Мини танк

Вдохновением для создания модели легендарного танка Т-34 послужило, конечно же, приближающийся праздник Победы. А идея зародилась еще в далеком детстве, когда я смотрел фильмы про войну и сооружал себе танки из табуреток. Только теперь, когда пришло время сделать для детей игрушку, мне хочется, чтобы она была максимально похожа на настоящий танк. А для этого понадобятся точные расчеты и построение макета, чтобы быть уверенным, что все задумано правильно.

За основу я взял чертежи, которые нашел в интернете и переработал их в нужный мне масштаб.

Ну вот, собственно, первый день работы.

Я предполагал изготовление будущего танка в нескольких вариантах:

  • как театральный реквизит, который можно будет разобрать после представления на основные части и убрать для хранения;
  • как игровой комплекс в детском саду или досуговом центре.

В итоге я решил сделать максимально сложный вариант танка. В его основе раскладной короб на подвижных колесах.

Для точности перенесения чертежа с миллиметровой бумаги на картон я пользуюсь иголкой, которой прокалываю точки на чертеже. Затем соединяю полученные точки карандашом. Хорошо отточенный карандаш точно центруется в полученных углублениях от иголки и линия получается идеальной.

Затем вырезаю детали канцелярским ножом.

Если есть зеркальные детали, то нужно предварительно перевернуть картон обратной стороной, а отметки от иголки потом сделать сквозными. Затем снова перевернуть картон и соединить точки на белой, более видной стороне.

Детали корпуса готовы. Можно клеить.

Великолепно с этим справляется клеевой пистолет.: можно просто приложить друг к другу две детали и проклеить сверху как «сваркой». Клей держит детали на «себе», а с обратной стороны следов клея нет.

Можно убедиться, что короб с колесиками и корпус танка хорошо стыкуются. Вся сложность этой задумки в том, чтобы корпус танка и раскладного корпуса входили друг в друга и наклонный боковой лист брони не мешал стенкам короба.

Дальше можно собрать гусеницы. Стойки, на которые будут приклеены катки, одновременно будут нести на себе и наклонную полоску брони, и планку от брызг, и саму гусеницу.

Наносить клей из клеевого пистолета можно прямо на торец деталей. Они хорошо держатся.

Деталь, к которой я приклеил катки, отсутствует в конструкции танка. Мне она нужна для того, чтобы создать фальш-стенку. Именно к ней будет крепится раскладной короб в большой модели.

Теперь детали гусениц я приклеиваю к корпусу танка, но только по углам.

Теперь я приступаю к раскройке башни Делаю это по той же схеме: переношу иголкой с чертежа на картон, соединяю линии и отрезаю ножом.

Ну, не без «блинов в коме». Детали которые придется сгибать нужно выкраивать поперек волокон.

Чтобы сделать детали башни немного объемнее, я решил изготовить дополнительные накладки. Они будут создавать иллюзию литья металла. В этих местах башня на настоящем танке скругляется.

И башня стала обретать свой вид. Детали я склеивал изнутри, чтобы с наружи не были видны следы клея. Зато внутри его можно оставлять крупными каплями, так детали отлично держаться друг с другом.

В середине нижней части башни я прорезал отверстие, которое на большой модели будет составлять около 50 см. В него с легкостью может пролезть ребенок. И самое главное — башня сможет вращаться. Для этого я вырезал из картона обруч и узкую полоску, которая задает нужную высоту юбки башни, чтобы башня не опустилась на лист брони я поставил ограничители.

А пока, башне можно предать законченный вид.

Установить на броню и немного пошалить.

Осталось еще кропотливая работа по изготовлению гусениц. Гусеницы будут бутафорными, то есть не будут вращаться. Чтобы они были похожи на настоящие, я прорезал по бокам небольшие выемки на равном расстоянии в 1 см.

Там где гусеница будет стыковаться, я «сварил» ее клеем с обратной стороны. Нахлеста картона нет, и сразу не заметишь место стыковки.

