Мязина селекционер

Авторские сорта помидоров пользуются все большей популярностью у современных дачников. Коллекционеры постоянно пополняют свой арсенал новинками с улучшенными характеристиками, распространяют посевной материал среди любителей. Томаты Любови Мязиной успели занять свою нишу на рынке и завоевать популярность среди аграриев. Селекционер уже представила их вниманию 11 низкорослых, 11 крупноплодных разновидностей и 3 черри.

Содержание

Технические характеристики культуры

Любовь Мязина охотно выращивает и распространяет не только свои авторские семена, но и гибриды. Половина из представленных в ее коллекции томатов пригодны для выращивания как в открытом грунте, так и в условиях теплицы. Как правило, они обладают ранними сроками поспевания, а урожай их применяют для массового производства кетчупов, соков и соусов. Любовь Мязина не использует в своей работе генную инженерию. Все произведенные ею сорта помидоров получены методом селекции.



Чистые сорта

Отличительной чертой этого вида томатов является то, что их можно оставлять на семена и в будущем выращивать рассаду из собственного посевного материала. Плоды их сладкие, с плотной мякотью, вкусные и гипоаллергенные. Культивируют их главным образом в тепличных условиях, но в южном климате можно высадить и в открытый грунт. Растения проявляют среднюю устойчивость к возбудителям заболеваний. К числу таких помидоров принадлежат:

  • Белоснежка;
  • Гулливер;
  • Дамские пальчики;
  • Веселый гном;
  • Фрегат;
  • Сиреневый туман;
  • Шоколадный;
  • Царь Петр;
  • Дюшес;
  • Застольный;
  • Перцевидный желтый.

Гибриды (F1)

Эти томаты от селекционера Мязиной обладают повышенной стойкостью к возбудителям распространенных заболеваний, в частности грибковых. У них высокая урожайность и хорошая транспортабельность. Гибридные помидоры успешно культивируются как в условиях теплицы, так и на открытых грядках. Недостатком их является то, что ежегодно приходится приобретать новые семена. К таким томатам принадлежат:

  • Атлет;
  • Летний сад;
  • Суперприз;
  • Золотая теща;
  • Ерофеич;
  • Моя любовь;
  • Снеговик;
  • Катрина;
  • Важная персона;
  • Снегопад.

Томаты-фрукты

Необычной новинкой, представленной селекционером Мязиной, являются гибридные томаты-фрукты. Кусты у них высокорослые, декоративные. Сроки созревания плодов ранние. Помидоры не трескаются, если во время их поспевания растения не поливать. Урожай собирают кистями. Все томаты этого вида нуждаются в удалении пасынков, формировании кустов и обрезании верхушки. Представителями томатов-фруктов являются сорта:

Отличие от стандартных сортов

Коллекция помидоров селекционера Мязиной включает в себя ранние сорта, радующие первыми плодами уже через 90 дней после прорастания семян. Среднеспелые разновидности готовы к потреблению через 115 дней после появления всходов.

Такие характеристики дают возможность культивировать растения в регионах с коротким летом.

Плоды пригодны не только для потребления в свежем виде, но и для заготовок. Они не трескаются при поспевании и после термообработки. Отличительными характеристиками помидоров от Мязиной являются:

  • отменные вкусовые качества;
  • невосприимчивость к болезням и негативному воздействию вредителей;
  • высокие показатели урожайности;
  • хорошая приспосабливаемость к условиям окружающей среды.

Плюсы и минусы выращивания томатов Мязиной

Любовь Анатольевна Мязина производит и распространяет сорта помидоров, обладающие массой преимуществ перед конкурентами. Главным из них считается то, что селекционер использует исключительно природные методы опыления растений, то есть действует только ручным способом. В течение многих лет она отбирает лучшие разновидности томатов и работает с ними.

Благодаря этому в коллекции автора отсутствуют генномодифицированные помидоры, употребление которых небезопасно для здоровья.

Значительных недостатков у томатов Мязиной нет. Огородники лишь отмечают, что посадочный материал достать бывает весьма непросто, особенно в отдаленной глубинке.

Краткая характеристика томатов по срокам созревания

В коллекции Мязиной представлены помидоры с ранними, средними и ультраранними сроками поспевания урожая. Поздних сортов не так много, и предназначены они в основном для выращивания в условиях закрытого грунта.

Ультраранние сорта

Данная разновидность является преобладающей в коллекции Мязиной. Ультраранних помидоров у нее насчитывается 36 сортов, среди которых:

  • Атлет;
  • Золотая теща;
  • Шансон;
  • Снеговик;
  • Черрипальчик;
  • Черринано;
  • Катрина;
  • Детский;
  • Гладиатор.

