Мидии из чернослива

ЗАКУСКИ ИЗ ЧЕРНОСЛИВА 1) Закуска «МИДИИ» чернослив без косточек — 300г; сыр твердый — 100г; яйцо вареное — 1 шт. (если мелкие, то 2 шт.); орехи грецкие — 50г; чеснок — 2-3 зубчика; зелень, майонез. Чернослив помыть и запарить (залить горячей кипяченой водой минут на 5 — 10). Время зависит от качества чернослива, он должен стать мягким. но не водянистым. Воду слить, на черносливе с одной стороны сделать продольные разрезы. Орехи обжарить, остудить и порубить. Кому больше нравятся цельные орехи, можно в закуску класть кусочек, не рубить. Желток яйца измельчить (белок может пойти на украшение). Зелень порубить. Сыр потереть на мелкой терке (забыла сфотографировать ). Все ингредиенты соединить. добавить измельченный чеснок, заправить майонезом. Поперчить (на любителя, я — любитель). Нафаршировать полученной начинкой чернослив. Выложить на салатные листья, украсить по желанию. 2) ЧЕРНОСЛИВ С ЧЕСНОКОМ 200 г чернослива без косточек. 2 ст.л. майонеза. 50 г твердого сыра. 5 грецких орехов. 1 зубчик чеснока. Сок лимона. Способ приготовления: Чернослив замочить на 10-15 минут в горячей воде. Затем воду смыть, чернослив просушить. Грецкие орехи очистить от скорлупы и измельчить. В майонез добавить натертый на мелкой терке сыр, чеснок, пропущенный через пресс и измельченные орехи. Все тщательно перемешать. Получившейся массой начиняем чернослив, выкладываем на тарелочку и сбрызгиваем лимонным соком. Вот и все – закуска готова! Сочетание сладкого чернослива и пикантного вкуса чеснока создает неповторимую вкусовую композицию. Приятного аппетита! 3) ЧЕРНОСЛИВ, ФАРШИРОВАННЫЙ ОРЕХАМИ Чернослив проварить, освободить от косточек и наполнить подсушенными орехами. Затем положить в креманки, покрыть взбитыми с сахаром сливками и украсить растопленным на водяной бане шоколадом. Продукты чернослив 1 стакан орех 5 ст. ложек сливки 1 стакан сахар 4 ст. ложки шоколад 2 ст. ложки 4) ПРАЗДНИЧНАЯ ЗАКУСКА чернослив без косточек 0,5 кг бекон (нарезка) 150 г сыр » Фета» 0,5 пачки (250 г) чеснок 2-3 зубка лимон 0,5 шт грецкие орехи 150 г майонез сметана сахар 1 ч. л. Как приготовить Чернослив залить теплой водой, дать разбухнуть. Сыр смешать с крупно порубленными орехами и чесноком, пропущенным через давилку. Солить не надо, сыр соленый. Этой массой начинить чернослив. Часть фаршированного чернослива обернуть полосками бекона и поставить в горячую духовку или под гриль, чтобы бекон слегка зарумянился. Красиво разложить закуску на блюдо, залить соусом, приготовленным из майонеза, сметаны, лимонного сока и сахарного песка. Поставить в холодильник до прихода гостей. Приятного аппетита! 5) Закуска «ЧЁРНАЯ ЖЕМЧУЖИНА» Чернослив без косточек 500 г, грецкие орехи 1,5 ст. , чеснок 3-4 зубчика, майонез легкий 300 г, соль по вкусу. Чернослив предварительно замочить в холодной воде на 3-4 часа. Чеснок очистить и пропустить через пресс, орехи пропустить через мясорубку или истолочь. Майонез смешать с чесноком, орехами и немного посолить. Выложить чернослив на полотенце, обсушить, наполнить приготовленной начинкой и выложить в красивую посуду. Поставить в холодильник минимум на час и подавать к столу. 6) ЧЕРНОСЛИВ С ОРЕХАМИ 2 вариант 500 г чернослива крупного, 300 г орехов грецких, 3-4 зубчика чеснока, 200-300 г майонеза. Чернослив разрезать с боку, как ракушки, но не до конца. Удалить косточки, осторожно. Положить в теплую воду, до набухания. Грецкие орехи и чеснок перекрутить на мясорубке. Туда добавить майонез, все тщательно перемешать. Этой смесью начинить чернослив. Взять блюдо и смазать его майонезом, сверху уложить чернослив и полить каждую немного майонезом. По бокам украсить петрушкой.

