Мед вред

Мед обладает целым рядом полезных свойств для многих органов и систем организма. Он широко используется в народной медицине для профилактики и лечения множества заболеваний.

Но традиционная медицина тоже не могла обойти стороной этот уникальный продукт. Исследования утверждают, что употребление натурального меда снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и у людей, имеющих предрасположенность к таким заболеваниям.

В этой статье мы обсудим влияние этого продукта на сердце и сосуды человека.

5 фактов о пользе меда

Мед оказывает следующее положительное влияние на сердечно-сосудистую чистему человека:

  1. Нормализация артериального давления. Регулярное употребление меда постепенно приводит к очищению и расширению сосудов и нормализации давления. Он способен бороться с нервными расстройствами, которые напрямую влияют на здоровье сердца.
  2. Избавление от нервных расстройств. Тем, кто страдает от сердечной боли, связанной с неврозом, сладкое лакомство оказывает анестезирующее действие и способствует восстановлению стабильного ритма сердцебиения.
  3. Улучшение кровотока. Сладкое лакомство, в сочетании с пищей обогащенной витаминами, оказывает влияние на кровоснабжение и состояние сердечной мышцы.
  4. Увеличение глюкозы в организме. Продукт пчеловодства рекомендуется принимать для восполнения глюкозы. Это вещество, в отличие от других видов сахаров, не приносит вреда сосудам. Глюкоза обладает способностью укреплять мышцы, что отражается и на мышце сердца.
  5. Оказание эффекта в виде скорейшего усвоения препаратов. При приеме лекарственных веществ, не нужно отказываться от ложки лакомства, поскольку этот продукт способствует их скорейшему всасыванию.

Употребление при некоторых заболеваниях

Мед является эффективным природным средством практически при каждом недуге, связанным с работой сердечной деятельности и сосудистой системы. Поэтому важно изучить, каким образом его химический состав действует на каждое из сердечных заболеваний и определиться, при каких болезнях его можно есть, а при каких — нельзя.

  1. При гипертонии. Гипертоникам важно помнить о поддержании сосудов в тонусе. При гипертонии часто нарушается количество калия в организме, что приводит к перепадам артериального давления. При таком диагнозе нужно средство, которое будет биогенным стимулятором. Продукт пчеловодства справляется с высоким давлением и способен снизить его на несколько единиц. Это объясняется веществами в его составе, необходимыми для правильной работы органов и сердца, чтобы давление не стремилось к возрастанию.
  2. При ишемии. Ишемическая болезнь сердца – это недуг, при котором кровообращение в области сердечной мышцы нарушено и отсутствует поступление нужного количества кислорода, а также нарушается питание миокарда. Поскольку в меде содержится глюкоза и полезные микроэлементы, способные чистить организм от вредного холестерина, кровоснабжение постепенно восстанавливается. Однако его нужно употреблять регулярно. После добавления сладкого лакомства в ежедневный рацион, можно избавиться от одышки и других признаков этого недуга.
  3. При сердечной недостаточности. При возникновении сердечно-сосудистой недостаточности или подозрении на нее, помимо медикаментозного лечения, пациенту рекомендуется правильное и сбалансированное питание, в котором мед занимает одно из первых мест. Если каждый день употреблять 20-30 граммов меда, разведенного с водой натощак, тогда уже через месяц можно увидеть заметные улучшения. Это происходит из-за нормализации кровяного состава, повышении тонуса сердечной мышцы и увеличении гемоглобина в крови.
  4. При аритмии. Аритмия – это болезнь, связанная со сбоями в частоте сердцебиения, которая может повлечь за собой куда более тяжелые последствия. Поэтому нужно принимать меры, но не самостоятельно, а по рецепту врача. Наряду с медикаментозной терапией, часто применяют мед. Поскольку продукт пчеловодства разжижает кровь и добавляет в нее гемоглобин, это сказывается на состоянии сосудов. Они становятся шире, а к сердцу идет правильное кровообращение. Эти факторы сказываются на сердечном ритме. К тому же, он избавляет от неврологических расстройств, что важно при аритмии.

Какой сорт самый полезный?

Каждый сорт несет пользу для тела человека, но один в большей степени, а другой в меньшей. Поэтому для защиты сосудов и сердечной мышцы, нужно выбирать проверенные сорта, которые показали положительный эффект на протяжении многих десятилетий.

К самым полезным сортам относят:

  • гречишный, собирается пчелами над цветущей гречихой и помогает справиться с такой проблемой как малокровие;
  • клеверный;
  • липовый, поскольку его состав подходит для лечения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • акациевый, способствует налаживания кровообращения и помогает бороться с бессонницей и неврозами;
  • малиновый, поскольку он обладает приятным ароматом и несет пользу в виде защиты от вирусных атак и чистит сосуды от лишнего холестерина.

Сколько его можно съедать в день?

