Малина розолистная посадка и уход

Что такое тибетская малина?

Полукустарниковое растение, которое занимает промежуточное положение между малиной и ежевикой по характеристикам и приближается к землянике по вкусовым качествам ягод.

Биологическое название – малина соблазнительная. Есть еще другие названия – земляничная малина, розолистная малина, розалин, тибетская малина, клубника-малина.

Происхождение – Япония. По крайней мере, именно оттуда растение прибыло через Прибалтику на наш континент. Принадлежит к роду Rubus и растет в Индии, Австралии и Азии в дикой природе. Там розолистная малина даже считается сорняком. В Прибалтике, откуда к нам и попало это растение, выращивается в основном в качестве декоративного. Хотя ягоды розолистной малины не только съедобны, но и полезны.

Этот кустарник действительно весьма декоративен. Невысокий, всего около полутора метров, с нежно-зелеными листочками, зубчатыми по краю. Цветы крупные, красивые. Ягоды, как небольшой грецкий орешек, ярко-красные. Вкус ягод – тонкий, с едва уловимым привкусом земляники. Малиной и клубникой здесь даже «не пахнет». Отчетливее земляничный запах проявляется в варенье, которое обладает при этом нейтральным вкусом. Ягоды слывут витаминными, лечебными, общеукрепляющими и не аллергенами.

Наземная часть растения ежегодно осенью полностью отмирает. С наступлением весны появляются новые побеги, к лету вырастающие в плотный цветущий куст, на котором в середине лета начинают зреть ягодки.

Уход за розалином несложен – заключается в освобождении почвы от сорняков, поливах и обрезании кроны, если есть желание ее сформировать.

Это растение колючее, поэтому обрезку нужно проводить в плотных перчатках. Размножать тибетскую малину можно черенками или отводками. Лучше это делать осенью, весной приживаемость ниже. Первый урожай с черенка или отводка можно получить уже через три года после укоренения.

Растет кустарник высотой не больше полутора метров. Ствол усыпан колючками, а листья слегка похожи на рябиновые, только на ощупь они шершавые. Одиночные крупные цветки диаметром 3 см. Ягоды плотной малиново-ежевичной структуры, вкуса лесной земляники и практически не сладкие. Цвет может быть янтарно-желтый и всех желто-оранжево-красных оттенков до темно-вишневого.

Плодоношение начинается летом и продолжается практически до заморозков.

Ягоды очень сочные, нежные и легко сминаются, поэтому сбор их лучше проводить сразу в контейнеры или корзинки. Лучше не срывать тибетскую малину в стадии технической спелости. Дайте ей достичь потребительской спелости, чтобы ягоды приобрели полный вкус и аромат.

Использование в садовом дизайне

Не только в качестве поставщика ягод используют тибетскую малину. Современные ландшафтные дизайнеры широко применяют кустарник для украшения садов и парков.

К положительным качествам тибетской малины можно отнести:

  • неприхотливость;
  • холодостойкость;
  • хорошую приживаемость;
  • отсутствие обрезки на второй год.

Есть у кустарника и отрицательные черты, например, агрессивное размножение. Если куст вовремя не ограничить, она очень быстро войдет в землю и начнет активно размножаться отростками.

Использовать этот кустарник можно для закрепления склонов, поскольку корни очень прочные и разрастаются широко. Если из тибетской малины вырастить «зеленую стену», она будет плотной, густой, да еще и с колючками – лучше ограждения не придумаешь. Даже мелкие грызуны не рискуют преодолеть такое препятствие, чтобы забраться на участок.

Кроме своих защитных особенностей, это прекрасная декоративная изгородь, которую ландшафтные дизайнеры используют в сочетании с хвойными растениями. Такой живой изгородью можно зонировать участок.

Польза и использование ягод

Поскольку это ягодный кустарник, выращивают его, в основном, ради получения урожая ягод. Малино-клубника – крупная, яркая, видна издалека. Ее не нужно искать среди листьев, можно легко собрать и переработать. Кустарник из семейства розоцветные, поэтому плод имеет костянку сложной формы.

Особенность плодов в том, что даже когда они становятся красными, но еще полностью не созрели, в них почти нет вкуса. Кисло-сладкий вкус проявляется только у абсолютно спелых ягод тибетской малины.

В кулинарии тибетская малина применяется для приготовления джемов и морсов, пирогов и варенья. Они добавят изысканного аромата к любому фруктово-ягодному ассорти. Можно смешивать их с йогуртом, мороженым, делать молочные коктейли.

