Насекомые и птицы

Весна

На солнце нельзя было теперь взглянуть: лохматыми ослепительными потоками оно лилось с вышины. По синему-синему небу плыли облака, словно кучи снега. Весенние ветерки пахнули свежей травой и птичьими гнездами. В саду, из разогретой земли, протыкая догнивающие листья, лезла трава, весь луг подернулся белыми и желтыми звездочками. С каждым днем прибывало птиц в саду. Забегали между стволами черные дрозды. Как солнцу вставать, во всех скворечниках просыпались, заливались разными голосами скворцы, хрипели, насвистывали то соловьем, то жаворонком, то какими-то африканскими птицами, которых они наслушались за зиму за морем. Сереньким платочком сквозь прозрачные березы пролетел дятел, садясь на ствол, обернулся.

И вот в воскресенье, в солнечное утро, на еще не просохших от росы деревьях у пруда закуковала кукушка.

Весь сад слушал молча кукушку. Божьи коровки, птицы, всегда всем удивленные лягушки, сидевшие на животе кто на дорожке, кто на ступенях балкона, — все загадали судьбу. Кукушка откуковала, и еще веселее засвистал весь сад, зашумел листьями.

По А. Толстому (150 слов)

Рассказывает Василий Вишневский, натуралист

В гуще кустарника

«У меня, – говорит брат, – на даче какая-то птичка гнездо свила в смородине. Славка, наверное, какая-нибудь?» Еду смотреть. Гнездо – аккуратная корзиночка из прутиков и травинок, а по бортику – словно белый воротничок из светлого растительного пуха. Такое оформление обычно за серой славкой числится. «Ага, – говорю, – славка серая». «В прошлом году была же какая-то другая?» – удивляется брат. И справедливо – тогда в кусте крыжовника свила гнездо славка-завирушка. А в малине, к слову, загнездилась садовая камышовка.

Заросли крапивы – уютное место для гнезда садовой камышовки. Фото: Из личного архива/ Василий Вишневский

И, помнится, у сарая в хмеле коноплянка гнездо ладила.

Читайте также: Пернатый проказник. Полезен или вреден воробей в саду?

Самец у коноплянок нарядный, а молодёжь и самки скромные – без красного цвета в оперении. Фото: Из личного архива/ Василий Вишневский

Что ни говори, любят маленькие пташки гнёзда на дачных участках вить! Вот, кажется, люди туда-сюда ходят, коты, собаки… А всё же привлекает пернатых разнообразный ландшафт дачных посёлков. Особенно любят они грядки, где и червячков можно сыскать, и прочую снедь из мира беспозвоночных. Так что даже птицы, гнездящиеся на земле – соловей и варакушка, – частые соседи дачников.

Читайте также: Ласточки и стрижи: интересные факты из жизни пернатых

Самец варакушки с кормом в клюве для птенцов. Фото: Из личного архива/ Василий Вишневский

В дупле

У одних птиц гнездо – это просто ямка на земле или площадка на скалах, у других – настоящее произведение искусства. Скажем, певчий дрозд свою гнездовую чашу вымазывает землёй, которая потом подсыхает, и получается гладкий внутренний лоток, куда птица откладывает свои удивительного цвета яйца.

Читайте также: Пернатые соседи. Как быть, если на садовом участке поселилась зарянка?

Гнездо дроздов – постройка заметная, как у этой пары певчих дроздов. Фото: Из личного архива/ Василий Вишневский

Его трескучий собрат дрозд-рябинник тоже скрепляет постройку землёй, но лоток всё же выстилает травинками. А те, кто не страдает клаустрофобией и хочет иметь надёжную защиту от разных неприятностей, гнездятся в закрытых пространствах. В первую очередь это дуплогнёздники: скворцы, синицы, мухоловки-пеструшки, в какой-то степени воробьи.

Мухоловка-пеструшка прилетает поздно, поэтому занимает любые свободные домики. Фото: Из личного архива/ Василий Вишневский

Но изготовить себе дупло самостоятельно в состоянии разве что дятлы, а подавляющему большинству остальных приходится пользоваться вторичкой или дуплами естественного происхождения. Такие чаще всего встречаются в старых лесах и парках, где санитарные рубки если и проводятся, то с умом: деревья с хорошими дуплами остаются, чтобы птицы могли из года в год выводить в них потомство. Ведь одно дело – большая синица, которая и в трубе металлической, и в столбе бетонном готова птенцов выводить.

