Мастер грей порода кур

Краткая характеристика

Мастер Грей позиционируется создателями как кросс мясо-яичного направления. К 6 месяцам куры могут весить 3,5-4 кг, а петухи — до 7 кг! При этом куры начинают нестись уже в возрасте три с половиной месяца. Утверждают, что за год от одной курицы можно получить до 300 яиц, как от представителей лучших яичных пород.

По отзывам фермеров, мясо очень вкусное, без излишков жира, плотное, но нежное. По вкусу похоже на домашних кур, что ценится на рынке. Большой выход диетического белого мяса с грудины делает породу подходящей для детского питания. Большие и мясистые окорочка тоже найдут своих поклонников.

На фото — шикарный Мастер Грей из хозяйства Дмитрия Кудлаенко (Украина)

Яйца крупные, весом 65-70 г, с кремовой или коричневой скорлупой. Фермеры отмечают, что обещанные 300 яиц в год вряд ли получатся, но 200 яиц — реально. Возможно, для максимальной яйценоскости требуются «стерильные» условия птицефабрик. Но главной целью выведения этого кросса было получение неприхотливых и выносливых кур для содержания в условиях именно частных хозяйств.

Внешний вид

«Грей» (gray) — по-английски значит «серый». Неудивительно, что порода имеет очень красивую серо-белую окраску. В оперении чередуются серые и белые перья. При этом широкое более темное ожерелье вокруг шеи, темные края крыльев и хвоста. Спина и живот более светлые, рисунок слабо заметен. Ярко-красные сережки и гребень добавляют нарядности. У птиц очень красивый внешний вид, что также делает их желанными на частных подворьях.

Телосложение крупное, массивное. Ноги мощные, средней длины. Птица выглядит крепкой, сильной. Хорошо развитая мускулатура и крепкие кости призваны нести тяжелое мощное тело.

Цыплята в суточном возрасте отличаются бледно-желтой, почти белой окраской. На макушке у них серое пятнышко, а кончики крыльев темные.

Фокси Чик

Очень похожи на Греев по телосложению представители кросса Фокси Чик (или Ред Бро). Это фактически одна и та же линия родительских пород, что и Мастер Грей. Но окраска у них огненно-рыжая, что и нашло отражение в названии («Fox» по-английски «лиса»).

Это также мясо-яичные куры с прекрасными показателями. Заводчики считают, что они крупнее, чем мастер Грей, и несутся лучше.

Ред Бро без проблем переносят и холода, и снег.

А вот загадочные Мастер Грис (или Гриз) — не более чем другой вариант прочтения породы: в данном случае идет речь о французском языке (Gris фр. — Серый).

Как ни смешно, но у породы существует еще одно альтернативное название, уже русское: Венгерский Великан.

Никаких особых условий для себя куры Мастер Грей не требуют в этом плюс породы. Их можно содержать, как обычных домашних кур. Можно обойтись без дорогостоящих добавок к кормам и супер-пупер кормушек-поилок-птичников. Греев можно держать и на полу, и в клетках. Они спокойно ведут себя на выпасе.

Цыплят с первых дней можно кормить стартовым комбикормом. Прекрасно, если он дополняется зеленой травой и овощами. В возрасте около двух недель они могут спокойно есть и влажные мешанки, и пищевые отходы. В основном требования те же: наличие свежей воды, крупного песка или мелкого гравия для улучшения пищеварения. Для крепости костей и скорлупы яиц — добавление в корм молочного обрата, мела, ракушек. И зольно-песчаные ванны для «личной гигиены» кур.

Те, кто уже держал таких цыплят, отмечают, что они сначала растут вверх. И уже в возрасте 5-6 недель начинают расти и в ширину, приходя к обычному массивному виду взрослой птицы.

Отопление в птичнике не требуется, достаточно обычного утепления. Птица хорошо переносит холод и жару. Но все же сквозняков быть не должно. При покрытии пола птичника толстым слоем стружки, соломы, опилок можно добиться температуры не ниже +2° даже в самые холода. Это объясняется тем, что нижние слои постепенно разлагаются и выделяют тепло, которого вполне достаточно для комфортного содержания кур. При таких условиях куры несутся даже в зимнее время.

