Луком пореем

Лук-порей характеризуется продолжительным вегетационным периодом — 130-180 дней в зависимости от сорта. Поэтому культуру выращивают преимущественно рассадным методом. Безрассадный метод применяют в южных регионах, чему способствуют более благоприятные климатические условия.

Мы подготовили для вас подробную инструкцию по выращиванию и уходу за луком-пореем в открытом грунте.

Содержание

Выбор сорта лука-порея

Сорта лука-порея делятся на ранние, среднеспелые и поздние.

Ножка ранних или весенних сортов со сроком созревания 130-150 дней весит 200-350 г, имеет диаметр около 3 см. Листья неширокие, зеленого окраса, расположены на ложном стебле под острым углом, к середине лета грубеют.

Самые популярные раннеспелые сорта:

На фото — сорт Коламбус.

  1. Коламбус – голландский сорт с приятным сладковатым вкусом. Растение достигает 70-80 см в высоту, ножка — 20 см, диаметр — 6 см, масса — 400 г. Не нуждается в окучивании для отбеливания ножки.
  2. Веста – урожайный сорт, с высотой стебля 150 см, ножки — 30 см, массой — 350 г. Вкусовые качества — высокие.
  3. Хобот слона – с приятным сладким вкусом и отличной лежкостью. Высота ножки 30 см при условии частого окучивания.
  4. Голиаф – имеет широкие зеленые или серо-зеленые листья, отбеленную часть около 30 см, диаметром 6 см, массой 200 г.
  5. Килима – высокопродуктивный ранний сорт. Белая часть — 10-25 см, диаметр — 3-4 см, вес — 150 г.

Среднеспелые сорта порея менее урожайны по сравнению с ранними, но обладают лучшими качествами. Срок созревания составляет 150-180 дней.

Отличительные черты — широкие листья сине-зеленого цвета, масса ножки — 200 г, высота — 20-25 см.

Лучшие среднеспелые сорта:

  1. Джолант — сорт устойчив к грибковым заболеваниям, характеризуется высокой урожайностью. Высота ножки около 30 см, луковица слабовыраженная, листья с антоциановым оттенком.
  2. Казимир — высокое и компактное растение с высокой продуктивностью, устойчиво к грибкам. Листья отходят от стебля вертикально, луковица слабовыраженная, высота ножки — 25 см, диаметр — 3,5 см.
  3. Камус — растение средней высоты. Листья вогнутые, зеленого окраса с восковым налетом. Высота ножки — 20 см, диаметр — 2,5 см.
  4. Танго — морозоустойчивый урожайный сорт с вертикальными листьями. Высота ножки — 12 см, диаметр — 5 см, масса — 200 г.

На фото — сорт Джолант.

Поздние сорта созревают более 180 дней, характеризуются высокой продуктивностью, долго хранятся. Листья — сине-зеленого окраса, с восковым налетом, плотно расположены на ложном стебле, отходят от него под углом 90°. Ножка — короткая и толстая.

Поздние сорта лука-порея:

На фото — сорт Элефант.

  1. Карантанский — высота белой части 25 см, вес 200-300 г. Листья раскидистые, темно-зеленого цвета.
  2. Элефант — чешский сорт, устойчив к морозу и засухе. Обладает островатым вкусом. Высота ножки — 25 см, масса — 200 г.
  3. Осенний гигант — голландский сорт, имеет крупную белую часть около 40 см в высоту, диаметром 7-8 см. Долго хранится в погребе.
  4. Асгеос — морозоустойчивый сорт с широкими листьями голубовато-зеленого окраса. Высота ножки — 20 см, масса — 350 г. Вкус — полуострый.

Особенности выращивания лука порея в открытом грунте

Культура характеризуется продолжительным вегетационным периодом — 150-200 дней. Поэтому порей предпочтительно выращивать через рассаду, особенно это правило касается центральных и северных регионов России. Посев производят в середине-конце февраля. Длина светового дня для порея составляет не меньше 10 часов, поэтому при раннем посеве рассаду досвечивают фитолампами.

На юге страны семена порея заделывают прямо в грунт, начиная со второй декады мая.

Важное условие для получения богатого урожая — соблюдение температурного режима. Высокая температура еще на стадии рассады приводит к формированию цветочной стрелки в первый год вегетации, а не во второй.

Рассаду порея лучше сажать после картофеля, томатов, огурцов, гороха, фасоли, капусты.

Лук-порей устойчив к холоду и способен выдерживать заморозки до -5…-7°C. В регионах с мягкой зимой растение может находиться под покровом снега в открытом грунте. При этом дождливое и прохладное лето приводит к формированию тонкого и короткого стебля, потере вкусовых качеств.

Сроки посева

Сроки посадки порея отличаются в зависимости от климатических особенностей отдельного региона и сорта. Во внимание также принимают благоприятные даты лунного календаря.

Раннеспелые сорта сеют в апреле, среднеспелые — в последних числах февраля-первых числах марта, позднеспелые — в конце января-начале февраля.

В северных областях России посев на рассаду выполняют в апреле-мае. В центральных регионах с более благоприятным климатом посевную работу проводят во второй декаде февраля. На юге порей сеют прямо в грунт в конце мая-начале июня.

Сроки посева по лунному календарю на 2020 год:

Выращивание рассады

Посев культуры на рассаду — лучший способ получения здоровых растений и крупного урожая. Семенной материал предварительно обеззараживают и замачивают для повышения всхожести. Сеют в ящики или отдельные емкости. Уход стандартный: полив, пикировка, подкормка, закалка на свежем воздухе.

Подготовка семян

Перед посевом семена замачивают в теплой воде на 24 часа, потом сушат на открытом воздухе либо заливают водой +40°С и оставляют в закрытой таре на 3-5 часов. Затем посадочный материал промывают проточной водой и сушат.

Для дезинфекции семян применяют темный раствор перманганата калия или «Фитоспорин».

Подготовка грунта

Для выращивания рассады порея идеально подходит рыхлая и питательная почва. Тяжелую, глинистую землю не используют. В такой среде росткам тяжело пробиться на поверхность.

Семена заделывают в готовый субстрат для выращивания рассады огурцов, перцев, баклажанов, обогащенный питательными веществами. При желании грунт можно подготовить самостоятельно.

Для этого в ведре 10 л соединяют на выбор:

Почвосмесь предварительно поливают раствором марганцовки или «Фитоспорином».

Для раскисления в грунт подмешивают стакан древесной золы. Щелочную почву нормализуют доломитовой мукой.

Для повышения плодородности используют калийную соль, компост, мочевину, суперфосфат.

Тару для выращивания рассады берут любую: тетрапаки, пластиковые лотки, ящики, большие стаканы. Емкости обдают горячим раствором перманганата калия или кипятком.