У большой синицы птенцов много, так что ей просторный скворечник тоже по душе. Фото: Из личного архива/ Василий Вишневский

И совсем другое – крупные птицы: совы вроде серой неясыти или утки-гоголи. Им-то подавай большое дупло в старом дереве с выгнившей сердцевиной. Поэтому там, где человек вырубает леса и старые деревья, на нём в некоторой степени лежит ответственность за обеспечение жильём птиц, оставшихся без крова.

Читайте также: Даёшь жилплощадь! Как сделать синичник своими руками

Синичники, скворечники, дупла для птиц, как жильё в столице, на вес золота. Старые квартиры редко простаивают. Новые жильцы «при въезде» просто выбрасывают пожитки предыдущих владельцев и обустраиваются на свой вкус.

Зерноядные птицы включают прежде всего обширное семейство вьюрковых (из воробьиных), хотя многие из них своих птенцов выкармливают насекомыми. Из всех птиц нашей фауны выделяются клесты, которые кормят птенцов измельченными семенами, являясь классическим представителем зерноядной группы. Их перекрещивающийся клюв превосходно приспособлен к лущению шишек. При этом клест-сосновик, имеющий особенно мощный клюв, питается в основном семенами сосны, шишки которой отличаются крепостью, белокрылый клест, имеющий слабый клюв, — семенами лиственницы, сидящими в сравнительно слабых шишках, а клест-еловик, с клювом среднесильным — семенами ели, которая имеет средней крепости шишки. Таким образом, клесты не только специализировались на семенах хвойных, но отдельные виды их приспособились к питанию семенами определенных хвойных пород. Из других приспособлений к питанию семенами обращает на себя внимание огромный толстый клюв дубоноса, легко расклевывающего косточки вишен, которые составляют его излюбленную пищу. Основу питания многих куриных, в частности серых куропаток и перепелов, тоже составляют семена. Многие голубиные также питаются главным образом семенами, в том числе все наши представители этого отряда.

Дата: 30 июля 2013 · Просмотров: 12,753

Некоторые из наших птиц гнездятся в норах. Чаще всего попадаются колонии ласточек-береговушек в обрывистых берегах рек и в стенках глиняных карьеров. Береговушки гнездятся тесной массой, близко одна от другой, а корм собирают над водой. Другой обитатель нор — зимородок — устраивает гнезда на глухих лесных речках. Вход в порку обычно прикрыт корнями дерева, растущего па берегу, ветвями кустов и заметить его нелегко. В естественных норках под камнями, в щелях, в пещерках устраивают гнезда каменки. Их можно увидеть даже в новых жилых районах городов, где они гнездятся под брошенными на пустыре бетонными плитами.

Зимородок

Осталось описать жилища дуплогнездников, многие из которых — обычные спутники человека.

Из сравнительно крупных птиц, гнездящихся в дуплах, остановимся прежде всего на дятлах. Самый крупный — желна — долбит дупла в березах, осинах, соснах на высоте до 15 м. Его большое дупло обычно несколько удлиненной, почти прямоугольной формы, а земля под ним усыпает опилками и кусочками древесины, отколотыми мощным клювом желны.

Большой пестрый дятел для дупел предпочитает осины. Леток совершенно круглый, диаметром 5—6 см и расположен на высоте от двух до пяти метров. Часто он находится под трутовиком как под козырьком. На том же дереве бывает несколько пробных подолбов, среди которых не сразу удается отыскать настоящий леток. Птенцы дятла всегда выдают себя криком.

Дупло зеленого дятла то-то круглое, но крупнее, чем у большого пестрого. Зеленый дятел — осторожная птица, и, чтобы наблюдать за ним, надо вести себя терпеливо и тихо.

Положительное значение долбления дятлов состоит не только в уничтожении

насекомых-ксилофагов, но и в их строительной деятельности: используя дупло лишь один раз, они снабжают убежищами и жилищами и птиц-дуплогнездников, которым не хватило «площади», и сонь, куниц, белок, летучих мышей.

В старых дятловых дуплах охотно селится лесной голубь-клинтух. Насиживающая самка иногда бывает видна снаружи. Занимает их и вертишейка — птица из отряда дятлообразных, названная так за манеру ее птенцов шипеть и вращать головой при виде врага. В полутемной глубине дупла хищник легко принимает птицу за змею и отступает.

Вертишейка

Галка тоже относится к дуплогнездникам, но живет не в лесу, а рядом с человеком — это один из синантропных видов. Галки селятся небольшими колониями на чердаках, за застрехами, на колокольнях и, что очень неприятно, в печных трубах и дымоходах. Гнезда галки делают из прутьев со всевозможной подстилкой — вплоть до бумаги и ниток.

