Настой

Делаем настои и отвары трав правильно

Главное в лечении лекарственными травами – это правильное их приготовление.

Бывает, что люди сторонятся использовать целебные травы для восстановления здоровья и только потому, что ошибочно полагают что это какое-то замороченное бабушкино дело готовить отвары и прочее.

И не мудрено, до сих пор в информационном пространстве гуляют технологии длительной варки, сложных процедур с использованием водяной бани и прочее. Но все это в прошлом, благодаря изобретательности человеческого ума и в некоторой степени лени;)

Теперь мы имеем возможность сделать максимально насыщенный травяной отвар, без применения высоких температур, которые способны «убить» важные целебные элементы, используя для этого обыкновенный термос.

Данное обстоятельство сильно упрощает приготовление целебного питья и даже самые занятые люди, а вместе с ними люди, которые ставят во главу угла — удобство, могут позволить себе терапию лекарственными травами.

К тому же данный способ заваривания трав крайне бережно относится к биохимии лекарственного растения, сохраняя все важные действующие вещества.

Длительное настаивание, в течении ночи, позволяет горячей воде провести максимальную экстракцию целебных компонентов из травяного сырья.

Хранить травяной отвар, или корректнее будет сказать настой, следует в холодильнике, а перед употреблением разбавлять горячей водой.

Для лучшего хранения можно использовать лекарственные травы, обладающие свойствами природного консерванта, например, березовый лист, тимьян и таволга (лабазник). Которые помимо этой задачи привнесут в настой дополнительную пользу.

Несомненно, это лучший способ заваривания трав, к тому же самый удобный и практичный.

И еще пара ключевых моментов!

  • Заваривать травы лучше не крутым кипятком, а очень горячей водой 80-90˚.
  • Плотно термос закрывать нельзя, процессу экстракции необходим воздух и медленное остывание.

Конечно же такой процесс заваривания не является единственным. Травы по-прежнему можно томить на водяной бане, заварить в фарфоровом чайнике, как привычный чай, делать спиртовую/водочную настойку и сделать «по-быстрому» концентрированный отвар.

Последний вариант, своего рода экстренный, когда нет времени и возможности ждать, можно уменьшить количество воды в рецепте в 5 раз, но при этом не меняя количество травяного сбора. Залить все это крутым кипятком, или даже поварить несколько минут.

Во многих случаях лучшим вариантом для настоя трав является спирт, он обладает более высокой способностью экстрагирования чем горячая вода, но времени на это ему требуется значительно больше от 2 до 4 недель. К тому же это самый экономный способ.

Лучшим вариантом для спиртовой настойки будет использование 70% спирта, но с этим могут возникнуть сложности, сейчас спирт просто так не купишь. Поэтому мы привычно используем водку, главное выбрать качественную.

В любом случае, очень хочется развеять миф, что терапия лекарственными травами это что-то сложное. Профилактические чаи из целебных трав — это вкусно, невероятно полезно и уже давно в тренде, так сказать. Присоединяйтесь и будьте здоровы!

Еще наши бабушки и прабабушки готовили настои из трав для лечения разных недугов. А оказывается, настои из растительного сырья могут помочь не только людям, но и другим растениям. Как правильно приготовить подкормку, чтобы извлечь максимальную пользу?

Какое органическое удобрение вы применяете на своем участке наиболее часто? Многие используют компост, перепревший навоз, птичий помет, золу и т.д. Травяные настои для подкормки растений пользуются меньшей популярностью. А зря! Достоинств у них масса.

Зачем нужны травяные настои

Одно из главных преимуществ травяных настоев – скорость их приготовления. Если для получения хорошего компоста у вас уйдет почти год, а для хорошего перегноя и того больше, то настоем вы сможете подкормить свои растения уже через 1,5-2 недели.

Но не только этим хорош настой из трав. Есть у него еще одно важное достоинство – большая польза для растений.

  • Подкармливая им грядки, вы улучшаете почву, делаете ее более рыхлой и влажной.
  • Настои – это кладезь микроэлементов, полезных аминокислот и витаминов, которые помогают растениям развиваться и защищают их от болезней.
  • Эти подкормки также положительно влияют на внесенные до этого органические удобрения, улучшая их переработку.

Из каких трав можно готовить травяные настои

Для приготовления травяных настоев годятся практически все растения. Просто нужно учесть тот факт, что одни из них помогают бороться с различными болезнями и вредителями, вторые улучшают состояние растений и наполняют почву полезными веществами.

Так, пижму и ромашку очень не любят многие вредители. Если вы хотите избавиться от бабочек, колорадского жука или проволочника, приготовьте настой из бархатцев, ноготков либо базилика.

Колорадского жука, кстати, можно «напугать» и настоями из томатной ботвы, лука, чеснока и даже красавицы-петунии.

Чтобы отвадить от своего участка муравьев вместе с их закадычными друзьями – тлей, используйте мяту, мелиссу либо цветки лаванды.

Что касается использования настоев для подкормок, то здесь можно руководствоваться следующим правилом. Если культурам не хватает азота, сделайте настой из растений, корни которых расположены близко к поверхности почвы. Это могут быть крапива, мокрица, лебеда, бобовые и другие травы. Если же у культурных растений недостаток фосфора либо калия, обратите внимание на растения со стержневой корневой системой. Длинный корень у одуванчика, сныти, щавеля и т.д.

Для настоев берите только такие травы, в которых еще не созрели семена. В противном случае вы засеете сорняками весь свой участок.

В каждом органе представителя флоры содержание полезных веществ разное. Чтобы получить максимальную пользу от растений, их нужно собирать в «правильное» время. И это касается не только тех трав, которые мы используем для лечения людей, но и тех, что планируем превратить в подкормку для огорода.

Так, наибольшее количество макро- и микроэлементов корни растений содержат осенью. В это время вся надземная часть уже увяла и полезные вещества сконцентрировались в корневище.

Цветки и бутоны, наоборот, желательно собирать весной, когда они еще не распустились. В этот период средоточием питательных веществ являются именно они.

Как приготовить травяной настой для подкормки растений

Есть несколько рецептов приготовления травяного настоя для подкормки растений.

Рецепт 1 – традиционный

  1. Наполните бочку травами. Количество их может быть разное. Если зеленой массы получилось почти до верха, то вам придется разводить полученное удобрение водой в пропорции 1:10. Когда же трав будет всего половина от объема бочки, то воды при разведении надо будет брать меньше, т.к. удобрение получится менее концентрированным.
  2. Установите бочку в теплое место. Тепло – обязательное условие для скорейшего «созревания» травяного настоя.
  3. Накройте емкость сверху либо полиэтиленовой пленкой, либо стеклом. В первом случае сделайте в пленке отверстия, во втором – накрывайте так, чтобы сбоку оставалось открытое место. Отверстия нужны для доступа воздуха к содержимому: без кислорода микроорганизмы не будут размножаться. А «крыша» будет способствовать повышению температуры внутри бочки и более энергичному брожению.
  4. Регулярно перемешивайте содержимое. Так процесс приготовления настоя будет идти более равномерно.
  5. Признаки готового настоя – своеобразный (честно скажем, не очень приятный) запах и прекращение обильного образования пены.

Для приготовления травяного настоя рекомендуем брать пластмассовую бочку, которая не пострадает от кислой либо от щелочной реакции органической подкормки.

Рецепт 2 – усовершенствованный

Огородники рецепт наших бабушек усовершенствовали, добавив в него эффективных микроорганизмов – ЭМ-препарат.

Как же готовить травяной настой с ЭМ-препаратами?

  1. Возьмите бочку и наполните ее доверху любой травой, которую сможете найти.
  2. Добавьте в травяную массу что-нибудь сладкое. Это может быть и сахарный сироп, и банка испортившегося варенья, и какие-то сладкие ягоды, фрукты или овощи. Сахар нужен для улучшения процесса брожения.
  3. Наполните бочку водой до самого верха.
  4. Добавьте туда «секретный» ингредиент – 500 мл любого ЭМ-препарата. Все содержимое тщательно перемешайте и накройте, как и в предыдущем рецепте.
  5. Если температура воздуха высокая, то уже через несколько дней настой будет готов. Степень его готовности определяется по наличию пены и достаточно приятному аромату, напоминающему запах кваса.

Настой, приготовленный по этому рецепту, можно применять не только для полива или опрыскивания растений, но и несколько нетрадиционно. Когда вы увидите, что он готов, достаньте из бочки почти всю траву и разложите ее под и между растениями. После этого все тщательно полейте, чтобы полезные микроорганизмы с ее поверхности «перешли» в землю. Опустевшую бочку снова заполните травой, чем-нибудь сладким и водой. Через несколько дней у вас будет новая порция удобрений.

Как поливать травяным настоем растения

Тщательно перемешайте содержимое бочки и разведите настой с водой в соотношении 1:10. Увлажните почву вокруг растений, которые собрались подкармливать, и полейте их разведенным удобрением.

Если ваши растения слабые, плохо растут, подкормку травяным настоем можно использовать раз в 7-10 дней. Для крепких, с хорошо развитой зеленой массой – достаточно одного раза в три недели.

Для тех культур, у которых уже начался период плодоношения, травяные подкормки нужно использовать не чаще, чем раз в месяц. В это время растения нуждаются больше в калии, а не в азоте, которого в настое больше.

Травяной настой придется по вкусу многим культурам, но особенно его любят томаты, огурцы и перцы.

Удобрение находится у нас в буквальном смысле под ногами. Нужно только наклониться и взять его – и полезная дешевая подкормка готова!

В органах лекарственных растений образуются разнообразные жирные и эфирные масла, которые по своему действию не уступают современным дорогостоящим медицинским препаратам. Названия масел связаны с растениями, из которых их получают: эвкалиптовое, лавандовое, зверобойное и др.

Свойства и виды масел

Масличные и летучие жидкости обладают широким спектром терапевтических свойств: противомикробным, спазмолитическим, обезболивающим, сосудорасширяющим, ранозаживляющим, иммуномодулирующим, желчегонным.

Лекарственные средства, применяемые в начальной стадии любых ОРВИ, предотвращают развитие заболевания. При пневмонии повышают сопротивляемость организма, сокращают период выздоровления, полезны при соматических и психоэмоциональных расстройствах, лечат от 100 болезней.

Из лекарственных растений получают эфирные и растительные жирные масла

Но по механизму воздействия и химическому составу эфирные и жирные масла не имеют ничего общего.

Интересный факт

Абсолютно разные вещества по составу, биологической активности, свойствам давно объединены общим названием. В XX веке учёные выявили различное химическое строение масел растений. Наименование оставили прежним из-за схожести тактильных ощущений − чувства жирности.

Эфирные масла

Стойкий аромат лечебным травам, кустарникам, деревьям придают летучие вещества. Эфирные масла добывают из листьев, побегов, цветов, корней, смол при помощи трёх методов: экстракции, прессования, дистилляции. Многоклеточные образования нельзя увидеть. Исключениями являются железки некоторых растений, например, зверобоя. Жидкость жёлтого, коричневого, зелёного или синего цвета состоит из тысячи компонентов, участвующих в создании запаха.

Способ перегонки

Лекарственное сырьё подвергается воздействию пара высокой температуры. Масло после конденсации паров отделяется от воды отставанием. Таким методом получают эфирный продукт шалфея, лаванды, тмина.

Экстрагирование

При низкой температуре кипения органических растворителей (этиловый спирт, петролейный спирт), используемых вместо воды, получают эфирное средство из нежного сырья: лепестки жасмина, роз, сирени.

Процесс экстрагирования эфирных масел

Отжимание

Путём прессования плодов, семян, корней получают Эфирное масло высокого качества и натурального аромата.

Пресс для получения эфирных масел путем отжима

Химический состав

Сложный состав включает фенольные соединения, кетоны, различные спирты, эфиры, альдегиды и другие биологически активные вещества. Основную часть эфирных масел составляют спирты и сложные эфиры:

  • Гераниол − компонент состава розового и гераниевого масла.
  • Ментол (50%) принадлежит мяте перечной.
  • Линалоолу обнаружен в сырье кориандра, лаванды, бергамота, шалфея.
  • Эфир кумарин находится в цветках донника.
  • Лимонен и терпинен входит в состав полыни.
  • Камфара сконцентрирована в железках ромашки, базилика, лаванды.
  • Пиперитон находится в сырье эвкалипта. В определённых условиях переходит в ментол. Продукт содержит 60% цинеола.
  • Анетол (80%) присутствует в анисе.

Эти и многие другие соединения создают специфический аромат растений.

Интересный факт

Даже хорошо изученные эфирные масла содержат химические соединения, которые ещё не выделены и не имеют названия.

Свойства

Большинство лекарственных растений накапливает Эфирное масло в листьях и цветках перед наступлением периода цветения. Тмин, анис, фенхель летучее вещество накапливают в плодах. В хвойных породах и мяте эфирные соединения в разном количестве и качестве содержится во всех органах. Кроме запаха, лекарственные растения с древности известны выраженными терапевтическими действиями.

Эфирные масла эвкалипта, можжевельника, хвойных растений применяется при бронхите, хроническом кашле, пневмонии. Препарат повышает бронхиальную секрецию, обладает отхаркивающим, антимикробным свойством. Ингаляции при абсцессе лёгких действуют эффективнее антибиотиков. В качестве дезинфицирующих средств медики назначают препараты фенхеля, аниса, кориандра при заболеваниях ЖКТ.

Летучая жидкость тёмно-синей окраски, присутствующая в полыни, ромашке, зверобое, тысячелистнике, при перегоне сырья через водяной пар снимает раздражения на коже, заживляет раны и ожоги. Обладает противомикробным, противоаллергическим действием. Вещество азулен, добавленное в зубную пасту, снимает воспаление десен.

Эфирное мало лаванды имеет темно-синюю окраску

Растительное средство из пихты, лаванды, эвкалипта, лимона останавливают процесс формирования абсцессов и флегмон, устраняют грибковые инфекции, лечат язвы, волдыри и натоптыши на ногах.

Считается, что каждое лекарственное растение, содержащее ЭМ, осуществляет основное биологическое действие: аир − желчегонное, базилик − противовоспалительное, гвоздика − противомикробное, мелисса − обезболивающее, седативное.

Эфирное масло Лечебные свойства
Анис Обладает противовоспалительным, отхаркивающим свойством. Улучшает перистальтику кишечника. Входит в состав противопростудных препаратов.
Аир Противовоспалительное, желчегонное средство используется в терапии патологий печени и лёгких.
Бадан Компоненты ЭМ оказывают противовоспалительное, бактерицидное, сосудосуживающее действия. Используется в стоматологии для лечения хронических воспалений десен.
Багульник болотный Избавляет от кашля, поддерживает иммунную систему, используется в онкологии.
Валериана Оказывает большое влияние на деятельность сердца, сосудов, ЦНС. Обладает обезболивающими, тонизирующими, сосудорасширяющими свойствами.
Гвоздика Спазмолитическое, антигельминтное, ветрогонное средство. Используется при воспалительных процессах в организме.
Дягиль Применяется при бронхитах, ОРВИ, сердечных заболеваниях, гипертонии.
Кориандр Антимикробное и желчегонное средство. Оказывает противовоспалительное действие. Отличается

противоглистной активностью.

Лаванда Характеризуется бактерицидным, регенерирующим, противоревматическим действием. Назначается при простуде, бронхитах, нарушениях опорно-двигательного аппарата, для стимулирования кровообращения.
Тмин Имеет ярко выраженное бактерицидное свойство. Задерживает рост кишечной палочки, уничтожает патогенные грибки. Используется в терапии ЖКТ.
Мелисса Мочегонное, обезболивающее, седативное средство. Влияет на работу дыхательной системы, снимает отеки, улучшает кровообращение.
Пастернак ЭМ оказывает положительное воздействие на гормональную систему, повышает работоспособность. Поддерживает работу почек, снимает воспалительные процессы.
Полынь Обладает желчегонным, обезболивающим, улучшающим пищеварение действием. Препарат многопрофильного назначения используются при проблемах ЖКТ, почек, печени.
Роза Оказывает противовоспалительное, болеутоляющее действие. Улучшает работу дыхательных путей при бронхиальной астме.
Рута пахучая Снимает ревматические боли, нервное напряжение, улучшает кровообращение, тонизирует все системы организма.
Мята Трава содержит 2% ЭМ, основным компонентом которого является ментол (до 70%). Расширяет сосуды, снимает спазмы сердца, желудка, желчных путей. Оказывает обезболивающее действие.
Хмель обыкновенный Седативное средство лечит бессонницу, патологии ЦНС. Применяется при простуде, болях в мышцах и суставах.
Шалфей Характеризуется выраженной бактерицидной активностью. Применяется при простудах, заболеваниях органов дыхательной системы.
Фенхель Обладает седативным, противовоспалительным,

противокашлевым эффектом. Ветрогонное свойство используется при расстройствах пищеварения. Седативное − при аритмии и нервных расстройствах.

Эвкалипт Гомеопатическое средство стимулирует иммунитет, обезболивает, обладает антисептическим, отхаркивающим, противовирусным действием. Лечит инфицированные раны, язвы, остеомиелиты. Особенную активность проявляет при патологиях дыхательной системы.

Жирные масла

Масличный жир как концентрированный энергетический резерв получают из плодов, семян или корней. Субстанция насыщает проростки и зародыши растения полезными элементами. Основное назначение вещества, содержание которого составляет 2-70%, заключается в разнообразном использовании в терапии многих заболеваний и полезном участии в питании человека.

Оливковое, абрикосовое, масло из грецких орехов

К растительным жирным маслам относятся:

  • абрикосовое;
  • виноградное;
  • оливковое;
  • льняное;
  • тыквенное;
  • конопляное;
  • кедровое;
  • касторовое;
  • подсолнечное и другие.

При большой температуре продукт сохраняет жидкое состояние, при понижение градусов затвердевает.

Главная особенность масел − содержание незаменимых жирных кислот (75%). Организм самостоятельно не синтезирует олеиновую, пальмитиновую, линолевую кислоты. Извлекаемые из сырья продукты состоят на 95% из органических соединений. В лекарственных растениях выявлено более 200 видов жирных кислот.

В состав ЖМ входят: фосфатиды, токоферолы, витамины А, В, С, D, E, К, PP, воски и другие вещества.

  • Фитостерины препятствуют размножению бактерий, снижают уровень холестерина в крови, оказывают противоопухолевое действие.
  • Липиды − участвуют в строительстве клеточных мембран.
  • Жирные кислоты участвуют в холестериновом обмене, препятствует развитию атеросклероза, активизируют иммунную систему, влияют на развитие мозга, нормализуют работу почек.
  • Омега-3 предотвращает развитие рака и болезни сердца, является необходимым средством в терапии диабета, гипертонии, хронических заболеваний.
  • Омега-6 обеспечивает правильный жировой обмен. Единственное соединение, которое может трансформироваться в другие кислоты и защищать организм от их недостатка.
  • Витамин А поддерживает функции эндокринных желез, слизистых оболочек ЖКТ, повышает иммунитет.
  • Витамин Е препятствует излишнему окислению клеток, предотвращает процессы старения.

Растительные препараты с омега-3 и омега-6 жирными кислотами

Растительные Жирные масла объединены в четыре группы:

Название масличных растений Свойства
Алтей Обволакивающее, отхаркивающее
Артишок Гипохолестеринемическое, желчегонное
Зверобой Ранозаживляющее, противовоспалительное
Живица Болеутоляющее, сосудорасширяющее
Подорожник Противовоспалительное, бактерицидное
Мать-и-мачеха Гипотензивное, отхаркивающее
Белокопытник Спазмолитическое, кровоостанавливающее
Лен Обволакивающее, обезболивающее
Лопух Гипогликемическое, противомикробное
Шиповник Желчегонное, антиоксидантное
Крапива двудомная Кровоостанавливающее, мочегонное
Календула Антисептическое, желчегонное
Облепиха Противовоспалительное, ранозаживляющее
Ортилия однобокая Противовоспалительное, кровоостанавливающее
Иван-чай Обволакивающее, общеукрепляющее
Кедр Гипотензивное, ранозаживляющее, противовоспалительное
Почки берёзы Антимикробное, глистогонное
Репешок Стимулирующее, противовоспалительное
Ромашка Спазмолитическое, антивирусное
Родиола розовая Седативное, общеукрепляющее

Масляные экстракты лекарственных растений быстро усваиваются организмом, оказывают мягкое действие, благоприятно влияют на ЖКТ.

Медицинское применение

В лечебных целях используются как жирные, так и эфирные масла лекарственных растений.

  1. Амарантовое − назначается при заболеваниях ЖКТ, стенокардии, атеросклерозе, гипертонии. Нормализует уровень холестерина,
  2. Женьшеневое − стимулирует работу сердца, эндокринной системы, нормализует метаболизм, усиливает иммунитет.
  3. Зверобойное − используется для заживления язв, регенерации слизистых оболочек, при заболеваниях почек.
  4. Масло лопуха − применяется в терапии диабета, ЖКТ, атеросклерозе, ревматизме.
  5. Пихтовое − имеет дезинфицирующее свойство, обладающее высокой биологической активностью.
  6. Пустырник − нормализует работу сердца, используется при кардиосклерозе, нарушениях ЦНС, бессоннице.
  7. Ромашковое − оказывает действия: противовоспалительное, антисептическое, противомикробное, спазмолитическое. Лечит ОРВИ, грипп, гастрит, диарею.
  8. Эхинацея − эффективное средство при хронических бронхитах, гайморитах. Характеризуется как лекарство, обладающее выраженным иммуностимулирующим действием.
  9. Душица − ослабляет инфекции при простуде, избавляет от паразитов, лечит грибки ног или ногтей. Обладает антибактериальными, противовирусными свойствами.

Основные отличия масел

Эфирное − (ЭМ). Жирное − (ЖМ)

  1. Растительные масла лекарственных растений имеют разный класс биологически активных веществ. ЭМ является продуктом метаболизма специализированных железок, расположенных в разных частях растения. Продукт не растворяется в воде и спирте, имеет высокую летучесть, включает в состав некоторых масел более 500 компонентов.
  2. ЖМ хорошо растворяются в воде и спирте, имеют более простой химический состав из 20 − 30 компонентов. В структуре действующих веществ 97 − 99% принадлежат жирным кислотам, 1 − 3% составляют витамины, стеролы и пр. В отличие от эфирных, жирные масла используются в пище.
  3. ЭМ добываются из эфиромасличных трав. ЖМ − из масличных. Некоторые растения содержат эфирные и жидкие вещества одновременно.
  4. Добываются из разных частей растений: ЖМ − плоды, семена, корни. ЭМ − листья, цветки; хвойные растения и мята − во всех органах.
  5. Имеют разный химический состав, обладают различной биологической активностью и органолептическими свойствами.
  6. ЭМ − сильно концентрированные ароматические вещества. ЖМ не удерживают запах длительное время.
  7. Лекарственные формы: эфирные средства используют в аэрозолях, настойках, мазях, растворах, экстрактах, таблетках. Часто применяют для корректирования вкуса лекарств.
  8. Способы использования: ЭМ нельзя употреблять внутрь в неразбавленном виде, наносить на кожу, в отличие от ЖМ. Эфирные вещества используются в ингаляциях, ароматерапии, как добавка к косметическим средствам.
  9. Стоимость ЭМ намного выше жирного, т.к. для извлечения летучих соединений требуется большой объём сырья.

Способ приготовления

Эфирные и жирные масла способны образовывать многие растения. Особенность ЭМ заключается в небольшом количестве вещества, сконцентрированного в листьях или цветках, реже в плодах растений. Много трав содержат летучие субстанции в сотых долях процента, которые трудно выделить даже с помощью современных методов.

В домашних условиях можно приготовить масло розы, календулы, лаванды, репейника, облепихи. Продукт выделяется в значительно меньшей концентрации, не требует разведения водой.

Рецепт

  1. Измельчить 20 г свежесобранного сырья.
  2. Залить 100 мл оливкового масла.
  3. Настаивать 6 недель.
  4. По истечении указанного времени отфильтровать.
  5. Разлить по флаконам.
  6. Хранить в холодильнике.
  7. Принимать внутрь по несколько капель при патологии желчных протоков, камнях в почках.
  8. Наружно − для лечения нарывов, ран, ожогов, ухода за кожей лица.

Жирное масло можно получить горячим или холодным способом.

Рецепт отвара

  1. Растительное сырьё залить кипящей водой в соотношении 10:200, для корней (девясил, лопух) пропорция составляет 20:200.
  2. Проварить 30 минут.
  3. Отфильтровать.
  4. Принимать по правилам, рекомендуемым при терапии определённого заболевания.

Холодные настои

  1. Измельчить ½ столовой ложки семян растения.
  2. Залить 0,5 л холодной воды.
  3. Настоять 8 часов.
  4. Принимать по 100 мл перед едой.

В фармакологии широко используются смеси ценных растительных масел, капсулированные препараты, масляные композиции. Сборы активизируют пищеварение, оказывают разнообразное лечебное действие: противовоспалительное, седативное, желчегонное, отхаркивающее и др.

Например, в капсулах выпускается кедровое масло с витамином А. Препарат применяется при хронических заболеваниях ЖКТ, бронхов, воспалении лёгких, снижении зрения. Смесь горчичного, кунжутного, льняного масел стимулирует работу головного мозга, усиливает регенерацию тканей, поддерживает костно-мышечную систему.

Кедровое масло содержит витамин А

Интересный факт

С точки зрения медицины ценность летучего вещества заключается в мгновенном действии. Через запах информация сразу поступает в мозг и ЦНС. Ароматическое воздействие на организм осуществляется через сеть капилляров дыхательных путей и альвеол лёгких, которые обеспечивают быстрое всасывание ЭМ в кровь. Растительное вещество используется как основа для препаратов с высокой эффективностью терапевтического воздействия.

Ароматерапия

Эфирное масло считается самым чистым компонентом лекарственных растений. Летучее вещество активно воздействует на психическое и физическое состояние человека. Это свойство используется в ароматерапии. При отсутствии проблем со здоровьем, желании использовать средство для укрепления иммунитета, профилактики ОРВИ, достаточно положительно воспринимать запах препарата. При серьёзных патологиях, нужна помощь ароматерапевта.

Растения, имеющие в составе Эфирные масла, собраны в 4 группы:

  1. Цитрусовые (лимон) − тонизирующее свойство.
  2. Хвойные (эвкалипт) − воздействуют на дыхательную, бронхолёгочную систему.
  3. Цветочные (роза) − корректируют психоэмоциональное состояние.
  4. Пищевые (укроп) − используются в питании.

Определены эфирные масла, которые называют культовыми. К ним относятся: аир, ладан, сандал, мирра. Значение в ароматерапии − прояснение разума, помощь в принятии важных решений. Универсальные ЭМ − лавандовое, лимонное, кедровое, чайного дерева, можжевельника. Средства седативного, противовоспалительного, стимулирующего действия подходят всем людям. Укрепляют иммунитет смесь хвойных и цитрусовых ЭМ, применяемых в пропорции 1:1.

Использование эфирных масел в ароматерапии

Чем отличается ароматическое масло от эфирного?

Существуют ароматические масла, которые получают в лабораторных условиях из компонентов ЭМ. Они изготовлены химическим способом, не обладают терапевтическим эффектом, имеют только сильный запах. Используются для ароматизации помещений, ванн, массажа, как добавка в косметические кремы.

Натуральный продукт обозначается на этикетках термином Essential Oil. Синтетический − Fragrances Oil.

Список литературы

Автор статьи Александра Матюшина, автор и редактор сайта Написано статей 8

Отвары из трав широко используются в косметических целях и народной медицине. В этой статье мы рассмотрели наиболее популярные рецепты их приготовления.

Отвары из трав для ухода за кожей лица

Умывания различными отварами – отличный способ улучшить состояние кожи на лице. Есть составы, благодаря которым дерма дольше будет оставаться молодой и свежей. Некоторые отвары препятствуют пересыханию кожи или же, наоборот, ее чрезмерной жирности. Главное – подобрать рецепт, который бы лучше всего подошел именно вам, с вашими потребностями и проблемами.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов отваров для умывания. Все они на основе чистейшей воды. Получить ее реально с помощью современного фильтра. Он эффективно устранит примеси, которые способны негативно повлиять на состояние кожи, вызвать сухость и раздражения. Сами фильтры для воды купить в Минске и других городах Беларуси вы сможете быстро и без проблем.

Отлично подойдут эффективные бытовые фильтры «Гейзер». Марка надежная, гарантирует отменное качество продукции. Стоимость устройств также очень даже привлекательна.

Лучше всего для этих целей использовать обратный осмос воды, т.к. именно этот метод очищения подарит вам идеальную для отваров и для умывания в целом воду. Он убирает более 98% самых различных загрязнителей, делает жидкость мягкой. Результат – кожа на лице будет выглядеть потрясающе уже через неделю после начала проведения процедур!

