Молочные козы породы

Общая информация про молочные породы без запаха молока

Чтобы ваша любимица давала много хорошего по качеству и приятного на вкус молока, мало просто выбрать подходящую породу. Давно замечено, что на качество и вкус молока непосредственно влияют условия содержания этих животных. В первую очередь речь идет о гигиенических правилах, ведь козье молоко чаще всего употребляется в сыром виде, а поэтому его сбор должен проводиться в максимально стерильных условиях. Про описание и характеристику породы овец Тексель расскажет .

Молочные породы.

Другие важные нюансы:

  • Своевременная уборка в помещении, где содержаться козы.
  • Раздельное содержание самок и самцов, особенно в период половой активности.
  • Соблюдение правил гигиены при сборе молока.
  • Полноценный рацион, исключительно свежие продукты и вода.

Максимально возможные удои наблюдаются у коз после второго и третьего окота. Со временем этот показатель снижается и после шести лет падает до критического значения.

На видео – какие бывают породы молочных коз:

Как и многие другие виды скота, козы классифицируют по назначению на мясные, молочные, шерстяные и смешанные породы. «Золотой середины» не существует, ведь для производства одного или нескольких продуктов требуется немало сил и питательных веществ. В наших краях чаще всего разрабатывается мясо – молочное направление, поэтому и ассортимент подходящих пород будет больше.

Что касается традиционных молочных коз без характерного неприятного запаха, следует выделить основные виды, описание которых приведено далее. А вот сколько месяцев ходит беременной, и как правильно кормить это животное в данный период, поможет понять данный материал.

Русская порода коз

Распространенный и высокопродуктивный вид. Неприхотливы в содержании, специально адаптированы к местным условиям выращивания.

На фото – русская порода коз:

Благодаря большой популярности, приобрести походящую козочку не составит труда, как и выведенных на ее базе местных представителей породы.

Характерные особенности и характеристики:

  1. Крепкое и пропорциональное сложение.
  2. Средняя высота — 80 сантиметров, вес колеблется от 60 до 80 килограмм.
  3. Продуктивность от 500 до 900 литров молока в год.
  4. Окрас чаще всего белоснежный, встречаются особи со слегка кремовым оттенком шерсти.
  5. У самцов, реже — у самок может присутствовать бородка.
  6. Средняя стоимость молодняка этой породы вполне доступна — от 3000 рублей.

Благодаря широкой распространенности, козы русской породы хорошо приспособлены к нашим условиям и не требуют специального ухода. Рацион составляет трава, сено, овощи и злаки. В зимнее время можно немного разнообразить меню при помощи варенной овощной похлебки и заготовленных с лета лекарственных трав. А вот сколько коза дает молока, очень подробно изложено в данной статье.

Несмотря на относительно большие габариты, эти козочки отличаются грацией и подвижностью, поэтому выпас на пастбище является неотъемлемой частью ухода.

Зааненская

Эта европейская порода родом из горной Швейцарии завоевала широкую популярность и по праву считается одной из самых продуктивных. Внешне она мало чем отличается от русской, но существенные приметы все же имеет. Про молочные породы овец читайте .

Характерные особенности и характеристики:

  1. Довольно внушительный рост — от 75 до 85 сантиметров в холке.
  2. Вес может достигать 90 килограмм, среднее значение — 70 – 80 кг.
  3. Животные обоего пола чаще всего комолые (лишены рогов).
  4. Окрас — белоснежный, реже встречаются особи с черными пятнами на вымени и ушах.
  5. Средняя продуктивность — от 600 литров в год.
  6. Стоимость чистопородной козы будет довольно значительной, достигая 30 тысяч рублей. При этом можно приобрести и смешанные породы по гораздо меньшей цене.

Мировой рекорд по удоям среди коз принадлежит представительнице именно зааненской породы. Он составил 3507 литров, что не по силам даже некоторым коровам.

Кстати, название породы произошло от местности в одном из долинных районов Швейцарии, откуда эти козы и получили свое распространение и мировую славу. Кстати, именно эта порода считается наиболее популярной в странах Европы. Узнать больше про племенную породу Зааненскую, можно из данной статьи по ссылке.

Горьковская

Получена в результате скрещивания двух пород: русской и зааненской. Это одна из лучших отечественных селекций: высокопродуктивная и неприхотливая.

