Мох это лишайник или нет?

Мхи и лишайники – это стопроцентные пионеры пространства. Именно они первыми «вышли» на сушу, приспособились к жизни на ней, а также стали материалом для формирования гумуса. Кроме того, мхи и лишайники лежат в основе эволюции растений.

Что такое мхи и лишайники

  • Мхи – это высшие споровые растения, которые относятся к отделу Моховидных царства Растений.
  • Лишайники – низшие растения, образованные симбиозом грибов и бактерий.

Сравнение мхов и лишайников

В чем же разница между мхами и лишайниками?

Мхи появились на Земле в конце девонского – в начале карбонового периода. Мхи присутствуют на всех материках, включая Антарктиду. Единственное условие, необходимое для жизни мхов, – это наличие достаточного количества влаги, требующейся для организации процесса размножения.

Лишайники появились в раннем девоне. Они распространены на всех материках и смогли приспособиться к жизни и подняться на максимальную для растений высоту в горных районах.

Мхи – это миниатюрные растения. У них отсутствуют корни, поэтому к субстрату они крепятся с помощью многоклеточных волосообразных отростков – ризоидов. Кроме закрепления в почве, ризоиды исполняют роль доставки в организм воды и питательных веществ. Но эти же вещества могут поступать в растение через стебель и листья. Листья и стебли мхов содержат хлорофилл, становясь местом проведения процесса фотосинтеза.

Лишайники – это удивительные растения. Их тело – таллом – образовано совместным проживанием грибов и водорослей. Но насильно разделенные компоненты организма лишайников способны существовать самостоятельно. В талломе лишайника гифы грибов образовывают верхнюю и нижнюю корочку. А в середине, как начинка в пироге, расположены водоросли. Они-то и занимаются фотосинтезом, обладая пигментом хлорофиллом. У лишайников нет корней. Вследствие жизненных процессов гифы грибов выделяют кислоту, разрушая субстрат, к которому они прикреплены.

Мхи – это двудомные растения. Женские особи на своих верхушках имеют органы, содержащие яйцеклетки, а мужские организмы – органы, содержащие сперматозоиды. Это – спорофиты, одно из двух поколений, которое преобладает в жизненном цикле мхов. После опыления на женском растении формируется спорангий. В нем созревают споры, которые, упав во влажную среду, прорастают. Из этой зеленой нитки – гаметофита – со временем вырастают новые женские и мужские особи.

Лишайники могут размножаться вегетативно, бесполо и половым путем, образуя характерные плодовые тела.
Мох удерживает в почве воду, иногда заболачивая ее. Мхи были первейшим перевязочным материалом и являются базой для образования торфа.

Не перенося загрязнений в атмосфере, лишайники стали идеальными индикаторами состояния воздуха. Лишайники считаются биологическими разрушителями горных пород и основой процесса почвообразования.

Отличие мхов от лишайников заключается в следующем:

  • Лишайники появились на Земле раньше, чем мхи, и имеют более широкую область распространения.
  • Мох – это единый организм, лишайник – это конгломерат организмов, способных к самостоятельному существованию.
  • Мхи стоят на более высокой эволюционной ступени развития, чем лишайники.
  • Оба растения имеют разное биологическое и хозяйственное значение.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Мхи и лишайники – совсем не одно и то же

Вопрос в названии не случаен. Прогуляемся по сухому сосновому бору. Наземный покров его часто имеет различные оттенки беловатого и светло-серого цвета. И мы привычно назовем этот покров «белым мхом», а бор такой – беломошником. Вот только все же это не мхи. «Белый мох» соснового бора – это кустистые лишайники рода кладония. И бор такой правильнее называть сосняком лишайниковым.

Кто-то, быть может, спросит – а какая разница?

Кустистые лишайники кладония и цетрария в сосновом бору

Но ведь мхи – это большая группа (отдел) растений. Настоящих растений, хотя и устроенных более просто, чем растения папоротникообразные, голосеменные или покрытосеменные (цветковые). Например, у мхов нет настоящих корней. И размножаются мхи спорами. Но ведь спорами размножаются и папоротники… Зато имеются стебель и листья, пусть и мелкие. А в листочках – хлорофилл. Мхи благодаря наличию зерен хлорофилла в процессе фотосинтеза сами создают себе из воды и углекислого газа питательные вещества. Они автотрофы, как большинство растений.

А лишайники – это своеобразные сфинксы, биологические комплексы, образованные представителями двух различных царств живого мира – грибом и водорослью. Растением (т.е. автотрофом) в лишайнике служит лишь водоросль. И в процессе фотосинтеза участвует лишь она. А грибные гифы образуют слоевище (тело) лишайника. Они же добывают воду из почвы, а чаще из воздуха, минеральные соли. Гифы могут захватывать клетки водорослей, перемещать их ближе к свету. Они же забирают часть образованных клеткой питательных веществ.