Высоки полезные свойства ягод

  1. Они положительно работают на систему кроветворения, пищеварительный тракт, поддерживают работоспособность и делают эластичными стенки сосудов.
  2. Если употреблять тибетскую малину в больших количествах, можно предотвратить анемию и поднять гемоглобин.
  3. При ОРВИ и гриппе ягоды служат источником витаминов и повышают сопротивляемость организма.
  4. Свежие ягоды, благодаря содержащимся в них пектинам, улучшают пищеварение.
  5. При помощи ягод можно снять депрессивные состояния, нормализовать работу нервной системы и сбросить вес.

Кисловатый вкус созревших ягод дает возможность использовать их для добавления в овощные блюда. Уместны будут свежие ягоды тибетской малины в лечо, салатах, блюдах из томатов и сладкого перца.

Чтобы сохранить все целебные свойства, ягоды сушат, а потом добавляют в чай. Получается ароматный и целебный напиток.

Посадка и уход

Агротехника особых трудностей не вызывает. Необходим элементарный уход, но в целом растение неприхотливо.

Главные правила успешного ухода следующие.

  1. Осенью, перед наступлением заморозков, наземная часть удаляется практически полностью. Срезать нужно все ветви, оставляя от земли всего 2-3 см.
  2. Побеги, на которых не было плодов, срезаются летом, в середине сезона вегетации.
  3. Необходимо постоянно следить за густотой ветвей и приводить куст в порядок, чтобы он не образовал непроходимые заросли.
  4. Регулярно нужно рыхлить в приствольном круге возле куста землю. Рыхление проводится аккуратно – несмотря на прочные корни, они расположены неглубоко и могут повредиться.
  5. По вечерам, особенно в засушливое лето, пару раз в неделю растение необходимо полить.
  6. Чтобы под кустом не высыхала почва, желательно провести мульчирование.

Тибетская малина не переносит слишком влажных почв и застоя воды у корней. Высаживать ее не стоит в низинах, где возможно скопление воды.

Размножение кустарника происходит самостоятельно и очень успешно. Если его вовремя не пресечь, тибетская малина разрастется на весь участок и захватит соседние. Чтобы окультурить размножение и держать его под контролем, все дикие отростки удаляются, а для новых плановых посадок саженцы получают делением куста, отростками и черенками.

  1. При делении куста секатором осенью отрезают часть корневища. Пересаживают куст в новое место. На зиму укрывают лапником, спанбондом или другим укрытием.
  2. Для размножения отростками весной выкапывают молодые отростки, которые дал куст. Они пересаживаются на запланированное место, поливаются и мульчируются.
  3. При черенковом размножении нужно заготовить черенки длиной около 10 см. Весной их высаживают под углом в бороздки и присыпают почвой. В размножении черенками важно регулярно поливать их, пока они укоренятся, чтобы почва не высыхала.

Семенами тибетскую малину обычно не размножают, хотя это возможно. Другие методы размножения работают быстрее и являются более эффективными.

Защита от вредителей и болезней

У растения имеются персональные вредители, которые поражают именно его. Один из них – долгоносик. Он очень любит съедать молодую листву и класть яйца в бутоны будущих цветков. В результате цветок повреждается, засыхает и опадает, плодов не образуется.

Вредитель тибетской малины — долгоносик!

Второй вредитель – малинный жук. Селится тоже весной в бутонах, делает яйцекладку. Выводятся личинки, которые проедают ходы в завязавшихся ягодах.

Малинный жук

Малинная тля. Она называется также побеговая, поскольку повреждает новые побеги и молодые листочки, высасывая из них соки.

Побеговая тля губит малину

Кроме паразитов, тибетской малине грозят болезни, которые могут нанести сильный ущерб. Все они присущи также обыкновенной садовой малине:

  • курчавость;
  • верхушечный и корневой рак;
  • антракнозы;
  • ржавчина;
  • серая гниль;
  • хлорозы.

С малинной тлей нужно бороться во время лёта. Это происходит ранней весной, в пору цветения вишни, до того, как она отложила яйца. В качестве радикального метода можно опрыскать тибетскую малину карбофосом. Но, поскольку есть вероятность, что с наступлением весны проснулись не только вредные, но и полезные насекомые, необходимые саду, лучше воспользоваться биопрепаратами, такими как «Фитоверм» и «Агравертин».

Более подробно читайте в другой нашей статье: Обработка малины от болезней и вредителей

Малинный жук, как и долгоносик, откладывает личинки в бутон цветка где-то с наступлением мая. Поэтому обработка против малинной тли будет воздействовать и на него. В случае если не все жуки уничтожены биопрепаратом, обработку можно повторить в начале июня.