Может выращиваться и на мясо и на молоко, является источником ценного пуха, к сожалению, немногочисленного.

Характерные особенности и характеристики:

  1. Вес взрослой особи достигает 50 килограмм при средней высоте до 70 сантиметров.
  2. Продуктивность составляет от 450 литров в год.
  3. Молоко отличается высокой пищевой ценностью. По содержанию белка намного опережает коровье.
  4. Козочки отличаются многоплодной беременностью.
  5. Средняя стоимость молодой особи составляет от 6000 рублей.

Козы этой породы отлично адаптированы к холодному климату. В их шерсти содержится до 10% пуха, который также можно использовать. Молоко от этих козочек совершенно лишено характерного запаха, причем даже самцы после кастрации отличаются отсутствием какого – либо неприятного аромата.

А вот как выглядит на фото Швицкая порода коров, можно увидеть по ссылке.

Сколько стоит корова Черно-пестрой породы узнайте .

А вот какова характеристика Джерсейской породы коров, можно узнать перейдя по ссылке: //gidfermer.com/zhivotnye/korovy/porody-dzhersi.html

Тоггенбургская

Это также швейцарская порода, выведенная в Швейцарии после селекционных работ с местными козами. Для этих животных характерно более массивное телосложение, поэтому эти козы часто разводятся и для получения мяса. Животные пригодны для разведения в загонах и не требуют регулярной выпаски. Это очень удобно при массовом разведении коз. Возможно вам также будет интересно узнать о том, как выглядит и как происходит выращивание Костромской коровы.

Характерные особенности и характеристики:

  1. Характерный светло – серый или бурый окрас с белыми полосами. Особенно заметны они на мордочке, где идут двумя параллельными линиями.
  2. Средний рост — 70 сантиметров, вес при этом составляет от 50 килограмм.
  3. Продуктивность от 500 до 1000 литров в год.
  4. На качество и количество молока во многом влияет используемый корм, поэтому эта порода считается более разборчивой в рационе.
  5. Многоплодная беременность у козочек совсем не редкость. В окоте мало когда бывает один козленок, чаще — двое или трое.

Приобрести коз этой породы довольно проблематично, поэтому и стоимость ее довольно высока. особо широкого распространения тоггенбургская порода у нас не получила, но существует множество аналогичных видов, которые имеют общих предков с этим «швейцарцами». Также будет интересно узнать о том, чем кормить после окота.

Альпийская молочная

Разведением этих козочек занимались швейцарские селекционеры, но окончательный результат — заслуга англичан и французов.

Козочки приспособлены для содержания в больших стадах, отличаются миролюбивым нравом, но никогда не дадут себя в обиду при нападении врага.

Характерные особенности и характеристики:

  1. В окрасе преобладают коричневые и черные тона, реже встречаются вкрапления белого цвета.
  2. Средний рост — около 70 сантиметров, вес колеблется от 50 до 65 килограмм.
  3. Удои составляют от 600 до 1200 литров молока в год.
  4. Молоко отличается высокой пищевой ценностью. Жирность его составляет до 5%, а по содержанию белка оно намного опережает главного конкурента — коровье молоко.
  5. Многоплодная беременность также характерна для козочек этой породы.
  6. Средняя стоимость молодняка альпийской козы — около 20 тысяч рублей.

Альпийские козы отлично лазают по деревьям, предпочитая искать корм самостоятельно. Они неприхотливы к условиям содержания и отличаются мирным нравом.

Разведением коз занимаются многие владельцы фермерских хозяйств. Это довольно прибыльное и рентабельное дело, особенно если заниматься разработкой сразу нескольких направлений. Выбирая молочные породы коз, не требующих особых условий содержания, вы сможете не только повысить продуктивность, но и получать качественное и полезное козье молоко безо всяких неприятных ароматов. А здесь можно больше узнать про характеристики породы Альпийская.

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха

Некоторые животные неспособны выдерживать перепады температур или определенные климатические условия.

Молоко коз отличается высокой полезностью

Другие породы требуют содержания исключительно в закрытом помещении. При неправильных условиях содержания продуктивность животных значительно снижается.

Именно это осложняет выбор коз молочного направления. Желательно предварительно ознакомиться с характеристиками, породными стандартами и особенностями, присущими молодому поголовью.

Для выращивания необходимо выбирать местные подвиды мелкого рогатого скота. За время жизни они успели адаптироваться к климатическим условиям окружающей местности.

