Мясо с фруктами рецепты

Существуют разные способы приготовления мяса: запекание в духовке и на костре, тушение, варка и так далее. Вкус и аромат готовому мясу придают не только овощи, различные специи и приправы, но и фрукты.

А мясо тушеное с черносливом, курагой, яблоками и изюмом, вообще представляет собой особое, изысканное и пикантное блюдо.

Мясо тушеное в соусе с фруктами. Рецепт.

  • Свинина – 500 гр.;
  • Горчица – 0.5 ч. л.;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Изюм – 1 стакан;
  • Курага – 100 гр.;
  • Чернослив – 50 гр.;
  • Майонез – 300 гр.

Приготовление тушеного мяса с фруктами.

Для приготовления блюд из тушеного мяса лучше использовать филейную часть лопатки или верхнюю, внутреннюю, боковую и наружную части мякоти задней ноги. Мясо нарезать небольшими кубиками. Перед тушением его посолить, поперчить, при желании добавить другие специи (кориандр, майоран).

Яблоки помыть, почистить, удалить серединку из яблока и тонко порезать. Изюм, курагу, чернослив запарить на полчаса. Воду слить, чернослив и курагу мелко нарезать.

Выкладываем слоями на сковородку, но сначала смазываем её сливочным маслом.

1 слой – яблоки, 2 слой – мясо, 3 слой – изюм и курага, 4 слой – мясо, 5 слой – чернослив. Всё заливаем майонезно-горчичным соусом. Тушим мясо на конфорке до готовности.

Приготовление соуса: в майонез добавим немного воды так, чтобы майонез не был густым, хорошо размешать и добавить туда горчицу, ещё раз перемешать.

Еще несколько лет назад мы и подумать не могли, что мясо можно подавать с фруктово-ягодными соусами. Куда привычнее для нас был сырный, грибной или томатный соус. Но только ягодные соуса к мясу способны придать ему ту, особую кислинку и нотку пикантности.

Ягодные соуса к мясу: популярные рецепты

Идея подавать мясо с ягодными соусами – стара, как мир. К примеру, дичь во все времена подавали с клюквой, можжевельником или дикими ягодами. Экспериментировать с различными фруктово-ягодными соусами начали европейские повара. Дело в том, что в Европе предпочитают постные сорта мяса (говядину, телятину, птицу). Такое деликатное мясо подчеркивают не менее деликатными ягодными соусами на основе малины, вишни, смородины и т.п. Если же взять кавказский принцип приготовления соусов, то здесь отдают предпочтение острым томатным соусам, с обилием чеснока и свежей зелени, поскольку основу здешних мясных блюд составляет баранина, у которой, как известно, свой ярко выраженный вкус. Вот один из примеров — рецепт домашнего ткемали.
Ягодные соуса к мясу – это не только красиво, но и полезно. Фруктовые кислоты, входящие в состав таких соусов, расщепляют жиры и мышечные волокна, что помогает нашему организму в усвоении мясных продуктов. Это особенно хорошо, когда на ужин у вас стейки из мраморной говядины. Жирность, присущая этому виду мяса, нейтрализуется за счет кислой среды соуса. Плюс к этому, фруктово-ягодные соуса к мясу очень деликатны и совсем не забивают его вкус, а в некоторых случаях даже успешно подчеркивают его.

Существует устоявшаяся соусная классика:

— малиновый соус (этот кисло-сладкий ягодный соус к мясу подают к запеченной свинение и птице);

— вишневый соус (идеален для жаренных стейков. Кисло-сладкий соус с терпким вкусом ягод вишни и легким ванильным оттенком прекрасно подойдет к нежным стейкам, вроде филе-миньон);

— яблочный соус (этот кисло-сладкий соус хорошо подходит к жирным стейкам, поскольку яблочная кислота прекрасно расщепляет жиры. К тому же, его легко готовить, а ингредиенты доступны круглый год);

— клюквенно-апельсиновый соус (этот соус идеален для ребрышек на гриле);

— соус из шиповника (лучший вариант для дичи);

— брусничный соус (великолепно подчеркнет специфический вкус страусиного мяса, а также некоторых стейков, например стейка рибай);

Наш совет: в ягодные соуса к мясу не лишним будет добавить немного алкоголя (вина, виски или бренди), в зависимости от ягод, которые служат основой вашего соуса.

Как сделать соус ягодный к мясу?