Отличная альтернатива пластиковым ящикам — торфяные таблетки. Они упрощают процесс посева семян — нет необходимости самостоятельного готовить субстрат. В таблетках поддерживают постоянный уровень влажности, не допуская пересыхания грунта.

Технология посева семян отличается в зависимости от используемой тары:

  • в отдельные емкости закладывают по 3-4 семечка на глубину 1 см;
  • в общие лотки высеивают по одному семечку на глубину 1-1,5 см с промежутком 4-5 см;
  • при посеве в улитку семена выкладывают через каждые 5 см, отступая от края 2-3 см.

Емкости заполняют влажным субстратом и распределяют посадочный материал. Сверху насыпают слой в 0,5 см песка или торфа, поливают водой и натягивают полиэтиленовую пленку. Рассаду оставляют в темном месте при температуре +21…+25°С до появления ростков.

Посев в улитку

Посев семян в улитку — проверенный способ получения сильной и здоровой рассады лука-порея.

Для скручивания улитки применяют:

  • подкладку под ламинат или плотную полиэтиленовую пленку шириной 10 см;
  • почвосмесь;
  • аптечную резинку;
  • поддон, превышающий по размеру рулон.

Технология посева:

  • на полоску насыпают влажный грунт, отступив от края 2 см от края ленты;
  • семена слегка погружают в почву, соблюдая промежуток 5 см;
  • ленту сворачивают в рулон и закрепляют резинками;
  • улитку ставят в поддон семенами вверх;
  • почву увлажняют из распылителя и накрывают полиэтиленовым пакетом;
  • после появления всходов пакет снимают и переносят улитки на солнечный подоконник.

Особенности ухода за рассадой

Соблюдение режима полива, температуры воздуха и продолжительности светового дня, внесение удобрений, пикировка сеянцев из общей тары в отдельные стаканы, закалка на свежем воздухе позволяют вырастить крепкую рассаду и получить в конечном итоге богатый урожай.

Полив

Лук-порей поливают часто и обильно — 2-3 раза в неделю. Молодые стебли слишком тонкие, их легко повредить. Поэтому полив проводят аккуратно через сито или спринцовкой под корень.

Опрыскивание из распылителя увлажняет стебли и смывает с них пыль.

Подкормка

Рассаду порея удобряют два раза:

  • через 14 дней после всходов;
  • за 7 дней до пересадки в огород.

В качестве подкормок применяют «Кемиру-универсал» или растворяют в 5 л воды 5 г хлористого калия, 20 г суперфосфата, 10 г мочевины.

Куриный или перепелиный помет считается лучшей подкормкой для порея. На 10 л воды берут 500 г помета, тщательно перемешивают и бережно поливают рассаду под корень.

Норма светового дня и температурный режим

Спустя 2-3 недели, после того как появятся и окрепнут ростки, тару выносят на балкон с остеклением на неделю. Оптимальная температура воздуха ночью +10…+12°С, днем — +15…+17°С. Затем температуру воздуха повышают до +13…+15°С ночью, +18…+20°С. В таком режиме порей держат до переноса в огород.

Норма светового дня — 12 часов. При посеве в последних числах января-начале февраля рассаду досвечивают фитолампой или светодиодной лампой.

Пикировка и подрезка

Если семена были посеяны в общую емкость, рассаду пикируют в отдельные стаканы. Крепкие сеянцы аккуратно подкапывают чайной ложкой и сажают в подготовленные емкости с влажной почвой.

Для формирования правильной луковицы в тару подсыпают землю по мере роста рассады.

Подрезку стеблей проводят раз в две недели. Высоту сеянцев поддерживают на уровне 10 см. Это создает благоприятные условия для правильного развития корневой системы и утолщения стеблей.

Справка. Через месяц всходы в общей таре прореживают, оставляя промежуток 3-4 см.

Закалка рассады

За неделю до посадки в открытый грунт рассаду выносят на улицу для закаливания. Тару ставят в полутень. Время нахождения рассады на открытом воздухе постепенно увеличивают, начиная с 30 минут и заканчивая 16 часами.

Посадка в открытый грунт

Рассаду лука-порея переносят в открытый грунт после появления третьего листа, примерно на 55-56 день после полных всходов. Перед посадкой корни и листья прищипывают на треть. Это позволяет вырастить белую часть правильной формы и ускорить укоренение.

Подготовку участка проводят осенью или весной: глубокую вспахивают почву, удобряют перегноем, делают разметку грядок.

Лук-порей лучше всего растет на почве с нейтральной кислотностью. Для нормализации pH добавляют гашеную известь или доломитовую муку (400–500 г на 1 кв. м).

Справка. Порей нежелательно сажать на одном и том же месте чаще одного раза в три года.

При посадке корни растения обмакивают в смесь из глины и коровяка (1:1) для лучшей приживаемости.

Рассаду высаживают в борозды глубиной 10-13 см на расстоянии 15-20 см. Ширина между рядами — 35-45 см. В углубления насыпают питательный раствор — 10 л перегноя, 0,5 л древесной золы.

Дальнейший уход

Правила ухода за луком-пореем:

  1. Грядки поливают и теплой, и холодной отстоянной водой (10 л на 1 кв. м) каждые 4-5 дней, увеличивая количество поливов в засуху. Влажность почвы поддерживают постоянно, не допуская пересыхания и застоя воды. В начале роста растения почву проливают водой на глубину 7-10 см.
  2. После укоренения раз в две недели проводят окучивание сеянцев для отбеливания стеблей и улучшения вкуса.
  3. Почву рыхлят после каждого полива. Сорные травы убирают по мере их роста.
  4. Грядки мульчируют опилками, сеном или соломой, чтобы сократить количество рыхлений и прополок.
  5. Порей удобряют раствором куриного помета с фосфором и калием: одна часть помета, 20 частей воды, 35 частей суперфосфата.

Опасность для порея представляет вирусная мозаика. Заболевание не проявляется при выращивании рассады и не лечится. Переносчик вируса — бахчевая тля.

Первые симптомы проявляются после переноса рассады на постоянное место: на стеблях появляются желтоватые пятна продольной формы, приостанавливается развитие растения.

Порей часто поражают грибки, вызывающие ржавчину (ярко-желтые подушечки на зелени) и пероноспороз (сухие кончики перьев, белый или бело-серый цвет зелени). Для лечения используют раствор хлорокиси меди (40 г на 10 л) и «Фитоспорин» (5 г на 10 л).

Профилактика вирусных заболеваний:

  • прополка сорных трав;
  • борьба с насекомыми;
  • севооборот;
  • посадка сортов, устойчивых к вирусам;
  • дезинфекция семенного материала перед посевом;
  • удаление зараженных растений с участка.

Посадки лука-порея чаще всего атакует луковая муха. Вредитель имеет неимоверный аппетит и способен оставить огородника без урожая.