Также микрофлора желудка у МРС может привести к некоторым проблемам с усвояемостью корма при смене рациона. Поэтому желательно брать животных, которые адаптированы к кормам на местных пастбищах. Таким образом исключается риск дисбактериоза.

Содержание коз, которые адаптировались к условиям окружающей местности, обходится дешевле, чем пород, привезенных из других мест. Животные способны пастись в летнее время года на любых свободных пастбищах.

Таким образом не нужно закупать комбинированные и грубые корма, необходимые под стандарт. Для зимнего рациона возможна заготовка травы, скошенной на месте.

На что обращать внимание при выборе молочной козы

Главным признаком хорошей молочной козы является объемное вымя

При выборе животного для получения молока нужно обращать внимание на следующие анатомические особенности:

  • размер и цвет вымени, количество сосков;
  • как животное держит спину.
  • объемы спины, таза, грудной клетки и пр.

Позвоночник у животного должен держаться ровно, передняя и задняя часть корпуса должны быть на одном уровне.

Фактически эти параметры не влияют на надой, однако осанка свидетельствует о том, что животное породистое.

Гораздо важнее вымя. Если молочные железы животного явно разделены бороздой на две симметричные половины – от покупки стоит отказаться.

Лучшая молочная коза будет обладать выменем круглой либо грушевидной формы, упруго подвешенным на связке, а также достаточно объемным и упругим на ощупь.

Соски животного должны быть небольшого размера, отклонены к передней части тела, расходиться в разные стороны.

Кожный покров вымени должен быть эластичным, практических без шерсти.

Желательно осмотреть животное при движении. Если вымя слишком подвижно – коза не сможет удовлетворить владельца надоями. Также характерным признаком молочной направленности животного является треугольная форма тела.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное.

Выбирать лучше породы с коротким шерстяным покровом. Таких животных реже необходимо стричь и купать. Если нужно определить возраст, стоит обратить внимание на зубы.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное

До полуторагодовалого возраста козам не свойственно появление резцов. К 4 годам коза обладает 32 коренными зубами. Старое животное, от 6 лет и старше, будет обладать щелями между зубами.

Кроме того, зубы могут шататься в полости, это свидетельствует о некачественном корме. Лучший удой козы наступает после 2-х и 3-х родов. В более зрелом возрасте количество даваемого молока значительно снижается.

Молочные породы коз

В зависимости от породных особенностей козы обладают разным временем лактации, могут приводить одно либо несколько потомств за год.

Кроме того, некоторые животные приносят за раз несколько козлят. Адаптационные характеристики разных пород также отличаются. Природный стандарт предусматривает разные объемы кормления, требования к содержанию.

Сравнительная таблица продуктивности коз по породам

Во время приобретения необходимо учитывать все факторы. Это даст возможность купить козу, дающую большое количество молока.

Зааненские козы

Зааненская порода отличается внушительными габаритами. Объемы удоев также очень высоки. Коза данной породы может достигать 90 см в холке.

Зааненские козы — наиболее распространенная порода

Вес доходит до центнера. Главными преимуществами являются плодовитость, даваемый объем молока.

Отличительные признаки:

  • шерстяной покров исключительно белого цвета (существует также подвид, обладающий кремовым оттенком, однако в восточной Европе практически не встречается);
  • грудные и тазовые кости широкие;
  • рога короткие (зааненские подвиды относится к комолым);
  • конечности крепкие;
  • слизистая ротовой полости обычно розового цвета;
  • шерстяной покров короткий;
  • морда широкая;
  • длинная, крепкая шея.

Взрослая самка способна давать до 700 литров молока в год. Сбалансированный рацион обеспечивает увеличения удоя на 500 литров. Характерная особенность – отсутствие неприятного запаха от шерсти.

Аромат может появляться только от некастрированных самцов. Поэтому, чтобы запах не распространялся по помещению, козлов стоит держать отдельно. Страна селекции – Германия. Породу вывели в XIX веке.

Зааненские козы получили распространение по всему миру за счет высокой продуктивности. Рекордный удой в 3507 кг молока принадлежит козе немецкого подвида.