Урожаем этих томатов можно лакомиться уже через 85-90 дней после появления первых всходов. Большинство из представленных растений требуют обязательного удаления пасынков. Плоды собраны в грозди, обладают отличными товарными характеристиками и вкусовыми качествами. Урожайность у всех сортов высокая. Собранный урожай применяют не только для свежего потребления, но и для переработки. Цветовая гамма и размеры помидоров разнообразны.

Среднеранние разновидности

Отличительной характеристикой этих помидоров являются повышенные показатели урожайности. Первые плоды снимают через 100-115 дней после появления всходов. Всего коллекция Мязиной содержит 27 таких сортов томатов, в числе которых:

  • Фрегат;
  • Дюшес;
  • Алые паруса;
  • Снегопад;
  • Застольный;
  • Кудесник;
  • Экстремал.

Собранный урожай применяют для свежего потребления и консервации. Плоды не трескаются, годятся для транспортировки, обладают прекрасным вкусом и приятным товарным видом. Форма, цвет и размеры помидоров разнообразны.

Технология посева и выращивания

Сроки посева помидоров от Мязиной на рассаду вычисляют в зависимости от сортовых характеристик и климатических особенностей региона. Можно использовать как рассадный метод выращивания, так и прямой посев в грунт. При этом почвосмесь для посева готовят самостоятельно либо приобретают в магазине. Земля должна быть питательной, рыхлой, с хорошей воздухопроницаемостью. Предварительно грунт подвергают дезинфекции любым известным способом.

Посевной материал перед высадкой на 20 мин. замачивают в слабом растворе марганцовки, затем промывают и на пару часов отправляют в стимулятор роста.

Гибриды таким способом обрабатывать не нужно. Посев производят на глубину 1,5 см, а расстояние оставляют 3 см. Поверх семян насыпают торфяную смесь и укрывают целлофаном до тех пор, пока не проклюнутся первые всходы. Чтобы рассада не вытянулась, при появлении первых петелек укрытие сразу снимают.

Ящики с помидорами размещают в теплом месте и постоянно поддерживают грунт во влажном состоянии. Как только сформируются 2 настоящих листика, томаты пикируют в отдельную посуду. За неделю перед высадкой в открытый грунт начинают закаливать растения, вынося их на открытый воздух. Первый раз их оставляют всего на час, а каждый последующий день время пребывания увеличивают.

Правильный уход за помидорами

Через 14 дней после высадки помидоров на грядку проводят обработку препаратом «Абига-пик», чтобы предотвратить развитие заболеваний. Прищипывание верхушки (с оставлением 2 листиков над кистью) даст возможность всем томатам налиться и созреть. Растения нуждаются в обязательном и регулярном рыхлении, удалении сорняков, подкормке. Если выращивание производится в теплице, то ее надо проветривать.

Подкормки производят с чередованием минеральных и органических смесей. Важно не перекормить рассаду и точно соблюдать рекомендованную на упаковке дозировку. Полив тоже должен быть умеренным, в противном случае вкусовые и товарные характеристики помидоров ухудшаются.

Отзывы дачников

Те, кто сажал томаты Мязиной на своем участке, испытали на своем личном опыте все преимущества и недостатки представленных в коллекции сортов. Они с радостью делятся своими впечатлениями.

Валентина Павловна, дачница: «В прошлом году выписала несколько сортов от селекционера Мязиной по рекомендации дочери, которая читала о ней много положительных отзывов. Больше всего меня порадовал томат-фрукт Ликер. Плоды выросли небольшие, но очень вкусные. Урожайность каждого куста приятно удивила. Помидоры поспели рано, на соседнем участке еще ни один сорт в это время не созрел. Я осталась очень довольна, и заготовила собственные семена на будущий сезон».

Виталий Дмитриевич, огородник: «Пробовал выращивать у себя томат Сиреневый туман от Мязиной. Понравился не только вкус, но и необычный бордовый окрас крупных плодов. Урожайность не очень высокая, но весь сезон можно употреблять свежие, красивые и очень вкусные плоды. У нас получилось сделать еще немного заготовок на зиму. Обязательно посажу несколько кустов в следующем сезоне».

Сергей Вениаминович, дачник-пенсионер: «На своем участке опробовал много сортов томатов, долго не мог найти подходящий. Выписал несколько сортов у селекционера Мязиной, среди которых были Лада и гибрид Золотая теща. Надо признать, до этого к гибридам относился скептически и не верил, что они могут обладать хорошим вкусом. После эксперимента мое мнение изменилось. Оба сорта оказались достойными, буду выращивать их обязательно еще. Проблему составляет только то, что семена ежегодно надо приобретать новые, собрать самостоятельно их не получится».