Общие рекомендации

Для фаршировки желательно использовать крупный чернослив, из которого заранее удалена косточка. Перед тем как начинять сухофрукты, их ненадолго замачивают в воде. Это нужно, чтобы они размякли и увеличились в размерах.

Подготовленный таким способом продукт отжимают, слегка подсушивают и наполняют выбранной начинкой. Несмотря на все разнообразие вариантов, особой популярностью среди любителей подобных блюд пользуется чернослив, фаршированный грибами, орехами или творогом. Часто в состав начинки добавляют чеснок, сыр, зелень и отварные яйца.

Что касается самого процесса фаршировки, то здесь есть несколько способов. Это можно сделать через слегка растянутое отверстие, сквозь которое удаляли косточку. Некоторые кулинары делают вокруг этой дырочки небольшие надрезы и полностью заполняют чернослив начинкой. В этом случае готовые сухофрукты с виду похожи на маленькие бочонки.

Есть еще один способ фаршировки, при котором плод разрезают напополам, но не до самого конца, а внутрь выкладывают начинку. Сделанный таким методом чернослив очень напоминает приоткрывшиеся раковины мидий.

Чернослив с орехами в сметане рецепт с фото

Рецепты из детства – это прекрасно! Представляем вам самый вкусный десерт из прошлого, который имеет все шансы покорить сегодняшнее юное поколение и «сразиться» с магазинными батончиками и промышленными химическими пирожными. Старшее поколение наверняка вспомнит этот трепетный момент, когда мама выносила под общий восторг самый прекрасный по тем временам десерт – чернослив с грецким орехом в сметане. Радости и ликованью не было предела!

Не потеряв актуальности, чернослив с орехами в сметане, рецепт с фото которого мы сегодня публикуем, всё так же может достойно занять в вашем меню нишу будничных десертов на скорую руку. Из сметаны элементарно делаем нежный и воздушный крем, сдабриваем его ванилью, а чернослив начиняем орехами… Так просто, и так вкусно!

Чтобы приготовить чернослив с грецким орехом в сметане потребуется:

  • чернослив без косточки – 150 г
  • грецкие орехи – 1 горсть
  • сметана 20% – 400 мл
  • ванилин – 1 г
  • сахар – 40 г

Чернослив с орехами в сметане – рецепт с фото пошагово:

Сметану густую, не менее 20% содержания молочных жиров, помещаем в емкость для взбивания. Густая сметана будет лучшим образом держать форму взбитого крема, но если ваша сметана меньшей жирности – не беда. Сейчас мы вам расскажем, как сделать из сметаны с 15%-ной жирностью устойчивую кремообразную массу, не расплывающуюся и стабильную для возможности поработать кондитерским корнетиком. Бывалые кулинары для таких целей обычно берут загуститель для сметаны и взбивают с ее готовым порошком. Но еще более опытные кулинары знают, что загуститель для сметаны промышленного производства – это смесь кукурузного крахмала и сахарной пудры. Поэтому, если вдруг жирная сметана вам противопоказана либо ее у вас нет – смело используйте 2 ст.л. кукурузного крахмала в качестве загустителя для жидкой сметаны и у вас получится отличный сметанный крем для этого рецепта.

Начинаем взбивать сметану, постепенно всыпая ложкой обычный белый сахар и ванилин. Если будете использовать загуститель – всыпайте также на этом этапе вместе с сахаром.

Взбиваем долго, пока сметанная масса не станет пышной, не будет видно кристалликов сахара, а на венчике будет оставаться «вершинка» крема и не опадать вниз. В зависимости от качества вашей сметаны – от 7 до 15 минут.

Грецкие орехи дробим на средние кусочки, можно просто переломать на четвертинки или половинки, смотря какого размера чернослив.

Приступаем к черносливу, о котором хочется сказать отдельно. Сушеный или копченый чернослив обычно суше, поэтому требует предварительного замачивания в теплой воде и разбухания. Если же возьмете вяленый – он намного мягче и его можно использовать сразу – начинять средину орехами.

Теперь десерт чернослив с грецким орехом в сметане раскладываем по креманкам: на дно креманок кладем по ложке-две сметанного крема.

На крем укладываем чернослив с орешками.

