Мои любимые сорта томатов

Цитата сообщения УСТИНИЯ ТОМАТЫ

Мои любимые сорта. Разнообразие сортов томата так велико, что неопытному огороднику очень трудно остановить свой выбор на лучшем. Ежегодно я изучаю десять-пятнадцать новых сортов и гибридов. Предпочтение отдаю сортам с гармоничным вкусом и высокой урожайностью. В 2008г я отобрала такие сорта: Безразмерный, Маяк красный, Японский краб, О-ля-ля, Засолочный деликатес и гибриды Тайфун, Пинки и Хай-Пил. Была разочарована в гибридах Семко-100, Семко-98 и в сорте Сен-сей. Покорили меня сорта Сибирская тройка и Петруша огородник высоким урожаем, отличным вкусом и простотой выращивания. Их не надо пасынковать и подвязывать, хорошо себя показали в открытом грунте и теплице.

Удивительный вкус, ярко оранжевая окраска и удлиненная форма плодов у томата сорта Оранжевое чудо. Этот сорт полюбился многим садоводам, отдаю предпочтение ему и я. Более половины высаживаемых мной корней томата составляет этот сорт.

Вне всякой конкуренции многие годы остается сорт Буденовка. Очень пластичный сорт одинаково хорошо удается как в теплице, так и в открытом грунте. Отменного вкуса, высоко урожайный, масса плодов до 900г. Его еще называют богатырь в малиновом кафтане. Не уступает ему по урожайности и красоте плодов сорт Мечта любителя. Крупные, мясистые, плотной консистенции плоды, как огромное ядро не умещаются на женской ладони. Сорт требует обязательного пасынкования и формирования в один стебель.

Высокая урожайность, отменное качество плодов для засолки у сорта Де-барао. Желтая, красная, розовая окраска яйцевидных плодов аппетитно смотрятся зимой в баночках. Отличным сортом для консервирования и длительного хранения в свежем виде является томат сорта Трюфель. Оригинальной формы в виде лампочки, оранжевого и красного цвета плоды вкусны, хранятся до декабря, не теряя своих потребительских качеств. Сорт очень устойчив к фитофторе.

Нельзя не отметить отдельно сорт Данко, среднеранний высокоурожайный сорт с вкусными плодами с массой до 500г, салатного назначения. Относится к самым ранним из всех крупноплодных сортов. Пластичный сорт, хорошо удается как в теплицах, так и открытом грунте. Многие его не пасынкуют и получают отличные урожаи.

Очень хорошие урожаи дает в теплицах сорт, названный женским именем Дуся. Цвет плодов может быть красным, малиновым, желтым. Удлиненной формы плоды массой до 200г хороши в засолке и свежем виде. Красивые кисти с десятью плодами в каждой гроздями свисают и радуют глаз.

Любители темно окрашенных плодов с успехом могут выращивать сладкоплодные сорта с темно-вишневыми или почти коричневыми плодами Черный принц и Черный мавр.

Непревзойденным сортом для теплиц является томат Хачмасский. Ровные, округлой формы и плотной консистенции он хорош в засолке и в свежем виде.

Надежными и стабильно дающими ранний урожай красных плодов можно назвать следующие сорта: Орловский-5, Дубок, Сибирский скороспелый, Барнаульский консервный, Чароит. Масса плода этих сортов не превышает 100г, они универсальны хороши в переработке и свежем виде. Обычно к концу июля основная масса плодов находится в фазе технологической спелости, и большинство плодов красные. Эти сорта неприхотливы, не требуют особого ухода, пасынкования и подвязки.

Многим садоводам пришелся по вкусу из раннеспелой группы сорт Буян, синоним Боец. Плоды удлиненной формы, раннего срока созревания, куст компактный, мало облиственный, не требует пасынкования. Рассада этого сорта не вытягивается в парниках, крепкая и коренастая. Нравятся садоводам томаты с грушевидной формой плодов. Как правило рассада у многих грушовок тоже имеет компактный куст с красными и розовыми плодами. По срокам созревания многие грушовки относятся к среднеспелой и среднепоздней группе сортов. Хороша грушовка в засолке и свежем виде.

Среднеспелые сорта: Глянцевые, Канопус, Элегант, Валентино, Генератор высоко урожайны, имеют красивые овальной формы плоды, пригодны для потребления в свежем виде и особенно для консервирования.

Для разнообразия и наведения красоты в баночках подойдут сорта с желтыми плодами, такие как Янтарный и Желтая сосулька. Последний обладает высокой урожайностью и долгим сроком хранения в свежем виде.

Как сделать выбор. Прежде всего, рекомендуем вам выбрать не менее 6-ти сортов, отличающихся по длине вегетации (от скороспелых до позднеспелых), чтобы увеличить период потребления плодов в свежем виде. Затем, в соответствии с вашими возможностями (наличие теплиц), подбирать сорта либо для открытого, либо для защищенного грунта. Особо обратите внимание на происхождение сорта. Помните, что каждый сорт создается для конкретной почвенно-климатической зоны. Поэтому приобретайте сорта сибирской селекции. Сорта-иностранцы должны попадать на ваш огород после предварительной проверки в научных учреждениях (в нашей зоре это СИБНИИРС и Ботсад). Итак, что предлагают в качестве лучших сортов, получивших прописку во многих садах и огородах, ведущие ученые.

Сорта открытого грунта.

Группа ультраскороспелых сортов. Продолжительность вегетации от 82 до 100 дней – первые красные плоды появляется уже в начале июля. Лучше садить Янтарный, Гном, Макс, Семко, Синдбад, Балтика. Эти сорта не пасынкуются. Они рано отдают урожай, масса плодов небольшая, от 40 до 90г.