Способы борьбы с вредителем:

  • опудривание древесной золой (300 г на 1 кв. м), смесью древесной золы и табачной пыли (1:1), красным молотым перцем (2 ч. л. на 1 кв. м);
  • опрыскивание растений настоем табака (200 г махорки на 10 л горячей воды, настоять 12 часов, подмешать 50 г стружки хозяйственного мыла).

Сбор и хранения урожая

Сбор урожая выполняют до первых заморозков. Растение переносит морозы до -7°C. Порей копают лопатой и оставляют на грядках для просушки.

Очищенные от земли стебли подрезают в области корней лука и уносят на хранение в погреб. Листья не обрезают, иначе растение быстро завянет.

Оптимальная температура хранения порея в погребе –1…+1°C, влажность — 80-85%. В ящики насыпают влажный речной песок толщиной 5 см. Сверху вертикально укладывают стебли и насыпают между ними песок. Срок хранения — 6 месяцев. Такие ящики можно поставить и на застекленном балконе.

Для хранения порея в холодильнике листья и корни подрезают, раскладывают в плотные пакеты с дырочками по 6-8 шт. Температура хранения -5°C на протяжении 4-5 месяцев.

Порей хранят в морозильной камере в измельченном виде: в плотные пакеты выкладывают слой до 5 см.

Как правильно готовить и есть суп из лука порея для похудения.

Польза и вред лука порея для здоровья: чем хорош и как правильно использовать.

Посадка лука-порея на рассаду позволяет собрать урожай до наступления устойчивых заморозков. При выборе срока посева огородники ориентируются на лунный календарь и климат региона выращивания. Посевную работу выполняют в период с конца января (Сибирь) и заканчивают в мае на юге страны. В центральных регионах, в том числе Подмосковье, семена сеют в марте-апреле.

Культура любит обильный полив, нуждается в окучивании стеблей, рыхлении почвы, прополке сорняков, подкормке минералами и органикой, защите от вирусов, грибков и насекомых. Здорового и богатого вам урожая!

Лук-порей — удивительное растение, обладающее огромным количеством полезных свойств. В связи с особенностями своего развития эта культура наиболее часто выращивается через рассаду.

Подготовка рассады лука-порея

Чтобы получить качественную и здоровую рассаду, нужно ознакомиться с правилами подготовки семян и основными требованиями ухода за молодыми побегами.

Подготовка семян к посеву

  1. Обеззараживание. Поместите семена в горячую (+48оС – +50оС) воду на 15–20 мин, а затем на 1–2 мин в холодную. Затем достаньте и обсушите.
  2. Проращивание. На дно тарелки поместите кусок улажнённой ткани (хорошо подойдёт хлопчатобумажный материал или рогожка), на него выложите семена и накройте вторым куском такой же увлажнённой ткани. Поставьте заготовку в тёплое место на 2 дня. В течение этого времени ткань необходимо поддерживать во влажном состоянии.

Чтобы семена порея лучше взошли, желательно прорастить их перед посевом

Посев семян в грунт

Выращивать рассаду лука-порея желательно в индивидуальных ёмкостях. Для этой цели хорошо подойдут торфяные горшочки или кассеты объёмом 100–150 мл и глубиной не меньше 10 см, поскольку корням порея нужно много места. Если вы хотите использовать общую ёмкость, то она должна иметь такую же глубину.

  1. Проделайте в ёмкостях отверстия и насыпьте слой (1–1,5 см) дренажного материала (подойдёт мелкий гравий).
  2. Заполните ёмкости грунтом. Для его приготовления смешайте в равных частях дёрн, перегной и торф, добавьте 0,5 части песка, а затем увлажните.
  3. Подготовьте углубления для посева:
    1. В горшочках проделайте лунки глубиной 1–1,5 см.
    2. В общем ящике сделайте бороздки глубиной 1–1,5 см на расстоянии 5 см друг от друга.
  4. Поместите в грунт семена:
    1. Посейте в 1 лунку 1–2 семечка.
    2. Посейте семена в бороздки на расстоянии 5–7 см друг от друга. На 1 место можно также поместить 1–2 семечка.
  5. Присыпьте семена слоем сухого рыхлого грунта или песка толщиной 0,5 см.
  6. Накройте посевы плёнкой или полиэтиленовым пакетом и поставьте в тёплое (+22оС – +25оС) место с умеренным освещением.

Чтобы обеспечить посевам наилучшие условия, ящики можно накрыть плёнкой

Как правило, первые ростки появляются спустя 7–10 дней после посева. Как только это произойдёт, уберите плёнку и поставьте ёмкости на светлое место. Чтобы впоследствии растение не ушло в стрелку, требуется соблюдать температурный режим. Проклюнувшиеся ростки в течение недели необходимо держать при температуре +15оС – +17оС в дневное время и +10оС – +12оС в ночное, а затем при температуре +17оС – +20оС днём и +10оС – +14оС ночью до высадки рассады в грунт.

Уход за рассадой

Помимо соблюдения температурного режима, существует ещё несколько правил, касающихся выращивания рассады порея.

Для поливов рекомендуется использовать только мягкую воду — талую, кипячёную, дождевую или отстоянную не меньше суток.

  • Освещение. Световой день должен длиться 10–12 ч, поэтому при необходимости досвечивайте рассаду люминесцентной лампой, установленной на расстоянии 50 см. Кроме того, старайтесь не выставлять рассаду под прямые солнечные лучи.
  • Полив. Проводите умеренные поливы, стараясь поливать рассаду под корень (с этой целью можно использовать ложку или шприц). Также после каждого полива осторожно рыхлите грунт, чтобы избежать образования корки.
  • Подрезка. Регулярно подрезайте листья рассады так, чтобы их длина не превышала 8–10 см.
  • Подкормка. Подкармливайте порей каждые 2 недели такой смесью: аммиачная селитра (2 г) + хлористый калий (2 г) + суперфосфат (4 г) + вода (1 л).
  • Прореживание. Если вы сажали по 2 семечка в лунку, то, когда побеги немного подрастут, аккуратно удалите более слабый.
  • Пикировка. Если вы сеяли семена в общий ящик и посадки получились густыми, то вам придётся провести пикировку, когда у растений появится по 2 настоящих листочка.
    • Подготовьте ёмкости объёмом 100–150 мл, поделайте в них дренажные отверстия и заполните грунтом (можно взять такую же смесь).
    • Обильно увлажните землю в ящике с рассадой.
    • Аккуратно извлеките росток вместе с комом земли.
    • Проделайте в горшочке лунку, размерами совпадающую с комом земли, и поместите в неё росток.
    • Увлажните грунт.

