Маринованная морская капуста рецепт

Приветствую вас, мои дорогие читатели. Скажите, вы любите морскую капусту? Если да, то тема сегодняшней статьи будет вам очень близка. Поделюсь с вами проверенными рецептами как маринованная морская капуста готовится в домашних условиях. Поверьте, сделанная своими руками закуска получается намного вкуснее, чем магазинная. И пользы намного больше.

Польза и вред маринованной ламинарии

Если брать калорийность консервированного варианта ламинарии, то на 100 грамм продукта всего 122 ккал. Здесь содержится 1 г белков, 10 г жиров и 7 г углеводов. В этом продукте содержится порядочное количество йода. А он нужен для полноценной работы щитовидной железы, особенно в нашем климате. Также тут большое количество витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Из минералов большое содержание калия, железа и магния.

Благодаря такому составу, этот продукт очень полезный. Его даже рекомендуют употреблять в пищу для похудения. Только лучше кушать в небольших количествах, чтобы жидкость из-за соли не задерживалась в организме. Впрочем, не для всех маринованная ламинария приемлема. От ее потребления следует отказаться при нефрите, нефрозе, повышенной чувствительности к йоду, при патологиях печени.

Как подготовить ламинарию к маринованию

Приобрести морскую капусту можно в сушеном или замороженном виде. Чтобы закуска получилась вкусной, ламинарию нужно правильно подготовить. Если вы приобрели сушеный продукт, промойте капусту несколько раз. Потом залейте ламинарию прохладной водой. Рекомендуемое соотношение – 1:30. Скажем, у вас 50 г сухого продукта, значит, залейте 1,5 л воды. И оставьте на 10-12 часов.

Мороженую ламинарию размораживать следует при температуре не выше 20 градусов в течение получаса. После этого ее нужно перебрать, при необходимости большие куски порезать на меньшие кусочки. А после этот продукт нужно промыть от песка несколько раз холодной водой.

Как мариновать морскую капусту на зиму

Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится:

Подготовленную ламинарию опустите в кипящую воду и проварите на малом огне в течение 5 минут. После промойте ее прохладной водой. И снова погрузите в чистую кипящую воду. На этот раз варите до 10 минут. Проверьте состояние морской капусты. Она не должна быть твердой, но и консистенция квашни тоже неприемлема. Когда убедитесь, что ламинария готова, откиньте ее на дуршлаг и дайте ей остыть.

Тем временем в кастрюлю с водой добавляем сахар, лаврушку и соль. Для пикантности добавляем перец, кориандр и гвоздику. Доводим этот состав до кипения. Потом сбавляем огонь и варим еще минут 5. После убираем рассол с плиты – пусть остынет.

Очищаем морковь и натираем корнеплод на мелкой терке. Очищенный от шелухи лук нарезаем полукольцами. Перекладываем в банку морскую капусту, лук и морковь. Очищаем чесночные зубчики, нарезаем их тоненькими пластинками и добавляем чесночок в банку.

Из остывшего маринада удаляем лаврушку и добавляем сюда уксус. Наливаем рассол в банку, накрываем крышкой и отправляем в холодильник. Через сутки закуска готова. Приготовленный по этому рецепту салат можно долгое время хранить под капроновой крышкой в холодильнике.

А вот видео-рецепт маринованной капусты с маслом и уксусом. Причем здесь готовят из сушеного варианта. Через сутки маринования блюдо уже можно пробовать.

Готовим быстрый салат с маслом и соевым соусом

Такое кушанье оценят по достоинству даже те, кто терпеть не может морскую капусту. Поверьте, такое кушанье вы не купите ни в одном супермаркете.

Для его приготовления понадобится:

  • 50 г сухой ламинарии;
  • 1 ст. ложка соуса соевого;
  • сок от половинки лимона;
  • 1 ст. ложка кунжутного или льняного масла;
  • 1 ст. ложка приправ для корейской морковки.