Крылья состоят из трех деталей, которые я тоже приклеил с обратной стороны клеевой «сваркой», от чего они выглядят так, как будто вырезаны из целого куска картона.

Крылья я клеил постепенно. Отгибал, наносил клей и выравнивал. Если клей нанести сразу, то приклеить ровно не получится.

Танк почти готов! В задней части корпуса я оставил прямоугольный люк. Через него в танк сможет залезть ребенок или посидеть на «броне».

Но еще нужен ствол, который я решил изготовить из рейки. Для этого я предварительно острогал лишнее, затем зажал заготовку в патроне шуруповерта и «довел» на наждачке.

Сначала я сделал это на грубой наждачке, а затем на мелкой. Деталь легко вращается и ее можно удерживать рукой, или зажать рядом фанерку в качестве упора.

И наконец, приклеил дуло к башне.

Не хватает еще люка, который на большом танке будет открываться.

Макет завершен.

Работа над макетом завершена и теперь можно сказать, что все задуманное мной можно будет воплотить при изготовлении «большого» танка из фанеры. Его габариты позволят ребенку комфортно в нем играть и передвигать даже в небольшой комнате, практически развернуть на «пяточке». Я не стал красить макет, пусть он останется белым, а вот большую модель будет ждать покраска в военную зеленку.

Танк из подручных материалов для детей

Первый вариант потребует использования спичечных коробков. Это легкодоступный материал для каждого. Понадобится три коробка и два листа бумаги зеленого цвета.

  1. Используя первый лист покрываем два коробка.
  2. Вторым листом покрываем один коробок.
  3. Ставим образовавшиеся прямоугольники друг на друга и приклеиваем.
  4. Из остатков бумаги делаем дуло и крепим к корпусу. Вот первый танк и готов.

У каждой хозяйки можно найти моющуюся губку для посуды. Это уже почти готовый танк. Небольшой кусок отрезаем от губки и ставим на главный корпус, также делаем колеса (гусеницы) для танка и приклеиваем. Из зубочистки делаем дуло танка.

Зачастую во время праздников можно встретить съедобные танки. Их создают не только из выпечки, но и салатов. Это довольно красивое украшение для праздничного стола.Внимание точно привлечет.

Танк можно изготовить из любого материала который попадется под руку. Бумага, металлические фляжки, пластилин и даже кассеты от яиц.

Как сделать танк из бумаги

В этом пункте танк будет плоским.

Достаточно вырезать из бумаги несколько фигурок. Трафарет нарисуйте на зеленой и голубой бумаге.

Потребуется:

  • 6 кружков
  • гусеница
  • два маленьких прямоугольника
  • и полукруг
  • дополнительно вырежьте звезду

Все эти детали клеятся на белую бумагу или картон. Остальные части для придания антуража можно нарисовать с помощью маркера. Все родители любят получать подарки от своих детей. Особенно если они были сделаны своими руками. Это отличный способ порадовать отца совместной работой матери и ребенка. Настоятельно рекомендуем давать ребенку возможность для импровизации.

Танки из серьезных материалов

Серьезные материалы — это дерево и металл. Такие изделия делаются мастерами и с использованием точных трафаретов. Но даже конструкции из дерева можно купить в магазине для рукоделия. Коробка носит название «собери сам”. Благодаря такой коробке можно собрать любой танк любых размеров. Но особо интересно проводить сборку собственноручно используя дерево и пилу.

Металлические танки можно собрать даже из гильз. Но достать их может не каждый. Поэтому для людей продается конструктор из металлических деталей. В комплекте идут все необходимые инструменты и болты. Красочная инструкция поможет разобраться начинающим создателям поделок.

Используя уголки из комплекта соберите основной корпус танка. Для этого понадобится около 8 болтов и 4 уголков. Все части корпуса надежно крепятся для дальнейшей работы.
Отдельно собираем гусеницы, достаточно прикрутить круглые детали к прямоугольной, которая имеет округлые углы.

