Маленькие чебуреки

1. Муку смешать с солью.

2. Сделать в центре углубление и налить в него масло и кипяток.

3. Тщательно перемешать.

4. Выложить на доску и замесить руками тесто, при необходимости подсыпать немного муки. Вымешивать тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам и доске, примерно 10 минут.

5. Положить тесто в пакет и дать отдохнуть 30 минут.

6. В мелко нарезанный лук добавить 1 ч.л. соли, перемешать и размять руками до выделения сока.

7. Добавить мясной фарш, черный перец, сухие травы и хорошо перемешать в течении 3-4 минут.

8. Добавить в фарш воду и тщательно перемешать.

9. Отрезать небольшой кусочек теста и раскатать круг толщиной 2 мм

10. Вырезать небольшие круги формой для пирожков или краями пиалы.

11. На одну половину круга положить 1 ст.л. фарша и тщательно скрепить края.

12. Разогреть в сковороде растительное масло до 170°С, готовность масла можно проверить с помощью кусочка теста: опустить кусочек теста в горячее масло, если вокруг теста начнут образовываться пузырьки, значит масло нагрелось.

13. Аккуратно выложить чебуреки в масло, убавить огонь до среднего и обжаривать по 2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки, лопаткой поливать чебуреки горячим маслом в процессе обжаривания, чтобы на них образовалась хрустящая, пузырчатая корочка.

В каждой национальной кухне есть свои фирменные блюда. Сегодня познакомимся, с так сказать – национальными пирожками. Здесь собраны лучшие рецепты национальной выпечки. Готовьте и удивляйте близких! А пошаговые фотографии будут Вам в помощь.

Содержание

Чебуреки из простого лапшевого или из заварного теста

Чебурек (крымско-татарское: чюберек; турецкое: чиг бёлек) — пирожок из пресного теста с начинкой из бараньего фарша с острыми приправами, жаренный в масле. Иногда в качестве начинки используют сыр. Чебурек считается одним из главных национальных блюд крымских татар и других крымских народов (караимов, крымчаков, крымских греков). Каким должен быть чебурек? Корочка должна хрустеть, но когда откусишь — быть мягкой внутри мягкое от мясного сока, в котором плавает вкусная ароматная мясная начинка. Конечно, важен и сам вид: на поджаристой поверхности чебурека должны быть пузырки. Как это делается?

Тесто для чебурека можно приготовить заварное (это лучше) или простое лапшевое (это проще) — на выбор домашнего кулинара.

ПРИМЕЧАНИЕ. Для чебуреков, как и для пельменей, важна полная герметичность тестяной оболочки. Для достижения лучшего слипания швов, контактные поверхности теста полезно слегка увлажнить смоченной в холодной воде кисточкой или просто мокрым пальцем.

РЕЦЕПТЫ: Чебуреки: рецепты и советы по приготовлению

Ингредиенты:
• Для заварного теста: 3,5 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан кипящей воды, 1 ст. ложка растительного масла, соль.
• Для простого лапшевого теста: 3 стакана муки, 1 яйцо, 1/2 стакана кипяченой воды, 50 г водки, соль.
• Для начинки: 500 г жирной свинины (можно смеси говядины и жирной свинины), 300-350 г лука, 1/3 стакана кипяченой воды или кефира, черный перец, соль.

Процесс приготовления:
Простое лапшевое тесто готовить, как для пельменей (мука, вода, яйцо и соль), добавить немножко водки, чтобы тесто было суше. Все хорошо вымесить и дать полежать 20-40 минут.
Пока тесто отлеживается, готовим начинку. Мясо (в соотношении 1:2 говядины и жирной свинины) пропускаем через мясорубку, добавляем крупно порубленный лук (2/3 от количества мяса), вливаем 1/3 стакана кипяченой воды или 100-150 г кефира, добавляем специи: соль, перец, майоран и всё тщательно перемешиваем до получения пластичной массы. Жарить лучше на топленом свином сале или на смеси топленого сала с растительным маслом 1:1. Можно жарить и на одном только разогретом растительном масле (в таком случае полезно добавить в растительное масло 1/5 часть сливочного или топленого масла).