Чередуем слоями, заполняя всю креманку до верха.

Украшаем десерт толчеными орехами и заранее оставленным целым и самым красивым экземпляром из горсти вашего чернослива.

Даем десерту часок настояться в холодильнике.

Чернослив с орехами в сметане готов!

Это невероятно вкусно!

Приятного аппетита для новичков блюда и замечательных воспоминаний для искушенных!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • грецкие орехи,
  • десерты из сухофруктов,
  • десерты с орехами,
  • рецепты с черносливом

Оцените рецепт:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Голосов: 6

Вариант с твердым сыром

Закуска, приготовленная по данному рецепту, отличается пикантным, чуть кисловатым вкусом и приятным лимонным ароматом. Она состоит из легкодоступных и недорогих продуктов, купить которые можно в любом современном супермаркете. Перед тем как подойти к кухонному столу, обязательно перепроверьте, имеется ли у вас под рукой все необходимое. В данном случае вам потребуется:

  • 250 граммов чернослива без косточек;
  • чайная ложка майонеза;
  • 50 граммов любого твердого сыра;
  • долька чеснока;
  • 50 граммов очищенных грецких орехов;
  • натуральный лимонный сок.

Чернослив выкладывают в глубокую посудину, заливают кипятком и оставляют на пятнадцать минут. Распарившиеся сухофрукты насухо обтирают одноразовыми кухонными полотенцами и убирают в сторонку. В отдельной мисочке соединяют натертый сыр, обжаренные рубленые орехи, раздавленный чеснок и майонез. Все это хорошо перемешивают до однородности. Чернослив начиняют получившейся массой и выкладывают на красивое плоское блюдо. Готовую закуску украшают свежей зеленью и поливают натуральным лимонным соком.

Чернослив с грецким орехом в сметане рецепт с фото пошагово

Приготовить сладкий десерт из чернослива со сметаной и грецкими орехами можно на скорую руку, просто смешав ингредиенты. Выйдет вкусно. Однако можно немного пофантазировать и из привычных продуктов сотворить настоящий кулинарный шедевр. Как? Например, нафаршировав чернослив орехами, и залив все это сметанным соусом. Вкус получается сбалансированный, сметанная кислинка приглушает черносливовую сладость, а хрустящий на зубах орешек придает десерту своеобразную «изюминку».

Всего четыре ингредиента потребуются для этого:

  • • хороший безкосточковый, но цельный чернослив – 200 г;
  • •грецкие орехи(ядра) – желательно неповрежденные половинки – 100 г;
  • • сметана- стакан (по вкусу можно и больше);
  • • 2-3 столовых ложки сахарной пудры.

В случае, если чернослив сухой, его предварительно стоит замочить в горячей воде, правда, такая манипуляция может стать причиной частичной утраты вкуса. А грецкие орешки лучше наколоть самостоятельно, проследив, чтобы ни одна даже маленькая перегородка не попала в ядра – это убережет зубы от повреждений. Рекомендуется орехи немного подсушить на сковородке. Подготовив ингредиенты, можно начать творить:

  1. Острым ножом чернослив чуть надрезают сбоку, чтобы стало удобнее вкладывать в него орешки.
  2. Затем начинают ядрами сухофрукт так, чтобы орех чуть выглядывал, но не выпадал.
  3. Можно сложить нашпигованный чернослив в общее блюдо, но лучше разложить порционно по креманкам.
  4. Венчиком либо миксером сметана и сахарная пудра взбивается в крем.
  5. Кремом заливают сухофрукт и дают десерту несколько часов настояться.

Такое лакомство было весьма популярным в советское время на праздничных (в частности, новогодних) столах. Сегодня, когда ингредиенты столь доступны, почему бы не вернуть традицию?

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Конфеты с черносливом и орехами

Если вы строго контролируете качество каждого продукта, попадающего в тарелку, и стараетесь не покупать фабричные изделия, стоит научиться готовить самостоятельно и конфеты. Процесс не так труден, каким выглядит со стороны. Самый простой вариант: растопить купленный шоколад, полить им фаршированные ореховой массой (раздробить ядра, смешать с медом) сухофрукты, и охладить, но можно полностью исключить магазинные сладости. Шоколадную глазурь легко сделать дома, если найти какао-масло.