Собираем отдельные части в одну, на этом этапе появляются очертания танка, и желание продолжать.

Дальнейшая работа ведется с мелкими деталями. Движущаяся башня, предназначена для стрельбы из дула. Но этот танк стрелять не будет. Дуло крепится в специальное отверстие предназначенное для него.

Башня прикручивается к корпусу и танк буквально готов.

Для большей красоты используются все детали из комплекта. А именно боезапас и красочные наклейки. Все это размещается по желанию создателя.

Настоящие мастера создают танки размером с крупную собаку. И используют при этом фанеру и картон. Если посмотреть на такой танк кажется, что работа заняла много времени и потребовала приложения особых усилий. Но это не так. Изучая такой танк легко понять, что самая сложная работа велась с маленькими деталями, а именно создание их. Приклеить или прикрутить совсем не сложно. С помощью трафаретов создаются необходимые детали с полным соблюдением размеров.

Специалисты по движущимся частям прикрепляют к таким танкам моторчики и заставляют их двигаться. Это выглядит очень необычно и завораживающе.

Многие используют световые детали для имитации выстрела. Лампочка расположенная в начале дула и динамик находящийся внутри танка создает эффект настоящих боевых действий. Также есть варианты со стрельбой. Прикрепляется резинка которая, приводится в действие благодаря механическому воздействию. Такой механизм совсем нехитрый и воссоздать его может каждый желающий. Для серьезных моделей используются механические приводы подачи боеприпаса в дуло. Такой танк способен не только пробить картонную коробку, но и из-за своей тяжести полностью смять ее и буквально уничтожить.

Мастера, которые создают различные механизмы, используют танки для шоу.

Несколько команд соревнуются в создании лучшего танка. Но лучшим он признается только после боя. Задача одной команды уничтожить танк, а второй требуется захватить флаг или также взорвать соперника.

Если вы отлично справляетесь с поделками из металла, то почему бы не попробовать себя в создании движущихся частей с дальнейшим участием в конкурсах.

Танки это великое изобретение предназначенное для войны. Но в нынешнее время поделки из танков используются в качестве подарков и декора. Как вы убедились собрать своими руками танк не очень сложно. Но если вы планируете предоставить танк большому обществу, то придется долго учиться и тренироваться.

Танки можно делать из любых материалов. В качестве украшения ванной комнаты собираются танки из полотенец, для осеннего сада из деревяшек найденных рядом.

Это выглядит необычно и сильно выделяется. При изготовлении поделок никогда не забывайте про технику безопасности.

Единственный в России «бронемастер» Вячеслав Веревочкин из села Большой Оёш Новосибирской области вручную, с парой помощников, делает из старого железа образцы военной техники — по чертежам, с точностью до миллиметра выдерживая размеры деталей.
Под окнами дома — уже целый музей танков и бронемашин. Последний экземпляр, к юбилею Победы — легендарная «Катюша».

Труд грандиозный: только направляющие для ракет «Катюши» весят около 2,5 тонны, не говоря уж о самом выточенном буквально вручную автомобиле. Первые помощники подполковника в отставке (Вячеслав Веревочкин — бывший зампотех танковой бригады) — зять Максим Свекла и внук Вячеслав. Они команды «деда» выполняют беспрекословно и при этом не перестают удивляться: снова получилось!

— Вот посмотрите, у «Катюши» восемь направляющих для ракет, — показывает Максим громадные «рельсы». — В каждой — 33 отверстия! Как мы их делали — ой, это словами не передать. А вот сюда глядите: болтик. Диаметр — точь-в-точь как на чертеже!

Чертежи боевой машины на основе ленд-лизовского «Студебеккера» бронемастеру достались с самого завода Коминтерна в Москве (не напрямую, конечно, через третьи руки, но сомневаться не приходится — заводские). Без настоящих чертежей Вячеслав Веревочкин за работу не возьмется: видимо, потому все его шедевры не только выглядят как настоящие, но и ездят. Любая модель Веревочкина — на ходу, это авторский стиль, если хотите. Например, чертежи собранного в прошлом году «Тигра» он добывал в Кубинке — подмосковном музее бронетехники. Говорит, рисовали их немецкие пленные.

