Маленькая кукуруза

Мини-кукуруза сегодня популярна среди российских потребителей. Она привлекает своим внешним видом, полезными качествами и необычным вкусом. Чтобы получилось вкусное блюдо, нужно вначале выбрать свежие початки. Когда основной продукт куплен, необходимо разобраться, как варить, как приготовить злак. Существует большое количество вариантов приготовления початков и как самостоятельного блюда, и в качестве одного из ингредиентов.

Содержание

Сорта маленькой кукурузы

Маленькая кукуруза — представительница карликового вида сахарного злака, которая намного меньше стандартного. Мини-плод имеет форму вытянутого конуса, шириной в несколько сантиметров. Ему присущи небольшие зерна с нежной мякотью.

Сортов этого злака много, самыми распространенными считаются следующие:

  • Ананас;
  • Земляничная;
  • Красная стрела;
  • Мини-Страйпед;
  • Минор.

Стебли кукурузы сорта Минор вырастают всего на полтора метра и дают до 8 початков, которые в процессе созревания приобретают темно-синий цвет.

Початки сорта с названиями Земляничная или Красная стрела красного цвета, Ананаса — желтого. Зерна Мини-Страйпеда имеют бело-красную расцветку.

Злак не должен быть перезревшим, в противном случае он утратит свой приятный и нежный вкус.

Небольшие початки кукурузы часто рекомендуются людям, страдающим от некоторых заболеваний желудка. Они останавливают процессы гниения и брожения. Данный злак оказывает профилактическое действие при сердечных патологиях и онкологии. Он вводится в детское питание с целью насыщения организма ребенка полезными веществами и элементами.

В кукурузных початках содержится много белка, по его количеству с ними могут сравниться немногие продукты. В состав сваренной мини-кукурузы входит золото, оказывающее профилактическое действие против паразитов.

При этом чрезмерное употребление этого злака может увеличить свертываемость крови. Его потребление не рекомендовано при склонности к тромбообразованию.

Перед покупкой початков их нужно внимательно осмотреть на наличие пожелтевших листьев. Очищенные кочаны желательно не приобретать, потому что у них кратковременный срок хранения, в таком виде они быстро сохнут, становятся доступными для вредоносных микроорганизмов.

Кроме того, стоит попробовать зерна на ощупь. Они должны быть влажными, но упругими. Для варки выбираются молодые початки, которые в результате получатся более сочными. Еще один способ проверки — раздавить 1 зернышко, если из него выделится сок, продукт можно покупать.

Рецепты приготовления

С кукурузными початками можно приготовить вкусное первое блюдо. Для этого потребуются такие продукты, как:

Положить мясо в кастрюлю, залить водой и поставить кастрюлю на плиту. Когда жидкость закипит, ее нужно будет посолить и варить курицу еще 30 мин. За это время почистить и порезать луковицу, потереть морковь. Овощи пассировать на сковороде в течение четверти часа. Добавить туда нарезанные початки и жарить еще 15 мин., постоянно перемешивая.

Покрошить в бульон картофель, варить 10 мин., добавить зажарку и оставить на плите еще на четверть часа. Посолить и поперчить. Перед подачей на стол украсить суп зеленью.

Приготовить нежное первое блюдо можно из следующих ингредиентов:

Варить бульон на филе в течение получаса, после закипания посолить. Мелко нашинковать луковицу, натереть морковь, сделать из этих овощей зажарку. Всыпать нарезанную кукурузу и еще прожарить. Потом мелкими кубиками порезать перец и помидор и добавить на сковороду, жарить до мягкого состояния.

Покрошить в бульон картофель, варить четверть часа, пересыпать зажарку и потертый плавленый сыр, продолжать варить до полного его растворения. За 5 мин. до готовности выдавить чеснок. Перед подачей на стол украсить суп мелко рубленной зеленью.

Со злаком получается вкусное овощное рагу, для которого нужно подготовить такие продукты, как:

  • кукурузные початки;
  • зеленый горошек — 100 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • луковица;
  • морковь;
  • кабачок;
  • подсолнечное масло;
  • специи и зелень — по вкусу.

Все овощи нарезать на кубики. На сковороде обжарить картофель, потом добавить морковь, лук и продолжать жарить. Добавить злак, горошек, перец и тушить в течение 15 мин. Всыпать остальные овощи, посолить, поперчить и жарить до готовности. Подавать на стол, притрусив зеленью.

Кукуруза может стать хорошей начинкой для пиццы. Для теста понадобятся следующие продукты:

  • мука — 2 стак.;
  • теплая вода — 1 стак.;
  • дрожжи — 1 пачка;
  • яйцо;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Для начинки потребуются следующие ингредиенты:

  • колбаса — 200 г;
  • кукурузные початки — 4-5 шт.;
  • луковица;
  • помидор;
  • болгарский перец;
  • кетчуп;
  • майонез;
  • тертый сыр;
  • зелень.

Готовим тесто по следующему алгоритму:

  1. Растворить в теплой воде соль и сахар, вбить яйцо.
  2. Муку соединить с сухими дрожжами и постепенно всыпать сухую смесь в жидкость.
  3. Вымесить тесто и поставить его в теплое место.

Нарезать кубиками лук, помидор, перец и колбасу. Смешать все ингредиенты со злаками и майонезом. Когда тесто подойдет, выложить его на противень, смазанный маслом. Сверху смазать кетчупом, равномерно распределить начинку, посыпать сыром и зеленью. Поставить пиццу в духовой шкаф, разогретый до 220°, выпекать 30-50 мин.

Вареная кукуруза

Перед тем как сварить початки, их рекомендовано замочить на 2 часа в холодной воде, не отрывая листья. Такая манипуляция сделает сваренную кукурузу нежной и сочной. Кроме того, закалка сохранит в продукте все его полезные свойства.

После истечения времени кочаны перекладывают в кастрюлю, заливают чистой холодной водой и ставят на плиту. Осталось разобраться, сколько варить початки. Молодые злаки варят около 20 минут, максимальное время приготовления — 40 минут.

