Магония съедобная или нет?

Польза от применения ягод магонии падуболистной подтверждена научно. Само растение полюбилось ландшафтным дизайнерам и садоводам за красоту и неприхотливость. Но не только крепкие кожистые листья, не опадающие на зиму, цветы лимонного цвета, радующие глаз, и синие плоды с благородным чёрным отливом являются достоинствами растения. За свои целебные свойства и вкусовые качества Mahonia aquifolium ценится и применима в косметологии, медицине и кулинарии.

Содержание

Полезные свойства

Падуболистной магонию называют за её сходство с падубом, имеющим заострённые листья и известным как растение, отгоняющее злых духов.

В американском штате Орегон цветок вечнозелёной магонии — государственный символ. Поэтому в описании растения упоминается ещё одно его название — орегонский виноград, который в Европу попал в XIX веке и с тех пор стал популярным, находя себе практическое применение. В России кустарник называют падубным виноградом за плотные чёрно-синие ягодные гроздья.

Многие не знают, съедобные или нет ягоды у магонии падуболистной. Растение долгое время воспринималось как исключительно декоративный кустарник. И лишь позднее были изучены целебные свойства листьев, коры, корней и плодов. Стало ясно, что ягоды пригодны в пищу.

Плоды, крупноватые и продолговатые, созревают гроздьями лишь в августе. Их необычный сладковато-кислый вкус напоминает барбарисовый. У растения ягода не мясистая, внутри неё много семян. По наблюдениям специалистов, вкусом плодов по-настоящему можно насладиться не сразу же после их снятия с куста, а лишь после того, как они были слегка охлаждены в холодильнике. В этом случае ягоды на вкус приятнее.

За высокое содержание витамина С, органических кислот, пектиновых, дубильных веществ магония признана лекарственной культурой. В ней много аскорбиновой кислоты, биологически активных элементов: гидрастина, бербалина. Эти вещества:

  • дают желчегонный, мочегонный и антибактериальный эффект;
  • важны для подавления окислительных процессов в организме;
  • оказывают послабляющее действие.

Употребление в пищу свежих ягод магонии улучшает качество крови и её циркуляцию. В кожице плодов много цинка, меди, натрия, марганца, которые помогают противостоять кожным заболеваниям, особенно это актуально для страдающих псориазом.

Помимо этого, у ягод низкая калорийность (всего около 30 килокалорий), что важно для мечтающих похудеть. Свежие или высушенные плоды магонии подходят для диетических рационов.

Если пить отвар из горького корня магонии, то можно нормализовать пищеварительную деятельность, избавиться от запора, подлечить желчный пузырь, успокоить геморрой или боли в желудке, пробудить аппетит. Кроме этого, антиоксиданты в составе растения, которые сильнее даже витамина Е:

  • приостанавливают старение организма;
  • способствуют обновлению клеток;
  • делают крепкой иммунную систему;
  • приводят в норму сосуды и сердце.

Использование сырых плодов не всегда целесообразно, поскольку после удаления семечек мякоти в них почти не остаётся. Зато в переработанном виде они хороши.

Применение ягод в медицинских целях

Магония падуболистная свои полезные свойства проявила сначала как растение, из цветков которого получается ароматный тонизирующий отвар, который помогает восполнить силы, отогнать усталость, вернуть жизненную энергию.

Изначально его пили, чтобы побороть простуду, успокоить раздражённый желудок, вылечить печень или почки. Отваром магонии омывали телесные покровы при кожных недугах.

Лекарство из горького корня магонии легко приготовить в домашних условиях:

  1. 1 столовую ложку растёртой «в пыль» коры залить стаканом крутого кипятка, закрыть крышкой, настаивать около 20 минут. Отвар пьют для улучшения аппетита, лечения подагры, для очищения организма или используют наружно в качестве тоника для лица. Необходимо воздержаться от лечения детей лекарственным отваром, приготовленным самостоятельно.
  2. Настойка из корня магонии готовится так. Кору следует снять с веток кустарника, измельчить её, залить водкой в пропорции один к десяти. Настаивать в темноте в закрытом виде всю неделю. Принимать внутрь такую настойку следует по правилу: растворить от 5 до 15 капель настойки в столовой ложке питьевой воды. Людям, не страдающим ни одним из перечисленных недугов, спиртовую настойку из магонии принимать не следует. Тем более её нельзя давать детям.
  3. Настойка из цветков магонии предназначена для страдающих подагрой: 1 чайную ложку сухих измельчённых соцветий залить 1,5 стаканами крутого кипятка, настоять в закрытом виде, остудить, процедить. Принимать настойку рекомендуется не чаще чем 3 раза в день по 1/3 стакана перед едой (утром, днём и вечером).

В домашних условиях лекарственные отвары и настои необходимо готовить в стерильных условиях, используя в качестве тары стеклянную или эмалированную посуду во избежание нежелательных химических реакций от контакта с металлическими поверхностями. Нарушать указанные дозировки нельзя: это чревато отравлением.

Какой бы полезной ни казалась магония, всё же встречается индивидуальная непереносимость компонентов растения. Домашнее лечение или профилактика допустимы только после рекомендаций врача и только при отсутствии аллергических реакций, тошноты и диареи. Если перечисленные симптомы проявились, значит, магония для употребления внутрь под запретом.

Интересные факты

Клинические эксперименты над созданными из магонии лекарственными препаратами ещё продолжаются, но у них есть достойное будущее. Средства разрабатываются на основе экстракта магонии, выделяемого из корня растения. Доказано, что такие лекарства можно принимать при гепатите, заболеваниях желчного пузыря и выводящих путей, холецистите, дисбактериозе, сахарном диабете или злокачественных опухолях, что активизирует защитные силы организма и улучшает его состояние. Получается противовирусный и антибактериальный фармацевтический продукт. Он призван бороться против экземы, губного герпеса, кожных высыпаний.

Химические элементы магонии поддерживают жизнеспособность костного мозга и влияют на его восстановление после химиотерапии. Без противопоказаний также не обходится: категорически нельзя принимать внутрь препараты из магонии беременным женщинам и кормящим мамам. Крайне осторожно надо применять лекарства из магонии при язве желудка, а по возможности избегать этого.

У магонии падуболистной лечебные свойства окончательно не изучены, перечень их пополняется.

Использование в кулинарии

У магонии падуболистной ягоды нашли применение для приготовления сиропов, киселей, соков. Ягоды можно превратить в сухофрукты и варить из них приятные на вкус компоты.