Мед положительно влияет как на сердечно-сосудистую деятельность, так и на почти все органы в теле человека. Однако следует помнить, что чрезмерное употребление продукта способно привести к развитию аллергической реакции.

Врачи рекомендует следующую дневную норму для употребления меда, содержащего глюкозу и прочие витамины: взрослый человек не должен съедать более 50 граммов в день или двух столовых ложек продукта.

Люди обладают различной комплекцией и физическими данными, поэтому нужно учитывать такие факторы как:

  • если ранее у человека были приступы аллергии, тогда ему нужно начинать употребление продукта с малой дозы;
  • обычно здоровые мужчины могут увеличить дозу в половину, без вреда для здоровья;
  • увеличение дозы также разрешено спортсменам и тем, у кого стабильная физическая подготовка;
  • людям с лишним весом рекомендуется уменьшать дозу в два раза;
  • люди зрелого возраста могут употреблять продукт регулярно, но в умеренном количестве.

Многих родителей волнует вопрос, в каком количестве можно давать этот продукт маленькому ребенку? Дети подвержены аллергическим реакциям и эта пища может быть одним из видов аллергена.

Приучение чада к здоровому питанию должно происходить постепенно и начинаться с малого количества меда.

Перед тем как разрешить сладкое лакомство детям, нужно помнить о следующих особенностях:

  • только врач может решить вводить продукт в рацион ребенка или нет, а малышам до трех лет этот продукт противопоказан;
  • дети старшего возраста могут съедать по 30 граммов продукта, но не более;
  • первое употребление должно начинаться с половины чайной ложки и затем постепенно увеличиваться.

Мед можно употреблять ежедневно, но важно помнить о рекомендуемой дозе и не превышать ее. Многие люди, следящие за здоровьем сердца, заменяют сахар на мед и чувствуют себя активными и бодрыми. К тому же работа поджелудочной железы улучшается, за счет компонентов, входящих в него.

8 лечебных рецептов на его основе

Существует множество эффективных средств для укрепления сердечной мышцы и очищения сосудов, где используют сладкий продукт. Для того чтобы разобраться, какой из них подходит больше всего, нужно внимательно изучить все ингредиенты и способ приготовления каждого из них.

Паста Амосова

Этот уникальный продукт для укрепления мышцы сердца разработан врачом Николаем Амосовым. Он получил популярность в нашей стране и уже несколько десятилетий люди, испытывающие проблемы с сердечно-сосудистой деятельностью, применяют его.

Нужны следующие ингредиенты:

  • сухофрукты в количестве 200 граммов: чернослив, курага, изюм, инжир;
  • грецкие орехи в пропорции 200 граммов;
  • 1 спелый лимон;
  • мед в количестве 200 граммов.

Готовят пасту Амосова по следующему рецепту:

  1. Сухофрукты ошпаривают в кипятке и оставляют на ночь в воде. Утром их тщательно промывают и перекручивают через мясорубку.
  2. Грецкие орехи измельчают ножом;
  3. Лимон нарезают крупными дольками и тоже крутят через мясорубку;
  4. Полученные измельченные компоненты соединяют в отдельной емкости.
  5. Сверху паста поливается медом.
  6. Смесь ставят в холодильник.

Также можете посмотреть процесс на видео:

В сочетании с калиной

Эта лечебная смесь защищает от высокого давления и укрепляет сердечную мышцу. Поэтому всем кто хочет восстановить силы и снизить артериальное давление на несколько единиц, рекомендуется применять такой состав.

Для приготовления рецепта потребуется примерно 1-2 стакана калины и около 50-70 граммов меда, который должен быть не засахаренным, а жидким.

Плоды следует тщательно промыть и затем размять. От размятых плодов собирают сок и смешивают с медом. В итоге получается смесь, которую перекладывают в отдельную посуду и хранят в холодильнике.

С лимоном

Поскольку лимон обладает высоким содержанием витамина С, а мед содержит полезную глюкозу, в сочетании продукты обладают силой для укрепления сердца и сосудов. Для приготовления нужно приобрести:

  • три спелых лимона;
  • мед в количестве 250 граммов.

Приготовление происходит следующим образом:

  1. Сначала лимоны моют и натирают их цедру.
  2. Затем полученную цедру заливают жидким медом.
  3. Смесь настаивают в течение недели, после чего употребляют.

Принимают состав по одной ложке перед едой по три раза в день.

Процесс на видео:

С боярышником

Для укрепления сердечной мышцы и иммунной системы боярышник подходит лучше всего. Тем более что он идеально сочетается с продуктом пчеловодства.

Для приготовления рецепта следует взять 0,5 килограмма боярышника и полтора стакана меда, но не засахаренного.

Промытые плоды боярышника размягчают блендером и добавляют в них 1,5 стакана жидкого меда.

Смесь перемешивают и плотно закрывают в стеклянной банке. Полученная смесь должна сохраняться в холодильнике и употребляться по одной чайной ложке в день.