Из отварных початков можно сделать вкусный и полезный салат. Для него нужны следующие компоненты:

  • предварительно сваренная кукуруза — 200-300 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • вареные яйца — 3 шт.;
  • яблоко;
  • луковица;
  • соленый огурец;
  • майонез, соль, перец и укроп — по вкусу.

Мелко нарезанный лук и тертую морковь обжаривают на сковороде. Яблоко и огурец нарезают соломкой, кукурузу — кружочками. Яйца натирают на терке. Все составляющие соединяют, перчат и солят, добавляют майонез и украшают мелко рубленной зеленью.

Маринованная кукуруза

Вкусным и оригинальным угощением является маринованная кукуруза. Для рассола потребуются такие ингредиенты, как:

  • соль — 15 г;
  • яблочный уксус — 0,5 стак.;
  • вода — 2 стак.;
  • сахарный песок — 5 г.

Все составляющие соединить в кастрюле и довести до кипения.

Перед тем как замариновать кочаны, следует простерилизовать тару. Потом в емкость уложить специи — перец горошком, молотый, гвоздику, барбарис; поместить туда основной продукт и залить рассолом. Тару плотно закрыть и поставить в прохладное место.

Для другого рецепта 250 г початки тщательно промываются под водой и подсушиваются. 2 зуб. чеснока выдавливаются или трутся на мелкой терке. Смешиваются 0,5 ч. л. шафрана, 0,2 ч. л. карри, 3 ст. л. соевого соуса и 3 ст. л. солодового уксуса. В данную смесь добавляется чеснок.

Кочаны немного солят, равномерно поливают рассолом. Оставляют злаки мариноваться на ночь. Потом початки обжаривают на сковороде, помешивая. Перед подачей продукт нужно остудить.

Ароматное и острое блюдо получается из следующих продуктов:

Смыть с початков рассол. Лук нарезать колечками. В миске соединить все оставшиеся ингредиенты. Выложить на блюде кукурузные кочаны, полить заправкой и посыпать луком. Полученная закуска подойдет для обильного обеда и ужина. Ее составляющие помогут справиться с тяжелой пищей.

На гриле

Запечь кукурузу на гриле можно по нескольким рецептам, которые отличаются и количеством ингредиентов, и сложностью приготовления.

Самый простой вариант — опустить кочаны на четверть часа в кастрюлю с водой, а за это время разогреть гриль и потом приготовить на нем злак. Теперь осталось только смешать мягкое сливочное масло с острым перцем, из которого были предварительно удалены семена.

Чтобы приготовить кукурузу по-мексикански, понадобятся следующие составляющие:

  • сливочное масло — 400 г;
  • свежая кинза — пучок;
  • порошок чили — 2 ст. л.;
  • тмин, соль, молотый черный перец — по 2 ч. л.

Все ингредиенты смешать, отделить половину, смазать ею кочаны и положить их на разогретый гриль. Готовые початки подавать с оставшимся маслом.

Для медово-пряной кукурузы потребуется такой набор продуктов:

  • консервированные острые перцы;
  • топленое сливочное масло;
  • мед;
  • чеснок;
  • соль.

В течение нескольких минут на гриле запекают початки. Потом обмазывают их медово-масляной смесью, снова возвращают на решетку и готовят до светло-коричневого цвета.

Если нет гриля, вкусное блюдо можно приготовить в духовом шкафу, существует множество рецептов.

Сливочное масло соединяют со специями, зеленью и чесноком. Полученной смесью тщательно промазывают початки, заворачивают их в фольгу и оставляют на четверть часа для пропитки. Потом завернутые кочаны размещают на решетке для гриля и ставят в разогретую духовку на 40 мин.

Кукурузу можно промазать маслом с добавлением укропа, петрушки, тимьяна, муската, розмарина, соли и перца. Початки завернуть в фольгу, потом в пергамент и поместить в духовой шкаф, разогретый до 180°, на 40 мин.

Сливочное масло можно соединить с высушенным базиликом, молотым кориандром, молотым черным перцем. Смесь нужно оставить на 10-15 мин настояться. Промазать кочаны полученным составом и завернуть в пергамент, а потом в фольгу, поставить в духовку на 40 мин. В течение этого времени сверток можно переворачивать, чтобы злаки не подгорели.

Приготовить ароматное масло можно, если добавить к нему лимонную цедру, зелень, чеснок и перец чили. Початки поставить на 10 мин. в духовой шкаф. Подавать кукурузу в горячем виде, смазанную масляной смесью, посыпанную солью и перцем.

Сливочное масло перемешивается с чесноком, укропом, базиликом и петрушкой. Полученную смесь выложить на фольгу и отправить в холодильник. Кусочки замерзшего масла выкладываются под и на початки, размещенные на фольге, которая потом плотно заворачивается. Сверток отправляют в разогретый духовой шкаф на 15 мин.

Сливочное соленое масло соединяется с цедрой лайма и мелко порубленной кинзой. Тонкие ломтики бекона посыпают солью и перцем. В початки втирается сок лайма, а потом масляная смесь. После этого каждый кочан заворачивается вначале в ломтики бекона, а потом — в фольгу. Данные продуктовые заготовки на 50 мин. помещаются в горячую духовку.

Мини-кукурузу с заправкой можно пожарить на сковороде. Вначале нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • початки — 6 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • чеснок — 1 зуб.;
  • тимьян — 3 шт.;
  • соль и перец — по вкусу.

Соединить масло, чеснок и тимьян, добавить соус. Опустить в маринад початки и оставить минимум на 1 ч., лучше на всю ночь. Потом обжарить злаки на сковороде и подать к столу.

Консервация маленькой кукурузы

Самый простой вариант — консервировать кукурузу в маринаде. Для приготовления 1 литра рассола понадобятся такие ингредиенты, как:

  • вода — 1 л;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.

Подготовленные початки укладывают в кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь, доводят до кипения и варят еще 7 мин. Жидкость сливают, кочаны трамбуют в стерильные банки. Сверху наливают немного укуса, кладут лавровый лист и перец горошком.

Готовят маринад, растворяя в кипящей воде соль и сахар. Получившимся рассолом заливают початки в банке и закатывают крышками.