Приготовление заварного теста:

Вскипятить стакан воды со щепоткой соли и 1 ст. ложкой растительного масла, снять с огня, добавить при активном размешивании 1/2 стакана муки и все хорошо вымешать, чтобы мука насытилась горячей водой. Когда мука заварится и немного остынет, добавить яйцо и постепенно всыпать ещё около трёх стаканов муки, чтобы получилось крутое тесто, похожее на пельменное. Тесто оставить на час, потом еще раз вымесить. Тесто не должно прилипать к рукам, столу или скалке, его можно раскатывать без посыпки мукой.
Готовое тесто раскатать в колбаску и нарезать куски размером с куриное яйцо. Каждый кусок раскатать в блин, сверху положить тарелку и ножом аккуратно отрезать лишнее. Отрезанные края отложить в сторону и в конце примешать к тесту. На половину кружка положить тонким слоем фарш.

Накрыть фарш второй половиной тестяного круга, тщательно слепить края пальцами и на 2/3 ширины получившегося шва придавить их вилкой (важно вилкой не передавить и не проколоть тесто).

В чугунной сковороде разогреть масло (или жир), налитое слоем, приблизительно, в палец толщиной. Жарить на среднем огне сначала с одной стороны, затем с другой, пока чебуреки не станут такими, как на фото.

Сразу горячими подавать на стол. Кушать, как только немного поостынут, запивая пивом или горячим куриным бульоном.

Беляши

Беляш (тат. бялеш, белиш от тюркского бэлиш) — национальное блюдо татар, большой печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой, чаще из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем или в редких случаях с пшеном или рисом, иногда в виде блюда, готовящегося в горшке с «крышкой» из пресного теста.

Более распространён вариант вак-бэлиш (тат. вак-бялеш, waq-бяляш дословно — маленький бэлиш) — печёный круглый пирожок, обычно из дрожжевого теста.

Ингредиенты:
• Для теста: 3,25 стакана муки, 1 стакан молока, 15 г дрожжей, 1 чайная ложка сахара, соль.
• Для начинки: 800 г баранины (или говядины), 3—4 луковицы, 1/3 стакана молока или воды, соль, перец.
• Растительное масло или жир для жарки.

В подогретом молоке растворить соль, сахар, всыпать часть муки, влить разведенные дрожжи, размешать, добавить остальную муку и замесить тесто. Поставить его на 2— 3 часа в теплое место.
Мякоть баранины (или говядины) пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, соль, перец, молоко или воду и перемешать.
Готовое тесто разделить на кусочки по 60 г, скатать в шарики, затем раскатать лепешки. На середину каждой лепешки положить фарш (60—70 г), края теста поднять и защипать, оставив середину открытой.
Жарить на сковороде полупогруженными в толстый слой предварительно хорошо разогретого растительного масла сначала с открытой стороны, затем с закрытой. Горячими сразу подавать на стол.

Перемячи (татарская кухня)

Ингредиенты: • молоко — 2 стакана • мука — 4 стакана • яйцо — 1 шт. • мясо (лучше говядина) — 1кг • средняя луковица — 2 шт. • вода — 1 стакан • соль, перец по вкусу
Замешивается тесто из подогретого молока, яйца, дрожжей, соли, муки и ставим его в теплое место отдохнуть и подняться.(классическое дрожжевое тесто)

Кстати,есть примета…если перемячи готовятся,допустим, к предсвадебному торжеству…в дом невесты приезжают родители жениха…так вот,если тесто хорошо поднялось для мероприятия,то жизнь у молодых сложится хорошо и в достатке. Вообще хочу заметить,что когда тесто поднимается хорошо,это к благополучию.И я в это верю 🙂 Извините за отступление,итак:

Мясо провернуть с луком через мясорубку. Добавить соль, перец, немного воды и хорошо перемешать (фарш должен быть сочным,но не жидким).
Тесто выкладываем на припудренную мукой доску. Раскатайте ровные лепёшечки,знакомыми Вам способами,на одну лепёшку где то 50 гр.теста.
В середину лепешки положить фарш весом примерно 35 г и примять ровно вилкой.

Затем поднять края теста и собрать в сборку. В середине оставить отверстие величиной примерно в 2 см.

Затем обжарить полупогруженными в разогретое раст.масло… сначала отверстием вниз, затем отверстием вверх. После того как зарумянятся, перевернуть и вливать в отверстие кипящее масло,чтобы фарш хорошо прожарился.
Перемячи подают с таким бульоном: стакан любого горячего бульона, горчица, перец, кусочек сливочного масла.
Но мне нравится добалять в серединку кефир с мелко порубленной зеленью и чесноком.Перемячи при этом должны быть с пылу-жару.Ну оооочень вкусно!

