Лук шалот под зиму

Как правильно посадить лук в открытом грунте под зиму

Благодаря подзимней посадке, весной можно получить более раннюю луковую зелень, при этом луковички вырастут крупнее и будут готовы раньше (в среднем на 2 недели).

Знаете ли вы? Научное название лука Шалота — ascalonicum — относится к городу Аскалон (Ашкалон), расположенному на территории современного Израиля. Именно его считали родиной культуры древние греки.

Подготовка почвы

Место для грядки должно быть ярко освещено и хорошо проветрено. Выращивать лук Шалот необходимо на нейтральной почве, поскольку культура демонстрирует значительное снижение урожайности при малейшем повышении кислотности. Не стоит разбивать грядку и на участке с повышенной влажностью.

Правила севооборота рекомендуют не высаживать лук на то же место ранее, чем через 3 года. Посадки Шалота и Репчатого лука следует разнести как можно дальше, чтобы избежать перекрещивания культур и взаимного перезаражения болезнями и вредителями. Оптимальными растениями-предшественниками считаются огурцы, капуста, бобовые культуры. За месяц перед посадкой землю следует перекопать и очистить от сорняков.

Затем вносят удобрения:

  • 5-6 кг компоста или перегноя на 1 м²;
  • 60–80 г двойного суперфосфата на 1 м²;
  • можно посыпать в бороздки древесную золу.

Подготовка посадочного материала

Под зиму лук можно высаживать как семенами, так и луковицами.

Растение демонстрирует следующую зависимость роста от размера посадочного материала:

  • лук из крупной луковицы (тяжелее 60 г, больше 5 см в диаметре) скорее всего застрелкуется, а в его гнезде будет 10–12 мелких луковиц;
  • из мелкого посадочного материала (10–15 г веса, диаметром 2 см), получится пышная зелень без стрелки, а гнездо будет включать 2–4 крупных луковицы.

Важно! Опытные садоводы выделяют отдельно грядку из крупных луковиц для выращивания мелких, которые пойдут на выращивание в следующем сезоне.

Предварительная обработка луковиц может состоять из следующих процедур:

  • 8-часовое прогревание при температуре +40°C для профилактики возможных болезней, например, пероноспороза;
  • обработка раствором препарата «Росток», который готовят по инструкции. В растворе луковицы замачивают на 12 часов перед посадкой. Это ускоряет рост корней и повышает иммунитет растения;
  • замачивание в растворе марганцовки (2 г на 2 л воды) в течение 6 часов.

Семена рекомендуют вначале укутать в марлю, замочить в тёплой воде на сутки и просушить.

Технология посадки

Грядку перед посадкой следует хорошо увлажнить и наметить на ней бороздки. Поскольку Шалот нуждается в большей площади питания, расстояние между бороздками должно составлять 45–50 см.

Узнайте, как правильно и на каком расстоянии нужно сажать лук.

Семена заглубляют в землю не более чем на 1 см, иначе молодые ростки не смогут пробиться наружу. Между семенами выдерживают расстояние в 10 см. Посадку необходимо замульчировать соломой, торфом или компостом, а в зимнее время желателен большой слой снега.

Севком

Луковицы высаживают с интервалом 8–10 см, а глубина посадки не должна превышать 5-6 см. Очень важно правильно сориентировать луковицу, разместив её донышком вниз.

После присыпания луковиц землёй, борозды следует замульчировать компостом или перегноем. Если зима будет малоснежной, грядку лучше дополнительно утеплить лапником, остатками ботвы и др.

Важно! Встречаются рекомендации подрезать верх луковицы перед посадкой для ускорения роста весенней зелени, однако другие источники отмечают, что зелени при этом будет меньше.

Правила ухода после посадки

После весеннего потепления луковую грядку следует освободить от слоя мульчи. В дальнейшем придерживаются традиционных приёмов агротехники, перечисленных в последующих пунктах.

Полив

Во время роста растение следует поливать каждую неделю, по мере высыхания почвы. Примерно за 30 дней до сбора урожая увлажнение следует прекратить.