Кстати, германский «Тигр» — самый мощный танк Второй мировой войны, не имевший равных до 1944 года и когда-то пробивавший броню Т-34 с расстояния в несколько километров, сейчас стоит у Вячеслава Веревочкина на огороде. Мирно, так сказать, соседствует с советскими БТ-7 («Быстроходный танк» 1930-1940-х годов, воевавший на Халхин-Голе и озере Хасан), Т-34 и КВ-2. Последний — «Клим Ворошилов» — предмет особой гордости.

— Их было выпущено всего 300 штук, — рассказывает конструктор. — Сейчас остался один — в Музее Вооруженных Сил. Второй — у нас, в Колывани.

Рядом с танками на сельской улице — броневик «Остин-Путиловец», тоже не последняя машина в уникальной коллекции. «Точно с такого же выступал Ленин», — уверяет Вячеслав Веревочкин. (Так что если кого-то переполняют «вождистские» настроения — милости просим в Большой Оёш.) Всего же в «колонне» сибирского Кулибина — 12 разных моделей, от тяжелых штурмовых танков до «малышей» вроде англичанина Mk3 (он пока в ангаре, рядом с «Катюшей») и британских бронеавтомобилей яркой раскраски. Может, в скором времени вся эта красота переместится с сельской улицы в Колыванский музей бронетанковой техники — конструктору выделили земельный участок («Полигон!» — гордо говорит подполковник Веревочкин), и он надеется успеть создать достойную экспозицию уже ко Дню Победы.

Кстати, красавицу «Катюшу» Вячеслав Веревочкин с товарищами делал не для себя, а по заказу главы Карасукского района Новосибирской области. Там тоже к 9 Мая устраивают Мемориал боевой славы, есть уже несколько машин. В обмен конструктору был обещан настоящий тягач Т-34 1942 года выпуска — раритеты нередко попадают в металлолом, там карасукцы его и «откопали».
Но не исключено, что «Катюша» так и останется в Колыванском районе: до Карасука — 500 километров, чтобы довезти реактивную установку, нужен мощный грузовик с платформой и море солярки, а глава района Александр Гофман брать на себя такие хлопоты нынче отказывается.
«Предложил мне за свой счет ему «Катюшу» доставить, — не скрывает удивления Вячеслав. — А где же я возьму столько денег?» Надо сказать, что порядок в танковых войсках нарушается уже не в первый раз. Два года назад Веревочкина оштрафовали за нарушение Правил дорожного движения (самодельные танки, как «обнаружила» милиция, не были зарегистрированы и не проходили техосмотр, а по улице ездили!).
И чуть было не привлекли к ответственности за пропаганду фашистской символики (на немецком Т-6 был изображен прямой крест). Сейчас какие бы то ни было опознавательные знаки на иностранной технике Веревочкин не рисует: на побежденном в 1945-м «Тигре» — только бортовой номер. И специально сделанная конструкторами пробоина — для окончательной расстановки акцентов.

Конструктор Вячеслав Веревочкин заключил контракт с «Мосфильмом» на поставку бронетехники.