Известна практика использования плодов в виноделии для производства вина и настоек. Все напитки из магонии восхищают своим ярким рубиновым оттенком и терпким вкусом. За свои красящие свойства плод вполне применим и как пищевой краситель.

Это утончённое украшение для пирожных, кексов, печенья, тортов. Из ягод магонии получается вкусная начинка для сладких пирогов. Для этой цели подойдут свежие подслащённые плоды либо варенье из них. Рецепт приготовления варенья и десертов из магонии прост.

Полезные свойства магонии падуболистной сохранить нетрудно, для чего достаточно тщательно промытые плоды засыпать сахаром в пропорции один к одному и плотно закрыть в стерилизованной банке. Без термической обработки, в засахаренном виде, ягоды полезнее и ароматнее. При хорошей стерилизации стеклянной тары такой десерт может храниться всю зиму.

Есть термический способ приготовления варенья. Ягоды следует перебрать, промыть и бланшировать в кипящей воде не менее 5 минут. Затем плоды обсушить в дуршлаге и высыпать в сахарный сироп. Довести до кипения, но не проваривать ягоды, а убрать с огня сразу после закипания. Переложить варенье в эмалированную глубокую посуду и настаивать при закрытой крышке около 14 часов.

По истечении указанного времени ягодную массу необходимо доварить до готовности, всыпать в неё и размешать лимонную кислоту по одному грамму на каждый литр варенья. Ягоды и сахар рассчитывать исходя из пропорции 1:1.

Острый соус из ягод оттенит вкус ветчины в бутерброде, тушёного мяса или рыбы, подойдёт как дополнение к гарнирам. Для приготовления такого соуса необходимы ягоды, чеснок, уксус, сахар, корица, чёрный перец, хмели-сунели. Все ингредиенты добавляются и перемешиваются по вкусовым предпочтениям: кто-то любит поострее, кто-то послаще.

Плов и шарлотка

Приготовленный по обычному рецепту плов с мясом можно необычно выложить в блюдо слоями, не перемешивая. В первом слое — рисовый плов с мясом, во втором — рубленые плоды магонии, в третьем — плов, в четвёртом — измельчённая курага, в пятом — плов, в шестом — измельчённый чернослив. Слои должны быть тонкими. Блюдо оригинальное, красивое, вкусное. Оно подаётся в горячем виде после томления в закрытой посуде в течение часа. Можно к нему предложить соус из ягод магонии или соевый соус. Верхний слой следует украсить зеленью петрушки или укропа.

Шарлотка с начинкой из плодов магонии готовится из обычного теста для сладкого пирога. Тесто сверху закрыть измельчёнными свежими ягодами из расчета на каждую порцию — 0,1 килограмма плодов. Ягоды присыпать сверху сахаром (2 столовые ложки). Шарлотку выпекать в духовке при 200 градусах. Это десертное блюдо к чаю.


Потрясающе красивое растение для низкорослых групп, опушек и низких живых изгородей.

Диаметр кроны взрослого растения (м): 1.5

Высота взрослого растения (м): 1.5

Описание

Магония падуболистная — вечнозеленый компактный кустарник.

Потрясающе красивое растение для низкорослых групп, опушек и низких живых изгородей. Одинаково живописно смотрится среди камней, группами на газоне, у стен домов и на фоне деревьев. Служит великолепным фоном для многих декоративных растений. Особенно удачным получается сочетание с розами: может быть прекрасным обрамлением розария или заполнять пространство между кустами – её вечнозеленая глянцевая листва напоминает темные блестящие листья роз. Не менее красивы сочетания с айвой японской и первоцветами, особенно с жёлтоцветковыми нарциссами. Из нее также формируют вечнозеленый ярус под полупрозрачным пологом деревьев.

Относится к семейству барбарисовых.

Крона

Вечнозеленый компактный кустарник

Хвоя/Листва

Листья крупные, кожистые, блестящие, непарноперистые из 5–9 колючезубчатых листочков; при распускании красноватые, летом – тёмно-зелёные, осенью – красновато-золотисто-бронзовые.

Цветение

Зацветает в начале мая.

Цветки жёлтые, многочисленные, в прямостоячих, сильно разветвленных соцветиях на концах побегов.

Перекрёстноопыляемая.

Плоды

Плоды тёмно-синие с сизым налетом, до 1 см, съедобные – кисло-сладкие.

Созревают в начале августа.

Требования

Светолюбива, но теневынослива. На солнечных местах образует привлекательные плотные кусты, но в полутенистом месте лучше зимует. Малотребовательна к почве, предпочитает свежие, богатые гумусом почвы.

Посадка

Светолюбива, но теневынослива. На солнечных местах образует привлекательные плотные кусты, но в полутенистом месте лучше зимует. Малотребовательна к почве, предпочитает почвы свежие, богатые гумусом.

Расстояние между растениями в плотных группах – 1 м, в рыхлых – до 2м, в изгородях и бордюрах – 20–30см. Можно пересаживать в любом возрасте. Плохо переносит лишь позднюю осеннюю пересадку. Глубина посадки 40–50 см. Корневая шейка на уровне земли. После посадки весной мульчирование не обязательно, а осенью желательно закрыть растения сухим листом или лапником.

Саженцы с открытой корневой системой высаживают ранней весной, с комом земли из контейнера – весь сезон.

Уход

Неглубокое рыхление проводят при уплотнении почвы. Поскольку кусты у магонии никогда не вырастают слишком высокими, к обрезке обычно не прибегают. А чтобы кусты оставались низкими и густыми, их подстригают сразу же после окончания цветения, в крайнем случае, обрезку переносят на осень. Однако надо иметь в виду, что цветки закладываются на приростах прошлого года, поэтому побеги обрезают не более чем наполовину, чтобы не ослаблять цветение. Омолаживающую обрезку магония переносит легко и быстро восстанавливается. При повреждении образует обильную пнёвую поросль.

Лучше растёт на влажных почвах. При нормальном выпадении осадков полив не требуется, но в сухое лето поливают раз в 2 недели по 10 л на каждое растение.

Молодые растения в первые 2–3 зимы следует обязательно укрывать.

Подкармливают два раза за сезон: ранней весной и перед началом цветения (в мае) кемирой-универсал или нитро-аммофоской из расчета 100–120 г/кв. м.

При длительных дождях и высокой влажности иногда кустарник поражает мучнистая роса, пятнистости или ржавчина. Для борьбы нужно изредка осматривать обратную сторону листьев на предмет пятен и при их появлении немедленно удалить поражённую листву. При выявлении признаков мучнистой росы в виде белесого налёта нужно обработать кусты при помощи препаратов с содержанием меди.