Если вы не хотите обрабатывать сад никакими средствами защиты, жуков, вместе с личинками, можно просто вытряхнуть на подстилку с утра из цветочных бутонов, а затем уничтожить.

Для профилактики болезней тибетской малины хорошо помогает опрыскивание «Фитоспорином» или 3% бордоской жидкостью.

Трудно назвать тибетскую малину сенсационным открытием в садоводстве, но растение, безусловно, представляет интерес и стоит того, чтобы, при наличии свободной площади на участке, заняться его выращиванием. Главное – не дать ей оккупировать весь сад. Самое разумное – ограничить участок с плантацией тибетской малины любым оградительным материалом высотой около 50 см. Через три года вы получите густой массив малинника, который снабдит вас щедрым урожаем экзотических ягод.

МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

У вас была уже моя статья «Овощная ягода» о розолистной малине. После этого были еще публикации о ней, но лично я получила очень много заявок на приобретение ее саженцев. В результате разослала посылки более чем по тремстам адресам в разные уголки нашей матушки России. Со многими людьми успела подружиться и перезваниваюсь с ними по сей день, поэтому чувствую большую ответственность за разрекламированную мною розолистную малину.

А дело в том, что на момент написания статьи у меня не было большого опыта в ее выращивании, поэтому я восторженно описывала только плюсы этой культуры. И вот прошло три года.

Оказалось, что минусов тоже хватает. И люди должны об этом иметь представление. Начну с того, что у этой малины весьма коварный характер. Я хоть и знала, что при посадке саженцев нужно вкапывать в землю вокруг них шифер или железо для ограждения разрастания корней, но не думала, что к этому нужно относиться со всей серьезностью и тщательностью.

Тем более что в первый год розолистная малина даже и не думала разрастаться (да и было ее у меня немного). На второй год я рассадила саженцы на две большие грядки в очень плодородную рыхлую землю, ведь я собиралась рассылать малину по принятым заявкам, нужно было получить много посадочного материала. Растения, конечно, на грядках разрослись, но за их границы не вышли, поэтому опасений у меня по этому поводу никаких не возникло.

Читайте также: Выращивание земмалины (фото) – малины розолистной

И вот настал третий год произрастания этой экзотики на грядках. (Они у меня, кстати, сделаны высотой 20 см, окантованы железом, а проходы между ними я оставила шириной по 60 см.) С первой грядки я в июле-августе выкопала все саженцы и отправила адресатам. Разровняла землю и «забронировала» это место под посадку озимого чеснока. Но к середине осени вся эта грядка опять была в розолистной малине! Я вновь тщательно землю перекопала и выбрала корни – вроде все чисто. Через неделю пришла – наконец пора сажать чеснок. Стала делать лунки, а там полно корней с молоденькими отростками. Как будто я ничего и не выбирала! В общем, пришлось сажать чеснок в другом месте.

ГЛУБОКАЯ ПРОБЛЕМА

Добавлю, что грядки с розолистной малиной расположены у меня вдоль забора из рабицы с соседним заброшенным участком. И той же осенью вдруг я замечаю что-то красненькое за оградой. Присмотрелась – боже, это же моя малина вовсю там гуляет! А весь соседний участок – сплошное море пырея и борщевика. Но «беглянку» это совсем не смутило: живет себе среди злющих сорняков и радуется. Стала я тогда приглядываться к грядкам, которые расположены рядом с делянкой малины. Ну точно, она уже и там проклюнулась. Это надо же! Корни проросли через проходы и вкопанные железные бортики.

ВИ тут мне стало страшно: что за агрессора я занесла на свой участок и разослала людям? Впрочем, избавляться от этой малины я, конечно, не собираюсь. Но потрудиться мне теперь придется, вкапывая как можно глубже ограждения вокруг нее.

Еще один интересный момент: так как отдача урожая у кустов не дружная и на каждом из них плоды всегда находятся в разной степени созревания, приходится сбор проводить каждый день. Набираю по 1 л и замораживаю, а когда набирается достаточное количество ягод, только тогда начинаю делать заготовки. И что хочу сказать? Варенье по вкусу напоминает обыкновенную малину, но с очень приятным привкусом толи клубники, то ли киви. А вот компоты из розолистной малины вообще ни с чем не сравнить – это просто волшебство! Такого вкуса и аромата я никогда в жизни не встречала.

