Момордика выращивание из семян

Момордика, или индийский огурец – это крайне необычное экзотическое растение родом из Юго-Восточной Азии и Индии, полюбившееся нашим садоводам за свои высочайшие декоративные качества и за массу полезнейших свойств. Да и мудреного ухода данное растение не требует! Именно поэтому момордику все чаще и чаще можно увидеть как на дачных участках или в теплицах, так и в современных квартирах! Впрочем, вырастить эту неприхотливую красавицу из семян очень-очень просто!

Почему момордику лучше размножать семенами?

Данное растение можно размножать и черенкованием, однако наиболее предпочтительным вариантом все-таки будет размножение семенами – данный способ и более востребован, и гораздо более результативен! При этом вполне допустимо сразу же высаживать семена и в открытый грунт, правда, опытные дачники все же рекомендуют сначала вырастить рассаду дома, так как момордика – растение весьма теплолюбивое.

Когда сажать?

Посев семян начинают осуществлять либо в самом начале весны, либо в ее середине. Отобрав только окрашенные в темный цвет зрелые семена, аккуратненько спиливают с них «носики», одновременно ликвидируя и слои слишком плотных оболочек. Для спиливания отлично подойдут как обыкновенная пилочка, так и небольшой кусочек мелкозернистой наждачной бумаги. Затем подготовленные таким образом семена обеззараживают, ненадолго опустив их в слабенький раствор марганцовки (и ни в коем случае не следует держать их там слишком долго – семена могут начать загнивать!), после чего заворачивают их во влажную и довольно мягкую ткань и помещают в достаточно теплое местечко (температура в котором не должна падать ниже двадцати трех градусов) до тех пор, покуда из семян не появятся беленькие корешки.
Кстати, добиться высоких показателей всхожести тоже совсем не сложно: для этого семена рекомендуется высаживать по две штучки в заполненную питательным грунтом специальную торфяную емкость. Заглубляются они примерно на полтора сантиметра, после чего их хорошенько поливают, а затем накрывают пленкой с целью создания тепличных условий. При должном соблюдении температурного режима первые всходы можно будет наблюдать уже через пару недель!

Как ухаживать за подрастающей рассадой?

Как только из семян проклюнутся первые всходы, пленку сразу же убирают и переносят момордику в солнечный уголок. При этом крайне важно постоянно следить за показателями влажности почвы, чтобы ни в коем случае не допустить ее пересыхания. Кроме того, рассаду ежедневно опрыскивают.
Когда на каждом росточке появится по два листика, сеянцы пикируют, оставляя в горшочках наиболее сильные экземпляры. И только потом приступают к подготовке красавицы момордики к пересаживанию в открытый грунт. Для этого ее необходимо предварительно закалить, каждый день вынося растения на улицу и постепенно увеличивая срок их пребывания на открытом воздухе с двух часов до суток (с этой целью каждый день прибавляется по полтора часа). Можно поместить рассаду и в теплицу, проветривая ее там точно по такой же схеме и обеспечив росткам надежную защиту от прямого попадания лучей солнца. А когда рассада как следует закалится, можно смело перемещать ее в открытый грунт!

Как и когда пересаживать?

В открытый грунт момордику пересаживают в идеале на сорок пятый день после посева семян. При этом для того, чтобы сеянцы не погибли во время ночных похолоданий, столбик термометра не должен опускаться ниже пятнадцати градусов! Опытные дачники рекомендуют либо дождаться, пока зацветут яблони, либо просто высадить момордику в теплицу.
Для пересаживания момордики выкапываются ямки глубиной в тридцать пять сантиметров с соблюдением между ними шага в пятьдесят пять сантиметров. Рассаду перемещают в выкопанные лунки посредством перевалки, без нарушения земляного кома (можно вкопать ее в землю и прямо в торфяных горшочках!). Далее сеянцы присыпают сверху грунтом и основательно поливают, расходуя под каждый корешок по три литра воды. Разумеется, все вышеперечисленные действия следует производить максимально осторожно, дабы случайно не повредить чрезвычайно хрупкие корешки.
Что касается почв, то лучше всего момордика будет чувствовать себя на глинистых почвах с примесью перегноя и песка, характеризующихся нейтральным либо низким уровнем кислотности. Если же грунт на участке кислый, то его еще с осени рекомендуется соединить с известью, расходуя на каждый квадратный метр почвы по двести граммов извести. А перед тем, как приступить к высаживанию рассады, землю рыхлят и хорошенько поливают качественными органическими удобрениями. Не будут лишними подкормки и в дальнейшем – их дают по два раза в месяц, стараясь чередовать фосфорные и калийные удобрения.
Участок, на котором планируется выращивать момордику, должен быть надежно защищен как от прямых лучей солнца, так и от сквозняков, однако при этом следует обеспечить ему хорошую освещенность. Особенно хорошо высаживать момордику после картофеля, тыквы, бобовых либо томатов.