Эчпочмак (татарская кухня)

Эчпочмак — (тат. ёчпочмак), буквально треугольник, татарское национальное блюдо, печёное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило баранины и лука. Определяющей особенностью блюда является вовсе не его форма, а способ приготовления, при котором начинка в эчпочмак кладётся сырой, в отличие от большинства других подобных изделий.

Процесс приготовления:
Молоко разогреть до температуры тела. Часть молока налить в отдельную ёмкость, высыпать сахар и дрожжи, поставить в тёплое место на 10-15 минут (до образования «пенной шапочки”). Оставшееся молоко вылить в чашку, добавить яйца, соль, сметану, предварительно размягченное масло, и опару. Замесить мягкое, слегка липнущее к рукам тесто и поставить в тёплое место.

Пока тесто «подходит” займёмся начинкой: Мясо + мелко нарезанный лук + нарезанный кубиками картофель + соль +перец + и любые специи. Всё хорошенько размешать.
Сформировать трехугольные пирожки (можно оставить в центре небольшое отверстие).
Смазываем их сверху желтком, посыпаем зёрнами кунжута и ставим в духовку при 160 гр. С на 50-60 минут.

Самса

Самса (узбекское – сомса, таджикское – сомбуса) пирожки треугольной формы в узбекской и таджикской кухнях, чаще с начинкой из рубленого мяса (преимущественно баранины) и лука. Тесто для самсы всегда пресное, слоёное. К самсе может служить приправой столовый уксус. Самса выпекается в тандыре (можно и в духовке). Во всех городах или мало-мальски значительных населённых пунктах Узбекистана и Таджикистана самсой торгуют на улицах и на базарах в киосках и с лотков, примерно так же как в европейских городах торгуют хот-догами, а в городах России пирожками. Начинка самсы может быть самой разной: с мясом и картошкой, с капустой, с тыквой, и даже сладкая (с джемом, повидлом).

Процесс приготовления:
Замесить тесто и поставить его в холодильник не менее чем на час. Тесто разделать как на пельмени, только лепешечки должны быть значительно крупнее, диаметром около 10-12 см. В центр каждой лепешки положить начинку и сделать пирожки треугольной или круглой формы. Выложить самсу на сухой противень, перед установкой в духовку смазать яйцом. Печь на среднем огне 30-40 минут.

Аджарские хачапури с яйцом

Ингредиенты на 5 хачапури: • 8 яиц (1 яйцо в тесто, 2 – в начинку, 5 – по одному на каждый хачапури сверху; при желании приготовить хачапури меньшего размера сверху можно поместить перепелиные яйца) • 1 ч. л. сухих дрожжей • 1 ч. л. сахара • 1 стакан теплой воды • около 500 г муки до получения теста нужной консистенции • 600 г сыра сулугуни • 3 ст. л. сливочного масла • 1 ст. л. растительного масла • соль по вкусу

Процесс приготовления:
1. В замесочное блюдо влить теплую воду. Вбить 1 яйцо, добавить соль и сахар, всыпать просеянную муку, затем – дрожжи. Тщательно перемешать. Вымесить гладкое упругое тесто. Накрыть и оставить в теплом месте на 1 ч. Объем теста за это время должен увеличиться вдвое. Тесто обмять и оставить ещё на 30 мин.
2. Приготовить начинку. Сыр натереть на крупной терке, добавить 2 яйца. Если сулугуни не очень соленый, добавить немного соли. Тщательно перемешать.
3. Тесто еще раз обмять и разделить на 5 равных частей. Каждую раскатать скалкой, придав пластам форму большого овала
4. На каждый овал выложить равное количество начинки, оставляя незанятыми края шириной 3–4 см. Разровнять поверхность.
5. Завернуть края теста вверх так, чтобы получились «лодочки”. Дать расстояться минут 10–15. Смазать хачапури яйцом.
6. Разогреть духовку до 200°С. Поместить хачапури на смазанный маслом противень и выпекать 30 мин. Вынуть противень с хачапури на стол, вбить в середину каждого по 1 яйцу и вернуть в духовку. Как только белок побелеет – пироги готовы. Подавать горячими, положив сверху по кусочку сливочного масла. ПРИМЕЧАНИЕ. Можно сделать начинку так: брынзу измельчить и растереть пополам с творогом и сырым яйцом. В Грузии делают хачапури с такой начинкой.