Потребление кормов на 1 кг прироста веса

Возраст цыплят Средняя масса, кг Расход кормов на 1 кг прибавления веса
14 дней 0,300 1,3
35 дней 1,245 1,7
63 дня 2,550 2,3

Можно сделать вывод о том, что конверсия корма очень высокая и содержание кур оправданно в экономическом отношении. А если учесть, что здесь не требуются высококачественные комбикорма с дорогими добавками, а можно кормить дробленым зерном со своего фермерского или личного хозяйства, добавлять овощи с огорода, травы с пустыря за огородом, отходы с кухни, выгода очевидна.

На фото — 14-дневные цыплята Мастер Грей (фермерское хозяйство Артура Ковалева, Московская обл.)

Описание породы

Куры породы Мастер Грей выводились путем сложного скрещивания. Это не полноценная порода, а кросс. Получить в домашних условиях потомство, которое бы полностью соответствовало стандарту, невозможно, потому цыплят нужно покупать на серьезных птицефабриках. так существует гарантия того что приобретается настоящий представитель кросса .

Существует две линии этого кросса: M и S (почти как в выкройках одежды). Кросс Мастер Грей М получили от скрещивания курочек Ред бро M с петушками Мастер Грей. Кросс Мастер Грей S — путем спаривания курочек Ред бро S с петушками Мастер Грей. Отличаются все Ред скоростью прибавки веса.

У кросса Мастер Грей порода кур очень красивое оперение, которое великолепно смотрится на фото и видео. Его называют рябым, пестрым, серым или ракушечным. Основной тон серенький, который в хаотичном порядке переплетен с белыми перышками. Рисунок отчетливо выражен в области шейки, на кончиках крылышек и на хвостике. В области корпуса узор почти исчезает, белый и серый цвета сливаются между собой.

Характеристика кур Мастер Грей и описание внешности выглядят следующим образом:

  • головка средненькая, с большим, загнутым крючковидным клювиком;
  • гребешок листовидный, с выраженными зубчиками;
  • сережки округлые;
  • цвет гребешка и сережек ярко-красный;
  • шейка средненькая, густо покрыта перьями;
  • тело крупное, но довольно компактное;
  • корпус мускулистый и массивный;
  • спинка расширенная;
  • грудка хорошо развитая, мускулистая;
  • лапы мощные, средненькие по длине, с желтенькими плюснами.

Можно рассмотреть детальнее, как выглядит Мастер Грей на фото. Эти крупные петухи и курицы не только очень продуктивны, они могут стать украшением любого двора, почти как Воскресная порода Амераукана. Недаром птицы стабильно получают положительные отзывы своих владельцев. Насыщенный цвет горделивого гребешка шелковые ситцевые пёрышки сильное тело настоящие красавицы и красавцы .

Особенности содержания

Мастер Грей — порода кур неприхотливая, особый уход ей не требуется. Для нее приемлемо как клеточное, так и выгульное содержание. Птицы отлично чувствуют себя при температурах от 2 до 28°С, потому на зиму птичник следует утеплить, чтобы не было сквозняков. Но дополнительное отопление, если зимой нет слишком больших морозов, породе не требуется, хотя некоторые птицеводы утверждают, что обогрев может сохранить яйценоскость в зимний период да и зачем морозить живность.

Важно помнить, что это порода крупных кур, потому им необходимо выделить больше площади. На 1 м курятника нельзя содержать больше 2-х особей. Соответственно, надо рассчитывать и площадь для выгула. Для одной курочки или петушка следует выделить 3-4 метра загона. В клетках кучность птиц может быть большей: до 3-4 особей на 1 кв. м.

Гнезда для яичек тоже должны быть большими, в соответствии с ростом куриц. Оптимальные размеры — 35×40 см. Подстилка делается стандартной, из торфа, соломы, опилок либо стружки. Важно следить, чтобы влажность ее не превышала 25%, а материал не загрязнялся слишком сильно и не загрязнял яйца. Если этого правила не придерживаться, птица начнет болеть. Обязательно надо поставить в курятнике и загоне емкости с песком и древесной золой, чтобы куры могли чистить свои перышки. Также необходимы кормушки, отдельные для сухой и влажной еды, поилки.

