Маньчжурский орех

Маньчжурский орех (лат. Juglansmandshurica) —декоративное растение с широкой кроной и ценными плодами. Дерево неприхотливо, устойчиво к морозам и ветрам. Вырастить маньчжурский орех в домашних условиях можно из семян и саженцев.

Описание маньчжурского ореха

Орех маньчжурский (другое название думбейский)—листопадное деревосемейства Ореховые высотой до 30 м. Внешне маньчжурский орех похож на грецкий, но имеются существенные отличия.Крупная листовая пластинка (может достигать 90 см) с зазубренными листьями. Плоды овальные, вытянутые расположены на ветках по 3-7 шт., размером меньше грецких орехов, с твердой деревянистой скорлупой.

Кора изначально светлая, у зрелых растений темнеет до почти черной.Растение однодомное, мужские цветы — черные сережки, женские— небольшие кисти с соцветиями с розовыми рыльцами. Опыляется ветром, цветет в середине-конце весны. Обильно плодоносит, урожай появляется через несколько лет после посадки. Плоды собирают в конце сентября. Употребляют в пищу и применяют в кондитерской промышленности, из древесины изготавливают мебель.

Орех маньчжурский популярен для озеленения городов и ландшафтного обустройства приусадебных участков. Благодаря морозостойкости, выращивание ореха маньчжурского возможно в регионах с холодным климатом. В природе встречается на Дальнем Востоке, Сахалине, Китае, Корее, США и Канаде. Продолжительность жизни растения 200-250 лет.

Размножение ореха

Размножение ореха маньчжурского возможно семенами и саженцами. Растение почти не имеет поросли, поэтому чаще применяют семенной способ.

Размножение семенами

Используют плоды двухлетнего урожая, пролежавшие не более 3 лет. Выращивание маньчжурского ореха из семян в домашних условиях допускается даже в холодном климате, дерево выдерживает зимние морозы до -50 градусов. Размножить орех маньчжурский семенами несложно, всхожесть составляет 80%. Высадить семена можно осенью или сохранить их до весны. Перед весенней посадкой семена стратифицируют —имитируют зимние условия для посадочного материала.Существуют разные способы подготовки семян:

  • до весеннего посева семена хранят в холодильнике, за 10 дней до высадки замачивают в теплой воде, регулярно меняя ее.
  • замачивают сутки в теплой воде, затем постепенно в течение месяца уменьшают температуру до 5-7 градусов;
  • семена выдерживают месяц в помещении с температурой 20 градусов, затем помещают в снег.

При осенней посадке стратификации не требуется.

Размножение саженцами

Черенкование — вегетативный способ размножения, когда от материнского растения отделяют часть (черенок). Саженец можно купить в питомнике или сделать самостоятельно. Для этого отрезают веточку длиной 15 см, ставят в воду. После появления корней высаживают.

Посадка маньчжурского ореха

Корневая система маньчжурского ореха глубоко проникающая, у трехлетнего саженца она в несколько раз больше наземной части. Это важно учитывать, оставляя пространство для развития растения. Посадить саженец в почву лучше осенью (с октября по ноябрь). Яма для посадки должна быть глубокой с использованием дренажа.

Выбор места

Орех маньчжурский не сажают возле зданий, т.к. мощные корни со временем будут разрушать основание дома.Дереву подойдут участки с северной стороны. Важно правильно посадить растение, сориентировав по сторонам света —как рос саженец до пересадки, также размещать и на постоянном месте.

Подготовка почвы

Важно помнить, что для маньчжурского ореха важен тип почвы. Не выносит закисленность, рН предпочтителен нейтрального либо слабощелочного уровня.

При подготовке почвы перед посадкой проводят аэрацию — разрыхление грунта для насыщения её воздухом. В яму перед посадкой следует добавить колотый кирпич, мелкую гальку и щебень для предотвращения застоя влаги. Кроме того, не стоит сажать дерево в месте, где грунтовые воды слишком высоко поднимаются к поверхности.

Посадка семян

До посадки следует полностью снять кожуру с плодов. После проведения стратификации приступают к посадке:

  1. Посадочная ямка около 70 см в глубину.
  2. Затем идет дренаж, после питательный слой.
  3. Орошают и немного утрамбовывают.
  4. Семя выкладывают на ребро не глубже 10 см, присыпают землей и мульчируют.

Каждое семя для дезинфекции и предотвращения повреждения грызунами можно предварительно обработать керосином.

Посадка саженцев

Глубина ямы для посадки черенка должна быть не менее 90-100 см. Дно покрывается дренажем из мелкой гальки, колотого кирпича, щебня, гравия. Обедненный питательными веществами грунт обогащают перегноем. Полезно будет добавить суперфосфат, комплексное удобрения на основе калия или древесную золу.

Этапы посадки:

  1. У черенка укорачивают стержневой корень.
  2. Размещают в центре ямки и укрепляют, привязывая к опоре (колышку).
  3. Засыпают почвенной смесью, поливают. На один саженец требуется около 10 л воды.
  4. После впитывания высыпают оставшуюся часть смеси, утрамбовывают. Поливают 5 л воды.
  5. Почву вокруг саженца для удержания влаги и предотвращения вымерзания мульчируют компостом, торфом, сухой листвой.