Тоггенбургская порода

Как и всем молочным породам тоггенбургам присущи большие размеры: рост 65 см в холке и вес 80 кг. Шерстяной покров окрашен в серый либо бурый цвет. Присутствуют небольшие манишки. Животное вывели в Швейцарии

Тоггенбургская порода коз используется для получения высококачественного молока

Коза имеет короткий, низко посаженный корпусом. Конечности небольших размеров покрыты длинной шерстью. Порода отличается высокими показателями продуктивности, способна принести до 100 литров жирного молока за год.

Тоггенбургская порода адаптирована к проживанию в холоде. Хорошо себя чувствует в Сибири и на Дальнем Востоке. Сбалансированный рацион сильно повышает удои животных. Возможно содержание в открытых клетках в жаркое время года.

Любознательные нубийские козы

Мелкий рогатый скот родом из Британских островов. Прихотливы к содержанию, кормлению. Породы, выведенные в Англии, плохо переносят некачественное содержание. Это приводит к снижению продуктивности.

Нубийские козы очень красивы и отличаются высокой удойностью

Главное преимущество состоит в жирном молоке, обладающим вкусом сливок. Жирность достигает 4,5%. Животным не присущ неприятный запах. Во время кормления самка способна дать до 3 л молока. Высокое содержание белка в молоке достигает 3,7%.

Породистых животных отличает большой размер. Высота может достигать 75 см. Вес нередко доходит до 80 кг. Характерная особенность породы – агрессивность и подвижность. Желательно выжечь рога молодняку.

Традиционная русская порода

Старая порода, обитающая в центре и на севере России. Характерная особенность – белый окрас и бородка. В зависимости от места обитания длина шерсти может изменяться.

Русские белые козы имеют в предках зааненскую породу

Продуктивность достигает 600 литров в год. Козам русской породы присуща способность давать большое количество пуха.

Животные отличаются неприхотливостью к содержанию и корму. Вес взрослой самки достигает 50 кг. Период лактации превышает 7 месяцев. Плодовитость породы высокая.

Корпус имеет форму бочки. Ушные раковины небольших размеров. Соски обычно направлены прямо.

Высокогорная альпийская молочная коза

Крупные животные, выведенные во французских Альпах, были завезены в западное полушарие в 1922 году. Крупные особи могут достигать до 77 см высоты и 76 кг массы.

Период лактации обычно до 7 месяцев. Молоко менее жирное, нежели у других пород, и близкое по составу к человеческому. Запах продукту не присущ. Окрас козочек обычно гнедой с отметинами, либо темный (у туловища) и светлый (у головы).

Альпийские козы драчливы и агрессивны по отношению к другим породам

Могут содержаться в любых условиях, однако при этом страдает продуктивность.

Альпийские молочные козы неуживчивы с другими животными.

Карликовая камерунская порода коз

Животные родом из Африки. Отличаются крайне небольшим для мелкого рогатого скота размером. Животные имеют загнутые рога.

Камерунские козы дают очень вкусное и жирное молоко

На нижней челюсти присутствует небольшая бородка. Окрас однотонный или пестрый. Продуктивность в сутки достигает 2 литров. Высота особи составляет до полуметра.

Содержание камерунской породы не требует много места. Кормление не потребует особых затрат. Основой рациона являются почки и растительные побеги.

Животные хорошо переносят изменения условий окружающей среды, имеют сильный иммунитет. Приспособлены к обитанию в условиях пониженной влажности.

Мегрельская порода коз

Подвид привезен из Грузии для разведения на жарких плоскогорьях. Выведены два подвида мегрельских коз, предназначенных для предгорного и горного содержания.

Горному подвиду характерны большие размеры. Масса взрослого животного достигает 70 кг, рост в холке доходит до 60 см. Годовая продуктивность достигает 900 литров. Во время периода вскармливания может дать до 350 литров.

Козы мегрельской породы неприхотливы и благодарны за хороший уход

Особи предгорного типа немного меньше горного. Масса коз достигает 45-60кг. Продуктивность до 900 литров за год.

Корпус животный длинный. Грудная клетка широкая. Конечности стоят прямо. Ушные раковины с острой, вертикально торчащей вершиной. Борода небольшого размера.

Животное отличается крайне высокой устойчивостью к заболеваниям. Поэтому часто скрещивается с другими подвидами для обеспечения крепкого иммунитета.

Животных отличает светлый окрас. Шерстяной покров относительно короткий, как у всех животных, обитающих в жарких условиях. Волосяной покров грубый.

