Навоз для удобрения

Содержание

Как нужно правильно хранить навоз? Как нужно правильно хранить компост?

Компостную кучу лучше всего устраивать на поверхности почвы или даже над ней. В идеале дно компостной емкости должно быть решетчатым, тогда воздух, поступающий снизу, повысит качество и скорость компостирования. Неплох также твердый пол, например бетонный: на нем удобно работать, но в этом случае постелите вниз солому или опилки слоем 20 — 30 сантиметров.

Такая же подстилка понадобится, если вы устроите компостную кучу на земле. С трех сторон место для компостирования обнесите оградой высотой 1 метр, чтобы куча не разваливалась. Минимальный объем компостной кучи — 1 кубический метр, иначе она будет быстро сохнуть. Расположить ее лучше в тени. Если куча находится на открытом месте, прикройте ее: зимой и весной — пленкой (в тепле гниение происходит быстрее), летом — чем-нибудь непрозрачным (чтобы не произошло перегрева, иначе бактерии погибнут). Если кучу не накрыть, за полгода питательные вещества вымоются дождями.

Компостирование может быть холодным — медленным, или горячим — быстрым. Холодное компостирование — для ленивых. Вы просто подкладываете в кучу разные материалы: траву, навоз, фекалии, выливаете помои — и все это присыпаете соломой, сеном, шелухой, опилками.

Сорняки старайтесь класть еще не обсеменившиеся, а то придется лишний раз полоть грядки. Ботве больных растений в компосте вообще не место. Если один раз за лето кучу перекинуть, к осени ком пост будет почти готов, и тогда просто выложите его на грядки и прикройте на зиму пленкой.

Горячим компостирование будет в том случае, если содержимое . кучи перемешивать каждую неделю. В этом случае процесс может завершиться через один-два месяца. Кучу («горячую») размещайте так, чтобы ее можно было часто перебрасывать.

Органическое удобрение не только улучшает структуру почвы, но и способствует размножению полезной микрофлоры, что также важно для растений. Содержание питательных веществ зависит от того, сколько времени вещество пролежало на открытом воздухе, температуры окружающей среды, вида навоза (от кого получен). Чтобы сохранить больше полезных компонентов, нужно знать, как правильно хранить навоз.

Виды животной органики

Если в хозяйстве есть домашние животные или птицы, одно можно сказать точно: проблем с удобрением земли не будет. Ведь животная органика, вносимая хотя бы через год, способна поддерживать биологические процессы в грунте, близкие к естественным.

В природе плодоношение не является целью – оно лишь дает возможность растительности размножаться и поддерживать свой вид. Другое дело – дачный участок, с которого ежегодно планируется собрать урожай. Питательных веществ для роста и развития растений необходимо гораздо больше.

Лучше, если это будут природные компоненты. Тогда ткани растений меньше накапливают ядовитых веществ и нитратов. В хозяйстве используют помет птиц, овец, коз, лошадей, а также коровий навоз.

Все виды отличаются по содержанию питательных веществ, поэтому недостающие компоненты добавляют отдельно. Про все виды навоза, кроме куриного, можно сказать одно: в них содержится мало фосфатов. Поэтому лучше смешивать органику с суперфосфатом, фосфоритной или костной мукой. Тогда это будет сбалансированная смесь.

Различают навоз по способу получения:

  • подстилочный – содержит солому или торф;
  • бесподстилочный;
  • навозная жижа.

Подстилочный чаще производится в домашних хозяйствах, где животным подкладывают солому для удобства ночлега. Бесподстилочный – на фермах. Навозная жижа – разведенный водой бесподстилочный навоз.

Птичий помет

Один из самых концентрированных. В свежем виде используется на пустых грядках только осенью. Под многолетние растения вносится в разбавленном виде, чтобы не повредить корни. Если разбрасывать по участку, поливая водой, концентрация азота уменьшается, но тогда будут существенные потери питательных элементов.

Как хранить куриный навоз на даче:

  • в сухом виде в мешках;
  • компостировать;
  • разводить с водой в бочке, плотно закрыв крышкой.