Для предотвращения промерзания ветвей молодого растения с приближением заморозков орех утепляют мешковиной или нетканым материалом.

Когда лучше пересаживать

Посадка разрешена в начале осени в теплых регионах и весной в северных широтах. При посадке осенью пересадить саженец лучше в конце сентября или в начале октября, чтобы у молодого растения было достаточно времени для укоренения перед заморозками. Сажать предпочтительнее в пасмурную погоду. Саженец на момент посадки должен быть возрастом 1-2 года.

Уход

Орех вырастить несложно, поскольку растение не нуждается в повышенном уходе.

После посадки уход состоит регулярном орошении, подкормке, мульчировании, защите от заморозков и от паразитов.

Кроме того, следует обезопасить растение от грызунов. Для этого устанавливают мелкоячеистую сетку из металла высотой около метра на расстоянии 10–15 см от ствола дерева. Для профилактики солнечных ожогов проводят побелку ствола или сажают поблизости высокие деревья: липу, березу, бук, ель.

Полив

Ореховые деревья испытывают высокую потребность во влаге, растение регулярно и орошают, не допуская застоя жидкости.При нормальном уровне осадков полив взрослого растения проводят 5 раз за сезон, молодых — вдвое больше. В засуху орошают еженедельно по 15-20 литров. К осени полив уменьшают, давая возможность ореху подготовиться к зиме.

Выбор удобрения и подкормка

Один раз за период вегетации(лучше в июне) орех удобряют фосфорно-калийными составами. Можно весной подкармливать азотистыми удобрениями, а зимой древесной золой, содержащей необходимый для нормального развития культуры и получения большого урожая набор макро- и микроэлементов.

Мульчирование

Мульчирование позволяет удержать влагу в грунте, утеплить корни от морозов, защитить от сорной травы и солнечных лучей. Мульчировать орех маньчжурский желательно сразу после посадки. В качестве мульчи используют опилки, торф, мох, сено.

Для усиления эффекта мульчирования, желательно совершать его сразу после внесения подкормки. При использовании органики, слой мульчи зависит от материала: мох — 10 см; опилки —7 см; листва или сено — 10-15 см.

Подготовка к зиме

Осенью нужно защитить ствол маньчжурского ореха от приближающихся морозов, укутав войлоком, рогожей, мешковиной,агроволокном. Для утепления можно соорудить каркас, сверху засыпав его опилками или обернув нетканым материалом.

Повысить стойкость к заморозкам и защитить от ожогов поможет садовая краска на акриловой или латексной основе.

Вредители и болезни

Маньчжурский сорт ореха обладает хорошим иммунитетом, но болезни могут сказываться на состоянии листьев, коры, ветвей. Каждое заболевание имеет причины и прогрессирует со своими особенностями:

  • Чёрная пятнистость — грибковое заболевание, возникающее при высокой влажности. Проявляется в том, что на листьях растения образуются небольшие темные пятна. При отсутствии лечения,у маньчжурского ореха отмирает часть кроны и дерево ослабляется. Для профилактики и лечения применяют растворы меди.
  • Трутовый гриб, разрушающий древесину, что вызывает усыхание ореха.Грибы необходимо срезать и сжечь, а на очаги поражения нанести раствор медного купороса.
  • Орехотворка — насекомое-паразит, поражающее кору, листья и цветы дерева. Избавиться от вредителя можно, отрезав поражённые ветви. При поражении больших участков, опрыскивают инсектицидами: децисом, кинмиксом, карфобсом.
  • Бактериальный ожог — инфекционное заболевание, вызываемое бактерией рода эрвиний. Проявляется потемнением и увяданием соцветий, затем поражаются листья, молодые ветви и кора. Лечат бордоской жидкостью и антибиотиками.
  • Галлообразующий клещ — поражает листовые пластинки, деформирует молодые побеги. Чтобы избавиться опрыскивают фосфорорганическими соединениями, неоникотиноидами, пиретроидами. Сильно пострадавшие ветви удаляют и сжигают.

При правильном выращивании маньчжурский орех быстро развивается и уже через несколько лет после посадки дает первый урожай. Кроме регулярного орошения и профилактики бактериальных и грибковых заболеваний, следует пропалывать и рыхлить почву вокруг ствола.

Неприхотливый красавец

Высокое, статное дерево маньчжурского ореха с гигантскими «веерами» листьев, которые многим напоминают пальмовые, всегда выделяется на общем фоне и служит великолепным солитером (так ландшафтники называют эффектные растения, исполняющие партию соло в общем «хоре» посадок). Сходство с пальмой дополняет прямой ровный ствол и раскидистый шатёр кроны. Для того чтобы усилить это сходство и уменьшить площадь затенения вокруг, следует формировать дерево, своевременно обрезая боковые ветви. Старые двухсотлетние орешины достигают высоты до 30 м при почти метровом диаметре ствола. Являясь близким родственником грецкого и серого ореха, маньчжурский собрат настолько декоративен и неприхотлив, что стал популярным видом у озеленителей и теперь встречается по всему умеренному поясу, от Дальнего Востока до Западной Европы. Он выдерживает засуху, морозы, устойчив к вредителям и заболеваниям, а на чужбине чувствует себя едва ли не лучше, чем на исторической родине – в Приморском крае, Китае и Корее.