Размножение

Размножается семенами, отводками, черенкованием, делением куста.

Привезена в Европу из Северной Америки.

Вечнозелёный кустарник с декоративными колючими листьями, меняющими свой цвет в течение года; пышными соцветиями жёлтых ароматных цветков и кистями синих съедобных кислых ягод. Обладает целительными способностями.

Род Магония

Несколько десятков вечнозелёных кустарников или небольших деревьев объединены в род Магония (Mahonia) семейства Барбарисовые. Не смотря на общие черты, разные декоративные формы и виды могут быть прямостоячими, раскидистыми, либо почти ползучими.
Крупные листья с колючим краем чаще непарноперистые, но встречаются и составные, имеющие три и более самостоятельных листочка. Зелёный цвет листьев осенью любит приобретать пурпурные оттенки, привлекая любителей экзотики.
Верхушечные соцветия-метёлки или –кисти собраны из жёлтых ароматных цветков, превращающихся в красивые гроздья синих кисловатых ягод, обладающих способностью снижать артериальное давление..

Разновидности

• Магония падуболистная (Mahonia aquifolium) – деревце, рождающее обильную поросль вокруг своего основания, является самым распространённым видом из магоний. Его непарноперистые листья с волнистым зубчатым краем вооружили каждый зубец острой колючкой. Летом листья тёмно-зелёные, отливающие глянцем, а осенью они краснеют, приобретая пурпурный оттенок. Ранней весной на деревце распускаются соцветия-кисти, собранные из интенсивно жёлтых ароматных цветков. Декоративные кисти из сине-чёрных ягод завершают красоту куста.
Выведено много разных видов и сортов, отличающихся окрасом листьев и формой растения. Например, сорт «Аполлон» представляет собой ползучее карликовое растение. Листья растения сорта «Изумрудная» не изменяют зелёному цвету даже в зимний период, а сорта «Тёмно-пурпурная» — зимой и ранней весной приобретают пурпурно-красную окраску.
• Магония японская (Mahonia japonica) – на повислых длинных соцветиях-кистях в зимний период распускаются лимонно-жёлтые ароматные цветки. Тёмно-зелёные листья состоят из листочков.
• Магония Беала (Била) (Mahonia bealei) – прямостоячие и более короткие, чем у магонии японской, ветки с цветками, также отличающимися от предыдущего вида.
• Магония Форчуна (Mahonia fortunei) – прямостоячие ветки покрыты сложными листьями из линейных ланцетных листочков. Зимой куст венчают прямостоячие соцветия-кисти, собранные из ярко-жёлтых цветков.
• Магония ломарилистная (Mahonia lomariifolia) – теплолюбивое растение, выращиваемое только в мягком климате. Среди других видов выделяется большими размерами куста. Сложные длинные листья насчитывают 15-19 парных зубчатых листочков с острыми колючками на зубцах. Интенсивно-жёлтые цветки являются в мир зимой.
Магония предпочитает расти в открытом грунте. Её высаживают одиночно и в группах, устраивая из кустов живую колючую изгородь. Карликовый стелющийся сорт используют как почвопокровное растение, прищипывая в апреле побеги для стимулирования роста. В холодном климате для посадки подходит ранняя весна, в мягком климате – первые месяцы осени.
Требования к почве у разных видов отличаются. Если магония падуболистная неприхотлива, то другие виды любят плодородную, хорошо дренированную почву.
В зависимости от вида магония бывает зимостойкой или нет. Растёт на солнце или в полутени, либо только на солнечных местах. Устойчива к засухе, не переносит застоя воды.
Может поражаться грибковыми заболеваниями.

Размножение

Магонию размножают семенами, полуодревесневшими черенками, укореняющимися отростками.
В августе высевают в специальный грунт семена почвопокровных видов, высаживая сеянцы в открытый грунт через 1-2 года. Другие виды размножают черенками, а падуболистную магонию — укореняющимися отводками.

Падуболистная магония – это вечнозеленый кустарник, родом из Северной Америки. Растение успешно распространилось по территории Евразии. Его ценят не только за декоративный вид, но и полезные свойства. Применение ягод падуболистной магонии включает приготовление лекарственных средств и различных блюд.

Съедобны ягоды падуболистной магонии или нет

Магония падуболистная приносит продолговатые плоды, длиной до 1 см и шириной до 0,8 см. Они имеют сине-черную окраску и сизый налет на поверхности. Внутри находится 2 — 8 семян. На вкус ягоды кисло-сладкие.

Сфера использования ягод магонии падуболистной во многом зависит от того, съедобные ли они. Плоды полностью безопасны для человека и животных. Их используют в свежем виде, сушат, подвергают тепловой обработке. Перед началом приема обязательно учитывают нормы употребления и противопоказания.

Состав и калорийность ягод

Лечебные свойства ягод магонии падуболистной объясняются их составом. Продукт богат витамином С, органическими кислотами, дубильными веществами. Кроме того, в плодах содержатся сильные натуральные пигменты. Они придают красный оттенок напитками и пищевым продуктам.

В корнях растения обнаружен берберин, который относится к алкалоидам. Вещество обладает антибактериальным эффектом и сдерживает развитие раковых клеток.

В состав ягод магонии падуболистной входят полезные минералы:

  • медь;
  • марганец;
  • натрий;
  • цинк.

Ягоды кустарника низкокалорийные. Пищевая ценность на 100 г продукта составляет 30 ккал. В указанном количестве содержится 8 г углеводов. Жиры и белки полностью отсутствуют. Поэтому ягоды часто добавляют в диетический рацион.

Лечебные свойства падуболистной магонии

Плоды магонии падуболистной применяют как общеукрепляющее средство. Продукт обладает лечебными свойствами. Ягоды помогают в профилактике и борьбе со многими заболеваниями.

Полезные свойства магонии падуболистной:

  • выраженный желчегонный эффект;
  • растение помогает избавиться от запоров;
  • улучшает состояние при геморрое;
  • восстанавливает работу костного мозга, в том числе, и после химиотерапии;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает состав крови;
  • борется с псориазом и другими кожными заболеваниями;
  • активирует обмен веществ;
  • активирует иммунные свойства;
  • понижает уровень вредного холестерина;
  • снимает воспаления;
  • уничтожает вирусы и болезнетворные бактерии.