Куриный помет считается полным удобрением и содержит: 24 г кальция, 14 г фосфора, 16 г азотных веществ, 8 г калия на 1 кг. Кроме того микроэлементы – сера и магний.

Коровяк

Значительно беднее, чем птичий помет, но более популярный благодаря мясомолочной промышленности и наличию ферм. Применяется для всех типов почв. Разлагается медленно, так как в составе много растительных остатков и мало микроорганизмов. Содержит: 3 г фосфора, 1,5 г калия, 3 г кальция, 3,5 г азота.

Конский навоз

Стоит на втором месте после коровьего навоза по питательной ценности, но содержит гораздо меньше воды, поэтому быстрее разлагается и выделяет больше тепла. В составе: 4 г фосфора, 2 г кальция, 4 г азота, 3,5 г кальция. Применяется в теплицах как согревающий элемент для корневой системы рассады.

Кроличий помет

Представляет ценность благодаря малому весу. Питательные компоненты содержатся в равных количествах – около 6 – 7 г азотных, калийных, фосфорных элементов и кальция. Отличается тем, что может использоваться без предварительного компостирования – отсутствуют семена сорняков и патогенная флора.

Помет мелкого рогатого скота

Козы и овцы дают очень сухой помет, но его вес и консистенция зависят от того, чем кормят животных. В 1 кг овечьего помета содержится 6 г азота, 3 г фосфора, 7 г калия. Для хранения навоза нужно обустраивать отдельное помещение или плотно сбитый бурт, так как азотные вещества улетучиваются быстро. Существует формула потери азота: каждый день выветривается 20% урожая.

Важно! Заделывать в почву навоз необходимо в течение одного дня

Возраст навоза и полезные компоненты

Визуально можно определить возраст органики. Свежее вещество имеет коричневый цвет, соломенная подстилка плотная. Полуперепревший субстрат темнее, солома не потеряла формы, но стала мягче.

Перепревший навоз – это темная масса без признаков подстилки – она растворилась. Перегной – сыпучее вещество темного цвета. При хранении навоза общая масса уменьшается у перепревшего вещества – на 50%, перегноя – на 75%.

Опытные садоводы не рекомендуют выдерживать органику до полного разрушения, потому что потом приходится покупать минеральные удобрения и вносить их в грунт.

Полуперепревшая органика

Как хранить навоз, который уже пролежал 3 – 6 месяцев. Не рекомендуется закладывать его в яму без доступа воздуха, так как происходит закисание вещества. Микроорганизмы, которые перерабатывают органику гибнут. Лучший способ – приготовить компост, смешав его с сидератами или сорняками, кухонными отходами, грунтом или торфом.

Перепревший субстрат

Перепревший помет по консистенции сухой, он пролежал в бурте или на открытом воздухе не менее года. Его можно упаковать в мешки и держать полуоткрытым. При первой возможности – использовать на огороде как удобрение или мульчу.

Перегной

Плюс перегноя в том, что его объем при внесении в грунт восстанавливается за счет поступления влаги. Это свойство используют для рыхления почвы – глинистой и суглинистой. Необходимо равномерно распределить вещество по участку и перекопать.

Питательные компоненты для растений практически отсутствуют, поэтому вместе с перегноем добавляют комплексные минеральные удобрения или раствор свежего помета.

Как хранить перегной на даче:

  • в мешках;
  • в бурте;
  • насыпью, накрыв пленкой.

Перегной используют в компосте для увеличения массы. Он не способен гореть и повышать температуру, поэтому применяется как один из компонентов.

Как хранить удобрение – 5 популярных способов

Вопрос, как хранить навоз на участке, должен волновать тех дачников, кто приобрел большое количество свежего помета и все сразу вносить нельзя. И наоборот: у кого есть 20 – 30 кг и хочется сохранить больше питательных веществ. Применяют несколько способов.