Рыхление и прореживание

Периодическое рыхление почвы обеспечивает растению необходимый кислород и позволяет получить более крупные луковицы. Нарушая плотную корку земли, также открывают доступ влаге вглубь.Во время рыхления выполняют прополку, удаляя появившиеся сорняки.

В середине лета лук можно нормировать:

  1. Отгрести немного почвы под каждым растением.
  2. Удалить из семейного гнезда несколько веточек лука, включая луковицы.

Этот приём позволит увеличить количество питательных веществ для оставшихся частей, так что они вырастут крупнее.

Подкормки

Данному овощу необходимы 2 подкормки в течение вегетации:

  • через 14 дней после прорастания луковиц, когда будут видны 3 пера, грядку проливают раствором коровяка (1:10), из расчёта 1 ведро раствора на 10 м². Можно использовать минеральные удобрения, например, по 10 г аммиачной селитры и суперфосфата на 1 м²;
  • в начале формирования луковиц, когда число перьев вырастет до 5, посадки поливают монофосфатом калия (1 ч. ложка на 1 ведро воды).

Борьба с вредителями и болезнями

При выращивании лука на перо, обработка химическими препаратами крайне не желательна из-за скорости роста культуры. Луковую грядку необходимо защищать от следующих вредителей:

  • луковая муха вызывает белый цвет на кончиках перьев, после чего поражается всё растение. Для профилактики рекомендуются совместные посадки с морковью и опрыскивание раствором золы;
  • червяки и насекомые чувствительны к обработке солевым раствором (1 стакан соли на 10 л воды);
  • огородная тля любит луковую зелень. Бороться с ней можно отваром ромашки и другими народными средствами.

В дождливое и прохладное лето растение чувствительно к шейковой гнили, пероноспорозу и мучнистой росе. После обнаружения необходимо удалить больной лук с грядки, а остальную посадку обработать фунгицидами, соблюдая затем указанные в инструкции сроки до употребления лука в пищу.

Знаете ли вы? Лук — ценный медонос, причём мёд при созревании утрачивает характерный луковый привкус.

Основные характеристики лука-шалот

Этот сорт лука родом из Средней Азии. В настоящее время активно выращивается на Северном Кавказе, в Западной Европе, Молдавии, Украине, Закавказье. В Сибири и на Урале его стали выращивать совсем недавно. Этот лук выбирают из-за его зимостойкости, скороспелости, а также вкусной витаминной зелени и сочной мякоти луковиц. Он не вызывает слез, обладает более насыщенным вкусом, он нежный, с необычной сладостью.

Луковицы удлиненные, в диаметре всего 2-3 сантиметра, вес — до 50 граммов. Шелуха лука тонкая. У шалота очень нежные перья, его перья тоньше, чем у других сортов. Они начинают очень поздно грубеть. Этот сорт пригоден для сушки, поскольку он содержит больше сухих веществ. Его можно хранить до нового урожая при комнатной температуре.

Достоинства шалота

Многие овощеводы выбирают лук-шалот сразу по нескольким причинам:

  • Этот сорт пригоден для того, чтобы выращивать его на подоконнике. Из компактного пучка можно получить много зелени.
  • Масса гнезда составляет 150-300 грамм, в одном гнезде формируется до 10 луковиц. Из-за этой особенности урожайность лука-шалота очень высокая.
  • Быстрый рост растения.
  • Длительный период хранения без прорастания и потери свойств. Он не теряет своих качеств на протяжении года.
  • Раннее старение листьев и усыхание помогает защитить растение от пероноспороза и шейковой гнили.
  • В конце лета происходит дружное полегание перьев, это позволяет осенью получить хорошо созревшие луковички.
  • Лук-шалот имеет короткий период вегетации и раннее созревание.

Лучшие сорта лука-шалота

Различает несколько сортов шалота, они различаются по степени ветвления, вкусовым качествам, срокам созревания и внешней окраски.

