Маринованный красный лук

Маринованный красный лук — универсальное блюдо, которое используют в качестве закуски к спиртному, пикантного дополнения к мясу, салатам и рыбе, добавляют в начинку для бутербродов, гамбургеров и шаурмы.

Рассмотрим несложные рецепты приготовления маринованного лука, который понравится всей семье.

Можно ли мариновать красный лук

Репчатый красный лук (фиолетовый или синий) имеет пурпурно-красные сухие чешуи и мякоть с розовато-красным отливом, хорошо подходит для маринования.

Заготовленный впрок, он хранится в течение целого года и выручает, когда хозяйка сильно занята.

Вкусовые особенности

Такой овощ умеренно сладкий, практически лишен горечи, свойственной белым и желтым сортам:

  • в сыром виде его хрустящие сочные кольца сочетаются со свежими овощами и мясом, приготовленным на гриле;
  • при мариновании он не только сохраняет сладость, но и приобретает пикантную кислинку (вкус особенно раскрывается в сочетании с оливками и молодым козьим сыром);
  • маринованный фиолетовый лук в овощных салатах преобразит их, сделав пряными и пикантными.

Подготовка

Как замариновать красный лук? Перед приготовлением делают несколько простых действий:

  • отбирают твердые и сухие репки без пятен и повреждений;
  • снимают шелуху, промывают овощи под проточной водой;
  • нарезают все полукольцами или кольцами.

Какие понадобятся ингредиенты

Для рецептов, приведенных в статье, потребуются:

  • соль;
  • чеснок;
  • лимон;
  • сахарный песок;
  • черный перец (молотый и горошком);
  • композиция сушеных или свежих пряных трав.

Рецепты

Красный лук маринуют не только с уксусом, но и в вине, с лимонным соком, горчицей.

Быстрый и простой рецепт

Чтобы замариновать овощ за 5 минут, потребуются:

  • луковица (крупная) — 1 шт.;
  • уксус (9%-ный) — 4 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • вода — 200 мл.

Приготовление:

  1. Лук нарезают тонкими кольцами.
  2. Из воды, уксуса и соли готовят маринад. Заливают им кольца так, чтобы жидкость покрывала их полностью.
  3. Емкость ставят в микроволновую печь, 5 минут готовят на максимальной мощности.

С уксусом

Для приготовления этой аппетитной закуски берут:

  • 300 г красного лука;
  • 15 г сахарного песка;
  • 1 ст. ложку 9%-ного уксуса;
  • 5 г соли;
  • 300 мл воды;
  • зелень и набор специй (кориандр, горошины душистого и черного перца, лавровый лист) — по вкусу.

Приготовление:

  1. В профильтрованной или кипяченой воде комнатной температуры растворяют соль и сахар, добавляют специи и уксус.
  2. Тонко (по 3 мм) шинкуют овощ, лучше полукольцами, поперечными перьями или кольцами.
  3. Помещают овощи в керамическую или стеклянную посуду, заливают маринадом и, плотно укупорив, ставят в холодильник на 1 час.
  4. В готовый продукт добавляют смесь мелко нарубленной петрушки и укропа.

Закуску желательно использовать в течение 24 часов, пока лук остается ярким и сочным. С набором пряных трав и специй экспериментируют, регулируя степень аромата и остроты, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Внимание! Уксус берут как столовый (9%-ный), так и фруктовый (6%-ный). Дозировку последнего увеличивают в 1,5 раза.

В вине

У закуски с вином изысканный вкус, ее сочетают с овощными салатами и шашлыком. Оставшимся маринадом сбрызгивают кусочки жарящегося шашлыка.

Ингредиенты:

  • 2 крупных репки;
  • 0,2 л красного вина;
  • черный перец и соль — по вкусу;
  • 5 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Лук, нарезанный кольцами, выкладывают в стеклянную банку.
  2. Высыпают сахар и соль, нарезку перемешивают и заливают вином.
  3. Закрыв емкость крышкой, оставляют ее на 2-3 часа.

С лимонным соком

Если резкий запах уксуса не нравится кому-то из членов семьи, ингредиент заменяют лимонным соком. Такая закуска подойдет к рыбному блюду.

Продукты:

  • 2 репки (среднего размера);
  • 1 лимон;
  • 100 мл воды;
  • соль и сахар — по 1 ч. л.;
  • растительное масло — 1 ч. л.;
  • щепотка молотого черного перца.

