Нарезка хлеба

Главное достоинство гостеприимного стола – хлеб. Когда-то каждая хозяйка выпекала его сама, сейчас же на прилавках магазинов сортов хлеба – не сосчитать: разной формы и длины; пшеничный, ржаной и подовый; с чесноком и облепихой; круглый и кирпичиками.

Все это богатство покупается и подается к столу. Не в целом виде, конечно, а нарезанное аккуратными ломтиками: чтобы удобно было брать и в рот класть.

Хозяюшки по привычке режут буханки, не задумываясь, что проделывают это веками установленным традициям, этикетным правилам:

1. Изначально нарезать хлеб к столу считалось обязанностью главы семьи. Он брал краюху, прижимал одним краем ее к груди, от второго к себе нарезал щедрые куски хлеба, наделяя каждого члена семьи. Со времен патриархальных устоев приоритеты изменились. Теперь о хлебе заботится и жена, и дети. Неважно, кто из них нарезает хлеб к столу. Главное, чтобы он был.

2. Режут хлеб по правилам этикета и кухонной техники безопасности на разделочной доске. Ее специально держат отдельную, для хлеба и хлебобулочных изделий, желательно – деревянную. Важный продукт предпочитает «общаться» с естественными материалами. На мокрую поверхность хлеб не кладут, и если недавно мыли, даете досточке высохнуть.

3. Кроме доски, естественно, понадобится нож: тоже специальный: с нешироким лезвием, оснащенным треугольными зубцами. Зачастую хозяйки пользуются обычным, с ровным лезвием, но «пилообразным» лучше нарезать хлеб свежий, еще горячий. А ровное лезвие только раскрошит свежую выпечку.

4. Хоть батон, хоть кирпич, хоть паляницу принято резать плоскими ломтями. Положив изделие на досточку, на нем отмеряют на глаз сантиметр-полтора и ровно отрезают, слегка водя лезвием вперед-назад. По основанию проходят с нажимом, чтобы наверняка разрезать. Снова отступают столько же и параллельно повторяют нарезку.

5. Круглые, квадратные, овальные получившиеся куски разрезают еще раз, перевернув их плашмя на доску. А тут уж, как резать – хозяин-барин. То ли вдоль, то ли поперек, то ли по диагонали. Горбушку, круглый край дополнительно можно и не разрезать.

6. Слишком толстые ломти не всегда в почете, хотя когда-то считались признаком хозяйской щедрости. Режете хлеб кусками средней толщины, слишком тонкие могут распадаться в руках.

Если на ваших глазах кто-то хлеб не режет, а ломает, не стоит его осуждать и переучивать. В старые времена и такая примета была: хлеб нельзя резать ножом, иначе отвадишь от семьи достаток.

Как резать хлеб? Нарезаем хлеб красиво и без крошек.

Чтобы свежий хлеб под ножом не разваливался, а его кусочки оставались ровными, нужно всего лишь опустить нож в кипяток на две минуты. Затем обтереть полотенцем и резать.

#1

Вы должны понимать, что хлеб должен присутствовать на любом столе. Очень важно уметь его правильно нарезать. Когда он очень свежий, достаточно сложно это сделать. Но Вы просто обязаны научиться резать правильно, так как хлеб украшает стол на любом мероприятии или празднестве.

#2

Раньше, когда хлеб имел большую круглую форму и назывался караваем, женщины резали его, прикладывая его к фартуку, а мужчины и вовсе резали его на весу. Теперь редко можно найти хлеб такой формы, поэтому Вам не пригодятся подробности резки такого хлеба. Тем более резать такой хлеб, прикладывая к груди, считается неправильным, согласно сегодняшнему этикету.

#3

Чтобы понять, как красиво порезать хлеб Вам обязательно понадобится доска. Желательно приобрести специальную доску, предназначенную специально для нарезки хлеба. Аккуратно отрезайте хлеб по кусочку, постепенно передвигая буханку на ширину отрезанного кусочка. Следите за тем, чтобы все куски хлеба были одинаковой толщины.

#4

Также Вам нужно приобрести нож, предназначенный специально для нарезки хлеба. Они присутствуют фактически в каждом наборе ножей. Также нож для хлеба можно приобрести и отдельно, они продаются во всех магазинах такой тематики. Он отличается от обычного лезвием, на конце которого располагается множество треугольных зубчиков. Хлебный нож чем-то напоминает пилу.

#5

Лезвие должно быть длинным. Так Вы сможете нарезать хлеб любой толщины и формы. Если у Вас есть возможность, то, конечно, можно приобрести хлеборезку. Сейчас ими пользуются не только в общепите, но и в домашних условиях. С их помощью Вы увидите, как красиво нарезать хлеб. Они могут быть предназначены только для нарезки разных продуктов или только для хлеба.

#6

Можно сначала разделить буханку на две части параллельно или перпендикулярно основанию, а потом переходить к обычной нарезке. Также можно порезать хлеб по диагонали, тогда кусочки получатся треугольной формы. Овальный батон резать пополам не стоит. Овальные ломти хлеба и так хорошо выглядят при нарезке. Толщина ломтей может быть разной. Обычно толщина кусочков составляет примерно 1 см.