Соус из малины к мясу
Возьмите ростбиф Стриплойн, нагрейте его после холодильника, натрите солью и перцем и обжарьте на раскаленной чугунной сковороде до появления корочки. Переложите в жаропрочную посуду и, закрыв фольгой, запекайте при 200°C час до medium rare. Время приготовления будет зависеть от веса отруба. Достаньте мясо из духовки, когда термометр будет показывать 53-54°C. Приготовьте соус к мясу из малины. Свежую малину измельчите и пропустите через мелкое сито, чтобы убрать косточки. Добавьте сахар и красное сухое вино, проварите смесь 15 минут. В конце добавьте свежемолотый черный перец и листки свежей мяты. Порежьте «отдохнувший» ростбиф и полейте его малиновым соусом.
Примечание: соус ягодный к мясу из малины можно использовать в качестве топинга к некоторым десертам.
Вишневый соус к мясу
Возьмите стейк Филе Миньон или его бюджетную альтернативу — мясо Филе Медальон. Достаньте его из холодильника, нагрейте до комнатной температуры. Натрите перцем и оливковым маслом. Оставьте под фольгой. Приготовьте соус. Красное сухое вино нагрейте с добавлением специй: палочки корицы, мускатного ореха, гвоздики, коричневого сахара, добавьте свежие вишни без косточек и прокипятите 5 минут. В конце выньте гвоздику и корицу. Отложите немного соуса, а в большую часть введите разведенный в воде картофельный крахмал и прокипятите еще раз. Соус из вишни к мясу, который находится в сотейнике, закутайте в полотенце, чтобы он был теплым. В чугунной сковороде растопите сливочное масло, посолите Филе Миньон и обжарьте по 2 минуты с каждой стороны до medium rare, что соответствует 53-54°C. Выложите стейки на тарелку и дайте им отдохнуть 10 минут под фольгой, чтобы разошелся сок. Полейте теплым соусом. В завершение можно фламбировать блюдо коньяком и сразу подавать. Ягодный соус к мясу рецепт с вишней универсален и подойдет как к красному, так и к белому мясу. Еще один рецепт, как готовить мясо с вишневым соусом, читайте.
Соус к мясу из яблок
Возьмите стейк Рибай, натрите его солью и перцем, обжарьте на раскаленной сковороде гриль. Масло использовать не нужно, потому что стейк обладает высокой мраморностью. Жировые прожилки начнут таять, а на его поверхности появятся полоски от решетки. Переверните стейк на решетке поперек, чтобы придать мясу красивый узор. Готовьте по 2 минуты с каждой стороны до medium rare. Выложите стейк на тарелку, накройте фольгой и оставьте отдыхать на 10 минут. Как приготовить яблочный соус к мясу? Для этого можно или потушить мелко нарезанные яблоки, или запечь их в духовке целиком. Возьмите запеченые яблоки и пропустите их мякоть через сито. Добавьте сахар, лимонный сок и измельчите смесь в блендере. Добавьте корицу, перемешайте и подавайте к мясу. Соус вкусный и в теплом, и в охлажденном виде.

Клюквенно-апельсиновый соус к мясу
Возьмите реберное мясо Шорт Риб, нагрейте его после холодильника и замаринуйте в вине на час. Для того, чтобы приготовить сладкий соус, порежьте дольками апельсин, добавьте сахар, корицу, свежую клюкву и проварите до выделения сока. После этого добавьте шафран и красное сухое вино. Проварите 5 минут на среднем огне, добавив в самом конце немного кайенского перца. Когда смесь немного остынет, измельчите ее блендером. Перед тем, как жарить мясо, обсушите его бумажным полотенцем, натрите солью и оливковым маслом. Обжарьте на сковороде гриль по 3-4 минуты с каждой стороны на сильном огне, а потом еще немного на слабом огне, пока мясо не начнет отходить от кости. Выложите мясо на блюдо отдохнуть, после чего подавайте его, полив клюквенно-апельсиновым соусом.
Соус к мясу из шиповника
Для того, чтобы приготовить соус из шиповника, возьмите чистые плоды и залейте их кипятком. Через 20 минут слейте настой, а ягоды измельчите. Соедините с жидкостью, в которой настаивался шиповник, добавьте сок лимона и кипятите смесь 10 минут. Оставьте на полчаса, а после этого протрите смесь через сито. Добавьте сахар. Снова доведите до кипения и введите разведенный крахмал. С этим соусом особенно хорош стейк Пиканья.
Брусничный соус к мясу
Приготовьте стейк Рибай, как описано выше. Для того, чтобы приготовить соус, раздавите ягоды брусники и залейте их крепленым вином, например, портвейном, хересом или мадерой. Оставить в закрытой емкости на час. Потушите айву, нарезанную мелкими кубиками, добавляя понемногу вина. Когда айва будет готова, добавьте сахар и мед, а после этого пряности: корицу, кардамон и черный перец. Добавьте бруснику в вине, доведите до кипения и выключите. Подавайте соус к стейку Рибай.
Вы можете выбрать отруб, который идеально подойдет для выбранного вами рецепта в интернет-магазине T-Bone или в стейкхаус-лавке на Столичном рынке. Дополните стейк из мраморного мяса от T-Bone сладким ягодным соусом и откройте для себя совершенно новый вкус.