Вкусной получается закуска из кукурузы и болгарского перца. Для этого блюда требуется подготовить следующие продукты:

  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • воду;
  • уксус;
  • соль и сахар.

Очищенные початки отварить в кипящей воде в течение 5-7 мин. и разложить их по простерилизованным банкам. Между кочанами положить тонкие продолговатые ломтики болгарского перца, лавр, чеснок и перец горошком.

В 1 л кипящей воды растворить по 2 ст. л. соли и сахара. Залить рассолом злаки, когда они прогреются, слить жидкость в кастрюлю и снова довести до кипения. Разлить маринад по банкам, добавить столовый уксус, закатать крышками и поставить тару в прохладное место.

Мини-кукуруза радует глаз, приносит пользу организму, обогащает витаминами, хорошо воспринимается желудком. Ее зерна отличаются сочной и сладкой мякотью. Блюда из этого злака считаются диетическими. Перед приготовлением, будет ли это тушение, жарка, запекание, консервация, початки лучше предварительно замочить в холодной воде. Готовить злак можно как в простой кастрюле, так и в духовке, на гриле, микроволновке и даже пароварке. Данный продукт хорошо сочетается со многими специями, овощами, а лучше всего — со сливочным маслом.

Продвинутые выращивают 7 видов кукурузы: восковую, восковидную, лопающуюся, зубовидную, крахмалистую, кремнистую и сахарную

Попробуйте посеять необычную кукурузу – мелкую, разноцветную, деликатесную, которая сегодня хорошо удается в средней полосе нашей страны и даже севернее. Вы получите неплохой урожай полезных початков и украсите участок колоритным растением.

Мини-кукуруза: какая бывает

Существуют специальные сорта мини-кукурузы, их особенность в том, что мелкие початки собирают рано недозрелыми, через пару месяцев после всходов.

Они считаются более полезными и витаминными, чем обычные, ведь их можно есть в сыром виде целиком, вместе со стержнем и сердцевиной.

Кроме того, эти початки вкусны и отварные, и жареные, и консервированные.

Читайте также: Посадка кукурузы по всем правилам

Какие сорта мини-кукурузы можно у нас купить?

Минор.

Растение высотой 1,5 м имеет много пасынков и дает до 8 початков длиной около 10 см при диаметре 2 см с мелкими зернышками, которые вначале белые, но затем становятся синевато-черными.

Мини Страйпед

Вырастает до 1,7 м и дает 5-6 початков длиной 10-12 см с бело-красно-полосатыми зернами.

Впрочем, маленькие початки можно получить и i от обычных сортов сахарной кукурузы, сорвав их до i того, как они поспеют.

На каждом початке любой кукурузы всегда четное число рядов с зернами. Их 8-16, но иногда и до 32. Количество рядов – сортовой признак.

Обычно растение на дачных огородах дает 1-2 по-\ чатка весом 200-300 г. У мини-кукурузы початков в 2-3 раза больше – настоящий макси-урожай! Но, ко-i нечно, по весу они куда легче традиционных.

Как выращивать мини-кукурузу

Такую кукурузу благодаря ее раннеспелости можно выращивать прямым посевом семян в грунт в конце мая. Под растения отводят солнечные участки, где теплее – пологий южный склон, защищенное от холодных ветров место. Почвы должны быть легкие, питательные, рыхлые на глубину штыка лопаты.

На 1 м2 вносят ведро перепревшего компоста и по 1 ст. ложке аммиачной селитры, суперфосфата и серно-кислого калия,

Семена 4-5 дней выдерживают на солнце, на сутки замачивают в воде, что на 2-3 дня ускоряет всходы.

Наша справка:

Рецепты блюд из молодых незрелых початков кукурузы стали популярными в Таиланде и остаются кулинарной традицией в странах Юго-Восточной Азии. Теперь их очень полюбили и в Европе наряду с другими восточными блюдами. Такие мини-початки называются «бейби корн».

Сеют по 10 штук на 1 м2 на глубину 4 см, то есть гораздо гуще, чем обычную сахарную кукурузу.

Первое рыхление проводят при 3-4 листьях на глубину до 10 см. Боковые побеги можно не удалять. Кукуруза хорошо переносит засуху, но когда цветет и плодоносит, поливать ее необходимо хотя бы раз в 10 дней.

До цветения мини-кукурузу подкармливают комплексными минеральными удобрениями (0,5 ст. ложки, например нитроаммофоски, на 10 л воды). Дополнительно можно провести и вторую подкормку органикой (раствор коровяка 1:10), когда появятся мужские цветки (они сверху). Впрочем, эти метелки заранее срезают, так как для мини-кукурузы важно, чтобы не происходило опыления.

Молодые и незрелые початки собирают выборочно в утренние часы, когда пучок волосков начинает выходить наружу из листьев.

Ссылка по теме: Кукурузные рыльца (лечебные свойства) – худеем и молодеем

Мини кукуруза: польза

Мини-кукуруза питательна и полезна, она абсолютно не накапливает нитраты и легко усваивается. Если есть ее регулярно, это очистит организм от шлаков и токсинов, станет отличной профилактикой онкологии и болезней сердца.

В миниатюрных початках мало Сахаров, что полезно при разных диетах.

Кукуруза тормозит процессы старения и развитие атеросклероза, выводит радионуклиды, применяется как желче- и мочегонное средство. Продукты из кукурузы выводят из организма холестерин. За все эти достоинства в США кукурузная мука обязательно входит в состав кондитерских изделий.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Сорта кукурузы для Сибири – посадка и уход: ВЫРАЩИВАНИЕ КУКУРУЗЫ В СИБИРИ -…
  • Посадка кукурузы по всем правилам: Когда и как сажать кукурузу Выращивать…
  • Агротехника кукурузы – только самое главное!: КУКУРУЗА — АГРОТЕХНИКА Впервые кукуруза была…
  • Выращивание кукурузы – и польза и притенение. Уход и выращивание: КУКУРУЗА ЭТО МАИС? Пропагандировать маис у…
  • Выращивание кукурузы – советы агронома: Как вырастить кукурузу в Саратовской…
  • Овощная сладкая кукуруза, посадка и уход – советы агронома: ВЫРАЩИВАНИЕ САХАРНОЙ ОВОЩНОЙ КУКУРУЗЫ И…
  • Подкормки для сахарной кукурузы – когда, как и какими удобрениями: РАСПИСАНИЕ ПОДКОРМОК САХАРНОЙ КУКУРУЗЫ У нас…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • Кукуруза (лат. Zea) — род растений отдела цветковые, класса однодольные, порядка злакоцветные, семейства злаки.