Применение магонии в народной медицине

Различные части культуры нашли применение в народной медицине. Из корней, листьев, цветов и ягод растения делают полезные отвары и настои. Перед приемом таких средств рекомендуется проконсультироваться с врачом. Специалист назначит норму и частоту употребления препаратов.

Лечебные свойства ягод магонии

Использовать ягоды магонии падуболистной можно для лечения ревматизма, запоров, заболеваний желчного пузыря, почек и печени. Продукт оказывает положительное воздействие на весь организм: тонизирует и укрепляет иммунитет.

Свежие ягоды добавляют в ежедневный рацион. После сбора их высушивают или замораживают на зиму. Не рекомендуется мыть урожай или держать его при высокой влажности. Для поддержания иммунитета сушеные плоды добавляют мюсли или другой завтрак.

Чтобы сохранить полезные свойства плодов, их подвергают переработке. Самый простой способ – перетереть сырье вручную или перерабатывают в блендере. Полученную массу смешивают с сахаром, раскладывают по емкостям и ставят в холодильник. Ежедневная норма приема – не более 5 ст. л. Кроме того, из магонии падуболистной готовят варенье. Самый полезный вариант – с добавлением черешков сельдерея, сока красной смородины и иван-чая.

Внимание! Плоды, переработанные с сахаром, с осторожностью принимают при диабете.

Ингредиенты для приготовления варенья из падуболистной магонии:

  • спелые ягоды – 1 кг;
  • черешки сельдерея – 100 г;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • сок красной смородины – 0,2 л;
  • сухие цветы иван-чая – 100 г.

Рецепт применения ягод магонии падуболистной:

  1. Красную смородину обрабатывают в соковыжималке или вручную. Полученную жидкость наливают в кастрюлю и ставят на огонь. Постепенно в сок добавляют сахар.
  2. Сельдерей очищают от кожицы и нарезают кубиками.
  3. В сироп насыпают цветы, ягоды и черешки.
  4. Смесь доводят до кипения, после чего внимают пену.
  5. Варенье держат на слабом огне в течение 5 минут.
  6. Массу оставляют на 1 час до готовности.
  7. Готовое варенье разливают по банкам.

Лечебные свойства цветов магонии

Самый распространенный способ использования цветов магонии падуболистной – это лечение подагры. Из сырья готовят настой, который помогает облегчить симптомы заболевания.

Рецепт настоя для лечения подагры:

  1. В емкость насыпают 1 ч. л. сушеных цветов магонии падуболистной.
  2. Сырье заливают 2 стаканами горячей воды.
  3. Емкость прикрывают крышкой и оставляют настаиваться на 2 — 3 часа.
  4. Готовый настой процеживают.

Чтобы цветки магонии падуболистной проявили лечебные свойства, их следует принимать три раза в день. Перед приемом пищи выпивают по 1/3 стакана.

Для лечения диареи и ревматизма готовят настой из цветков растения. Такое средство нормализует обмен веществ и обменные процессы. Суточная норма приема – не более 10 капель перед едой.

Рецепт настойки из цветков падуболистной магонии:

  1. Для приготовления настойки берут 10 г сушеных цветков.
  2. Сырье помещают в темную посуду из стекла.
  3. Цветки заливают 100 г водки.
  4. Средство настаивают в темном месте в течение месяца. Его берегут от прямых солнечных лучей.

Полезные свойства коры магонии

Лечебные свойства коры магонии падуболистной помогают бороться с диареей, диспепсией, подагрой. Настойка из этого компонента улучшает состояние при болезнях желчного пузыря, почек, ревматизме.

Порядок приготовления настойки из коры магонии падуболистной:

  1. Берут измельченную кору кустарника и водку в пропорции 1:10.
  2. Компоненты помещают в затемненную стеклянную емкость и закупоривают ее.
  3. Средство держат в темном и сухом месте в течение недели.

Перед приемом настойку разбавляют водой. На ½ стакана достаточно 5 — 15 капель. Средство принимают ежедневно перед едой.

Отвар на основе коры падуболистной магонии эффективен при синдроме раздраженного кишечника. Его также используют как наружное средство для борьбы с псориазом и другими кожными заболеваниями.

Рецепт отвара из коры кустарника:

  1. В емкость помещают 3 ст. л. измельченной коры и заливают ее стаканом горячей воды.
  2. На среднем огне кастрюлю держат 20 — 25 минут. Жидкость не доводят до кипения.
  3. Емкость убирают с плиты. Полученный отвар процеживают.

Отвар принимают внутрь по 2 ст. л. трижды в день перед едой. Для наружного применения готовят более концентрированное средство: на 1 л воды берут 200 г сухого сырья. Отвар готовят в течение 30 — 40 минут. Его процеживают, после чего используют для компрессов на пораженные участки кожи.

Совет! Отвар магонии падуболистной разбавляют водой и применяют как натуральный тоник для лица. В результате уходят кожные воспаления и улучшается цвет лица.

Польза корней магонии

Полезные свойства и противопоказания растения магония также относятся к его подземной части. В Америке из сырья готовят экстракт, который стимулирует обмен веществ, замедляет процессы старения, нормализует работу сосудов и сердца. Средство помогает при дисбактериозе, воспалении желчевыводящих путей.

В домашних условиях из корней готовят чай. Последовательность его приготовления:

  1. На 0,2 л воды берут 5 г сухого корневища.
  2. Сырье насыпают в воду, которую кипятят в течение 10 минут на медленном огне.
  3. Средство оставляются остывать, после чего процеживают.

Полученный чай принимают ежедневно перед едой в количестве ½ стакана. Средство укрепляет иммунитет и улучшает обменные процессы в организме.

Применение плодов магонии в кулинарии

В кулинарии широко применяют ягоды магонии падуболистной. Из них получают вкусные и ароматные соусы к основным блюдам. Самый популярный способ – приготовить из спелых плодов аджику. По вкусу добавляют другие компоненты: черный перец, чеснок, сахар, корицу, хмели-сунели. Такая аджика хорошо сочетается с мясными блюдами, колбасами, рыбой, гарнирами.

Сухие ягоды – отличная альтернатива сухофруктам. Их добавляют в плов, начинки для пирогов и другой выпечки. Перетертые плоды используют как самостоятельный десерт к чаю. Кроме того, массу добавляют другие кондитерские изделия. Летом ее разводят водой для получения витаминного морса. Можно добавить в него лимонную цедру, листочки мяты, мед.

За счет содержания пектина магонию применяют для домашнего консервирования. Из плодов получают не только варенье, но и густые джемы. Натуральные пигменты, которые содержатся в ягодах, придают насыщенный бордовый цвет киселю, соку, компоту, вину.