С грецким орехом, клюквой и изюмом

Смесь из орехов, клюквы, изюма и меда – это тонизирующее средство, способное оградить организм от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Для приготовления, нужно взять 0,5 килограммов изюма и клюквы, а также 200 граммов грецкого ореха. Продукт пчеловодства нужно выбирать исходя из вкусовых предпочтений: кто-то любит сладкую смесь, а кто-то кислую, поэтому пропорцию нужно выбрать самостоятельно.

Клюкву тщательно моют, затем растирают ложкой. В нее же добавляют изюм, только он должен быть без косточки. Грецкие орехи также кладут в смесь, но после предварительного размельчения ножом. Полученная смесь перемешивается и заливается жидким медом.

С алоэ

Подобное средство должно быть применено только при отсутствии высокого артериального давления, поэтому требуется совет медицинского специалиста перед применением.

Потребуется получить сок алоэ. Его нужно соединить с добавлением меда один к одному.

Приготовленная паста храниться в холодном месте, но не более месяца. Принимать такую пасту следует только по одной ложке до приема пищи и по три раза в день.

С чесноком

Мед с чесноком лечит ишемическую болезнь сердца, а также борется с варикозным расширением вен, но приготовить рецепт нужно правильно. Для этого потребуется:

  • 200 граммов чеснока;
  • 350 граммов меда.

Чеснок разделяют на дольки, затем делают из него кашицу и добавляют сладкое лакомство.

Полученную смесь перемешивают и настаивают не менее недели. Прием проводят до еды по одной столовой ложке три раза в день.

С корицей

Многие люди, страдающие от заболеваний сердца, знают, как полезна паста, приготовленная из продукта пчеловодства и корицы.

Это натуральное лекарство спасает от холестерина и предотвращает риск развития атеросклероза.

Для ее приготовления в жидкий мед добавляют порошок корицы в небольшом количестве и мажут смесь на хлеб, что не только полезно, но и вкусно.

Еще 5 положительных свойств продукта пчеловодства

Мед славится не только влиянием на сердечно-сосудистую систему, но и на другие органы. Он эффективно помогает при многих болезнях и налаживает работу органов. К его полезным свойствам относят:

  1. лечение кашля, если при простуде употребить продукт пчеловодства с молоком, тогда больное горло получит дополнительное лечение;
  2. если мучает тошнота, можно смешать мед с имбирем и устранить это неприятное явление;
  3. в этом продукте много магния, поэтому он сокращает судороги, если они есть в теле;
  4. такая пища является антибактериальной, соответственно она оказывает влияние на желудочно-кишечный тракт;
  5. продукт используют для устранения кислотности желудка.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

А теперь поговорим о том, что еще необходимо принимать в пищу сердечникам.

Другие продукты для включения в ваш рацион

Существует множество продуктов, приносящих пользу организму и обогащающих его витаминами и полезными микроэлементами. К такой пище относят:

  1. Овощи для здоровья сердца. К полезным овощам относят тыкву, которая обогащена пектинами, а также все виды перца, как сладкие, так и горькие. Лук и чеснок предотвращают развитие простудных заболеваний и оказывают влияние на очищение сосудов.
  2. Фрукты. Свежие фрукты, особенно те, что содержат высокое количество калия в составе, обладают полезными свойствами. Поэтому при выборе фруктов к столу нужно обращать особое внимание именно на наличие этого химического элемента в их составе. К ним относят бананы и хурму, поскольку они укрепляют сердечную мышцу. Гранат и лимон из-за высокого содержания витамина С, придающего сил и жизненного тонуса больному организму.
  3. Рыбные продукты. Рыба должна присутствовать на столе, где следят за здоровым питанием, предпочтение следует отдавать жирной форели или горбуше. Консервы недопустимы.
  4. Молочные продукты. Молоко, как и продукты из него содержит кальций, а значит, укрепляет мышцы и придает сил организму.
  5. Горький шоколад. Сладости не несут пользы организму человека, но полезные сахара и какао бобы оказываю благотворное влияние на сердечную мышцу и их можно употреблять, но в умеренных количествах.
  6. Напитки. К полезным напиткам относят чай, поскольку он служит антиоксидантом, но не нужно пить его на ночь. Красное вино способно разжижать кровь и повышает гемоглобин. Однако увлекаться спиртными напитками не стоит. Соки тоже полезны, но только собственного производства, без добавок. Кофе, как показали последние исследования достойно внимания и его нужно пить, поскольку он также благотворно влияет на мышцу сердца.