    Кукуруза (злак) – происхождение слова.

    Происхождение слова «кукуруза” языковеды трактуют по-разному. В русскую речь слово пришло с юго-востока Европы, и, по мнению ученых, имеет отношение к румынскому слову cucuruz , означающему «еловая шишка”, либо турецкому kokoros (стебель кукурузы). По иной версии кукурузой стали называть злак, зерна которого бросали домашней птице, подзывая ее звуками kukuru. Часто кукурузу называют маис — имя, данное злаку Христофором Колумбом, описавшим растение, как mahiz — «семя, создающее колос”. Кукуруза также известна под названием «початок” и «турецкое пшено”.

    Кукуруза – описание и фото.

    Кукуруза — однолетний травянистый злак, который достигает 3 метра в высоту, в редких случаях высота кукурузы может составлять 6-7 метров. Корневая система кукурузы, состоящая из мочки и придаточных корней, отлично развивается и проникает вглубь земли до 1,5 метров. На первых междоузлиях иногда образуются опорные корни, поглощающие питательные вещества из воздуха.

    Как растет кукуруза?

    Одиночные прямые стебли кукурузы диаметром до 7 см в отличие от других злаковых растений не имеют внутренней полости, а содержат рыхлую паренхиму. На растении образуются крупные листья, вырастающие в длину до 1 метра при ширине 10 см.

    Кукуруза, как любое однодомное растение, наделена однополыми цветками. Мужские цветки располагаются на вершинах побегов растения. Женские цветки соединены в соцветия-початки, растущие в листовых пазухах.

    Как правило, на одном стебле кукурузы образуется не более 2 початков, но у кустистых разновидностей растения их может быть больше. Зрелый початок кукурузы вырастает до 4-50 см в длину и имеет окружность до 10 см. Вес початка кукурузы варьируется от 30 до 500 грамм. Каждый початок плотно покрыт листообразными обвертками.

    Переносимая ветром пыльца из тычиночных цветков кукурузы оседает на рыльцах женских нитевидных столбиков, выходящих пучком из-под обверток. После опыления начинается развитие плодов-зерновок. Зерна кукурузы растут плотно друг к другу и располагаются на стержне початка. Один кукурузный початок может содержать до тысячи зерен круглой или чуть удлиненной формы. Большую часть сортов кукурузы отличает желтый окрас зерна, но некоторые имеют зерновку красного, синего, фиолетового, а также черного цвета.

    Где растет кукуруза?

    Кукуруза родом из Гватемалы и Южной Мексики. В наши дни злак распространился по всему миру, но лидерство по масштабному выращиванию занимают США, Бразилия и Китай. В десятку стран лидеров, где выращивают кукурузу, также вошли Мексика, Аргентина, Индия, Южная Африка, Франция и Россия.

    Виды кукурузы, названия, описание и фото.

    Единственным представителем рода Кукуруза, выращиваемым в культуре, считается кукуруза сахарная, она же маис (лат. Zea mays ssp. Mays или Zea saccharata).

    Помимо сахарной кукурузы род подразделяется на 4 вида:

    • Zea diploperennis;
    • Zea luxurians;
    • Zea nicaraguensis;
    • Zea perennis.

    И 4 подвида Zea mays, растущих в дикой природе:

    • Zea mays ssp. mexicana;
    • Zea mays ssp. parviglumis;
    • Zea mays Huehuetenangensis;
    • Zea mays ssp.

    Современная классификация насчитывает 10 ботанических групп, отличающихся формообразованием и строением плода.

    • Кукуруза сахарная (лат. Z ea mays saccharata, Zea mays ssp . mays ) (анг. Sweet corn)- распространенная, любимая агрономами разновидность кукурузы, которую выращивают во всем мире, кроме Антарктиды. Кустистые растения образуют несколько початков, а выведенные сорта кукурузы отличаются зернами самых разных окрасок. Вызревшая, полупрозрачная зерновка кукурузы, состоящая из роговидной запасающей ткани, содержит минимум крахмала и большое количество сахаров. Этот злак выращивается для промышленной консервации, вилки пригодны для отваривания.
    • Зубовидная кукуруза (лат. Zea mays indentata) (анг. Dent corn) дала жизнь многим урожайным позднеспелым сортам. Растения малооблиственные, отличаются сильнорослым стеблем, массивными початками и образованием большого количества воздушных корней. Во время созревания кукурузы на крупных удлиненных зернах появляется характерная вмятина, благодаря чему зерно становится похожим на зуб. Сортовая группа, полученная от зубовидной кукурузы, культивируется в Америке как кормовое растение. Зерна кукурузы используются для производства муки, крупы и спирта.
    • Кремнистая кукуруза (индийская кукуруза) (лат. Zea mays i n durata) (анг. Flint corn) — самый первый вид кукурузы, вывезенный из Америки. Успешно выращивается во всем мире и имеет самое широкое распространение из всех представителей рода. Круглые, морщинистые зерна кукурузы могут быть желтого или белого цвета и на 70-83% состоят из отвердевшего крахмала. Для сортового многообразия характерны скороспелость и высокая урожайность. Наиболее востребованы сорта кукурузы, выведенные путем гибридизации с зубовидной кукурузой. Кремнистую кукурузу выращивают в основном на зерно, а также для производства кукурузных палочек и хлопьев.
    • Крахмалистая кукуруза (мучнистая, мягкая кукуруза) (лат. Zea mays amylacea) (анг. Flour corn) — старейший представитель рода, отличающийся небольшими, густо облиственными, кустистыми формами растений. Крупные зерна кукурузы круглой формы с выпуклой верхушкой имеют ровную, матовую оболочку. Зерно содержит свыше 80% крахмала. Растет кукуруза крахмалистая только в Южной Америке и на юге североамериканского континента, выращивают ее для производства крахмала, муки, спирта и патоки.
    • Восковидная кукуруза (лат. Zea mays ceratina) (анг. Waxy corn) — группа видоизмененных зубовидных североамериканских гибридов, отличается двухслойной запасающей тканью: твердой, матовой внешней частью, напоминающей воск и мучнистым срединным слоем, состоящим из клейкого амилопектина. Группа обладает очень ограниченным ареалом и небольшим количеством сортов. В Китае восковидная кукуруза пользуется особой популярностью.
    • Кукуруза лопающаяся (лат. Zea mays everta) (анг. Popcorn) — группа, представленная кустистыми, облиственными растениями, образующими несколько некрупных початков, заполненных маленькими зернышками. Зерно ровное и глянцевое. Сорта кукурузы делятся на 2 подгруппы:
      • Перловая кукуруза: имеет верхушку зерна в форме клюва и по вкусу напоминает перловку;
      • Рисовая кукуруза: обладает круглым верхом и вкусом рисовой муки.