Как и где сажать

Это растение настолько неприхотливо, что стоит просто втоптать каблуком спелый орех в землю, как он непременно прорастёт и через несколько лет превратится в стройное долговязое деревце. Прирост в хорошие годы на плодородной почве составляет до двух метров в год. Можно сажать в одну лунку сразу по несколько орехов и получить эффектную «букетную посадку». В ней, конечно, саженцы, подавляя друг друга, будут расти значительно дольше. По ходу роста сеянцы можно формировать, чтобы они были гуще и декоративнее. Взрослый маньчжурский орех, словно гигантский зонтик, создаёт густую тень и, обильно выделяя ингибирующие вещества, подавляет все растения, которые оказались под его пологом, поэтому сажать его нужно «на вырост», с таким учётом, что вокруг не будет ни цветников, ни декоративных кустарников. Конечно, эта кандидатура вовсе не для маленьких шестисоточных участков, а скорее для больших тенистых парков. Некоторые дачники, восхищённые экзотическим величием взрослого маньчжурского ореха, сажают у себя собранные под ним орехи. Печальный итог подобных экспериментов предсказуем: если дело происходит в садовом товариществе, то рано или поздно дерево приходится пилить.

Фото: Commons.wikimedia.org/ GRIPS

Средство от ста болезней

Китайцы говорят, что маньчжурский орех – «средство от ста болезней». Для того чтобы перечислить его полезные свойства, придётся написать отдельную книгу. Ещё древние заметили, как хорошо сидеть под орешинами в жару: и мухи не досаждают, и воздух свежий. Это потому, что дерево выделяет особое вещество юглон, которое обладает мощным бактерицидным свойством. На его основе готовят антипаразитарные средства и препараты против многих хронических заболеваний. Листья, богатые эфирными маслами, фитонцидами, каротинами и алкалоидами, в сушёном виде продают в аптеках. Их настой – прекрасное общеукрепляющее и ранозаживляющее средство, помогает также от склероза сосудов головного мозга и для разжижения крови. Лекарства из маньчжурского ореха успешно применяются для улучшения обмена веществ, укрепления иммунной системы и снижения сахара в крови.

Чем хорош маньчжурский орех

Фото: Commons.wikimedia.org/ GRIPS

Такой орех – источник йода. Из хорошо вымоченных зелёных плодов маньчжурского ореха можно приготовить такое же варенье, какое варят из грецких. Процедура приготовления трудоёмкая (нужно угадать «молочную спелость» плодов, делать на них надрезы, вымачивать целый месяц, ежедневно меняя воду, а потом вываривать в сахарном сиропе), но результаты оправдывают мучения.

Причудливые на срезе и необычайно твёрдые маньчжурские орешки – любимый поделочный материал у мастеров, из него делают всё что угодно: от серёжек и браслетов до декоративных стеновых панелей.