Как ухаживать?

Если момордика растет на балконе либо в условиях городской квартиры, ее понадобится самостоятельно опылять, перенося с помощью мягкой кисточки пыльцу с мужских цветочков на женские. А чтобы плодов было как можно больше, необходимо своевременно озадачиться и формированием кустиков – с этой целью с растений после появления первых завязей оперативно удаляют все боковые побеги, располагающиеся ниже, чем в полуметре от земли.
Поливать момордику в период активного роста следует обильно и регулярно, не допуская ни пересыхания почвы, ни ее чрезмерного переувлажнения, так как последнее чревато загниванием корешков. А еще каждый вечер момордику опрыскивают теплой водой!
Как видите, ничего сложного в посадке момордики и в уходе за ней нет, а это значит, что посадить такую красоту у себя на участке или в квартире по силам каждому!

Нет, мочалки как раз из бешеного огурца и делают
вот наш вариант его
«»Бешеный огурец» — так в народе называют колючеплодник, или эхиноцистис лопастной , или эхиноцистис шиповатый ( Echinocystis lobata , Echinocystis echinata ).Это однолетнее декоративное растение-лиана семейства тыквенных (Cucurbitaceae). В очень благоприятных условиях роста его побеги могут достигать длины 10 м. Травянистые стебли «бешеного огурца» снабжены ветвящимися усиками, крепко цепляющимися за опору. Побеги покрыты изрезанно-лопастными листьями. Одиночные женские цветки и собранные в соцветия-«свечки» мужские цветки колючеплодника расположены рядом, в пазухах листьев. Образующиеся сизо-зелёные овальные плоды-коробочки покрыты мягкими шипами.»
вот мамордика едят как овощ.. или скорее фрукт — растение считается лечебным.
Момордика (Momordica L.)
«Это — однолетняя сильноветвящаяся травянистая вьющаяся лиана семейства тыквенных, распространенная в Юго-Восточной Азии. В Китае, Гонконге, Тайване, Восточной Индии.
Некоторые виды момордики (их корни, семена, листья) используются в медицине стран Азии. Момордика (желтый огурец) стала частым гостем на прилавках наших рынков. Это растение с длинным периодом созревания. Его можно выращивать на опорах, через рассаду на хорошо прогреваемых местах.
В пищу используют молодые плоды, которые солят и маринуют, подобно огурцу. Свежие плоды горькие. Их перед употреблением следует вымачивать в соленой воде. Из них можно приготовить приправы, салаты. Их можно тушить.Семена после размола и настаивания в воде помогают при обострении язвенной болезни и используются как мочегонное средство. Но особая ценность момордики — в ее большой декоративности. На фоне резной зеленой листвы необычно выглядят ярко-оранжевые плоды с красными зернами и мелкие светло-желтые цветки на длинных ножках. Цвести момордика начинает в июне, когда активно отрастают боковые побеги. Цветки правильные, пятилепестковые, однополые, желтые или со слегка красноватым оттенком, имеющие тонкий приятный аромат. Вначале появляются мужские цветки («пустоцвет»), а затем образуются и женские цветки. После опыления завязи сразу начинают активно развиваться.
Агротехника момордики схожа с агротехникой других тыквенных культур.Ее можно успешно выращивать на подоконнике, лоджии или балконе. На даче момордику лучше поместить в теплицу или парник.
Семена момордики высевают в конце марта — начале апреля. Их высаживают в смесь листовой земли, перегноя, торфа и песка (1:1:1:0,5). При выращивании рассады момордики важно поддерживать почву постоянно влажной и теплой. В таких условиях дружные всходы появляются в течение недели. Всходы опрыскивают теплой водой.
Можно размножать момордику и пасынковыми черенками из нижней части растения, имеющими два развитых листа. Укореняют черенки при температуре не ниже 25С в воде или в смеси торфа и песка под укрытием.»
А есть еще люфа вот из нее как раз и мочалки делают
Агротехника та же, а вот о том как ее используют: » К концу сентября – началу октября начал созревать урожай. По вкусу молодые плоды напоминали кабачок. Их можно употреблять в жареном, консервированном, тушеном и вареном виде. Полностью созревшие плоды уже несъедобны. Зато под кожурой образуется готовая мочалка, белая, словно вязаная, внутри которой находятся семена (они пригодятся для посадки на следующий год).
Чтобы ее извлечь, я снятые вместе с плодоножкой плоды две недели держала при комнатной температуре. Затем у каждого срезала плодоножку и вытряхнула созревшие семена. Плоды залила кипятком на 30 минут. Затем очистила их от кожуры (как банан) и остатков мякоти, просушила в теплом месте. Полученные мочалки несколько раз промыла в мыльной воде, ополоснула, просушила на солнце, а затем разрезала на куски нужного размера. «

Момордика — интересная экзотическая лиана, которая ценится за полезные плоды, исключительную декоративность и простоту в уходе. Вырастить момордику можно в домашних условиях из семян, посадить в огороде на грядки или в теплицу. Из овоща можно приготовить оригинальный гарнир, целебную настойку и даже варенье.