Рейтинг автора 11661 Автор статьи Заречный Максим Валерьевич Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант». Написано статей 3765 Оценить статью: (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Мы это «Научно исследовательский центр селекции семеноводства и агротехники», который был создан 1996 г. в регионе который всегда славился своими селекционными достижениями . Стараемся в меру своих сил не уронить славу Тирасполя как центра селекции овощных культур . Две основных культуры по которым ведется селекционная работа это томаты и перец сладкий. На сегодняшний день это более 30 сортов и гибридов

Внесенных в государственные реестру Украины, России, Белоруссии и других стран. Я уверен что такие названия как Ирина, Гелена, Санька, Аврора сразу о многом скажут просвещенному овощеводу. Мы живем и работаем для Вас дорогие сельские труженики, создавая сорта адоптированные к нашим не простым условиям. Наши научные разработки ориентированы как на дачника обеспечивающего свою семью витаминной продукцией так и на производителя выращивающего эту продукцию для реализации. Ведь овощи сегодня это одно из немногих направлений в сельском хозяйстве способное обеспечить рентабельность от 60 до 100 процентов. Взять хотябы томаты – это культура позволила огромному количеству селян не только выжить в эти не простые времена, но и становиться на ноги, учить детей, помогать родителям. Да, я знаю что есть более значимые культуры: зерновые, сахарная свекла, но на них сегодня к сожалению зарабатывают большие и крупные трейдеры и переработчики. А помидоры сегодня начать выращивать может каждый, будучи уверен, что вложив труд и малую дольку средств обязательно будет вознагражден. Дачный участок с овощными грядками и небольшим порняком , сельская усадьба с пленочными теплицами и огородом, десятки и сотни гектар промышленных посадок, все это он- ПОМИДОР. Он может быть крупным, достигать полутора килограмм и мелким весом 10-8 грамм, высоким и компактным, белым и красным, оранжевым и фиолетовым и всегда в любом своем виде он остается чрезвычайно полезным для человека продуктом. Ведь он содержит целый комплекс биологически активных веществ не уступая по своей питательной ценности ни одному экзотическому овощу. Селекционная работа по культуре томата ведется по самым различным направлениям, как созданные нами ультра ранние сорта – Санька и Аврора F 1, позволяют получать высококачественные плоды уже через 78-85 дней после всходов томата, а оранжево-плодные сорта : золотое сердце и золотая пуля, будучи ранними, содержат до 3,70 мг бетокаротина (провитамина А ) и являются прекрасным диетическим продуктом, к тому же активно выводит радионуклиды из организма человека, что является немаловажным фактором в условиях неблагоприятной экологической обстановки, которая сложилась во многих регионах, а если прибавить к этому ч то, томат практически единственный из овощей не накапливает нитратов, то становится понятно, что слабая востребованность в оранжево-плодных томатах основана на низкой осведомленности наших читателей о их полезных качествах. Одним из основных показателей по которым ведется работа, в нашем НИИ это вкусовые качества плода, создавая сорта и гибриды пригодные к транспортировке и хранению дающие великолепные урожаи до 20-22 кг с метра квадратного мы делаем все для того чтобы вкус этих сортов координально отличался от своих «пластмассовых» аналогов созданных за рубежом. Прима-люкс F1, примадонна-люкс F1, Надежда-люкс F1, гибриды которые заняли прочные позиции на рынке и любимы как производителями, так и потребителями за прекрасную урожайность и великолепные вкусовые качества. Учитывая, что растение может и должно нести определенную эстетическую нагрузку, а на даче человек сегодня не только работает, но и отдыхает. Отдельными направлениями в Наших селекционных исследованиях является создание сортов томата с экзотическим видом это горшочная культура представленная целым рядом линий компактных с темно зеленными «кучерявыми» листьями и интенсивно красными плодами массой 15-18 грамм, и высокорослыми «Чери», способные создать тень на арке и угостить хозяина плодами по вкус приближающимися к лесной ягоде, а какие они в маринаде, в банке отсвечивая всеми цветами от светло-зеленного до малинового, они как-бы говорят: «лучше помидора может быть только помидор выращенный своими руками!!!».