Ингредиенты:

  • чернослив – 150 г;
  • какао-масло – 150 г;
  • какао-порошок – 150 г;
  • смесь орехов (миндаль, грецкие, фундук) – 75 г;
  • мед жидкий – 8 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Обдать сухофрукты кипятком 2-3 раза, залить новой порцией и дать постоять полчаса. Если они не станут значительно мягче, поставить емкость на плиту. Варить 10-15 мин.
  2. Разрезать на несколько частей, положить в блендер. Если присутствует косточка, вынуть. На максимальной скорости измельчать в течение минуты, чтобы получилось однородное пюре.
  3. Залить кипятком ореховые ядра, прополоскать их и высыпать на сковороду. Подсушить, выставив минимальный огонь и периодически переворачивая (на это уйдет минут 5-7).
  4. Высыпать в блендер или кухонный комбайн, измельчить до состояния муки или оставить более крупные кусочки.
  5. Масло какао разогреть в глубокой емкости на плите: не дайте ему закипеть – для этого мощность конфорки должна быть минимальной, а за самим продуктом требуется внимательно следить.
  6. Когда масло растает, следует добавить мед и какао-порошок. Конфорку сразу выключить, иначе возрастает риск передержать смесь.
  7. Хорошо перемешав указанные компоненты, ввести черносливовое пюре, ореховую «муку». Снять с плиты.
  8. Снова старательно перемешать: полученная масса должна обладать высокой густотой и однородностью.
  9. Быстро разложить ее по приготовленным силиконовым формочкам (получится 15 конфет), отправить в холодильник на 4 ч для полного застывания.

С кремом

Если у вас есть время или просто не хочется пользоваться слишком легкими рецептами, попробуйте внести разнообразие в рассмотренный выше: сделайте заварной крем для украшения десерта. Состоит он из молока, сливочного масла, яичных желтков и сахара. Для аромата в данном рецепте указана ваниль (стручком), которую можно заменить ванильной эссенцией, а загустителем выступает кукурузный крахмал.

Ингредиенты:

  • чернослив – 250 г;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 100 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • крахмал кукурузный – 2 ст. л.;
  • стручок ванили.

Способ приготовления:

  1. Замочить чернослив в кипятке.
  2. Нагреть на водяной бане молоко с сахаром.
  3. Когда начнется кипение, добавить разрезанный вдоль ванильный стручок, выключить плиту. Дать настояться под полотенцем час.
  4. Взбить желтки, подсыпать крахмал.
  5. Молоко процедить, соединить с желтковой массой, варить на той же водяной бане, пока смесь не начнет густеть.
  6. Добавить мягкое сливочное масло, перемешать.
  7. В каждую черносливину поместить по половинке орехового ядра, разложить их по креманкам, сверху сделать шапочку из теплого крема. Дать застыть в холодильнике (полчаса).

Чернослив с грецким орехом в сметане с желатином

Секрет данного рецепта – невероятно вкусная заливка, ведь готовится не просто сметанный крем, а настоящий мусс – нежный, просто тающий во рту!

Список ингредиентов чуть шире, чем в классическом варианте рецепта:

  • • чернослив – 300 г;
  • • орехи – 150 г;
  • • стакан хорошей свежей сметаны;
  • • сгущенное молоко – 150 мл;
  • • столовая ложка желатина;
  • • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • • воды полстакана.
  1. Сначала заливают водой (холодной!) желатин – он должен разбухнуть. Тем временем можно заняться фаршировкойсухофрукта: в каждый плод заворачивают по кусочку орешка.
  2. Желатин необходимо подогреть, но не до кипения. Необходимо, чтобы он полностью растворился и затем чуть остыл.
  3. Затем в отдельной миске смешивают сметану, сахар и сгущенку, чуть взбивают, и аккуратно, тонкой струйкой в массу вводят желатин. Перемешивают и заливают сладким соусом чернослив. Лучше делать это, предварительно разложив чернослив порционно по креманкам.

Десерту нужно немного времени для застывания, процесс ускорит холодильник.

Пикантная закуска из чернослива, фаршированного чесноком и сыром

Сладость сухофрукта в блюде оттеняется остротой чеснока и сливочным вкусом сыра. Для приготовления закуски понадобится:

Сухофрукты промыть, затем поместить в горячую воду на 5–10 минут, жидкость слить. Орехи обжарить, затем мелко порубить и высыпать в чашку.