Группа скороспелых сортов.К ним прежде всего относятся старые сорта – Сибирский скороспелый, Доходный, Чароит, Орловский-5. А вот Буян, Дубрава и 5-245 – лучшие сорта последних лет. Вегетационный период скороспелых сортов от 101 до 105 дней. Плоды в основном круглые, массой до 110г, в свежем виде они долго не хранятся. Обычно эти сорта не пасынкуются, чем они и удобны. Особенно хочется отметить сорт Буян (Боец), его не только не пасынкуют, но его можно и не подвязывать. Достоинство сорта – то, что в рассаде не вытягивается. Стебель прочный. Плоды красивой удлиненно-овальной формы до 110г, универсального назначения. Имеет высокий процент завязываемости плодов при неблагоприятных условиях, имеет стабильную высокую урожайность.

Сорт 5-245 – новый перспективный сорт селекции СИБНИИРС, отличается крупноплодностью, а по продуктивности опережает сорт Сибирский Скороспелый в 1,5 раза. Плоды красивые, округлые, белесые, созревают равномерно.

Группа среднеспелых сортов.Лучшими можно назвать Данко, Снежана, Ляна, Генератор – период вегетации от 106 до 110 дней, куст обычно невысокий – до 60см, плоды крупные, от 110 до 400г, универсального назначения. Отличаются красивым внешним видом, высокой товарностью. Сорта этой группы требуют подвязки и небольшого пасынкования до первой кисти. Особого внимания заслуживает сорт Данко. Великолепный по качеству плодов: крупные, до 400 г, мясистые, плотные, содержащие небольшое количество семян, вкусные, универсального назначения. Но самое главное – очень урожайный сорт, до 34 плодов на кусте – это 7÷10 кг плодов. Но чтобы получить это великолепие, нужно строго соблюдать технологию возделывания. Этот сорт требует особого ухода. Во-первых, рассада должна быть 50÷55 дневной, нельзя долго держать растения в горшочках.

Во-вторых, необходимо правильно формировать куст. Это подвязка, пасынкование до первой кисти и прищипка лишних цветков в соцветии. Ведь у этого сорта бывает до 100 цветков в соцветии, растение не в состоянии обеспечить питанием такое количество завязей. Обязательно удаляется первый цветок, чтобы не было уродливых плодов.

Такие особенности ухода не требуют особых затрат, но зато растения порадуют прекрасным плодоношением.

Сорта среднепоздней группы особенно популярны у садоводов. К ним можно отнести Грушовку, Глянцевое, Буденовка, Канопус, Элегант. Период вегетации – от 111 до 115 дней. Куст хорошо развит, до 75см высотой. Требует подвязки и пасынкования до первой кисти. Плоды крупные, от 150 до 950 г. Особо любима всеми Грушовка — куст штамбовый, можно не пасынковать и не подвязывать. Плоды в зрелом виде малинового цвета, обладают хорошей лежкостью, отлично подходят для засолки.

Сорт Буденовка – один из самых крупноплодных. Просто чудо-богатырь, вес достигает 900÷1500 г. Как и сорт Данко, Буденовка имеет сложную кисть и поэтому следует регулировать количество цветков в ней. Обычно оставляют в кисти 6÷10 цветков. Заслуживает внимания сорт Элегант. Плоды этого сорта радуют глаз, они овальной формы, выровненные по величине. Выращивать этот сорт можно и в открытом грунте, и в теплице, он легко формируется в 2÷3 стебля и дает отличный урожай. Сорт требует равномерных поливов.

Сорта поздней группы.Из них следует отметить сорта Зарево, Хачмасский, Демидов, Джина, Лимонный. Период вегетации этих сортов от 116 до 120 дней, куст чаще всего могучий, облиственный, требует подвязки и пасынкования. Садить следует редко, 70х70. плоды округлые, массой до 150г. Используются в свежем виде в позднеосенний период, а также для засолки. Заслуживает особого внимания и сорт Демидов. Куст штамбовый, очень компактный, низкий до 45см. Можно не подвязывать и не пасынковать . Для сорта характерно очень позднее цветение, растение зацветает позднее других сортов, но не нужно этого бояться, так как в последующие периоды налив плодов идет очень быстро. В зрелом виде плоды розово-красные, долго хранятся, хороши в засолке и в свежем виде.

Лимонный – привлекателен своей красивой светло-желтой окраской. Плоды округлые, очень выровненные, до 110г. Сорт универсален.

В особую группу следует выделить сорта для консервирования, это Robot, Земляк, Кубышка, Сливовка, Челнок, Каспар. Общие свойства: плоды некрупные, до 70г, сливовидной или цилиндрической формы, плотные, с высоким содержанием сухих веществ, с плотной кожицей. Обычно эти сорта имеют высокую завязываемость плодов. На кусте образуется более 100штук. Гибрид Каспар популярен среди населения в первую очередь благодаря качеству плодов. Они крупные, до 100г, цилиндрической формы, очень плотные, толстокожие, прекрасно консервируются.

Сорта для теплицы. Для теплиц лучше использовать сорта с индетерминантным типом куста (т.е. с неограниченным ростом). Их иногда называют лиановидными. Это такие сорта, как Мечта, Микадо, Оранжевое чудо, Бийский розан, Андреевский сюрприз. Плоды у этих сортов в основном очень крупные, до 800г и выше. Куст формируют в 1÷2 стебля. Он требует пасынкования и подвязки. Плоды у сортов Мечта любителя и Микадо плоскокруглые, красные. Кардинал, Бийский розан и Андреевский сюрприз имеют розовые, очень крупные плоды. По вкусовым качествам самой высокой оценки заслуживают сорта Андреевский сюрприз и Оранжевое чудо, имеющий ярко-оранжевые плоды.

