Мать мачеха

В другой старинной русской легенде рассказывается, что давным-давно, один мужчина полюбил другую и ушел из семьи. В прежней семье у него осталась дочка с чудесными золотистыми волосами. И вот новая жена заревновала мужа к родной дочери, злилась, что он ходит к ней, и решила ее погубить. Заманила ребенка на обрыв и столкнула вниз. Мать спохватилась, что дома доченьки нет, побежала ее искать, и нашла мертвую. Бросилась она тогда в дом к мачехе и притащила ее к обрыву. А потом в борьбе обе с обрыва упали. На этом месте выросли маленькие желтые цветочки под стать златокудрой девочке. И листья с одной стороны, как материнская любовь, были мягкими и нежными, а с другой – жесткими и холодными, как ненависть мачехи. Назвали их люди мать-и-мачеха.

А эта легенда рассказывает о счастливой семье, в которой вдруг умерла мать. Дети перестали играть и петь, а отец от горя согнулся, высох. Вскоре молодая вдова соседка окрутила вдовца и стала его новой женой. Но жизнь так и не вернулась в дом, ведь мачеха – это не мама, от голоса ее холодом веет, а прикосновения ее злые и колючие. Как только по весне пригрело солнышко, младшая дочка стала бегать со своей тоской к реке и лить слезы об умершей маме. Однажды плача подняла она голову: а около ног ее желтый цветочек расцвел. И в тот же день мачеха без следа исчезла, и в дом снова вернулся звонкий смех. С тех пор стал этот цветок появляться каждую весну, чтобы проверить, хорошо ли детям, и вновь исчезнуть. А летом на его месте появляются листики: с холодным верхом и теплой мягкой внутренней стороной.

Интересна украинская легенда о мать-и-мачехе. Давно это было. Жили муж с женой в согласии и любви, радовались детям. Однажды попала жена под сильный дождь, сильно простудилась и слегла. Таяла она с каждым днем, как восковая свечка. Чует, не подняться ей уже. Просит мужа: «Ой, Василий, умру я, видно. Не дай деткам пропасть, женись. Но не бери соседскую вдову, не будет она нашим детям матерью. У нее и своих достаточно».

Похоронил Василий жену, а вскоре сосватал — таки соседскую вдову, сумела она втереться в его доверие. Завела она еще те порядки. Поделила детей на своих и мужа. Своим все, а сиротам – ничего. Ее дети одеты, накормлены, ухожены, а мужнины – голодные, холодные, в старой одежде. Только снег сошел, а уж мачеха выгнала чужих детей греться на солнце на берег реки. Холодно детишкам в рваной одежде, стали они просить:

— Солнышко! Солнышко! Согрей нам головку!

Пожалело их солнышко и одело им на головы золотые веночки из своего света, согрели они своим теплом детей. Увидела это мачеха, прибежала к реке и спрашивает:

— Где вы взяли такие веночки?

— Нам солнышко дало, — ответили дети Василия. От зависти мачеха аж побелела, вбежала в дом и к своим детям:

— Берите одеяла, и скорее бегите на берег реки. Пусть солнышко и вам подарит золотые веночки!

Но солнышко только сожгло верх одеял и ушло за облако. Подул студеный ветер с морозом и заморозил мачехиных детей. А на берегах реки появились желтые цветы и зеленые листья — дети матери и дети мачехи, а от самой мачехи только одеяла остались. (Источник: http://rosluna.ucoz.ua).

С этим растением связаны интересные поверья и обычаи. В старину на Руси у него был свой день – 10 апреля. Обычно к этому времени уже теплело, и снег таял. В этот день славили мать-и-мачеху: «Мать-и-мачеха всяк снегодень после 10 апреля оделит материнской заботой, даст своего огня да тепла, потому как сама – что солнышко расцветшее. Она мать-цветок, не оставит она того, кто в сиротстве поднимается, даст каплю материнского тепла всякому, кто одинешенек на белом свете».

