Маскарпоне с красной рыбой

Брускетта (с семгой, томатами, сыром и пр.)- это классическая итальянская закуска-аперитив, которая подается к вину, но до пасты. Ее еще называют закуской-антипасто. Название блюда буквально означает «запекать или жарить на углях». Готовится эта закуска традиционно из свежего хлеба, который режется на порционные куски и обжаривается до хрустящей корочки.

Затем на хлебный ломтик можно положить любую начинку: ветчину, овощи, рыбу. Простейший вариант — изначально «бедняцкий» — полить немного оливкового масла и натереть зубчиком чеснока.

Классическим считается рецепт с ломтиками помидоров, базиликом, оливковым маслом и чесноком. Однако способов приготовления итальянского аперитива настолько много что существуют даже целые поваренные книги, посвященные, казалось бы, самому обычному итальянскому бутерброду.

В разных областях Италии этот гастрономический аперитив называют по-разному. В Тоскане она называется феттунта и панунто, в Пьемонте — панино и сома. Но всему миру она полюбилась именно под «именем» брускетты.

Секреты приготовления брускетты

Чтобы закуска-аперитив вышла правильной, приготовленной по всем традициям итальянской кухни, нужно знать нюансы ее приготовления.

Для закуски обязательно нужно использовать только свежий хлеб. Выбирайте еще теплую булку с хрустящей корочкой. Идеальный вариант — конечно же, итальянская чиабатта. Но подойдет и французский багет, и черный бородинский. Главное, чтобы он резался небольшими ломтиками, которые уместились бы на ладони.

Традиционно хлеб для закуски подсушивается на гриле: так он дольше останется сухим и хрустящим, а топпинг будет медленнее его мочить. Но. Если гриля под рукой нет, хлебные куски можно подрумянить в духовом шкафу, на сковороде без масла или в тостере.

Обязательные компоненты итальянской закуски чеснок и качественное оливковое масло. Именно они служат для раззадоривания аппетита (а брускетта ведь именно для этого и предназначена). Хлебные ломтики нужно натереть зубчиком чеснока. Чеснок выбирайте свежий и молодой: он лучше отдает свой сок и аромат. Затем ломтик нужно с одной стороны полить оливковым маслом. На бутылке качественного оливкового масла ищите пометку Extra Virgin. Только после всех манипуляций отправляйте хлебные заготовки поджариваться: он получается ароматным и пикантным на вкус.

Топпинги для брускетты

Если вы уже успели попробовать классические рецепты брускетты — с помидорами и базиликом по-неаполитански, с прошутто (натертой солью ветчиной) а-ля Тоскана, то самое время выбрать в качестве начинки слабосоленую красную рыбу и нежный сливочный сыр. Эти два компонента идеально сочетаются между собой, а в компании с хрустящим «чесночным»хлебом сойдут за кулинарное произведение искусства!

Брускетта со слабосоленой красной рыбой, соусом песто и лаймом

Для брускетты из красной рыбы понадобится еще соус песто и сок лайма (вместо него можно взять лимонный).

Оригинальный соус песто, входящий в состав этого рецепта, подчеркнет вкус красной рыбы и сделает его ярким и насыщенным.

Для соуса понадобится: 10 столовых ложек оливкового масла, пучок свежего базилика (лучше зеленого), горсть кедровых орешков, небольшой кусочек пармезана, пару зубчиков чеснока, соль. Базилик мелко нарезать, орехи измельчит в ступке или блендере, чеснок крупно нарезать, пармезан натереть на терке. Все измельчить, добавить оливковое масло и соль, затем перемешать. Песто готов!

Возьмите слабосоленую семгу (можно использовать любую другую рыбу семейства лососевых, но семга — самая жирная и сытная), и нарежьте ее небольшими кубиками. Из лайма выдавите сок.

На хлеб выложите соус песто и семгу. Все сбрызните соком лайма и украсьте базилика.

Брускетта с начинкой из семги и сливочного сыра

Сливочный сыр идеально оттеняет вкус семги. Среди таких сыров хороши филадельфия, альметте, маскарпоне.

Приготовить брускетту с семгой и мягким сливочным сыром очень просто. Рыбу нарежьте на тонкие длинные пластинки.

Намажьте каждый ломоть поджаренного хлеба сыром, насыпьте руколлу и слегка сбрызните лимонным соком. Затем положите на хлеб рыбные кусочки.