Готовится эта закуска невероятно просто. Смешиваем масло, соус, сок и приправы. Заливаем этой ароматной массой подготовленную морскую капусту. Все тщательно перемешиваем.

Потом перекладываем все в сотейник или банку, накрываем емкость крышкой. Отправляем салат на час в холодильник. За это время ламинария напитается специями и хорошо промаринуется. А после можете вкуснятину к столу подавать.

Салат из морской и квашеной капусты

Из приготовленной своими руками маринованной ламинарии можно сделать вкуснейшее блюдо. Оно готовится легко и просто. Все, что вам нужно, это:

  • 100 г маринованной морской капусты;
  • 100 г квашеной капусты;
  • половинка репчатой луковицы;
  • пару щепоток сахара;
  • 1 ст. ложка ягод клюквы или красной смородины (сгодятся как свежие, так и замороженные);
  • немного растительного масла для заправки.

Порежьте ламинарию на более короткие кусочки и соедините ее с квашеной капустой. Если у вас лук сладких сортов, то порежьте его колечками. А вот горький лук перед добавлением в блюдо советую предварительно замариновать. Для этого можно залить его яблочным уксусом. Добавить сюда чуть соли с сахаром и дать постоять минут 40-60. Лук добавляем к капусте, обогащаем состав сахаром, ягодами и небольшим количеством масла.

Все аккуратно перемешиваем и даем салату настояться примерно 5-10 минут. А после подаем эту вкуснятину на стол. Приятного аппетита.

Друзья, а как вы, маринуете ламинарию? Если у вас есть свои фирменные рецепты, обязательно поделитесь ими. И на обновления обязательно подписывайтесь – вас еще столько сюрпризов ждет впереди. Я же говорю вам: до встречи!

С уважением, Ольга Стешкина

Морская капуста даже после долгой заморозки сохраняет все свои витамины и микро-макроэлементы, ничем не уступая свежему продукту. В этой статье расскажем как правильно приготовить замороженную морскую капусту.

Блюда из замороженной морской капусты

Из замороженной продукта можно приготовить весь спектр блюд: первое, второе и салаты. Все рецепты довольно простые в исполнении, но очень вкусные и сытные.

Ламинария содержит в себе универсальный набор микроэлементов, которые благотворно влияют на организм, воздействуя на пищеварительный тракт. Главное правильно замораживать этот полезный продукт.

Во время готовки важно правильно ее обрабатывать, чтобы капуста не теряла полезных свойств.

Замороженный продукт сначала отварить в холодной воде, после закипания сразу вытащить и промыть под холодной водой и повторить все действия ещё один раз.

Варить ламинарию нужно медленном или среднем огне, если делать это на сильном огне, то капуста начнёт пениться и перевариваться. Варить продукт надо не более 20 минут.

Такая предварительная обработка помогает избавить листья от Слизи и песка. Повторно замораживать морскую ламинарию нельзя.

Ниже опишем рецепты, где главный компонент – морская капустка.

Первые блюда

Замороженная капуста хорошо подходит для лёгких первых блюд, один из них куриный супчик с добавлением морского продукта.

Как часто Вы употребляете морскую капусту?

Для куриного супа надо подготовить.

Ингредиенты Порции: –+4

  • Окорочка куриные 1 кг
  • Бульон 2 л
  • Рис белый 50 гр
  • Картофель 150 гр
  • Морковь 70 гр
  • Лук 150 гр
  • Ламинария 250 гр
  • Лаврушка 2 листика
  • Масло растительное 20 мл
  • Соль и перец по вкусу

На порцию Калории: 761 ккал Белки: 78.53 г Жиры: 38.25 г Углеводы: 25.63 г Шаги 20 мин.Видео-рецептПечать

  • Отварить окорочка, разделать на крупные куски и слегка обжарить на среднем огне.
  • Разморозить и отварить ламинарию.
  • Обжарить репчатый лук и морковку на растительном масле.
  • Промыть рис.
  • Почистить картофель, нарезать его небольшими кубиками и сложить в посудину с готовым куриным бульоном, после насыпать мытый рис.
  • После закипания бульона, готовить ещё 10 минут, после насыпать пассированные морковь и лук. Ждать закипания.
  • Насыпать в суп нарезанную ламинарию, соль, чёрный перец и кинуть лаврушку.