Момордика: что это за растение?

Момордика дополняет ряд экзотических тыквенных культур, о которых я уже писала ранее (крукнеки, люффа, тладианта, лагенария). С латыни Momordica переводится как «кусачий». И все это благодаря необычному внешнему виду плодов растения с устрашающими колючками, а также его не совсем привлекательной биологической особенности: все растение, включая плоды, покрыто жгучими волосками, вызывающими неприятные ощущения, даже ожог кожи человека при соприкосновении.

У момордики много других названий, например китайская горькая дыня или индийский огурец. Несмотря на тропическое происхождение (Африка, Азия, Австралия, Индия), это растение все чаще с успехом выращивается и у нас. Наши дальневосточные огородники-любители используют его преимущественно в декоративных целях для украшения лоджий или балконов.

Фото: момордику используют как декоративную вьющуюся лиану

Описание и особенности

  • Однолетняя или же многолетняя лиана, вырастающая до 2,5 м, с крупными листьями и цветками сочного желтого цвета на длинных черешках, издающих аромат, очень схожий с жасмином.
  • Плоды завязываются очень быстро, сразу после опыления. Внешне очень непривлекательного вида со сморщенной кожицей и острым выступом на конце. Однако это только с наружи.
  • На вкус же этот овощ очень приятный, напоминающий тыкву или огурец, некоторые утверждают, что не отличить от спелой хурмы.Для лучшего вкуса плод лучше очистить от кожицы, которая горчит.
  • Когда плоды-ягоды перезревают, они растрескиваются на 3 лопасти, откуда высыпаются семена.

Семена момордики имеют необычный оригинальный вид: покрыты рисунком, напоминающим национальный индийский орнамент, причем никогда не повторяющийся

Фото: семена момордики покрыты необычным рисунком

Полезные свойства

Установлено, что момордика – натуральный природный лекарь, причем целебны все его органы, защищающие и очищающие организм от разнообразных вредоносных патогенов.

Все растение буквально наполнено витаминными и целебными элементами:

  • кальций,
  • калий,
  • натрий,
  • железо,
  • аскорбиновая кислота,
  • ретинол,
  • практически весь витаминный комплекс группы В и многое другое.

Если употреблять плоды с кожурой, то можно обеспечить свой организм каротином, превращающемся затем в витамин А. Семена богаты ликопином, обладающим антиоксидантным действием. Это послужит прекрасной профилактикой проблем с сердцем и сосудами.

Фото: Только древнекитайские императоры и члены их семей могли вкушать плоды момордики

Полезных свойств у момордики великое множество, которые нашли широчайшее использование в народном целительстве. Вот наиболее значимые:

  • антибактериальное, противовоспалительное действие;
  • регулирует окислительно-восстановительные процессы организма;
  • способствует выработке инсулина;
  • благоприятно влияет и питает волосы и ногти;
  • восполняет нехватку витаминов;
  • профилактика ухудшения зрения;
  • используется для снижения уровня сахара у диабетиков, лечения псориаза, гипертонии, астмы и др.

Благодаря таким бесценным свойствам, эта культура нашла достойное применение и в традиционной медицине: входит в состав препаратов для лечения панкреатита.

Фото: Целебные плоды можно купить или вырастить самостоятельно в любых условиях: комнате, теплице или огороде

Как едят момордику

Для пищевых целей используют чаще молодые плоды, точнее их мякоть, напоминающую по вкусу обычный огурец. В кухне азиатских стран момордика (листья, цветки, побеги) очень широко используется. Немногие знают, что момордика – один из компонентов приправы кари.

Как приготовить момордику

Плоды собирают недозрелыми, которые затем замачивают на несколько часов в холодной соленой воде для удаления горечи. После этого их можно использовать для приготовления различных блюд.

Плоды разрезают вдоль по длине или нарезают полукольцами. Плоды момордики хороши маринованными, их жарят или тушат, а затем подают в качестве гарнира к рису и мясным блюдам. Некоторые научлись делать из момордики сладкое варенье.

Молодые листья и побеги момордики придают блюдам мягкий и приятный карри-подобный аромат. Они применяются в приготовлении супов и борща, добавляют в салаты, винегреты, тушат с мясом, или варят.