Брускетта со сливочным сыром, семгой, свежими огурцами, оливками и итальянскими травами

Сыр разомните вилкой, смешайте с лимонным соком и итальянскими травами (можно взять мелко нарезанный свежий базилик, укроп, петрушку, орегано, а можно использовать готовую смесь сухих трав).

Рыбу нарежьте небольшими полосками, огурцы крупной соломкой, оливки порежьте кружочками.

Сырную смесь намажьте на хлеб, затем выложите семгу, огурцы, а сверху посыпьте оливками.

Здравствуйте!

Сегодня поделюсь самыми любимыми моими блюдами, которые готовятся просто, легко и без особых заморочек. Для меня сыр Mascarpone — вкусный универсальный крем, который подойдет к любому практически блюду и никого не оставит равнодушным.

Сразу поделюсь общей информацией, а потом расскажу и пошагово продемонстрирую некоторые рецепты блюд.

Bonfesto – это бренд, который территориально находится в моей области, в городе Туров. В самом городе не была, но вот молочные продукты (Mascarpone, Mozzarella, Ricotta, Provoletta, Ricottine, Cream Cheese, Scamorza, Provola) покупаю часто данной марки. Вообще сыр моя слабость и дома у нас постоянно есть несколько видов.

Данный сыр можно встретить в любом продуктовом магазине, иногда можно встретить и по хорошей акции. Но, к сожалению, акции чаще всего встречаются на риккоту, а вот на маскарпоне довольно редко.

Объем 500 или 250 мл. В зависимости от объема и цена будет пропорционально разная около 5 $ и 3 $.

Оформление приятное и выдержано в единой стилистической гамме бренда Bonfesto. Вроде ничего примечательного, но на прилавках продукция заставляет обратить внимание и не редко тем самым я отдаю предпочтение именно этой марке. В данном случае на крышечке отображен самый распространенный вариант использования данного сыра — для приготовления нежного тирамису. Отличительной особенностью марки также является то, что на оборотной стороне крышечки всегда есть самый распространенный рецепт, который можно приготовить с данным сыром. Я практически все рецепты повторила и все они были одобрены моими близкими. Под крышкой контролем вскрытия выступает полиэтиленовая мембрана, которая крепко и надежно сохраняет сыр полезным и свежим. Открывается всегда с трудом, но для меня это скорее достоинство нежели недостаток.

Срок годности 4 месяца.

Сыр весьма полезен:

Mascarpone содержит витамины А, С, D, H, РР, K и витамины группы В, а также макро- и микроэлементы: натрий, железо, калий, магний, кальций, фтор и фосфор. Высокое содержание в сыре аминокислот регулирует работу пищеварительной системы. Присутствующие в нём антиоксиданты снижают агрессивное влияние окружающей среды на клеточном уровне. Регулярное употребление Маскарпоне способствует уменьшению суставных и мышечных болей, помогает в борьбе со стрессами, бессонницами, перепадами настроения. Содержащиеся полезные вещества весьма полезны для сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, для укрепления костей, зубов, суставов, улучшения состояния кожи и волос.

Сыра в баночке много, банка заполнена до самых краев. Сыр белоснежный с едва заметной желтинкой, густой. При изучении масса больше напоминает очень густую сметану, в которой как говорят «ложка стоит». Тягучий, в меру плотный, форму держит хорошо. Я бы его еще сравнила по консистенции с мороженным, которое продают в шариках — это только визуальное сравнение.

Запах — сливочный, приятный. При первом знакомстве сыр можно назвать безвкусным — не соленым, не сладким. Сразу можно подумать, что зря выбросили деньги. Но при правильном использовании он станет постоянной покупкой.

Кстати, жирность у сыра 78%, калорийность в 100 граммах также существенная — 438 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки – 5,8 г;
  • жиры – 44,6 г;
  • углеводы – 3,3 г.

Состав:

Молоко пастеризованное, сливки пастеризованные, лактоза, регулятор кислотности – лимонная кислота, антиокислитель – натуральный экстракт розмарина.

Mascarpone — для меня универсальный сыр. Использую его в различных вариациях, вот некоторые из них:

  • десерты;
  • основа для бутербродов;
  • для приготовления крем-супа;
  • соус для пасты.