Все крупноплодные сорта для теплиц пасынкуют – оставляют на плодоношение один или два стебля. Главный стебель – сынок, а все, что отрастает от стебля – вначале мелкие отросточки – пасынки . Их удаляют на ранней стадии развития, прищипывая на «пенек». Не давайте зарастать помидорам и их урожай будет хорош.

Выращивание рассады. Вторая и третья декады марта — время посева томатов для теплиц и временных пленочных укрытий. Томаты, которые предназначены для посадки в открытый грунт, высевают в первой декаде апреля. И пусть вас не удивляют такие сроки. Они научно обоснованы и подтверждены опытными производственниками и сибирскими огородниками. Великовозрастные растения (90-дневные), посеянные в феврале, при посадке на постоянное место хуже себя чувствуют, теряют свои качества – ведь в таком возрасте многие сорта вступают в фазу плодоношения, а они еще мучаются у вас на окошке дома. Ведь главные факторы для качества рассады – не количество дней, а качество солнечной энергии, которой только в конце марта и апреле становится достаточно для формирования здоровой рассады.

Посадка. Конец второй и начало третьей декады мая оптимальный срок высадки рассады томатов в теплицы. Подбор сортов для выращивания в защищенном грунте имеет свои особенности. Прежде всего, к ним следует отнести высокоурожайные сорта с продолжительным периодом вегетации, способные сформировать полноценный урожай на 8÷9 кистях.

Удобрения. Расскажу о подкормках томатов. Получить высокий урожай этой культуры можно только при рациональных способах подкормки. Подкармливают 2÷3 раза за период вегетации. Время первой подкормки – через 2 недели после высадки рассады на постоянное место. В первую подкормку включают 5÷10 г мочевины, 20÷30г суперфосфата на 1м² площади. Вторую подкормку проводят в начале плодообразования. На 1м² вносят 5÷10г мочевины и 10÷15г сульфата калия. Очень хорошо применять органические удобрения, настои коровяка или птичьего помета. На каждое ведро настоя полезно добавить 50÷60г суперфосфата, 50г сернокислого калия, 250÷300г древесной золы, 0.5г борной кислоты. Литр такого настоя разводят ведром воды и поливают 10÷15 растений. Чтобы своевременно вносить в почву элементы питания, необходимо следить за состоянием растений. Если растения отстают в росте, имеют бледную окраску, их необходимо подкормить коровяком. Если наблюдается усиленный рост листьев и стеблей, растение «жирует», необходимо из подкормки убрать азотные удобрения. При недостатке фосфора листья с нижней стороны приобретают фиолетовый оттенок, наблюдается опадание цветков, а иногда и завязей. Если листья скручиваются, из подкормок суперфосфат следует исключить, а дозу азотных и калийных удобрений увеличить до 30г на 10 литров воды.

На томатах эффективны некорневые подкормки, которые делают во время массового цветения. Норма расхода подкормочных растворов — 10÷15мл на 1 растение. Вытяжку суперфосфата готовят за сутки да применения. Необходимое количество суперфосфата заливают горячей водой и несколько раз перемешивают. Отстоявшийся раствор перед употреблением процеживают.

Также для повышения урожайности применяют полив почвы раствором гуматов натрия, 0.5г на 10 литров воды. Отличным готовым к употреблению удобрением, содержащим гуматы натрия и калия является криалл. Достаточно 1 столовой ложки пастоообразной массы криалла на ведро воды, и томаты обязательно отблагодарят вас хорошим урожаем. Криалл можно использовать под все культуры в качестве дополнительного средства подкормки наряду с основными видами питательных смесей.

Не стремитесь часто подкармливать томаты азотными удобрениями или коровяком. Из-за этого растения начинают «жировать», формируют много листьев и боковых побегов, а цветочных кистей меньше. Лучше томат держать на голодном азотном пайке, чем перекармливать.

Особенности выращивания и ухода. Особое внимание при выращивании томата следует обратить на формирование растений, от которого зависит урожай и его созревание. Формирование включает в себя пасынкование – регулирование побегов, кистей и цветков, удаление части листьев и прищипывание. Следует помнить, что пасынкование нужно проводить своевременно и регулярно. После удаления пасынков основная часть питательных веществ используется растением для формирования плодов.

Обычно первое пасынкование проводят через 2÷3 недели после посадки, когда пасынки длиной не более 5см. В дальнейшем растение пасынкуют систематически. Пасынки не сламывают, а аккуратно сщипывают ногтем или ножом, оставляя пенек длиной около 1см. При таком пасынковании ранки на растении небольшие и быстро зарастают и не поражаются грибками и вирусными инфекциями.

Довольно часто садоводы, особенно начинающие, сомневаются в необходимости пасынкования растений томата. Да, есть такие сорта и гибриды, которые не пасынкуются.

В первую очередь пасынкованию подлежат высокорослые, позднеспелые сорта и гибриды с индетерминантным, т.е. неограниченным типом роста. Как правило, у них оставляют 1÷2 стебля. Сорта низкорослые, скороспелые совсем не пасынкуются. Среднеспелые чаще всего пасынкуют до первой кисти. У растений сортов и гибридов, имеющих в кисти более 20 цветков, рекомендуют нормировать их количество. В результате формируются более крупные плоды. Это такие сорта, как Данко, Буденовка, Юбилейный, Тарасенко. Для ускорения созревания плодов обычно в конце июля – начале августа развивающиеся побеги прищипывают. Кроме этого, следует систематически убирать нижние большие желтеющие листья.