Предлагаю выложить все что вы знаете об этом чудесном продукте.
Но не из википедии, а из своей жизни.
Например рецепты и почему например, в Суньке ег продоют чишенный тоннами а мы не умеем его чистить? КАК его чистить и т.д. ПОВЕРЬТЕ ОН ТОГО СТОИТ!!!!!!
А для затравки ИНФО:
Первую половину октября воистину можно назвать временем ореха маньчжурского. Если еще неделю назад в лес буквально нельзя было войти чтобы не получить по лбу падающим орехом, то теперь все орехи уже опали, кожура с них отвалилась и можно собирать. Автор этого материала за два часа под двумя деревьями на речке Каменке почти в центре города Партизанска собрал урожай в два мешка. Уже очищенных и обмытых в самой речке.
Раньше Маньчжурские орехи можно было купить в магазинах «Дары Тайги» по 80 коп. за коробку. Сейчас они никому не нужны, так сказать и даром. А зря! Трудно найти в тайге более ценный продукт, как в пищевом, так и в медицинском плане. Причем в таких количествах. По данным Института географии ДВО РАН доля маньчжурского ореха в Приморье достигает 10-15% от общего запаса древесины (20-40 деревьев на 1 га). Запасы плодов ореха составляют до 1200 т. в год. Исследованиями, проведенными сотрудниками Ботанического сада ДВО РАН выявлено, что маньчжурский орех, может плодоносить с 6-7-летнего возраста, из года в год повышая свою урожайность. Полное плодоношение наступает с 12-15 лет и продолжается в среднем до 110-120 лет. С одного дерева можно собрать 45—70 кг орехов, с одного гектара — получить 1,0—1,5 т. В одном килограмме очищенных от оболочек и высушенных до воздушно-сухого состояния орехов насчитывается 120-150 штук. Основная масса маньчжурского ореха в Приморье имеет среднюю величину в 7,52 г.
МАНЬЧЖУРСКИЙ ОРЕХ – И ГЛАЗУ РАДОСТЬ И СЕМЬЕ КОРМИЛЕЦ
Маньчжурский орех (Juglans mandshurica Max) – близкий родственник грецкого ореха. Деревья с раскидистой красивой кроной достигают высоты до 25 метров и метрового обхвата в поперечнике. На открытых (хотя бы с одной стороны) местах ствол дерева значительно ниже, а крона, разрастаясь вширь, образует шатер. В таком виде он может быть украшением любого дачного, садового участка или строящегося индивидуального дома, где есть или планируется хотя бы небольшая зеленая зона. Посадить орех у себя на участке можно двумя способами: семенами и саженцами.
Не подрежешь, не посадишь
При посадке саженцев нужно помнить, что корневая система у Маньчжурского ореха очень мощная. Корень молодых растений первых трех лет стержневой по длине, в несколько раз превосходит рост наземной части. Поэтому саженцы плохо переносят пересадку из-за сильного повреждения корней. При подготовке саженцев к пересадке заранее на глубине 30-40 см подрезают стержневой корень (идущий вглубь), чтобы сформировались боковые корни ближе к поверхности. При выращивании саженцев у растений обязательно необходимо подрезать корни специальной скобой. Без этой операции маньчжурский орех медленно растет в высоту.
При размножении семенами их собирают, очищают и сразу же высевают или закладывают на стратификацию для весеннего посева. Есть несколько способов подготовки семян к посеву. Первый: семена хранят в сухом прохладном месте. Перед весенним посевом 10 дней держат их в воде, часто меняя ее. Второй: семена сутки замачивают в воде 25-30 градусов. Затем 2 месяца стратифицируют при температуре 5-7 градусов. Третий: с осени стратифицируют при 20-25 градусах 30-35 дней. Затем помещают под снег. Если высаживаете это растение проросшими орехами, то нужно прищипнуть конец стержневого корня, тогда подрезку корневой системы можно и не проводить. Посев лучше проводить осенью, но тогда требуется обработка (опрыскивание) орехов керосином от мышевидных грызунов. При весеннем посеве требуется стратификация с двух-трех кратным промораживанием, либо намачивание в течение 10 дней с периодической сменой воды. Но и после этого всхожесть будет ниже, чем при осеннем посеве.
Существует перспективный способ ускоренной стратификации: семена в начале марта на сутки погружают в горячую воду, после чего их стратифицируют в песке при комнатной температуре. Через месяц они дают первые всходы, а через два — прорастают практически все. Собранные орехи сохраняют всхожесть в течение двух-четырех лет (к четвертому году энергия прорастания заметно падает). Глубина посадки — 6-8 см, орехи укладывают в посадочные места на ребро. Норма высева 10-15 штук на погонный метр.
Несмотря на высокую зимостойкость растений, концы молодых побегов и распустившиеся молодые листья ореха маньчжурского, особенно в молодом возрасте, могут повреждаться поздневесенними заморозками, но это почти не сказывается на их росте и развитии.
Помните, что маньчжурский орех светолюбив, предпочитает плодородные, дренированные, хорошо увлажненные почвы, чувствителен к засухе.
Прижившийся орех может простоять на этом месте до 250 лет – это, пожалуй, самое выносливое растение из всего рода орехов. Он может выдерживать морозы до –48С. Последнее время садоводы-любители, пользуясь его выносливостью, вводят орех в культуру своих хозяйств на севере европейской части России. Сегодня, например, два раскидистых дерева Маньчжурского ореха растет в самом центре Вологды. Растет он и на Соловецких островах.
Ядро – во внутрь, кожуру – на волосы, а лист – на мозоль
Плодоносить орех начинает при хорошей освещенности и уходе в возрасте четырех лет, когда достигает в высоту примерно двух метров. Как производитель – орех Маньчжурский безотходен. В ход идут и листья ореха с сильным характерным запахом, хорошо отпугивающим моль, и маслянистое семя (ядро ореха) по вкусу не уступающее ядру грецкого ореха (содержит до 50-70% жира).
Из коры, листьев и сочных оболочек плодов ореха получают дубильные вещества (в коре их около четырнадцати процентов, а в оболочках плодов — до двадцати двух процентов) и стойкую темно-коричневую краску, годную для протравливания мебели из кедровой, березовой и другой белой древесины перед ее лакировкой. Из твердой скорлупы орехов можно приготовить тушь и черную краску.
С одного дерева в двадцатипятилетнем возрасте в урожайный год можно собрать до тридцати — сорока килограммов орехов, очищенных от наружных мясистых оболочек. Орех плодоносит ежегодно, но самые обильные урожаи повторяются через два года на третий. Весеннее сокодвижение у маньчжурского ореха обильное, а содержание сахара в его соке достигает трех процентов. Но производить подсочку ореха по меньшей мере неразумно, так как это сильно ослабляет орехоносные деревья.
Листья ореха, содержащие ароматические эфирные масла, используются для предохранения меховых и шерстяных изделий от моли. Настойки и вытяжки из молодой листвы известны в народной медицине как лекарственные средства.