Видео по теме

Напоследок ознакомьтесь с видео ниже:

Регулярное употребление меда гарантирует стабильное здоровье и правильную работу сердца. Вещества в составе продукта, способствуют очищению сосудов, что благотворно сказывается на всем организме. Поэтому нужно изучить рецепты и применять их как можно чаще, чтобы получать радость от жизни и не болеть сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Куриные яйца содержат много полезных веществ, но есть люди, которым употреблять их нельзя. Яйца считаются высокоаллергенным продуктом наряду с цельным молоком, цитрусовыми, клубникой и арахисом, причем сырые яйца гораздо более аллергенные, чем вареные или жареные. Поэтому людям, у которых аллергия на куриный белок протекает в тяжелой форме (анафилактические реакции, отек Квинке, генерализованные кожные реакции), они противопоказаны категорически.

«Существует индивидуальная непереносимость, у людей достаточно часто бывает аллергия. Яйца также нельзя употреблять тем, у кого сильно повышен холестерин. С одной стороны, в яйце содержится холестерин, скомпенсированный лецитином. На здорового человека яйцо не оказывает какого-то негативного действия, поскольку лецитин не дает осаживаться холестерину на стенках сосудов, но больному человеку желток яйца уже нужно употреблять крайне аккуратно», — говорит диетолог Елена Соломатина.

С осторожностью яйца следует употреблять диабетикам. «У них, как правило, сосуды уже поражены сахаром и есть повреждения, поэтому риск развития атеросклероза у таких людей значительно выше. А атеросклероз, как известно, является причиной инсультов и инфарктов», — объясняет Соломатина.

По словам эксперта, яйца также не стоит есть тем, кто имеет ряд проблем с желудком. «Яйца не следует употреблять при панкреатите в состоянии обострения. Также их с осторожностью стоит есть при заболеваниях печени и желчного пузыря, поскольку желток оказывает желчегонное действие и может спровоцировать обострение желчнокаменной болезни», — говорит диетолог.

Яйца также могут спровоцировать рефлюкс — состояние, когда кислое содержимое желудка поднимается в пищевод, вызывая изжогу и горечь во рту. Вероятность рефлюкса многократно повышается, если человек после еды занимает горизонтальное положение. «Это связано с проявлениями гастрита и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При таких проблемах со здоровьем от употребления яиц незадолго до сна лучше отказаться», — советует эксперт.

Нельзя давать цельные яйца малышам до года. Маленькому ребенку можно съедать только четвертинку желтка, белок же до годовалого возраста употреблять категорически запрещено.

Сколько яиц можно съедать без вреда для здоровья?

Желток и белок яйца содержат абсолютно разные вещества, поэтому рекомендации по их употреблению отличаются. Здоровому человеку диетолог советует съедать за один раз максимум один желток и три белка. «Также можно поступить следующим образом: съесть одно яйцо, а у второго убрать желток и сделать какое-то блюдо», — рекомендует Соломатина. Не только яйца. Какие продукты могут заразить сальмонеллёзом Подробнее

Если вы не употребляете яйца ежедневно, то можно отойти от этой нормы и съедать по несколько яиц в день (но не превышая еженедельную норму). Согласно результатам исследования американских ученых, опубликованным в медицинском журнале JAMA, два-три яйца в неделю — оптимальный вариант для здорового человека.

Мед используется в медицине на протяжении многих столетий, и как полагают, способен помочь при многих заболеваниях. Без сомнения мед обладает многими целебными свойствами и считается безопасным для приема внутрь, но чрезмерное потребление меда может иметь побочные эффекты.
Слишком много меда может быть опасным для здоровья.
Избыток меда каждый день может вызвать проблемы с пищеварением, такие как спазмы желудка, вздутие живота и диарею. Из-за высокого содержания фруктозы мед может снизить способность вашей тонкой кишки усваивать питательные вещества.
Мед имеет слабокислотную реакцию, и слишком большое воздействие кислых продуктов может негативно сказаться на вашей зубной эмали. Он также может привести к кислотному рефлюксу.
Не забывайте, мед является одной из форм сахара, и избыток сахара может вызвать в организме нарушения чувствительности к инсулину. Мед изменяет уровень сахара в крови, особенно у людей с сахарным диабетом.
При наличии у вас склонности к аллергическим реакциям, особенно, если у вас аллергия на пыльцу, мед может вызвать аллергическую реакцию, как он изготовлен из пыльцы. Поэтому употребление меда может вызвать сыпь, отек, затрудненное глотание и даже затрудненное дыхание.
Мед – калорийный продукт, и слишком много меда добавит много калорий вашему телу. Поэтому, если вы следите за своим весом, лучше, чтобы вы ограничили потребление этого продукта.
Пока нет ни одной рекомендации о том, сколько меда вы можете потреблять в день. Но есть ограничения, сколько сахара вы можете включить в свой ежедневный рацион. Постарайтесь ограничить количество добавленного сахара до 100 калорий, что примерно равно шести чайным ложкам в день.

Китайская нетрадиционная медицина. Наверное, нет человека, который не слышал бы о ней, более того, многие в наше время прибегают к ее помощи. Но есть в китайской медицине лекарства, которые у любого нормального человека вызовут шок. Речь идет о препарате под названием «медовый человек». Другие его названия — «медовый труп» или «засахаренный человек».