В жидком виде

Для небольших объемов подойдет пластиковая бочка на 200 – 300 литров. Засыпать туда навоз на треть и залить водой на 2/3, перемешать. Заранее нужно поставить емкость в прохладное место, чтобы жидкость не бродила.

Зимой не желательно допускать промерзание, потому что пластик может треснуть. Бочку плотно накрывают крышкой, чтобы не попадал воздух и не садились мухи. Весной жидкость используют для приготовления рабочего раствора. Коровяк разводят

В мешках

Хранение навоза в мешках – практичный способ, но рекомендуется для сухого вещества – перегноя или специально высушенного навоза. Таким способом хранят перетертый конский, куриный, овечий и кроличий помет. Для приготовления подкормок берут органический порошок и заливают водой.

Хранение навоза в сухом виде

В сухом виде можно хранить навоз в бурте. Для этого доски должны быть плотно сбиты. Сверху можно насыпать слой грунта до 10 см, чтобы избежать дальнейшего пересыхания, но в то же время открыть доступ воздуху.

В небольших количествах сухой навоз смешивают с сухим торфом или землей. В почву вносят, равномерно рассыпая по участку.

Видео: Как хранить навоз зимой

Компостирование (горячий способ)

Для того, чтобы компостная куча начала гореть, создают специальные условия:

  • бурт должен иметь щели до 2 – 3 см для полноценного доступа воздуха;
  • все компоненты насыпаются без утрамбовки;
  • количество навоза и всех остальных компонентов смеси должны быть в пропорции 40% к 60%.

Как заложить компост:

  • Выбрать площадку, желательно забетонированную, расположенную выше уровня участка, чтобы не затопило весной.
  • Ширина до 3 м, высота 1,5 – 2 м, длина произвольная.
  • На дно насыпают грунт или торф, чтобы стекающая жидкость удерживалась, так как в ней много питательных компонентов.
  • Далее слоями укладывают растительные остатки: сидераты, сорняки, грунт, торф, овощные и фруктовые отходы из сада.

Сверху закрывают слоем земли, чтобы азот не улетучивался. При таком способе температура поднимается до 70 градусов, и смесь начинает созревать.

Холодный способ хранения навоза

При холодном способе в бурте не делают щели, а все компоненты укладывают и утрамбовывают. Суть в том, чтобы поддерживать живучесть микроорганизмов, но не давать температуре повышаться выше 30 градусов.

Воздух поступает мало, поэтому процесс горения не наступает. Жидкость будет вытекать снизу, поэтому на дно необходимо уложить слой земли или торфа. Используют такую форму удобрения по-разному: готовят жидкий раствор, компост (перемещают в другой бурт и смешивают с остальными компонентами), перекапывают с почвой.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Виды

Коровяк классифицируют по нескольким критериям, которые, в свою очередь, разделены на виды.

По содержанию влаги

Навоз может быть жидким или твёрдым, в зависимости от количества влаги, которая содержится в его составе. Выделяют:

  • материал с количеством влаги до 80% — данное удобрение довольно твёрдое, так как содержит в своём составе частички подстилки (опилки, солому, торфяную крошку или листву);
  • материал с количеством влаги от 80 до 90% — имеет полужидкую консистенцию;
  • материал с количеством влаги более 90% — такое удобрение максимально жидкое, также его называют навозной жижей.

По степени разложения

В процессе созревания коровий навоз меняет свою консистенцию, цвет, качественные характеристики и может быть:

  • свежим — такое удобрение имеет высокую ценность, степень разложения минимальная, цвет естественный соломенный;
  • полуперепревшим — характеризуется наличием в составе тёмно-коричневой соломы с рыхлыми частицами, считается самым ценным, так как созревает в течение 3 месяцев и за это время практически не теряет ценные питательные компоненты;
  • перегноем — тёмная и рыхлая рассыпчатая масса, имеет в составе хорошо усвояемые полезные вещества, которые образованы в процессе шестимесячного созревания.

Как применять

В зависимости от вида коровяка, особенности его применения будут отличаться.

В свежем виде

Использовать свежий коровяк, ничем не разбавляя, не рекомендуется. Это связано с тем, что в его составе содержится высокий процент аммиака, который губительно влияет на корневища растений. Коровяк в свежем виде используют для приготовления раствора и удобряют им территорию с пользой для растений.

Важно! В свежий навоз добавляют воду, пропорции раствора индивидуальны и зависят от вида растительных культур, которые произрастают на удобряемой территории. Внесение свежего навоза в неразбавленном виде практикуется в осенний период, когда участок готовят к зимовке. За зиму он перепреет и в результате получится хорошая плодородная почва для весенней высадки растений. Весной свежий материал также используют для сооружения «тёплых грядок». Насыпи (в высоту 1 метр) способны внутри разогреваться до +55 °С, что позволяет оказывать воздействие на развитие растений, когда ещё сохраняются весенние заморозки.

Сухой субстрат

Коровий навоз превращается в перегной после 2 лет созревания. Перегной характеризуется рыхлостью, без примесей жидкости и неприятного запаха. Удобрение в таком виде максимально удобно для использования. Перегной очень ценится в связи с возможностью использования непосредственно перед высадкой растений в грунт. Благодаря сыпучей структуре удобрение очень экономно расходуется.

В сухом удобрении не содержится влага, а если после покупки или собственноручного приготовления удобрения в составе обнаружено даже небольшое содержание жидкости, это свидетельствует о недостаточной зрелости перегноя.

Важно! Сухой коровяк негативно влияет на процессы роста и развития лука и моркови, поэтому на грядках, где весной будет производиться высадка данных культур, под осеннюю перекопку его вносить не рекомендуется.

Жидкий

Жидкое удобрение изготовлено на основе свежего навоза с использованием воды. Особенность данного удобрения в том, что в процессе приготовления можно значительно сократить процент содержания аммиака и яиц паразитов, которые всегда присутствуют в фекалиях травоядных животных. Подкармливают растения, подливая разбавленный настой коровяка под корень. В виде слабого раствора жидкое удобрение используют, чтобы опрыскивать растительные культуры, ускоряя их рост и укрепляя наземную часть растения.

Гранулированный

Коровяк в гранулах является биологически обработанным материалом, который спрессован соответствующим образом. В связи с особой структурой материала, он обогащает грунт полезными веществами постепенно, в течение всего сезона. Способен впитывать воду и набухать, а со временем отдавать влагу в почву, что очень удобно в период засухи, так как позволяет сохранять грунт умеренно влажным длительное время. Гранулы используют в качестве подкормки весной, в период высадки растений, но могут вносить и осенью, после сбора урожая, под перекопку грунта.

Как сделать удобрение из навоза самостоятельно

Благодаря тому, что исходный материал является очень доступным, качественное удобрение можно приготовить в домашних условиях собственноручно, что более выгодно, чем приобретение готового удобрения. Чтобы самостоятельно сделать перегной, нужно подготовить соответствующих размеров ящики либо вырыть яму, при этом соблюдая основные условия хранения коровяка. Место хранения коровяка должно быть обязательно защищено от осадков и воздействия прямых солнечных лучей. Ёмкость или яму с навозом следует покрыть рубероидом или другим материалом, который отталкивает влагу. Чтобы ускорить процесс природной переработки навоза и его превращения в перегной, необходимо хотя бы два раза за сезон тщательно его переворачивать с помощью вил. Созревать в таких условиях удобрение будет в течение 1,5–2 лет.

Очень быстро можно сделать удобрение в виде настоя из свежего коровяка. Для этого в бочку насыпают навоз и заливают воду в соотношении 1:1. Бочку закрывают крышкой и оставляют созревать в тени. Чтобы запустить активные процессы брожения, содержимое бочки рекомендуется несколько раз в день перемешивать с помощью длинной палки. Процессы брожения влияют на сокращение примесей аммиака в составе, уничтожают яйца паразитов и споры грибка. По истечении недели удобрение уже можно использовать. Перед тем как вносить в почву подкормку, настой предварительно разбавляют водой в соотношении 1:1.