Я надеюсь у Нас с Вами еще будет возможность поговорить о помидорах ведь сегодня я не затронул и десятой доли тех направлений по которым ведется работа в Нашем НИЦССА по культуре томата, а ведь есть еще перец который по своим качествам не менее уникален чем томаты. Ведь по содержанию витамина С, он превосходит не только смородину, но и лимон.Созданные в Нашем центре ираенированные в Украине сорта Полет и Орленок, соответствуют всем требованиям современного рынка. При высокой раннеспелости, урожайности 40-45 тонн с гектара толщиной перикарпа (стенки плода), у сорта Полет достигает 8-10 мл, что фактически приближается к гагашарам (томатновидный перец). Сегодня мы ведем первичное семеноводство и улучшающую селекцию по 18 сортам сладкого перца молдавской селекции таким как, Белозерка, Богатырь, Подарок Молдовы и другие, включая в это число 6 позиций по томатовидному перцу, это : Колобок, Рубиновый, Золотой юбилей и другие. Готовятся к передаче в госсортаиспытания новая линия перца томатовидная с ярко-желтой мякотью и прекрасными вкусовыми качествами. Я рассчитываю, что плоды труда наших селекционеров будут благосклонно восприняты широкой овощеводческой общественностью и надеюсь на дальнейшие встречи с Вами на страницам этого любимого всеми издания.

Редакция Огород.ru решила выяснить у коллекционеров сортов помидоров их предпочтения. Ведь сортов томатов тысячи – и все же какой-то все равно оказывается самым лучшим, вкусным, урожайным, красивым, неприхотливым…

Кому как не настоящим специалистам своего дела разбираться в малейших нюансах выращиваемых культур и оценить их действительно по достоинству?

Итак, какой у каждого из них самый любимый сорт томата?

Алена Воронина, коллекционер из Валдайского района Новгородской области

В коллекции более 1100 сортов.

Сорт Сердце Ашхабада

Сердце Ашхабада

Рекомендую этот вкусный салатный сорт всем, у кого есть теплица, а регион выращивания – от Северо-запада и Урала до южных регионов Средней полосы. В более южных регионах (Крым, Ставрополье, Краснодар, Кавказ, южная Сибирь) можно выращивать в открытом грунте.

По официальному описанию сорт – индетерминант среднераннего срока созревания с плодами сердцевидной формы и яркого золотисто-оранжевого цвета. Плоды до 250 г, хотя в идеальных условиях могут достигать массы и в полкилограмма. Мякоть плотная, сочная, ароматная, очень сладкая.

Куст очень урожайный, не боится ночных похолоданий, устойчив к основным томатным заболеваниям.

Сама сорт этот выращиваю с 2012 года. У меня он появился от коллекционера из Украины, в чьей семье Сердце Ашхабада выращивается с 1980-х годов.

Я полюбила этот сорт, т.к. он неприхотливый, самый ранний из крупноплодных, очень вкусный. У томатов маленькие семенные камеры, одно помидорное мясо.

Светлана Филиппова, коллекционер из Пятигорска

В коллекции порядка 600 сортов.

Сорт Чудо земли

Чудо земли

Томатами я занимаюсь с 2008 г. Сначала все выращивала в открытом грунте. Но после ухудшения климата (регулярных частых ливней с градом) построили две небольшие теплицы и три парника. Опробовав более 700 сортов, в коллекции оставила только лучшие. В данное время их у меня где-то 600.

Отчитываюсь по любимому сорту, который сажаю с 2014 года.

Это индетерминант украинской селекции. Срок созревания – раннеспелый. Среднеоблиственный куст вырастает более полуметра в высоту, устойчив к болезням. Сорт высокой урожайности, плоды красивой сердцевидной формы, насыщенно-розовой окраски. Первые плоды крупные (до 500 г), последующие – поменьше. Вкус отличный, сбалансированный, мякоть сахаристая, почти без семян.

Лично я люблю этот сорт за безотказность – каждый год дает стабильный урожай. Рекомендую Чудо земли всем, кто любит сладкие, вкусные томаты.

Семенами со мной поделилась коллекционер томатов Елена Данко, за что ей большое спасибо.

Инна Бирюк, коллекционер из Лисичанска (Украина)

В коллекции 300 сортов.

Сорт Brad’s Atomic Grape

Brad’s Atomic Grape Атомный виноград Брэда

В этом сезоне очень понравился необыкновенной красоты томат сорта Brad’s Atomic Grape (Атомный виноград Брэда).

Он среднего срока созревания. Куст вырастает до полутора метров в высоту, имеет долгий период плодоношения. Плоды типа «сливка» достигают 20-40 г массы. Сами они лавандово-фиолетовые, полосатые, по мере созревания становится зелено-красно-коричневыми с синими полосками и штрихами. Мякоть в полной спелости зеленая с красными разводами, мясистая, плотная, деликатно сладкая.

Очень вкусный томат коктейльного типа. Если есть его с закрытыми глазами, можно подумать что ешь какой-нибудь экзотический фрукт!

Елена Жукова, коллекционер из Подмосковья

В коллекции около 300 сортов.