Очень полезно после пасынкования, особенно когда выщипывались большие пасынки, опрыскивать кусты томатов раствором воды с добавлением молока и йода. На 10 литров воды берется 0.5 литра молока и 2мл йода. Известно, что йод – хороший антисептик. Такой обработкой вы препятствуете развитию инфекций.

Довольно часто я наблюдаю, как некоторые садоводы в начале августа обрывают здоровые листья на стебле томата для ускорения созревания. Этого делать нельзя. Ведь основные процессы фотосинтеза проходят в листовой пластине, а затем питательные вещества поступают от листьев к плодам, которые накапливают сахара, полезные минеральные вещества, набирают массу. Как только вы оборвете листья, ваши помидорчики прекратят рост и развитие. Они действительно созреют немного раньше, но будут невкусными. В случае угрозы заражения фитофторой, которая возрастает, если идут моросящие дожди, резко колеблются дневные и ночные температуры, уборку плодов в открытом грунте нужно проводить немедленно. Перед дозариванием их дезинфицируют горячей водой ( около 60ºС) в течение 1.5÷2 минут. Затем их просушивают и закладывают в ящики. Оптимальная температура дозаривания томатов – 20÷22ºС, для длительного хранения температура должна быть 15ºС, а вот при температуре 10ºС помидоры начинают быстро гнить. Красные помидоры выделяют газ этилен, который ускоряет созревание, поэтому в емкости с зелеными плодами кладут несколько красных. Если дозревание нужно задержать, красные плоды следует из ящиков постоянно убирать.

Некоторые садоводы спрашивают, как часто поливать тепличные томаты в августе. В отличие от огурца, полив томатов следует ограничить. Если погода жаркая, то поливать следует один раз в неделю под корень, если же погода прохладная и пасмурная, можно вообще не поливать. В третьей декаде августа полив прекратить совсем, чтобы ускорить созревание оставшихся помидоров.

Почему томаты плохо завязываются? В июле все чаще раздаются звонки о заболеваниях томатов. Например, одна жалоба на то, что помидоры в теплице были красивые, жирные и вдруг листва стала покрываться пятнами, завязей мало. Что же делать? Прежде чем ответить на этот вопрос я поинтересовалась, что вносили при посадке, какая теплица, как проветривается? Почва под томаты была выделена хорошая, много конского навоза, теплица пленочная. Мне все сразу стало ясно – ведь тучная земля под томаты совершенно не к чему. Идет однобокое развитие растения – избыток азота, которого много в конском навозе, привел к мощному развитию вегетативной массы. А ведь томатам в питании кроме азота нужен калий, фосфор и микроэлементы – магний, бор, медь и другие. Жирующая листва томатов сильнее подвержена атаке грибных заболеваний. В такой теплице из-за мощной ботвы хуже идет проветривание – отсюда повышенная влажность и высокая температура, что очень вредно для растений. Особенно в жаркую погоду при температуре свыше 32°C опыления не происходит. Чтобы улучшить завязываемость плодов кроме активной вентиляции теплицы, необходимо каждое утро встряхивать цветочные бутоны, это существенно повышает завязываемость плодов. В период активного цветения есть смысл провести 1-2 некорневые подкормки. На 10л берут по 10г суперфосфата, мочевины, сернокислого калия и 2г борной кислоты. Этим полученным коктейлем опрыскивают томаты вечером или рано утром. Изучая разные сорта томата, я пришла к выводу, что при одних и тех же условиях в теплице каждый сорт имеет свою фитохарактеристику. На одних есть пятна одного рода, на других другого, третьи стоят как дубы зеленые и ничего их не берет. Причем самые пятнистые это те, у которых вист помидоры уже красные и с плодами массой по 500-600г. К пятнам на листьях томатов во второй половине июля я отношусь спокойно, при условии, что основной урожай сформирован и на нем нет проявлений фитофтороза. Некоторые стремятся убрать все пятнистые листья – это приносит растению и урожаю в целом серьезный ущерб. Убирать можно только отработанные листья с нижнего яруса, где сформирована плодовая кисть. Ведь лист – это кухня, в которой готовится тот уникальный коктейль, питающий плоды. Оборвав лист, мы резко снижаем подачу питательных веществ в плод и сокращаем урожай. Поэтому будьте внимательны, обрывая листья не спешите оголять плодовые кисти, если масса плодов не достигла своего предела.

Вкус томатов. Отчего томаты бывают невкусными, часто половина плода заполнена плотной белесой консистенцией в области плодоножки и идет в отход? Вкус томата прежде всего обусловлен принадлежностью к сорту. Каждый сорт имеет не только свой цвет (желтый, оранжевый, красный, малиновый, черный, зеленый), но и вкус. Одни кислые, другие пресные, третьи сладкие. Но бывает так, что даже самые вкусные помидоры отчего-то не так хороши как хотелось бы. Оказывается на вкус томатов влияют полив, уровень питания, тип почвы, степень солнечной инсоляции вот сколько факторов, корректирующих вкус любимого овоща. Никогда не будут вкусными помидоры на кислых торфянистых почвах, именно на таких почвах плоды чаще всего вырастают с твердыми прожилками. Чтобы улучшить качество плодов необходимо раскислить почву, часто не поливать, и в подкормках обязательно использовать калийные бесхлорные удобрения. Именно недостаток калия делает помидоры безвкусными. Высокий уровень питания, частые подкорки и полив без меры делает помидоры также безвкусными и водянистыми, поэтому ограничьте полив особенно в период налива и созревания плодов. Я сразу при посадке томатов стараюсь внести в лунку все необходимое для роста и развития растения. Это прежде всего ведро перегноя, стакан древесной золы, чайную ложку двойного суперфосфата, все тщательно перемешиваю с почвой. Высадив растение, хорошо поливаю, и с этим набором удобрений томат часто остается до осени. Иногда один раз за сезон поливаю гуматами. В редких случаях подкармливаю дополнительно в период плодообразования, но делаю это только в том случае, если чувствую, что растения отстают в росте.