Лишайник пельтигера

Листоватый лишайник пельтигера пупырчатая

Но вот перед нами одно, пусть и не очень приметное, чудо природы. Что это – лишайник или мох? Какие-то зеленоватые то ли листья, то ли лоскуты, при ближайшем рассмотрении усеянные многочисленными мелкими бугорками. Нижняя их поверхность беловато-розовая по краям, серая или бурая к центру. Это – листоватый лишайник пельтигера пупырчатая (Peltigera aphthosa). Его слоевище имеет вид широких лопастей, пластин с приподнятыми краями. В бугорках (по-научному из называют цефалодиями) развивается сине-зеленая водоросль носток. Носток способен обитать и свободно, в воде. Тогда он представляет собой многоклеточные нити. А вот в слоевище лишайника нить эта распадается на отдельные клетки.

При изучении пельтигеры выяснились очень любопытные факты. Носток, помимо фотосинтеза, способен усваивать из атмосферы свободный азот, связывать его и создавать азотсодержащие химические соединения (например, нитраты), крайне необходимые всем живым существам. В том числе, конечно, и грибу, из которого состоит слоевище лишайника.

И еще одна особенность пельтигеры также позволяет назвать его «чудом природы). Оказалось, что в его фикобионте (водорослевом компоненте) водорослей не одна, а две! Помимо ностока, в самом слоевище лишайника живет одноклеточная зеленая водоросль коккомикса.

Ну разве можно назвать «мхом» такой сложнейший комплекс по переработке химических веществ? Пельтигера способна жить на очень бедных почвах. Ведь благодаря симбиозу с ностоком она необходимый азот получает из воздуха. При достаточном увлажнении верхняя сторона лишайника может стать ярко-зеленой. При недостатке влаги становится зеленовато-серой или даже серой.

Пельтигера пупырчатая достаточно широко распространена в северном полушарии. Кроме Европы, встречается она на Кавказе, в Гренландии, в Северной Америке. Ее местообитания – хвойные леса, поросшие мхом скалы, пни деревьев.

Похожий лишайник, но с серой или коричневой верхней стороной, и розовато-белой, в прожилках, нижней, может встретиться в смешанных и лиственных лесах, на лугах, в тенистых и влажных местах. Это пельтигера собачья (Peltigera canina).

Формы лишайников

Я уже несколько раз упоминал «листоватый лишайник», «кустистый лишайник». Остановлюсь на этом чуть подробнее. Так сказать, немного теории. Для самых любознательных.

Лишайники подразделяют на накипные, листоватые и кустистые.

Накипные лишайники имеют вид корочки на поверхности субстрата. Часто это лишь своеобразный «налет» на камнях, стенах домов. Иногда же корочка эта становится довольно толстой. Накипные лишайники прирастают к субстрату всей поверхностью слоевища, и часто настолько прочно, что их невозможно отодрать. Отбирая образцы, лихнологи вынуждены откалывать от скалы кусок камня вместе с лишайником! Накипной лишайник всегда округлой формы, так как разрастается от центра во все стороны (радиально). Конечно, накипные лишайники живут не только на камнях, но и на деревьях, почве. Просто там они меньше заметны.

В процессе эволюции появились сначала именно накипные лишайники. А уже от них происходят листоватые лишайники. Края слоевища листоватых лишайников отрываются от поверхности, на которой он растет, и поднимаются вверх. Причем они у большинства листоватых лишайников рассечены на более или менее крупные пластинки, лопасти. Конечно, такая форма имеет больше преимуществ – можно и участки с водорослями подставить солнечному свету, и газообмен с атмосферой улучшить. Листоватые лишайники нашего леса (кроме пельтигеры) – это и пармелии, и ксантории, и многие другие.

Кустистый лишайник уснея растет на ветвях ели

Ну, а уж от листоватых происходят кустистые лишайники. Их слоевище наиболее рассечено, и чаще всего представляет собой сложный многоэтажный кустик, поднимающийся над землей, как у лишайников рода кладония, либо спускающийся с веток деревьев, как у лишайника уснеи.

Такие вот любопытные подробности. Надеюсь, убедил читателя, что мхи и лишайники – совершенно разные живые организмы, и называть лишайник мхом будет неправильно.

На прощанье чуть-чуть «не в тему». Кто-то может спросить – а зачем автор все это пишет? Какие-то лишайники, мхи… Кому это надо? Не знаю… Но мне почему-то интересно. Почему же не предположить, что интересно и кому-то еще? Любознательность, по-моему, не самая худшая черта человека.

Если статья понравилась – поделитесь со своими друзьями в социальных сетях (нажмите на нужные кнопочки). Хорошо будет всем – и Вам, и автору.

Лишайники представляют собой симбиоз гриба и водоросли, т. е. не могут считаться единым организмом, так как его отдельные части имеют разные геномы.

Строение лишайника

Вегетативное тело лишайника называется талломом.