Кстати, Т.Д. Колмыкова в своем письме «Сладкие шипы» писала, что при заготовках нужно добавлять к ягодам лимонную кислоту. Не хочу обидеть уважаемую Татьяну Дмитриевну, но либо она любит очень кислые варенья и компоты, либо сделала этот вывод на основе вкуса свежих плодов розолистной малины – они, действительно, пресные. Почему при горячей обработке они становятся вкуснее – сказать не могу, мне и самой непонятно. В общем, люди, попробуйте сначала, кроме сахара, ничего в заготовки не добавлять.

Ну и в конце моего повествования хочу сказать, что рассылкой саженцев я больше не занимаюсь: извините, уж очень это трудоемкое дело.

Также советуем прочитать: Малина соблазнительная – фото, посадка и уход: мои ОТЗЫВЫ

Внешний вид и вегетация малины розолистной

Розоволистная малина произрастает как полукустарник, высота побегов которого составляет от 60 см до 1,5 м в зависимости от условий и ухода. Листва нежно-зеленая, зубчатая, гофрированная, очень красивая.

Цветение продолжительное крупными белыми цветами, имеющими диаметр до 4 см. Цветение начинается в июне и не прекращается до поздней осени, цветы постоянно распускаются рядом со зреющими ягодами.

Плоды ярко-коралловые, очень крупные, некоторые достигают 3 см в диаметре (примерно размер грецкого ореха), направлены вверх, не прячутся под листвой и заметны издалека.

В целом большую часть сезона малина розолистная представляет собой красивый куст, украшенный цветами и плодами, сначала светло-зелеными, затем яркими нежно-красными.

Подобная красота, растущая у забора или на газоне, привлекает взгляды всех прохожих.

Недостатки у малины розолистной также присутствуют, что значительно ограничивает интерес к ее размножению:

  1. Во-первых, это невнятный вкус ягод, который не идет ни в какое сравнение с настоящей малиной.
  2. Во-вторых, кустарник очень колючий. Шипы по форме напоминают розовые или шиповниковые кусты и растут не только на ветках, но и на обратной стороне листвы. Находиться возле нее рекомендуется только в перчатках и закрытой рабочей одежде, во избежание царапин.

Посадка розоволистной малины

Розолистная малина – растение не слишком требовательное, но некоторые правила по уходу знать необходимо.

Посадка розоволистной малины производится осенью до наступления заморозков. При весенних сроках посадки приживаемость значительно хуже.

Растение предпочитает открытые места под солнышком и плодородные участки. В первые годы нуждается в усиленных поливах до полной приживаемости растения.

Высаживая малину, необходимо помнить, что она, как и все малины, быстро размножается корневой порослью. Ей надо отводить место, где малина не помешает другим растениям или отгораживать насаждения, вкапывая глубоко в землю металлические или шиферные листы, непроницаемые для корней. В местах своего природного произрастания, малину считают сорным растением за ее быстрое разрастание.

Учитывая сильную колючесть кустов, их можно высаживать вдоль забора. Густые облиственные ветки не пускают на огород не только людей, но и собак и кошек. Можно высаживать отдельными кустами на газонах или на участках, где нет другой растительности.

Если не хочется, чтобы розовая малина занимала слишком много места, ее садят в бочку или просторный горшок и прикапывают на постоянном месте.

Первый урожай появляется на третий-четвертый год после высадки кустов в почву.

Прежде чем решиться на посадку розоволистой малины, помните, что если она разрастется, то вывести ее будет также сложно как ежевику или обычную малину. Растения восстанавливаются из оставшихся в почве корней.

Уход за розоволистной малиной

Уход за розоволистной малиной заключается в прополках, мелком рыхлении и поливах в особенно сухую погоду. Для того, чтобы верхний слой почвы не пересыхал, рекомендуется мульчировать почву, особенно у молодых редко растущих растений.

Растение не нуждается в зимних укрытиях, корни хорошо зимуют в любые морозы.

В течение осени и зимы все стебли отмирают, весной их можно аккуратно срезать и сжечь. Не забывайте, что работать нужно в перчатках, так как шипы и на отмерших побегах не теряют своей колючести.

Малина быстро отрастает, начинает цвести и плодоносить на побегах, выросших в текущем году.
Уборка урожая производится по мере созревания. Ягоды сочные, но не обладают определенным вкусом. Рекомендуются детям, так как не вызывают аллергии.

В заготовках совместно с другими фруктами привносит земляничный запах в варенья и джемы. Можно использовать вместе со смородиной или другими фруктами.

В странах востока плоды розовой малины приравниваются к овощам и употребляются в салатах с помидорами, солью и перцем.

В коммерческих целях плоды не используются из-за низкой транспортабельности.