Хачапури с сыром в качестве хлеба на праздничный стол

Ингредиенты: • тесто дрожевое безопарное – 1 кг • тертый чеснок – 1-2 дольки • сыр тертый (на мелкой терке) – 350 г • тертое на крупной терке сливочное масло – 100 г • растительное масло для жарки

Процесс приготовления:
Сделать небольшие шарики из теста. Чтобы руки не прилипали, слегка смазать руки и поверхность, где готовишь, растительным маслом. Для начинки смешать натертые масло, сыр, чеснок. Шарики из теста слегка приплюснуть и положить начинку на середину. Залепить края (как пирожок, но по форме должен получиться шарик). Аккуратно раскатать эти шарики с начинкой скалкой, смазанной растительным маслом (чтобы получились толстенькие лепешки). Необходимо, чтобы в тесте не было дырок, а то весь сыр вытечет при жарке. Дать расстояться 10-15 минут. Жарить в предварительно хорошо разогретом растительном масле. Можно жарить и на сковороде последовательно с двух сторон на слое предварительно раскаленного масла толщиной 1-1,5 см. Есть хачапури горячими, можно со сметаной.

Ханума (очень крупные манты)

Вымешиваем крутое тесто, как на пельмени-вареники (мука, пара яиц, немного молока, чуть-чуть растительного масла, соль, вода добавляется до получения нужной консистенции теста).

Начинка такая: — фарш (говяжий, свиной, бараний или их смесь), — мелко покрошенный лук, — мелко покрошенный чеснок, — мелко покрошенный картофель, — соль, — свежемолотый черный перец или смесь перцев и другие приправы по вкусу. Лука и картофеля лучше покрошить побольше, будет сочнее и вкуснее. Если фарш суховат, в него можно покрошить немного сливочного масла и/или добавить чуть холодной воды. В начинку можно также добавить натертую морковь.

Раскатываем тесто тоненькой лепешкой и, немного отступая от краев, по лепешке равномерно распределяем начинку. Затем тестяную лепешку с начинкой аккуратно завертываем в рулет (это удобно делать с помощью подложенного снизу полотенца) и хорошенько защипываем края до полной герметичности.

Готовим на пару около 50 минут (в пароварке или под крышкой над кипящей водой на решетке или в дуршлаге, или на марле, тонкой ткани, с провисанием повязанной на кастрюлю).

Подавать можно с томатным соусом, со сметаной или с майонезом. Можно сделать подливку из томатов и моркови с лучком (такая подливка получается с кислинкой).

Треугольники с плавленым сыром, грибами и зеленым луком

Ингредиенты: • упаковка замороженного слоеного теста • плавленный сыр (типа «Виола”, «Янтарь”) – 200 г • колбаса копченая (или любая мясная нарезка) – 100-150 г • шампиньоны – 150 г • перец сладкий болгарский – 100 г • зеленый лук – 3-4 стрелки • яйцо – 1 шт. • зелень • соль

Процесс приготовления:
Шампиньоны мелко нарезать и потушить. Охладить. Колбасу, перец, зелень мелко нарезать. Сыр натереть на терке. Отделить желток от белка. Желток и все нарезанные ингредиенты смешать в глубокой миске. (За счет добавленного желтка начинка в выпеченном пироге не растекается.) Посолить по вкусу.

Размороженное тесто раскатать на столе, припорошенном мукой. Разрезать на 4 квадрата.

Смазать каждый квадрат белком и выложить начинку треугольником, оставляя 1,5 см от края, и накрыть второй половиной квадрата. Края получившегося треугольника обжать вилкой. Сверху сделать несколько проколов вилкой. Смазать противень растительным маслом и выложить треугольнички. Вверх треугольничков смазать белком и, по желанию, посыпать тмином, кунжутом или семечками подсолнечника.

Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 гр. С в течение 20 минут. За счет плавленого сыра начинка получается очень нежной, легкой и нежирной. По желанию и наличию, можно использовать и обыкновенный твердый сыр.

Пирожки слоеные с мясом по-русски

Ингредиенты: • Тесто слоеное готовое. • Начинка: мясо отварное, лук и морковь обжаренные, приправы по вкусу.