  • Витаминная корзина. Этот сорт отличается острым вкусом. Луковицы массой 30 грамм. Примерно за 20 дней созревают зеленые перья шалота. Листья полегают через 70 дней. Лук имеет высокую лежкость. Чтобы получить осенью-зимой зеленое перо, растение выращивают в закрытом грунте.
  • Семейный. Этот сорт представлен округлыми луковицами, в гнезде их обычно четыре штуки. Вкус лука — полуострый, шелуха луковиц желто-фиолетового цвета. Каждая луковица весит 18-25 грамм. Болезнями данная культура не поражается. Семейный лук рекомендуется к выращиванию в качестве двулетней культуры.
  • Изумруд. Отличается полуострым вкусом, округлой луковицей и белыми чешуйками. В каждом гнезде вырастает по 3-4 луковицы с массой до 22 грамм. Двулетняя культура, сохраняющая свои качества в течение 10 месяцев. Сорт очень урожайный.
  • Белозерец 94. Фиолетовый лук, рекомендованный для выращивания на Северном Кавказе. Сорт имеет округлые луковички, острый вкус. Созревает урожай примерно за 80 дней. Хорошо ветвится.
  • Бонилла F1. Период вегетации в среднем 85 дней. Масса каждой из четырех луковиц, созревающих в гнезде, 40 грамм. Отличается стабильным урожаем, который дает при выращивании на одном месте в течение пяти лет. Луковицы полуострого вкуса, их активно используют в пищу.
  • Сережка. Урожайный гибрид с очень коротким сроком вегетации (58 дней). В одном гнезде образуется до 10 округлых луковичек. Культуру применяют для возделывания в любом регионе. Сорт пригоден для механической уборки, он хорошо хранится, устойчив к стрелкованию, поражению гнилью.
  • Чапаевский. Универсальный сорт лука-шалота. Округлые луковицы имеют светло-фиолетовую чешую. В каждом гнезде может быть от 4 до 8 головок. Сорт рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе. Практически никогда не болеет пероноспорозом.
  • Уральский фиолетовый. Может выращиваться во всех регионах страны. Этот зимний сорт полуострый, луковицы с чешуей фиолетового цвета с красными прожилками. Масса каждой головки составляет около 58 граммов. Этот сорт лука устойчив к стрелкованию и гнили.
  • Сибирский янтарь. Двулетний сорт лука-шалота, разновидность репчатого лука, одна луковица весит около 40 грамм. Он пригоден для выращивания на приусадебных участках. Период вегетации составляет 60 дней. В гнезде созревает до 8 луковиц.

Как выращивать лук-шалот

Этому виду лука необходимы высокоплодородные нейтральные рыхлые почвы. Опытные овощеводы рекомендуют сажать лук после томатов, капусты, огурцов, бобовых.

Чтобы обеззаразить посадочный шаллот, необходимо тщательно перебрать лук-севок, чтобы избавиться от поврежденных и зараженных луковиц. Хорошие луковицы крупных размеров обрабатывают в фунгициде. Это защитит от поражения вредителями и болезнями лук шалот в дальнейшем.

В зависимости от размера посадочного материала необходимо рассчитать расстояние между рядами. Если луковички мелкие — расстояние делают 8-10 см. Для средних и крупных луковиц — 15-18 и 20-30 см соответственно. Чаще высаживать лук не рекомендуется, ведь от этого напрямую зависит диаметр луковиц будущего урожая. На грядке делают бороздки с углублением 5-6 см, их поливают, но не уплотняют. После того, как луковицы будут посажены, они присыпаются 2 см слоем земли. Не стоит луковички заглублять слишком глубоко, это затянет появление всходов.

Весенняя посадка лука-шалота

Посадка проводится ранней весной. Если припоздниться с посадкой, лук долго не взойдет и будет плохо храниться. Лучшее время — конец апреля-начало мая. К этому времени почва уже теплая, в ней достаточно влаги, чтобы рассада хорошо укоренилась. Примерно через две недели или раньше появятся всходы. Если посадить лук поздней весной, когда уже почва становится сухой, а температура слишком повышается, всходы могут появиться не раньше, чем через месяц. Листья будут расти быстрее, чем корни. Нарушится фотопериодический режим роста, луковицы не успеют созреть.