Незрелые мелкие плоды (с неодревесневшей косточкой) в фазе студенистого ядра очень богаты витамином С (сравнимы с плодами шиповника). После предварительного вымачивания из них готовят витаминное ореховое варенье. Ядра спелых орехов используются в кулинарии. В кожуре незрелых плодов много витаминов С, В1, Р, провитамина А, сахара, эфирного масла, дубильных веществ.
Рецепт орехового варенья.
Самый простой: с зеленых орехов снимают кожицу, кипятят 5-6 раз по 10-15 минут, каждый раз меняя воду; затем промывают несколько раз холодной водой, после чего замачивают их в последней еще на 5-6 часов. Отдельно готовят сироп, в который высыпают орехи и варят до готовности. В конце варки добавляют ванилин. На 100 орехов берут 1 кг сахара, 0,5 л воды и 2-3 щепотки ванилина. Подобно рецептам на основе грецких орехов готовят из плодов маньчжурского и любые другие блюда: харчо с орехами, соус сациви, баклажаны с орехами и др.
Околоплодник зеленый, при созревании буреющий, сильно опушенный, легко отделяющийся от ореха, липкий от железистых волосков, является источником красителя для крашения кожи и меха, древесных полуфабрикатов (морилка) и даже возможен к использованию в составе краски для волос.
Возможность использования красящих свойств околоплодника при крашении тканей, кожи и меха, ивовой лозы, а также волос человека вызвана тем, что он является безопасным, и не оказывает аллергенного действия на организм человека к тому же
обладает антимикробной активностью в отношении гнилостных микроорганизмов мебели.
Приморские ученные даже внедрили использование околоплодника Маньчжурского ореха в практику работы предприятия ОАО «Примф-лес» при операциях отделки плетеной мебели, в звероводческом хозяйстве «Тигровое» при отмоке консервированного норкового сырья и крашении полуфабриката, в работе салона-парикмахерской «Александр».
Особую ценность представляют листья ореха Маньчжурского. Они обладают очень высоким антимикробным действием, превосходящим подобные свойства многих ценных пород. Листья без черешков заготавливают в июне в сухую погоду, обрывая руками. Быстро сушат на солнце или в тени, раскладывая тонким слоем, чтобы не почернели. Применяются как бактерицидное, общеукрепляющее, противосклеротическое (при склерозе мозговых и сердечных сосудов), улучшают обмен веществ, снижают сахар в крови. Настой околоплодников и листьев повышает функциональную активность кожи. Показан при различных заболеваниях кожи (гнойные сыпи, лишаи, экземы и др.). Как ранозаживляющее средство в виде примочек, ванн, обмываний. Отваром листьев полощут горло при ангине. Внутрь применяют при внутренних кровотечениях и поносах. Для внутреннего потребления готовят настой из 1 чайной ложки сухих листьев на 1 стакан кипятка. Настаивать в термосе 30 минут. Применять по столовой ложке 3-4 раза в день. Для полоскания и примочек (наружно) — 1 столовая ложка на стакан кипятка.
В качестве ранозаживляющего готовят масляный настой — 50-60 г свежих листьев настаивают в 300 г подсолнечного или оливкового масла 2-3 недели. Смазывают поврежденные места или накладывают компресс.
Свежими листьями натирают руки при тяжелой физической работе, чтобы не образовались мозоли. Разнашивая новые туфли, натирают ноги от мозолей. Листья прикладывают к ранам и фурункулам
В народной медицине отвар листьев и околоплодников применяют при катарах желудка, поносах, рахите и экссудативном диатезе (20 г нарезанных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут и пьют по столовой ложке 3 раза в день). Настоем из листьев полощут рот при воспалении десен.
Плоды (орехи) созревают в сентябре и опадают на землю целиком с раскрывшемся околоплодником.
Длина маньчжурского ореха колеблется от 3 до 6 см, ширина — от 2,2 до 3,0 см. У маньчжурского ореха ядро составляет 17-20% веса ореха со скорлупой. У грецкого ореха оно составляет 35-60%, то есть по продуктивности маньчжурский орех более чем в два раза уступает грецкому. Но по вкусу ничем ему не уступает.
— Я неоднократно изготавливал с начинкой из маньчжурского ореха сливочное полено, торты и другие кондитерские изделия, и никто не мог отличить их от тех, что сделаны на основе грецкого, — рассказал один из любителей этого дара тайги.
Пилите Шура, пилите…
Основным неудобством маньчжурского ореха считается его толстая скорлупа, досигающая — 4-4.5 мм. Все, в один голос говорят, что такой орех трудно разбить. Но на самом деле разбивать его то и не нужно, — он любит нежность.
— Представьте, — рассказал корреспонденту «Приморского огорода» охотник со стажем из Партизанска Анатолий Степанов. — Я, продвигаясь по тайге, постоянно шел бы и нагибался разбивая орехи? Что это за ходьба такая. Есть простой способ. У меня есть нож с тонким лезвием – вставляете в прорезь ореха сбоку (не с концов) и нажимаете как рычагом – орех раскрывается как по маслу и его ядро разделяется на две крупных половинки, что удобно для выковыривания. Ну а дома мы просто в костре, или в духовке печем их – орехи сами раскрываются и ядро вылезает прямо к вам в руки. Главное не передержать орехи – в них много масла и они быстро и неожиданно сгорают. А если бить орех молотком, то это делать то же самое, что делал персонаж в известном фильме «Сеньор Робинзон» с кокосом.
Кроме того, что жители Партизанска просто запасают орехи на еду, они сейчас стали активно запасать их кабанам, которые с удовольствием хрустят лесной вкуснятиной, разбитые орехи с удовольствием едят и куры. Если орехи остаются с прошлого года, ими просто топят печку – жар хороший, да и запах приятный. Но помните, хранить зимой орехи нужно в закрытом месте. В прошлом году я лишился двух мешков на чердаке – поели мыши!
Все же толстая кожура и малый объем съедобного содержимого препятствуют промышленному использованию маньчжурского ореха. В связи с этим предпринимаются попытки выведения более подходящего сорта. Как это делается, рассказал кандидат сельскохозяйственных наук В.Старостин:
— Для интересующихся селекционной работой орех маньчжурский также является благодатным объектом по выведению у него тонкостенных сортов. Ведь грецкий и маньчжурский орехи отлично гибридизируют. Для этого молодые растения маньчжурского ореха (первый — второй год цветения) следует опылить пыльцой грецкого, которую можно получить с юга страны от лучших тонкостенных, так называемых «бумажных» сортов. Поскольку на юге грецкий орех цветет в апреле, а в наших условиях маньчжурский — в мае, то сделать это достаточно просто — следует сорвать и слегка подсушить мужские цветки грецкого ореха, ссыпать и упаковать цветочную пыльцу в пакетик, который можно простым почтовым письмом отправить на север. Письмо придет как раз вовремя. Женские цветки, конечно, следует предварительно защитить от залета случайной пыльцы. Напоследок хочу напомнить, что лучшие свои сорта И. В. Мичурин вывел именно таким образом — скрещивая нежные южные яблони и груши с дальневосточной китайкой и грушей уссурийской. Знаменательно, что и А.М. Леонтьев свой абрикос вывел точно так же — скрещиванием обыкновенного и маньчжурского.
Юрий Уфимцев, Партизанск-Владивосток