Приготовление:

  1. Лук режут тонкими полукольцами, перекладывают в глубокую миску.
  2. Лимон разрезают пополам, поочередно выжимают сок из каждой половинки, поливают им овощи. После их приправляют черным перцем.
  3. В воде растворяют сахар и соль, вливают все в миску. Туда же добавляют растительное масло.
  4. Тщательно перемешивают все компоненты, емкость накрывают и оставляют на полчаса.

Лук нарезают максимально тонко, иначе на маринование уйдет гораздо больше времени, а готовая закуска будет горчить.

С приправами

Такое блюдо используют как самостоятельную закуску, так и начинку для бутербродов, добавку к горячему.

Ингредиенты:

Последовательность приготовления:

  1. Лук, нарезанный тончайшими полукольцами, разбирают на отдельные полоски и, не утрамбовывая, раскладывают в небольшие стеклянные банки. В каждую добавляют по зубчику чеснока, нарезанного тонкими пластинками.
  2. В отдельную емкость помещают специи, соль, сахар и заливают их крутым кипятком. Добавляют подсолнечное масло и столовый уксус.
  3. Маринад тщательно перемешивают, заливают им нарезку, чтобы жидкость покрывала ее полностью.
  4. Укупоренные банки встряхивают, чтобы маринад заполнил воздушные промежутки между кусочками лука.
  5. Когда содержимое банок остынет, их переставляют в холодильник. Через 12 часов закуска будет готова. Любители более выраженного вкуса могут подержать лук в маринаде в течение недели.

Для шашлыка

Чтобы получить идеальный гарнир к шашлыку, берут:

  • 2 луковицы;
  • 5 г соли;
  • 2 ст. л. 9%-ного уксуса;
  • 16 г сахарного песка;
  • ¾ стакана воды.

Приготовление:

  1. Тонко нарезают овощ.
  2. Готовят маринад из воды, соли, сахара и уксуса, заливают овощи.
  3. Лук держат под крышкой не менее 2 часов.
  4. Маринад сливают, готовый продукт выкладывают на куски горячего шашлыка и украшают его рубленой зеленью.

С горчицей

Такой лук теряет горечь, приобретает нежный вкус и аромат. Он подходит для добавления в салаты, декорирования блюд, в качестве самостоятельной закуски.

Список ингредиентов:

  • 3 луковицы;
  • 1 ч. л. горчичного порошка;
  • 2 ст. л. уксуса (9%-ного);
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 350 мл кипяченой теплой воды.

Приготовление:

  1. Овощ нарезают тонкой соломкой или кольцами.
  2. Рецепт маринада для красного лука прост: смешивают воду, сахар, соль и сухую горчицу. В последнюю очередь добавляют уксус.
  3. Вливают маринад в емкость с нашинкованным луком, плотно закрывают ее, держат 30 минут.
  4. Перед подачей закуски жидкость сливают.

С винным уксусом

Такую закуску съедают ее в течение 2 дней.

Потребуются:

Приготовление:

  1. Лук тонко нарезают, отделяют полукольца друг от друга.
  2. В эмалированной кастрюле смешивают все компоненты маринада (воду, винный уксус, сахар, горошины перца, соль и лавровый лист), доводят раствор до кипения, чтобы соль и сахар растворились полностью.
  3. Нарезку складывают в стеклянную банку, заливают готовым маринадом, тщательно перемешивают и накрывают.
  4. Через час маринад сливают через сито, а готовый лук подают к столу.

Вместо винного уксуса подойдет и чесночный. В этом случае время маринования сокращают до получаса.

Лайфхаки от кулинаров

Эти советы помогут избежать ошибок в приготовлении и хранении маринованного лука:

  1. Держать закуску лучше в хорошо закрытой керамической или стеклянной емкости. Пластиковая или металлическая посуда для этого не подходит: металл вступает в реакцию с кислотой, а пластик впитывает аромат продукта.
  2. В холодильнике маринованный лук хранят от 2 до 4 недель. В охлажденном виде овощ гораздо вкуснее. Стерилизованный продукт не утрачивает питательной ценности на протяжении года.
  3. Чтобы избавиться от горечи, но сберечь хруст, перед маринованием репки ошпаривают кипятком или в течение 30 секунд держат в горячей воде.
  4. Закуска получится не только вкусной, но и красочной, если одновременно использовать лук красных и белых сортов. Такой продукт дополнит шашлык, блюда из рыбы, курицы и картофеля.
  5. Чтобы при нарезке овощей не слезились глаза, нож периодически ополаскивают проточной водой или на 10 минут отправляют луковицы в морозильную камеру.
  6. Перед тем как добавить закуску в какое-либо блюдо, ее слегка отжимают, удалив избыток маринада.
  7. Чем тоньше кусочки овоща, тем быстрее они будут готовы.