Сорт Красная Груша Франки

Красная Груша Франки

Красная груша Франки – один из моих любимых томатов.

Сорт этот индетерминантный, куст достаточно мощный. Плоды – красные, крупные ребристые «груши» до 400 г с маслянистой и сладкой мякотью насыщенного вкуса. Очень урожайный!

Люблю его именно за вкус, консистенцию, красоту. За то, что не подводит из сезона в сезон.

Считаю, что такой томат должен быть у каждого!

Наталья Дрыжакова, коллекционер из Ярославля

В коллекции более 350 сортов.

Сорт Приамурский крупноплодный

Приамурский крупноплодный

Один из самых любимых сортов моей коллекции – сорт Приамурский крупноплодный.

В 2003 году редакцией журнала «Приусадебное хозяйство» его семена рассылались для испытаний коллекционерам томатов, живущих в разных регионах. Вот с тех самых пор я и выращиваю этот чудесный сорт крупноплодных томатов.

За что я люблю его на протяжении такого длительного времени, спросите вы?

Это сорт селекции Дальневосточного НИИСХ, продуктивный, урожайный, с огромным потенциалом плодообразования. В нашей климатической зоне этот сорт среднего срока созревания.

Растение крепкое, хорошо облиственное, с сильными прочными стеблями. При выращивании в условиях закрытого грунта (парники, теплицы) и формировании в 1-2 стебля показывает наилучшие результаты.

Сорт крупноплодный, средняя масса плодов 400-500 г, но бывает и более… Требуется обязательная подвязка каждой плодовой кисти, чтобы предупредить надломы.

Плоды розово-малиновой окраски, чуть гофрированные у плодоножки, мякоть плотной текстуры, приятного насыщенного, сбалансированного вкуса.

Да, действительно – сорт соответствует ГОСТу. Умели раньше селекционеры создавать надежные сорта!

Валентина Редько, коллекционер из Кургана

В коллекции более 300 сортов томатов.

Сорт Юсуповские

Юсуповские

К нам в коллекцию этот сорт помидора попал в 2005 году. В августе его привез знакомый из Узбекистана – весил этот томат почти 2 кг! Оставили от него семена, высадили в теплицу – и вот сорт стал одним из наших любимцев.

Эти помидоры были выведены в отделе селекции Узбекского НИИ овоще-бахчевых культур. Названы они в честь селекционера Карима Юсупова, который вывел их путем мичуринской селекции.

Сорт высокорослый, позднеспелый. Плоды очень крупные, плоско-округлой формы, розово-красные, тяжелые и красивые, сладкие и мясистые, весом 600-1000 г. Мякоть очень ароматная и на разломе сахарится, как арбуз.

Из года в год я вела отбор этого сорта, с каждым годом показатели улучшались, сорт из солнечного Узбекистана приспособился к погодным условиям Зауралья. Попробовав однажды, этот вкус уже не забыть, поэтому всей семьей ждем с нетерпением, когда начнут зреть. Этот томат из разряда тех, от которых хочется откусить еще кусочек, даже когда уже наелся.

Этот сорт помидора я на протяжении нескольких лет рассылала заказчикам по всей России. И со всех уголков страны по осени приходят восторженные отзывы.

Впечатляющий урожай – это не только упорный труд, но и владение определенными навыками и, если хотите, секретными техниками. О некоторых из них мы расскажем в нашей статье.

Несмотря на то, что впервые о помидорах в Европе узнали еще в середине XVI века, в пищу эти сочные красные плоды начали употреблять лишь два столетия спустя. В конце XVIII века томаты выращивали исключительно в декоративных целях. Люди считали их ядовитыми и даже верили в то, что человек, съевший помидор, может сойти с ума.

В наши дни томаты – одни из самых популярных овощей, выращиваемых на приусадебных участках. Знания об этой культуре накапливаются уже многие десятилетия, однако некоторые тонкости выращивания помидоров могут стать открытием даже для опытных томатоводов.

Как вырастить крепкую рассаду томатов?

Между посевом семян и сбором урожая проходит много времени. Неправильный уход и неблагоприятные условия могут свести на нет все усилия. Однако мало кто поспорит, что здоровье рассады – один из самых важных факторов, влияющих на качество и количество урожая.

1. Подготовьте «правильный» грунт для рассады

Томаты не любят плотную, кислую или зараженную почву. Чтобы семена не погибли, высевайте их в легкую землю: по одной части перегноя, торфа и огородной земли с добавлением золы (1/2 стакана) и комплексного удобрения (1 ст.л.).

2. Используйте землю со своего участка

Если рассада выращивается в почвосмеси, созданной на основе огородного грунта, то при высадке на «постоянное место прописки» растения приживаются быстрее и легче, т.к. испытывают меньше стресса.