Впереди снова праздники – и праздники замечательные, их стоит отметить!

Сегодня центральное место на праздничном столе займет мясо, запеченное с фруктами в фольге.

Как запечь мясо куском?

Да очень просто!

Понадобятся:

— мясо свинины – (с размером и весом определяйтесь сами, лишь бы это был цельный кусок)

— фрукты (почти любые: яблоки, апельсины, сливы – что-то одно или сразу вместе)

— маринад для мяса

— фольга для запекания

Процесс:

1. Готовим маринад. Я редко заморачиваюсь с маринадом и делаю его из того, что есть под рукой.

В данном случае – кетчуп, мелко порубленный ножом чеснок (2-3 зубчика), мелко порезанные сладкий перец, укроп, петрушка, пряности по вкусу, лимонный сок (1-2 чайной ложки)

2. Подготовленный кусок мяса обмазываем маринадом, убираем в холодильник и оставляем в покое: можно на пару часов, но еще лучше на целый день.

3. Фольгу ( 2-3 слоя) укладываем крест-накрест (если кусок большой)

4. На фольгу укладываем порезанные фрукты.

У меня на тот момент оказались только яблоки (апельсины подоспели с опозданием).

Повторюсь: можно вполне обойтись одними яблоками, а можно выложить сразу и яблоки, и апельсины, и сливы.

Кстати, фруктовый слой предохраняет мясо от прилипания к фольге в процессе запекания.

5. Сверху на фрукты кладем наш мясной кусочек

6. Сверху на мясо укладываем остатки фруктов, заворачиваем фольгу, водружаем в на противень или в форму, ставим в разогретую духовку.

— Что бы фольга в горячей духовке не прилипала к дну формы – на самую нижнюю полку духовки можно поставить емкость с водой.

Периодически проверять – не выкипела ли вода и подливать новую.

7. Запекаем мясо 2-2,5 часа при температуре 200 градусов.

Если кусок большой, времени может уйти и больше.

8. Достаем, аккуратно разворачиваем, проверяем на предмет готовности (например, ткнуть острой палочкой или ножом: если сок еще розоватый, вновь заворачиваем и отправляем дожариваться)

9. Когда мясо готово – убираем сверху фрукты и ставим в духовку уже в открытом виде – что бы оно сверху подрумянилось.

10. И когда уже не только ваши гости, но и соседи по подъезду окажутся на грани нервного срыва от обалденного аромата, вынимаем мясо, укладываем на блюдо и подаем на стол.

Рецепт приготовления мяса с фруктами:

Цельный кусок свинины (можно использовать говядину) промыть и обсушить. Натереть мясо со всех сторон солью и перцем, пряными травами по вашему вкусу, например, прованскими. Оставить на 15 минут.

Оптимальное количество киви для маринада – 1-2 киви на 1 килограмм мяса. Киви разрезать пополам, ложкой извлечь мякоть.

Отправить мякоть киви в чашу блендера, измельчить в кашицу.

На дно формы, в которой будет мариноваться свинина, налить 2-3 столовых ложки кашицы из киви.

Переложить мясо в форму, вылить оставшийся маринад сверху, распределяя его равномерно по мясу и не оставляя непокрытых участков. Время маринования – 2 часа. Оставлять мясо в маринаде на более долгий срок мы не рекомендуем: в зависимости от сорта и вкусовых качеств киви может слишком агрессивно воздействовать на мясо и расщепить его белок до кашеобразного состояния.

Пока мясо подвергается фруктовой «атаке», запарить в теплой воде курагу и чернослив (по желанию добавить в воду немного коньяка). Сухофрукты должны разбухнуть и впитать в себя жидкость и алкоголь.

После маринования надрезать мясо следующим образом: сверху сделать глубокие надрезы шириной 2 см, не прорезая кусок до конца и формируя своеобразные «кармашки».

Положить в кармашки по одной чайной ложке майонеза, вставить в прорези ломтики твердого сыра.

К сыру положить сухофрукты, чередуя курагу и чернослив.

Мясо с фруктами завернуть в фольгу, поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа. Для того чтобы мясо подрумянилось, открыть верхний кусок фольги и дать мясу покрыться золотистой корочкой (еще минут 15).

Мясо, запеченное с сухофруктами, готово!