Когда говорят о меде, люди представляют сладкое и вкусное лакомство. Но не всегда это так. В 12 веке в Китае особой популярностью пользовался метод лечения «медовым человеком». Можно предположить, что китайские медики просто делали «пилюли» в форме человечка с медовой начинкой для сладости. Но, на самом деле, «засахаренного человека» делали из живых людей.

Лечиться таким препаратом было весьма дорогое удовольствие. Китайские трактаты говорят, что снадобье помогает при многих болезнях: при ушибах, переломах, серьезных травмах, незаживающих ранах и т.д. Принимать «медового человека» нужно внутрь, откусывая небольшие кусочки.

Как же готовили это чудодейственное лекарство? Для препарата были нужны всего два ингредиента: мед и живой человек 70 – 80 лет. В то время в Китае находилось большое количество людей, которые ценой своей жизни были готовы облегчить страдания и продлить жизнь других людей и которые были уверены, что после смерти их ждет такая же сладкая загробная жизнь. Лекари в основном искали «кандидатов на лекарство» среди бедняков, обещая семье несчастного небольшое вознаграждение.

Если желающий находился, его сажали на особое питание – есть он мог один мед, более того несколько раз в день он должен был принимать медовые ванны. Понятно, что после всего этого человек буквально с ног до головы был пропитан медом (даже моча и кал). Но наш организм не может выдержать подобных «медовых» манипуляций. И в конце концов пропитанный медом страдалец умирал. Но это — еще не готовое к употреблению лекарство! Далее специально обученные люди помещали тело усопшего в каменный гроб, заливали его медом, герметично закрывали, написав дату проведения этих действий. Вскрывался саркофаг спустя ровно сто лет. Лекарственный препарат был готов к употреблению и продавался на базарах за бешеные деньги.

Зная все это, как-то необычно воспринимаешь фразы: «медовенький мой», «медом намазано» и «как меду напился». Вам не кажется?

Мёд пчели́ный (лат. mellis или mella apibus) – это вкусная, сладкая и вязкая субстанция, которую пчёлы заготавливают для собственного питания. Весь процесс создания пчёлами мёда начинается со сбора нектара цветков, затем полученный нектар смешивается со специальными ферментами, которые находятся в слюне пчёл, и именно благодаря этим ферментами нектар и превращается в мёд. Далее пчёлы несут мёд в улей, где его помещают в своеобразные шестигранники образующие пчелиные соты. Именно эти соты служат одновременно и в качестве хранилища для мёда, и для выращивания потомства. Постоянное же трепетание крыльев пчёл обеспечивает необходимую вентиляция, вследствие чего уменьшается влажность мёда, делая его, так сказать, готовым к употреблению.

Кстати, некоторые считают, что настоящий мёд бывает только жёлтого цвета, но это не так, ведь оттенок мёда очень сильно зависит от цветов, с которых пчёлы собрали нектар. Так мёд может быть янтарным, красноватым, коричневым или почти чёрным. Зависят от типа цветочного нектара так же вкус и текстура будущего мёда.

Да, кстати, возможно некоторые могли удивиться, зачем я написала в начале «мёд пчелиный», ведь это и так понятно. Но на самом деле мёд делают не только пчёлы, помимо них мёд могут производить как осы, так и шмели. Индейцы Южной Америки, вообще считали ос основным источником мёда, но это касается только некоторых видов ос, которые способны создавать большие запасы мёда. Ведь основное отличие пчёл это то, что они способны собирать мёд до тех пор, пока не заполнятся абсолютно все соты в ульях, чем надо сказать и пользуются люди, подкидывая, так сказать, им всё новые и новые свободные места. Шмели же собирают мёд только на случай плохой погоды и то лишь небольшое количество, то есть они практически не делают запасов, а расходуют мёд на своё пропитание и кормление личинок. Именно по этой причине мёд шмелей невозможно производить в промышленных масштабах и у нас сложился стереотип, мёд — значит пчёлы, пчёлы — значит мёд.

Интересным является тот факт, что медоносные пчёлы должны собрать нектар с более чем двух миллионов цветов, чтобы сделать пол килограмма мёда, пролетев при этом расстояние, равное трём кругосветным путешествиям.