Чтобы порей правильно развивался, его необходимо своевременно подрезать

В отличие от листвы, корням порея нужно тепло, поэтому желательно поставить ёмкости на кусок пенопласта или гипсокартона.

Пикировка порея (видео)

Высадка рассады в грунт

Высаживать лук-порей рекомендуется не раньше середины мая, когда окончательно установится тёплая температура. За неделю до высадки нужно начать закаливать рассаду. С этой целью выносите горшочки на открытый воздух сначала на 3–4 часа, постепенно увеличивая время. В последние 2 дня рассаду можно оставить на улице на всю ночь.

Подготовка участка

Начать готовить грядку нужно осенью. Для порея подойдёт участок, расположенный на открытом месте, с лёгкими плодородными почвами (суглинистыми или супесчаными), а грунтовые воды должны пролегать на глубине 1,5 м от поверхности. Если на выбранном участке кислая почва (её основными признаками являются светлый налёт, обилие мха или хвоща и ржавая вода в ямах), то за 7–10 дней до основной подготовки её необходимо раскислить, внеся известь (250–300 г/м2) или доломитовую муку (300–400 г/м2).

При посадке лука-порея также рекомендуется учитывать правила севооборота. Хорошими предшествениками для этой культуры являются бобовые, сидраты (горчица, чечевица, люцерна), ранний картофель, белокочанная капуста и томаты. Сажать порей туда, где за 4 года до этого росли луковичные культуры, нежелательно.

Весной перекопайте участок и сформируйте грядку. Садоводы утверждают, что сельдерей хорошо растёт на узкой грядке (такая грядка имеет ширину 0,7 – 0,9 м и очень широкие междурядья), но вы вполне можете сделать и обычную. После того, как вы сделаете грядку, за 3–5 дней до высадки рассады рассыпьте по поверхности перегной или компост (3 кг/м2), не перекапывая.

На момент высадки в грунт рассада порея должна быть не моложе 6–8 недель.

Высаживать порей лучше всего в облачную погоду, а если день жаркий, то ближе к вечеру. Порядок действий следующий:

  1. Разровняйте грунт с помощью грабель.
  2. Проделайте:
  3. лунки глубиной 10–15 см на расстоянии 15–20 см друг от друга и 30–35 см между рядами (двухрядная схема);
  4. лунки глубиной 10–15 см на расстоянии 10–15 см друг от друга и 20–30 см между рядами (многорядная схема);
  5. бороздки глубиной 10–15 см на расстоянии 25–30 см друг от друга и 40 см между рядами.
  6. Поместите в углубления ростки, обрезав на 1/3 их корешки и листочки. Если вы готовили рассаду в торфяных горшочках, то высаживайте вместе с ними, ничего не трогая.
  7. Присыпьте землёй, не заглубляя точку роста (место, где стебель распадается на листья).
  8. Хорошо увлажните грунт, чтобы вокруг корней не осталось воздуха.

Лук-порей можно сажать в лунки многорядным способом

Хорошими соседями для порея являются морковь, томаты, земляника и капуста.

Посадка рассады порея в грунт (видео)

Региональные особенности подготовки рассады

Если вы живёте в холодном регионе и вы решили посадить у себя на участке лук-порей, то имейте в виду, что выращивать его нужно только через рассаду. Начинать её готовить нужно достаточно рано. Это связано с тем, что лук-порей имеет продолжительный вегетационный период: на рост и развитие ему нужно около 6 месяцев.

Регион Рекомендуемые сорта Сроки посева семян Сроки высадки рассады
Центральные области Можно сажать любые:

  • Раннеспелые: Коламбус, Веста, Гулливер.
  • Среднеспелые:Казимир, Аллигатор, Карантайский, Премьер.
  • Позднеспелые: Бандит, Осенний гигант.
Начало-середина марта Вторая половина мая
Урал Раннеспелые и среднеспелые Начало марта Конец мая
Сибирь Предочтительны раннеспелые Конец февраля Конец мая — начало июня

Как видно, подготовить и посадить рассаду лука-порея нетрудно, и с этим делом справятся даже новички. Своевременно посейте семена, осуществляйте требуемый уход за рассадой, правильно проведите её высадку, и вы обязательно получите здоровое растение и обеспечите себя хорошим урожаем.

  • Валерия Акатьева

Лук-порей зимой можно хранить в свежем виде. Он широко используется в кулинарии, его свойства полезны в косметологии. Овощем также лечат много болезней.

Состав и характеристика порея

Порей — подвид лука салатных сортов. Такое растение отличается от других репчатых луковицей и листьями. История появления изучается. Уже доказано его использование древними египтянами, греками и римлянами. В Средневековье он распространился по Европе.

В Англии есть «Общество любителей порея», а само растение относят к символам Уэльса.

Как выглядит лук:

  • стебель — длиной от 40 см, диаметром 1–5 см;
  • основание стебля — белое, удлиненное (больше 4 см), вместо репки образуется ложная луковица;
  • листья — уплощенные (как у чеснока), чисто зеленые или с голубым оттенком, длиной от 30 см;
  • соцветие — розоватый зонтик как шар, цветет лук-порей с июня до конца июля;
  • семена — морщинистые, трехгранные, вызревают в августе — сентябре.

Вес 1 растения — 150–350 г. Овощ слабо пахнет, аромат приятный. На вкус сладковатый, без горечи, возможна невыраженная острота. Подходит для диетического питания.

Пищевая ценность лука-порея (на 100 грамм):

  • волокна — 2 г;
  • калорийность — 36 ккал;
  • доля БЖУ в 36 ккал — 23 % белка (2 г) + 5 % растительного жира (0,2 г) + 72 % углеводов (6,3 г).

Виды и сорта

Овощ первично был диким виноградным луком. Сейчас есть летние и зимние виды. В холодных регионах его выращивают из рассады как однолетний. На юге он растет многолетним (на зиму окучивают и укрывают).

Популярностью пользуются ранние сорта:

  • «Веста»;
  • «Коламбус»;
  • «Голиаф».

Среди летних и осенних выделили «Хобот слона», «Танго», «Казимир», «Добрый молодец». Из позднеспелых луков предпочитают «Карантанский» и «Летний бриз» (не ухудшаются при замораживании), «Жираф».

На севере лучше выращивать из рассады сорта:

  • «Победитель»;
  • «Элефант»;
  • «Гулливер».

Осенью — зимой сажают сорт «Бандит», но он не подходит для Сибири. На юге хорошо растет «Русский размер».

Каждый сорт порея — однодомный: у одного растения обоеполые цветы. Семена собирают с любого хорошо развитого образца, а не как у двудомных, вычисляя мужское и женское соцветие.

Отличие лука-порея от других видов

У порея есть 1 отличие от родственных овощей: во время хранения у него повышается в 1,5 раза уровень витамина C. Свежесорванное растение советуют вначале подержать с неделю в холодильнике, а потом только резать в салат. Так стимулируют повышение уровня витамина C.