#7

Также это идеальная толщина для того, чтобы вкладывать кусочки хлеба в тостер. Если в доме принято нарезать хлеб толсто, то не избегайте этих традиций. Толщина хлеба должна быть удобна для Вашей семьи, ведь именно Вам его есть. Тем более толсто нарезанный хлеб считается признаком щедрости. Тонко хлеб стоит нарезать только для бутербродов. Здесь толсто нарезанные куски точно не будут уместны.

Как резать хлеб? Нарезаем хлеб красиво и без крошек.

В 2018 году нарезанному хлебу исполнилось 90 лет. О каждом новом изобретении, значительно упрощающем жизнь, американцы говорят:

«Это лучшее, что было придумано со времен нарезанного хлеба”. (The greatest thing since sliced bread).

Реклама нарезанного хлеба, запущенная Continental Baking Company в 1930 году. После этой рекламной кампании идиома The greatest thing since sliced bread ушла в массы.

Удивительно, но к нам идея продавать нарезанный хлеб попала лишь в начале 2000-х годов. Сегодня все определяется наличием спроса. Статистика утверждает, что 90% жителей мегаполисов предпочитают покупать нарезанный хлеб.

Почему? Во славу человеческой лени конечно же! Во-первых, это экономит время покупателя; во-вторых, это удобно и эстетически привлекательно — ломтики получаются исключительно ровными и одинаковой толщины.

Вы когда-нибудь задумывались, как появилась первая в мире хлеборезательная машина?

Это история, которая действительно заслуживает вашего внимания. Начинается она с вот этого человека:

Отто Фредерик Роведдер (7 июля 1880 — 8 ноября 1960)

Итак, американец Отто Роведдер по профессии был ювелиром. Он владел несколькими ювелирными магазинами, а в свободное время конструировал инструменты и механизмы.

Роведдер нередко слышал, как клиентки в его магазинах жалуются на домашние хлопоты. В том числе — как бы забавно это ни звучало — на то, что у них уходит много времени на нарезание хлеба, а ножи слишком остры и постоянно ранят им пальцы. Тогда Отто решил, что неплохо бы создать машину для пекарен, которая нарезает хлеб.

Он настолько заразился этой идеей, что в 1916 году продал свое дело, чтобы получить деньги на разработку хлеборезательной машины.

Ему предстояло продумать несколько важных моментов. Сначала нужно было определиться с толщиной ломтика. Роведдер решил эту задачу просто: он разместил свой вопрос в газете и проанализировал ответы читателей. По мнению будущих потребителей идеальный кусочек хлеба должен был быть равен 1 дюйму (2,5 см.). Отто засел за чертежи.

Прототип первой хлеборезательной машины

Другая проблема крылась в том, что нарезанный хлеб быстро утрачивал мягкость. Тогда Отто придумал соединять кусочки металлической спицей со шляпкой. После целой сотни чертежей первая хлеборезательная машина была готова. А спустя год на складе, где трудился Роведдер, случился пожар, уничтоживший и станок, и чертежи.

Предположительно, второй экземпляр машины Роведдера, 1930

Но Отто не опустил руки. Через 10 лет он разработал новую, технически усовершенствованную, машину. Она заворачивала хлеб в вощеную бумагу, что позволило дольше сохранять свежесть продукта.

Дело подошло к продаже устройства пекарням. Но тут Отто ждало новое препятствие: промышленники отнеслись к идее продавать нарезанный хлеб скептически. Им казалось, что эта идея попросту не произведет должного впечатления на покупателей. И зачем тогда нужна хлеборезка?

Тогда Отто убедил своего друга, стоявшего на пороге разорения, использовать машину в его пекарне. Так в июле 1928 года был продан первый в мире порезанный аккуратными ломтиками батон. А далее покупатели буквально набросились на новинку.

Нарезанный хлеб получил небывалую популярность. Только за 2 недели продаж в пекарне, где была установлена хлеборезка, выросли на 2 000%!

Экземпляр хлеборезки Роведдера, находится в Смитсоновском институте

Успех был велик. Всего через 5 лет, к 1933 году, уже 80% выпускаемого хлеба было нарезанным. Это означало, что практически в каждой пекарне стояла машина Роведдера.

В 1943 году, в самый разгар войны, правительство США запретило нарезанный хлеб к продаже, аргументируя свое постановление попыткой снижения лишних затрат на ресурсы, которые были так нужны для производства оружия. Однако население отрицательно отнеслось к государственной инициативе. Против были не только производители хлеба — газеты начали печатать письма сотен разгневанных потребителей! Так через пару месяцев нарезанный хлеб вернулся в магазины.

В этой истории все закончилось хорошо. Отто Роведдер продал патент компании Micro-Westco, стал штатным сотрудником, а к моменту выхода на пенсию уже занимал должность вице-президента по продажам в подразделении пекарных машин.

Современные владельцы пекарен и хлебозаводов устанавливают хлеборезки по нескольким причинам:

  • — одна хлеборезательная машина ускоряет производственный процесс в 10 раз,
  • — процент возврата нарезанного хлеба из торговли в 8 раз ниже по сравнению с целым,
  • — хлеб полностью готов к реализации: нет необходимости в дополнительном оборудовании, продукт сразу можно отправлять на продажу,
  • — современные машины умеют нарезать не только белый, но и ржаной хлеб.