Настойка из плодов момордики

Настойку из плодов момордики можно приготовить самим в домашних условиях. Применяется она при простудных проявлениях, ревматизме, псориазе. Используется как профилактическое средство различных заболеваний для укрепления иммунитета.

Измельченные плоды без семян поместить в большую банку (лучше 3-х литровую) и заполнить пол-литром водки, закупорить и поместить в затененное место на 2 недели.

Рекомендуемый прием: по 1 ч.л. трижды в день за 30 минут до приема пищи.

Продолжительность лечения – 3 дня.

Выращивание момордики

В России эту культуру выращивают чаще в комнатных условиях для украшения подоконников и балконов, а также в теплицах как обычную огородную однолетнюю культуру. Все чаще можно услышать или прочитать об удачном опыте опытных огородников по выращивании момордики на грядках. Летнего солнца и тепла хватает для созревания урожая.

В наших условиях наиболее часто встречаются 2 вида культуры:

  1. момордика харантия (гранат индийский);
  2. момордика бальзамическая (бальзамическая груша).

Размножается момордика чаще всего семенами, изредка вегетативно – черенками. Некоторые садоводы-любители в южных теплых регионах культивируют момордику и в открытом грунте путем посадки через рассаду.

Выращивают рассаду момордики из семян точно так же, как и привычные овощи. Условия для прорастания семян и появления всходов ничем не разнятся от аналогичных мероприятий у других культур.

  1. Поскольку семена момордики покрыты плотной оболочкой, перед посевом потребуется их скарификация, т.е. необходимо нарушить целостность семенной оболочки путем аккуратного воздействия на семя наждачной бумагой.
  2. Далее их рекомендуется замочить в концентрированном растворе марганцовки на 2-3 часа и положить на проращивание в увлажненные опилки, подойдет и влажная многослойная туалетная бумага.
  3. После прорастания семена помещают для дальнейшего роста и развития в подготовленный грунт или горшочки.

Сроки посева семян на рассаду – конец марта-начало апреля

Особенности ухода

Этот овощ – очень светолюбивая культура. В затененных условиях значительно ухудшается качество плодов и уменьшается урожайность момордики. При нехватке света наблюдается осыпание завязей.

Высокие требования растение предъявляет к качеству почвы. Хорошо отзывается на использование органических удобрений, не любит кислых почв.

В мире существует 60 видов момордики, в их числе есть однолетние и многолетние лианы и даже кустарники. Но повсеместно широко культивируют только виды Momordica balsamina (М. бальзамическая) и Momordica charantia (М. харанция), из которого вывели много разных сортов. В зависимости от сорта плоды момордики различаются:

  • по форме (вытянутые, округлые),
  • окраске (от темно-зеленой или почти белой в технической спелости до оранжевой в биологической спелости),
  • массе (от 50 до 350 г и более).

Момордику потихоньку узнают в России, ее все чаще можно встретить на садовых участках, где именуют ее либо индийским огурцом, либо китайской дыней. Ко мне семена попали случайно – привезли знакомые.

Выращивание момордики из семян

В домашних условиях размножать момордику можно семенами, через рассаду и черенками.

Когда сажать момордику:

  1. Напрямую в открытый грунт: когда ночная температура будет не ниже 10-12 градусов. В средней полосе – это начало мая (защищенный грунт) и середина мая – середина июня (ОГ).
  2. Выращивание рассады: февраль (для теплицы) и март-апрель (для открытого грунта).

Посев на рассаду

Для растения готовят питательный грунт. Можно использовать готовый магазинный грунт для овощей или сделать самостоятельно:

  • 2 части листовой земли,
  • 2 части перегноя,
  • 1 часть песка.

Семена, собранные с собственных растений в том сезоне

Перед посевом семена замачивают на ночь в розовом растворе марганцовки. Оболочка очень плотная, поэтому я делала скарификацию – можно спилить кончик напильником или банально надкусить семя (осторожно).

Оптимальная температура 22-25°C

Глубина посадки: 2-3 см

Всходы появляются через 7-8 дней

Высаживают в грунт в возрасте 3 недель

Из моего опыта: отдельное проращивание семян ничего не дало, зато после посадки напрямую в рассадные горшочки – 100%-ная всхожесть.

Для посадки подойдут индивидуальные стаканчики объемом 200 мл.

  • Я сеяла по 4 растения на стаканчик
  • Чем меньше возраст сеянцев, тем лучше они переносят пикировку

Как ухаживать за всходами:

  • Расположение – как можно ближе к свету.
  • Пересушивать почву нельзя.
  • Вечерами полезно опрыскивание ил пульверизатора.