Посадка лука-шалота осенью

Для посадки лука шалота под зиму нужно выбирать морозостойкие сорта, которые почти не стрелкуются. Высаживать их можно уже в конце сентября. Осенняя посадка имеет свои преимущества.

  • Посадочный материал не нужно хранить.
  • Луковицы созревают раньше, чем те, которые высаживаются весной.
  • Растения, которые укоренились осенью, могут использовать запасы влаги в почве, не требуя дополнительного полива.
  • Луковая зелень готова к сбору уже в первых числах лета.

Выращивание лука-шалота в теплице

В умеренной полосе лук-шалот можно сажать в открытый грунт. Хотя, несмотря на его терпимость к морозам, иногда происходит промерзание, что ведет к гниению и отмиранию луковиц. Можно ли сажать шалот в закрытый грунт? Да, многие дачники занимаются разведением лука-шалота в искусственных условиях, создавая в отапливаемых теплицах благоприятные условия для роста. На солнечной стороне участка устанавливается теплица из поликарбоната. Утепление осуществляется с помощью парового, печного, газового оборудования. Чтобы продлить световой день и избежать заболеваний, устанавливаются люминесцентные лампы.

Лук шалот при посадке в зиму высаживается в закрытый грунт или в специальные ящики с торфом. Применяется мостовой способ, когда расстояние между луковицами оставляют всего 5 мм. Лук высаживается всплошную. Высадка производится в последнюю неделю ноября.

Уход за тепличными посадками

Полив лука шалота производится теплой водой, чтобы ускорить процесс прорастания. Шалот не нужно часто поливать, от избыточного полива материнские луковицы могут подгнить, что приведет к гибели всего урожая.

Соблюдение температурного режима крайне важно. В момент высадки лука температура должна быть 20-22 градуса, как только появятся всходы, ее понижают до 16-18 градусов.

Чаще всего используют натуральные удобрения, но можно подкормить грядки лука шалота хлоридом натрия или суперфосфатом в период активного роста.

Отличие шалота от репчатого

Название культуры говорит само за себя. Кустистость, гнездность, многоплодность – все это о шалоте. Если репчатый лук представляет собой одну-две крупных головки на куст, его родич способен из одной луковицы образовать семейства до сорока небольших зубчиков, хотя чаще до 20. Форму корнеплод имеет вытянутую, поэтому спутать его с круглыми головками собрата невозможно

Размер одного зубчика у шалота, как правило, не превышает — 4-5 см. Общий вес всего семейства достигает до полукилограмма.

Кроме кустистости сорокозубка отличается своим зеленым пером: оно более тонкое, трубчатое, округлое. Окрас может меняться от светлого до темно-зеленого цвета, нередко со слабым восковым налетом.

На одну веточку приходится 8-10 перышек. Вкус их довольно нежный, прекрасно подходит для свежих салатов.

В длину зелень сорокозубки способна вытянуться на 40 см. Но ей обычно не дают этого сделать, срезая при достижении 20-30 см. – так удобнее для продажи, да и снижается вероятность стрелкования.

Сажать севок шалота на участке можно как осенью, после чеснока, так и ранней весной. Устойчивость к морозу просто потрясающая. Замерзая и оттаивая по несколько раз, луковички не загнивают, сохраняя свои качества и способность к прорастанию.

Также культура отличается ранней спелостью: уже через 2-3 недели можно срезать зелень, а еще через месяц-полтора к употреблению готовы и головки. При этом последние прекрасно хранятся не только в земле во время заморозков, но и в доме при комнатных температурах.

Сорокозубка может полностью заменить репчатый лук на столе. Ее ценят за мягкий приятный, слегка сладковатый вкус мякоти, сочность, отсутствие горечи. В процессе очистки головки от шелухи нет слезоточивости. Известно, что еще несколько десятилетий назад даже дети ели шалот вприкуску с борщем или хлебом, а это показатель его качеств.

За счет высокого содержания кальция и фосфора употребление шалота укрепляет костную систему. Аскорбиновая кислота и фитонциды укрепляют иммунитет, помогают бороться с ОРЗ и ОРВИ и уничтожают прочие болезнетворные микробы.