Болезни и вредители. Еще один маленький совет. Если вы заметили на листьях томата темные пятна, постарайтесь тщательно очистить растение от больных листьев (обычно признаки поражения появляются на нижних листьях). Этим вы предотвратите массовое развитие грибковой инфекции.

Во влажные годы каждый садовод должен провести профилактические мероприятия с целью предупреждения заболеваний на томатах. Вы знаете, что страшнее фитофторы ничего нет. Казалось бы, вот он – урожай, висят кисти крупных, красивых, еще зеленых помидорчиков, но стоит только сорвать, положить в ящик – и через неделю они чернеют, начинают гнить. Руки опускаются от бессилия. А ведь есть русского народа хорошая пословица: «Знал бы, так соломку подстелил». Вот эту соломку и пора стелить уже в начале июля. Две-три обработки 1% бордоской жидкостью или 0.4% хлорокисью меди задерживают развитие фитофторы на томатах на 1÷1.5 месяца. Эффективна в борьбе против фитофторы обработка кустов настоем чеснока. Для этого берут 200г чеснока, пропускают через мясорубку, настаивают сутки в 10 литрах воды и опрыскивают посадки. Настой чеснока можно чередовать с бордоской жидкостью.

В последние годы ученые — микробиологи создали очень эффективное средство защиты растений от многих грибных и бактериальных заболеваний. Производят его в Бердске. Это Бактофит, предназначен он для борьбы с мучнистой росой, корневыми гнилями, бактериозом капусты, фитофторозом томата и картофеля, паршой на яблонях и розах. Растения можно опрыскивать Бактофитом и поливать им под корень. При сильной поражености заболеваниями требуется многократная обработка через 5÷7 дней.

Споры и клетки Бактофита обладают стойким антибиотическим свойством и широким спектром воздействия на патогенную микрофлору.

Но самое главное, этот биопродукт абсолютно безвреден для окружающей среды и человека. Я надеюсь, что в скором времени мы научимся бороться с болезнями и вредителями без применения токсичных веществ. Сама природа дает нам в руки средства борьбы, безопасные для нее и для нас.

Одним из важнейших моментов в агротехнике является правильный выбор сорта, который в сложившихся природно-климатических условиях ежегодно дает стабильные урожаи. В качестве примера можно привести сорт томата Де-барао как очень устойчивого к вирусам и фитофторе.

Уборка урожая. Не следует запаздывать и с уборкой томатов. Необходимо снять все плоды с кустов до тех пор, пока ночная температура не опустится ниже +8ºС. Убранные позднее, при температуре +3÷+4ºС помидоры будут загнивать при хранении и слабее дозревать.

Наиболее целесообразно снимать сформировавшиеся плоды бурыми или начинающими белеть. Это ускоряет налив оставшихся на кусте зеленых плодов.

Перед закладкой на дозревание плоды томата нужно обязательно прогреть во избежание их почернения. Для этого в ведро с горячей водой, температура которой не должна превышать 60ºС, опускают 1÷2 кг зеленых помидоров на 2 минуты, затем вытирают тряпкой, и просушивают на солнце.

Самое главное условие для успешного дозревания помидоров – температура. При температуре +18÷20ºС плоды молочной спелости созревают за 10÷15 дней. Дозаривание в более прохладном помещении чаще всего заканчивается массовым гниение плодов.

Одним словом, желаете кушать красные помидоры, обратите внимание на их своевременную уборку и условия хранения.

Заготовка семян. Несколько слов хочу сказать о заготовке семян томатов. Куда проще сделать их самому, чем покупать кота в красивом пакетике. На семена лучше брать бурые плоды со второй и третьей кисти. Растение должно быть здоровым и урожайным. После дозревания помидор разрезают и выпускают семена в стеклянный сосуд. Затем сбраживают эту массу в течение 3÷5 дней в собственном соку (воду добавлять нельзя), затем на сите семена промывают и сушат при комнатной температуре, разложив на бумаге или марле.

Серия сообщений «овощи»:
Часть 1 — ТОМАТЫ
Часть 2 — ВАСХНИЛ
Часть 3 — ОГУРЦЫ

Часть 8 — ОПЯТЬ КАПУСТА
Часть 9 — ВСЁ о МОРКОВИ
Часть 10 — И опять картофель

Обычно крупноплодные томаты капризны, требуют особого ухода, любят тепло и солнце, и растут только в регионах со стабильным климатом. Сорт Любимый Праздник является исключением из этого правила. Помидор был выведен российскими селекционерами и представлен как сибирский сорт, предназначенный для регионов с умеренным климатом. Характеристика и описание сорта томата Любимый Праздник, определенно заслуживает внимания хотя бы потому, что эти помидоры вырастают очень крупными и невероятно вкусными.

Об урожайности томата Любимый Праздник можно узнать из этой статьи, здесь же приведены отзывы огородников и фото плодов, рассказано, как нужно выращивать помидоры в холодном климате.

Характеристика томата

Томат Любимый Праздник относится к салатным сортам, то есть употреблять его лучше в свежем виде. Еще из плодов получаются прекрасные салаты, ароматные пюре и соусы, из них можно сделать сок или добавить в консервацию.

Внимание! Цельноплодное консервирование томатов этого сорта вряд ли возможно, в силу их крупного размера.