Процесс приготовления:
Мясо отварить. Мелко порезанные лук и морковь обжарить на масле, в конце обжаривания добавить немного муки, еще обжарить 1-2 минуты, влить немного воды или сливок, или добавить сметану до образования густоватой массы. Довести до кипения и на слабом огне прокипятить 3-5 минут. Все пропустить через мясорубку или блендер. Посолить, поперчить. По вкусу можно добавить укроп или другую нарезанную зелень.

Раскатанное тесто порезать на полоски, на одну сторону положить начинку.

Закрыть начинку другой стороной теста и сделать пирожки, оформив края с помощью вилки. Смазать разболтанным яйцом.

Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 гр. С в течение 20 минут. После выпечки дать поостыть 10-15 минут под сложенным вдвое полотенцем.

ШАНЬГИ– Калитки (колядки, преснушки)

ШАНЬГИ (калитки, колядки, преснушки) – маленькие пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками. Распространены не только в Карелии, на Северо-Западе, но и на Северо-Востоке и за Уралом, где они известны под названием «шаньги». Карельские женщины говорили: «Калитка просит восьмёрки», то есть чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов: мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка (картофель, крупа, толокно). Калитки бывают различной формы: круглые, овальные, четырёх-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные. Края либо защипывали, либо загибали на 4-7 углов.

Ингредиенты: • около 800 г муки (муку надо обязательно просеять и подсушить) • 1,5 стакана молока • 200 г топлёного масла • 100 г сахарного песка • 6 желтков • 0,5 чайной ложки соли

Процесс приготовления:
Сперва ставите из части муки опару на тёплом молоке. Либо на дрожжах, либо на собственной пшеничной закваске – коли имеется. Масло растапливаете, добавляете в него желтки и сахар и перетираете хорошенько. Соединяете смесь с хорошо поднявшейся опарой и замешиваете тесто.
Тесто должно сперва немного липнуть к рукам, а в конце замеса – совсем не липнуть (это очень существенное условие правильности замеса).
Тесто должно дважды подняться, обминать его надо очень аккуратно.
Из отлично подошедшего теста формуете шанежки и даёте им расстояться на противне минут 15-20. Обмазываете их смесью не слишком жирной (20%) сметаны, сливочного масла и муки (в соотношении по объёму – 3:1:1), можно ещё и сахара добавить. Выпекать при температуре 190-200 гр. С.

Мясо в слоеном тесте по-русски

Ингредиенты: • мясо (шейка) – 2 куска • тесто слоеное (предпочтительнее дрожжевое) • грибы (шампиньоны или лесные) • сыр • вишня (или клюква) замороженая • крахмал • масло сливочное • соль • перец • зелень

Процесс приготовления:
Подпылить стол мукой и выложить размораживаться пласты теста. Накрыть полотенцем, чтобы не заветрились.Грибы разрезать на ломтики и обжарить до золоститого цвета.

Готовим соус. В сковороде растопить сливочное масло и, помешивая, всыпать сахар. В получившуюся карамель добавить размороженную ягоду вместе с соком и слегка уварить. Соус должен получиться кисло-сладким. Поэтому, чтобы добиться нужного вкуса, добавляйте сахар или лимонный сок. Слегка подсолите.

Если соус получился жидким, затяните его крахмалом. Разведите чайную ложку крахмала в 1/4 стакана воды. Медленно, по чуть-чуть, подливайте крахмал в соус, не забывая активно размешивать. Как только соус слегка загустеет, доведите его до начала кипения и снимайте с огня.

Обжариваем мясо. Мясо слегка отбить, посолить, поперчить. Смазанную маслом сковороду нагрейте и выложите мясо. Обжаривать на сильном огне по 3-4 минуты с каждой стороны до золостистой корочки.

Тесто слегка раскатать и смазать поверхность яичным белком. Выложить на одну сторону каждого пласта по куску мяса.

На один кусок мяса выкладываем грибы и сыр. На второй кусок – получившийся соус.

Накрыть мясо второй половиной теста, обжать края вилкой, смазать поверхность белком и проколоть в нескольких местах. Противень смазать растительным маслом и переложить мясо в тесте. Для получения красивой поверхности можно смазать поверхность разболтанным яйцом или желтком. Оставить в теплом месте на 5-10 минут для расстойки. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 200 гр. С в течение 20-30 минут (или до зарумянивания теста).

Как приготовить тесто для чебуреков

Фото: Aksenya /

Классического теста для этого блюда не существует. Мы предлагаем несколько самых распространённых и удачных вариантов.