Орех маньчжурский, его посадка и уход за деревом – это тема, которая интересует многих садоводов. Если вам хочется вырастить эту культуру, но вы в этом деле аматор или просто не выращивали орехи, то мы предлагаем вам взять на вооружение нашу статью.

Внешний вид маньчжурского ореха сильно напоминает обычный грецкий орех, однако различия, хоть и незначительные, все-таки имеются. В отличие от своего грецкого собрата, маньчжурский имеет довольно небольшой размер кроны (до метра), а в высоту вырастает до тридцати метров. Орешки могут вырастать до семи — десяти сантиметров в длину, а их скорлупа может быть довольно плотной.

При правильных посадке и уходе здоровый маньчжурский орех начинает плодоносить на пятый-шестой год после высадки в открытый грунт. Сбор созревших орехов проводят с конца августа по конец сентября.

Если вы собираетесь выращивать данную культуру в своем саду, вам пригодится информация из нашей статьи. Начнем с самого главного вопроса: «Где высаживать саженец маньчжурского ореха для правильного выращивания?»

Где посадить?

Вопрос о том, где будет наиболее правильно посадить орех, нередко возникает даже у бывалых садоводов. Дело в том, что от места высадки зависит процесс роста, да и жизнь растения в целом. Предлагаем вам взять на заметку наши рекомендации, чтобы знать, как и где правильно высадить ореховое дерево.

Занимаясь посадкой культуры, не следует забывать тот факт, что дереву требуется довольно большая площадь, так как оно вырастает до внушительных размеров. Позаботьтесь о том, чтобы на расстоянии пятнадцати метров в окружении от посадки саженца не росли другие растения.

Также нежелательно высаживать культуру вблизи домов и гаражей. Из-за того, что орех имеет очень крепкую корневую систему, корни растения могут поднимать фундамент, из-за чего в нем появятся трещины.

Вот несколько рекомендаций по правильному подбору участка для посадки и выращивания маньчжурского ореха:

  • место для посадки растения обязательно должно быть солнечным и просторным;
  • участок не должен продуваться сквозняками;
  • в непосредственной близости не должны расти другие орешники, а также виноград, так как соседство с этими растениями нанесет вред выращиваемой культуре;
  • почва на участке должна быть удобрена подкормкой из древесной золы.