Мёд получает свою сладость от моносахаридов фруктозы и глюкозы, и обладает приблизительно одинаковой сладостью с сахар-песком. Он обладает огромным потенциалом и приятными качествами для различных блюд, обладая особым ароматом, благодаря чему кое-кто предпочитает его вместо сахара или других подсластителей. Но тут стоит отметить научный факт о том, что если мёд подвергать термической обработке, то он становится вредным для здоровья. К примеру, если нагреть больше 40 градусов, он тут же распадается на глюкозу и фруктозу, при этом теряет все свои полезные свойства (в частности бактерицидные) и аромат. А если нагреть ещё выше, то в нём начинает накапливаться вредное вещество — канцероген метилфурфурол. Ну а если же нагреть мёд до температуры свыше 70 градусов — в нём резко увеличится содержание оксиметилфурфурола, который практически не выводится из организма, так как относится к девятой группе ядов. Именно по этой причине для сохранения всех полезных свойств мёд рекомендуется употреблять в, так сказать, «сыром» виде и не нагревать свыше 40 градусов.

Важно знать ещё и то, что из-за небольшой активности мёда с водой, он считается относительно безопасным, так как многие микроорганизмы в таких условиях не развиваются. При этом иногда мёд содержит спящие эндоспоры анаэробной грамположительной бактерии, способные нанести вред новорожденным. Связано это с тем, что мёд имеет неблагоприятную среду для их развития, а вот попадая в кишечник новорожденных детей, где ещё нет необходимой кислотности, они могут начать развиваться и трансформироваться, вызывая болезни и даже летальный исход. Именно поэтому не рекомендуется давать детям мёд хотя бы до одного года, когда они уже начнут употреблять твёрдую пищу.

Средний водородный показатель или рН (лат. pondus Hydrogenii — сила водорода) мёда составляет 3,9, но также возможен показатель в диапазоне от 3,4 до 6,1. Мёд содержит множество видов кислот, как органических, так и аминокислоты, но их разновидности очень сильно зависят от типа мёда. Да, и, не смотря на то, что мёд включает в себя до 18 из 20 аминокислот, их количество относительно незначительное, от 0,17 до 1,17 %.

История возникновения мёда

В истории мёд играет огромную роль, наверное, во всех культурах ещё с самых древних времён. Ведь человек, по-видимому, собирал мёд уже многие тысячелетия, так как самое древнее свидетельство потребления людьми мёда датируется 8000 лет до нашей эры в виде рисунков на стенах пещеры в Валенсии, Испания. На этих рисунках изображались люди, которые собирали мёд из ульев диких пчёл. Фигуры были изображены с корзинами, которые, возможно были изготовлены из тыквы, а добирались они до ульев, согласно рисункам, при помощи своеобразной лестницы или верёвки.

Однако наиболее древние останки непосредственно мёда, собранного примерно 5000 лет назад, обнаружили на территории Грузии, археологи при раскопке древней гробницы.

Но, не смотря на это достоверно известно, что мёд потреблялся и ранее, к примеру, в Древнем Египте, где его использовали как подсластитель для различной выпечки и в других деликатесах. Так же народы Египта и Ближнего Востока использовали мёд для бальзамирования умерших.

Популярным подсластителем мёд был так же в Древнем Риме и Древней Греции. Римский писатель Плиний Старший уделял мёду большое значение в своей книге, рассказывая множество его применений, но он был не единственный римский автор, который упоминали в своих работах мёд. При этом мёд был не только продуктом питания, ему придавали большое значение в религии и мифологии. Так греки считали, что Амур, прежде чем запустить свою стрелу любви, обмакивал её в мёд.

Существовало искусство пчеловодства и в Древнем Китае с незапамятных времён и, кажется, уже безвозвратно утеряны сведения о его происхождении. Одним из примеров искусства можно назвать книгу Фань Ли (или Тао Чжу Гун), где он говорит о важности качества деревянного улья для пчеловодства и как это влияет на качество мёда.

Культивировался мёд и индейцами Майя, но в отличие от европейских пчёл, их пчёлы были без жала, которые до сих пор обитают на тех территориях. Майя считали этих пчёл священными и почитали их.

Мёд действительно был самым первым и самым надежным подсластителем человека, но пчёлы гораздо старше, чем человек может заглянуть в историю сейчас, основываясь на записях и рисунках оставленных нашими предками. К сравнению, человек разумный эволюционировал 50000 лет назад, а пчёлы, скорее всего, делали мёд к этому моменту уже 40 миллионов лет.

Возможно, благодаря тому, что мёд сопутствовал человеку на протяжении тысяч лет, о нём упоминается во всех религиях, где ему отдаётся большое значение. Но мёд использовался не только в качестве продукта питания, его добавляли в цементный раствор, делали из пчелиного воска свечи, полироли для мебели и, конечно же, множество применений мёд нашёл в медицине.

Полезные свойства мёда, побочные действия и противопоказания

Современные учёные показали, что мёд обладает мощными антибактериальными свойствами, по крайней мере, он воздействует на шестьдесят видов бактерий, и в отличие от антибиотиков, которые при этом зачастую бесполезны против определённых видов бактерий, мёд не токсичен и не имеет побочных нежелательных последствий. И это не удивительно ведь в его состав входят не только сахара, такие как глюкоза и фруктоза, а ещё и минералы, такие как магний, калий, кальций, сера, железо. От того какого качества и рода происхождения были нектар и пыльца, зависит наличие в мёде витаминов В-1, В-2, С, В-6, В-5 и В-3.