Сыр и чеснок натереть на терке, соединить с орехами и двумя столовыми ложками сметаны, перемешать. В начинку можно по вкусу добавить соль и перец.

Плотно нафаршировать чернослив, выложить на плоскую тарелку. Отдельно приготовить соус из сметаны и свежей зелени. Для этого укроп, петрушку, лук нашинковать и перемешать со сметаной, соус переложить в креманки.

В этом рецепте сыр твердых сортов можно заменить моцареллой или творогом, при этом вкус станет еще нежнее. При аллергии на орехи их можно убрать из рецепта.

Разобраться в том, как фаршировать чернослив, поможет видео, размещенное в конце статьи. Для наполнения одной черносливины используют маленькую ложку либо закладывают начинку внутрь пальцем

Важно не повредить при этом тонкую кожицу, иначе блюдо потеряет презентабельный внешний вид.

Чернослив – универсальный сухофрукт, его используют для приготовления мясных и овощных блюд, десертов и закусок. Фаршировка каждой черносливины – процесс долгий, но легкий в исполнении. С приготовлением сухофрукта с начинкой справится даже начинающий кулинар.

Читайте далее:

Вариант с шоколадом и сгущенкой

Этот очень вкусный и питательный десерт наверняка понравится и старшему, и младшему поколению. Но он получается достаточно калорийным, поэтому его нельзя употреблять слишком часто. Готовится он по очень простой технологии и из бюджетных ингредиентов. Перед тем как начать делать фаршированный чернослив, убедитесь, что у вас в доме имеется все необходимое. На этот раз вам понадобится:

  • 500 граммов чернослива;
  • ½ банки сгущенного молока;
  • 200 граммов 36%-ных сливок;
  • пара столовых ложек ванильного сахара;
  • несколько долек шоколада;
  • любые очищенные орехи.

Сухофрукты без косточек заливают кипятком и оставляют на двадцать минут. Затем жидкость сливают, а чернослив обсушивают на бумажных полотенцах. После этого в каждый из плодов помещают по одному орешку. Фаршированный чернослив раскладывают в креманки, поливают сгущенным молоком и посыпают тертым шоколадом. Готовый десерт украшают сливками, взбитыми с ванильным сахаром, и подают на стол.

Чернослив, фаршированный грецкими орехами, в сметане

Самое простое домашнее лакомство, которое только можно придумать в условии нехватки времени и отсутствия экзотических продуктов, это сухофрукты с ореховой начинкой под сметанным кремом. Обязательно используйте очень жирную густую сметану (от 25%), поскольку жидкая диетическая плохо взбивается, не держит форму, и вместо аккуратных шапочек у вас будет растекшийся соус. Сахар-песок для крема брать не стоит, поскольку крупные гранулы растворяются в сметане не полностью.

Ингредиенты:

  • чернослив – 180 г;
  • орешки грецкие – 70 г;
  • сметана 25% – стакан;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Залейте водой чернослив, доведите до кипения и варите 10 мин.
  2. Подсушите бумажными салфетками и остудите.
  3. Высыпьте орешки на сковородку, подрумяньте и разрубите на крупные кусочки.
  4. Заполните ими каждую черносливину. Выложите на большое блюдо ровным слоем.
  5. Смешайте сметану с сахарной пудрой и ванилином, взбивайте миксером 3-4 мин. на максимальной скорости.
  6. Укройте полученным кремом фаршированные черносливины, уберите в холодильник на час.

Лакомство для детей

Детям не всегда нравится чернослив и они не понимают его вкус. Но этот рецепт понравится даже самым привередливым.

На 1 порцию понадобится:

  • 5−6 плодов чернослива;
  • 3 ореха;
  • 50 гр сгущенного молока;
  • 2−3 кураги;
  • кокосовая стружка и немного шоколада.

Орехи обжарить, очистить от шелухи и разделить на части. Шоколад растопить на водяной бане и окунать туда орехи, затем сразу же посыпать их кокосовой стружкой. Обязательно дать им застыть.

Курагу помыть и нарезать длинными дольками. В заранее приготовленный чернослив поместить кусочки кураги и орех в шоколаде. Залить их сгущенным молоком и дать постоять 30 минут. Затем чернослив с орехами и сгущенкой поместить в небольшие стаканы и подать к столу.