Соблюдая эти несложные рекомендации, вы сможете легко и правильно посадить маньчжурский орех самостоятельно.

Как вырастить?

Вырастить маньчжурский орех можно как из семян, так и из уже выращенных саженцев, купленных на рынке. Оба способа имеют положительные и отрицательные стороны. Чтобы их узнать, мы рекомендуем вам прочесть нашу статью и взять на заметку советы.

Выращивание из семян

Посадка маньчжурского ореха семенами – наиболее распространенный способ выращивания этой культуры. Однако назвать его простым нельзя, так как такой способ требует определенных знаний.

В первую очередь нужно правильно выбрать семена. Им должно быть не более двух лет, а лучше всего брать посадочный материал однолетней давности. На семенах не должно быть никаких повреждений и трещин, они не должны быть покрыты плесенью или гнилью. Проверив орешки и убедившись, что они подходят для посадки, следуйте дальнейшим указаниям.

  • Сперва подготовьте посадочное место. Для этого следует выкопать посадочную яму вглубь и в радиусе не менее восьмидесяти сантиметров, на дно выложите дренажный слой (можно использовать песок или кирпичи), чтобы грунтовые воды не навредили корням растения. Затем насыпьте в яму плодородную смесь земли и перегноя, залейте все это водой и оставьте яму на две недели.
  • Спустя необходимое количество времени утрамбуйте и взрыхлите землю в яме, затем выложите орехи таким образом, чтобы до верха ямы оставалось около десяти сантиметров.
  • Сверху засыпьте семена влажной землей, немного примните ее и верхний слой грунта мульчируйте.
  • Полейте место посадки водой в количестве одного ведра.

При посадке семян ореха помните, что необходимо выкладывать по несколько штук в одну лунку, так как нет гарантии, что они все взойдут. Также следите за тем, чтобы расстояние между лунками было не меньше, чем десять метров.

Как посадить саженец?

Посадить саженец ореха так же просто, как и размножать орешки посевом. Для начала необходимо выбрать качественный материал для рассады, а затем определиться, когда вам будет удобнее его сажать.

Большинство садоводов рекомендует высаживать саженцы ореха в открытый грунт непосредственно осенью, но на Урале и в других областях с похожим климатом лучше провести посадку весной. За лето саженец успеет подготовиться к суровой зиме и сумеет безболезненно ее перенести.

Посадочный материал следует выбирать с умом. Внимательно осматривайте корневую систему, покупая рассаду. Убедитесь, что корни растения находятся во влажной земле, а также проверьте их целостность. Убедившись в том, что рассада соответствует требованиям, можете покупать ее и высаживать в открытый грунт. Чтобы сделать это правильно, мы предлагаем вам взять на заметку наши советы.

  • Так же, как в случае с семенами, выкопайте лунку заранее, сделайте дренаж и оставьте ее на неделю.
  • Через неделю посадочную яму наполовину заполните смесью из земли и удобрений.
  • Саженец привяжите к толстому прочному колышку тряпичной веревкой, после чего установите эту конструкцию на дно ямы.
  • Засыпьте землей и примните грунт ладонью.
  • Полейте саженец водой в количестве двух ведер.

Молодые саженцы высаживают на расстоянии не менее двенадцати метров друг от друга. На зиму почву мульчируют, а растение укрывают мешковиной.

Правила ухода за маньчжурским орехом

Правила ухода за маньчжурским орехом заключаются в своевременном поливе, подкормке и обрезке ореха. Ухаживать за растением вовсе несложно, и если вы возьмете на заметку наши рекомендации, то проблем с этим точно не будет.

Полив маньчжурского ореха – это один из самых важных факторов в уходе за растением. Данная культура очень любит влагу, но при этом нельзя допустить, чтобы корни дерева постоянно находились в воде. Важно найти так называемую золотую середину, поливая орех по мере того, как почва под ним перестает быть влажной.

Чтобы вода не испарялась слишком быстро в особенно засушливые месяцы года, можете мульчировать почву вокруг растения соломой или перегноем.

Удобрения

Удобрения необходимо вносить два раза в год, пока растение еще молодое, и один раз в год, когда оно станет старше. Лучше всего для этой цели подходит суперфосфат, который разводят водой в пропорции 20 граммов средства на одно ведро жидкости.

Подкармливать орех следует перед вегетативным периодом, а также спустя несколько дней по завершении процесса плодоношения.

Обрезка

Проводить обрезку ветвей необходимо весной. При этом следует тщательно осмотреть дерево на наличие повреждений. Также уже посаженный маньчжурский орех можно обрезать осенью, непосредственно перед наступлением холодов. Необходимо острыми ножницами осторожно срезать поврежденные или засохшие ветви так, чтобы не повредить здоровые.

С третьего года жизни следует формировать крону ореха. Для этого нужно обрезать кончики ветвей, придавая дереву необходимую форму. Делать это нужно с начала мая по середину июня, так как при более поздней обрезке надрезы на ветвях не успеют затянуться, и дереву будет холодно зимой.