Из всех видов теста получатся тонкие хрустящие чебуреки с пузырьками. Тесто на воде комнатной температуры и на кефире будет менее пузырчатым, но не менее нежным и вкусным.

Для приготовления может уйти меньше или больше муки, чем указано в рецепте. Во многом это зависит от её качества. Ориентируйтесь на само тесто: оно должно быть эластичным, податливым и не липким.

Заварное тесто на кипятке

  • 500 г муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 150 мл кипятка.

Приготовление

Добавьте в муку соль и масло и слегка перемешайте. Частями вливайте крутой кипяток, постоянно перемешивая массу. Затем вымесите тесто руками до однородности.

Накройте плёнкой или посудой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

Тесто на воде комнатной температуры

  • 400–450 г муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 200 мл воды комнатной температуры.

Соедините муку, соль и сахар. Влейте масло и воду и замесите однородное тесто.

Накройте плёнкой, миской или заверните в пакет и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

Тесто на воде с водкой и яйцом

  • 480–560 г муки;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 4 столовые ложки водки;
  • 5–6 столовых ложек растительного масла.

Всыпьте в миску 250 г муки и сделайте в центре углубление. Добавьте туда все остальные ингредиенты и перемешайте. Вымешивайте тесто, подсыпая остальную муку.

Готовое тесто накройте плёнкой или посудой и оставьте на 1 час или дольше. За этот промежуток времени несколько раз вымешайте тесто.

Тесто на воде с уксусом

  • 500 г муки;
  • 250 мл воды комнатной температуры;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • ¾ чайной ложки уксуса 9%;
  • ¼ столовой ложки соли;

Влейте в муку воду, масло и уксус. Добавьте соль и тщательно перемешайте. Затем вымесите тесто руками до однородного состояния.

Накройте чем‑нибудь и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

Тесто на кефире с яйцом

  • 250 мл кефира;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • 450–500 г муки.

Слегка взбейте кефир с солью и яйцом. Затем частями подсыпайте муку, каждый раз хорошенько перемешивая тесто. После помесите его руками.

Накройте плёнкой, посудой или полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 20–30 минут.

Тесто на молоке с водкой

  • 250 мл молока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки водки;
  • 500 г муки.

Соедините молоко, соль и водку. В два этапа всыпьте муку, хорошенько вымешивая тесто после каждого добавления.

Когда станет однородным, заверните в пакет и уберите в холодильник на 40 минут или чуть‑чуть подольше.

Возьмите на заметку 👩‍🍳

  • 9 лучших рецептов теста без яиц
  • 6 лучших рецептов теста для пельменей
  • 7 отличных рецептов теста на кефире для пирожков, пиццы и не только

Как приготовить начинку для чебуреков

Фото: tRufelka /

Традиционной начинкой для этого блюда является мясо. Но есть и нестандартные варианты, например сыр, овощи и грибы.

Количество начинки примерно рассчитано на количество теста, рецепты которого даны выше. Начинки в чебуреках будет не мало, но и не слишком много.

Начинка для чебуреков с мясом

Фото: MonaMakela /

Классикой считается баранина, хотя очень часто чебуреки готовят с говядиной, свининой или их смесью. Можно также использовать курицу и индейку.

  • 300–350 г любого мяса или мясного фарша;
  • 2–3 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50–80 мл ледяной воды;
  • любимые специи и зелень — опционально.

Пропустите мясо вместе с луком через мясорубку. Если используете готовый фарш, смешайте его с измельчённым луком.

Приправьте мясо солью и перцем. Добавьте воду и перемешайте. Вода делает начинку сочной, поэтому количество жидкости лучше регулировать в зависимости от жёсткости мяса. В итоге масса по консистенции должна напоминать густую сметану.

Если хотите, добавьте в начинку другие специи и рубленую зелень.

Начинка для чебуреков с сыром

Фото: tycoon /

Самый простой вариант начинки. Вкус чебуреков будет зависеть от выбора сыра. Отлично подойдёт, например, сулугуни, брынза или адыгейский. Можно использовать обычный твёрдый сыр (обязательно качественный) или добавить его к перечисленным сортам.

  • 400 г сыра;
  • соль — опционально, по вкусу;
  • ½ пучка укропа или другой зелени — опционально.

Натрите сыр на крупной тёрке. При необходимости подсолите его.

Если используете зелень, мелко порубите её и смешайте с сыром.

Начинка для чебуреков с картошкой и зеленью

Фото: vertmedia /

Зелень очень удачно сочетается с овощами, но при желании её можно не добавлять.