Чаще всего путают порей и лук-латук. Но последнее растение только похоже на луковые, но принадлежит к салатам. В нем отсутствуют фитонциды, поэтому от подвидов репчатого латук отличается запахом.

Чем лук-порей отличается от обычного лука

У обычного овоща перья трубковидные (круглые или овальные), у луковицы много сочных толстых чешуек и жесткая шелуха. У не салатных сортов резкий запах, острый, жгучий вкус.

Порей отличается от репчатого формой луковицы и листьев. Зелень похожа на перья чеснока, репки нет. Вкус без горечи, нет резкого запаха.

Чем отличается от лука-батуна

Вкус у батуна острый. Листья дудчатые, как у обычного репчатого. Зелень сочная, не грубеет после срезки. У порея перья плоские, вкус не такой резкий, кулинарами больше ценится белая часть.

Полезные свойства растения

Овощ полезен для организма человека. Он существенно снижает дефицит витаминов, макроэлементов, Омега кислот. У беременных способствует нормальному формированию нервной системы ребенка.

Другие полезные свойства:

  • улучшает работу мозга, концентрацию внимания;
  • повышает аппетит;
  • нормализует работу сердца, сосудов;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • понижает концентрацию глюкозы в крови;
  • борется с грибками;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

У порея стабильное противовоспалительное, антимикробное и антиоксидантное действие. Он помогает при остеоартрите, подходит для профилактики рака, атеросклероза, ОРВИ.

О лечебных свойствах растения:

Противопоказания и возможный вред лука-порея

Детям младше 3 лет лук дают только в вареном виде. Порей с осторожностью употребляют при повышенной кислотности желудка.

Свежий порей нельзя есть:

  • при язве, гастрите, обострениях других болезней желудка и 12-перстной кишки;
  • аллергии на никель либо его соединения;
  • поносе;
  • желчнокаменной болезни, механической желтухе;
  • мочекаменной болезни.

При чрезмерном потреблении возможно усиление потоотделения, обострение болезней ЖКТ. У лактирующих женщин нередко портится вкус молока.

Применение порея

Овощ используют в кулинарии, народной медицине, диетологии, быту. Его свойства ускоряют похудение, подходят для уходовой и лечебной косметики.

В кулинарии

Можно есть лук-порей в сыром и термически обработанном виде. Едят только белую часть. Жесткую зеленую часть не используют.

Секреты кулинаров:

  • чистить не надо: лук-порей отрезают на 1 см ниже зелени и 0,5 см выше корешка;
  • белую часть промывают под краном от песка, выдерживают полчаса в холодной воде, вновь промывают;
  • молодые листья подходят для запекания/тушения рыбы;
  • порей можно заменить салатным сортом репчатого лука (обычный вначале обдают кипятком).

С луком есть много французских рецептов. Свежий порей добавляют в закуски, овощные и фруктовые салаты. Он сочетается с рыбой, картофелем, апельсином, томатами.

Способ приготовления фаршированного лука:

  1. Из стеблей длиной 8 см вынимают сердцевину.
  2. Фарш смешивают с луком, солью, перцем.
  3. Начинкой наполняют трубки, выкладывают на противень, смазывают маслом, посыпают куркумой с паприкой, закрывают фольгой.
  4. Выпекают в духовке при 180 ºC.
  5. Через 25 минут снимают фольгу, допекают 15 минут.

Запеченный лук сразу посыпают измельченным сыром.

Как готовить тушеный порей:

  1. Лук отделяют от зелени и корня, разрезают пополам, выкладывают в сотейник.
  2. Солят, перчат, доливают 400 мл бульона.
  3. Тушат 20 минут.
  4. Перед подачей поливают сливочным соусом. Его готовят из 100 мл бульона, зелени петрушки и 50 г масла.

Овощем, жаренным в кляре, улучшают вкус любых блюд. Подают к пиву, с чесночным хлебом, на гарнир к супу, мясу, рыбе.

Смотрите видеоролик про готовку:

В быту

Срезом растения устраняют рыбный запах с посуды, ножа, разделочной доски. Также натирают поверхности, неприятно пахнущие краской или лаком. Зелень раскладывают в местах обитания муравьев.

Сушеные листья порея добавляют в душистые букеты для улучшения аромата на кухне. Сочетают с розмарином, геранью, эстрагоном, ветвями лавра, базиликом.

В народной медицине

Лук-порей богат витаминами, кислотами, элементами. Его едят в свежем виде при авитаминозе, цинге. Растение используют и в других целях.

Способы лечения:

  • устранение реакции на яд насекомых — стеблем натирают место укуса осы, пчелы, комара, мошки, блохи;
  • повышение иммунитета — 150 г молотого стебля смешивают с 20 г меда, едят трижды в день по 1 ст. л.;
  • при угрях или суставной боли — измельчают весь стебель, делают компресс на проблемное место, снимают через 6 часов.

При диабете 2 типа или 1 типа рекомендуют употреблять свежий сок, смешанный с рафинированным маслом (можно в салатах). Средство не позволяет возрастать сахару в крови, предупреждает закупорку сосудов, сдерживает увеличение веса.

Справка для диабетиков: гликемический индекс равен 15, а инсулиновый индекс не превышает 25 ЕД.

Луковая культура в оздоровлении организма:

В диетологии и при похудении

Едят при излишнем весе и ожирении, вызванных нарушением метаболизма или патологией.

Особенности применения:

  • свежий овощ в салатах улучшает пищеварение и обмен веществ;
  • свежий порей снижает недостаток полезных веществ во время соблюдения диеты;
  • луковый суп утоляет голод, не стимулирует аппетит.

Малокалорийную диету совмещают с лечебной физкультурой. Это ускорит похудение.

О похудении с помощью лука:

В косметологии

Порей также полезен, как и репчатый лук. Но он мягче действует на кожу и приятнее пахнет.

Способы применения:

  • для укрепления волос — сок свежего растения втирают в корни и кожу головы, делают массаж, смывают с шампунем;
  • для укрепления ногтей, смягчения кутикулы и мозолей — накладывают кашицу из стебля, утепляют пленкой и полотенцем, моют через полчаса.

За сутки до применения луковой косметики обязательно делают тест на чувствительность кожи к овощу.

Рецепт луковой маски для волос:

Как правильно выбрать и хранить лук-порей

Свежее растение должно быть с приятным запахом, без пятен, желтизны, признаков цветоноса, с однородным цветом зелени и белоснежной луковицей. Вкус лучше у овоща с цилиндрической ножкой диаметром 1,5–3 см, не более 6,5 см длины белой части.