Знаете ли вы? Коровий навоз, благодаря связующим свойствам, используют для изготовления строительных материалов, в частности, самана. Таким образом, коровий навоз является универсальным органическим удобрением, которое используют в свежем, переработанном или перепревшем виде для улучшения состояния и структуры почвы, а также для ускорения роста растений и достижения высокой урожайности. Главное — соблюдать рекомендации по времени внесения подкормок в почву и их количеству, чтобы добиться хорошего результата.

Как применять коровий навоз как удобрение

Правила использования коровьего навоза зависят от степени его зрелости.

Свежий помет

Применение свежего коровьего навоза в чистом виде с целью подкормки растений нежелательно. Это связано с тем, что в свежих фекалиях очень высокое содержание аммиака, который губителен для корней. Тем не менее свежий продукт лучше всего использовать при удобрении почвы перед наступлением зимы.

Также свежий материал можно использовать для сооружения теплых грядок. Возведенная полуметровая в высоту грядка способна разогреть внутреннее пространство до 50о С. Благодаря этому растение, посаженное ранней весной, защищено от возможных заморозков, а его корневая система начинает стремительно развиваться.

Иногда свежий навоз все же используют для удобрения уже посаженной рассады, но стоит учитывать риск того, что растение может погибнуть. Процесс разложения фекалий подразумевает всевозможные химические реакции, которые губительны для корней.

https://www.youtube.com/watch?v=SC2xyiDsFaA

Сухой перегной получается через два года хранения. Такой коровий навоз как удобрение чаще всего наиболее удобен в применении. Он не имеет никакого запаха и присутствия влаги. Для перегнившего материала свойственна сыпучая структура, а если при использовании обнаруживается влага, то это свидетельствует о том, что субстрат еще недостаточно созрел для применения.

Удобство использования перегноя заключается в том, что высадку растений можно начинать сразу после удобрения почвы. А благодаря особенностям структуры материала ощутимо снижается его расход.

Самостоятельное приготовление подкормок

Чтобы получить хорошее удобрение из коровьего навоза, необходимо выделить место для хранения и созревания будущего компоста.

Что такое удобрение коровяк знает, пожалуй, каждый огородник. Чтобы получился хороший перегной, важно знать, как хранить навоз. Лучшим решением станет подходящей глубины яма или внушительных габаритов ящик. Важным условием для приготовления субстрата является отсутствие влаги и исключение попадания лучей солнца.

Навоз накрывается плотным водонепроницаемым материалом и хранится в таком виде около двух лет. Для ускорения процесса, содержимое желательно раз в несколько месяцев переворачивать садовыми вилами.

Инструкция приготовления жидкого коровяка

Наиболее распространенный и простой способ получения жидкого навоза заключается в приготовлении концентрата в соотношении воды и фекалий 1:1. Эта жидкость хранится в плотно закрытом сосуде и в темном месте.

Отстаивание раствора продолжается около недели. За этот срок в составе нейтрализуется аммиак, погибнут грибковые споры и яйца паразитов. Ускорить процесс можно путем регулярного помешивания состава.

Перед использованием концентрат дополнительно разбавляется водой в различных соотношениях.

Навоз как удобрение

Констатируем непреложную истину: для приусадебного участка нет ничего лучше навоза или навозного перегноя. Если участок находится рядом с фермой и разрешен доступ к залежам навоза — как свеженабросанным, так и многолетним, — то больше ничего и не нужно. Для комнатных цветов, для посадочных ям, для луковичных, картошки и томатов надо брать старый, хорошо сопревший навоз, а для капусты и огурцов — из другой кучи свежий навоз. Красота! Все прет, цветет и наливается. навоз, как удобрение для сельскохозяйственных культур, имеет преимущественное положение, поскольку в нем содержится все необходимое для активного роста и развития.

А вот когда навоза нет? За компост, в нашем понимании этого слова, в разных странах взялись садоводы городского типа в своих маленьких садиках, когда стало не хватать навоза, и потребовался его заменитель.

В коровьем навозе содержится примерно столько питательных веществ: азота — 0,5%; фосфора — 0,2%; калия — 0,5%.

Это если, грубо говоря, исследовать «лепешку», оставленную коровой в поле. А если говорить о подстилочном навозе, в который добавляется солома или опилки, то содержание отдельных элементов в нем может уменьшаться.

При таких с виду небольших «процентах» навоз, тем не менее, является прекрасным удобрением при внесении 1-2 ведер на квадратный метр, а под отдельные культуры или в приствольные круги его вносят и по 3 и более ведер.

В конском навозе чуток побольше питательных элементов: азота — 0,6%; фосфора — 0,3%; калия — 0,6%.

Как приготовить перегной своими руками

Рассмотрим процесс того, как сделать перегной правильно на собственном участке, что для этого нужно учесть. Если вы хотите сделать свой компост более похожим на конский навоз, то всего лишь немного посильнее обогатите его азотом, фосфором и калием. У конского навоза есть и дополнительные чисто «технические» преимущества перед коровьим навозом. Он лучше разогревается при создании теплых грядок, но большинство садоводов эти самые теплые грядки не применяют из-за сложности контроля температуры. Кроме того, конский навоз содержит меньше воды, чем коровий, — это тоже не такое уж значимое для нас преимущество. Из сказанного вытекает, что сегодня выискивать разницу между конским и коровьим навозом нет никакого смысла: они оба были бы одинаково желанным источником плодородия для нашей земли.

По правде говоря, чаще всего садовый компост содержит азота, фосфора и калия в разы больше, чем навоз! Во всяком случае, иметь в садовом компосте 1,5-2% азота за счет выплесков от случая к случаю фекалией — это типично. Точно так же, как по 2-3% фосфора и калия — за счет всыпаний золы, тоже изредка. А вообще, в разных компостах содержание азота, фосфора и калия может сильно скакать, так что сложно указать единые цифры для всех компостов. И те цифры, которые приводятся в разных книгах, приблизительны и для точных расчетов никак не подходят.

Что касается микроэлементов, то опять-таки содержание их в компосте часто выше и разнообразнее, чем в навозе. Поэтому, для того, чтобы приготовить перегной не требуется использовать дополнительные азотистые удобрения.

В вопросе доз внесения компостов на квадратный метр тоже есть доля условности. Компост можно вносить, как и навоз, по 1-3 ведра на квадратный метр, а если это обогащенный компост (скажем, фекальный или зольный), то не более чем 1 ведро на квадратный метр.

Следовательно, не только можно, но и нужно стремиться сделать компост равноценным навозу или даже питательнее его. Избавиться от «чувства неполноценности» — это важный фактор при компостировании, у садовода не должно быть ощущения, что его «продукт» при всем старании все равно недотягивает до настоящего навоза. Стремиться создать органическое удобрение, ничем не уступающее навозу, — это наша главная задача при компостировании, а не дань какой-то новомодной технологии. Для того чтобы лучше справиться с этой задачей, не лишне понять пару простых вещей.

1. Главная ценность навоза как удобрения в том, что он содержит много азота и углеродного материала. Азот способствует росту и развитию растений до предельного размера, а это — прирост урожая, который, как мы знаем, обязательно наблюдается при внесении навоза. Углеродный материал восполняет или даже подращивает содержание гумуса в почве, таким образом, закладывая плодородие на будущее. Навоз не только увеличивает урожай, но и работает на перспективу (по его фону в последующие 1-2 года можно вносить в почву, например, одну золу — и все равно будет заметен высокий урожай, все благодаря внесенным с навозом углероду и азоту, которые вошли в состав гумуса). В этом существенное отличие навоза от минеральных удобрений. И, соответственно, наш компост будет так же выгодно отличаться содержанием азота и углерода от минеральных удобрений.

