Мужской перец

Вот сколько покупаю перец, ни разу не задумывалась о его «половой принадлежности». А оказывается, разница есть, да ещё какая!

Взяла в Магните красного болгарского перца по акции, чтобы порезать на стол. В пятницу вечером ко мне должна была прийти подружка, и мы собирались потрещать о своём, о женском, под горькие напитки да аппетитные закуски.

Когда подруга пришла, я попросила её порезать на стол болгарский перец, красиво, колечками.

И тут в меня «полетели тапки», как говорится.

Ларка отругала меня, что я взяла не тот перец.

Как не тот? — возмутилась я. — Вон смотри: красный, жирный какой!

Пол неправильный, — парировала Лариса Владимировна.

Повертела я кубические плоды в руках:

— А где у них эта, половая принадлежность то?

И подруга раскрыла мне «страшную» тайну :)))

Перцы «девочки» (на фото справа) имеют 4 сектора. У них больше семечек, они слаще и поэтому хороши в свежем виде. В салатик покрошить или на закуску.

Перцы «мальчики» имеют 3 сектора (на фото слева), такие больше подходят для термообработки, заготовок, горячих блюд.

А еще мне попался перец с 2 секторами. Что про него скажешь: «оно»?

Любопытно, что на вкус перцы «мальчик» и «девочка» действительно оказались разными. Девочка реально была слаще и сочнее.

Теперь при покупке перца я всегда обращаю внимание на эту закономерность. А вы?

Борьба за гендерное равноправие добралась и до овощей. Вы наверняка слышали, что арбузы, выросшие на женских цветках, слаще, чем на мужских? Что мужские баклажаны менее горькие, чем женские? Что у мужского перца меньше семян? Забудьте об этих пережитках прошлого.

Развенчиваем мифы

Мужских и женских овощей в саду и огороде не растет. Но многие растения имеют разнополые цветки. Иногда на одном цветке имеются и мужские, и женские органы: тычинки и пестики. К последним, например, относятся баклажаны. На всеми любимых арбузах обоеполые цветки располагаются по отдельности.

Но, несмотря ни на что, каждая ягода, овощ или фрукт – отдельная незаурядная личность. Примерно так скажут феминистки. В принципе, с ними согласны и биологи. Они настаивают, что овощ – он и в Африке овощ. Не важно, какого типа цветки: после оплодотворения формируется плод. Он не является ни мужским, ни женским, а просто плодом.

Баклажаны

Когда мы покупаем баклажан в магазине, мы не заглядываем ему под юбку. А если и заглянем, ничего мы там не увидим, кроме «куска плоти». Он вырос в результате оплодотворения женских репродуктивных органов (тычинок) «мужским семенем» – пыльцой. Но при этом остается овощем, либо фруктом – в разных странах по-разному его классифицируют.

Между тем, бытует мнение, что данное растение имеет разную гендерную принадлежность. Причем об этом в подробностях рассказывают на уважаемых кулинарных ресурсах. Легенда гласит: «Покупайте мужские баклажаны, так как они более плотные и без горчинки». Отличают их «опытные» повара по углублениям на донышке овоща. У «самок» длинные глубокие вмятины в форме штрихов, а у «самцов» – круглые и неглубокие.

Ботаники только за голову хватаются, когда слышат подобную ересь. У баклажанов нет различий по половой принадлежности. Путаница возникает из-за того, что цветки растения имеют мужские и женские части. Специалист Флоридского университета Мэри Кит говорит: «Пожалуйста, не забивайте голову чепухой, выбирая лучший овощ. Все они сформировались из женских органов цветка, несмотря на то что он имеет и тычинки. Из их семян вырастут такие же растения с мужским и женским началом, а никак иначе. Форма ямочек, где был цветок, ни о чем вам не скажет».

При этом Мэри дает кулинарный совет, как выбрать самый вкусный баклажан. По ее мнению, по овощу надо постучать, как по арбузу. Если звук «пустой», значит, плод не до конца созрел, его мякоть будет суховатой, излишне хрусткой.

Специалисты Иллинойского университета вносят существенное дополнение. Действительно, у баклажанов есть ямочка на конце цветения. У овощей с впадинками круглой формы больше семян, поэтому они менее мясистые. Лучше выбирать экземпляры с овальной ямочкой. Однако форма развивается произвольно и никак не зависит от пола цветка. С таким же успехом форму впадины можно связать с происками инопланетян.

Болгарский перец

Даже среди опытных кулинаров существует заблуждение, что сладкие перцы делятся на мужские и женские. У первых, мол, 3 доли (семенных камеры), а у вторых – 4 доли. Мужские не такие сладкие и больше годятся для супов, фаршировки, тушения. Женские хоть и содержат больше семян, зато выделяются сладостью – их, мол, лучше использовать для приготовления салатов и в качестве закуски в сыром виде.

Ученые Орегонского университета говорят: «Это типичный садоводческий миф». По определению, все плоды перца представляют собой созревшие яичники, содержащие семена, образовавшиеся после опыления. Количество долей (камер) в первую очередь связано с биологическим разнообразием и условиями выращивания. Их вообще может не быть. Сладость обычно является фактором зрелости овоща. Таким образом, красный сладкий перец слаще зеленого.

Арбузы

Признайтесь, что многие из вас выбирают арбуз по ширине «попки». Считается, что пятно на месте цветка маленького диаметра развивается у мужских ягод, широкие пятна – у женских плодов. Мол, последние самые сладкие (а как же, девушки все сладкие, как мед), и у них меньше косточек.