Относительно недавно происходил международный симпозиум, на котором обсуждался мёд и его влияние на здоровье. Состоялся такой симпозиум в Сакраменто, Калифорния, 8 января 2008 года, где и был представлен целый ряд научно-исследовательских работ, так сказать, по взаимодействию здоровья и мёда. Вот результаты исследований, которые были доказаны и озвучены на симпозиуме:

— В первую очередь, большинство сортов мёда имеют множество полезных микроорганизмов (6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий);

— При этом было отмечено, что лактобациллы, которые обладают большой пользой и защитными качествами, как для пчёл, так и для людей, не были найдены в мёде у пчёл, употреблявших в зимний период сахар, а также такое вскармливание может иметь нежелательные эффекты на пчёл;

— Мёд благоприятно воздействует на контроль сахара в крови, ведь грамотная «заправка» печени занимает первостепенное место в метаболизме глюкозы во время отдыха и физических упражнений. А мёд можно назвать идеальным топливом для печени, так как он обладает идеальным соотношением фруктозы к глюкозе 1 к 1. Фруктоза способствует выработке ферментов печени, играющие важное значение в преобразовании глюкозы в гликоген (способ хранения сахара в мышцах и печени). Достаточное количество гликогена обеспечивает всем необходимым мозг, когда мы отдыхаем и во время длительных упражнений. Когда же гликогена дефицит, мозг даёт команду о выработке адреналина и кортизола, таким образом, начиная преобразовать мышечный белок в глюкозу. Неоднократное повторение процедур подобного типа способствуют неправильному метаболизму глюкозы, резистентность (устойчивость) к инсулину, диабет и большой риск сердечнососудистых проблем, а так же ожирения;

— Экспериментальные данные показывают, что потребление мёда способно нормализовать уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину, если провести анализ с различными подсластителями;

— В одном исследовании, в котором использовали две группы животных, одну кормили мёдом, другую сахаром. В результате крысы, чья диета была основана на мёде, показали уменьшение веса и процент жира в организме, уменьшение тревожности, хорошую пространственную память, улучшилось положение с холестерином, а также снизились окислительные повреждения;

— Научно установлено, что мёд лучше способствует лечению кашля у детей в возрасте от 2 до 18 лет, чем современные лекарственные средства;

— Мёд значительно улучшает иммунитет. Исследования, организованные в выбранных лечебных заведениях в Израиле, показали, что мёд эффективен в снижении риска ряда заболеваний, а в частности заболевания острой фебрильной нейтропенией (когда повышенная температура способствует дефициту лейкоцитов) у шестидесяти четырёх процентов испытуемых. Мёд так же улучшал многие другие процессы в организме, так как он заставляет костный мозг делать достаточное количество белых кровяных клеток, уменьшает тромбоциты и нормализует гемоглобин;

— И конечно в этом исследовании не могли затронуть вопрос раковых заболеваний. В результате получили, что 32% пациентов, участвующих в исследовании, почувствовали улучшение общего самочувствия.

Интересным фактом является то, что в древности мёд использовался в качестве источника энергии. Современные учёные решили изучить применение мёда как продукт, который способен улучшать производительность человека и способен способствовать заживлению ран, или же всё это лишь предрассудки.

Ведь известно, что во время древних Олимпийских Игр, спортсмены употребляли строго определённые продукты, такие как мёд и сушёный инжир, для повышения их спортивных результатов. Именно этот факт и решили проверить исследователи на спортсменах, как на мужчинах, так и на женщинах. Спортсмены после интенсивной силовой тренировки немедленно потребляли белковую добавку, смешанную с сахаром или мёдом как источник углеводов. В результате, спортсмены, которые регулярно потребляли такие коктейли с мёдом, поддерживали оптимальный уровень сахара в крови в течение двух часов после тренировки. Вдобавок, восстановление мышц и восстановление гликогена было намного лучше у спортсменов потребляющих медово-белковую комбинацию. Напомню, что поддержание благоприятной концентрации сахара в крови после тренировки на выносливость при потреблении углеводов до, во время и после тренировки очень важно для поддержания гликогена, так как мышцы быстро восстанавливаются и спортсмен готов снова выложиться на самом высоком уровне на следующий день.

Говоря же об использовании мёда для заживления ран, можно сказать, что здесь он нашёл множество применений, так в Индии доказали пользу мёда при ожоговом поражении кожных покровов. В случае с обычными порезами он так же обладает рядом преимуществ, поскольку мёд в основном состоит из глюкозы и фруктозы, двух сахаров, которые хорошо поглощают воду в ране, высушивая её, таким образом, и останавливая рост бактерий и грибков, так как эти микроорганизмы процветают во влажной среде. Вдобавок свежий мёд содержит фермент оксидазы глюкозы, который при соединении с водой образует пероксид водорода, своего рода мягкий антисептик.