Подкармливать рассаду можно любым универсальным удобрением для овощных культур по инструкции.

Перед высадкой в грунт необходимо провести закаливание рассады.

Высадка рассады в грунт

Высаживают рассаду после того, как минует угроза возвратных заморозков и почва прогреется до 10-12 градусов.

Растение не переносит даже легкие заморозки. Также губительно и понижение ниже 10 градусов.

Условия выращивания момордики в открытом грунте:

Солнечные места с легким затенением в полдень.
Участок должен быть защищенным от ветра.

Влаго- и воздухопроцинаемые плодородные почвы со нейтральной или слабокислой реакцией.
Оптимальный вариант – это хорошо удобренные суглинистые почвы, имеющие нейтральную реакцию среды.

Момордика – довольно активно растущая лиана, между растениями нужно оставить 75–85 см свободной почвы.

Чтобы сеянцы лучше перенесли процедуру, опрыскайте их накануне «Эпином”. Старайтесь аккуратно перевалить растение в лунку, чтобы особо не повредить корневую систему.

После высадки рассады в грунт:

  1. Сразу после посадки обильно полить и следить за влажностью почвы в течение недели.
  2. Первые 2–3 дня притенять рассаду от прямых солнечных лучей.
  3. Лиана может достигнуть 2-3 метров в длину, поэтому надо предусмотреть опоры.

Можно выращивать растение и в горшках объемом 5-10 литров. В условиях квартиры, на балконе или лоджии, момордика растет без проблем. Момордика – пчелоопыляемое растение. Поэтому при выращивании дома надо будет опылить ее вручную. Женский цветок можно определить по наличию завязи.

Уход за растением в открытом грунте

Момордика неприхотливо, если на участке выращиваете огурцы – уж с ней точно справитесь. Их агротехника схожа.

Лиана развивается активно и быстро загущается.

Первым делом следует удалить на высоте 45–50 см все боковые побеги.

После того как появятся первые завязи, необходимо проредить крону, удалив наиболее загущенные плети, а главный стебель прищипнуть на высоте 1,5 м.

Поливать не реже раза в неделю, теплой водой. На одно растение хватит ведра.

Поливы проводить лучше всего в вечернее время, а в утренние часы рыхлить грунт.

Лучший вариант – использование комплексных удобрений, например нитроаммофоски.

Из органики: смесь коровяка и птичьего помета (1:2) – разбавляют в 12 раз водой. На каждый куст раз в 15–20 дней нужно вливать по 4–5 л такого раствора или высыпать по 0,5 ст. л. нитроаммофоски.

При работе с растением будьте осторожны и не забывайте надевать перчатки. До начала плодоношения листья могут вызывать ожоги.

Оставшиеся после обрезки пасынки можно использовать в качестве черенков и укоренять. Они легко дадут корни.

Момордика – скороспелое растение и вступает в фазу цветения через 40-50 дней после посева. Плоды можно собирать на 10-12 день после опыления.

Сбор урожая

Профессионалы советуют собирать плоды момордики немного недозрелыми – так они менее горькие, – но можно есть и мякоть созревших семян. Зеленые плоды отлично хранятся в холодильнике до 2 недель.

Заготовка для применения в качестве лекарства:

  • листочки собирают в мае,
  • семена: в июле-августе,
  • корневища – в октябре.

Полностью вызревшие плоды раскрываются, их края загибаются, и они становятся похожими на крупные рыхлые цветки, имеющие три «лепестка», каждый из которых закручен к основанию плода. Из зрелых плодов могут высыпаться семена – до трех десятков. Мякоть плодов довольно сочная, темно-красного цвета, хорошего вкуса, с еле заметной горчинкой.

Полезные свойства и применение в народной медицине

В Японии момордику называют овощем долголетия, в Индии – божественным плодом. Все части растения широко используют в восточной медицине:

  • для нормализации уровня сахара в крови, кровяного давления,
  • уничтожения вирусов, бактерий, грибков, желудочно-кишечных инфекций,
  • рекомендуют для лечения онкологических заболеваний и ВИЧ,
  • экстракт из листьев и плодов – для снятия зуда при укусах насекомых и аллергии,
  • природный антибиотик, отвар листьев принимают в начале болезни.

Момордика повышает гемоглобин, улучшает обменные процессы и служит отхаркивающим средством.

Перед использованием проверьте, нет ли у вас аллергии – раствор или настой можно капнуть на запястье и подождать четверть часа. Если место, куда вы капнули, начнет чесаться или сильно покраснеет, то от такого лекарства лучше отказаться.

Другие противопоказания:

  • беременность и лактация,
  • некоторые заболевания ЖКТ.

Обязательно сначала проконсультируйтесь с врачом!