Наши предки считали, что в этот день мать-и-мачеха приходит на смену Степанову венку, который после 10 апреля теряет свою магическую силу. Его плели еще на Степана сеновала 15 августа прошлого года. Всей семьёй собирали целебные травы и плели из них венок. Его приносили домой, и вешали в красном углу избы для защиты дома и всех живущих в нем от различных напастей. Если кто заболевал зимой, тогда хозяйка выдергивала из венка травы и цветы, заваривала из них чай и болезнь отступала. А после 10 апреля его заменяла мать-и-мачеха. В этот день ее рвали и готовили из нее различные целебные снадобья.

Согласно народному поверью, если носить при себе мешочки с листьями и цветками мать-и-мачехи, то это привлечет любовь и женское счастье. А если сплести венок из цветков мать-и-мачехи, положить его на белое блюдо в главной комнате дома, то семью навсегда покинут ссоры, и в доме воцарится покой и согласие!

Исстари ее считали волшебной, верили, что особенно она благосклонна к женщинам и детям. Для здоровья и благополучия ребенка, клали траву под матрас, в его ладанку зашивали несколько цветков растения. Мать-и-мачеха считалась покровительницей сирот, помогая им преодолеть одиночество.

В народе по цветам мать-и-мачехи определяют погоду, так как они заранее предупреждают с точностью не хуже барометра о наступлении холодов и дождливой погоды. Когда пригревает солнце, ее цветы распускаются, расправляются. Но если ожидается весенняя непогода, они прячутся в пушистый воротник, который сохраняет нежные лепестки от стужи. Тем, кто собирается копать колодец, она укажет место близкого залегания водного горизонта. И вот, что еще интересно. С развитием мореплавания мать-и-мачеха попала в Северную Америку и успешно там прижилась.

Мать и мачеха (лат. Tussilago) — род многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae). Единственный вид — Мать и мачеха обыкновенная (Tussilago farfara). В народе это растение имеет очень много названий – мать трава, водный лопух, лапуха студеная, подбел, двуличник, белокопытник. Трава широко распространена на территории Евразии (Западная Европа, Сибирь, Казахстан, горы средней и малой Азии), в Северной Африке и Северной Америке. Для роста мать и мачеха предпочитает глинистые и влажные грунты, свободные от дерна. Хотя встретить ее можно на галечных и песчаных речных отмелях. Растет по берегам рек, озер, на лугах, по насыпям, склонам оврагов и оползней. Наиболее вредоносна мать и мачеха в посевах овощных культур, так как она очень быстро развивается и интенсивно растет, что приводит к полному вытеснению других растений.

Мать и мачеха описание

Корневая система в виде длинного, ползущего, ветвистого корневища, которое углубляется в почву примерно на 1 м. Из почек, находящихся на корневище, образуется два типа побегов: вегетативные и цветоносные. Уже ранней весной начинают развиваться цветоносные побеги, они прямостоячие, невысокие, высотой до 30 см. На каждом побеге находится головка (цветок), которая увядает после цветения. Головки ярко-желтого цвета диаметром 2-2,5 см. Цветки оба полые, но бесплодные. При созревании головки становятся пушистыми, очень похожими на одуванчик. Период цветения начинается, как только сойдет снег, ранней весной.

Плод – слегка изогнутая семянка цилиндрической формы с хохолком. Цветоносные побеги после цветения отмирают.

Вегетативные побеги начинают развиваться через некоторое время после начала цветения. Эти побеги несут несколько округло-сердцевидных, неравномерно-зубчатых листьев на длинных черешках, которые образуют розетку. Верхняя поверхность этих листьев гладкая, а нижняя – беловойлочная. Если прикоснуться к листу ладонью, можно почувствовать, что снизу листочек теплый, а сверху холодный.

Растение очень плодовито. Максимальное количество семян, которое способно дать одно растение – приблизительно 19 тысяч семян. Семена обладают высокой всхожестью и прорастают в почве с глубины до 2 см.