Свежее растение хранят в домашних условиях в холодильнике или погребе. Лучше положить в банку под крышку или завернуть в пакет, чтобы не потерять аромат и свежесть.

Овощ для хранения на зиму не советуют замораживать: утрачивается вкус и полезные вещества. У крупных растений подрезают корешки, ставят вертикально в емкость с влажным песком. Держат в погребе, используют не дольше полугода.

Мелкие овощи сушат. Вначале моют, убирают влагу, мелко нарезают кольцами, перекладывают на противень. Затем выдерживают 2 часа в духовке при температуре +45 ºC. Сушеный овощ хранят в стеклянной банке, закрытой пергаментной бумагой.

Смотрите обзор лука:

Выращивание лука

Выращивают лук-порей из семян. В феврале — марте рассадную кассету заполняют грунтом, в ячейки втыкают по паре штук. Держат под пленкой, пока не появится рассада, затем ее снимают. В кассете овощ растет 2–2,5 месяца. В открытый грунт высаживают рядами с 10 мая. За вегетацию окучивают 4 раза.

Уборку начинают после полегания листьев. В сухую погоду выкапывают вилами. Для хранения листья оставляют, а корешки укорачивают на длину 2 см. Просушивают неделю, затем перекладывают в песок или делают сухую приправу в духовке.

Смотрите полный обзор выращивания культуры:

Кулинары ценят белую часть лука, а в народных средствах и косметике можно использовать все растение. Зимой свежий овощ хорошо хранится в подвалах.

Если вам хочется вырастить на своем дачном участке что-нибудь необычное, но, в то же время, полезное и не слишком сложное в уходе, обратите внимание на лук порей. Это достаточно необычное для наших широт растение, которое обладает необычным вкусом и массой полезных свойств.

Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!

  • ВКонтакте
  • Яндекс.Дзен

Выращивать лук порей лучше всего с помощью рассады, а как это сделать, мы расскажем в этой статье.

Ботаническое описание сорта лука порей

Главная отличительная особенность лука порей (Allium porrum) – отсутствие привычной нам луковицы и плоские мечевидные листья около 0,3 – 0,7 м в высотку. Внешне они больше походят на чесночные, но не так сильно заостряются и более мясистые.

Окраска перьев разнится оттенком – от светлого до темно-зеленого. Нередко можно заметить синеватый отлив. Ложный стебель белый, примерно 10 – 30 см.

В культуре лук порей живет 2 года. Зацветает только на 2 год, образуя при этом стрелку с шаровидным соцветием. Цветение приходится на вторую половину лета.

Тем не менее, этот овощ выращивается обычно всего один год, так как на второй год растение теряет большинство своих качеств, за которое оно ценится (целебные свойства и необычный вкус).

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Еще одно название этой разновидности – жемчужный лук.

Как определить время посева?

Посев семян

В зависимости от региона существенно различаются сроки посева семян лука порея для рассады. Второй фактор, который определяет время посадки – это сорт. Позднеспелые надо сажать раньше, так как у них дольше длится вегетационный период.

Средняя продолжительность вегетации этого овоща составляет примерно 200 дней от момента посева. Таким образом, легко высчитать приблизительный срок посадки семенного материала:

  • Если вы будете пересаживать лук в середине июня, то посев семян нужно осуществить в апреле.
  • Для пересадки на майские праздники посадкой нужно озаботиться в 20-х числах марта.
  • Чтобы получить более поздний урожай, посадочный материал начинают готовить в конце февраля – начале марта.

Как подготовить посадочный материал к посеву

Чтобы обеспечить высокую всхожесть семян, их нужно обязательно подготовить к посадке. Алгоритм включает в себя следующие шаги:

  1. Посадочный материал дезинфицируют с помощью марганцовки;
  2. Проводится замачивание в теплой воде на сутки. Перед этим семена нужно промыть от марганцовки.
  3. Проводится стратификация.

Зачем нужна стратификация?

Стратификация – это процесс стимулирования прорастания семян. Семена лука порея заворачивают во влажную ткань и оставляют на 7 – 10 для прорастания.

НА ЗАМЕТКУ. Растения сильно зависят от природных циклов. Стратификация помогает ускорить прохождение этих циклов путем создания условий, похожих на природные, искусственным путем.

Когда сеять лук порей на рассаду в 2020 по лунному календарю?

Лунный календарь на 2020

Чтобы не ошибиться с посадкой, нужно руководствоваться лунным календарем. В этом лук порей ничем не отличается от прочих растений, выращиваемых рассадным способом.

Обычно семена для выращивания рассады сеют на растущую луну, но некоторые дачники при посадке лука порея следуют правилу, при котором все, что растет вниз, сажается на умирающую луну. Поэтому лук порей они сажают именно после полнолуния.

В чем все едины, так это в том, что ни в коем случае нельзя проводить посев семян в дни полнолуний и новолуний.

Благоприятные дни для посева лука порей в 2020 в зависимости от месяца

Лучшим временем для посадки этой разновидности лука в нынешнем году являются:

В январе – 11 – 24.

В феврале – 10 – 22.

В марте – 10 – 23.

В апреле – 9 – 22.

В мае – 8 – 21.

НА ЗАМЕТКУ. Вы вполне можете сеять рассаду и в остальные дни. Эта разновидность лука хорошо развивается и на растущую луну. Главное, не проводите агротехнические работы на полную луну и новолуние.

Неудачные дни

В январе – 10, 25.

В феврале – 9, 23.

В марте – 9, 24.

В апреле – 8, 23.

В мае – 7, 22.

Когда сажать в зависимости от региона?

Климат имеет решающее значение при определении срока посадки рассады. Это происходит по следующей причине.

Рассаду лука порея можно пересаживать в возрасте 50 – 60 дней. Соответственно к этому моменту за окном должна уже устояться хорошая погода. Обратите внимание, высадку нужно осуществлять не в первый же солнечный и теплый день, а когда минует угроза утренних заморозков, почва прогреется и солнце будет достаточно прогревать воздух в течение суток.

  • На Кавказе, Крымском полуострове, Ростовской области и Краснодарском крае семена сеют уже в последней декаде февраля.
  • В Центрально-черноземном регионе посев осуществляют в первые дни весны.
  • В Средней Полосе, столичном регионе и Поволжье срок посадки приходится на 10 – 20 мая.
  • В Ленинградской, Псковской и Новгородской губерниях, в республике Карелия сеять лук порей нужно в конце марта – начале апреля.
  • На Урале, Дальнем Востоке и в Сибири рассадой начинают заниматься поздно, в начале апреля.

НА ЗАМЕТКУ. Если пересадка рассады будет осуществляться в теплицу, то подготавливать посадочный материал можно начать раньше на 7 – 10 дней раньше.