Что такое комолая коза

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога. К комолым породам относятся зааненские козы.

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога

Характерными особенностями комолых пород являются:

  • требовательность к особому вниманию во время выпаса;
  • мягкий и миролюбивый характер (не вступают в борьбу за место на пастбище или кормушку);
  • более легкие роды;
  • поверхностные слои копыт немного мягче, чем у рогатых собратьев, и требуют пристального внимания, так как быстрее стираются при движении по грубым поверхностям

Интересно! Среди комолых коз появляется на свет больше самцов, чем среди рогатых представителей.

Козье молоко отличается полезностью, поэтому выращивание поголовья коз возможно для удоя молока ради собственного использования либо реализации.

Однако нужно приобретать животных, подготовленных к обитанию в текущих климатических условиях. Рекомендуется предварительно узнать информацию о породных стандартах, нормах питания, условиях содержания.

ЧТО ТАКОЕ ТУБУЛЯРНАЯ ГРУДЬ

Тубулярная грудь, она же тубулярная форма груди, она же «козья грудь» — это множество названий, которые обозначают одно и тоже. Тубулярная грудь – это врожденная аномалия молочных желез, которая характеризуется сочетанием нескольких признаков, разной степени выраженности:

На рисунке изображена тубулярная грудь

  • Недоразвитие молочной железы – гипоплазия, т.е. недостаток (дефицит) объема
  • Ткани молочной железы плотные, нерастяжимые, собранные в «комочек»
  • Уменьшение пятна молочной железы — основания груди, которым она прикреплена к грудной стенке.
  • Ареолярная грыжа – растянутая ареола, выбухающая над контуром молочной железы
  • Широкое межгрудное расстояние
  • Высокая субмаммарная складка
  • Короткий, констриктивный (плотный), нерастяжимый нижний склон
  • Асимметрия – разная по размеру грудь. Наиболее часто встречается одна молочная железа не развита, а вторая большая, с выраженным птозом
  • Птоз – чем больше объем тубулярной молочной железы, тем значительнее ее провисание.

ФОТО ТУБУЛЯРНОЙ ГРУДИ

В нашей фотогалерее Вы сможете увидеть фото тубулярной груди до операции и после коррекции липофилингом.

На рисунке Вы можете увидеть условные обозначения, которые довольно часто встречаются в медицинской литературе:

Пятно молочной железы – основание груди, которым она прикреплена к грудной клетке, которое горизонтальным вектором делится на верхний и нижний полюс или склон груди.

В свою очередь, горизонтальный и вертикальный векторы делят молочную железу на 4 квадранта или сектора:

  1. верхне–латеральный сектор (верхний наружный квадрант);
  2. верхне-медиальный сектор (верхний внутренний квадрант);
  3. нижне–латеральный сектор (нижний наружный квадрант);
  4. нижне-медиальный сектор (нижний внутренний квадрант);

При тубулярной форме груди в период полового созревания наблюдается выраженная плотность фасциальной системы молочных желез. Вследствие чего молочная железа не расправляется (распластывается) во всех направлениях, а растет только в сторону соска. При этом ареола растягивается, частенько переходя в ареолярную грыжу. Внешний вид такой груди напоминает по форме грибок со шляпкой, удлиненную сливу или «козью грудь». Поскольку основание (пятно) тубулярной груди очень узкое, то наблюдается широкое межгрудное расстояние.

ТУБУЛЯРНАЯ ГРУДЬ ОТЗЫВЫ

«Мой вид меня немного смущал, я была вся в синяках и очень переживала, как быстро смогу прийти в себя, когда пройдут синяки. Утром после осмотра Мария Григорьевна передала меня в волшебные руки косметолога

Светланы, которая выполняла реабилитационные процедуры. После процедур стало намного легче, казалось, что синяки на глазах уменьшаются. На второй день я села за руль, что меня очень порадовало. Отеки уходили, и грудь стала приобретать свою форму, немного было не привычно, но зато все своё родное, можно спать на животе. Оглядываясь назад, я понимаю, что реабилитация прошла очень быстро.», Карина, 39 лет и другие отзывы об исправлении тубулярной груди липофилингом.

Степень недоразвития тканей молочной железы и деформацию ее пятна тубулярной форме груди проще всего определить по классификации Grolleau, который выделяет 3 типа:

І тип тубулярной груди – характеризуется недоразвититем только нижнего внутреннего (медиального) квадранта груди.