Гифы гриба образуют основу таллома, формируя нижнюю кору, прикреплённую к субстрату, и поверхностный коровый слой, обуславливая форму и окраску лишайника.

Водоросли, занимая полости между гифами,образуют гонидиальный слой.

Под слоем водорослей грибные гифы расположены рыхло, большие промежутки между ними заполнены воздухом — это сердцевина. За сердцевиной следует нижняя кора, которая по строению подобна верхней. Через нижнюю кору из сердцевины проходят пучки гиф (ризоиды), которые прикрепляют лишайник к субстрату.

У корковых лишайников нижней коры нет и грибные гифы сердцевины срастаются непосредственно с субстратом.

Рис. Строение лишайника

Функции коры:

  • защитная;
  • опорная;
  • прикрепляющая (на нижнем коровом слое образуются ризоиды);
  • газообмен (через перфорации (отмершие участки корового слоя), трещины и разрывы в коровом слое).

Функция зоны водорослей:

  • фотосинтез;
  • накопление органических веществ.

Функция сердцевины:

  • проведение воздуха к клеткам водорослей;
  • опорная функция (у некоторых кустистых лишайников).

Лишайники образуют в основном:

  • грибы — аскомицеты и базидиомицеты;
  • водоросли — чаще всего зелёные (реже встречаются цианобактерии).

Суть симбиоза:

  • Водоросль отдаёт грибу органические вещества, полученные в процессе фотосинтеза.
  • Гриб, имея обширный мицелий, обеспечивает водоросль водой и минеральными веществами.

Такие симбиозы определённых видов гриба и водоросли настолько устойчивы, что воспринимаются как определённый вид организмов.

Классификация лишайников

По форме таллома лишайники делятся на:

  • накипные: прикрепляющиеся к субстрату всей своей поверхностью (ризокарпон);
  • листоватые: прикрепляются к субстрату в отдельных точках (пармелия, ксантория).
    У некоторых листовых лишайников слоевище прикрепляется с помощью короткой ножки (гомфа), расположенной в центральной части слоевища.
  • кустистые: прикреплённые в одной точке и ветвящиеся (кладония, ягель, уснея).
    У кустистых радиально построенных лишайников на периферии поперечного разреза находится кора, под ней гонидиальный слой, а внутри — сердцевина.
    Накипные лишайники растут своей периферией, а кустистые — концами «веточек».

Рис. Накипной лишайник Рис. Листоватый лишайник

Рис. Кустистый лишайник

Размножение лишайников

У лишайников встречается вегетативное, половое и бесполое размножение.

Бесполое размножение:

  • фрагментация;
  • соредии — микроскопические клубочки, состоящие из одной или нескольких клеток водорослей, окружённых гифами гриба; образуются внутри таллома, а после созревания выходят на поверхность и лопаются, разбрасывая диаспоры;
  • изидии — маленькие разнообразной формы выросты верхней поверхности слоевища, отламывающиеся при созревании.

В обоих случаях в состав отделяемой структуры входит и грибной, и водорослевый компонент.

Половое размножение:

  • образование плодовых тел различной формы, где созревают споры полового размножения. Развитие и созревание плодового тела может длиться до 10 лет, а затем в течение ряда лет плодовое тело способно продуцировать споры. Спор образуется очень много, но прорастают они не все. Для прорастания нужны условия, прежде всего определённые температура и влажность.

Особенности экологии лишайников

Лишайники характеризуются очень медленным ростом: от долей миллиметра до нескольких сантиметров в год. Скорее всего, это связано с небольшим относительным объёмом автотрофных водорослей, синтезирующих органические вещества.

Наибольшей скоростью роста обладают лишайники тропических лесов, наименьшей — обитатели скал и тундры.

Низкая скорость роста приводит к тому, что лишайники в основном растут в тех местах, где не встречают конкуренции со стороны растений. Прежде всего это горные области, где они являются первопроходцами на камнях и скалах, создавая первичные почвы. Не встречают лишайники конкурентов и в тундре, где из-за мёрзлых грунтов не могут развиваться корни растений. Часто лишайники растут как эпифиты в кронах деревьев.

Способность гриба поглощать и удерживать воду позволяет лишайникам существовать в крайне сухих условиях. Они могут поглощать воду не только во время дождей, но и из тумана, и насыщенного водяным паром воздуха.

Интересно, что возраст слоевища нередко насчитывает несколько сотен и тысяч лет.

Значение лишайников

  • образование первичных почв в первичных биогеоценозах;
  • основные продуценты в тундровых сообществах.

Использование лишайников человеком:

  • лишайники являются кормом для тундрового оленеводства;
  • некоторые виды лишайников употребляются в пищу;
  • являются сырьём для получения красителей (например, лакмуса);
  • применяются в народной медицине (например, уснея);
  • используются в экологическом мониторинге благодаря высокой чувствительности к химическим загрязнителям.