3. Следите за влажностью и температурой воздуха

Оптимальная температура для прорастания семян томатов – 22-25°С при влажности 80-90%.

4. Рассада томатов не любит тесноту

Первоначально посев томатов осуществляется в ящики или отдельные емкости высотой 8-10 см. Однако уже через 2 недели после появления всходов их следует распикировать в емкости диаметром 10-12 см. Сеянцы, выращенные в «стесненных» условиях, имеют маленькие корни и слабые стебли.

5. Профилактика вытягивания

Главные причины этого явления – недостаток солнечного света, частый полив, высокая температура в помещении. Пророщенные семена томатов любят более низкую температуру – 18°С (днем) и 15°С (ночью). Дефицит солнечных лучей можно восполнить при помощи фитолампы.

6. Соблюдайте правила полива

Рассада томатов растет преимущественно ночью, поэтому поливать ее лучше с утра. Каждые 10 дней вносите корневую подкормку суперфосфатом (1 ч.л. на 2 л воды). Для полива используйте только отстоянную воду с температурой не ниже 22°С.

7. Работайте с вытянувшимися растениями

Если растения все-таки вытянулись и начали наклоняться друг к другу, срежьте у нах верхушки с 4 листочками и поставьте в воду так, чтобы листовые пластины не погружались в жидкость. Дней через 10 на стеблях появятся корешки, и получившуюся рассаду можно будет высадить в горшочки или даже в грунт. От обычных растений они будут отличаться только более поздним временем плодоношения (через 7-10 дней). Когда у растения, которое осталось после обрезки, появится верхний пасынок, высадите его как побег.

8. Перевозите рассаду с осторожностью

Чтобы растения не поломались при транспортировке, срежьте нижние 2 листа и при помощи шпагата слегка прижмите листочки к стеблю. Аккуратно заверните сеянец в расстеленную газету, нижний край бумаги подогните под дно емкости, получившиеся «кульки» поставьте в высокую коробку. Верхнюю часть трубки оставьте открытой.

9. Следите за погодой

Весна – очень капризная пора года, поэтому нередко вносит свои коррективы в планы огородников. Уже высаженной рассаде понадобится дополнительное укрытие из пленки или спанбонда. Защитить почву поможет слой газет. Накануне предполагаемых заморозков снимите укрытие и полейте посадки теплой (35°С) водой. После того как влага впитается, расстелите на земле газеты и, не оставляя щелей, укройте растения снова.

10. Защитите от заморозков тепличные растения

Помидоры, выращиваемые в теплицах, также нуждаются в защите от холода. Установите над растениями дуги, сверху накиньте нетканый материал. Влажная почва лучше сохраняет тепло, поэтому низкорослые сорта томатов можно защитить от заморозков, окучиванием влажной почвой. После заморозков землю отгребают.

Как вырастить помидоры в теплице и открытом грунте?

Вырастить крепкую рассаду – это даже не половина дела. Рассмотрим самые важные советы, которые помогут избежать ошибок при выращивании томатов в теплице и открытом грунте.

11. Правильно выбирайте сорта

Нередко начинающие садоводы по незнанию высаживают в теплице сорта, предназначенные для выращивания в открытом грунте, Между тем, далеко не все из них реагируют на такую посадку положительно. Низкорослые сорта, например, при посадке в теплице дают более скромный урожай. Подробнее о выборе сортов читайте в нашей статье:

12. Избегайте прямого солнца

Лучше всего высаживать томаты в теплицу ближе к вечеру или в облачную погоду, когда внутрь не попадают прямые солнечные лучи. При этом температура почвы под рассаду должна быть не менее 10-15°С на глубине залегания корней.

13. Соблюдайте графики полива

Первые 5-7 дней после высадки растения не поливают. По истечении недельного срока рассада начинает активно расти, поэтому ее нужно поливать каждый день-два (если жарко, то чаще), выливая по 3 л воды под каждый куст. Во время цветения растений интервал и объем жидкости увеличивается (по 5 л 1 раз в неделю). После появления первых плодов частота увеличивается до 2 раз в неделю, однако как только томаты начинают краснеть, процедуру снова начинают проводить раз в неделю, причем небольшим количеством воды.

14. Избегайте переопыления

Чтобы сорта не смешивались, высаживайте рассаду на расстоянии 35 см друг от друга. При этом следите, чтобы кисти растений, принадлежащих к разным сортам, не соприкасались.

15. Стимулируйте опыление цветков

Недостаток света, пониженная температура и сухость воздуха приводят к задержке опыления. До полудня слегка встряхните растения, несильно постучите по шпалере палочкой, после чего увлажните воздух в теплице, полив междурядье.