Сорт Праздник считается среднеспелым. Предназначен он для выращивания в холодных регионах под пленкой или в теплицах. В областях с более мягким климатом можно высаживать эти помидоры непосредственно на грядки.

Подробное описание сорта:

  • кусты детерминантного типа, достигающие высоты 80-120 см;
  • томаты обязательно нужно пасынковать и подвязывать, так как кусты раскидистые, а побеги длинные;
  • сроки созревания у Любимого Праздника средние, плодоношение растянутое – урожай собирают до последних дней лета;
  • листья простые, темно-зеленого оттенка, облиственность куста умеренная;
  • урожайность довольно высокая – с каждого квадратного метра грядок можно собрать до 7,5 кг томатов;
  • форма плодов округлая, напоминает сердце, у плодоножки отмечается небольшая ребристость томата;
  • цвет кожуры тепло-розовый, кожица на помидорах тонкая, но достаточно плотная, не растрескивается;
  • томаты с нижних побегов крупнее верхних, масса таких плодов может достигать 1300 грамм;
  • средний вес плодов Любимого Праздника составляет 450 грамм;
  • мякоть у помидора сахаристая, сочная, сладкая и очень ароматная;
  • вкус насыщенный, дегустационные оценки сорта высокие;
  • помидоры Любимый Праздник хорошо сопротивляются болезням и вредителям;
  • сорт не боится холода, устойчив к возвратным заморозкам;
  • формировать кусты рекомендуется в один-два стебля (отзывы тех, кто сажал, свидетельствуют о самой высокой урожайности при ведении куста в два побега);
  • урожай можно собирать и в недозревшем виде – томаты быстро краснеют при комнатной температуре;
  • лежкость плодов отличная, их можно подвергать транспортировке и хранению, поэтому сорт Праздник прекрасно подходит для промышленного выращивания.

Важно! Кому-то может не хватить кислинки во вкусе томатов сорта Любимый Праздник: этот помидор более сладкий, как и все розовые разновидности.

Достоинства и недостатки

Как и все сибирские томаты, Любимый Праздник является неприхотливым и очень устойчивым сортом – и в этом, заключается его главный плюс. Есть у этого помидора еще несколько сильных качеств:

  • высокая урожайность;
  • крупные размеры плодов;
  • прекрасный вкус;
  • стойкость к низким температурам;
  • сильный иммунитет.

Есть у Праздника и некоторые недостатки, о которых тоже следует упомянуть. Например, этот помидор нуждается в пасынковании и подвязывании, а, значит, огороднику придется немало времени провести в теплице или на грядках.

Совет! Чтобы урожаи данного сорта были обильными, а плоды – крупными и красивыми, помидоры нужно регулярно подкармливать.

Характеристика томата Любимый Праздник, преимущественно, положительная – этот сорт точно заслуживает внимания как огородников-профессионалов, так и новичков.

Особенности агротехники

Вырастить сорт помидор Любимый Праздник несложно, этот томат неприхотлив и не нуждается в специальном уходе. Но правила выращивания томатов будут отличаться в зависимости от климатических условий конкретного региона.

Огородник должен учитывать, что в северных областях необходимо использовать пленочное укрытие или высаживать рассаду в теплицы. На юге сибирскому сорту может быть слишком жарко, он не вынесет сильной засухи и палящих солнечных лучей. Здесь грядки нужно притенять и часто поливать, использовать мульчу и защитную сетку.

Как посадить томаты

Прежде чем посадить помидоры в грунт, нужно вырастить рассаду. Семена Праздника, как правило, сеют в первой половине марта. Перед этим их замачивают в стимуляторах роста, чтобы увеличить всхожесть. Дезинфицировать покупные семена не нужно – они уже прошли все этапы подготовки к посадке. А вот домашние семена помидор лучше обработать марганцовкой.

Почва для рассады помидор должна быть рыхлой и легкой. Если покупного грунта нет, можно смешать садовую землю с торфом, речным песком и перегноем. Землю насыпают в контейнеры небольшим слоем, семена нужно заглубить не более чем на два сантиметра. Сверху посадки присыпают сухим грунтом.

Совет! Поливать рассаду томатов нужно из пульверизатора, используя отстоянную воду комнатной температуры.

Пока помидоры не прорастут, контейнер с ними должен быть накрыт крышкой или полиэтиленом – так создаются условия мини-парника. После прорастания емкость с томатами помещают в более светлое место с температурой на уровне 18-20 градусов. Когда появится по два листа, помидоры пикируют. Некоторые огородники сразу сеют семена в торфяные стаканчики или таблетки, чтобы избежать пикировки томатов.

Часто рассаду томатов приходится досвечивать, так как естественного света ранней весной недостаточно. Чтобы помидоры были крепкими, рекомендуется поливать их водным раствором азотистых удобрений – 2-3 раза.

Высота кустов у сорта Любимый Праздник достаточно большая, они раскидистые и мощные, поэтому места помидорам нужно много. Схема посадки рассады должна быть на уровне 60х60 см или больше. Обычно на каждом квадратном метре теплицы или участка высаживают 3-4 куста высокорослых томатов.

Если томаты высаживают в теплицу, нужно сразу подвязать каждое растение. На грунте тоже заранее продумывают систему опор, так как этим помидорам обязательно нужна поддержка (плоды очень крупные, и легко могут обломать побеги).

Внимание! Даже в центральных и южных регионах рекомендуется на первое время использовать пленочное укрытие для помидорной рассады.