Сбор и заготовка сырья

Магония падуболистная выпускает многочисленные ярко-желтые цветки. Они располагаются в прямостоячих разветвленных соцветиях. Бутоны распускаются в начале мая. Период цветения занимает один месяц. Иногда происходит повторное цветение в октябре

Цветки магонии собирают в начале-середине мая, когда бутоны полностью распустятся. Их обрывают вручную или срезают секатором. В лечебных целях не используют увядшие цветки. Сырье рассыпают на лист бумаги и высушивают в тепле. Через 1 — 2 недели цветки пересыпают в банку или другую емкость, после чего продукт убирают на хранение.

Для использования ягод магонии падуболистной важно знать правила их сбора. Обязательно используют только спелые плоды, которые имеют темно-синюю окраску. Ягоды магонии созревают в конце лета – начале осени, что зависит от погодных условий в регионе. Первые плоды снимают уже в начале августа.

Совет! Для получения урожая магонии на дачном участке высаживают, как минимум, два кустарника. Для формирования завязей требуются опылители, цветущие в одно время.

Урожай магонии собирают в начале сентября. Ягоды держатся на ветках в течение 5 месяцев. При этом их вкус и полезные свойства не ухудшаются. После сбора плоды высушивают, пересыпают сахаром или замораживают.

Корни магонии заготавливают ранней весной, до начала периода вегетации. Кустарник дает много прикорневой поросли, которую удобно использовать в качестве сырья. Допускается перенести работы на осень. Часто корневище обрезают во время пересадки. Растение без проблем переносит эту процедуру.

Срезанные корни очищают от земли и делят на части длиной 10 — 12 см. Их оставляют на 1 — 2 недели в теплом проветриваемом помещении. Сырье берегут от влаги и прямых солнечных лучей. Когда корни подсохнут, их убирают на хранение.

В народной медицине используют кору с молодой магонии в возрасте 3 — 4 лет. Такое сырье содержит максимум полезных веществ. Молодая кора имеет розово-серую окраску. На старом кустарнике она отличается бурым оттенком с продольными полосками. Чтобы снять кору с побегов, делают два полукруглых надреза на расстоянии 10 — 15 см. Затем аккуратно снимают полученную полоску. Сырье хранят в сухом и темном месте.

Ограничения и противопоказания

Перед употреблением ягод следует помнить, что магония несет пользу и вред, как и любой другой продукт. Ежедневная норма для взрослого человека составляет 15 — 45 плодов. В случае превышения указанной меры появляются неблагоприятные симптомы: диарея, тошнота, слабость. Рекомендуется прекратить прием ягод на ближайшие дни.

От использования падуболистной магонии оказываются в следующих случаях:

  • период беременности;
  • грудное вскармливание;
  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические заболевания желудка и кишечника.

Применение ягод падуболистной магонии возможно для различных целей. Сюда входит приготовление целебных отваров и настоев, выпечка и другие блюда. Полезные свойствами обладают не только плоды, но также листья, цветы и корни кустарника. Перед приемом средств из магонии следует ознакомиться с противопоказаниями и обратиться к врачу.

Владимир 19.03.2020

Вечнозеленое цветущее растение, устойчивое к низким температурам. Родом магония из Америки, имеет приблизительно 50 видов. Магония падуболистная – это типовой подвид этого рода. На родине имеет дополнительное наименование – «орегонский виноград».Падуболистная Магония, посадку и уход за этой разновидностью барбарисовых (именно к этому семейству она относится), нельзя назвать сложными. Но с тонкостями выращивания нужно ознакомиться перед тем, как завести ее на своем участке.

Что посадить в тени? ТОП-35 Лучших растений для красивого тенистого сада (Фото & Видео)

Краткое описание

Этот вечнозеленый кустарник растет в высоту до 1 метра, иногда может достигнуть и целых 1,5. Если не производить обрезку, сильно разрастается за счет корневых ростков, образуя живую изгородь.

Именно это свойство магонии часто используется садоводами в оформлении ландшафтного дизайна. Кора у молодых веток вначале имеет серо-розовый окрас, после, с возрастом, меняется на темно-серую, где просматриваются характерные для растения прожилки.

Созревшие плоды культуры

Садовое характеристики магонии:

1Mahonia растет медленно. Молодые ветки вначале стремительно растут вверх, потом, постепенно опускаясь, стелется прямо на землю. 1Листья напоминают падуб, поэтому и получила культура такое название (падуболистная). На зиму магония не сбрасывает листву, а только меняет ее окрас из зеленого на золотистый или красно-бурый. До весны кожистые, плотные с глянцевой структурой листики сохраняют пунцовый (красный) цвет. Каждый массивный элемент кустарника (размерами в 20 см) может иметь 5-6 небольших листиков. 3Плодоносить начинает где-то к концу лета. Если во время цветения опыление было достаточным и своевременным, то кустарник будет, в буквальном смысле слова, усыпанный ягодами. 4Соцветия Магонии прямостоячие появляются на конце ветки в конце весны, точнее в 3-й декаде мая или 1-й июня. Цветы имеют приятный аромат, цвет – пестрый желтый, что и привлекает насекомых опылителей к этому растению. Может зацвести вторично в осенний период. 5Созревают плоды ближе к осени. Цвет зрелых ягод сине-черный с сизоватым напылением сверху. Форма плода овальная, размер небольшой (до 1 см). сладкий на вкус с ощутимой кислинкой. Ягоды не только вкусны, но и полезны для здоровья человека, могут способствовать лечению некоторых болезней. Поэтому магонию часто используют в народной медицине.

Декоративность культуры

При посадке магонии на светлых участках сада с плодородным типом почвы, куст образует густую, достаточно плотную, низкую рощицу. Что непременно станет зоной украшения сада и предметом гордости садовода, вырастившего такую красоту у себя на участке.

Магония осенью

Ценится в дизайне ландшафта за свою декоративность и красивый внешний вид в любом вегетационном периоде:

  • весной и летом, во время цветения, формой соцветий – большими шапки желто-лимонного цвета на фоне темно-зеленой с оригинальной формой листвы
  • осенью зеленая листва меняется золотистой, оставаясь на ветках даже тогда, когда все другие кустарники успели сбросить листья
  • зимой, когда снег покроет землю, ветки магонии приобретают багряный окрас. Это зрелище невозможно описать словами, да и фото не сможет предать всю красоту в полной мере

До конца весны, куст снова «перекрашивается» в привычный темно-зеленый цвет и так происходит из года в год.