Сортовое разнообразие

Раньше лук был характерен для южных регионов с мягким климатом. Сегодня выведены более зимоустойчивые сорта, которые можно выращивать в средних широтах. В общей сложности теперь известны более полусотни различных сортов, которые делят по следующим параметрам:

  • по скороспелости;
  • по морозоустойчивости;
  • по сладости/горечи.

Если говорить о районировании, то среди южных сортов отличаются:

  • «Кущевка харьковская» — замечательный засухоустойчивый среднеспелый сорт. Его луковицы имеют округлую форму с шелухой фиолетового оттенка и сочными фиолетовыми чешуйками. Одно семейство может насчитывать от 3 до 12 зубчиков. На вкус корнеплод слабогорький, имеет вегетационный период 80-90 дней. Склонен к пероноспорозу при чрезмерном увлажнении и к луковой мухе. Его зелень хорошо идет в качестве подкормки домашней птице.
  • «Кунак» — считается позднеспелым сортом с периодом полного созревания луковиц до 105 дней. Форма овоща округлая, может быть немного плоская. Шелуха светло-желтого цвета, иногда с коричневым оттенком. Внутри чешуйки белые. В семействе 3-4 довольно крупных зубчика. Хорошо хранится все зиму.
  • «Звездочка» — скороспелый, устойчивый к засухе сорт с периодом вызревания 55-60 дней. Дает очень хороший урожай и при этом отличается устойчивостью к морозам. Луковицы по форме схожи с репчатым луком, только более мелкие, весом около 30 гр. Шелуха коричневого цвета. Мякоть внутри розоватая, имеет острый вкус. Дает обильную зелень.
  • «Кубанский желтый» — засухоустойчивый среднеспелый южный сорт с вегетационным периодом 85-90 дней. Семейство состоит из 4-10 круглых луковиц весом около 30 г. Шелуха светло-желтая, мякоть внутри зеленовато-белая, слабогорькая. Урожай дает хороший, прекрасно хранится до мая.

Для северных широт годятся такие сорта:

  • «Спринт» — раннеспелый сорт, период созревания головок у которого составляет от 55 до 65 суток. На семейство приходится до 10 луковиц, имеющих горький вкус. Шелуха светло-желтого оттенка, чешуйки внутри зеленовато-белые. Мало подвержен пероноспорозу. Легко переносит засушливость и морозы, поэтому его выращивают повсеместно.
  • «Сибирский желтый» — раннеспелый сорт с обильной зеленью и семейством с 5-7 небольшими продолговатыми луковицами. Шелуха бронзового цвета, чешуйки внутри белые, острые на вкус. Период вегетации составляет 55-65 дней, урожайность очень высокая как в отношении зелени, так и корнеплодов. Культивируется повсеместно.
  • «Койнарский» — среднеспелый сорт с вегетацией в течение 85-90 дней. В семействе по 2-4 небольших луковицы закругленной формы с коричневатой шелухой. У мякоти фиолетовый оттенок и слабоострый вкус. Выращивают сорт преимущественно в условиях средней полосы или Сибири.
  • «Сир-7» — скороспелый сорт со сроком вызревания 55-70 дней. Семейство насчитывает 5-7 луковиц с шелухой бронзового/бронзо-фиолетового цвета и белыми чешуйками с острым вкусом. Отличается прекрасной сохранностью до поздней весны.

Чтобы получить хороший урожай, при выборе сорта нужно ориентироваться по его приспособляемости к местным условиям. Хорошо, если будут продавать местные луковички и семена.

>Видео-обзор сортов лука шалот

Размножение лука шалот

Сорокозубка размножается двумя способами – семенами и отдельными луковичками (вегетативный способ размножения). Во втором случае все просто: наиболее подходящие зубчики весной или осенью высаживают на перо или на луковицу.

Однако через 4-5 лет посадочный материал начинает терять свои лучшие качества и сопротивляемость к болезням. Происходит вырождение сорта, в результате чего требуется его обновление сорта способом размножения.