Чернослив с орехами является идеальным вкусовым сочетанием. Сладость плода не требует большого количества сахара, поэтому в крем его добавляют совсем немного. А витамины и минералы делают этот продукт поистине уникальным. Помимо этого, орех приносит немалую пользу, имея в наличие ненасыщенные жирные кислоты. Такой десерт станет украшением стола и принесет пользу организму.

Всегда выбирала небольшие плоды, но однажды попробовала взять более мясистый и он оказался изумительно вкусным. А в сочетании с орешками — настоящее сокровище!

Яна

Очень хотелось порадовать свою любимую, но готовить десерты попросту не умею. Но меня выручил чернослив с орехами. Достаточно быстро приготовил, красиво украсил и все получилось.

Олег

Правила выбора чернослива, грецких орехов

В сухофруктах содержится большое количество витаминов

Приобретая их в магазине, обязательно нужно обращать внимание на состав, указанный на упаковке. Если на упаковке указаны консерванты, то лучше отказаться от продукта

В случае если чернослив будет влажным, то высока вероятность, что он заплесневеет. Поэтому такой продукт также нужно избегать. Необходимо обращать внимание только на темный чернослив, если на нем присутствует кофейный оттенок, значит, ягоду уже обрабатывали кипятком. При термической обработке исчезают все полезные качества продукта.

Орехи лучше приобретать в осенний период, ведь именно осенью они будут зрелыми. Так как орехи находятся в скорлупе, то нужно знать, что более темные обладают меньшим весом и являются прошлогодними. Ядра орехов не должны быть прелыми или с какими-либо изъянами. Внешний вид ядер должен быть упругим, не высохшим.

Полезные свойства чернослива

  1. Сильное мочегонное и желчегонное средство.
  2. Обладает антибактериальными свойствами, уничтожает вредоносные бактерии.
  3. Нормализует обмен веществ, работу желудка с кишечником.
  4. Оказывает благоприятный эффект на работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Помогает при гипертонии.
  6. Эффективен при авитаминозе, ухудшении работоспособности.
  7. Отличная профилактика онкологических заболеваний.

Чернослив, как и все сухофрукты, является отличным продуктом для похудения, так как обладает хорошим слабительным свойством. Съедать чернослив нужно в небольших количествах, чтобы не спровоцировать негативные реакции в ЖКТ.

Чернослив – очень универсальный продукт, который в равной степени гармонично сморится в соленых блюдах и десертах. Его нетрудно фаршировать (например, чесноком, сыром, миндалем), и он же сам часто становится ингредиентом для начинки. Несколько как классических, так и очень оригинальных, рецептов собрано в настоящей статье.

Традиционная начинка – сыр, чеснок и орехи

Чернослив, начиненный сыром и толикой чеснока, – это весьма пикантная и чрезвычайно вкусная закуска. Она подойдет для камерных посиделок с близкими людьми и торжественных фуршетов.

Выбирая сухофрукт для фаршировки, помните – мягкий замачивать не нужно, а вот сухой без этой процедуры не приготовишь.

Для описываемого рецепта потребуется:

Прежде всего, отправьте чернослив в ванночку с тепловатой кипяченой водой. Далее натрите сыр или разомните вилкой, если он мягкий. Орех прокалите на сковороде и раздавите в крошку скалкой. Все продукты соедините и вымешайте с майонезом.

Далее займитесь черносливом. Если он с косточками, то аккуратно разрежьте сбоку и вытащите их, а на освободившееся место положите фарш.

Уже очищенный сухофрукт обрабатывается иначе – найдите дырочку, через которую была удалена косточка, и осторожно растяните ее мизинцем. Когда полость откроется, вложите в нее начинку.

Фаршированный чернослив выкладывают на тарелку. Вариант оформления подсмотрите на фото, имеющиеся в обилии в Интернете, или придумайте свой – не бойтесь фантазировать.

Сыр с чесноком и изюмом

Оригинальный вариант закуски получится, если фаршировать чернослив творожным сыром, чесноком и светлым изюмом.

Понадобится следующее:

  • чернослив – 200 г;
  • 4 дольки чеснока;
  • 50 граммов изюма;
  • сыр творожный (сливочный) – 150 г;
  • майонез – 3 ст. л;
  • укроп – половина пучка;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • красный перец и соль – сколько хотите.

В миску с черносливом заливается еле теплая вода, а когда сухофрукт размякнет, его выкладывают на бумажное полотенце. Изюм замачивается в уксусе на полчаса.