Кормление птиц

Кормление кур породы Мастер Грей не представляет трудностей. Они не требуют специальных добавок, как бройлеры. Наоборот, если кормить птиц комбикормами для бройлерных пород, они престанут нормально нестись, хотя быстрее будут набирать массу. Рацион петухов и несушек включает ряд продуктов, к числу которых относятся:

  • зерновые (пшеница, ячмень, овес, кукуруза);
  • зеленые корма (свежая зелень, ботва или травяная мука);
  • овощи (вареная картошка, морковка, свекла, кабачки, тыква);
  • шроты из масличных растений;
  • пшеничные отруби;
  • пивные дрожжи;
  • рыбная и мясокостная мука;
  • минеральные добавки (мел, соль, толченая скорлупа и ракушки).

В период линьки можно увеличить в рационе количество протеинов за счет бобовых, обрата, мясных бульонов. Весной несушкам можно давать премикс, чтобы увеличить количество яиц. Потребности в постоянных витаминных добавках нет. В поилках всегда должна быть свежая водичка. Необходимо поставить рядом с кормушками емкости, наполненные мелкими камушками ракушечником или крупным песком для улучшения перетирания зерна в зобе и для прочности скорлупы.

Выращивание цыплят

Поскольку курочки Мастер Грей — это кросс, получить чистое потомство в домашних условиях невозможно. Цыплята Мастер Грей на фото и видео очень красивы хотя и не будут полностью повторять признаков родителей. Опытные птицеводы советуют покупать молодняк на больших птицефабриках, чтобы иметь уверенность в качестве породы. На фото чистопородные птенцы выглядят довольно специфично. У них яркое желтое оперение с четкими черненькими точечками на затылке.

Кормление и содержание маленьких цыплят не представляет сложностей. Им не нужны особые корма. Если вы хотите получить от кур не только мясо, но и яйца, не следует кормить цыплят комбикормом для бройлеров. Средний прирост массы цыплят по дням (у разновидностей М и S) выглядит так:

  • 14 — 299-305 г;
  • 21 — 565-576 г;
  • 28 — 884-902 г;
  • 35 — 1233-1258 г;
  • 42 — 1588-1621 г;
  • 49 — 1925-1963 г;
  • 56 — 2243-2287 г;
  • 63 — 2537-2585 г.

Затрата кормов при выращивании на 1 килограмм веса колеблется от 1,5 кг до 2,3 кг, в зависимости от возраста. Как видим, цыплята Мастер Грей растут довольно быстро, хоть это и не самый хороший прирост массы, он уступает бройлерам. Это помогает породе удерживать ведущие позиции в частных домашних хозяйствах Европы и Америки. Завоевывает мастер Грей порода кур свою популярность и в России. Высокий стандарт продукции делает разведение и содержание этих кур выгодным. Часто их используют для производства экологически чистой продукции.

Сколько стоит инкубационное яйцо и цыплята Мастер Грей? Цена яйца — приблизительно 50 рублей. Суточные цыплята продаются за 100-150 рублей, недельные — за 150-200 рублей. Взрослых кур покупать нет смысла, так как самостоятельно разводить их не получится. Проще приобрести цыплят или инкубационные яйца.

Куры мастер грей

Если вы планируете начать разведение домашней птицы, в частности кур, в первую очередь вам необходимо правильно подобрать породу. Лучшими считаются универсальные мясо-яичные виды. При достаточно большой массе тела они обладают хорошей яйценоскостью, а большинство пород отличаются неприхотливостью в содержании и кормлении (рисунок 1).

Рисунок 1. Курочки и петушки мастер грей

Одной из лучших пород мясо-яичного направления считается мастер грей. За год одна несушка может принести до 300 яиц, тогда как для других видов количество продуцирования яиц редко превышает 200 штук за год.

Примечание: Внешне породу мастер грей легко перепутать с другим универсальным видом – курами фокси чик, однако у этих двух пород есть существенные отличия в окрасе оперения.Мнение специалиста Виктор Королевский Врач-ревматолог Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Поскольку порода является мясо-яичной, многих птицеводов интересует, какого веса могут достигать взрослые особи. Средняя масса кур данной породы достигает 4 кг, а петухи могут весить и 7 кг, естественно, при соблюдении условий содержания и оптимальном кормлении. Но гораздо больше вопросов вызывает происхождение данной породы, поэтому мы рассмотрим этот аспект более детально.