Взяв на заметку нашу статью, вы сможете легко вырастить большое и красивое растение в собственном саду своими руками.

Приветствую читателей моего блога! Сегодня мы с Вами поговорим на очень интересную тему- как вырастить маньчжурский орех в домашних условиях. В Интернете есть множество статей, дающих самую различную, порой противоречащую друг другу информацию, поэтому здесь Вы найдете выборку самых интересных способов и лайфхаков на эту тему. Обязательно прочитайте статью до конца и будьте очень внимательны, чтобы не пропустить какую-нибудь очень важную деталь, без которой успех в данном деле невозможен.

Предисловие

Сразу скажу, что вырастить ореховое дерево можно двумя основными способами: посадив в землю либо семечку-орех, либо уже подрощенный саженец.

Но прежде, чем самоотверженно кидаться сажать дерево, удостоверьтесь, что ему будет достаточно просторно. Дело в том, что маньчжурский орех вырастает просто огромным деревом, его высота может достигать 30 метров, а крона его раскидиста и густа, и создает обильную тень, и вряд ли ваши садовые деревья обрадуются такому соседу. Поэтому площадь, предназначенная для него, должна соответствовать его потенциальному размеру.

Также хотелось бы отметить, что дерево это достаточно неприхотливое, и может жить практически в любых климатических условиях, и на Дальнем Востоке, и в Сибири, и даже в Подмосковье ему будет комфортно существовать, лишь условия ухода могут немного отличаться.

Сажаем семечку

В случае, если Вы хотите наблюдать за ростом маньчжурского ореха с самых первых мгновений, то, несомненно, Вам стоит попробовать посадить один орешек, вероятность успеха очень высока, 8 из 10 посаженных косточек превращаются в саженцы. Лучше всего использовать для этой цели молодое семя, возраст которого не превышает двух лет.

Заняться посадочным процессом можно как в весенний период, так и осенью. Квалифицированные специалисты считают, что лучшим временем для посадки является осень, но в суровых Сибирских условиях лучше всего заниматься подготовкой и посадкой семечки в феврале или марте.

В целях лучшей сохранности орешка, храните его в холодильнике.

Для начала очистите косточку от кожуры и лишней шелухи, после чего для ускорения процесса прорастания из косточки молодого деревца поместите орех в теплый песок на несколько дней или же, в случае, если у вас нет песка, воспользуйтесь теплой водой. Замочите будущее древо в воде комнатной температуры примерно на 7−10 дней, не забывайте регулярно менять воду. Для этого можно поставить напоминание на телефоне или прикрепить бумажку-напоминалку на холодильник.

Также для подготовки ореха к посадочному процессу, его можно замочить в горячей воде на сутки (температура воды должна составлять примерно 30 градусов и оставаться неизменной в течение всего времени). После этого косточку можно поместить либо под снег, либо в холодильник на зимний период времени (приблизительно на три месяца), после чего уже подготовленное семя можно высаживать.

Спустя положенное время воткните молодой орешек в подготовленный заранее грунт. Лучше всего начать процесс выращивание дома, в горшке, а потом уже пересадить саженец на постоянное место жительства. У Вас же наверняка есть дома старый цветочный горшок?

Перед посадкой обязательно вспушите почву, увлажните и удобрите золой.

Среднее время всхода семян — месяц, поэтому не заглядывайте каждый день в горшок, дайте семечке время адаптироваться, и все случится в свое время.

Спустя 12 месяцев молодой и подросший орешек можно будет переместить на постоянное место обитания.

Не забывайте все это время поливать и рыхлить растение, помните, что орех очень любит влажную почву, и на первых порах особенно важно дать ему достаточное увлажнение и обеспечить доступ кислорода к корням.

Сажаем саженец

А вот саженцы лучше сажать в начале осени, октябрь-крайний срок. Сеянцу еще предстоит обжиться на новом месте и укорениться, если времени для этого ему не хватит, то, вероятнее всего, он пропадет.

Сажать дерево нужно строго вертикально, будет лучше, если Вы заблаговременно позаботитесь о колышках, которые зафиксируют юное древо в правильном положении.

Так как корни у этого вида древа очень нежные и плохо переносят любое физическое воздействие, их лучше не пересаживать, а сразу размещать на нужной территории, заранее позаботившись о том, чтобы молодому побегу хватало места и простора.

Выводы

Мы не будем давать никаких советов касательно выбора того или иного метода посадки ореха, просто обратим внимание на тот факт, что выращенное из семечки древо начнет плодоносить не ранее чем через 10 лет. В случае же с саженцем Вы сможете наслаждаться вкусными ореховыми плодами спустя 4−5 лет.

Теперь Вы знаете достаточно и можете самостоятельно заниматься садовничеством.

Если статья была полезной для Вас, подписывайтесь на блог, Вы однозначно не пожалеете- тут частенько рассматриваются интересные и актуальные темы. Читайте сами, отправляйте друзьям, высказывайте свое мнение, буду только рада помочь Вам узнать что-то новое.

До новых встреч!

С уважением, Ростислав Малявко!