Мясо в цехтоне

Мясо в цехтоне рецепт.

Сегодняшний наш рецепт — наслаждение для настоящих мясоедов. Мясо в цехтоне — вкусное сытное и ароматное блюдо. Приготовить такую закуску предельно просто и быстро.

Главный ингредиент блюда — вареное мясо. Мы всегда используем нежирную говядину. Свинина или баранина в этом рецепте использовать не рекомендуем, так как это жирные сорта мяса и в холодном виде есть их не очень приятно. Вполне возможно заменить говядину на куриное филе, но, по моему мнению, закуска потеряет во вкусе. Телятину я бы тоже не стала использовать, ведь у говядины зрелый яркий вкус, который делает мясо в цехтоне вкуснейшей закуской.

Чтобы наше блюдо было не только вкусным, но и ароматным, мы добавляем чеснок. Его нужно либо пропустить через чеснокодавку или натереть на мелкой терке. Измельченный таким образом чеснок максимально отдаст свой вкус и аромат мясу. Остроту блюда можно регулировать количеством используемого чеснока.

Заправляем нашу закуску сметаной 15 или 20 процентной жирности. Если вы большой любитель майонеза, то можно использовать и его. Но его понадобится большое количество и блюдо будет слишком жирным и высококалорийным. Сметана же быстрее пропитает мясо и сделает его нежным.

В заключение хочу сказать, что после приготовления мяса в цехтоне, дайте ему постоять один-два часа, чтобы все вкусы и ароматы перемешались, а мясо стало нежным. Хотя у нас дома все блюдо настоять не удается, половина съедается сразу 🙂

Ингредиенты:

  • Говядина вареная — 350 грамм;
  • Чеснок — 8 зубчиков;
  • Грецкие орехи — 50 грамм;
  • Сметана — 150 грамм;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить мясо в цехтоне:

Шаг 1

Говядину режем аккуратными мелкими кубиками.

Шаг 2

Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавку либо трем на мелкой терке.

Шаг 3

Грецкие орехи измельчаем ножом.

Шаг 4

Смешиваем все ингредиенты, солим по вкусу и заправляем сметаной. Даем настояться 1 час и подаем к столу.

(Просмотрено 23 раз, 1 визитов сегодня)

1. Мясо вымыть, положить в кастрюлю с холодной водой, поставить на сильный огонь, довести до кипения. Шумовкой снять пену, добавить соль и лавровый лист. Уменьшить огонь и варить до готовности, 30 мин. 2. Вынуть мясо из кастрюли, остудить до комнатной температуры и нарезать тонкой соломкой или небольшими кубиками. 3. Пока варится мясо, подготовить ингредиенты для заправки. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и плодоножку, залить холодной водой и проварить в течение 5 мин. Откинуть перец на дуршлаг, сильно отжать рукой, затем нарезать небольшими кусочками. Зелень вымыть, обсушить бумажными салфетками, мелко нарубить. Перетереть перец пестиком с зеленью и солью. * Поскольку сок красного перца надолго остается на деревянной поверхности, советуем обернуть пестик тонкой пищевой пленкой. Это предотвратит возможность попадания жгучего перца в другие блюда. 4. Получившуюся перечную смесь развести сметаной. Добавить аджику и тщательно перемешать. 5. Нарезанное мясо выложить в блюдо и залить соусом. Поставить в холодильник на 2 –3 ч. Подавая на стол, украсить веточками петрушки и кинзы. КСТАТИ Точно так же можно приготовить куриные грудки в цахтоне. В этом случае советуем добавить к петрушке и кинзе 2–3 веточки базилика.

Если вы любитель диетической еды и жареные блюда не для вас, обязательно попробуйте приготовить мясо в цахтоне по грузинскому рецепту. Такое мясо отлично разнообразит диетическое меню. Его можно давать даже детям, но уменьшив при этом количество специй. Уверены, вся ваша семья по достоинству оценит эту мягкую и нежную говядину в соусе.

Как приготовить мясо в цахтоне: особенности блюда

В грузинской кухне много национальных блюд из мяса. Причем в грузинской кухне принято употреблять мясо, совмещая его с зеленью, специями, пресным хлебом и вином. Кроме привычных для нас шашлыков, в Грузии знают множество легких и низкокалорийных рецептов приготовления мяса. Один из них – рецепт мяса в цахтоне. Суть приготовления довольно проста, но вкус от этого никак не страдает.
Вот вам мясо в цахтоне рецепт грузинский. Для блюда понадобится отварная говядина, сметана и подходящие специи. Блюдо принято подавать охлажденным. Специи и сметана не поддаются термической обработке, поэтому мясо получается необычайно нежным и ароматным. Многие не готовы работать с говядиной, опасаясь ее жестких волокон. Этого можно избежать, если выбрать подходящее мясо. Попробуйте мраморную говядину от T-Bone сухой или влажной выдержки. Такой вид говядины получают от молодых бычков зернового откорма. Тем более, мраморная говядина проходит процесс ферментации в специальных условиях при низких температурах. На выходе получается созревшее мясо, в котором раскрыт весь вкус и аромат. Тонкие прожилки жира, делают эту говядину мягкой и сочной. Для грузинского блюда подойдут более постные отрубы, например, филе Сирлоин, мясо Шато Филе или нежный отруб Тендерлоин. Это бескостные отрубы, которые при длительной варке, кроме вырезки, становятся мягкими. Нежная вырезка — эта мышца, которая практически не задействовалась при жизни животного, поэтому она мягкая, ее следует варить примерно 30 минут. Причем можно смело брать ее крайнюю часть, а более ровную, центральную, оставить на стейки. Варка — не совсем обычное применение этого мяса. В этой статье читайте о том, что еще готовят из вырезки. Купить мраморную говядину можно в Киеве на Столичном рынке, посетив стейкхаус T-Bone.