Происхождение и описание породы

Ученые-селекционеры до сих пор спорят относительно места выведения первого представителя порода мастер грей. По одним данным, эти птицы впервые появились во Франции, по другим – в Венгрии. На самом деле, эта информация на так уж важна, ведь для большинства птицеводов ключевую роль играет продуктивность и неприхотливость птиц.

Свое название порода получила благодаря необычному серо-белому оттенку оперения. Но это далеко не все внешние особенности породы.

Среди основных характеристик экстерьера мастер грей выделяют:

  1. Крупное телосложение с широкой грудью и глубоким животом;
  2. Ноги птиц средней длины, но достаточно массивные и с легкостью выдерживают вес тела;
  3. Оперение бело-серое с незначительными черными вкраплениями, что создает характерный пестрый рисунок курочек и петухов;
  4. На шее, крыльях и косицах рисунок просматривается более четко, причем в оперении преобладает черный цвет.

Для представителей данной породы характерно наличие небольшого гребня правильной формы и ярко-красных мочек ушей. Примечательно, что определить принадлежность птицы к данной породе можно уже в суточном возрасте. Несмотря на то, что новорожденные цыплята покрыты бледно-желтым, практически белым пухом, кончики крыльев у них темные, а на макушке есть характерное темное пятно (рисунок 2).

Рисунок 2. Внешние особенности породы

Большинство птицеводов сходятся во мнении, что порода впервые появилась именно в Венгрии, так как в данный момент выведением и продаже чистопородных птиц занимает только одна венгерская компания Hubbard. К счастью, у этого предприятия есть собственные представительства во многих странах мира, поэтому купить инкубационное яйцо, молодняк или взрослых племенных особей мастер грей не составит труда.

Продуктивность кур мастер грей

Отдельно следует остановиться на направлении продуктивности данной породы. Поскольку она была выведена селекционно, она отличается универсальным направлением продуктивности. Другими словами, куриц можно содержать не только для получения яиц, но и для дальнейшего забоя на мясо.

Примечание: С целью получения тушек гораздо выгоднее разводить не курочек, а петушков, ведь вес взрослых самцов может достигать 7 кг, тогда как масса самок редко превышает 4 кг.

Мясо-яичное направление продуктивности проявляется на всех этапах жизни птиц. К примеру, цыплята мастер грей очень быстро набирают вес, и уже к двухмесячному возрасту масса их тела будет превышать 2 кг. Забивать птицу можно уже в этом возрасте, но более выгодным с экономической точки зрения считается содержание в течение года. К этому времени самцы достигнут максимального веса, а самки пройдут период самой активной яйцекладки.

Порода мастер грей ценится не только за высокую яичную продуктивность, но и за качественное мясо. Оно отличается высокими вкусовыми качествами, а сами птицы не склонны к перееданию и ожирению, поэтому жировая прослойка тушек является минимальной либо полностью отсутствует.

Читайте также: Кучинская юбилейная порода кур

Самки начинают нести яйца в возрасте 4,5 месяцев и сохраняют высокую яичную продуктивность в течение года. Содержать птиц дольше этого срока не имеет смысла, так как их яйценоскость к этому времени снизится, а вес достигнет максимальной отметки.

Кроме отличной яйценоскости и быстрого набора веса, куры мастер грей обладают и другими преимуществами:

  1. Поскольку птицы были выведены селекционно, они отличаются очень высокой выносливостью и крепким иммунитетом. В результате они редко болеют и хорошо переносят даже холодный климат.
  2. Самки практически не чувствительны к температурным перепадам, а их яйценоскость остается стабильной в течение всего года. При этом для сохранения продуктивности птичник лучше строить капитальным и утепленным, особенно, если вы проживаете в регионе с суровыми зимами.
  3. Представители данной породы абсолютно неприхотливы к содержанию и кормлению. Отличная яйценоскость и набор веса наблюдается даже при использовании самых обычных кормов, однако, если вы планируете разводить их для получения мяса, лучше отдать предпочтение клеточному содержанию поголовья.
  4. И курочки, и петухи отличаются спокойным характером, быстро привыкают к человеку и крайне редко вступают в драки.

Единственным недостатком породы является тот факт, что ее нельзя вывести естественным путем в домашних условиях. Дело в том, что в процессе выведения и скрещивания с другими породами у самок практически исчез инстинкт насиживания, а процент оплодотворенных яиц настолько небольшой, что молодняк сложно вывести даже в инкубаторе. К счастью, стоимость качественных инкубационных яиц и новорожденных цыплят невысокая, поэтому разводить кур мастер грей экономически выгодно.