    Сортовое многообразие отличает разнообразная цветовая гамма. Зерна кукурузы могут быть желтыми, белыми, красными, синими, а также встречаются сорта с рябой окраской зерен.

    Зерна всех сортов кукурузы лопаются при нагревании, благодаря чему лопающаяся кукуруза имеет такое название и используется для приготовления попкорна. В зернах обнаружено около 16% белка, в связи с чем разновидность нашла широкое применение при изготовлении крупы и кукурузных хлопьев. Изначально лопающуюся кукурузу начали возделывать в Америке, а затем сорта быстро распространились по всему земному шару.

    • Полузубовидная кукуруза (лат. Zea mays semidentata) (анг. Semident corn) получена путем скрещивания представителей кремнистой и зубовидной группы и иногда называется полукремнистой. Сорта данного вида кукурузы имеют широкое применение в пищевой промышленности.
    • Кукуруза пленчатая (лат. Zea mays tunicata) (анг. Pod corn) отличается интенсивным разрастанием колосковых чешуек, густо покрывающих зрелые зернышки. Группа не представляет пищевой ценности. По некоторым утверждениям, пленчатая кукуруза используется в ритуальных обрядах индейцев.

    • Крахмалисто-сахарная кукуруза (лат. Zea mays amyleosaccharata) не представляет промышленного интереса, а зерна кукурузы практически полностью состоят из мучнистого запасающего вещества.
    • Японская пестролистная кукуруза (лат. Zea mays japonica ) (анг. Striped maize) в основном используется в декоративных целях, так как имеет довольно эффектный внешний вид. Стебель прямой, малокустистый, высотой от 1 до 2 метров. Листья кукурузы довольно раскидистые, поникающие, окрашены разноцветными продольными полосками, расположенными на зеленом фоне. Цвет полос многогранен и варьируется от белого и желтого до розоватого и ярко-красного. Початки миниатюрные, зерно иногда с пурпурным или вишневым оттенком, в стадии молочной спелости обладает неплохими вкусовыми качествами. Японская кукуруза широко используется в ландшафтном дизайне в качестве декоративных «живых» изгородей.

    Сорта кукурузы, названия, описание и фото.

    Существует большое количество сортов кукурузы, каждый из которых имеет свою характеристику. Ниже приведены описания сортов кукурузы согласно видам злака и фотографии.

    Сорта сахарной (сладкой) кукурузы.

    Аурика – ранний гибрид сахарной кукурузы – от посадки до технической зрелости проходит 75-80 дней. Среднекустистое растение, в пазухах формируется сразу пара початков длиной 17-20 см, содержащих 12 рядов крупных конусовидных зерен. Вес початка кукурузы от 190 до 220 г, зерно ярко-желтое, с тонкой оболочкой и нежной консистенцией. Сорт используется для консервирования, заморозки, употребляется в вареном и свежем виде.

    Краснодарский сахарный 250 – ранний сорт кукурузы – от всходов до сбора урожая требуется 85-90 дней. Початок конический, в длину 16-20 см, в диаметре 4-5,5 см. Зерна чуть сплюснутые, желтого цвета. Сорт кукурузы устойчив к гнили и пузырчатой головне, урожайность дружная, стабильная. Зерно отлично подходит для замораживания и консервации, вкусовые качества высокие.

    Кубанский сахарный . Раннеспелый сорт кукурузы (от всходов до первоначальной спелости проходит 70–75 дней). Растение высокое – 1,8-2 метра, початок длиной 16-20 см, с десятью рядами желто-оранжевых зерен. Сорт высокоурожайный, используется как в свежем виде, так и для консервирования.

    Божественная бумага – самая сладкая и вкусная кукуруза. Сорт достаточно редкий и уникальный. Вызревает через 90 дней после появления всходов, стебель в высоту 170-200 см, початки средней величины, цилиндрической формы. Зерна кукурузы желтого цвета с небольшими вкраплениями белых зерен. При высыхании зерна сильно сморщиваются, приобретая толщину листа картона, но после замачивания восстанавливают и форму, и превосходные вкусовые качества.

    Сорта зубовидной кукурузы.

    Днепровский 172 МВ . Среднеспелый гибрид кукурузы. Очень устойчивый к холоду, засушливому климату и полеганию стеблей. Высота кукурузы часто достигает 215-220 см. Зерна зубовидной формы, желтого цвета. Сорт используется в качестве корма скоту, из зерен мелят муку, изготавливают кукурузную крупу.

    Краснодарский 436 МВ . Гибрид кукурузы, устойчивый к стеблевому полеганию и засухе, довольно урожайный. Початки крупные, 20 см длиной и 5-6 см в диаметре, зерно зубовидное, бледно-желтого цвета. Зерно широко применяется при производстве спирта, крупы и муки, идет на корм скоту.

    Кадр 443 СВ . Гибрид кукурузы среднего срока созревания. Высота кукурузного стебля достигает 280-290 см, початок крупный – 22-25 см в длину, зерно ярко-желтое. Используется как кормовой сорт кукурузы, а также для изготовления кукурузной муки и крупы.