Применение в кулинарии

Готовят обычно из зеленых недозрелых плодов, которые содержат много белка. На мой взгляд, вкус в блюдах – среднее между кабачком и баклажаном.

В первую очередь плоды следует вымочить где-то 1 час в подсоленной воде. Это поможет убрать горечь. По этой же причине удаляют внутреннюю часть с семенами.

Что можно приготовить: рагу, салаты, приправы, соленья. Хорошо сочетается с жирным мясом, индийскими специями, кокосовым молоком, тмином, луком и перцем чили.

В Инстаграме я нашла еще несколько необычных рецептов:

  1. Основатель Агрофирмы СеДеК – Сергей Дубинин – от азиатов позаимствовал рецепт чая из момордики. Зеленые плоды надо нарезать колечками и высушить. По его словам – в чае не горчит и дольки можно есть.
  2. @varenievar готовила конфитюр из момордики и сока лайма. По отзывам – похоже на восточные сладости.
  3. Использование в качестве приправы, похожей на карри – добавляют измельченные листья за пару минут до готовности блюд. Также оранжевую мякоть можно высушить и измельчить в порошок.
  4. Порошок из оранжевой мякоти – как натуральный краситель для риса и других блюд.

Где купить семена

Семена можно приобрести у коллекционеров, а также в интернет-магазинах:

Садовые иконки созданы Freepik из www.flaticon.com

Момордика, хотя и относится к экзотическим растениям, уже давно успела полюбиться многим цветоводам в нашей стране. Одни ценят ее за декоративный вид, другим по вкусу пришлись ее плоды, третьи выращивают ее как лекарственную культуру. В народе момордика известна под названием «индийский огурец», «бешеный огурец» и «китайская дыня». Она отлично растет как в открытом грунте, так и в парниках, на балконах, в комнате на подоконнике. Выращивание и уход не представляют особой сложности, и справиться с этим сможет даже новичок.

Момордика

Что такое момордика

Момордикой называется травянистая лиана, относящаяся к семейству тыквенных. Среди 20 видов, известных на сегодняшний день, есть и многолетние, и однолетние разновидности этого растения. В культуре, как правило, выращивают только два вида – харанция (Мomordica charantia) и кохинхинскую (Momordica cochinchinensis). Дикорастущие представители лианы больше всего распространены в тропических лесах Индии, на юге Китая, Карибских островах. Несколько видов момордики произрастают на Крымском полуострове. У лианы съедобными являются плоды, семена, молодые побеги и листья, кроме того, все части растения обладают лекарственными свойствами.

Момордика (лат. Momordica)

Описание растения

Побеги момордики очень тонкие, довольно прочные, длиной от 2 до 4 м, резные листья имеют насыщенный зеленый цвет. У растения раздельнополые пятилепестковые цветки: мужские крупные, ярко-желтого окраса, на высоких цветоножках, а женские меньше по размеру и на короткой ножке. Мужские цветы распускаются первыми и выделяют очень приятный сильный аромат схожий с запахом жасмина. До созревания плодов растение покрыто жалящими волосками, как у крапивы, но затем волоски полностью исчезают.

Момордика харанция

Завязи формируются практически сразу после опыления. Плоды отдаленно напоминают переросшие огурцы с бородавчатой кожицей. Их длина может варьироваться в пределах 10-25 см, а диаметр около 7 см. По мере созревания окрас плодов переходит из ярко-зеленого в желто-оранжевый. В этот период растение смотрится очень декоративно и необычно, особенно при высадке у изгороди. Созревшие плоды лопаются в нижней части и становятся похожими на большие рыхлые цветки с тремя лепестками, закрученными кверху. Из них высыпается до 30 семян темного цвета в прочной оболочке, похожих на зерна граната. Мякоть у плодов очень сочная, темно-красного оттенка, с приятным вкусом и легкой горчинкой.

Название момордики происходит от латинского слова «кусать»

Химический состав плодов

Наименование Количество в 100 г
Белки 0,84 г
Углеводы 4,32 г
Пищевые волокна 2
Бета-каротин 68 мкг
Лютеин 1323 мкг
Фолиевая кислота 51 мкг
Аскорбиновая кислота 33 мг
Кальций 9 мг
Калий 319 мг
Железо 0,38 мг
Магний 16 мг
Цинк 0,77 мг
Фосфор 36 мг

Выращивание момордики

Размножается лиана семенами и с помощью черенков. Первый способ применяется гораздо чаще, так как гарантирует высокую всхожесть и не требует больших усилий. А вот приживаемость черенков не слишком высокая, и получить из них крепкое растение получается не всегда. В условиях умеренного климата в открытом грунте момордику выращивают только через рассаду, так как растение теплолюбивое, и при позднем посеве не успевает дать плоды. В комнатных условиях для получения урожая лиане требуется искусственное опыление.