Отвар для омоложения кожи из ромашки

Чтобы поднять тонус кожи, придать увядающей коже свежесть, выберите отвар из ромашки. Ее вы можете с легкостью приобрести в любой аптеке.

  • В кастрюлю с холодной отфильтрованной водой (250 мл) насыпьте столовую ложку ромашки, перемешайте.
  • Затем поставьте емкость на маленький огонек и оставьте на 10 минут.
  • После этого процедите получившийся отвар, разлейте по формочкам для льда и заморозьте.

Каждое утро, вместо умывания, протирайте кубиком льда вашу кожу на лице. Благодаря этому она станет выглядеть намного моложе, в тканях улучшится кровообращение, уйдут отеки.

Для уменьшения жирности кожи и сужения пор

Если у вас жирная кожа, к тому же, с расширенными порами, попробуйте данный отвар. Для его приготовления понадобится:

  • мята,
  • хмель,
  • череда.

Смешиваем по столовой ложке каждой травы, заливает двумя стаканами очищенной от примесей жидкости, настаиваем на паровой бане около получаса.

Состав используется для компрессов. Ждем, пока жидкость остынет. Затем опускаем в нее небольшое хлопчатобумажное полотенце, слегка отжимаем и накладываем на лицо. Оставляем на 10-15 минут.

Травы помогают справиться с чрезмерной жирностью кожи, а также немного сузить поры.

Успокаивающий для сухой кожи

Сухая кожа нуждается в тщательном уходе, не забывайте об этом. Рекомендуем вам приготовить для нее такой отвар:

  • Мать-и-мачеху (одна столовая ложка) заливаем стаканом кипятка.
  • Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
  • Затем можно оцедить отвар, разлить его в формы для льда и заморозить. Или просто умыться остывшей жидкостью.

Отвары для полоскания горла

Ангина – малоприятное заболевание, которое помимо всего еще и чревато опасными осложнениями. Поэтому, нужно всеми мерами от нее избавляться, следовать всем предписаниям врача и, конечно же, как можно чаще полоскать горло, чтобы вымыть инфекцию, ускорить выздоровление.

Причем, лучше всего готовить составы для полосканий на основе чистой, отфильтрованной воды. Ведь примеси, которые в жидкости могут присутствовать, способны вызвать раздражение. Хлор, к примеру.

Хорошо, к примеру, купить фильтр «Аквафор» обратного осмоса, или «Гейзер». Главное – чтобы в доме был надежный источник чистой воды. А уж потом можно приступить к приготовлению самых разнообразных полосканий для горла.

Для обезболивания

Для того чтобы приготовить обезволивающее полоскание, понадобится:

  • свежевыжатый сок лимона – 0,25 стакана,
  • теплая отфильтрованная вода – 0,75 стакана.

Полоскать рот рекомендуется один раз в несколько часов.

Травяной сбор против ангины

Чтобы быстрее вывести инфекцию из организма, выздороветь без осложнений, используйте следующий состав для полоскания. Понадобится:

  • листья подорожника,
  • цветки календулы,
  • трава горькой полыни.

Все травы берутся в равных пропорциях, измельчаются, перемешиваются. Столовая ложка смеси заливается примерно стаканом чистой, доведенной до кипения водой. Оставляется на 10 минут. Затем отцеживается. Раствор для полоскания готов.

Прополис – природный антибиотик

Убить инфекцию поможет природный антибиотик под названием прополис. Данное вещество продается во всех аптеках. 4 капли разводим очищенной немного подогретой водой. Раствор для полоскания готов! Не забывайте использовать его по назначению не менее 5 раз в день.

Чай против ангины

Не многие знают, что заварку обычного чая можно использовать для полоскания горла при ангине. Как получить необходимый раствор? Понадобится:

  • крупнолистый черный чай – 2 чайные ложки,
  • чайная ложка соли,
  • 200 мл очищенной доведенной до кипения воды.

Сначала заливаем подготовленные чайные литься кипятком. Ждем 5 минут, после чего добавляем чайную ложку соли. Размешиваем. Когда жидкость остынет, используйте ее для полоскания не менее 3 раз в день.

Рецептов полосканий огромное множество. Мы рекомендуем использовать для их приготовления только очищенную воду. Это ускорит выздоровление, сделает полоскание приятной процедурой, иногда даже вкусной.

Отвары для печени

Печень выполняет в нашем организме большое количество функций, каждая из которых невероятно важна. Всем людям с детства следует заботиться о данном органе, чтобы на протяжении всей жизни он работал исправно, переносил все возможные нагрузки.

В этой статье мы решили рассказать о нескольких рецептах отваров, которые помогут очистить вашу печень, чтобы она и дальше могла эффективно выполнять свои функции, справляться с нагрузками. Единственное, отметим, что все отвары лучше всего готовить на основе воды, которую очистили фильтры обратного осмоса.