    Сорта кремнистой кукурузы.

    Cherokee Blue – раннеспелый и крайне урожайный сорт кукурузы (срок созревания 80-85 дней). Стебель высотой 1,7-1,9 м. Початок крупный, длиной 17-18 см, имеет округло-пирамидальную форму. Зерно среднего размера, необычного сиренево-шоколадного цвета. Эта кукуруза очень вкусная в вареном виде.

    Mays Ornamental Congo – сорт, пришедший из Южной Америки. Позднеспелый и очень урожайный сорт кукурузы, срок созревания початков 120-130 дней. Кукурузный стебель достигает высоты 2,5 метра, на растении образуется 3-4 початка. Зерно крупное, разнообразной расцветки, с отличными вкусовыми качествами. Этот сорт кукурузы подходит для варки, а также употребляется в пищу в свежем виде, из зерен получают муку и крупу. Кукуруза также используется для корма животных.

    Сорта крахмалистой (мучнистой) кукурузы.

    Mays Concho – высокоурожайный ранний сорт кукурузы. Растение достигает высоты 2 метра. Початки крупные, длина варьируется от 20 до 35 см. Зерно крупное, с тонкой оболочкой, мягкое, слегка сладкое, ярко-желтого оттенка. Лучший сорт кукурузы для употребления в стадии молочной зрелости, отлично показывает себя при производстве крупы и кукурузной муки.

    Thompson Prolific . Мощное растение, достигающее в высоту 2,7-3,2 метра. Початки кукурузы очень крупные, длиной 41-44 см, в одной пазухе может завязываться сразу 3-4 початка. Зерно белое, крупное, плоское. Сорт хорош после термической обработки молодых початков, используется для производства высококачественной муки.

    Сорта восковидной кукурузы.

    Земляничная – среднеспелый сорт кукурузы (срок созревания 80-90 дней). Стебель высотой до 180 см. Початок сравнительно тонкий, в длину до 22 см, зерно темно-красного цвета, заостренное, по форме напоминает зернышко риса. Сорт отлично подходит для получения крупы и муки, вкусный в отварном виде в период молочно-восковой спелости, используется при откорме домашней птицы и скота.

    Оахаканская красная . Растение среднеспелое (срок созревания до 90 дней), стебель высотой до 200 см. Початок кукурузы длиной 17-25 см. Зерна среднего размера, по цвету ярко-красные, в составе содержат довольно много полезных веществ. Кукуруза сладкая, очень вкусная в отварном виде. Идеальный сорт для производства кукурузной крупы и муки.

    Сорта лопающейся кукурузы.

    Mini Striped . Высокоурожайный сорт, пришедший из Китая. Растение не слишком высокое – 1,5-1,7 метров высотой, на одном стебле формируется 3-5 початков длиной 9-12 см. Зерно имеет окраску в бело-красную полоску. Идеальный сорт кукурузы для попкорна и изготовления кукурузных хлопьев.

    Красная стрела . Ранний сорт кукурузы (до технической зрелости нужно 75-80 дней), с высокой урожайностью. Стебель редко превышает высоту в 1,5 метра, на одном растении формируется 4-5 початков средней длины в 13-15 см. Зерно имеет округло-вытянутую форму и окрашено в темно-бордовый цвет. Сорт широко используют при приготовлении хлопьев и воздушной кукурузы.

    Сорта полузубовидной кукурузы.

    Родник 179 СВ – гибрид кукурузы, выращиваемый на силос и зерно. Стебель высокий, 2,4-2,6 метра, практически не кустится. Початки массой 120-140 г, длиной до 25 см, зерно полузубовидной формы, ярко-желтое. Гибрид устойчив к фузариозу и полеганию.

    Молдавский 215 МВ – гибрид с ранними сроками созревания. Высота растения средняя, длина початка 15-17 см, зерна кукурузы полузубовидные, желтого цвета. Растение выращивается на силосную массу и на зерно.

    Сорта пленчатой кукурузы.

    Группа не имеет сортового разнообразия, так как не представляет никакой пищевой ценности, выращивается лишь из-за зеленой массы, идущей на силос, и низкокачественного по вкусовым параметрам зерна, используемого на корм скоту.

    Сорта крахмалисто-сахарной кукурузы.

    Вид не представляет промышленного интереса, поэтому сортов не имеет, а зерна кукурузы практически полностью состоят из мучнистого запасающего вещества.

    Сорт японской кукурузы.

    Перламутровое чудо – сорт японской кукурузы. Стебель сочный, с ярко выраженными коленцами, высотой 1-1,5 метра. Листья кукурузы поникающего типа, окрашены чередующимися зелеными, оранжевыми, светло-желтыми и красными полосками. Соцветия и початки также имеют декоративную ценность и применяются для создания изящных икебан и букетов. Молодые початки кукурузы приятны на вкус и пригодны в пищу.

    Чем полезна кукуруза?

    Кукуруза является ценным лекарственным растением, а ее польза сосредоточена как в листьях, так и в зернах злака. Это кладезь витаминов группы В, К, РР, С, Д и незаменимых микроэлементов: меди, никеля, магния, калия и фосфора. Научно доказано, что регулярное употребление кукурузы предотвращает развитие ряда опасных состояний: диабета, болезни сосудов и сердца, инсульта. Остроту зрения помогут сохранить желтые зерна молочной спелости, богатые каротиноидами.

    Кукурузные рыльца, получившие название «кукурузный волос”, также обладают полезными свойствами, так как содержат массу полезных для организма человека веществ, витаминов и минералов:

    Важные компоненты содержатся и в семенах кукурузы:

    • токоферолы;
    • тиамина гидрохлорид;
    • пиридоксин;
    • рибофлавин;
    • пантотеновая кислота;
    • жирное масло (до 5%);
    • биотин.

    Листья кукурузы также богаты полезными компонентами:

    • сложные эфиры фенолкарбоновых кислот;
    • флавоноиды;
    • квертицин;
    • рутин.