Bonfesto Mascarpone – для меня один из самых любимых сыров, с ним мои блюда всегда разнообразны, интересные, вкусные и не требуют никаких специальных умений. Времени уходит иногда чуть больше, но результат того стоит.

Десерты

Тирамису

Делаю чаще всего по праздникам или когда душа требует чего-то нежного и изысканного.

Нужно:

Сыр 500 г

Яйцо 5 шт.

Кофе 200 мл

Печенье савоярди 300 г

Сахар 100 г

Какао 20 г

Как приготовить:

  1. Сварить крепкий несладкий кофе и поставьте его остывать. Белки комнатной температуры взбить с половиной сахара в крепкую пену.
  2. Со второй половиной сахара взбить добела желтки.
  3. Ввести в желтки охлажденный маскарпоне, перемешать, взбить.
  4. В массу из маскарпоне и желтков ввести белки и аккуратно перемешать движениями снизу вверх.
  5. Каждое печенье савоярди быстро обмакнуть в кофе и уложить плотным слоем в форму для тирамису.
  6. Сверху выложить половину крема, затем слой пропитанного печенья.
  7. Выложить еще один слой крема, аккуратно разровнять его и посыпать какао-порошком. Охлаждать в течение 4-х часов в холодильнике.

Мои секреты приготовления тирамису:

  1. Кофе всегда использую только натуральный, с ним вкус получается более ярким.
  2. Белки, венчик и посуду для взбивания всегда ставлю в холодильник как минимум на полчаса до взбивания — так белки лучше будут взбиваться, пена будет устойчивой и крепкой, в процессе взбивания добавить небольшую щепотку соли.
  3. Сыр добавляю в желтки комнатной температуры, но дополнительно перед тем как ввести чуть взбиваю.
  4. Лопатку для перемешивания смеси использую деревянную или икеевскую из силиконового каучука.
  5. Вводить массу из белков нужно не торопясь и очень аккуратно, чтобы сохранить легкость и нежность десерту.
  6. Обмакивать в кофе быстро и здесь главный принцип лучше меньше, но быстрее.
  7. Какао порошком посыпаю исключительно через сито, чтобы не было комочков из какао.

С этими маленькими секретами уверена тирамису получится у каждой!

Также использую сыр для крема для капкейков, для крема в некоторых домашних тортиках. Особенно мне нравится использовать сыр с песочными коржами, домашними рулетами, слойками.

Слоеные корзиночки

Рецепт:

Маскарпоне 250 г

Слоеное тесто 200 г

Яйцо 1 шт.

Сливки 33% 200 мл

Сахар 100 г

Черника 200 г

Способ приготовления:

  1. Вырезать четное количество небольших квадратов из теста. В половине из них в центре сделать отверстие при помощи стакана.
  2. На каждый целый квадратик, смазанный яйцом, выложить квадратик с отверстием. Тоже смазать яйцом.
  3. Выпекать тесто в духовке 10 минут при 200 °C, затем примять корзинки в центре и остудить.
  4. Взбить сливки с сахаром. В отдельной емкости взбить маскарпоне. Затем все смешать до однородности.
  5. Начинить корзинки кремом, сверху выложить чернику и выпекать еще 10 минут при 200 °C.
  6. Перед подачей остудить и украсить мятой.

Готовиться легко и просто. Сливки для взбивания лучше брать хорошо охлажденные.

Также делаю корзиночки с сыром маскарпоне так — взбиваю сыр с сахаром, покупаю готовые песочные корзиночки, наполняю корзиночки кремом и украшаю ягодами, фруктами или листочком мяты. Наполняю корзиночки с помощью разных кондитерских насадок. Это простой и быстрый способ угостить чем-то вкусным и при этом необычным.

Рулет с сыром и ягодами:

Нужно:

Маскарпоне 250 г

Яйцо 5 шт.

Сахар 175 г

Сахарная пудра 25 г

Мука 150 г

Разрыхлитель 5 г

Сливки 35 % 100 мл

Клубника 200 г

Соль 2 г

Способ приготовления:

  1. Отделить белки от желтков. Белки взбить со щепоткой соли до острых пиков. Постепенно всыпать 25 г сахарной пудры.
  2. Отдельно взбить желтки с 125 г сахара. Всыпать муку, разрыхлитель, перемешать.
  3. Ввести лопаткой белки к желткам.
  4. Выложить тесто на противень ровным слоем и выпекать 20 минут при 180 °C.
  5. Взбить сливки с сахаром и маскарпоне.
  6. Готовый корж смазать кремом, посыпать кусочками клубники и свернуть рулет.

