Молочный пластик

Сама пока не пробовала, но для будующих эксперементов пригодится
Промышленное изготовление пластмасс на основе органических веществ началось в конце XIX века. Одной из них является галалит (дословно – молочный камень), который на заводах делался из казеина, обработанного формалином. В свое время галалит шёл на изготовление самых разных вещей, начиная от перьевых ручек и заканчивая бижутерией. Привычная для нас пластмасса из нефтепродуктов, которая была изобретена позднее, постепенно вытеснила белковые пластики. Произошло это по многим причинам, в первую очередь потому, что по механическим свойствам пластмассы из нефтепродуктов оказались намного прочнее пластмасс на органической основе. Тем не менее, галалитовая пластмасса производится и по сей день, в частности, для изготовления вязальных спиц и ручек для ножей. Достоинство пластика на органической основе заключается в том, что он менее предрасположен к возникновению статического электричества. Поэтому спицы из казеиновой пластмассы хороши для вязания синтетической пряжи.
В домашних условиях можно найти еще много применений для этого нетоксичного, экологически чистого пластика. Например, его довольно успешно используют как материал для самодельных авторских пуговиц. Технология изготовления очень проста и приготовить самодельную галалитовую пластмассу может даже ничего не смыслящий в химии человек. Основными составляющими формулы являются молоко и уксус.
Массе пластика можно придавать желаемую форму, а имеет он консистенцию водянистого сыра. Приготовление массы занимает всего около 10-15 минут. Отвердевание происходит минимум двое суток.
Что касается прочности готовых изделий, то она вполне удовлетворительна. Тонкий лист пластика легко ломается пополам, но может остаться целым при падении на пол. Более толстые листы легко переживут падение, а ещё более толстые уже нельзя будет сломать руками. Тем не менее, хороший удар молотком разобьёт изделие вдребезги.
Самодельная пластмасса вряд ли подойдёт для серьезных вещей, но она вполне способна стать дешёвой и непритязательной заменой более дорогим продуктам.
Для приготовления галалита понадобятся:
Молоко, можно обезжиренное,
Уксус,
Две чашки
Ложка, желательно пластмассовая,
Марля,
Очень много бумажных салфеток
Также могут пригодиться:
Вощеная бумага (на ней удобно раскатывать и формовать массу, вода и другие жидкости легко удаляются с поверхности, ещё к ней не прилипает казеин)
Алюминиевая фольга (для придания формы некоторым изделиям)
Скалка (если нужно сделать плоский лист)
Точное представление о том, что конкретно вы собираетесь сделать, и заранее приготовленные для этого материалы уберегут вас от метаний перед сырым комком пластика на столе.
Молоко и уксус берутся в пропорции 16:1 соответственно, или 1 чайная ложка уксуса на стакан молока. Из одного стакана молока получается кусок пластика диаметром около 5 см и толщиной 3 мм.
Регулярно помешивая, вскипятите молоко. Если оно начинает пригорать на дне сосуда, нужно уменьшить огонь наполовину.
Когда молоко закипит, его нужно снять с огня и добавить уксус. Вы немедленно заметите, как в смеси появятся частицы отделившегося казеина. Перемешивайте смесь с полминуты.
Медленно процедите жидкость сквозь марлю, переливая из одной чашки в другую. Основная часть казеиновых частиц задержится в марле. Переливать жидкость именно в другой сосуд важно потому, что при попадании в канализацию оставшиеся частицы казеина могут спровоцировать засор. Отожмите марлю так, чтобы весь казеин в ней слипся в один комок. Переложите его на вощеную бумагу.
В массе содержится еще слишком много жидкости, которую нужно отжать при помощи бумажных салфеток. Осторожно прижимайте салфетку к массе пластика, и она будет впитывать жидкость как губка. Постарайтесь не пересушить массу, иначе будет сложно вылепить из неё что-либо.
Готовая масса пластика, если она не пересушена, легко раскатывается в лист. Он не должен трескаться или крошиться. Прочность готового листа, как уже говорилось, зависит от его толщины. От толщины также зависит время высыхания. Чтобы во время сушки пластик не деформировался, его нужно придавить грузом. Помните, что под груз нужно сначала настелить ещё лист вощеной бумаги. Если ваше изделие имеет более сложную форму, её можно зафиксировать при помощи алюминиевой фольги. Снимать груз или форму можно только когда пластик окончательно затвердеет. Готовое изделие можно шлифовать и окрашивать.

В этом интересном опыте мы из обычного коровьего молока получим твердый материал, похожий на пластмассу.

Примечательно, что с начала 1900-х до примерно 1945 года из такой «молочной» пластмассы делали различные украшения, бусы, пуговицы, авторучки и другие предметы обихода. Для королевы Англии из такого пластика делали ювелирные изделия.

Нам потребуется

  • Стакан обычного молока;
  • Марля, или очень мелкое сито, или просто кусок хлопковой ткани;
  • Воронка (не обязательно);
  • Столовая ложка;
  • Миска;
  • Уксус 9%;
  • Небольшая формочка для выпечки.

Для начала подогрейте молоко, чтобы оно стало горячим. Только не доводите его до кипения. Вылейте молоко в миску и добавьте одну столовую ложку уксуса.

Теперь тщательно размешайте полученную смесь. Постепенно вы сможете увидеть, что в миске появляются комочки, похожие на творожные хлопья.

Берем пустой чистый стакан, на него кладем воронку и сверху марлю, сложенную в два слоя. Затем выливаем нашу смесь из миски в марлю.

Далее тщательно отжимаем в марле нашу смесь. Вместо марли можно попробовать воспользоваться ситом с очень мелкими дырочками или просто куском хлопковой ткани.

В марле должно остаться только сухое вещество. Оно должно быть в меру твердым, чем-то напоминающее сухой творог.

Собираем получившееся сухое вещество, плотно его сжимаем в одну массу и выкладываем в форму для выпечки.

Теперь нужно запастись терпением. Нужно поставить форму в холодильник минимум на 48 часов. Через 48 часов можно достать форму из холодильника и извлечь из нее готовые фигурки. Они должны быть твердыми.

Объяснение опыта

Все пластмассы состоят из молекул, которые организованы в длинных цепочках, называемых полимерами. Молоко содержит в себе много молекул белка под названием казеин. Каждая молекула казеина представляет собой мономер, а цепочка казеиновых мономеров представляет собой полимер.

При добавлении уксуса в горячее молоко начали образовываться маленькие белые творожистые кусочки. Происходит это, потому что изменяется кислотность молока, и молекулы казеина реорганизуются в длинные цепочки. Цепочка казеиновых мономеров является полимером.