  • 5–6 картофелин (около 500 г);
  • соль — по вкусу;
  • кусочек сливочного масла;
  • ½–1 луковица — опционально;
  • 2 столовые ложки растительного масла — опционально;
  • ½ пучка укропа или зелёного лука (или их смеси).

Очистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте жидкость, добавьте сливочное масло и превратите картошку в пюре.

Для аромата можно добавить туда репчатый лук. Мелко порубите его и слегка спассеруйте на разогретом растительном масле.

В остывшее пюре закиньте обжаренный лук и мелко нарубленную зелень и тщательно перемешайте.

Начинка для чебуреков с грибами и сыром

Фото: Jim_Filim /

Сочетание ароматных шампиньонов и тянущегося горячего сыра наверняка понравится многим.

  • 300 г шампиньонов;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • несколько веточек укропа или другой зелени — опционально.

Нарежьте шампиньоны небольшими кусочками. Разогрейте в сковороде масло и обжаривайте грибы, пока из них не выпарится жидкость. Приправьте солью и перцем.

Сыр натрите на крупной тёрке. Смешайте с остывшими шампиньонами. Начинку можно соединить с рубленым укропом.

Начинка для чебуреков с капустой и морковью

Фото: ellllenka@gmail.com /

  • ½ кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • несколько веточек петрушки или другой зелени.

Тонко нашинкуйте капусту, натрите морковь на крупной тёрке и мелко нарежьте лук.

Разогрейте растительное масло на сковороде. Слегка обжарьте лук, затем добавьте морковь и сливочное масло. Готовьте овощи до золотистого цвета.

Добавьте в сковороду капусту, соль, перец и чеснок и перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш вкус. Тушите капусту на слабом огне под крышкой до мягкости, минут 15–20. Добавьте в начинку рубленую зелень и остудите.

Начинка для чебуреков с тыквой

Фото: tycoon /

  • 700–800 г мякоти тыквы;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка молотого кориандра.

Нарежьте тыкву и лук мелкими кубиками. Разогрейте на сковороде масло и слегка обжарьте лук. Добавьте тыкву и готовьте, пока она не станет мягкой.

В конце закиньте соль, перец, измельчённый чеснок и кориандр. Готовую начинку остудите.

Как слепить чебуреки

Разделите тесто на равные кусочки размером примерно с яйцо. Раскатайте каждый из них на припылённой мукой поверхности в тонкий круглый пласт шириной не более 3 мм. Диаметр может варьироваться от ваших предпочтений и размеров сковороды — обычно это около 15 см.

Мысленно разделите один пласт пополам. На одну часть, не доходя до краёв, выложите 1–2 столовые ложки начинки. Если используете мясо, можно поместить сверху маленький кусочек сливочного масла: это сделает начинку ещё более сочной.

Накройте начинку второй половиной теста и аккуратно прижмите руками, чтобы выпустить воздух. Если этого не сделать, чебуреки во время приготовления могут вздуться и лопнуть.

Пальцами или вилкой придавите края. Если они неровные, можно отрезать их с помощью фигурного или обычного ножа.

Как приготовить чебуреки

Традиционно чебуреки жарят на сковороде в достаточно большом количестве масла. Именно с помощью такой технологии они выходят пузырчатыми и хрустящими.

Чебуреки, приготовленные в духовке, больше похожи на пирожки. Зато не придётся использовать много масла.

Чебуреки на сковороде

Разогрейте в сковороде масло. В идеале его должно быть столько, чтобы чебуреки свободно плавали в нём. Но можно взять и поменьше.

Проверьте готовность масла: если в него опустить деревянную палочку или бросить кусочек хлеба, то масло вокруг начнёт пузыриться.

Выложите чебуреки. Как правило, в одну сковороду помещается 1–2 штуки. Обжаривайте на среднем огне примерно по 3–5 минут с каждой стороны до румяной корочки.

Переложите готовые чебуреки на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Чебуреки в духовке

Застелите противень бумагой для выпечки. Если не уверены в её качестве и боитесь, что чебуреки пристанут к ней, немного смажьте бумагу растительным маслом.

Выложите заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Для большей румяности можно дополнительно промазать их взбитым яйцом или растительным маслом.

Поставьте в разогретую до 180 °C духовку. Выпекайте чебуреки примерно 30 минут, пока они не подрумянятся.