Посадка

Спелые семена момордики

Шаг 1. Подготавливают семена к посадке. Для начала отбирают только семечки темного цвета, поскольку светлые считаются недостаточно вызревшими. Для дезинфекции семенной материал погружают на полчаса в слабый раствор марганцовки комнатной температуры. Далее в стакане теплой воды разводят чайную ложку натурального меда и смачивают в этом растворе полотняную салфетку. В салфетку заворачивают семена и кладут в теплое место, например, у батареи. Укутывать их пленкой нельзя, это способствует загниванию семян, лучше увлажняйте салфетку по мере высыхания. На проращивание обычно требуется около 2 недель.

Пророщенные семена момордики

Видео — Как прорастить семена момордики

Шаг 2. Для посадки семян берут торфяные стаканчики, наполняют их почвосмесью из садовой земли и перегноя (соотношение 1:3). Почвенный субстрат обязательно нужно прогреть в течение часа в духовке, ведь в нем могут находиться личинки вредителей и вредоносные споры.

Почвосмеси для выращивания момордики

Шаг 3. Проклюнувшиеся семена ставят на ребро и легонько вдавливают в почву на 1-2 см, присыпают прокаленным песком, поливают. Стаканчики помещают в прозрачные пакеты или накрывают срезанными пластиковыми бутылками, чтобы обеспечить оптимальный режим влажности для всходов. Температура в помещении должна быть не ниже 20 градусов. Всходы появляются примерно через две недели.

Посадка семян момордики в торфяные горшочки

Уход за рассадой

Когда ростки покажутся над поверхностью, укрытие с горшков снимают, почву увлажняют пульверизатором и ставят растения на светлый подоконник с восточной или западной стороны. Обязательно притеняют рассаду от прямых солнечных лучей. После появления первых настоящих листиков момордику нужно подкормить слабым раствором суперфосфата и сульфата калия. Азотные удобрения в этот период использовать не рекомендуется.

Всходы момордики

Уход за рассадой момордики

Температуру в помещении можно снизить до 16-18 градусов, для нормального развития этого вполне хватает. Обеспечьте рассаде подсветку в пасмурные дни и защиту от сквозняков. Через 2 недели после первой подкормки внесите в почву органику, еще через 2 – минеральные удобрения. Полив должен быть умеренным, но регулярным, чтобы субстрат в стаканчиках не пересыхал. В теплые дни сеянцы выносят на открытый воздух для закаливания.

Росток момордики

После того, как сеянцы вырастут до 25 см, их нужно пересадить либо в больший по размеру горшок, либо в парник, если угроза заморозков еще не миновала. Высаживать нужно прямо в стаканчиках, поскольку корневая система момордики плохо реагирует на пересадку.

Момордика — бешеная дыня

Высадка в открытый грунт

Момордика — место для выращивания

Для лианы следует выбирать хорошо освещенное сухое место с рыхлой водопроницаемой почвой. Сырые участки момордике не подходят, так как при излишнем увлажнении корни растения быстро загнивают. Лучше всего подходят удобренные суглинки с нейтральной кислотностью. Перед посадкой в почву вносят раствор коровяка или мочевины, перекапывают или рыхлят. Высаживать лиану следует в конце мая или первых числах июня.

При посадке нельзя слишком заглублять корневую шейку, иначе растение будет плохо развиваться. Минимальное расстояние между сеянцами – около 80 см. Высаженные растения обильно поливают и в первые дни слегка притеняют от яркого солнца.

Уход за момордикой

Уход за растениями

Сразу после высадки установите возле сеянцев надежные опоры, по которым лиана будет плестись. Можно сразу высаживать рассаду возле шпалер или у забора. Как только корневая система адаптируется, растение начнет активно наращивать зеленую массу. Загущенность негативно влияет на формирование плодов, а потому, если вы хотите получить хороший урожай, следует регулярно обрезать все лишнее.

Опора для лианы момордики

От земли на высоту до полуметра с основного стебля срезают абсолютно все боковые побеги. После появления первых завязей крону прореживают, удаляют самые густые плети, центральный стебель прищипывают на высоте 1,2 м. Во время обрезки не забывайте о защитных перчатках, иначе кожа на руках покраснеет и будет зудеть, как при ожоге крапивой.

Цветение момордики

Момордика — выращивание

В жаркую погоду необходим ежедневный полив. Воду берут отстоянную и теплую, в объеме 10 л на каждый куст. Поливать лучше всего по вечерам, а утром слегка рыхлить почву у корней. Очень часто при поливе корни оголяются, что приводит к их пересыханию и повреждениям. Чтобы защитить корневую систему, нужно периодически подсыпать свежую землю, но не слишком толстым слоем.