    Кукурузное масло, изготовленное из зародышей спелых семян кукурузы, обладает рядом целительных свойств и способствует:

    • регуляции обмена веществ;
    • улучшению работы желчевыводящих путей;
    • профилактике сосудистых заболеваний и нормализации холестерина;
    • лечению сахарного диабета.

    Экстракты и настойки кукурузных рылец применяются в домашней и традиционной медицине для излечения от опасных недугов, таких как:

    • глаукома;
    • мочекаменная болезнь;
    • воспаление желчных протоков;
    • цистит;
    • аденома простаты.

    Сырая и вареная кукуруза значительно притупляет чувство голода, поэтому включается диетологами в рацион больных ожирением, а также всех желающих похудеть.

    Сколько стоит мини кукуруза (средняя цена за 1 упак.)?

    Москва и Московская обл.

    Вообще, как и все миниатюрные виды овощей, мини кукуруза считается плодом карликового сорта кукурузы обыкновенной, которая выращивается особым образом. Примерные размеры початка мини кукурузы в среднем составляют около 10 сантиметров в длину при диаметре не более 2 сантиметров. По цвету початки отличаются нежной кремово-белой окраской, а форму мини кукурузы можно охарактеризовать как длинная конусообразная.

    К слову сказать, по поводу мини кукурузы идет масса споров, в процессе которых знатоки и простые потребители пытаются выяснить, чем она отличается от кукурузы обычной. Одни утверждают, что мини кукуруза — это очень молодые и недозрелые початки, которые собираются до того, как пучок пестичных столбиков еще не полностью вышел наружу из молодых листьев.

    Кроме того, бытует мнение, что мини кукуруза является карликовой разновидностью обыкновенной кукурузы, что тоже спорно — эти завязи кукурузой назвать-то сложно, так как они еще не содержат зерен. Как бы то ни было, но этот овощ отличает лишь ранний сбор. Как правило, кукуруза растет довольно быстро, в связи с чем сбор мини кукурузы или baby corn, как ее принято называть в Таиланде, рассчитывается очень четко.

    Отличительной особенностью мини кукурузы является то, что употреблять ее можно в целом виде, потому что початок у нее съедобный и мягкий в отличие от уже созревшего овоща, который нереально пережевать даже взрослому человеку. Более того, мини кукуруза вкусна даже без термической обработки, то есть в сыром виде. Вероятно, именно благодаря таким качествам применение этого овоща необычайно широко в азиатской кухне: мини кукурузу маринуют и консервируют, отваривают, тушат, а порой даже жарят на углях.

    В сыром виде мини кукуруза подается вместе с другими свежими овощами, а после отваривания ее можно добавить в салаты или макаронные изделия. Помимо этого, многим нравится включать этот нежный овощ в жаркое или тушеные блюда за несколько минут до готовности. Отличный вкус придает мини кукуруза соусу для спагетти, бобовых или риса, а отварная на пару с капелькой масла оливкового и специями — отменный гарнир. С этой же целью можно подать маринованную мини кукурузу.

    Как известно, початки мини кукурузы обладают высокой пищевой ценностью, они богаты витаминами групп В и А, а также минеральными солями. Мини кукурузу нельзя назвать сладкой, в ней практически не содержится крахмала (он попросту не успевает вызреть), поэтому данный продукт оснастится к не крахмалистым овощам.

    Калорийность мини кукуруза 114 кКал

    Энергетическая ценность мини кукуруза (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу).

    Продвинутые выращивают 7 видов кукурузы: восковую, восковидную, лопающуюся, зубовидную, крахмалистую, кремнистую и сахарную

    Попробуйте посеять необычную кукурузу – мелкую, разноцветную, деликатесную, которая сегодня хорошо удается в средней полосе нашей страны и даже севернее. Вы получите неплохой урожай полезных початков и украсите участок колоритным растением.

    Мини кукуруза: польза

    Мини-кукуруза питательна и полезна, она абсолютно не накапливает нитраты и легко усваивается. Если есть ее регулярно, это очистит организм от шлаков и токсинов, станет отличной профилактикой онкологии и болезней сердца.

    В миниатюрных початках мало Сахаров, что полезно при разных диетах.

    Кукуруза тормозит процессы старения и развитие атеросклероза, выводит радионуклиды, применяется как желче- и мочегонное средство. Продукты из кукурузы выводят из организма холестерин. За все эти достоинства в США кукурузная мука обязательно входит в состав кондитерских изделий.

    Я редко беру кукурузу мини. И на этот раз взяла просто так – на всякий случай. Но забыла о ней, потому как не было практики приготовления. А сегодня, покопавшись в холодильнике, обнаружила пропажу. Как же я потом радовалась! Ведь ее не обязательно готовить в одиночестве. Макарончики, мини кукурузка и овощи – в такой компании все получилось вкусно!

    Да так, что я не заметила, как «ушла» порция! Точно так быстро, как и готовилась. Добавлю еще, что ингредиенты можно менять до бесконечности, а рецептура рассчитана на одну порцию. Обожаю такие овощные «сборники», ведь в их рамках можно фантазировать и фантазировать. Они особенно спасают, когда на пороге гости…

    Время приготовления : 25-30 минут, все зависит от порции

    Сложность : в принципе, просто, потому что все процессы идут параллельно

    Ингредиенты

      70 граммов макарон твердых сортов

      3-4 кукурузки мини

      30 граммов цукини

    Ход работы

    Одновременная готовка – то, что мне тут нравится после вкуса самого блюда! На газ ставим и сковородку, и кастрюлю. Выберем подходящие макарончики. Желательно твердых сортов!

    Сковорода стоит на маленьком огоньке. И нам надо приготовить кукурузу, которая первой пойдет жариться. Пока же нарежем соломкой морковку.

    Следом за кукурузой, а потом и морковкой пойдет в сковородку лук порей. Я его люблю резать обе части – и белую, и зеленую. Но в этот раз была только белая – режем кольцами тонкими.

    И вот сейчас можно налить масло в сковородку – пусть греется. Нарежем перец болгарский. И тоже – соломкой.

    Если масло нагрелось, можно в него отправить кукурузку.

    И продолжим, на очереди – грибы. У меня были шампиньоны, пара штучек. Режем тонко вдоль.