Я выполняю все по рецепту, но иногда использую и другие ягоды. Вкусно!

Бутерброды

Здесь все просто и понятно. В основе у меня всегда черный ржаной хлебец, сыр маскарпоне, а вот остальное составляющее бутерброда зависит от того, что у меня на данный момент есть в холодильнике — огурец, помидор, или же фрукты — авокадо, груша, банан. Здесь фантазия подскажет что и в каком количестве положить на бутерброд. В качестве легкого перекуса — бутерброд отличный вариант.

Вот несколько примеров:

Крем-суп

Мой любимый это крем-суп с шампиньонами

Ингредиенты:

Маскарпоне 250 г

Шампиньоны 900 г

Куриный бульон 1000 мл

Сливочное масло 70 г

Мука 150 г

Сливки 300 мл

Сок лимонный 36 г

Лук 1 шт.

Соль, специи

Приготовление:

  1. Нарезать лук и обжарить его на сливочном масле до золотистого цвета. Всыпать мелко нарезанные грибы и готовить еще 10 минут.
  2. Добавить бульон, муку, специи. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить еще 20 минут.
  3. Влить готовый суп в блендер и приготовить пюре.
  4. Вернуть пюре в сотейник, добавить сливки, специи, лимонный сок и маскарпоне. Варить 15-20 минут.
  5. Перед подачей украсить зеленью и грибами.

Не забудьте оставить несколько красивых пластин шампиньонов для украшения блюда. Подаю чаще всего суп с гренками из белого хлеба. Очень вкусный вариант первого блюда.

Соус к пасте

Люблю разные сочетания и часто эксперементирую. Любые макароны твердых сортов отвариваем до «аль денте», сливаем воду и добавляем соус.

Варианты соуса:

  1. Кедровые орешки, базилик, сыр маскарпоне и пармезан. Смешиваем в блендере, украшаем пармезаном.
  2. Брокколи обжариваем на оливковом масле, добавляем маскарпоне и зелень и в течении нескольких минут тушим, затем добавляем полученный соус к макаронам и перемешиваем.
  3. Чеснок чуть придавливаем и жарим на оливковом масле, затем добавляем креветки, обжариваем. Затем добавляем сыр маскарпоне и тушим под крышкой около двух минуток. Добавляем макароны и все тщательно перемешиваем. Украшаем пармезаном, зеленью.

Вариаций великое множество, но это мои самые любимые и часто используемые. Приготовьте, думаю, что понравиться.

Картошка

Простой и вкусный картофель получается с вкусным соусом. Жаль, что не могу продемонстрировать всю красоту этого блюда, но поверьте очень вкусно! Картофель беру молодой, желательно брать на рынке, когда его только собрали. Тщательно мою, оставляю кожуру. Она очень вкусная. Только если будете брать в магазине или уже в конце сезона, тогда эту кожуру не стоит кушать. В хорошо разогретую духовку ставим картофель, чуть присоленный и чуть сдобренный оливковым маслом, обернутый в фольгу до готовности. Время будет зависеть от духовки. У меня порядка 25-30 минут. Температура 180-200 градусов.

Соус — маскарпоне, авокадо. При желании можно добавить лимонный сок, мяту. Взбиваем в блендере.

Затем даем чуть остыть картофелю и надрезаем верхушку на четыре части. В надрез кладем соус, украшаем листиком базилика и получаем комплименты.

Брускетта с лососем – широко распространенное блюдо итальянской кухни, в которое в зависимости от рецепта добавляются и другие ингредиенты. Закуска украсит любой праздничный стол и не заберет у хозяйки слишком много времени на приготовление. Так что можно будет успеть и накраситься, и нарядиться к приходу гостей.

Какая рыба больше подходит для запекания, на Ваш взгляд?

С авокадо

Брускетта с семгой и авокадо – скорее, мексиканское блюдо, чем итальянское, ведь именно жители Мексики стали использовать этот фрукт, растущий повсеместно, для приготовления бутербродов. А итальянцы пару десятков лет назад переняли опыт заокеанских кулинаров. И вот получилось прекрасное блюдо.