В говядине много витаминов и микроэлементов. Например, железа, которое принимает участие в насыщении клеток кислородом, и витаминов группы В. Поэтому говядина должна быть неотъемлемой частью рациона детей и беременных женщин. Посетив фирменный интернет-магазин мраморного мяса T-Bone, вы сможете, не выходя из дома, оформить заказ и получить качественную мраморную говядину по разумной цене. Продукт будет доставлен в специальном боксе с аккумулятором холода, поэтому свежесть мяса гарантирована.
Филе Сирлоин обладает ярким говяжьим вкусом и ароматом, но при этом относиться к числу бюджетных отрубов и приятно порадует вас своей ценой. Советуем приготовить мясо в цахтоне по-грузински из этого отруба. Но, перед тем как приступать к готовке мяса, его следует прогреть до комнатной температуры. Это особенно важно для жареных блюд. При варке мяса следует помнить одно правило: если вы хотите получить вкусный бульон, то мясо нужно опускать в холодную воду, а если ваша цель получить вкусное мясо — в кипящую воду. Во время кипения образуется пена, которую следует удалять, она портить вид и вкус готового продукта. Солить говядину лучше в конце варки, ведь соль вытягивает внутренний сок, из-за чего мясо может получиться суховатым. Когда мясо сварилось, не спешите его вынимать. Подождите, пока оно остынет само, в бульоне. Это займет время, зато говядина получится сочнее. Нарезать мясо следует строго поперёк волокон, так ломтики не будут распадаться.
Для соуса цахтон вам понадобиться нежирная сметана, но, если хотите придать блюду немного калорийности, можете взять продукт более высокого процента жирности. На Кавказе существует много вариаций этого соуса, но принято считать, что основой должен быть кисломолочный продукт: сметана, кефир или йогурт. К основе добавляют чеснок, зелень кинзы, хмели-сунели и красный острый перец. Некоторые повара внесли дополнения и убрали кинзу, заменив ее зеленью петрушки. Но, чтобы ощутить настоящий вкус кавказского соуса, лучше следовать рецепту.

Говядина в цахтоне рецепт

Академия T-Bone приготовила для вас мясо в цахтоне пошаговый рецепт с фото. Достаньте Филе Сирлоин из вакуумной упаковки. Лучше всего подойдет центральная часть этого отруба, поскольку она постная. Нагрейте его при комнатной температуре в течение 15 минут. В кастрюлю налейте небольшое количество воды и закипятите ее. В кипящую воду опустите филе целым куском, вода должна лишь слегка покрыть мясо. Когда появиться пенка, снимите ее с помощью шумовки и уменьшите огонь. Варите говядину на небольшом огне 1-1,5 часа, все зависит от размера куска.
Готовое мясо остудите, не доставая из кастрюли. Тем временем приготовьте соус цахтон. Мелко нашинкуйте зелень кинзы и чеснок. Сложите их в ступку, добавьте соль, мякоть красного острого перца, хмели-сунели и перетрите все пестиком до однородного состояния. В миску налейте сметану, добавьте перетертые специи, все перемешайте и, закрыв крышкой, отправьте в холодильник. Когда мясо полностью остыло, нарежьте его небольшими брусочками и перемешайте с остывшим соусом. Готовое блюдо отправьте еще в холодильник примерно на 40-60 минут. За это время вареная говядина пропитается специями и будет намного ароматнее. Еще рецепты холодных блюд из говядины вы найдете .
В Грузии любят острую пищу, поэтому количество жгучих специй можете подкорректировать под свой вкус. Вместо обычного острого перца иногда используют готовую аджику, в составе которой есть специи необходимые для этого рецепта. Также к соусу цахтон можно добавлять каперсы, черемшу и разные виды горчиц. Попробовав этот вкусный соус, вы обязательно захотите дополнить им и другие блюда из мяса или картофеля. Вообще, сочетание говядины и сметаны часто используется и в немецкой кухне, как например, в этих рецептах.
Как видите, мясо в цахтоне готовиться довольно просто и не займет много времени и сил. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, можно соединить с гарниром или использовать в качестве закуски. Дополнив говядину в цахтоне настоящим грузинским вином, вы откроете для себя приятный вкус кавказской кухни.