Уход

Сорт томата Любимый Праздник нельзя назвать капризным, но и этот стойкий помидор требует минимального ухода:

  1. Поливать помидоры следует умеренно – сорт не любит избытка влаги. Лучше использовать систему капельного орошения или поливать кусты непосредственно под корень.
  2. Чтобы влага испарялась не так быстро, землю покрывают опилками, соломой, торфом или перегноем.
  3. Не нужно допускать контакта нижних листьев томата с землей – эти листочки лучше оборвать.
  4. Формировать кусты нужно в два стебля, остальные побеги выше третьей плодовой кисти удаляются. Пасынки обламывают регулярно, не реже одного раза в неделю, чтобы не допустить их перерастания. Прищипывать верхушку не нужно, сорт детерминантный – имеет конечную точку роста.
  5. 3-4 раза за лето томаты Любимый Праздник подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Можно использовать и органику, только следует добавить калий и фосфор.
  6. Чтобы вырастить очень крупные помидоры, нужно удалить лишние цветки (больные, вялые и слабые).
  7. Кусты подвязывают к опорам. Когда плоды начнут наливаться, можно дополнительно подвязать и каждую плодовую кисть.
  8. Для предотвращения фитофтороза кусты следует обрабатывать препаратами, в состав которых входит медь. Теплицу нужно регулярно проветривать, а кусты прореживать, удаляя лишние побеги и листья.
  9. До начала плодоношения томаты обрабатывают инсектицидами, чтобы обезопасить их от насекомых и других вредителей.
  10. Урожай следует собирать вовремя, так как крупные плоды слишком утяжеляют ветки и рискуют оказаться на земле.

Внимание! Плоды Любимого Праздника отлично хранятся, их можно перевозить даже на дальние расстояния.

Отзыв о сорте

Вера Степановна, г. Новосибирск Я выращиваю томаты Любимый Праздник уже не один год, поэтому с уверенностью могу рекомендовать этот сорт и другим огородникам. Как и остальные свои помидоры, эти высаживаю в теплицу – живем мы на Урале. Веду растения в два стебля, пасынки обламываю, лишние цветки обрываю: в общем, придерживаюсь рекомендаций производителя семян. Помидоры созревают в конце июля, и появляются на кустах вплоть до начала осени – плодоношение у Праздника очень растянутое. Томаты крупные, средняя масса у меня была 500-600 грамм, самые нижние достигали веса в 1,2 кг. На вкус замечательные, очень сладкие и сахаристые. Эти помидоры просто созданы для летних салатов, из них получается прекрасный свежий сок. Свой прошлогодний урожай показываю на фото ниже.

Выводы

Плоды сорта Любимый Праздник не засолишь и не законсервируешь – они созданы не для этого. Эти сладкие и ароматные помидоры прекрасно подходят для салатов, они очень вкусны в свежем виде, их часто выращивают для продажи.

Сорт ценится за особенно стойкий иммунитет и пригодность к выращиванию в холодном северном климате. Сложного ухода за этими помидорами не требуется, поэтому подойдут они и для новичков.

помидоры финик желтый на фото Елены Соколовой

Описание томата Финик желтый F1, отзывы, фото

Потрясающий по красоте и урожайности среднепоздний гибрид томата для теплиц и открытого грунта.

Растение полудетерминантного типа, слабооблиственное, высотой 1,2- 1,5 метра. Требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 3 и в 4 стебля. Садоводы из южных регионов зачастую пасынкуют куст только до первой кисти. Благодаря частому расположению кистей и отличной завязываемости плодов растение буквально усыпано яркими, блестящими помидорчиками и имеет неописуемо привлекательный вид.

Характеристика плодов

Плоды овальные сливки, плотные, гладкие, глянцевые, в стадии зрелости золотисто-желтого цвета, не растрескиваются в любую погоду (кожица плотная). Эти помидорки очень хороши как для украшения блюд, так и всех видов консервации, свежего потребления. Средний вес плода – 20 грамм.

Гибрид имеет растянутое плодоношение — начинает созревать в августе и вяжет плоды до поздней осени.

Плоды обладают хорошей лежкостью, могут лежать до 2-х месяцев, сохраняя товарный вид.

Особенности выращивания

Посев семян на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка сеянцев — на стадии 2-х настоящих листьев.

Высадка рассады на постоянное место проводится когда минует угроза возвратных заморозков. При высадке на 1 кв. м размещают до 3-х растений.

Полив и подкормки — по мере необходимости.

Если вы выращивали помидоры Финик желтый, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням? Напишите вкратце достоинства и недостатки данного томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к отзыву фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Финик желтый и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот томат объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Лучшие отзывы наших читателей

  • Владимир

    Город: Балашиха

    Производитель: покупал рассадой

    Где выращивали: Теплица

    Не первый год сажаю. Очень доволен. В этом году последние жёлтые-зрелые — собирал в конце октября — теплица открытая с боков, на дворе +5 +9 и никакой фитофторы — так они ещё и цвели

  • Лариса

    Город: Москвя

    Производитель: Русский огород

    Где выращивали: Теплица

    Сажала первый раз, всего три растения в теплице. Не формировала.Урожай был отменный. Все кусты были обвешанные красивыми желто оранжевыми плодами. Ухода не требует. Плоды собирали до конца сентября. Если бы не завершение дачного сезона, можно было собирать и собирать. Урожайность отличная. Вкус отличный. Особенно черри любят дети. Собранные зелёные плоды , все попели при комнатных условиях. Фото сделано в сентябре, когда весь основной урожай уже съели.

  • Наталья

    Город: Ржев Тверская область

    Где выращивали: Теплица

    Сажаю не первый год, очень хорошие, вкусные, лежкие, и форма прикольная. Когда угощаю знакомых, они удивляются размеру.