Ингредиенты Порции: –+8

  • Чиабатта 1 шт
  • Филе семги горячего копчения 300 гр
  • Авокадо 1 шт
  • Черный молотый перец 1 гр
  • Соль 2 гр
  • Лимон 1 четверть
  • Оливковое масло 100 гр

На порцию Калории: 283 ккал Белки: 12.1 г Жиры: 12.8 г Углеводы: 30.2 г Шаги 20 мин.Видео-рецептПечать

  • Авокадо очистить от кожуры, отбросить косточку и порубить на мелкие кусочки.
  • Филе рыбы очистить от шкуры и косточек, порезать кубиками.
  • Зелень измельчить соломкой. Подготовленные ингредиенты смешать, посолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона.
  • Чиабатту нарезать на 12 кусочков, и каждый обжарить на сковороде на оливковом масле, как на фото. Разложить в один слой для подсыхания гренок. Когда нарезка батона остынет, выложить сверху подготовленную смесь.
  • Украсить брускетты дольками лимона, веточками базилика или укропа.

Подавать к столу нужно сразу же, пока гренки не размякли от начинки.

Если не найдете в продаже чиабатты, можете заменить ее любым другим белым батоном. Вместо семги в рецепте можно использовать любой другой вид лосося.

С сыром

Брускетта с лососем и творожным сыром спасет положение, если в дом неожиданно нагрянули гости. Закуска готовится быстро, выглядит презентабельно, и всем за столом придется по вкусу. Под запотевшую рюмочку водки самое то.

Вам понадобится:

  • 250 г черного хлеба;
  • 500 г рыбного филе;
  • 12,5 бальзамического крема;
  • 75 г зелени;
  • 300 г творожного сыра;
  • 50 г оливкового масла.

Рассчитываем калорийность

У вас выйдет 10 бутербродов по 120 г каждый.

Энергетическая ценность 1 порции – 205,3 ккал.

Белки – 13,2 г;

Жиры – 12 г;

Углеводы – 11,1 г.

Подготовка: 10 мин.

Время готовки: 10 мин.

Пошаговый рецепт

  1. Черный батон нарезать на ломтики и подсушить в духовке 5 минут при температуре 220 градусов.
  2. Смазать каждую гренку оливковым маслом, а сверху намазать творожным сыром.
  3. Филе красной рыбы измельчить кубиками, выложить на бутерброды сверху.
  4. Сбрызнуть бальзамическим кремом, присыпать измельченной зеленью и подавать к столу.

С каперсами

Брускетта с семгой, сливочным сыром и каперсами – прекрасная возможность девушке, абсолютно не умеющей готовить, удивить своего избранника. Рецепт очень простой, а подачу можно сделать привлекательной. Вкус красной рыбы в сочетании с черным хлебом и сливочным сыром будет изумительным. Так что молодой человек тут же растает и, может, даже сделает предложение руки и сердца хозяюшке.

Вам понадобится:

  • 8 толстых ломтиков рижского хлеба;
  • 170 г слабосоленой семги;
  • 150 г мягкого сливочного сыра;
  • 8 листочков базилика;
  • 16 каперсов;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Рассчитываем калорийность

У вас выйдет 8 бутербродов по 100 г каждый.

Энергетическая ценность 1 порции – 123,7 ккал.

Белки –7,9 г;

Жиры – 3,9 г;

Углеводы – 14,2 г.

Подготовка: 15 мин.

Время готовки: 10 мин.

Пошаговый рецепт

  1. Ломтики хлеба обжарить в тостере и дать остыть.
  2. Каждый тост намазать сливочной сырной массой.
  3. Сверху украсить двумя веточками базилика и тонко нарезанными ломтиками семги.
  4. Поперчить и добавить каперсы.

Кусочки рыбки можно выложить на брускетты в виде цветов, а внутрь вставить каперсы, как показано на фото. На столе закуска по этому рецепту будет выделяться среди других экзотических блюд.

Рецепт брускетты с лососем должна быть в арсенале каждой хозяйки. И вовсе не обязательно ждать праздников, чтобы приготовить такую закуску. Блюдо всегда выручит, когда хочется съесть что-нибудь на скорую руку — получится сытная, питательная и полезная еда.