Люля из картофеля

Ингредиенты: картофель, сало, масло, соль, специи (сванская соль, куркума, черный перец, зира).

Сталик Ханкишиев: «Кто сможет сказать, что у меня сегодня в этой большой черной кастрюле? Картошечка в мундире! Картошечка, которую можно съесть с луком, маслом, укропчиком, селедкой или просто так. Но сегодня мы из этой уже отварной картошки приготовим люля-кебаб!».

1. Очищаем картошку от кожуры.

2. Сало необходимо нарезать на мелкие кусочки.

Сталик Ханкишиев: «Кто не умеет сварить картошку, а потом ее почистить? Если вы умеете и сварить, и почистить, то наверняка у вас получится мелко нарезать сало. Я взял курдючное сало, а вы можете взять любое по своему вкусу».

3. Растираем картофель в мясорубке, превращая его в пюре.

Сталик Ханкишиев: «Я всегда борюсь против мясорубки, говорю, что люля-кебаб надо рубить только топором. Но люля-кебаб из картошки без мясорубки не получится!».

4. Добавляем в картофельный фарш сало и специи.

Сталик Ханкишиев: «Я беру такую острую сванскую соль, которая представляет собой смесь соли и разных грузинских специй. Обязательно немного куркумы! Куркума – желтый порошок – придает картошке очаровательный желтый цвет, аппетитный, яркий и красивый. Немного черного перца и немного любимой мною зиры, и обязательно просто соль».

5. Тщательно перемешиваем картошку с салом из специями до образования однородной массы.

Сталик Ханкишиев: «Вы понимаете, какая необычная консистенция получилась у картофеля? Он выглядит, как отбитый мясной фарш. Вот что делает мясорубка с картофелем! Попробуй положить туда мясо, и она все испортит, а вот с картошкой все замечательно!».

6. Чтобы картофельный фарш не лип к рукам, смазываем руки маслом.

7. Лепим из фарша котлеты и аккуратно нанизываем их на шампуры.

Сталик Ханкишиев: «Аккуратно расправляем котлету руками, она сама опустится так, как нужно. Осторожно растягиваем ее вдоль шампура, не рвем волокна, все связи, которые образовались внутри картофеля. Непременно разглаживаем все трещинки, делаем люля потоньше. Если края прихватятся в первую очередь, то все в порядке, ничего не развалится!».

8. Выкладываем в мангал раскаленные угли.

Сталик Ханкишиев: «А теперь бегом к мангалу! Этот люля-кебаб ждать не нужно: только насадили, огонь пожарче и готово! Поверьте мне, чем лучше угли, тем лучше люля-кебаб получится, для этого люля-кебаба угля жалеть не надо!».

9. Устанавливаем шампуры на мангал.

Сталик Ханкишиев: «Даже у тех поваров, кто готовит люля-кебаб из картошки каждый день, они иногда падают. Поэтому давайте смотреть внимательно и аккуратно, как сделать так, чтобы люля-кебаб не упал, и что делать, если он вдруг начал падать».

10. Чтобы увеличить жар, воспользуемся опахалом.

Сталик Ханкишиев: «С самого начала картофельный фарш должен прижариться, получить такую сильную корочку. Для этого я беру опахало и обмахиваю угли».

11. Если картофель начинает падать с шампура, необходимо его срочно перевернуть.

Сталик Ханкишиев: «Вот от потек, скорее переворачиваем его, чтобы он вернулся на место. Очень опасный момент: левый фланг падает, правый, держись! Я думаю, почему он здесь начинает набухать и вдруг отпадает от шампура. Может быть, там какая-то капелька влаги вскипела и образовала пузырь. Когда мы лепили котлетки, нужно было это сделать как можно плотнее, чтобы внутри не образовалось ни единого пузырька воздуха, ни одной трещины».


Научитесь готовить оригинальный люля кебаб из картофеля. Он может выступать в качестве самостоятельного блюда или как гарнир. Для его приготовления вам потребуется минимальное количество ингредиентов. На даче, например, картофельный люля станет настоящим открытием, ведь не многие вообще знают, что из картофеля можно приготовить нечто подобное.

Люля кебаб из картофеля – оригинальное блюдо

Сегодня мы поговорим с вами о люля кебабе. Причём речь пойдёт не об обычном мясном люля, а об овощном. Как вы не знали, что можно готовить кебаб из овощей? А почему бы и нет? Таким образом в сегодняшней статье мы расскажем, как приготовить люля кебаб из картофеля, отметим все тонкости приготовления и расскажем, как избежать неудачной попытки приготовления.