    Вода закипела? Можно подсолить слегка и отправить макароны в кастрюлю (варим по инструкции). Кукурузу вынем из сковороды, если она подрумянилась, и положим в нее морковь и лук порей. Я сельдерей в этот раз резала вдоль, соломкой.

    И теперь – к цукини. Кстати, мне они нравятся больше, чем кабачки – лучше форму держат, и не такие водянистые. Нарежем соломкой.

    Сейчас пришла очередь все овощи отправить к моркови. Жарим на среднем огне минуты 3-4. И поспешим нарезать помидорку.

    Я люблю, чтобы овощи в таких блюдах слегка похрустывали. Потому не затягиваю с процессом. Последний ингредиент – чеснок. Я его настружила тонюсенькой соломкой, и закинула с помидорами в сковороду.

    Кукуруза мини 125г из Таиланда — это карликовый сорт кукурузы, отличающийся своим размером (примерно 10 см в длину) и нежным сладковатым вкусом. В ней содержатся важные витамины, микро- и макроэлементы. Початок мягкий, поэтому его употребляет целиком. В сыром виде такую кукурузу добавляют в свежие салаты, часто она используется для приготовления блюд азиатской и китайской кухни. Готовится овощ практически мгновенно, длительной тепловой обработки он не требует. Очень красиво и ярко мини-кукуруза смотрится в овощных рагу.

    Пищевая ценность на 100г

    Условия хранения

    Температура хранения мин.

    2 ℃

    Температура хранения макс.

    4 ℃

    Срок хранения

    30 дней

    Купить Кукурузу мини 125г упаковка с доставкой на дом или в офис в интернет-магазине. При оформлении заказа через сайт, контактный центр или мобильное приложение вы получите привилегии участников Клуба «Перекресток». Доставка продуктов питания и сопутствующих товаров работает ежедневно без выходных.

    • Мы доставляем продукты со сроком годности не менее 50%
    • При получении заказа вы можете отказаться от любых товаров
    • Бережная доставка продуктов в специальных контейнерах

    Мини-кукуруза появилась на свет так же, как и большинство карликовых овощей – в качестве японского эксперимента, призванного утолить потребность широкой прослойки людей, которым невыгодно покупать овощи в больших количествах. Маленькие початки быстро завоевали популярность не только у покупателей, но и среди рестораторов и владельцев кафе для детей.
    Как и большинство миниатюрных овощей, мини-кукуруза – это именно сорт овоща, в данном случае кукурузы обыкновенной, а не отдельное растение. Своеобразный размер плодов достигается особой технологией выращивания.
    Вопросы по этому поводу возникают из-за отсутствия ярко выраженных зерен, которые отличают кукурузу обыкновенную. Размер получается действительно крохотный, диаметр мини-кукурузы достигает не более двух сантиметров, а длина початков редко бывает больше десяти сантиметров. Форма мини-кукурузы более угловатая, нежели у ее крупного собрата, в виде удлиненного конуса, а окраска нежнее: не ярко-желтая, а кремово-белая.
    До сих пор не стихают споры, в чем конкретно состоит различие кукурузы обыкновенной и мини-кукурузы, так называемого «бэйби-корна». На этот счет существуют разные мнения. Некоторые считают мини-кукурузу отдельным, особенным сортом, главным отличием которого является карликовый размер. Другие полагают, что под этим понятием подразумеваются совсем молодые, незрелые початки обыкновенного сорта овоща, которые нужно собирать еще не вышедшими из листьев. Независимо от того, которое мнение верно, мини-кукуруза отличается ранним сроком сбора.
    Мини-кукуруза весьма популярна в Тайланде, именно здесь ее называют «baby corn», малышка-кукуруза. А вот в России, к сожалению, овощ выращивают редко, и очень зря. Кукуруза сорта Минор вырастает в небольшой куст, стебель которого достигает около полутора метров. Каждый такой куст может принести по десять початков, но очень важно следить за тем, чтобы овощ не перезрел (заметить это просто, кукуруза темнеет до синевато-черного оттенка).
    Сеют мини-кукурузу в два захода – весной и летом. Принцип посева и ухода за кустом не отличается технологии выращивания обыкновенных сортов кукурузы:
    • семена замачиваются на 12 часов;
    • лунки должны быть выкованы на расстоянии 50 см, чтобы избежать затенения грядок;
    • в каждую лунку нужно поместить по 2 зернышка и прикрыть.

    Полезные свойства «бэйби-корна»

    Початок мини-кукурузы отлично подойдет для тех, кто следит за своим питанием. Он богат витаминами групп A, C, D, E, K и PP, а группа витаминов В содержится в овоще в уникальном полном составе. Полезна мини-кукуруза и высоким содержанием минералов – железа, магния, кальция, полезных микроэлементов меди и никеля, соли калия и фосфор также в избытки содержится в початках.
    Очень важно подчеркнуть, что мини-кукуруза – овощ, богатый белками и содержит такие аминокислоты, как триптофан и лизин, при этом початки практически не содержат крахмал (в отличие от знакомой нам обыкновенной кукурузы, в которой крахмал успевает вызреть), а значит, может быть включен в рацион диабетиков и тех, кто борется с лишними килограммами. Врачи-диетологи весьма советуют не пренебрегать этим продуктом, ведь его употребление очистит организм от шлаков и токсинов, предупредит преждевременное старение и укрепит сердце. Мини-кукуруза подойдет даже для детского рациона.

    Ограничения употребления

    Увы, у мини-кукурузы есть и противопоказания, хоть их и не много. Это индивидуальная непереносимость (любого рода аллергические реакции), повышенная свертываемость крови и тромбофлебит.

    Приготовление и подача

    Как уже упоминалось, мини-кукуруза оказалась весьма популярна в странах Азии. Крохотные початки отваривают, тушат, маринуют и консервируют, используют как гарнир или как украшение блюда, а также употребляют в сыром виде – например, в салатах, ведь початки мягкие, сочные, немного сладковатые.
    Очень вкусным бэйби-корн получается, если его пожарить. В целом область употребления этого овоща очень широка, от самостоятельного блюда до добавления в качестве ингредиента супов, рагу или жаркого.