Кстати, из личной практики проверено, что если смазать один или пару раз обветренные и даже потрескавшиеся губы небольшим слоем мёда на 15-20 минут, то повреждённая нежная кожа станет снова здоровой, увлажнённой, приобретёт красивый оттенок, неприятная сухость и шершавость пройдёт. Таким образом, эти простые и доступные процедуры, естественным образом помогают коже губ достаточно быстро восстановиться, напитаться всеми необходимыми веществами и заживить все ранки. Что, согласитесь, для многих людей очень актуально в холодные, морозные и ветреные дни. Количество же и частота самих медовых масок зависит только от запущенности ситуации, то есть чем раньше спохватиться, тем быстрее произойдёт процесс восстановления. Да, даже в качестве профилактики, будет очень полезно делать их раз в месяц, к тому же это весьма приятная и вкусная процедура.

Как выбрать и хранить мёд

Покупая мёд в магазине, в первую очередь следует посмотреть на этикетку, пусть это может показаться банально, но ведь очень многие пренебрегают этим, а иногда там пишут, ну хоть частичную правду.

Но не волнуйтесь первый шаг, это скорее просто формальность, чем правило, а вот далее мы рассмотрим более реальные способы, ну или более актуальные.

Выбирая мёд разных производителей можно взять разные банки и перевернуть их вверх дном и пронаблюдать за образованием пузырьков. Банка, в которой пузырьки растут быстрее, содержит больше воды, следовательно, его сильнее разбавили, чем второй. А в идеале конечно необходимо хотя бы раз посмотреть, как себя в такой ситуации ведёт абсолютно натуральный мёд, вот тогда Вы точно сможете определить.

Ещё один факт, почему я говорю о том, что в магазине в основном разбавленный мёд, то есть мёд с водой или ещё каким-нибудь веществом, потому что абсолютно натуральный мёд имеет на первый взгляд множество своеобразных загрязнений, так как в нём могут присутствовать мелкие частицы пыльцы, воска и так далее. Из-за таких естественных «примесей» мёд кажется мутным и непривлекательным, а, следовательно, многие считают такой мёд дешёвым и низкокачественным. Вот поэтому производители и выдают красивое за высококачественный продукт, а многие в это верят.

А вот ещё несколько способов проверить мёд на чистоту, но правда тут Вам уже придется сначала купить его, ну хоть немного, так как нам понадобится опытный образец для экспериментов:

1. Первый способ заключается в растворении. Довольно простой, но очень верный способ, который заключается в том, что берётся стакан воды, а в него наливаем чайную ложечку мёда. Так вот, если мёд неразбавленный он просто опустится на дно стакана и останется там лежать. А вот если он сразу же начинает растворяться, то это значит, в нём присутствует сироп и это, увы, не натуральный мёд;

2. Второй способ довольно интересный и для него нам понадобятся свечка. Да, не удивляйтесь, здесь нам поможет обычная свеча. Для того, чтобы определить натуральность мёда в данном случае необходимо окунуть фитиль свечки слегка в мёд, чтобы он немного впитался, а после этого стряхнуть излишки мёда и поджечь. В случае с натуральным мёдом фитиль легко загорится, а вот разбавленный не даст гореть свечке, так как содержит много воды, ну или будет гореть, но при этом будет очень сильно трещать;

3. Третий способ будет основываться на особенности мёда впитываться. Так вот если капнуть мёд на плотную салфетку, то натуральный мёд должен так и остаться капелькой на её поверхности, а вот разбавленный начнёт впитываться.

А по поводу хранения натурального мёда не стоит волноваться, он очень хорошо храниться, но лучше всего в слегка прохладном месте. Очень ярким примером сохранения мёда является тот факт, что в гробницах египетских фараонов были обнаружены сосуды с мёдом и при этом он был пригоден для потребления в пищу. Единственно, что следует соблюдать в любом случае при хранении мёда – это разливать его по сухим ёмкостям, к примеру, стеклянным банкам.

И ещё одну вещь стоит запомнить навсегда: натуральный мёд не остаётся длительное время в жидком виде, он постепенно начинает загустевать. Скорость его кристаллизации, конечно же, зависит от разновидности мёда и температуры, при которой он хранится. При относительно прохладной температуре он густеет быстрее, в данном случае его можно даже сравнить с маслом, а попав в более теплое место слегка тает, но не очень сильно. А вообще существуют разновидности, которые начинают кристаллизоваться уже через несколько дней. Одним из самых стойких можно назвать майский мёд, он, при благоприятных условиях может густеть относительно незначительно на протяжении нескольких месяцев или даже лет.

Желаю успехов!

Выбирайте рецепт по душе и наслаждайтесь новыми, незабываемыми вкусами и пользой, которые способен Вам подарить мёд!