Маринованный красный лук — вкусное и полезное блюдо, которое отлично дополняет мясо, рыбу, сочетается с другими овощами. Готовят закуску просто и быстро из доступных ингредиентов, комбинирование которых меняет вкусовые нотки готового продукта.

Маринованный красный лук в уксусе – рецепт, сохраняющий полезные свойства в первозданном виде, убирает горечь, восхищает кисло-сладким вкусом и пряным запахом. При этом можно добавлять специи, ароматные травы. Представляем вам массу простых и вкусных рецептов маринования красной луковицы.

Закуска из красного и белого лука к шашлыку

Классический рецепт маринованного лука

Известные сорта:

  • красный Бомбей;
  • ред Барон;
  • ретро;
  • ялтинский;
  • черный принц;
  • юконт и другие.

По цвету фиолетовее, по вкусу слаще репчатого лука. На окраску влияет большое количество антиоксидантов.

Красный оттенок свидетельствует о наличии антацидов, борющимися с инфекционными болезнями. Кверцетин обладает терапевтическими свойствами. Важные минералы сера и хром выводят из организма холестерин.

Красный лук понижает уровень холестерина в крови? ДаНет

Возможности приготовления продукта безграничны. Он сочетается с рыбой, мясом и подается, как самостоятельное блюдо.

Одно из свойств маринованного овоща – отсутствие запаха, поэтому он используется, как закуска на деловых встречах.

Примечание автора Агапов Владислав В 1 ст. л. 25 г сахара, 30 г соли, 15 мл уксуса, в 1 ч. л. сахара 5-7 г, соли 7 г, уксуса 8 мл.

Приготовить маринованный лук быстро и просто, без затрат времени. Такой сорт овоща нельзя держать в кипятке, он теряет свой цвет.

Когда маринуем лук, вода, сахар, уксус и соль – это ингредиенты, соответствующие правильному рецепту. Если берется эссенция 70%, ее разводят водой.

Ингредиенты:

  • 3 шт. средних головки лука;
  • 100 мл уксуса;
  • 250 мл воды;
  • 70-80 г сахара;
  • 5-6 г соли;
  • специи по желанию.

Как приготовить:

  1. Добавьте ингредиенты в воду.
  2. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, положите в банку.
  3. Залейте маринадом и поставьте в холод на 30 минут.

Примечание автора Агапов Владислав Положите луковицы в холодильник на пару часов, чтобы потом при резке овоща не текли слезы.

Калорийность 100 г продукта – 105.91 ккал.

Красный лук для маринования оформлен полукольцами

С горячим маринадом

Рецепт подойдет к жареному мясу и шашлыку, включает дополнительный ингредиент – специи.

Примечание автора Агапов Владислав Красный сорт маринуют для запеченного мяса, рыбы и курицы. Перед добавлением отожмите лишнюю жидкость.

Потребуется:

Как приготовить:

  1. Луковицы нарежьте кольцами или полукольцами.
  2. Все сыпучие ингредиенты насыпьте в миску, налейте воды и держите до растворения соли и сахара, затем добавьте специи, нагрейте состав на плите.
  3. Влейте маринад к нарезке.

Калорийность 100 г продукта – 84.74 ккал.

Приготовление рецепта займет 1,5 часа. Но иногда предстоит срочная поездка на пикник и нет времени. Поэтому необходимо знать, как замариновать лук в уксусе быстро.

Лук кольцами для маринования должен быть не более 0.5 см

Рецепт с маслом подсолнечника

Такой вариант маринования лука внесет разнообразие в пищу.

Примечание автора Агапов Владислав Полезные свойства овоща не вредят при умеренном употреблении. Людям с проблемами желудочно-кишечной системы прием стоит ограничить.

