Луковый пирог из песочного теста

Поделиться

Французский луковый пирог? «Нет, не буду пробовать, я лук не люблю, пирог точно невкусный, ерунда какая-то». Это говорили мне муж и дочь, когда я испекла традиционный французский пирог с луковой начинкой. Как я ни уговаривала их хотя бы кусочек съесть, отказывались напрочь. Пирог стоял на кухне, распространял очень приятный запах, будоражил аппетит. Через пару часов дочь «сломалась» и решила попробовать маленький кусочек.

Остывший пирог оказался весьма вкусным, кстати, его часто рекомендуют есть енно в холодном виде. Дочь в итоге пирог одобрила и даже попросила испечь ещё. На следующий день пришла в гости подруга, и пирог №2 дружно ела уже вся семья. И муж, который категорически не любит лук, с удовольствием пирог ел и нахваливал.

Это я к чему: наверное, иногда не стоит сразу говорить домочадцам, из чего блюдо приготовлено. Помните, как в фильме «Самая обаятельная и привлекательная»: «Мы назовём его «Маэстро»!» А вот когда распробуют, оценят, тогда можно и карты раскрывать.

Луковый пирог – это традиционная французская выпечка. Из простых, обыденных ингредиентов получается очень вкусное, одновременно и сытное, и изысканное блюдо со сливочной нотой. Песочное тесто прекрасно сочетается с нежным луком, ветчиной и сметанно-сырной заливкой. Очень гармонично. Рекомендую.

Что понадобится:

  • сито для муки;
  • мелкая тёрка;
  • скалка;
  • форма для выпечки с невысокими бортиками.

Этот закусочный пирог на песочном тесте восхитительно вкусный, лук в нем практически не ощущается, а начинка с плавлеными сырками и сметаной получается очень нежной. Поверьте, все члены вашей семьи вскоре станут фанатами этого невероятного пирога, тем более, что его можно подавать не только к кофе или к чаю, но и к салатам или к первым блюдам.

Продукты для рецепта лукового пирога:

Для теста вам понадобится:

  • 120 г маргарина или сливочного масла,
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя или соды,
  • 3 столовые ложки сметаны,
  • 200 г муки.

Для начинки возьмите:

  • 3 яйца,
  • 3 упаковки плавленых сырков (300 г),
  • 4 луковицы среднего размера,
  • 70 мл растительного масла для обжарки лука,
  • соль по вкусу (примерно чайная ложка без верха).

Как приготовить сырно-луковый пирог:

Делаем тесто

Вначале готовим тесто. Масло или маргарин следует размягчить, добавить сметану, соду и муку, вымесить до однородности. Скатать в шарик и отправить в холодильник «дозревать» на 45 минут.

Жарим лук для начинки

Теперь займемся начинкой. Луковицы нужно очистить и порезать, как на суп, разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить на ней луковые кусочки до золотистого цвета. Сковородку снимаем с огня и охлаждаем 15-20 минут. Лишнее масло желательно слить. Переложить лук в миску, где будут смешиваться ингредиенты для начинки.

Плавленые сырки трем на мелкой терке (чтобы облегчить процесс, можно положить их на 30 минут в морозилку). Добавляем яйца и вымешиваем сырно-луковую массу до однородности. Солим по вкусу.

К этому времени тесто уже готово, можно вынуть его из холодильника и начать «собирать» пирог. Раскатываем тесто по размеру формы + 3 см на бортики. Форму смазываем маслом и раскладываем в нее тесто.

После укладки теста добавляем верхним слоем начинку и отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку, на 40-45 минут. Начинка за это время должна загустеть и приобрести приятный золотистый оттенок. Этот луковый пирог хорош и в горячем, и в остывшем виде. Нарезаем выпечку на кусочки и зовем всех к столу.

Приятного аппетита!

Советую приготовить: