Метод бурито для роз


Американский метод зеленого черенкования роз — «бурито». Вегетативное размножение роз довольно непростая задача. Многие гибриды и редкие сорта в силу неустойчивости селекционной линии оказываются весьма чувствительными к технологиям выращивания, размножения и условиям среды. Вопрос об успешности укоренения зеленых черенков обостряется при лимитированном количестве посадочного материала.
Относительно недавно американскими селекционерами был предложен уникальный метод эффективного размножения роз черенкованием, получивший название «бурито». Их опыт был незамедлительно перенят и подтвержден на практике голландскими коллегами, после чего он довольно стремительно распространился по всему миру. К сожалению, в нашей стране о нем известно еще немногое. Подробную информацию о нем довольно тяжело отыскать не только в литературных источниках, но и в пространстве интернета.
Суть метода «бурито»
Само слово «бурито» (burrito) является производной от «burro» — с исп. «осел». Изначально такое название было присвоено распространенному мексиканскому блюду, представляющему собой лепешку, в которую завернута различная начинка (рис, бобы, сыр, авокадо, фарш и др.). По сути это своеобразный мексиканский аналог шаурмы.
Это слово прекрасно отображает суть метода размножения роз, предложенного американцами. Заготовленные зеленые черенки заворачивают в смоченные газетные листы (так сказать, в блин). Благодаря этому обеспечиваются специфические условия, стимулирующие прорастание, образование каллуса и корневых отростков.
Каллус (от лат. «callus» — мозоль) –нарост растительной ткани, образующийся на поверхности срезов камбия в результате активного деления граничных живых клеток.Эти ткани способствуют образованию корневых отростков в процессе вегетативного размножения.
Находясь в световой изоляции, спустя несколько недель черенок из «шаурмы» формирует вполне жизнеспособные побеги. Казалось бы, такой незамысловатый метод позволяет добиться столь эффективных результатов. Но существует ряд нюансов.
Нарезка черенков

Заготовку черенков для укоренения методом «бурито» можно осуществлять круглогодично. Благодаря этому возможно успешное укоренение роз из подаренного букета. Вместе с тем, для сохранения сезонной цикличности жизненных биоритмов растения в определенных климатических условиях, предпочтительно совмещать черенкование с весенне-осенней обрезкой кустов.
Черенки нарезают с середины вызревшего побега, толщиной не менее 5 мм. По длине они не должны превышать 20 см, при этом иметь 3-4 почки.При соблюдении этих рекомендаций внутренних питательных ресурсов стебля должно вполне хватить для формирования каллуса, а затем корней. При нарезке черенков из более тонких побегов с изменениями параметра длины вероятность укоренения минимальная.
Обработка черенков

Заготовленные черенки внимательно осматривают на наличие повреждений и проявления пораженных болезнями областей. При массовой заготовке черенков один зараженный грибковой инфекцией экземпляр может загубить всю партию.
Для ускоренного образования каллуса черенки обрабатывают ростостимуляторами. Их можно приобрести в готовом варианте: «Гетероауксин», «Корнерост», «Корневин», «Циркон» и др. Для самостоятельного приготовления необходимо мелко нарезать молодые ивовые побеги, залить кипятком и настоять несколько часов.
Упаковка черенков
Черенки скопом (по 5-7 штук) заворачивают в многослойную газету либо бумажные полотенца, смачивают и помещают в полиэтиленовый пакет. Свертки переносят в темное помещение с температурой 14-18С.

При пониженных температурах деление тканей и образование каллуса затормаживается. Растения, скорее всего, входят в состояние вынужденного покоя. А при более высоких температурах среды образованные корневые отростки подсыхают и отмирают. Если же их регулярно смачивать, то высока вероятность развития плесени.
Именно несоблюдение температурного режима в большинстве случаев становиться причиной неудачных попыток черенкования роз.
Осмотр пакетов
Спустя около 3 недель пакеты достают и разворачивают, проверяя влажность и стадию образования каллуса и корневых отростков. При необходимости черенки умеренно смачивают. Затем свертки обратно запаковывают и возвращают на прежнее место для дальнейшего хранения.

Высаживание черенков
Вскоре после образования полноценного каллуса развиваются корневые отростки. При вытягивании корешков около 1 см черенки можно пересаживать в отдельные небольшие горшочки, заполненные питательной почвосмесью. Черешки заглубляют до уровня верхней почки.

Далее посадочную емкость накрывают полиэтиленовым пакетом, создавая парниковый эффект.Температуру содержания с этого момента повышают до 25С. Первую неделю укоренения их регулярно опрыскивают водой их пульверизатора. Постепенно по мере развития черенков пленочный колпак приподнимают для проветривания, пока вовсе не уберут его.
Эффективность метода бурито
Процент приживаемости черенков при использовании метода «бурито» достигает 90%. Благодаря столь высокой эффективности применение данного метода особенно рекомендуется при работе с ограниченным количеством материала, при размножении ценных и редких сортов роз.
Черенкование роз

Что это такое

На самом деле вы все хорошо знаете, в чем он заключается, даже если впервые слышите такой термин. Метод буррито – это и есть вегетативное размножение куста, то есть черенкование. Правда, начинающему садоводу от этого не становится намного легче, особенно если вам удалось раздобыть редкий сорт или гибрид. При этом количество исходного материала сильно ограничено, а сами образцы крайне чувствительны к условиям среды и технологии выращивания.

Очень хорошо, если в этот момент на помощь придет опытный цветовод, который уже не раз выполнял подобную процедуру и знает, как выполняется размножение роз. Метод буррито зародился в США и доказал свою высочайшую эффективность, быстро распространившись по всему миру. Россия и СНГ тоже не остались в стороне, однако, у нас до сих пор крайне мало профессиональной литературы, посвященной этой проблеме. Поэтому таинство черенкования передается от садовода к садоводу, да еще и не каждый хочет делиться полученным секретом. Давайте мы с вами сегодня приподнимем завесу тайны и проникнем в ее суть.

Суть метода

Здесь тоже все непросто, поэтому сначала мы поясним вам, откуда пошло такое определение. Причем это относится к любому черенкованию, будь то яблоня или крыжовник, но сегодня мы говорим именно про размножение роз. Метод буррито был назван таким образом по аналогии с мексиканской «шаурмой», то есть традиционной лепешкой, в которую заворачиваются бобы, сыр и овощи. В чем сходство размножения кустов и кулинарного произведения, спросите вы? А ведь оно есть, причем довольно прямое. Вместо начинки в нашем случае берется свежий черенок, срезанный особым образом, а роль лепешки играет смоченная газета. Именно таким образом обеспечиваются оптимальные условия, при которых черенок достаточно легко образует белый нарост, так называемый каллус, на месте которого затем появляются корни.

Если немного вспомнить школьный курс ботаники, то станет еще понятней, на чем основывается такое размножение роз. Метод буррито дает возможность контролировать температуру и влажность, а также наблюдать за тем, как ведут себя черенки. Это невозможно, если вы традиционным способом помещаете их в горшок с грунтом. Итак, упомянутый выше каллус – это растительная ткань, которая образуется при делении клеток. Именно она и является основой для образования корней при вегетативном размножении.