Потребуется:

  • 4 шт. головки лука среднего размера;
  • 250 мл масла подсолнечного;
  • 60 мл столового уксуса;
  • 10 г соли;
  • 25 г сахара;
  • черный перец по желанию.

Как приготовить:

  1. Нарежьте лук так, чтобы кольца были тонкими, обдайте кипятком, затем промойте сразу холодной водой.
  2. Смешайте и залейте лук, чтобы его полностью покрыть.
  3. Выдержите 2 часа и можете подавать на стол.

Такое блюдо идет, как самостоятельная закуска или дополнение к мясу.

Калорийность 100 г продукта – 392.87 ккал.

Быстрый рецепт

Для маринада используют любой вид консерванта:

  • яблочный;
  • винный;
  • бальзамический;
  • столовый.

Овощ ошпаривают кипятком, чтобы убрать горечь.

Ошпариваете лук кипятком? ДаНет

Действие горячей воды размягчает структуру луковых волокон. Замариновать лук в уксусе быстро для шашлыка, предварительно замочив его в горячей жидкости на несколько секунд.

На рецепт в уксусе потребуется:

  • 2 шт. головки красного лука;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • долька чеснока.

Как приготовить:

  1. Очищенную луковицу оформите полукольцами, чеснок измельчите.
  2. Положите в миску нарезку и ошпарьте кипятком.
  3. Воду слейте, добавьте чеснок и все перемешайте.
  4. Насыпьте сыпучие ингредиенты и влейте уксус.

Примечание автора Агапов Владислав От толщины нарезки зависит время маринования.

Калорийность 100 г блюда – 75.91 ккал.

Смотрите видео, как приготовить красный лук в маринаде

В уксусе в банке

Овощ в маринаде в банке – замечательная находка зимой. Продукт используют для салатов, бургеров, сельди под шубой.

Потребуется:

  • 400 г красного лука;
  • 200 мл воды;
  • 30 мл уксуса столового;
  • 10 г соли;
  • 25 г сахара;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • 5 шт. горошин душистого перца;
  • 2 шт. лаврушки.

Как мариновать:

  1. Овощ очистите от шелухи, оформите кольцами, обдайте кипятком.
  2. Приготовьте маринад, положите ингредиенты в емкость и поставьте на огонь, доведите до кипения и выключите.
  3. Банки простерилизуйте над паром или на несколько минут поставьте в духовой шкаф.
  4. Луковую нарезку разложите в банки и залейте горячим маринадом.
  5. Затем закатайте емкости металлической крышкой и уберите в прохладное помещение.

Можно не нарезать овощ, выбрать небольшие головки в целом виде. Закуска выглядит восхитительно!

Калорийность 100 г продукта – 162.49 ккал.

Свекла окрашивает лук в красный оттенок

В яблочном уксусе

Яблочный консервант применяют в кулинарии, это идеальное дополнение к диетическим блюдам. Продукт увеличивает срок годности мяса, рыбы и овощей. Приправа имеет отменный вкус, придает мягкость продуктам, улучшает пищеварение.

Ценится натуральный продукт, изготовленный на основе забродивших яблок. Сочетается с чесноком, перцем, семенами укропа и душистыми травами. Яблочный консервант – идеальная добавка.

Потребуется:

  • 100 г лука;
  • 8 мл уксуса;
  • 5 г подсолнечного масла;
  • укроп, петрушка, перец по желанию;
  • немного соли.

Как приготовить:

  1. Нарежьте луковицу тонкими кольцами, измельчите укроп и петрушку.
  2. Все продукты смешайте и отправьте к овощу, добавьте перец по вкусу.
  3. Емкость поставьте в холод на 5 минут.

Маринованный овощ добавляют в салат и просто кушают с поджаренным хлебом.

Калорийность 100 г продукта – 79.26 ккал.

Смотрите видео, как приготовить лук в маринаде с яблочным уксусом:

В бальзамическом уксусе

Изысканная и дорогая приправа – бальзамик, обогащающий необычным вкусом любые блюда. Его называют «королем уксусов”. Сырьем служит белый виноград. Многие часто путают бальзамический и винный консервант. Это разные продукты, изготовленные на основе винограда, но по разной технологии.

Уксус обладает приятным кисло-сладким вкусом, стимулирует пищеварительный процесс и избавляет организм от вредного холестерина. Приправа включает всю таблицу Менделеева и нашла применение не только в кулинарии, но и народной медицине. Такими же свойствами обладает другой вид консерванта, главное знать как замариновать лук в яблочном уксусе.