На рисунке слева схематичное изображение І типа тубулярной груди – недоразвитие нижне — медиального сектора молочной железы. Справа на грудной клетке нанесено пятно молочной железы, которое уменьшено за счет гипоплазии — область дефицита мягких тканей выделена розовым цветом

І тип тубулярной груди – характеризуется недоразвититем только нижнего внутреннего (медиального) квадранта груди.

II тип тубулярной формы груди характеризуется недостатком обоих нижних квадрантов молочной железы, т.е недоразвитием всего нижнего склона груди

На рисунке слева схематичное изображение II типа тубулярной груди – недоразвитие нижнего склона молочной железы. Справа на грудной клетке нанесено пятно молочной железы, которое уменьшено за счет гипоплазии — область дефицита мягких тканей выделена розовым цветом

При этом в профиль II тип тубулярной груди может выглядеть по-разному, в зависимости от количества тканей в верхнем склоне молочной железы:

На рисунках присутствует в обоих случаях недоразвитие тканей в области нижнего склона груди.

III тип тубулярной груди – гипоплазия (недоразвитие) всех четырех квадрантов.

На рисунке слева схематичное изображение III типа тубулярной груди – недоразвитие всех квадрантов молочной железы, грудь выглядит виде тубуса.

В центре на грудной клетке нанесено пятно молочной железы, которое уменьшено за счет гипоплазии — область дефицита мягких тканей выделена розовым цветом.

Справа вид III типа тубулярной формы груди в профиль. Синяя линия – положение субмаммарной складки в норм, красная пунктирная линия – положение сосково-ареолярного комплекса в норме.

В большинстве случаев, женщины не знают о наличии у себя тубулярной формы груди и не придают этому значения. Они обращаются к пластическому хирургу за увеличением груди или для устранения асимметрии и/или птоза. Однако, наличие тубулярности значительно усложняет эндопротезирование и способствует высокому риску осложнений таких как: double bubble – перетяжка на нижнем склоне груди на месте «старой», ранее существовавшей субмаммарной складки, а так же поджатый, уплощенный нижний склон, грудь, у которой соски «смотрят в пол», контурирование имплантата и т.д. С помощью эндопротезирования груди в большинстве случаев легко корректируется III тип гипоплазии и сложнее всего I.

На сегодняшний день, самой современной и эффективной методикой коррекции тубулярной молочной железы является липофилинг груди или сочетание эндопротезирования молочных желез с липофилингом.

На рисунке изображен констриктивный нижний склон

Помимо тубулярной груди, довольно распространен короткий (констриктивный) нерастяжимый нижний склон молочных желез. Тактика пластической операции при коррекции липофилингом тубулярной формы груди и констриктивного нижнего склона практически одинаковая.

Многие годы и даже столетия не смолкает спор о том, какую же форму груди можно считать совершенной. «Цирцея», «Хлоя», «Африканская саванна»… — какие только поэтические названия не придумывали люди, чтобы описать бюст мечты. Тысячи женщин испытывают комплексы и страдают, осознавая, что их грудь не соответствует эталону. Если природа не была к вам столь благосклонна и не наградила вас великолепной грудью, пластическая хирургия в силах исправить это недоразумение.

Продолжительность жизни разных пород

Домашних коз можно условно разделить на группы:

  • мясные
  • молочные
  • смешанные
  • мини-козы

Отличия между ними в цели содержания и длительности жизни.

Это интересно: по сравнению с одомашненными животными, горные козлы живут в среднем 15-17 лет.

Мясные козы

Особенность животных – быстрый набор веса. В основе рациона мясных пород жирная пища. Животные этого вида почти не дают молока, питательные элементы из кормов накапливаются в мясе, придавая ему сочность, сытность. Мясные породы получают пищу, богатую углеводами, из-за этого повышается нагрузка на печень, сердце и железы.

Сытный рацион сильно влияет на среднюю продолжительность жизни козы – 8-12 лет. Точную цифру назвать трудно, так как фермеры забивают особей на мясо гораздо раньше, не дожидаясь их старости. Рентабельное время для забоя – 19-25 месяцев (продуктивный возраст). Если животное проживет дольше, его мясо потеряет специфические вкусовые качества, за которые ценят козлятину.