  • Екатерина

    Город: Владимир

    Где выращивали: Теплица

    Сажала первый раз, очень понравились. Урожай отличный. Томаты плотные, сладкие. Обязательно буду сажать. Куст малооблиственный, ухода совершенно не требовал.

  • Любовь

    Город: муром

    Производитель: русский огород серия вкуснятина

    Где выращивали: Теплица

    сажаю финик второй год. Покупала просроченные семена со скидкой. Срок реализации 2014 год. Семена взошли и в этом году. Сажала два кустика. К сожалению фото не сохранилось. сначала старалась вести в два ствола, но потом пустила их в свободное плаванье. Вкус изумительный сладкий. Томатики долго лежат не портятся немного подвяливаются, но становятся еще вкуснее. Внучка их обожает! Ой извините — у меня финик оранжевый — но я думаю что и желтый на вкус будет не хуже. Да еще и плоды вязал до самых холодов

Уже ранее я писал о своем любимом сорте помидоров или томатов, кому как удобней и привычней называть это замечательное растение — называйте. Это растение по сути все же фрукт, а не овощ. И только благодаря человеку оно растет у нас в однолетней культуре. Причем ключевые слова , «растет у нас», т.к. это все же тропическое растение-вечнозеленое и в «однолетней культуре», ну не переносит оно заморозков. Хотя нормальные генетики селекционеры — ученики Мичурина, работали над листопадным сортов точнее видом.

На его примере я расскажу несколько хитростей выращивания помидоров, как обещал ранее. Кстати на канале уже много информации по теме #сорта томатов или #сорта помидоров . А вот писать #лучшие сорта томатов я думаю неправильно, т.к. томат это растение времени и места.
На Моем канале много статей о сортах, подписывайтесь, читайте комментируйте.

Эти зимние выходные прошли не зря, встретился я со своими знакомыми которые все же более профессионалы в томатно-помидорном деле, потому как выращивают их профессионально на продажу.

Они напомнили и рассказали несколько рекомендаций по выращиванию этого замечательного сорта, точнее сортовой линии.

Собственно вот фотография этого томата.

Де Барао красный Де Барао черный Де Барао желтый Де Барао гигант

Это сортовая линия томатов Де Барао.От красного до желтого и гиганта. Есть еще и оранжевые, царские и прочее …. прочее.

Первая моя.

Статья породила дискуссию, а какие собственно у Де Барао помидорки, т.е плоды. С носиком или нет. Я даже посвятил этому статью, .

Теперь, как говорится к делу.

Что я выяснил, так как сортовая линия томатов уже используется давно и к сожалению есть полевые уклонения, то у Де Барао плоды могут быть как с носиком так и без. Более того, если семена делают для себя, то уклонение — появление носика скорее возможно, чем нет. Но свои семена это плюс.

Более того, на появление носиков на плодах влияют стимуляторы завязи. Но на качество плодов и вкус никак это не влияет.

Теперь несколько советов.

Итак первое правило или совет, делюсь информацией короче.

Первое правило или совет.

Что я, что мои знакомые, высаживают Де Барао перерощенной рассадой. В принципе, чем старше рассада тем она хуже приживается, но…. насколько хуже? В цифрах это от 0,5 до 10%. То есть при высадке нормальной, здоровой, перерощенной рассады, из 100 кустов томатов можно потерять не более 10. По факту у меня выпадение максимум 3 куста помидоров на 100 кустов рассады.

Рассаду сажаю наклонно, в борозду. Обильно полив как, до посадки, так и после. Для чего это делаю. После того как, рассада была пикирована, т.е. у главного корня был удален растущий участок — корневой чехлик, корневая система томата из стержневой становиться мочковатой. Мочковатая система дает небольшой бонус, большое количество всасывающих корней, которые находятся в поверхностном слое 5-15 см. Т.е. больше влаги и питательных веществ. Наклонная посадка дает стимул к развитию дополнительных корней у растения. Чем больше корней, тем больше урожай и мощнее и здоровее растение.

Второе правило или совет.

Пикировка обязательна! Пикировка заставляет расти корни, всасывающие корни.

Третье правило или совет.

Если есть возможность удаляйте у рассады верхушку и сажайте верхушку в банку с водой. Фото в низу. Объем корней у верхушке в банке будет больше чем у саженца. А значит и растение мощнее.

Все вышеописанные манипуляции нужны лишь для того , что бы у растения вызвать стресс и заставить его плодоносить. Вот так.

Растению в принципе, если у него хорошо, плоды, помидоры не нужны, ему нужны семена. А вот если условия плохи, то будут нормальные плоды, для обеспечения семян на первое время всем необходимым. И для переноса — переселения.

Правило четвертое.

Подвязка обязательна! Томат это древовидная лиана, но у него нет усиков, в природе дойдя до опоры помидор, взбирается по опре вверх, опираясь на нее. Но ленив и неспешен, потому у нас влезть не успевает.

Чем больше солнца, но не жары, тем вкуснее помидоры.

Правило пятое.

Меньше поливов. Все же содержание сухого вещества всего в #помидор до 7-8% максимум это у сортов из которых делают соки и томатную пасту, лечо и прочее, чаще до 3-4% это обычные наши сорта для дачи.

Так вот много тепла и воды, это выгонка плодов, без сахара и витаминов! Т.е. посредственного вкуса. А вот солнце заставляет вести синтез витаминов. Но опять полив в меру!

Тут Сорта и гибриды помидоров которые выбрал я для посадки в 2020 году.
Тут Сорта которые выбрала жена.

Статей много поэтому читайте и делитесь своим опытом!

Тут про мой эксперимент. Томатофель. (часть 0. Подготовка).

Тут статья про Мой любимый сорт помидор!

Мой канал.