Проще всего семена купить в магазине, но можно собрать самим из стрелок. Для этого осенью, после чеснока, сажают самые здоровые и самые крупные луковицы шалота. Желательно, чтобы их вес был более 60 гр. Весной, при оттепелях, начинается прорастание, а затем выбрасывание стрелок.

Высадка должна производиться на участке, изолированном от грядок других луковых сортов, чтобы не произошло перекрестного опыления.

Семена сорокозубки совсем не большие. Их сажают преимущественно в весенние месяцы, на юге можно и к зиме. В первый год после посадки семян образуются «материнская» луковица, которая распадается на 3-5 долек. При следующей посадке гнездо каждой дольки будет еще больше, затем еще, пока снова не потребуется обновление посадочного материала.

Подготовительные работы к высадке

На подготовительном этапе обязательно проводят сортировку посевного материала. Для грунта годятся лишь здоровые луковички, без признаков заболеваний и повреждений. Зубки диаметром 3 см. берут для посадки на репку. Более крупные используют для зелени и стрелок.

Чем крупнее луковица, тем более многочисленное она даст семейство, но полученные дольки будут гораздо мельче, чем из севка среднего размера.

Технология посадки шалота несложная, хотя культура по-своему капризная. Соблюдение некоторых условий на подготовительном этапе необходимо, чтобы выращивание лука было успешным.

Лучшее место для посадки

Сорокозубка предпочитает хорошо аэрируемые, плодородные, нейтральные почвы. Это может быть чернозем, суглинки или супесь, главное – баланс кислотности. Грунтовые воды должны залегать глубже, чем на метр, так как для луковых застой воды губителен. Если воды пролегают выше, при посадке желателен дренаж. Сама культура светолюбивая, поэтому ей необходимо открытое, возвышенное солнечное пространство без затенения.

Предшественники и соседи для шалота

На урожайность сильно влияют культуры, которые ранее росли на участке для лука. Лучшими предшественниками считаются представители семейства бобовых: горох, бобы, фасоль. Также повышает урожай высадка после томата, картофеля, капусты, кабачков, огурцов. Не рекомендуется сажать лук после кукурузы, подсолнуха, чеснока и свеклы.

Морковь – худший предшественник, зато идеальный сосед. Он отлично отпугивает луковую муху, при этом шалоту боится и морковная муха. Получается взаимовыгодное сосуществование двух культур.

Другими хорошими соседями для сорокозубки являются салат, редис, земляника.

Вскапывание участка и внесение удобрений

Посадочным работам предшествует вскапывание земельного участка. Глубина вскопки – 20-25 см., то есть почти штык лопаты. Это насыщает землю кислородом и уничтожает залегших в ней возможных вредителей. Также удаляют ненужные сорняки и их корни, которые на будущий год могут прорасти.

Но перед этим необходимо внести органические удобрения – 3-4 кг/м2 навоза или компоста. По желанию кладут по 1 ст.л. суперфосфата и мочевины. Для снижения кислотности почвы подойдет древесная зола – 3-4 ст.л./м2. Весной дополнительно вносят азотные удобрения по 1 ст.л. на м2.

Если высадка севка планируется на осень, то участок нужно готовить уже в конце лета. Для весенних работ подготовка начинается с середины осени.

Время для посева

Основные посевные работы начинаются в конце февраля-марте на юге и в апреле в средних широтах. В это время высаживают луковички сорокозубки, первые перышки которой появятся уже через месяц, а еще через 1,5-2 месяца подоспеет репка. Считается, что весенние посадки лучше формируются и менее подвержены нападениям вредителей.

Для выращивания здоровой культуры шалота совсем не нужно ориентироваться на прогретость почвы. Идеальное время для посадки севка – сошедший снег. Если высадить позднее, то в теплой почве развитие корневой системы луковицы будет идти более интенсивно, чем надземной части растения.

Если планируется получить раннюю зелень, то используется озимый вариант. Зубки или семена сажают в середине или в конце октября, за пару недель до морозов. Последнее условие очень важно, поскольку нельзя, чтобы посаженный материал «проснулся» раньше времени. Первых результатов на юге можно ждать уже в марте.