Посадка лука порей семенами по шагам

Семена

Лучше всего для посева семян использовать кассеты с раздельными емкостями, тогда не придется проводить пикировку. Но такие кассеты стоят дороже, поэтому можно проводить посадку и в общий ящик.

Алгоритм посева семян лука порея такой:

  1. Насыпьте в ящики землю.
  2. Сделайте несколько борозд глубиной 1,5 см на расстоянии в 5 см друг от друга.
  3. Разложите семена на расстоянии 5 см и присыпьте грунтом.
  4. Полейте посадки.
  5. Накройте пищевой пленкой и поместите в теплое место (до 25 градусов).

СПРАВКА. Первые всходы появятся спустя 12 – 14 суток, а полностью семена взойдут в течение 15 – 20 дней.

Как ухаживать за рассадой лука порей, какие хитрости?

После того, как появятся первые всходы, рассаде нужно обеспечить соответствующий уход, который включает в себя соответствующие условия содержания и правильный уход.

Семена лука взошли, что делать дальше?

Всходы лука

Прежде всего, луку нужно обеспечить необходимые условия содержания:

  • Свет. УФ-лучи нужны луку 12 часов в сутки. Используйте фитолампы.
  • Температура. Должна быть чуть ниже комнатной. Днем – 18 градусов, ночью – 14 градусов.
  • Полив. Регулярный по мере подсыхания почвы. Вода должна быть теплой и отстоявшейся.
  • Влажность. Выше среднего. При слишком сухом климате проводите опрыскивания.

Чем подкормить рассаду лука?

В отличие от другой рассады лук порей больше любит органические удобрения. Наиболее эффективен птичий помет, который разводят в воде в пропорции 1:20.

Первую подкормку проводят спустя 15 дней после проклевывания первых ростков. График последующих подкормок: 2 раза за 30 дней. Последний раз удобрения вносят за неделю до пересадки. Кстати, именно тогда, когда начинается процедура закаливания.

Как пикировать луковую рассаду?

Пикировку придется проводить, если вы сажали рассаду в общий ящик. Пикировка необходима, чтобы проредить посадки, иначе у растений не будет места, чтобы расти.

Пикировать лук порей нужно аккуратно с помощью палочки от мороженого или аналогичного инструмента. Сначала необходимо смочить грунт водой. Затем нужный саженец аккуратно поддевается палочкой и извлекается вместе с комочком земли. Далее он переносится в новую емкость.

НА ЗАМЕТКУ. После пикировки можно внести удобрения или стимулятор роста, чтобы помочь растениям прижиться на новом месте.

Нужно ли закалять рассаду лука?

Закаливание – это важная процедура, которая позволяет луку пережить пересадку в открытый грунт. Проводят ее за 1 – 2 недели до высадки на постоянное место.

Прежде всего, нужно сократить полив. Затем выставить ящики с рассадой наружу и постепенно увеличивать срок пребывания рассады на открытом воздухе.

Можно ли сразу сеять семена в открытый грунт?

Лук порей относится к культурам, которые можно выращивать и без рассады. Но нужно отдавать себе отчет, что в этом случае урожайность будет заметно ниже, чем при выращивании рассадным способом.

Посев в открытый грунт производят в первой декаде апреля, но только при условии отсутствия утренних заморозков. То есть этот способ не подойдет для Урала, Сибири и Ленинградской области. Сеять нужно позднеспелые сорта, которые созреют осенью.

СПРАВКА. Также эту разновидность лука можно посадить под зиму, как и чеснок.

Когда высаживать рассаду в открытый грунт?

Высадка в открытый грунт

Считается, что наиболее всего саженцы лука порея готовы к пересадке на постоянное место спустя 50 – 60 дней после появления всходов. В зависимости от региона и сорта высадку осуществляют в мае или июне.

  • Для наиболее холодных районов нашей страны пересадку лучше проводить в десятых числах июня.
  • Для более теплых регионов (Черноземья, Кубани, Крыма и Кавказа) – в начале мая.
  • Для Москвы, Поволжья и Средней полосы – в середине мая – начале июня.

Как получить чернушку из лука порей?

Несмотря на то, что лук порей 2-х летнее растение, его обычно используют в первый год выращивания. Часть растений оставляют зимовать, чтобы в следующем году собрать посевной материал.

Следовательно, чтобы получить чернушку, растению нужно перезимовать.

Для этого оставьте на грядке несколько растений. Проводить пересадку не нужно. Осенью срежьте все листья. Когда придет время первых ночных заморозков, укройте растения сухой травой, спанбондом или просто присыпьте землей.

В следующем году лук выпустит стрелку. Срезать ее не нужно. Дождитесь, когда она зацветет (это произойдет во второй половине июля – августе). Чтобы не растерять семена, натяните на соцветие тканевый мешочек. Можно по старинке использовать чулок или носок.

Как только лук созреет, соберите семена. Зимой посейте их на рассаду.

Интересные факты

Лук порей обладает некоторыми целебными свойствами. Он богат калием, натрием, магнием, витаминами группы В и С, а также содержит полезные сахара и белки.

Пасты, гели и растворы на основе лука порея используются в медицине для производства питательных и оздоравливающих масок для волос и ногтей.

Этот овощ – важная составная часть средиземноморской кухни. Его используют для приготовления супов, салатов и соусов, а также употребляют в сыром виде.

У лука порея нет луковицы в привычном нам понимании. Зато более выражен стебель. Кстати, это самая вкусная часть овоща.

Лук порей известен человечеству более 4000 лет. Первые упоминания о нем относятся к эпохе Древнего Египта и Месопотамии.

Этот овощ является символом Уэльса.

Ответы на частые вопросы

Для новичков зачастую выращивание рассады представляется трудным делом. Нередко у них возникают вопросы по тому или иному поводу. Стесняться этого не нужно. Почти каждый дачник имел схожие проблемы в начале своей деятельности.

Какой приобрести грунт для выращивания рассады?

Для выращивания рассады почва должна быть нетяжелой, с нейтральным уровнем ph. Грунт можно приготовить и самостоятельно, но лучше всего купить готовый субстрат в магазине. Подойдет универсальная смесь или грунт, который позиционируется как для рассады.

Не стоит переплачивать деньги за какие-то особые специализированные субстраты. С большой долей вероятности там будет одна и та же почвосмесь.

Чем можно стимулировать семена для дальнейшего роста?

Опытный дачник, который вырастил уже не одну рассаду, точно знает, какие препараты нужно использовать. Начинающим мы советуем использовать самые распространенные средства: Гуми, Циркон, Гумат, Агриколу, Эпин, Энерген и т.д.

ВАЖНО! В точности следуйте инструкции на упаковке и не превышайте дозировку, иначе вы можете «сжечь» растения. При первой подкормке и вовсе советуют уменьшить в 2 раза концентрацию действующего вещества.

Почему не прорастают семена?