К сведению! Долгожители среди мясных пород – Бурские козы (до 15 лет). Их мясо отличается хорошим вкусом, имеет легкий аромат телятины. Взрослый козел весит 120 кг, самка – 90 кг.

Молочные породы

Эти козы живут сравнительно дольше мясных собратьев. Причина – ускоренный обмен веществ, необходимый для выработки молока. Жиры и канцерогены не успевают оседать и скапливаться.

В основе рациона – зелень. В ней содержится множество полезных элементов, которые мгновенно усваиваются организмом. Максимальный срок жизни представителей молочных пород – 16-18 лет, но встречаются особи и старше. Но доение у них уже невозможно.

Целесообразно держать поголовье молочных коз – 6-8 лет. Это время активного дойного периода. После этого продуктивность падает. Причиной служат сбои в работе ЖКТ и внутренних желез. Также у старых особей начинают выпадать зубы, что делает невозможным нормальное потребление пищи. Долго держать могут только козлов-производителей.

Далее представлены популярные молочные породы с указанием продолжительности их жизни:

  • Зааненские козы — рекордсменки по размерам и продолжительности жизни. В высоту достигают 80 см, средний вес составляет 60 кг. Доить ежедневно, можно получить до 6 л. Благодаря хорошей иммунной системе живут до 18 лет.
  • Ламанча. Порода из Америки. Имеет необычную внешность: небольшие ушки, прямая морда. Отличается долголетием (15-17 лет).
  • Горьковские. Размер животных средний, сравнительно малая продолжительность жизни (10-12 лет).
  • Русская белая. Порода выведена стихийно, в принятый реестр не входит. Большая вариативность породных признаков. Среднее значение веса козочек – 50 кг, самцов – 70 кг. Живут 10-12 лет.

Мини-козы

Живут дольше остальных пород из-за потребления специализированного корма. Малый размер тела облегчает функционирование органов. Нагрузки на организм небольшие, метаболизм протекает быстрее.

При обеспечении подходящих условий содержания карликовые козы проживут 20 лет, а верхний возрастной предел – 25 лет. Это рекорд среди мелкого рогатого скота. Мини-коз не бьют на мясо и редко не доят, поэтому животные доживают до биологической старости.

Лидер среди карликовых пород– Камерунские. При правильном содержании и уходе эти «малыши» проживут до 25 лет. Такие козочки часто украшают мини-зоопарки, их можно встретить даже в квартирах. Вес самки – до 15 кг, самца – до 25 кг.

Сколько лет козе: как определить?

Опытные фермеры рекомендуют следующие способы для определения возраста. Перед покупкой животного рекомендовано с ними ознакомиться.

Критерий Описание Как узнать?
Зубы Это основной показатель для определения возраста.

По состоянию зубов также можно оценить и аппетит особи, проконтролировать качество жевательной функции.

Сколько зубов у козы? У молодого животного — 32.

Узнавать возраст можно по периодам и строению зубного ряда.

  • Новорожденный козленок беззубый. У них только 2 «зацепа» – это будущие резцы.
  • 1 месяц – начинают прорезываться первые молочные зубы.
  • 8 месяцев – полностью сформировано 8 молочных резцов.
  • С 1,5 до 4 лет – смена резцов на коренные.
  • 4 года. Зубной ряд ровный, резцы расположены плотно.
  • 5 лет. Зубки стачиваются, очертания становятся округлыми. Появляются небольшие щели.
  • 7 лет. Зубы напоминают долото, между ними большие щели.
  • 8 лет. Зубы начинают шататься, могут выпадать. Визуально напоминают пеньки.
Шерсть Дополнительный метод. Высокой точности нет. Считается, что у молодых особей шерсть мягче и тоньше. У взрослых и старых ворс длинный, грубый, с клочками и следами линьки.
Рога Роговые отростки разной формы и величины. Меняются на протяжении жизни. У молодых животных рога белые и тонкие.

После 6 лет рога крупнеют и темнеют. При визуальном осмотре можно предположить, что они грязные.

Борода «Сережки» на нижней челюсти. Не является внешним половым признаком, есть у самок и самцов. У молодых коз растет по краю нижней челюсти, маленькая.

У старых особей борода длинная, под нижней челюстью занимает все пространство.