Мать и мачеха вредоносность

Мать и мачеха приносит вред сельскому хозяйству, засоряя плантации с культурными овощами. Меры борьбы с этим сорным растением должны быть направлены на уничтожение молодых розеток. Максимальная эффективность данного метода будет достигнута на ранних стадиях развития растения. Очень хорошие результаты в борьбе показывает сочетание приемов поверхностной обработки с послойным глубоким рыхлением и подрезание корневищ. К гербицидам широкого применения мать и мачеха проявляет устойчивость. Необходимо использовать вещества, которые проникают в корневище. Например, тордан, банвел.

Мать и мачеха лечебные свойства

С давних времен мать и мачеха считалась лекарственным растением. В Древней Греции и Риме ее назначали при лечении бронхиальной астмы и бронхитов. В Париже эмблемой аптек было изображение этого растения. Такие эмблемы вывешивали над каждой лавкой, в которой продавались лекарственные травы.

В качестве лечебного сырья используют надземную часть растения. Головки цветка собирают во время цветения, то есть в марте-апреле. Их обычно отделяют от стебля. Сушить необходимо в тени, разложив на бумаге одним слоем. К сбору листьев приступают после цветения, когда они станут гладкими, но еще не начнут покрываться бурыми пятнами. Самое подходящее для этого время начало лета. Сушить листья нужно так точно, как и цветки, в тени и в один слой. Высушенные соцветия хранятся два года, а листья — три года.

Растение очень богато полезными микроэлементами. В листья содержится цинк, что позволяет использовать мать-и-мачеху как противовоспалительное средство при лечении ангин, охриплости голоса, ларингита, простуды и прочих инфекционных заболеваний. Настойка травы применяется наружно при лечении кожных инфекций, ран, ожогов. Мать и мачеха благотворно влияет на пищеварительную систему, ослабляет диарею и является стимулятором аппетита.

Мать и мачеха зарекомендовала себя как мощное отхаркивающее средство. Она способствует выработке и выведению мокроты из легких, успокаивает гладкие мышцы и регулирует кашлевой рефлекс.

Также мать и мачеха незаменимый помощник в поддержании и восстановлении красоты кожи и волос. Это растение имеет высокое содержание аминокислот – цистина, серы и диоксида кремния. Цистин способствует укреплению и росту волос, высокий уровень кремния успокаивает кожу головы, устраняет перхоть и ороговевшие клетки, придает эластичность и блеск волосам. Повысить эластичность кожи поможет экстракт мать и мачехи, благодаря этому экстракту регулируется работа сальных желез.

Мать и мачеха способна нормализовать обмен веществ. Иногда ее применяют для похудения.

Применение лекарственных средств на основе этого растения имеет противопоказания. Не стоит употреблять настой и отвары длительное время, более 1,5 месяцев. Нельзя давать детям до двух лет. Также запрещается принимать мать и мачеху в период беременности и кормящим женщинам. Людям с заболеваниями печени ни в коем случае нельзя употреблять в любом виде это растение.

Будьте осторожны! Самолечение опасно для жизни и здоровья. Перед использованием препаратов обязательно нужно посетить врача.

Мать и мачеха фото

Мать и мачеха обыкновенная (Tussilago farfara)Листья мать и мачехи обыкновенной (Tussilago farfara)Мать и мачеха обыкновенная (Tussilago farfara)Листья мать и мачехи обыкновенной (Tussilago farfara)Семена мать и мачехи обыкновенной (Tussilago farfara)

Это лекарственное, травянистое растение из рода мать-и-мачеха. Ареал обитания Африка, Европа и Азия. В естественных условиях растет вдоль дорог, оврагов, на опушках и каменистых склонах, а также вдоль речных берегов.

Растёт на любой почве, в которую упало семечко, но лучше всего подходит глинистый или песчаный грунт. В отличие от большинства растений, зацветает ранней весной, как только стает снежный покров.

Описание и фото растения

Многолетник семейства Астровых, в природе представлен только одним видом – Мать-и-мачеха обыкновенная.