Многие даже не берутся пробовать приготовить кебаб из картошки, да и из мяса в общем-то тоже. Все боятся, что что-то пойдёт не так и их люля просто развалится. А на деле же всё получается с первого раза, если придерживаться всех инструкций, следовать всем рекомендациям.

Именно поэтому, помимо основного рецепта, в статье вы так же найдёте полезную информацию, которая поможет вам правильно приготовить кебаб из картошки с первого раза. Давайте больше не будем рассусоливать эту тему, а перейдём к подбору необходимых ингредиентов.

Набор продуктов

Для приготовления вам понадобится ряд следующих ингредиентов:

  • картошка – 1 кг;
  • оливковое масло – 2-4 ст.л. или курдючное сало – около 100 г;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • петрушка, укроп – по вкусу;
  • куркума, соль, перец, другие специи и пряности – по вкусу.

Как видите, набор очень небольшой и найдётся, наверняка, дома у каждой хозяюшки. А теперь перейдём непосредственно к готовке.

Способ приготовления

Настало время узнать, как готовится кебаб из картошки, на что нужно обратить внимание в процессе готовки. Для удобства, рассмотрим пошаговый рецепт:

  • Картошку необходимо помыть, сварить «в мундире». Только сваренный в кожуре картофель идеально подойдёт для этого блюда.
  • Когда картошка сварилась, слейте воду и оставьте её постоять до остывания под крышкой.
  • Тем временем мелко нарежьте сало, совсем мелко. Если вы не хотите использовать жир вовсе, то кебаб у вас не получится. Но, если вы питаете неприязнь исключительно к салу, то можно запросто заменить его оливковым маслом. Если готовить картофельный кебаб совсем без жира, то он просто не слепится и рассыплется.
  • Чеснок очистить, мелко нарубить. Зелень промыть, так же нарубить.
  • Теперь, когда ваша картошка остыла, её можно легко очистить от кожуры и приготовить фарш. Очищенный картофель пропустите через мясорубку. Толкучка в этом случае не совсем то, что вам нужно, ну, а блендер вовсе поставит крест на вашем кебабе.
  • К картофельному фаршу добавьте другие ингредиенты: сало (масло), чеснок, зелень, куркуму, соль, перец. Другие пряности используйте по вашему вкусу. Можете добавить неострую паприку, мускатный орех, перчик чили – всё, что душе угодно. Главное, не увлекайтесь, пусть всё будет в меру.
  • Вылепите из фарша продолговатую лепёшку, расположите по центру шампур, залепите края и хорошенько прижмите картофель со всех сторон.

  • Отправляйте люля на мангал. В отличие от мясных вариантов, жарить картофельный кебаб стоит на жаре чуть больше среднего. Если жара достаточно, то на поверхности быстро появятся поджаренные места, и вам нужно будет только вовремя переворачивать шампура. Но вот, если жара маловато, то за кебабом придётся пристально смотреть. Дело в том, что при небольшом жаре, могут появляться трещинки, что чревато, ведь ваш люля может упасть в мангал. Бороться с этим очень просто – достаточно перевернуть шампур к углям той стороной кебаба, где появились трещинки. Он быстро схватится, затвердеет, что вам и нужно.

Видите, процесс приготовления – совсем несложный. Его, скорее, можно назвать трудоёмким, он требует особого внимания. Но мы надеемся, что вы всё же наберетесь терпения и всё-таки приготовите картофельный люля на радость вам, всем вашим близким.


К ароматному и сочному шашлыку в качестве гарнира, да и как самостоятельное блюдо можно подать нежный люля-кебаб, приготовленный из картофеля. Картофельный люля-кебаб на мангале. Для его приготовления потребуются самые простые продукты. К тому же блюдом можно удивить гостей – ведь не все знают, что из обычной картошки можно приготовить столь вкусное и пикантное блюдо.

Многие любители шашлыков, даже не берутся за приготовление люля-кебаб, остерегаясь, что аппетитные трубочки при обжаривании могут упасть в угли. Но на самом деле все получится с первого раза, если соблюдать нехитрые советы и рекомендации по приготовлению.

Картофельный люля-кебаб на мангале, нехитрый рецепт

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг. картофеля;
  • Сало не очень соленое – 125 гр.;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 55мл;
  • 5-6 зубчиков молодого чеснока;
  • Немного свежей зелени укропа и петрушки;
  • 0,5 ч. ложки куркумы;
  • Поваренная соль и свежемолотый черный перец.