Копыта Твердое роговое образование вокруг фаланг. Зимой копыта покрываются наростами из-за недостатка движений. У молодых наросты плотные, напоминают когти. У старых – рыхлые и растоптанные.

Летом наросты могут быть только у старых особей.

Удой Количество молока за определенное время. С 8 лет объемы удоя снижаются.
Вымя Только для козочек. Косвенный фактор. Считается, что, чем старше коза, тем крупнее у нее молочная емкость.

Итак, основной способ того, как можно определить возраст козы – количество и качество зубов. По мнению опытных козоводов остальные вариации служат только как дополнительные и высокой точности не имеют, так как встречаются породы без рогов или бороды.

Определяем возраст по зубам

Удой может меняться под влиянием внешних факторов: от качества корма до стрессовых ситуаций. А при правильных условиях наросты на копытах могут не образовываться и на протяжении всей жизни.

Какие факторы определяют долголетие?

На то, сколько живут козы, имеет влияние обеспечение подходящих условий содержания. Среди главных:

  • просторные стойла и места для выгула
  • поддержание чистоты в сараях
  • полноценный и насыщенный рацион
  • вакцинация и профилактика болезней
  • антипаразитарные мероприятия

Качество жизни

Первый фактор – просторные помещения, эти животные не любят тесноту. Если им не хватает места, они становятся упрямыми, проявляют агрессию. Отсутствие свободного места негативно влияет и на молочную функцию.

Второе условие – чистота. В грязном помещении у дойных и мясных пород снижается качество продукции (молоко и мясо приобретает характерный неприятный запах козлятины).

Внимание! При домашнем содержании самок и самцов желательно располагать отдельно. Молодых козликов отселять нужно уже в 2 месяца. Благоприятное проживание в стаде возможно только для кастрированных козлов.

Климат места разведения

При выборе породы важно учитывать ее адаптированность к погодным условиям региона. Если она выведена для содержания в северных регионах либо в средней полосе, на юге проживет не больше 10 лет (вне зависимости от возможной продолжительности жизни). Поэтому лучше отдавать предпочтение местным, а не дорогим заграничным породам. Продуктивность локальных пород может быть ниже, но проживут они дольше и при этом будут меньше подвержены заболеваниям.

Сбалансированное питание домашнего животного

Козы – не привередливы в еде. Они питаются остатками с хозяйского стола, ветками и листьями с деревьев, травой на поле. Но обеспечение правильного и сбалансированного питания продлит годы жизни.

Для пород разной направленности нужны разные корма. Основой могут выступать сухие (грубые), сочные или концентрированные. Менять рацион нужно и в зависимости от сезона. Летом – свежая трава, комбикорма, зерновые и зернобобовые. Зимой – лиственные разновидности сена, в меньших объемах солома.

Как сформировать подходящий рацион?

  1. Обязательные продукты в рационе – овес, просо, отруби, жмых.
  2. Минеральные корма. Требуются в малом объеме. Их недостаток приводит к тому, что особи едят землю, у коз сокращается количество молока.
  3. Корма животного происхождения (рыбная и мясная мука, молочная продукция). В малых объемах должны присутствовать в рационе, давайте в виде прикорма.
  4. Поваренная соль. Это источник натрия. Помогает регулировать водный баланс, а при дефиците соли у животных пропадает аппетит, они становятся вялыми.
  5. Витаминные комплексы (Тетравит, Тривит). Обязательны в зимний период.
  6. В числе запрещенных продуктов кукуруза (грозит ожирением), капуста (вздутие).
  7. Макуха в чистом виде нарушает работу печени, ее давать нужно по минимуму.
  8. Вода должна быть свежей и теплой. Животным важно обеспечить свободный доступ к поилкам.

Другие возможные факторы

Обязательная процедура – консультации у ветеринара. Профилактика и вакцинация сократит риск инфекций, животное будет оставаться здоровым и продуктивным. Также важно регулярно проводить антипаразитраную терапию. Гельминты подрывают здоровье поголовья, приносят дискомфорт. Такая проблема актуальна для мясных пород из-за риска заражения человека.

Содержание коз – выгодное и несложное дело. Можно заниматься разведением сезонно на даче либо в промышленных масштабах на фермах. Но обязательное условие – учет возраста животного. От него зависит продуктивность. На продолжительность жизни влияет ряд факторов: порода, условия содержания, качество кормов. Определить возраст козы более точно можно только по зубам.