Как содержать кур мастер грей

Еще одним очевидным преимуществом породы является ее неприхотливость к содержанию. Птицы быстро адаптируются к новым условиям проживания и легко переносят транспортировку, поэтому пополнение поголовья новыми молодыми особями не будет представлять сложностей (рисунок 3).

Примечание: Несмотря на то, что представители породы мастер грей крайне редко болеют, после покупки новых особей их следует помещать в карантин. Для этого кур в течение месяца содержат отдельно от остального поголовья, чтобы была возможность вовремя определить наличие заболеваний.

В целом, содержание кур породы мастер грей не представляет сложностей:

  1. Птичник может быть обычным, хотя для жителей северных регионов курятник рекомендуют утеплять. Внутри должно быть чисто и сухо, так как птицы весьма чувствительны к повышенной влажности. Также необходимо обеспечить качественную естественную или приточно-вытяжную вентиляцию, так как недостаток свежего воздуха может негативно отразиться на продуктивность поголовья.
  2. Поскольку порода считается достаточно крупной, птицам нужен просторный курятник и выгул. В среднем, на 10 квадратных метрах площади можно содержать не более 20 особей.
  3. Для сохранения круглогодичной высокой яйценоскости, курятник нужно утеплить или оборудовать отопительными приборами. Также рекомендуется продлевать продолжительность светового дня искусственными источниками света.
  4. В помещении и на выгуле нужно обязательно установить песчано-зольные ванны, с помощью которых птицы смогут избавляться от паразитов.

Рисунок 3. Особенности содержания в курятнике и на выгуле

Гнезда для несушек и насести для отдыха поголовья должны быть достаточно просторными. К примеру, оптимальный размер гнезда должен составлять 40 см в длину и 35 в ширину. Так курица будет комфортно себя чувствовать и не сможет случайно раздавить яйца.

Особенности кормления

Неприхотливость кур мастер грей выражается еще и в том, что им не требуются какие-либо особые корма или рацион питания. При этом крайне желательно, чтобы рацион был сбалансирован по основным питательным веществам и витаминным добавкам (рисунок 4).

Примечание: Если выращивание мастер грей проводится в частном хозяйстве, а его владелец не преследует цели вырастить крупных бройлеров, для кормления можно использовать самые обычные корма. Специальные премиксы, комбикорма и витаминно-минеральные добавки используются лишь в том случае, если птицы выращиваются исключительно для получения крупных мясных тушек.

Основные составляющие рациона для кур мастер грей являются стандартными. Основу меню должны составлять зерновые культуры, которые лучше выдавать птицам утром и вечером. Также рацион можно дополнять свежими овощами: морковью, тыквой или свеклой, но все свежие продукты данной группы нужно обязательно измельчать перед выдачей. В качестве источника ценных витаминов используется свежая зелень. Если у вас есть возможность обустроить птицам огражденный выгул, они будут находить корма самостоятельно, но, если такой возможности нет, зелень придется выдавать отдельно. В качестве минеральной подкормки используется мел, измельченные ракушки и яичная скорлупа.

Более тщательно следует подходить к питанию цыплят:

  1. До месячного возраста они должны получать усиленное белковое кормление. В качестве таких продуктов используется измельченное отварное яйцо или творог, который можно дополнять качественными мясными отходами и свежей измельченной зеленью.
  2. Если планируется выращивание бройлеров, для кормления цыплят используются стартовые комбикорма. Однако следует учитывать, что таком режиме питания птицы очень быстро наберут вес, но не начнут нестись даже в положенный срок.
  3. В случае традиционного выращивания в шестинедельном возрасте цыплятам начинают выдавать дробленое зерно (пшеницу или ячмень). При этом следует учитывать, что данная порода считается достаточно крупной, а потребление кормов увеличивается по мере взросления поголовья. В среднем, на 1 кг веса птицы требуется до полутора килограмма кормов.

Рисунок 4. Кормление цыплят и взрослых особей

Следует учитывать, что недостаток кормов может спровоцировать не только медленный набор веса, но и отставание в развитии в целом. Поэтому, если вы сомневаетесь в оптимальном количестве кормов, лучше выдать больше еды, чтобы птенцы имели к ней свободный доступ.