К примеру, фильтры Гейзер обратного осмоса замечательного качества. Чаще всего предназначены для установки под мойку. Станут настоящим помощником в хозяйстве. Вода после такого устройства идеальна для питья, приготовления еды, отваров и для ухода за собой.

Какие бы примеси в жидкости ни содержались, — нитраты, пестициды, растворенное железо, соли жесткости, — обратный осмос значительно снизит их концентрацию и может даже удалит их вовсе.

Рецепты популярных отваров для лечения печени

  • Рецепт №1.

Для того чтобы приготовить данный отвар для эффективного очищения печени понадобится всего лишь одна столовая ложна толченых ягод крыжовника. Насыпаем его в кастрюлю, заливаем стаканом холодной отфильтрованной жидкости и ставим на огонь. Доводим смесь до кипения и кипятим примерно 5 минут. Затем остуживаем отвар, процеживаем его.

Употребляем полученную жидкость по половине стакана 3 раза в день. Оптимальная длительность курса очищения – 3 недели.

  • Рецепт №2.

Для приготовления отвара понадобится две столовые ложки сухих измельченных листиков перечной мяты, а также 2 столовые ложки цикория. Ингредиенты смешиваем, а затем заливаем доведенной до кипения водой в количестве 250 мл. Накрываем емкость со смесью крышкой и ждем 30 минут. Затем процеживаем.

Употреблять полученный отвар рекомендуется 3 раза в день по половине стакана. Курс очищения – 3 недели.

  • Рецепт №3.

Эффективно помогает очищению печени отвар, приготовленный из лапчатки гусиной, лекарственной мелиссы и перечной мяты. Каждой травы нужно взять по одной столовой ложке. Смешать все ингредиенты и залить стаканом очищенной от примесей, доведенной до кипения жидкостью. Накрыть емкость крышкой и оставить на полчаса. Процедить.

Пить отвар рекомендуется в количестве одной трети стакана, 3 раза в день, до еды. Курс очищения длится около месяца.

Также, для нормализации работы печени, следует в целом больше пить. Опять же, лучшее решение – это отфильтрованная врда. Она принесет организму максимум пользы и минимум вреда.

Трава – это растение, которое не имеет одревесневающих стеблей. В кулинарии используют множество трав. В основном, они применяются как приправы, добавляющие вкус основным блюдам. Это такие травы как петрушка, укроп, мята, сельдерей, тимьян, розмарин, майоран и многие другие. А существуют и другие травы, которые не частые гости на наших столах. Например, крапива, лопух. Вы никогда не задумывались о том, как варить траву, чтобы из неё что–то приготовить? Очень распространены рецепты супов из трав.

Травы рецепт приготовления — суп с мятой

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • 1 пучок мяты,
  • 400 грамм зеленого горошка,
  • 50 грамм сметаны,
  • оливковое масло,
  • соль и черный молотый перец.

Как приготовить траву для супа?

  1. Перебираем мяту, разделяем листочки, стебли и промываем.
  2. В кастрюлю для того чтобы варить траву наливаем воду, подсаливаем её и доводим до кипения.
  3. В кипящую воду кладем траву мяту и варим 3 минуты.
  4. Добавляем туда зеленый горошек и варим еще 5 минут.
  5. Переливаем полученный отвар в другую емкость.
  6. Мяту траву с горошком кладем в чашу блендера. Наливаем туда примерно 400 мл отвара и немного оливкового масла. Всё взбиваем до тех пор, пока не получится пюреобразная масса.
  7. Солим, перчим и разливам суп с травой по тарелкам. Добавляем сметану и сбрызгиваем оливковым маслом. В качестве украшения кладем несколько листиков мяты. Такой суп хорошо сочетается с сырными гренками или сухариками.

Много трав используется в грузинской кухне. Например, такое блюдо как пхали практически всегда включает в себя вареные травы. Сейчас мы узнаем, как варить траву для пхали.

Травы рецепт приготовления — пхали из крапивы

  1. Для того чтобы варить траву для пхали нам понадобится 500 грамм крапивы (лучше молодой, но можно и верхушки старой), 3 ложки топленого масла, 3 головки репчатого лука, 4 веточки укропа, 2 яйца и соль.
  2. Крапиву, чтобы варить, очищаем, перебираем и варим в кипящей подсоленной воде. Затем откидываем её на дуршлаг и отжимаем.
  3. Чистим и шинкуем лук, обжариваем его на сковороде в топленом масле.
  4. Добавляем туда укроп, крапиву и протушиваем.
  5. Взбиваем яйца и выливаем в сковороду. Доводим их до готовности.

Травы рецепт приготовления — чаи из трав

И, конечно же, из трав можно варить вкусные ароматные чаи. Для их приготовления есть несколько общих рекомендаций:

  • если чай готовится из цветов и мягких листочков, то его достаточно просто залить кипятком;
  • если в травяном сборе присутствуют кусочки веточек или корней, а также жесткие грубые листья трав, их заливают холодной водой и затем варят.

Если соблюдать эти рекомендации, травы сохраняют свои целебные свойства.