Сыр разминают с майонезом и рубленым укропом, подсаливают и перчат. В начинку добавляется маринованный изюм. Чернослив разрезается сбоку (вдоль) и наполняется фаршем. Теперь его помещают в холодильник примерно на час.

Тарталетки

Тарталетка – это вполне достойный вариант. Если с фаршировкой чернослива не хочется возиться – вкус по большому счету будет тот же самый.

Приготовьте песочные корзинки – 16 штук, а еще необходимы:

Чернослив замочите в холодной воде на 30 минут. По истечении указанного времени нарубите помельче. Мясо или курицу нарежьте небольшими кубиками. Смешайте с сухофруктом. Натрите крупно сыр, треть объема положите в фарш, а оставшийся соедините с майонезом.

Тарталетки плотно набейте начинкой, не доходя до края 3-4 миллиметра. Оставшееся пространство заполните соусом с сыром. Перенесите корзинки на противень.

Духовка нагревается до +180 °С. Выпекание занимает примерно 20 минут. Когда на поверхности тарталеток образуется корочка, их вынимают, немного остужают и подают на стол.

Скумбрия с черносливом

Если требуется вкусный и интересный рецепт, смело фаршируйте свежую скумбрию. Она идеально сочетается с сухофруктом и перенимает от него оригинальный привкус копчености.

Вам потребуется:

  • 2 рыбины (по полкило каждая);
  • 10-14 сушеных слив;
  • 1 лайм;
  • 3 дольки чеснока;
  • чайная ложка соли;
  • черный перец – на свой вкус;
  • 1 ст. л. жирных сливок;
  • 100 г твердого легкоплавкого сыра.

Разрежьте рыбу вдоль по спине (до головы), чтобы кожа на брюшке осталась целой. Хребет и плавники удалите. Вытащите жабры и внутренности. Тушки хорошенько промойте.

Включите духовку на +200 °С.

Скумбрию натрите (изнутри) перцем, солью и сливками (по желанию к ним добавляется мягкая горчица 1 к 1).

Чернослив нарежьте, не вымачивая на кусочки. Сверху натрите сыр, посыпьте давленым чесноком, смешайте начинку и утрамбуйте в рыбу. Последнюю заверните в сложенную вдвое фольгу, смазанную растительным маслом.

Запекайте скумбрию полчаса, а затем аккуратно вскройте пакет и дайте ей подрумяниться 5 минут, повысив температуру до +250 °С.

Горячую рыбу подавайте немедленно к столу, сопроводив каждую тушку половинкой лайма. Снимать с фольги не обязательно – достаточно просто обрезать выступающие края. В качестве гарнира подойдет молодой картофель со сливочным маслом и укропом.

Читайте также: Как можно приготовить фокаччу с сыром

Куриный рулетик

Это блюдо будет вкусным как в холодном, так и горячем виде. В последнем случае к нему подается какой-нибудь гарнир или овощной салат. Приготовление рулетиков не отнимает много времени и сил, а потому они годятся и для будней.

Итак, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 большая грудка или пара филе (400 г);
  • 150 граммов мягкого чернослива (лучше уже без косточек);
  • 100 г любого сыра, что легко плавится (например, «Российский», Моцарелла или Сулугуни);
  • столовая ложка жирного майонеза;
  • черный перец и соль – на свое усмотрение;
  • масло для жарки.

Наш рулет готовится так:

  • промойте чернослив и при необходимости замочите его на час;
  • филе распластайте, отрезав внутренний длинный кусочек;
  • отбейте без фанатизма плоской стороной молотка;
  • посолите и припудрите перцем;
  • смажьте соусом и отставьте мариноваться;
  • сыр натрите, а размякший чернослив порубите мелко и смешайте начинку с ранее удаленными нарезанными ломтиками курицы;
  • положите фарш на мясо;
  • сверните рулеты и закрепите их парой зубочисток.

Включите духовку на +200 °С и параллельно поставьте на огонь сковороду с маслом. Когда последнее нагреется, обжарьте в нем изделия до золотистости (по 4 минуты на каждую сторону). Затем посуду с рулетами поместите в духовку и запекайте 20 минут.

Если блюдо пойдет на праздничный стол в качестве закуски, то остудите его, а затем нарежьте тонкими кружками. Подавайте их с зеленью и маринованными овощами. В противном случае подготовьте гарнир (рис, картофель и т. д.).