Съедобность

Вкусовые качества ягод магонии напоминают барбарис. В свежем виде употребляется на десерт или в составе фруктовых салатов. Их часто комбинируют с сухими завтраками типа мюсли.

Из ягод магонии готовят вкусное варенье

Еще одним направлением в использовании плодов магонии в кулинарии – пищевой краситель. Им окрашивают компоты, напитки в насыщенный рубиновый цвет. Энтузиасты, выращивая культуру у себя на участке, используют урожай магонии для приготовления вкусных варений и повидла.

Приготовление варенья из ягод магонии очень прост:

  • плоды надо перебрать, промыть и пробланшировать в кипящей воде минут 6
  • воду сцедить или откинуть ягоды на дуршлаг
  • всыпать их в сахарный сироп с концентрацией 60%
  • довести все до кипения на газовой грелке медленного горения
  • переложить содержимое в эмалированный сосуд, оставить отстояться 12-14 часов
  • поставить снова на огнь, довести до готовности перед снятием добавить щепотку лимонной кислоты

По словам тех, кто готовил варенье вкус продукта просто изумительный.

Лекарственные свойства

Магония относится к семейству барбарисовых и как все растения, входящие в эту группу, богата берберином. Это вещество считаясь сильным алкалоидом, часто используется, как лекарственное растение.

Сырье для приготовления лекарства из магонии – корневая часть растения

Корень используется в приготовлении экстракта, богатого комплексом ценных компонентов, таких, как:

  • дубильные вещества
  • аскорбиновая кислота
  • органические аминокислоты
  • разнотипные алкалоиды и так далее

Микстура горьковата на вкус, но хорошо:

  • повышает аппетит
  • замедляет процесс старения
  • тонизирует организм
  • укрепляет стенки сосудов
  • стабилизирует кровоток и кровообращение
  • нейтрализует воздействие свободных радикалов
  • наделена антибактериальным и противовоспалительным действием
  • благоприятно воздействует на пищеварение

Хорошо зарекомендовала себя магония и в дерматологии. Из нее делают настойку, которой лечат кожную сыпь, герпесы, псориаз, экзему. Пьют для профилактики и лечения болезней. Самостоятельно приступать к лечению нельзя, перед этим надо обязательно получить консультацию у лечащего врача.

Бобовник — «золотой дождь» в вашем саду: посадка в открытом грунте, уход, возможные болезни, использование в ландшафтном дизайне (55 Фото & Видео) +Отзывы

Особенности и нюансы по уходу

Кустарник выращивают в условиях открытого грунта. Одной из ключевых особенностей и условий считается своевременный полив. Взрослое растение следует поливать не реже 2-3 раз в месяц (в условиях сильной засухи до 4 раз). Под каждый куст нужно вливать не меньше 8, лучше 10 л отстоянной воды.

Молодые саженцы готовы к пересадке

Молодые кустарники поливать надо меньше (по количеству воды), но чаще (по количеству раз).

Магония не требовательна к подготовке на зиму. Она хорошо переносит даже очень сильные морозы. Некоторые побеги может немного повредить зима, поэтому весной растение нужно внимательно осмотреть и, при необходимости удалить поврежденные ветки.

Подготавливать к зимовке нужно только молодые кусты, моложе 3-4 лет. Они не успевают за это время адаптироваться к низким температурам и считаются очень уязвимыми. Их надо будет укрывать на зиму, например, сухой травой или ветками. После достижения ими 3-4 лет, эту манипуляцию делать не нужно.

Подрезание растениям не требуется, если выращиваются, как живая изгородь. Нужно всего лишь формировать ее форму. Если магония выращивается как самостоятельный кустарник, обрезание нужно производить после цветения.

Часто обрезать куст не рекомендуется – культура растет очень медленно, это нужно учитывать. ТОП-22 Самых популярных и некапризных декоративных кустарников для дачи или частного дома (90 Фото & Видео) +Отзывы

Выращивание

Из семян

Первым делом, которое нужно сделать – добыть семена из созревших ягод. Их можно собирать после наступления первых заморозков или из опавших на землю плодов.

Молодые ростки, выросшие из семян

Стратификацию (если семена не пережили морозы) семян надо делать обязательно иначе всходы даст лишь мала часть семян:

1Семена нужно извлечь из ягоды, промыть. 2Выложить на марлевый отрез, сложенный в несколько слоев или салфетку. Увлажнить и оставить в покое до прорастания. Нельзя допускать пересыхания салфетки, на которой расположены семена. Ее нужно пометить в контейнер или периодически увлажнять. 3Как только начнут «проклевываться» первые росточки, переложить семена в контейнеры с заранее подготовленной питательной почвосмесью (самый простой рецепт приготовления дерн + перегной + просеянный песок, все компоненты берутся в равных пропорциях). Семена выкладываются на почву и ею же прикрываются. Толщина укрывочного слоя не должна превышать 1 см. можно сразу же уложить слой мульчи, чтобы грунт быстро не пересыхал. 4Полив производится по мере высыхания земли. Нельзя допускать переувлажнения, это может привести к гибели саженцев. В этих горшках выращивать растение можно 1-2 года подряд. После того, как будет замечено, что окрепшим кустикам места будет мало, их можно пересадить в горшок побольше или в открытый грунт.

Черенкование

Как правильно черенковать магонию

Размножить растение можно методом черенкования, следуя этим правилам:

  1. Заготовки срезают из побегов, имеющие листья.
  2. Верхний срез на черенках должен быть прямым, нижний – по косой.
  3. Чтобы обеспечить хорошую приживаемость и быстрый рост корешков, нижний (косой) срез следует обработать стимулятором роста.
  4. После этого черенки вставить в горшок с питательной почвой (рецепт приготовления смотрим выше).
  5. Глубина погружения в землю должна быть такой, чтобы первая (нижняя) почка на черенке была расположены на уровне земли.
  6. Слегка утрамбовать грунт, накрыть черенки разрезанными пластиковыми бутылками.
  7. Черенки периодически надо поливать (но не заливать).
  8. Первые корешки должны появиться спустя 1-1,5 с момента посадки.

После того, как ростки окрепнут, их отсаживают в заранее подготовленное место.

Отводками

Способ очень простой и многим знаком. Так размножается много садовых растений, подходит он и для магонии любых сортотипов.