Эти простые продукты найдутся на кухне у каждой хозяйки. И как раз из них можно приготовить простое, но аппетитное и вкусное блюдо.

Пошаговый рецепт приготовления

На что нужно обратить внимание во время приготовления?Картофельный люля-кебаб на мангале, рассмотрим пошаговый рецепт подробнее.
Картофель промывается в проточной воде, и отваривается до готовности в мундире. Предварительно, оставив 2-3 штуки в сыром виде. Клубни для этого необходимо выбирать одного размера, небольшие, без видимых повреждений и червоточин.
После того, как картофель был сварен в подсоленной воде, воду из кастрюли нужно слить, а сам картофель оставить остывать.
Сало без шкурки нужно очень мелко порезать, и не стоит от него отказываться в этом блюде. Так как в следствии этого, люля-кебаб может просто не получиться. Но для любителей постных блюд, вместо сала, конечно можно использовать растительное или оливковое масло. Только результат в этом случае может быть непредсказуемым. Хотя есть еще одна хитрость. Картофель надо не отваривать в воде, а готовить на пару. И тогда в этом случае, картофель не отдает крахмал в воду и фарш из него будет более клейкий.

Далее, надо почистить и измельчить зубчики чеснока. Затем так же очень мелко порезать небольшой пучок свежей зелени.
Как только картофель полностью остынет, его необходимо почистить. И наконец, приготовить из него картофельный фарш. Для этого картофель нужно помять и смешать с сырым, натёртым на самой мелкой терке и хорошо отжатым от сока.
Теперь в картофельный фарш добавляются специи, сало, зелень и чеснок. По желанию можно добавить так же жгучий чили перчик, любимые специи и приправы. Хорошо все перемешать. Только самое главное для фарша, не добавлять в него воды.

Тонкости процесса приготовления

А сейчас настал момент удивлять наших гостей. Для этого надо взять немного фарша и налепить его не очень толстым слоем на шампур. Руки при этом лучше смазать маслом, чтобы фарш не прилипал.
Перед тем, как устанавливать шампуры над углями, поверхность люля-кебаб нужно щедро смазать подсолнечным маслом. При хорошем жаре на поверхности достаточно быстро образуется аппетитная хрустящая корочка, поэтому от мангала не стоит далеко отходить, и не отвлекаясь переворачивать шампуры.
Жар не должен быть слишком сильным, иначе на поверхности появятся трещины и люля – кебаб может развалиться.
СОВЕТ! Чтобы люля-кебаб точно не упал и не развалился, вместо сала в картофель можно добавить масла, и хорошую порцию сыра, который хорошо плавится. После прогревания над углями он растает и надежно скрепит картофель.
Как видно из описания рецепта, процесс приготовления несложный, важно лишь не отвлекаться в момент запекания картофеля над углями, следить, чтобы он не сгорел и равномерно приготовился. Просто, нехитро и вкусно!

Поделиться

Путешествуем на Кавказ. Сегодня в меню кебаб из картофеля. Запеченное на шпажках пюре с салом придется по душе всем, кто ищет новые впечатления в еде. Кушанье простое в приготовлении, но оригинальное по внешнему виду. Им вполне можно украсить праздничное застолье или поддержать гостей до готовки шашлыков.

Особенности приготовления люля кебаба из картофеля

Применяем свежее или вчерашнее пюре. Можно отварить картофель очищенный и помять его, быстрее будет, если отварить овощи в мундирах, затем почистить и помять. Самый скорый вариант – применение вчерашнего гарнира.

Сало может быть с прослойкой мяса или без него. Оно придаст блюду сочность и славянский колорит.

Специи для кебаба из картофеля в духовке выбираем в соответствии со своими вкусами. Это могут быть готовые смеси или черный молотый перец. Свежая рубленая зелень и чеснок не повредят. Если положить куркуму, выйдет очень ярко. Она придаст заготовкам желтый цвет. Вкусно с приправой для курицы.

Если дело происходит на природе, можно пожарить овощные куколки на мангале. Кебабы из картофеля приобретут аромат дымка.

Инвентарь для готовки

Шпажки берем длинные. В процессе готовки они почернеют, но не сгорят. Ведь в основе кушанья готовые продукты, поэтому времени на жарку понадобиться немного.

Для духового шкафа нужен глубокий противень, чтобы на его бортики поставить все заготовки.