Свиные рулетики

Свинина с черносливом идеально гармонирует. Более того, это сочетание является классическим как для русской, так и европейской кухонь. Готовится оно в духовке, а значит, не доставит лишних хлопот хозяйке.

В наш рецепт входят следующие ингредиенты:

  • килограмм мяса;
  • 300 граммов твердого сыра (например, Голландского);
  • 200 г чернослива без косточек;
  • 6-7 зубцов чеснока;
  • чайная ложка соли и перец по вкусу;
  • рюмка коньяка.

Для блюда выберите хороший кусок постной мякоти (например, лопатку или шейку). Мясо нарежьте поперек волокон на пласты толщиной по 10 миллиметров. Каждый отбейте максимально тонко.

Натрите крупно сыр и нарежьте не мелко чернослив, влейте коньяк. Положите начинку на свиные заготовки. Рулеты скрутите максимально туго. Сколите края зубочистками.

Духовку нагрейте до +190 °С. Выпекайте изделия в течение 40 минут.

Запеченная вырезка

Нередко черносливом фаршируют и цельные куски мяса. В результате получается очень привлекательная закуска, заменяющая традиционную колбасно-ветчинную нарезку. Рекомендуем выложить весь кусок на блюдо, отрезать 2 ломтя и так подать к столу, сервировав ножом и раздаточной вилкой. Тогда каждый гость сможет брать подходящую для него порцию, а остатки блюда вы спрячете в холодильник, не боясь, что оно заветрится.

Вам потребуются такие ингредиенты:

  • достаточно толстая свиная вырезка – килограмм;
  • чернослив без косточек – 250 г;
  • Камамбер или Бри – 150 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • итальянская панчетта (или обычный бекон) – 150 г;
  • черный перец, майоран (либо тмин) и соль – сколько нравится.

Приготовить мясо нетрудно. С самого начала его хорошенько промойте и высушите салфеткой или естественным образом. Вдоль всего куска сделайте надрез примерно на половину толщины. Натрите внутреннюю часть кармашка смесью соли, чеснока и пряностей.

Чернослив ошпарьте в кипятке и оставьте в воде на 7 минут, затем извлеките и просушите. Измельчать его не обязательно – достаточно перемешать с нарезанным кусочками сыром (плесневую корку не удаляйте). Начините вырезку получившимся фаршем и отверстие скрепите зубочистками.

Обратите внимание – далее мясо позволительно готовить двояко. В первом случае кусок целиком обжаривают на сковороде, а во втором – этот этап опускается, но свинину обертывают беконом или панчеттой.

Так или иначе, мясо затем выкладывается на противень, смазанный жиром, а тот, в свою очередь, помещается в духовку (+180 °С). Длительность выпекания – примерно 1 час. В процессе кусок неоднократно поливается выделяющимся соком или водой, если последнего мало. Готовность проверяется деревянной шпажкой – проткните изделие. Если потечет прозрачный сок, то оно дошло до кондиции.

Готовую свинину необходимо накрыть фольгой и оставить отдыхать в выключенной духовке еще минимум четверть часа.

Рулет из фарша с черносливом

Для блюда понадобится:

  • мясной фарш (говяжий или свиной, но нежирный) – 1 кг;
  • твердый сыр – 300 г;
  • чернослив – 200 г;
  • орехи – 100 г;
  • панировочные сухари – полстакана;
  • лук – 2 головки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • черный перец и соль;
  • томатный соус – 3 ст. л.;
  • кориандр (зернами) для посыпки.

Прежде всего, натрите лук и смешайте его с фаршем, яйцом и панировкой, солью и перцем. Вымесите массу. Оставьте ее на полчаса – если она в результате окажется суховатой, то влейте пару ложек воды.

Чернослив замочите на 5 минут в горячей воде. Нарубите его не слишком мелко, смешайте с дроблеными орехами и тертым сыром.

Включите духовку на +180 °С.

Выложите фарш на противень и разровняйте слоем в 1,5-2 см. Сверху поместите начинку и, помогая себе широким и длинным ножом, сверните рулет. Изделие смажьте кетчупом и посыпьте кориандром, а затем отправьте в духовку на 1,5 часа.

Остудите его, а после поместите на ночь в холодильник. На следующий день нарежьте на тонкие ломтики и подайте к столу.