Скворцы, если им не предлагают домиков, устраивают гнезда и в дуплах. Леток скворчиного дупла снаружи часто вымазан пометом.

Из мелких дуплогпездников в садах, парках и смешанных лесах наиболее обычна мухоловка-пеструшка. Она начинает гнездиться поздно, в мае, когда у синиц уже птенцы. В основание гнезда она кладет бересту, сухие листья, а сверху навивает тонкие сухие травинки. У пеструшки 5—6 ярко-голубых яиц.

Серая мухоловка

В отличие от пеструшки серая мухоловка не занимает дупел и синичников, но часто гнездится недалеко от жилья: на карнизах, горизонтальных балках под крышей, за наличниками. Ее гнездо — небрежная куча всевозможного хлама (бумажек, волос, тряпочек, перьев), спрессованная весом птицы и ее потомства. Гнезда почти не бывает видно под насиживающей птицей. Похожие места занимает и белая трясогузка, но она старается устроить гнездо под какой-нибудь крышей, хотя бы под козырьком шиферной кровли. Белую трясогузку называют полудуплогнездником, так как в настоящих дуплах она не живет.

Синичники и скворечники очень часто занимают воробьи — домовый и полевой. Тропические родичи их — ткачики — делают шарообразные гнезда. Такое же шарообразное гнездо строит и воробей, но в домике. Поэтому после воробья ни одна птица не может занять его квартиру без чистки, столько там перьев, соломы, пакли — под самую крышу!

Впрочем, постепенно весь этот мусор расходится по другим гнездам. Кроме скворца, ни одна птица не чистит после себя жилище. В искусственных гнездовьях это приходится делать человеку.

Реже, чем мухоловки-пеструшки, дупла и дуплянки в саду занимают садовые горихвостки. Их постройки напоминают гнезда пеструшек, но несколько рыхлее. При частых посещениях горихвостки легко бросают кладку.

Постройку обыкновенного поползня можно легко отличить по глиняной обмазке летка, как изнутри, так иногда и снаружи. Поползень сужает «дверь» по своему росту. Подстилка в дупле — куча сосновой коры.

Синицы очень рано приступают к гнездованию. Обычно в дуплянках поселяется большая синица. Гнезда синиц очень толстые и теплые, занимают много места в домике. В основе обычно много мха, на который настраивается лоток из шерсти диких животных и конского волоса. Кладки у синиц большие — до 15 яиц, которые у больших синиц крупнее, чем у других видов. Яйца крапчатые, фон всегда белый.

Синичка-гаичка

Синица-гаичка очень редко занимает искусственные гнездовья, обычно она предпочитает долбить дупла сама. Это трудная задача для такой маленькой птички, поэтому для дупла гаичка выбирает тонкие трухлявые осинки и ольхи. Леток всегда неправильной формы, торчат отщипнутые клювом кусочки древесины…

Пищуху, в отличие от поползня, нельзя назвать настоящим дуплогнездником. Обычно она выбирает щели и пустоты за отставшей корой, длинные полуразвалившиеся дупла. Степки такого укрытия весьма ненадежны, поэтому пищуха делает гнездо с глубоким прочным лотком из самых различных материалов, крепко прошитых паутиной.

Пищуха

Черные стрижи возвращаются с зимовки поздно, когда все гнездовья в основном уже заняты, но, как крупные и сильные птицы, они изгоняют из домиков воробьев и других птиц, даже, несмотря на наличие у тех кладок или птенцов. Гнездовый материал стриж — высокоспециализированный летун — ловит в воздухе. Любая мелочь — соломинки, пушинки, ниточки и шерстинки, поднимаемые ветром, он использует для гнезда. Эту кучку, чтобы она не разлеталась, стриж цементирует собственной слюной. Одно гнездо он использует по нескольку лет, так как наловить материала на новое — задача не из легких. Старое гнездо достигает 15 см в диаметре.

Стриж

В период выкармливания птенцов наблюдается дальнейшее увеличение активности взрослой птицы. Это, конечно, в большей мере относится к птенцовым или таким видам, у которых птенцы требуют неустанной заботы. Все свое «расписание» птицы подчиняют кормлению выводка, порой за счет собственной кормежки. Например, мухоловка-пеструшка приносит корм птенцам до 600 раз в день. Количество прилетов к гнезду в единицу времени для любого вида птиц наблюдателю нетрудно подсчитать самому. Такие цифры обычно очень поучительны, так как непосредственно, отражают положительную роль насекомоядных птиц в биоценозе леса.

Мухоловка-пеструшка

Категория: Птицы · Метки: Биология, Гнездо, Нора, Птицы