Способы размножения отводками

Техника в пошаговых действиях:

1Выбирается побег для размножения 2Отводится в сторону, прогибается к земле 3Делается небольшое углубление в почве 4В нем пришпиливается металлической скобой часть побега 5В месте, где планируется укоренение надо удалить листья 6Побег присыпается землей

После этого никакого ухода не предполагается. Здесь растение само позаботится об формировании нового ростка. Их со временем можно будет увидеть, в местах прикопки. Отводки не нужно трогать и отрезать от материнского куста до весны следующего сезона. Только потом молодое растение можно будет отсоединить (отрезать), пересадив на новое место.

Делением куста

Обильно разросшаяся магония

Магонию размножают, хоть и не так часто, делением кустов. Для этого подходят обильно разросшиеся магонии.

1Куст надо выкопать из земли – делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. 2От общего корны отделяют несколько частей с побегами. 3Пересаживают в новую лунку, присыпают плодородистой почвой.

Пересадка производится обычным способом до момента начала сокодвижения.

Ландшафтный дизайн вашего участка своими руками — (130+ Фото идей & Видео) +Отзывы

Подготовка места для высадки молодых кустов

Место для роста и развития магонии играет весомую роль. Эта культура не терпит слишком солнечных участков, прямые солнечные лучи могут запросто обжечь растение, это легко можно заметить на листве. Лучше культура растет в затененных зонах.

Магония комфортней себя чувствует в тени

Несмотря на то, что магонии любят тенек, сильную жару в летний период приносят хорошо. Гораздо больше растения боятся сильного сквозняка. Рекомендуется высаживать саженцы вблизи строений или сада. Так они хоть частично, но будут защищены от солнца.

Не слишком требовательно растение к виду почвы, но и расти в песчаниках ли глинистых грунтах не очень любит. Предпочитает рыхлую землю с достаточным количеством полезных веществ.

Жасмин садовый: описание, виды, посадка в открытый грунт, уход, обрезка, размножение (60+ Фото & Видео) +Отзывы

Когда и как пересаживать саженцы

Лучшее время для пересадки — ранняя весна

Начинать пересадку надо ранней вечной. В этот период растение еще пока не вступило в стадию сокодвижения и никаких серьезных вегетационных процессов в нем не происходит пока. Но не стоит бояться пересадки, когда на саженцах успела распуститься, пока еще молодая листва. В этом периоде вегетации магония отнесется спокойно к смене места роста.

Не рекомендуется производить пересадку осенью, особенно поздней. Растение будет переносить это болезненно, может даже погибнуть.

Как правильно сажать культуру:

  1. До пересадки надо вырыть лунки. Их размеры должны быть втрое больше корневой системы молодого куста. Глубина ямы примерно 50 см.
  2. В лунку вносят около 1 ведра перегноя, смешанного с землей и песком (в равных долях), частью усыпают дно, оставшееся количество понадобится для засыпания лунки. Растение вставляют в лунку горизонтально. Если на корне имеется земляной ком, стараются его не разрушать. Открытую корневую систему, хорошо расплавляют, чтобы побеги не заворачивали.
  3. Куст присыпают землей слегка трамбуют.
  4. Поливают саженец после высадки обильно и регулярно. Нельзя допускать пересушки грунта, нежелательны земляные замуленные корочки. После полива круг вокруг куста (приствольный) хорошо засыпать перегноем или любым видом мульчи.

Растение приживется быстро, если не пропускать поливы.

Растение нужно сажать так, чтобы уровень корневой шейки был одинаковым как до пересадки, так и после нее или на 3 см ниже. Так после усадки почвы корневые побеги не будут оголяться, а само растение не будет болеть и слабеть от этого. 15 Лучших сортов Абрикоса: описание и характеристика, их морозостойкость, транспортабельность и вкусовые качества (Фото & Видео) +Отзывы

Уход за саженцами и взрослыми растениями

Принцип ухода за магониями практически ничем не отличается от любых других садовых культур. Они остро нуждаются только в поливе, своевременных прополках, рыхлении грунта. Можно и очень желательно иногда производить вечернее опрыскивание кроны. Обрезка боковых побегов и веток осуществляется только после того, как растение достигнет 10 лет жизни.

Ничего «особенного» в плане ухода магнолия не требует

Если замечено, что растение начинает заболевать нужно сразу принимать меры по устранению этой проблемы, можно обрабатывать магонии и в целях профилактики, но не слишком часто.

Полив

Магония любого сортотипа – это влаголюбивое растение. Поэтому полив должен быть регулярный и обильный. Орошение нужно начинать с момента высадки молодого саженца в условия открытого грунта. Проводя прикорневой полив, желательно сбрызнуть водой и крону куста.

Процедуру выполнять надо дважды в день – по утрам и вечерам. Не нужно поливать магонии в дневной солнцепек. Количество воды на один взрослый куст – не менее 1 ведро.

Магония любит воду

Можно уменьшить или вовсе прекратить полив, если на дворе установилась дождливая погода на протяжении нескольких дней. Рыхлить почву нужно только на следующий день после орошения.

Подкормка

Удобрения для подкормки

Подкармливать кустарник нужно, но не часто. Достаточно всего двух подкормок, чтобы культуре хватило на весь сезон питательных и полезных веществ.

  • первую подкормку производят ранней весной. Удобряют кусты азотосодержащими составами. Азот способствует наращиванию зеленой массы, нормальному развитию побегов
  • вторая подкормка должна проводиться в момент цветения. Здесь уместны комплексные удобрения для садовых цветущих культур

Больше растение подкармливать не надо.

Мульчирование

Замульчированные кусты

Мульчировать магонию нужно и вот почему:

  • мульча из сухой листвы на зиму – это спасение куста от сильных морозов. А, перегнивая, эта органика станет прекрасным питательным субстратом для магоний
  • у мульчированный кустов будет всегда хорошей микрофлора и наличие червей. Ведь именно они улучшают физико-механические качества почвы, делая доступнее доступ полезных соединений к корневой системе, а, значит всему растению целиком
  • мульчирование предотвращает сильное пересыхание грунта, не дает образовываться на верхнем слое грунта корочек

Как видно преимущества мульчирования очевидны и неоспоримы. Поэтому не нужно лениться и замульчировать молодые радения.

Обрезка

Кардинальной обрезки магония не требует. Ранней весной можно произвести небольшую санитарную обрезку, удалив слегка поврежденные побеги, отмороженные после зимы, ослабевшие от болезни или иных факторов.