Готовый суп поместить в тёплое место на три часа, бульон настоится и он станет ещё вкуснее и насыщеннее. Блюдо можно посыпать свежей зеленью.

Вторые блюда

На второе отлично подойдёт слоеный пирог с ветчиной и картошечкой.

Для этого рецепта подготовить:

  • 4 картофелины;
  • стакан замороженной ламинарии из брикета;
  • 150 г ветчины;
  • 5 куриных яиц;
  • майонез, соль, специи.

Способ приготовления пирога:

  1. Разморозить и отварить замороженную капусту, нашинковать.
  2. Отварить яйца и картошку.
  3. Натереть картофель и варёные яйца на мелкой терочке.
  4. В форму выложить первый слой натертого картофеля, второй – капусту. Сверху ещё один картофельный слой, намешанная ветчина и сверху тертые яйца.
  5. Каждый слой хорошенько промазать майонезом.
  6. Пирог посыпать свежей петрушкой.

Ещё один вариант для второго блюда – пирог с брынзой и перепелиными яйцами.

Ингредиенты:

  • 250 г соленой брынзы;
  • полкило замороженной капусты;
  • 7 перепелиных вареных яиц;
  • полстакана подсолнечного рафинированного масла;
  • столовая ложка живых дрожжей;
  • два стакана муки;
  • банка засоленных помидор;
  • щепотка сахарного песка;
  • 50 г сыра в брикете;
  • кориандр, соль, базилик, паприка.

Пошаговые Стадии приготовления пирога с капустой и брынзой:

  1. Вынуть дрожжи из брикета и растворить, сахарный песок и соль в подогретой воде.
  2. Как только дрожжи разбухнут, добавить масло, шепотку кориандра и просеянную пшеничную муку.
  3. Полученное тесто оставить в прохладном месте, обернув полотенцем.
  4. По истечении времени выложить тесто в силиконовую форму и посыпать сверху сладкой паприкой.
  5. Замороженную капусту помыть, отварить на среднем огне и достаточно мелко нарезать.
  6. Картофель сварить и нарезать кружочками. Выложить их в форму сверху нашего теста.
  7. Положить верхним слоем ламинарию, отваренные перепелиные яички и соленые помидоры.
  8. Сверху все посыпать тёртым сыром и специями. Посолить, поперчить.
  9. Отправить в духовку на 40 минут, готовить при 185 градусах.

Кушать пирог надо горячим. Отлично подойдёт на завтрак с чашкой ароматного кофе или чая. Любители пикантности могут полить пирог соевым соусом.

Салаты

Самый лёгкий и вкусный вариант салата из замороженной морской капусты требует подготовки следующих ингредиентов:

  • одна морковь;
  • 270 грамм капусты;
  • пачка крабовых палочек;
  • пол грейпфрута;
  • зелёный лук;
  • кукурузное масло;
  • морская соль.

Приготовление такого салатика очень простое:

  1. Разморозить и отварить замороженную ламинарию.
  2. Сварить морковь и мелко нашинковать на доске.
  3. В миску с нарезанной капустой добавить морковку, нарезанный лук и крабовые палочки.
  4. Добавить немного масла и соль, все аккуратно перемешать.

Готовый салат украсить дольками грейпфрута и семечками Кунжута.

Простая замороженная капуста может стать отличным компонентом для вкусных и запоминающихся блюд, которые будут богаты витаминами и ярким вкусом. Рецепты с этим полезным ингредиентом очень простые и быстрые в приготовлении.