Кормление взрослых кур лучше осуществлять по графику, причем зерновые корма рекомендуют выдавать утром и вечером, а для дневного кормления использовать зелень, овощи и влажные мешанки. Сократить расходы на кормление поможет свободный огражденный выгул, где птицы смогут самостоятельно добывать себе еду.

Разведение кур породы мастер грей

Вывести чистую породу мастер грей в домашних условиях весьма проблематично по нескольким причинам. Во-первых, такое потомство не будет сохранять отличительных признаков породы. Во-вторых, самки мастер грей очень плохие наседки и редко садятся на яйца, поэтому выведения молодняка практикуют исключительно в инкубаторах. При этом яйца, полученные в домашних условиях, крайне редко оказываются оплодотворенными.

Рисунок 5. Цыплята породы мастер грей

Единственный вариант разведения кур мастер грей в домашнем хозяйстве – купить инкубационное яйцо в специализированном питомнике и вывести молодняк самостоятельно. Однако большинство птицеводом предпочитают пропускать этот этап, и покупают уже вылупившихся цыплят у заводчиков. К счастью, стоимость молодняка невысокая, поэтому данный метод разведения гораздо выгоднее самостоятельных попыток сохранить породу (рисунок 5).

Если вас интересует дополнительная информация о породе мастер грей, рекомендуем просмотреть видео, в котором детально описаны представители данного вида.

Условия содержания

Курица породы Мастер Грей отличается неприхотливостью. Она приспосабливается практически к любым климатическим условиям. Правда, птицам этой породы необходимо обеспечить ухоженное и обязательно чистое место. Также важно следить за тем, чтобы в месте содержания кур не было сырости и влаги. В птичнике должна быть форточка, обеспечивающая его вентиляцию. Желательно расположить ее так, чтобы она выходила на южную сторону. Но при этом помните, что сквозняков там быть не должно.

Оптимальной высотой курятника считается – 1,8 м. Он должен быть в меру теплым, светлым и, конечно, чистым. Наиболее комфортной температурой является 2-270 С. При соблюдении всех указанных условий вероятность выживания молодняка составляет 98 %. Это говорит о том, что достаточно живучи куры Мастер Грей.

Описание породы и условий содержания также должно включать информацию о том, что на каждые 10 м2 должно приходиться не более 20 кур. Для них желательно организовать насесты. Для этого можно использовать бруски диаметром около 5-7 см.

Зимой птичник необходимо утеплять. Благодаря этому куры будут нестись и в холодное время года. На земляном полу необходимо обустроить глубокую подстилку из порезанной соломы, древесных стружек, опилок, сухих листьев. Ее высота должна быть не менее 15 см. Еженедельно ее необходимо разрыхлять, перемешивать между собой и добавлять слой высотой порядка 5 см. Благодаря этому к концу зимы она должна стать практически 0,5 м. Весной ее можно использовать как удобрение для теплиц. В курятниках с деревянным полом ее необходимо регулярно обновлять.

Кормление

Если вы хотите, чтобы птица быстро росла и начала своевременно нестись, необходимо знать, как должны содержаться куры Мастер Грей. Кормление их должно быть полноценным и соответствовать возрасту.

Так, рацион должен включать зелень, овощи, зерно, измельченную скорлупу яиц, мел, рыбную и костную муку. Но для лучшего роста лучше использовать готовые полноценные комбикорма. Так, в возрасте до 2-х месяцев их можно кормить ПК-2. А с 8 по 20 неделю оптимальным будет корм ПК-4.

Следить за питанием необходимо и для того, чтобы хорошо неслись куры Мастер Грей. Отзывы свидетельствуют о том, что для формирования полноценной скорлупы несушки должны получать специальные минеральные вещества. Для этого могут использоваться как скорлупки использованных яиц, так и дробленая ракушка или молотый известняк.

Но даже если куры и без добавления этих веществ несутся нормально, то это не значит, что их не надо добавлять в их рацион. Они способствуют улучшению пищеварения, а значит, более эффективному использованию корма. Более того, практически 1/5 часть минеральной смеси должна содержать гравий. Правда, важно избегать крупных его сортов.

Желательно, чтобы куры всегда имели доступ к минеральной подкормке. Она должна находиться в неглубоких кормушках или корытцах.