Санитарная обрезка куста

Чтобы растение цвело пышнее обрезку можно производить осенью или после того, как кустарник перестанет цвести. Помня о том, что закладка цветоносов осуществляется не на новых побегах, а прошлогодних. О чем это говорит? Уменьшать их длину надо не более чем на 1/3 от общей длины ветки.

Подготовка перед зимой

Магония зимой

Если магония растет в средних широтах, укрывать кусты перед зимовкой вовсе не обязательно. Только если предвидится очень серьезное похолодание, кусты надо будет укрыть лапником. Основательно укрывать надо слишком молодые кусты.

Агератум: описание, посадка в открытый грунт и уход за ним в домашних условиях (30+ Фото & Видео) +Отзывы

Разновидности – краткое описание

Самыми популярными сортами у наших садоводов считаются нижеупомянутые подвиды.

Mahonia aquifolium (магония падуболистная)

Падуболистная магония в саду

Падуболистная

  • сорт очень устойчив к жаркому микроклимату, может вытерпеть длительное время без полива
  • славится своим великолепным внешним видом
  • лист крупный, кожистый, по краям зубчатый, оливкового цвета в молодом состоянии при созревании переходит в зеленый. Осенью меняет окрас на красный, золотисто-бронзовый
  • высота куста достигает 1,5 метра
  • цветоносы формируются в соцветия немного напоминающие метелки, при цветении их отчетливо видно. Цвет – свело-желтый, формируется на концах побегов. Форма цветка правильная, начинает цветение в конце весны. Во второй раз может выбросить цветоносы осенью
  • плоды синие, красиво и густо обвешивают весь кустарник. Ягоды съедобные, сладковаты с присущей кислинкой
  • растет более 10 лет
  • при посадке желательно размещать по несколько кустов подряд. Два соседствующих куста опыляют один другого (перекрестным методом). такое соседство способствует хорошей урожайности культуры

Имеет несколько подвидов:

1. Орехолитсный. Лист состоит из 7 мелких листиков, расположенных на корешках красного оттенка. В сравнении с основным видом имеют более плотную структуру и меньше размер. 2. Изящный. Лист этого подвида такой же, как и у основного типа только более длиннее. 3. Золотистый. Лист имеет желто-золотистый окрас и ту же форму, что и основной тип. 4. Пестрый. Интересный подвид. Выделяется тем, что имеет разноцветные листья.

Ценится не только за обильное и очень красивое цветение и высокую урожайность, но и за декоративность. Из падуболистной магонии получаются красивые живые изгороди.

Самые востребованные сорта у отечественных садоводов

Магония падуболитсная выращивается во многих садах России и Украины. Среди всех подвидов самой большей популярностью пользуются только два.

Аполло

Соцветия магонии Аполло во всей красе

Аполло

Сорт выведен голландскими селекционерами в далеком 1973 году.

  • растет до 100 см высотой
  • форма кроны компактная
  • листья длинные – до 30 см
  • один основной лист образуется из более мелких острозубчатых по краям листиков в количестве 5-7 штук
  • цвет листа темно-зеленый летом, бронзовый вначале осени
  • цветы желтые, состоят из множества мелких двурядных соцветий
  • ягоды сине-черные с восковым покрытием

Вкус ягод сладкий и характерным кисловатым послевкусием.

Атропурпуреа

Магония сорта Атропурпуреа

Атропурпуреа

Тоже гибридный сорт из Голландии:

  • растет до 60 см
  • цвет листа – темный зеленый
  • длина листа 25 см
  • цветет желтым цветом, имеет душистый аромат
  • плод – сине-черный

Mahonia repens (магония ползучая)

Магония ползучая

Ползучая

Родиной этого сорта считается Северная Америка. Там она растет на рельефных склонах, горах и в лесах.

Сортовые характеристики:

  • высота роста этого сортотипа намного меньше, чем у предыдущего
  • может выдерживать какое-то время без полива
  • лист зеленый, кожистый, имеет острые края
  • растет до 6 лет
  • цветет только один раз за сезон
  • морозоустойчива
  • по красоте внешнего вида уступает падуболистной
  • на зиму можно укрывать растение сухой листвой, при необходимости. В черте города может зимовать не укрытой

Ползучая магония выращивается садоводами в двух видах – крупноплодном и крупнолистном.

Сорта для выращивания в оранжереях или цветочных горшках в доме

Не все виды этой удивительно красивой и декоративной культуры можно выращивать в условиях открытого грунта. Сортотипы, приведенные ниже можно вырастить только в оранжереях или специально оборудованных теплицах. Это поясняется тем, что цветут они не летом, а зимой.

Mahonia japonica (магония японская)

Магония японская

Японская

Выращивается и растет в Европе, Америке, Японии и Китае.

Садовые характеристики:

  • цветет с декабря до самой весны
  • достаточно высокий кустарник – его высота составляет 2 метра. Форма куста необычная, побеги прямые, торчащие в разные стороны
  • цветоносы формируются на концах побегов. Цветы желтого оттенка, пахнут как ландыш
  • Имеет презентабельный и необычайно красивый внешний вид.

Mahonia lomariifolia (магония Ламариелистная)

Цветы магонии ламариелистной

Ламариелистная

Растение привезено к нам из Китая. Имеет хорошие декоративные качества.

Садовые характеристики сорта:

  • длина соцветий достигает 25 см
  • цветет желтым цветом, имеет едва уловимый аромат
  • самый популярный сортотип этого вида магония Тикеда

Mahonia х media Winter sun (Зимнее солнце)

Зимнее солнце

Зимнее солнце

  • Достаточно высокорослый сорт (вырастает до 2 метров). Это гибрид, полученный путем скрещивания ламариелистного вида с японским.
  • В условиях климата Украины и России можно выращивать только в обустроенной теплице или оранжереи.
  • В открытом грунте этого сделать нельзя потому, как время цветения припадает на зимний сезон.

Mahonia fremontii (магония Фремонти)

Магония Фремонти

Фремонти

Гибридный сорт из США.

  • высокорослый кустарник
  • имеет бледно-желтые соцветия
  • ягоды пурпурно-красноваты
  • такой же оттенок листьев имеют молодые кусты, зеленые приобретают только после взросления, когда стареют, листва становится серовато-сизой

Mahonia eurybracteata Soft Caress (прицветковая магония Софт Кэрэсс)

Магония прицветковая Софт Кэрэсс в палисаднике

Этот узколистый китайский сорт характеризуется необычайной красотой, удивительной привлекательностью и декоративностью. Выращивается чаще всего в цветочных горшках. Им украшают интерьеры и ландшафты в летний период времени.