  • Ранней весной ползучее корневище пускает множественные цветоносные побеги. Они низкие и, как чешуйками, плотно покрыты красно-коричневыми ланцетными листочками.
  • На своём верхнем конце каждый из побегов распускает единичный солнечно-жёлтый бутон, с расположенными по центру гермафродитными, по краям женскими, язычковыми цветками.
  • Плоды представляют собой семена с опушёнными хвостиками. После формирования и созревания которых, ножка цветка высыхает и умирает.
  • Сразу после этого, из корня начинают расти вегетативные побеги, которые выглядят как длинные черешки, оканчивающиеся довольно крупными, примерно с ладонь, листьями.

В другой статье мы описывали сорта Вербейника.

О названии

Своё противоречивое название растение получило за то, что верхняя сторона листовой пластины гладкая и прохладная (мачеха), а нижняя мягкая, чуть тёплая (мать).

Кстати, этому явлению учёные ботаники дали чёткое объяснение: благодаря тому, что тыльная часть листа плотно опушена мелким мягким ворсом, вода с неё испаряется меньше, чем с гладкой верхней стороны. За счёт этого, её поверхность на самом деле немного теплей.

Мать-и-мачеха это скорее простонародное название. Правильно растение называется tussilago farfara, что в переводе с латинского языка означает «прогоняющий кашель».

Растение широко используется в традиционной и народной медицине как эффективное средство от кашля. Также мать-и-мачеха нашла применение в косметической промышленности. Растение выращивают в промышленных масштабах для приготовления средств по уходу за волосами, а также косметических кремов.

Лечебные свойства растения

Цветки и листья мать-и-мачехи обладают широким перечнем лекарственных свойств:

  • Настои увеличивают ток жидкости в организме, поэтому их используют в качестве потогонного, мочегонного, а также жаропонижающего средства.
  • Отвары пьют в качестве противовоспалительного, отхаркивающего снадобья и для повышения иммунитета.
  • Примочки с добавлением мать-и-мачехи хорошо зарекомендовали себя в качестве антисептического и ранозаживляющего средства.
  • Содержащиеся в составе растения гликозиды помогают нормализовать работу сердца и кровеносной системы.
  • Чай из этого растения помогает справиться с головной болью, облегчить боли во время менструального цикла.

Заготовка лекарственного сырья

Так как растение отцветает до появления листьев, лекарственную заготовку сырья производят в два этапа:

  • В апреле распустившиеся цветки собирают вручную, а затем просушивают в тёмном проветриваемом помещении, готовый сбор хранят до двух лет.
  • В середине лета заготавливают листья мать-и-мачеха. Во время просушки листья периодически переворачивают, чтобы избежать заплесневения. Готовый сбор хранят в течение трёх лет.мать-и-мачеха

Противопоказания

  • Беременность;
  • Период лактации;
  • Детский возраст до 3 лет;
  • Тяжёлые заболевания печени;
  • Аллергия на данное растение.

В наших лесах и парках растет множество лекарственных растений. Одно из них – цветок, который зовётся «мать-и-мачеха». Внешне он напоминает одуванчик, но мать-и-мачеха меньше и всегда растет кучками.

Цветок мать-и-мачехи желтый и пушистый. Стебель цветка окружают темно-зеленые листья в форме сердечек. Листья мать-и-мачехи с верхней стороны гладкие и прохладные, а с нижней – бархатистые и теплые. Именно эта особенность дала цветку название. Теплая бархатная сторона сравнивается мамой, а холодная с мачехой.

Мать-и-мачеха встречается по всей территории нашей страны. Она селится на влажных берегах водоемов, оврагов, на лугах. Цветет мать-и-мачеха ранней весной. А когда отцветает, становится еще больше похожа на маленький одуванчик, ведь ее желтый цветок превращается в шарик из белого пуха. На конце каждой пушинке прикреплено семечко мать-и-мачехи. Ветер разносит их далеко-далеко и следующей весной уже в другом месте вырастают новые цветы.

Весной, когда цветов еще немного, нектаром мать-и-мачехи любят лакомится пчелы.

Лечебные свойства мать-и-мачехи известны с древних времен. Лучше всего листья мать-и-мачехи помогают от кашля. Правильно приготовленный настой очищает легкие от инфекции, облегчает кашель и лечит больное горло. Свежий сок, отжатый из листьев, закапывают в нос при насморке.