Ученый центра Alabama Extension Джо Кембл объясняет, что происходит на самом деле: «Мужских плодов быть не может по определению. Да, на арбузах вырастают отдельно цветки обоих полов. Однако ягода развивается после оплодотворения яйцеклетки. Пыльца из пестика переносится пчелами на тычинку. После опыления бывший женский цветок развивается в плод».

Не бывает овощей мужских и женских

То есть баклажаны, перец, арбуз нельзя подразделять на мужские и женские. Это глупые истории, выдуманные мало разбирающимися в ботанике людьми. Не важно, на каком типе цветка произошло опыление – после оплодотворения процессы развития у всех идут одинаково. Это как нельзя мужчине забеременеть.

Когда я поняла, какой болгарский перец нужно выбирать на рынке, тут же ощутила себя талантливой хозяйкой. Дело в том, что теперь я готовлю бесподобные сочные салаты с перцами-«девочками» и фарширую идеальные перцы-«мальчики». Сейчас я расскажу, как правильно выбирать их на рынке и куда можно использовать тех и других представителей этого «перечного семейства».

Как отличить «девочку» от «мальчика»

Отличить «девочку» от «мальчика» во время покупки болгарского перца на рынке легко можно визуально — для этого достаточно посчитать количество секторов плода. Так, у «девочек» их четыре, а «мальчиков» — три.

А теперь взгляните на фотографии ниже. На них перцы-«девочки» находятся слева, а «мальчики» — справа. Все просто.

Для чего нужно выбирать «девочек»

А сейчас я расскажу вам о том, как правильно использовать болгарский перец на кухне, в зависимости от его «половой» принадлежности.

Так, перцы-«девочки», по природе своей, невероятно сочные и всегда сладкие. Они идеально подходят для употребления в свежем виде, поэтому я предпочитаю кушать их, просто очистив от семян.

Если у меня возникает желание купить перец для разведения, то я обязательно стараюсь выбрать плод с тремя секторами. Причина — в «девочках» намного больше семян, чем в «мальчиках», поэтому, выбирая их, можно неплохо сэкономить, купив меньшее количество плодов для получения необходимого количества семян.

Единственный минус в болгарском перце женского рода в том, что они всегда тяжелые, так как в их мякоти всегда много сока. Но его наличие — это, на мой взгляд, большое преимущество.

Кроме всего прочего, перцы-«девочки» идеально подходят для заморозки на зиму.

Куда годятся «мальчики»

«Мальчики» отличаются от «девочек» более твердой структурой и наличием кислинки во вкусе. Такие особи прекрасно подходят для приготовления блюд, в которых предусмотрена термическая обработка перцев. Так, я обожаю использовать мужские особи болгарского перца для приготовления рагу, для консервации, а также для фаршировки.

Эти перцы нравятся мне еще и тем, что, разделывая их, не приходится долго возиться с семенами — они почти отсутствуют, чего не скажешь о «девочках».

Наличие полезных компонентов в болгарском перце точно не зависит от «половой» принадлежности продукта. И в «мальчиках», и в «девочках» содержится щедрое количество витамина С, который необходим нашему организму в качестве самого эффективного антиоксиданта, прямо воздействующего на укрепление иммунитета (особенно ценятся плоды красного цвета).

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни пытался, что-то приготовить. Хотя бы да же банальную яичницу себе на завтрак. Но ведь и простой омлет никак не может обойтись без болгарского перца. Поэтому, любая себя уважающая хозяйка всегда задается вопросом, какой перец наиболее подходит для жарки. А, какой предпочтительнее употреблять в сыром виде. Давайте разберемся и мы в этом вопросе. Во-первых, надо понять для себя, что есть перец мальчик и девочка.

Болгарский перец

Как выбрать перец мальчик и девочка

Перед покупкой болгарского перца, необходимо знать некоторые правила, которые помогут вам в выборе качественного продукта. Отправляясь на рынок или в продовольственный магазин за болгарским перцем, надо четко представлять одну вещь. Что есть перец мальчик и девочка, среди разновидностей болгарского перца. Как же определить пол нашего незаменимого продукта? Для этого необходимо перевернуть перец торцевой стороной, противоположной хвостику. Тот перец, который имеет четыре сектора и есть женская особь. А соответственно, перец с тремя секторами, является мальчиком.

Какой перец слаще?

Какой слаще перец мальчик и девочка

Когда вы определились какой перец мальчик и девочка у вас в руках, можно смело делать свой выбор в пользу того или иного продукта. Перец девочка считается:

  • Во-первых, на много слаще;
  • Во-вторых, имеет больше семян;
  • В-третьих, больше подходит для употребления в сыром виде;

Перец мужского пола соответственно, наоборот:

  • Во-первых, не такой сладкий;
  • Во-вторых, больше подходит для термической обработки;
  • В-третьих, содержит меньшее количество семян.

Заключение и выводы

Вот таким, абсолютно простым способом всего за пару секунд можно определить какой в руках перец мальчик и девочка. Какой из них соответственно слаще и больше подходит для жарки. Рецептов приготовления вкуснейших блюд из болгарского перца существует большое множество. Есть блюда, для которых перец необходимо тушить, предварительно нафоршировав его перед этим. Есть блюда которые подразумевают простую жарку данного продукта. А какое блюдо приготовить из этого заморского овоща решать только вам и вашим кулинарным возможностям.