Очень распространенной ошибкой является глубокий посев семян. В результате через 2 недели, когда должны уже появиться всходы, дачник ломает голову, почему семена не взошли.

Вторая популярная причина этой проблемы – использование старого посадочного материала. Если не хотите потратить время, силы и деньги впустую, используйте «молодые» семена. Помните, что скупой всегда платит дважды.

Третья причина того, что семена не проросли – отсутствие стратификации. Семечки «спят» и проснутся ближе к теплым денькам.

Зачем замачивают семена?

Каждое семечко имеет плотную «скорлупку». Чтобы прорасти, семечку нужно пробить эту оболочку. Замачивание размягчает «скорлупку». Кроме того, после замачивания видно, какие семена являются пустышками.

Как провести закаливание рассады?

Важная хитрость, о которой знают далеко не все начинающие дачники, – это закаливание рассады. Провести ее очень просто.

Когда до предполагаемой даты пересадки рассады в открытый грунт останется несколько недель, вынесите ящики с саженцами на балкон. Сначала на 2 часа, потом на 6, потом на половину дня и, наконец, на целые сутки. Саженцы привыкнут к новым для себя условиям и к моменту высадки будут уже достаточно закаленными, чтобы безболезненно ее перенести.

Что делать если рассада лука порей не растет?

Воспользуйтесь стимуляторами роста (Эпин, Циркон) и переставьте ящики поближе к солнечному свету.

Вывод

Лук порей – необычный, но полезный овощ. Его выращивание не сопряжено с какими-то особенными сложностями, и вырастить его под силу даже начинающему.

В связи с продолжительным вегетационным периодом у лука-порея в большинстве районов России его выращивают рассадой. В южных районах выращивают и посевом семян в грунт.

Для получения «ножки» диаметром более 2 сантиметров необходимо шесть-семь месяцев вегетации, поэтому в зоне умеренного климата гарантированный урожай можно получать, только выращивая порей рассадой. Посевную культуру используют в основном для получения зелени, которую убирают с июля. Время посева выбирают в зависимости от желаемого срока уборки урожая. До получения зелени проходит около 80 дней.

Выбор участка подготовка почвы. Лук-порей требовательная к плодородию почвы и отзывчивая на органические и минеральные удобрения культура. Порей хорошо растет на почвах, богатых питательными веществами и достаточно увлажненных, чистых от сорняков. Лук-порей очень требователен к удобрениям, особенно к азотным, благодаря чему развивает богатую вегетативную массу.

Лучшие для него плодородные, средне суглинистые, чистые от сорняков почвы, с нейтральной реакцией. Кислые почвы для порея не пригодны. Лук-порей хорошо растет на богатых пойменных, влажных почвах. На сырых и заболоченных растет плохо. На бедных почвах растения формируют мелкие грубые листья и тонкую ножку. Порей размещают по свежему навозу первой или второй овощной культурой.

Выращивание рассады лука порея. Семена порея высевают в парниках за 50…60 дней до высадки рассады в открытый грунт. Перед посевом их замачивают в воде в течение 2…3 дней, глубина посева 2 сантиметра. Расстояние между рядами 4…5 сантиметров. До появления всходов температуру поддерживают 20…22 градуса. Всходы появляются на 10…15 день, после чего температуру снижают днем до 18…20 градусов, ночью до 10…12 градусов.

Готовая к высадке рассада должна иметь три-четыре настоящих листа и диаметр ложного стебля 6…8 миллиметров. Перед выборкой её обильно поливают, на 1/3 обрезают верхушки листьев. Рассаду высаживают в бороздки глубиной 10 сантиметров однострочными рядами или двухстрочными лентами по схеме 25X50 и 30Х60 сантиметров. В рядах расстояние между растениями 15…20 сантиметров. Можно высаживать рассаду через 10 сантиметров, но в этом случае в июле — августе растение через одно прореживают. Норма высадки до 25 растений на 1 квадратный метр.

Рассаду порея можно высаживать и в июле. К осени ножки порея достигают толщины 0,7…0,8 сантиметра, и растения, предварительно окученные землей, хорошо перезимовывают под снегом. На следующий год в начале лета убирают урожай.

Порей можно выращивать группами по три-четыре растения при схеме посадки 60×15 и 70×10 сантиметров, при этом обеспечивается оптимальная плотность посадки — 30…35 растений на 1 квадратный метр повышается урожай без снижения качества продукции. Такой способ выращивания особенно подходит для ранних сортов с длинной «ножкой». Высаживают рассаду порея в увлажненную бороздку глубиной 10…12 сантиметров.

Выращивание лука порея из семян. При выращивании лука-порея из семян посев проводят замоченными семенами рано весной по тем же схемам, что и лук-репку из семян. Иногда применяют летний посев после уборки ранних овощей. Растения оставляют под зиму для получения продукции в Средней Азии и Закавказье зимой, а в средней зоне страны — в летне-осенний период, после перезимовки. Норма посева семян 6…8 граммов на 10квадратных метров. После появления всходов производят прореживание, оставляя между растениями 10 сантиметров.

Уход за посадками лука-порея. Уход сводится к прополкам, рыхлению почвы, поливам и окучиванию для получения нежных отбеленных «ножек». Окучивают растения несколько раз во второй половине вегетации. Можно также мульчировать посадки торфом, измельченной сухой соломой или ботвой. Это способствует сохранению влаги и препятствует развитию сорняков. На приусадебных участках порей часто выращивают в совмещенных посадках — между рядами редиса, свеклы, салата и даже огурца.

Хорошо реагирует лук-порей на подкормки. Их проводят в первую половину вегетации в фазе четырех-пяти настоящих листьев в начале, утолщения ложного стебля, когда его диаметр достигает 1,5 сантиметра. Для подкормок используют раствор навозной жижи (1:10) из расчета 4 литра на 1 квадратный метр или комплексное минеральное удобрение.

После подкормки растения поливают и рыхлят междурядья. Окучивание создает условия для получения более длинных отбеленных ножек порея с хорошими вкусовыми качествами.

Уборка урожая лука порея. Убирают лук-порей в начале октября. Растения подкапывают, выбирают из почвы и обрезают, оставляя корни длиной 2…3 сантиметра, листья иногда срезают больше, чем наполовину. Некоторые овощеводы считают, что подрезка листьев ослабляет растения, которые становятся восприимчивыми к заболеваниям, поэтому не практикуют этот приём.

Укладывают лук-порей в ящики листьями в одну сторону, а луковицами в другую. Убранный лук-порей должен иметь стебли диаметром не менее 15 миллиметров, свежие, целые, здоровые, не загрязненные, зеленовато-белого цвета, с укороченными листьями (длиной от места разветвления не более 20 сантиметров), с обрезанными корнями длиной не более 3 сантиметров.