15 сентября стало известно о том, что крупнейшая российская киностудия «Мосфильм» договорилась с новосибирским конструктором Вячеславом Веревочкиным о поставке действующих моделей танков для съемок в новом блокбастере про войну. Просторы киношного Сталинграда будут бороздить собранные в гараже в Колывани правдоподобные копии легендарного немецкого «Тигра» и американского «Шермана».
Для Веревочкина опыт сотрудничества с киностудиями не в новинку — фильмы с участием его танков можно купить на дисках в новосибирских магазинах. Вооружившись болгаркой и кувалдой, энтузиаст из Колывани штудирует чертежи из интернета и создает историческую технику с двигателями от грузовиков ГАЗ. Не желая продавать свои модели за деньги и тратя время на обучение 70 деревенских ребятишек, Веревочкин создал хобби, результаты которого сделали его имя известным всей стране.
Директор картины Галина Шадур говорит, что о танках Веревочкина они узнали из сюжета на федеральном телевидении. На данный момент концерн «Мосфильм» уже приобрел одну модель — танк Panzerkampfwagen VI «Тигр». Планируется покупка еще нескольких танков — как «готовых», так и тех, которые будут создаваться исходя из требований сценария. Выпуск картины о войне запланирован на 2011 год. Другие подробности относительно самого фильма и необходимых для него моделей танков Галина Шадур уточнять отказалась: «Мы тут все суеверные. Если картина состоится, то можно будет о ней говорить».

Вячеслав Веревочкин уточнил, что речь идет о фильме с рабочим названием «Сталинград».

Конструктор рассказал, что всего его руками было создано около тридцати копий танков и орудий, однако на данный момент в Колывани находится всего шесть: американские танки M4A4 Sherman и M3 General Lee, отечественные БТР-40 и «Катюша», а также немецкие орудия Sturmgeschütz III и Ferdinand. Многие модели находятся в музеях или выставлены в качестве памятников. В Новосибирске это бронемашина БТР-40 на территории НЗХК и «Катюша» в сквере микрорайона Родники.

У танков Веревочкина богатый актерский опыт — по словам конструктора, его модели были задействованы уже в 10 фильмах про войну.

Последними в студию концерна «Мосфильм» по просьбе продюсера Андрея Лапшина уехали немецкий танк PzKpfw III и советский бронеавтомобиль БА-10. «Наши танки берут на съемки киностудии России и Украины. Привозят обратно все раскуроченные взрывами, приходится заново восстанавливать. Из тех фильмов, что можно купить на дисках в метро, можно привести в пример картины «Лейтенант Суворов» и «Была война».

Мы никому ничего не продаем — даем напрокат в обмен на листы железа, шасси от автомобилей и краску. Никакого бизнеса тут нет — мы еще не созрели, чтобы делать на этом деньги».

Вячеслав Веревочкин ваяет свои танки в большом гараже при помощи болгарки, сварки и кувалды: «Никаких станков нет — даже башни гнем сами. Иногда приходится обращаться на промышленные предприятия, чтобы выточить ту или иную деталь. Чертежи беру в музеях техники и в интернете. Кроме того, существуют издательства для моделистов, которые выпускают эти чертежи в виде журналов. На корпус и шасси идет сталь толщиной от 5 до 10 мм, а двигатели и трансмиссию ставлю от УАЗов, грузовиков ГАЗ-52, тракторов и тягачей».
По словам конструктора, его семье понадобился адаптационный период, чтобы воспринимать его увлечение спокойно. «Раз, и нет полпенсии! Ладно бы на водку, как это в народе принято, а то на электроды!» — с юмором вспоминает реакцию жены Вячеслав Владимирович. Помимо работы над движущимися моделями в натуральную величину, Веревочкин руководит детским клубом «Бронемастер», где около 70 ребятишек из окрестных деревень занимаются моделями танков в гораздо меньшем масштабе.
Вячеслав Веревочкин собирает танки в собственном гараже и руководит детским клубом «Бронемастер»
Прокуратура Колыванского района, опасаясь, что пенсионер при помощи некоторых своих моделей будет пропагандировать нацизм, прославила Веревочкина на всю страну.

После прошедшего 16 марта 2008 года соревнования по проходимости между танками Веревочкина и джипами из Новосибирска, в которых участвовала модель использовавшегося вермахтом танка «Прага» (PzKpfw 38t) с символикой Панцерваффе, прокуратура вынесла конструктору предупреждение, а одного из участников шоу оштрафовала на 900 рублей (он ехал на «Праге» в нацистской форме). На последних моделях танков вермахта Веревочкин уже не размещает немецкую символику времен ВОВ.