16. Проветривайте теплицы

Летом закрывайте двери в теплицах только при температуре ниже 12°C или в сырую погоду. Хорошая циркуляция воздуха – профилактика фитофтороза.

17. Не высаживайте вместе огурцы и томаты

Эти овощи страдают от разных болезней и вредителей, поэтому для профилактических мероприятий и обработки придется разрабатывать индивидуальный график. Кроме того, огурцы нуждаются в более высокой температуре и влажности воздуха, чем томаты.

Огурцы и помидоры –хорошие соседи в тарелке, и плохие – на грядке

18. При необходимости ускорьте созревание помидоров

Созревание томатов, растущих в теплице, можно ускорить, если постепенно удалять у них листья. Обрывая за один раз не более трех листочков, начните делать это под первой кистью, а по мере созревания помидоров перейдите ко второй.

19. Тщательно выбирайте пленку для теплицы

Некоторые начинающие овощеводы думают, что чем толще полиэтиленовая пленка, тем она надежнее. Однако это не так. Для теплицы лучше использовать нестабилизированную гидрофильную полиэтиленовую пленку. От других разновидностей она отличается тем, что скапливающийся на ее поверхности конденсат скатывается вниз, не образуя при этом капели. Кроме того, пленка этого вида ночью теряет меньше тепла и содержит в своем составе добавки, которые отталкивают пыль.

20. Выберите подходящее место

Для посадки томатов в открытом грунте выбирайте теплое освещенное и хорошо проветриваемое место. Хотя помидоры не терпят сильного ветра, застой влаги и воздуха они не любят еще больше.

21. Пасынкуйте томаты

Чтобы растение не тратило силы на питание «лишней» зелени, своевременно удаляйте боковые побеги. Растения, высаженные в открытом грунте, пасынкуют 1 раз за сезон, тепличные – по мере необходимости (каждые 7-10 дней).

22. Используйте ботву повторно

Томаты превосходно растут на своей же собственной ботве. По завершении сезона заделайте в почву здоровую измельченную ботву, а весной высадите на это место рассаду текущего года. Результат не заставит себя ждать.

23. Подвязывайте томаты

Чаще всего в открытом грунте и теплицах выращивают высокорослые и высокоурожайные сорта. Если растения не подвязывать, то их стебли могут сломаться от собственного веса, а плоды пострадают от болезней и вредителей.

Как правильно подкармливать томаты?

При выращивании томатов кто-то предпочитает использовать достижения современной науки и поэтому отдает свой голос в пользу магазинных удобрений, а кто-то не доверяет химической промышленности и старается обходиться исключительно «народными» средствами. Однако многие томатоводы сходятся в одном: богатый урожай без химической «скорой помощи» собрать не получится.

24. Используйте борную кислоту

В период цветения второй и третьей цветочных кистей растения особенно нуждаются в подкормке. Чтобы простимулировать образование пыльцы и новых точек роста, а также увеличить плодоношение томатов, используйте для опрыскивания растений слабый раствор борной кислоты (10 г порошка на 10 л воды).

25. Вносите внекорневые подкормки

Получить ранний урожай и защитить томаты от болезней поможет опрыскивание зеленой части растений каждые 7-10 дней: мочевиной (1 ч.л. на 10 л воды), кальциевой селитрой (1 ч.л. на 10 л воды), моносфатом калия (1 ч.л. на 10 л воды).

26. Подкармливайте слабую рассаду

Не списывайте со счетов подвявшую, вытянувшуюся или, наоборот, медленно растущую рассаду, а попытайтесь ее «вылечить» комплексными минеральными удобрениями, например, азофоской или стимуляторами роста.

27. Следите за состоянием поврежденных растений

Чтобы помочь поврежденному растению, насыпьте под каждый куст небольшую горсть кристаллической мочевины, а через 10 дней внесите в грунт раствор куриного помета. Чтобы его приготовить, залейте помет водой в соотношении 1:1 и настаивайте в течение 3 дней. Подкормите растения раствором (1:15) из расчета 3 л на каждый куст.

28. Профилактика азотного голодания

Если при достаточном поливе листья томатов начали менять цвет с насыщенного на бледно-зеленый или даже желтовато-белый, это значит, что растения недополучают азота. Исправить это можно при помощи удобрения на основе нитрата калия, мочевины, сульфата аммония или аммиачной селитры.

Как уберечь томаты от болезней и вредителей?

Мало кто встречал томатовода, который хотя бы раз не сталкивался с фитофторой или мучнистой росой. Эти заболевания очень опасны и могут оставить вас без урожая не только в этом году, но и в последующих. Именно поэтому очень важно проводить своевременную профилактику этих, а также многих других болезней.