Более подробно про посадку под зиму в другой нашей статье: Посадка лука под зиму — как сделать грядки, внести удобрения и вырастить урожай

Технология посадки лука шалот

Севком

Любой посевной материал обязательно готовят к высадке. Для этого севок шалота перебирают, откладывая для посадки только качественные луковички среднего размера. После этого в течение 10 часов их прогревают при 40°С в духовке или на батарее либо заливают водой, поддерживая ее оптимальную температуру.

Такая процедура является великолепной профилактикой грибковых заболеваний.

Если же посадку нужно произвести максимально быстро, на помощь придет слаборозовый раствор марганцовки.

Высадку севка традиционно производят в грядки, в иных случаях – в гребни. Заделка должна осуществляться так, чтобы над землей оставались лишь небольшие верхушки луковичек. Но нельзя вдавливать севок в землю, следует делать бороздки или лунки глубиной примерно 4-5 см. и прикапывать в них зубки на расстоянии 7-10 см. друг от друга. Для озимых посадок глубина бороздок должна быть больше. Ориентируются на междурядье примерно 20-30 см. шириной.

Когда сажать лук севок в открытый грунт?

Семенами

Данная техника посадки не отличается от вышеописанного. Семена замачивают во влажной марлевой ткани и оставляют на 48 часов, не допуская пересыхания.

Затем на участке делают бороздки глубиной 3 см. и высаживают семена на расстоянии 7-8 см. друг от друга. Междурядье делают шириной 20 см.

Если посев выполняется под зиму, замачивать заранее семена не нужно. Озимые работы выполняют в южных регионах, так как севернее от слишком низких температур значительная часть посадок теряется.

Уход

  • Полив должен быть регулярным и при этом умеренным, так как лук не любит переувлажнения. Если в регионе выпадает нормальное количество осадков, дополнительное увлажнение не требуется. В период засушливости достаточно поливать 2-3 раза в неделю и так до начала созревания луковицы.
  • Прополка грядок и междурядий особенно важна на этапе прорастания первых зеленых перышек. Важно, чтобы сорняки не забивали посадки.
  • Рыхление почвы необходимо, если на грядках образовалась твердая корочка.
  • Прореживание посадок требуется в тех случаях, когда хотят собрать крупную репку. Для этого в начале июля удаляют часть луковиц, оставляя только 4-5 самых крупных.
  • Подкормку осуществляют органическими и минеральными удобрениями.

Первое внесение удобрений проводят через 10-14 дней после прорастания. Для этого используют органику в виде коровяка или птичьего помета, разбавленного водой в пропорции 1:10.

Из минеральных удобрений используют суперфосфат, селитру или карбамид по неполной столовой ложке на м2.

Второй раз удобряют по желанию на этапе формирования луковиц. Потребуется калийная подкормка в виде монофосфата калия, которого добавляют по чайной ложке в 10 л. воды. За месяц до уборки подкормку прекращают, чтобы дать луковицам окрепнуть.

Болезни и вредители

Лук болеет редко, но среди его вредителей и заболеваний существует:

  • Луковая нематода – паразит, питающийся соком растения. Обнаруживается вблизи донца луковицы в виде небольшой кривой белой полосы. Для уничтожения нематоды поможет замачивание севка в 4% растворе формалина на пару минут.
  • Луковая муха – небольшое серое насекомое с зеленоватой спинкой. Лучше всего ее отпугивают посадки моркови, поэтому чередуют грядки этих двух культур.
  • Если на посадках завелась тля, для ее уничтожения используют опрыскивания отваром ромашки или острого перца.
  • Грибковые поражения — мучнистая роса, фузариоз, пероноспороз и гниль донца уничтожают такими препаратами, как «Квадрис», «Максим» или «Микосан» по назначению. Заболевшие луковицы полностью удаляют, а здоровые обрабатывают растворами перечисленных препаратов. После химической обработки овощ некоторое время не пригоден для пищи. Точную информацию можно получить из инструкции по применению.

Более подробно о болезнях в другой нашей статье: Болезни репчатого лука, борьба с ними и лечение. Фото заболеваний и вредителей