Подкармливают момордику комплексными удобрениями, содержащими калий, кальций и азот. Хороший эффект дает смесь коровьего навоза с птичьим пометом в пропорции 1:2. Литр смеси разводят в 10 литрах воды и выливают под куст. Периодичность подкормок – раз в 3 недели.

Болезни и вредители у момордики те же, что и у остальных тыквенных культур: бактериоз, мучнистая роса, серая гниль, тля. Пораженные растения припудривают древесной золой, опрыскивают коллоидной серой (40 г на ведро воды) или слабым настоем коровяка. В запущенных случаях применяют хлорокись меди и другие химические препараты.

Совет! Собирать плоды рекомендуется чуть недозрелыми, пока в мякоти еще не накопилась горечь. Определять нужно по цвету: кожура уже полностью пожелтела, но еще не приобрела яркий оранжевый оттенок. Обычно это происходит на 10 день после появления завязей. Собранные «огурцы» выкладывают на дозаривание в прохладном светлом помещении.

Момордика в саду — фото

Размножение черенками

Размножение при помощи черенков чаще всего применяется, если момордика выращивается в комнатных условиях. Оптимальные сроки для этого – середина апреля.

Шаг 1. Выбирают самые здоровые и прочные побеги и нарезают из них черенки длиной до 12 см, оставляя по 3-4 междоузлия. Нижний срез делают под углом к почке, верхний прямой.

Шаг 2. В стакане воды растворяют чайную ложку меда и замачивают черенки на сутки.

Шаг 3. Смешивают торф и просеянный речной песок в соотношении 1:1, насыпают в небольшую емкость, хорошо увлажняют.

Шаг 4. Заглубляют нижние концы черенков в субстрат, емкость накрывают пакетом. Периодически субстрат необходимо увлажнять, и поддерживать температуру в пределах 20-22 градусов.

Черенок момордики

Шаг 5. После появления корешков на срезах черенки высаживают в открытый грунт либо парник, поливают и накрывают обрезанной бутылкой из пластика на несколько дней, пока не начнут формироваться листочки.

Заготовка растения в лечебных целях

В лекарственных целях части растения заготавливают в разные сроки. Листья срезают в мае, во время формирования куста, семена собирают в летние месяцы, когда плоды раскрываются, корневище копают в октябре. Сушат обязательно на воздухе, под навесом, чтобы избежать прямого попадания лучей. Плоды тоже можно сушить, нарезав небольшими дольками. Хранят высушенное сырье в мешочках из бумаги или плотной ткани, а также в стеклянной посуде с плотно закручивающейся крышкой. Как правило, надземные части растения не теряют полезных свойств на протяжении 1-2 лет, корни – до 3 лет, плоды – от 3 до 4 лет.

Нарезанные плоды момордики

Применение момордики

Большинство садоводов высаживают эту удивительную лиану возле беседок, арок, заборов, чтобы украсить участок. Ее резная листва и яркие необычные плоды издалека привлекают внимание, придают ландшафту определенную изюминку.

Плоды, семена, листья и молодые побеги широко используются в кулинарии. Их добавляют в салаты, первые блюда, солят, маринуют, жарят, едят сырыми и вареными. Горчинка, которая чувствуется в спелых плодах, не мешает наслаждаться вкусом, к тому же, при термической обработке она почти не заметна.

Закуска из момордики

Момордика в кулинарии

Еще более широко момордика используется в медицине. Активные вещества, содержащиеся в растении, нормализуют выработку инсулина, ускоряют обмен веществ, оказывают седативное и спазмолитическое действие. В народной медицине настойки из различных частей лианы применяются для снятия воспалений, в качестве противорвотного средства, а также как иммуномодулятор. Свежую растертую зелень прикладывают к ранам и нарывам, из корней готовят отхаркивающие настои при бронхитах.

Использование момордики

Это важно! Несмотря на массу полезных свойств, употреблять момордику можно далеко не всем. Сок незрелых плодов содержит токсины, в кожуре семян также есть опасные вещества. Именно поэтому употреблять любые части растения нельзя детям, а также беременным и кормящим женщинам. Если съесть много семян, это может вызвать сильнейшее отравление и лихорадку, а в некоторых случаях даже кому. Кроме того, у некоторых людей употребление мякоти плодов вызывает расстройство кишечника и аллергию, как результат индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Чтобы избежать подобных неприятностей, пробовать экзотические плоды нужно осторожно, по маленькому кусочку. Если негативных реакций не последовало, употреблять растение в пищу можно без опаски, но, конечно же, в разумных пределах.