29. Профилактика фитофторы

Чаще всего от этого заболевания страдают тепличные растения. Чтобы уберечь растение от фитофтороза, не допускайте резкого снижения температуры воздуха и следите за уровнем влажности. Эффективная мера профилактики – обработка такими препаратами, как Абига-Пик, Консент и Ревус.

30. Профилактика кладоспориоза

Бурая пятнистость томатов (кладоспориоз) – грибковое заболевание, проявляющееся желтоватыми пятнами, которые сначала покрывают нижние листья, а потом переходят на все растение. Для профилактики этой болезни следите за влажностью в теплице (не выше 80%) и регулярно удаляйте старые листья.

31. Профилактика мучнистой росы

Неправильный полив и излишек азотных удобрений способствуют развитию мучнистой росы. Для профилактики заболевания используйте 0,5%-ный раствор Бактофита (по инструкции).

32. Избавляйтесь от зараженных растений

Ни в коем случае не закладывайте в компост остатки больных растений! Иначе вы рискуете заразить инфекцией весь участок.

Как правильно собирать и хранить томаты?

Итак, рассада благополучно пережила сезон и превратилась в статные плодоносные растения. Однако радоваться еще рано. Мало просто вырастить, нужно еще и суметь собрать! Поделимся некоторыми тонкостями, казалось бы, простой науки сбора урожая.

33. Вовремя собирайте урожай

Высокая влажность и резкие перепады температуры могут привести к появлению мокрой гнили. Пораженные грибком плоды покрываются прозрачными пятнами, размягчаются и меняют окраску на темно-бурую. Чтобы этого не произошло, каждые 2-5 дней снимайте плоды, которые достигли размеров, предусмотренных конкретными сортами.

34. Избавляйтесь от больных плодов

Независимо от того, достиг томат необходимой степени зрелости или нет, все больные помидоры подлежат обязательному удалению и уничтожению.

35. Не выбрасывайте треснувшие помидоры

Если на плодах нет никаких признаков гниения, их можно употреблять в пищу и даже использовать для заготовок и консервации.

36. Собирайте помидоры по мере созревания

Не допускайте перезревания плодов, т.к. несвоевременно снятые томаты хранятся очень плохо. Ориентировочный интервал сбора – каждые 3-5 дней, в зависимости от сорта.

37. Соблюдайте условия хранения

Срок хранения красных плодов – не более 5 дней. Бурые томаты могут дожидаться своего часа целую неделю. Дольше всего сохраняются плоды в стадии начальной зрелости и зеленые томаты. Именно их и собирают для длительного хранения (10 и более суток).

38. Помните о крайних сроках сбора

Весь урожай должен быть снят с кустов прежде, чем ночная температура воздуха начнет опускаться ниже 5°С. В средней полосе этот срок обычно приходится на вторую половину августа.

39. Собирайте томаты утром

Независимо от степени зрелости, томаты собирают в сухую погоду, не дожидаясь пока они нагреются на солнце.

40. Используйте ножницы

Если вы планируете долго хранить томаты какого-то определенного сорта, при сборе урожая используйте ножницы. С их помощью аккуратно срежьте плоды вместе с плодоножкой и внимательно следите за тем, чтобы кожица оставалась неповрежденной.

41. Используйте для дозаривания банан

Красные яблоки, груши и абрикосы выделяют этилен, газ, стимулирующий быстрое созревание плодов. Особенно много этого вещества содержится в спелых бананах. Положите один из перечисленных плодов в емкость с томатами, чтобы они созрели быстрее.

42. Следите за температурой

Точное время сбора томатов зависит от времени высадки. Первые тепличные помидоры собирают в начале июня, а позднеспелые – в конце сентября, однако не позже, чем в защищенном грунте установится температура ниже 9°С.

43. Используйте для прослаивания бумагу или опилки

Уложите неспелые плоды в любую емкость в 2-3 слоя, перекладывая при этом каждый слой бумагой или сухими опилками.

44. Храните помидоры плодоножками вверх

Чтобы томаты хранились дольше, их снимают вместе с плодоножками. А чтобы сами плодоножки не повредили кожицу других помидоров, плоды укладывают так, чтобы зеленые отростки оказывались вверху.

45. Соблюдайте температуру хранения

Оптимальная температура для хранения томатов – 20-24°С в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Если вы хотите, чтобы плоды приобрели более яркую окраску, дозаривайте их на свету. Если же насыщенность цвета помидоров для вас большой роли не играет, то их можно дозаривать и в темноте – на вкусовых качествах плодов это не отразится.

Возможно, именно наши советы помогут вырастить здоровые растения и собрать достойный урожай.