Примечание автора Агапов Владислав Бальзамик добавляют перед подачей на стол и не подвергают термической обработке.

На рецепт потребуется:

  • 3 шт. головки лука;
  • 30-35 г уксуса бальзамического (1 ст. л. 16 г);
  • 15 г сахара;
  • 15 мл масла подсолнечного;
  • укроп.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный лук оформите тонкими колечками.
  2. Затем помойте в теплой воде, чтобы сошла горечь.
  3. Остальные продукты смешайте и добавьте к луковым кольцам.
  4. Посыпьте измельченным укропом и оставьте на 20 минут.

Калорийность 100 г продукта – 105.19 ккал.

Заправка красного лука бальзамическим уксусом

В винном уксусе

Незаменимый ингредиент для маринования и приготовления соусов – винный уксус. Получается вкусное блюдо, если сделать маринад для лука, который становится богаче на вкус.

Используете винный уксус для маринадов? ДаНет

Эта заправка и вкусная, и полезная. В античные времена уксус использовали, как средство от болезней. Основой для изготовления служит виноград.

Можно замариновать лук в уксусе быстро для селедки в винном консерванте. Качество блюда от этого только улучшится.

Примечание автора Агапов Владислав Если закуска получилась сильно кислой, промойте овощ горячей водой.

На рецепт потребуется:

  • 100-120 мл уксуса;
  • 100-120 мл воды;
  • 50 г сахара;
  • 3-4 г соли;
  • 2 шт. головки лука;
  • перец жгучий и лаврушка.

Как приготовить:

  1. Смешайте все ингредиенты в эмалированной посуде поставьте емкость на пламя.
  2. Очищенный лук нарежьте соломкой и положите в стеклянную банку, залейте горячим маринадом
  3. Через 20 минут продукт готов к подаче.

Калорийность 100 г продукта – 124.60 ккал.

Фото-галерея приготовления красного маринованного лука

Качество маринованного продукта зависит от выбранных ингредиентов. Поэтому не следует брать гнилой или перемерзший лук. Чтобы сохранить овощ хрустящим, после горячей воды, сразу промыть холодной.

Для придания аромата готовьте лук с укропом, кориандром, чесноком или перцем чили. Пряности добавляйте в разумном количестве, они дополняют аромат блюда, а не перебивают его.

Лук выйдет вкуснее, если ошпарить его кипятком на 20-30 секунд. Для получения ядреной закуски, лучше этого не делать. Злой овощ раздражающим образом действует на слизистую оболочку, а вместе с уксусом наносит двойной удар.

При выборе консерванта учитывайте, к какому продукту готовится маринованный лук. Для курицы походит овощ приготовленный в бальзамике. Если уксус противопоказан, используют сок одного лимона.

Маринованный лук – отличная закуска и дополнение к рыбе, мясу, винегрету, мясному салату. Единственное – придерживаться умеренного употребления злейшего врага микробов.

Отзывы тех, кто маринует красный лук в уксусе

Красный лук еще называют ялтинским, он немного грубее репчатого, но смотрится с селедочкой очень красиво. Приготовила по рецепту с горячим маринадом и специями. Всем рекомендую. Вера Лично мне понравился рецепт с маслом подсолнечника. Я приготовила курицу в духовке и подала маринованный лук как закуску с томатным соусом. Светлана Я приготовила маринованный красный лук для шашлыка. Все, что потребовалось, ошпарить кольца кипятком, добавить уксус, соль сахар и уксус. Очень быстро, просто и вкусно. Надежда Я мариновала маленькие головки красного лука в трехлитровой банке. Затем поставила их в подвал. Когда понадобится, буду доставать и ставить гостям на стол. Людмила Мне приглянулся рецепт с яблочным натуральным уксусом. Главное, что готовить закуску очень быстро, через 5 минут достала из холодильника и можно кушать. Татьяна Мой муж изысканный гурман. Ему нравятся блюда итальянской и французской кухни. Для любимого мужа мариновала лук в бальзамическом уксусе. Всем советую попробовать. Вероника

Предыдущая Уксус в кулинарииКак замариновать лук в уксусе с сахаром Рейтинг автора Автор статьи Агапов Владислав Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле. Написано статей 197 Отличная статья 0