В ряде случаев же у садоводов получается такой компост, что в нем почти нет азота, потому что они не заботились о его содержании. Углерод есть, а азота маловато. Такой компост получается из торфа, из опилок, из соломы, из опавших осенью листьев. Иногда — из скошенной травы: ее так долго передерживали в куче, стараясь строго соблюсти «двухгодичный цикл», что газообразные потери азота стали чрезмерными. Такой без азотный компост, конечно, хорошо разрыхлит почву, но, увы, бурного роста не вызовет.

Или — обратное, многие покупают так называемый «жидкий навоз» — раствор гуматов, — который не содержит углеродный материал (точнее, его там недостаточно, хотя раствор и имеет темную окраску: органические гуминовые вещества там есть, но разве можно сравнить содержащееся в них количество углерода с грузовиком навоза — с той «тонной навоза», которую якобы заменяет бутыль гуматов!). Ведь мало кто понимает должным образом важность углерода для почвы. Раствор гуматов благодаря высокому содержанию азота даст хороший рост и увеличение текущего урожая, но он не повысит содержания гумуса в почве. Без гумуса почва ненадежна. С гумусом же она надежна как на чернозем! Чем больше гумуса, тем чернее цвет почвы. Именно углеродный материал делает ее темной. Отсюда вывод: на худой конец пойдет и компост из прелых опилок, из соломы, из ботвы — все это превращается в темную массу, содержащую углерод. Иначе при сгорании весь углерод уходит даром, в воздух, в виде СО2.

2. Навозу, чтобы стать удобрением, достаточно просто упасть на землю. Просто «шлепнуться на землю» из коровы. Все! Вот идет корова по полю, лениво пережевывая пучок травы, и скидывает позади себя лепешки — все, навоз уже пошел в круговорот веществ в природе. Он уже в таком виде создан природой как лучшее удобрение! Никакие сложные технологии по дальнейшей вылежке навоза, по его ферментации — не обязательны. Они принципиально ничего не меняют: навоз и без них является прекрасным удобрением, и, происходи то на грядке, его стоило бы лишь присыпать землей во избежание потерь азота. До сих пор, пройдя через тысячелетия, лучшей для урожая является технология вкапывания свежего или прелого навоза: пусть неглубоко, на 5-10 см, но его нужно перемешать с землей, чтобы побольше сохранилось питательных веществ, — и корням растений этого предостаточно. А если навоза много, то его раскладывают на поверхности в виде мульчи — и это тоже является удобрением: выждав опасную стадию «ожогов», корни затем подходят снизу и получают питание от его перепревания.

Чтобы прослеживалась аналогия с компостом: он намного чаще служит хорошим удобрением для растений, чем это может показаться. Ему только надо дать время. Даже неправильно приготовленный компост потом выправится в земле, если не ждать от него немедленного действия.

Если понаблюдать в поле за дальнейшей судьбой коровьей лепешки, то можно увидеть, как жадно и почти без остатка она будет разделена в течение ближайших дней между всякой живностью. Сначала налетят мухи отложить личинки, затем, когда лепешка подсохнет, ее начнут выедать изнутри всякие жуки-навозники. Лишь дождь успеет что-то смыть для растений, но им, по замыслу природы, должно хватить: копытных разных бродило по полям когда-то несметное количество, и помета они оставляли много. Растениям хватало: при постоянном обновлении не обязательно получать в распоряжение корней всю лепешку. Сильный ливень или талая вода сразу переносят растворимые вещества из свежего и преющего навоза в почву. Свежий навоз не обжигает корней, так как каждым дождем из него вымывается только малая часть веществ в виде слабого раствора. Кстати, свежий навоз не так уж легко промывается дождевой водой: он набухает в виде плотного монолита, с которого лишняя вода просто скатывается. Кто собирал в поле навоз за коровьим стадом, поймёт, о чем говориться: намоченный дождем, он легко и полностью снимается с травы, подобно желе. Чаще же помет и его остатки накапливаются в войлоке травяной подстилки, насыщая гумусом верхние сантиметры почвы. Обычный процесс почвообразования. Каждая почва имеет сверху такой «войлок», и у каждой почвы под этим войлоком 3-5 см ее толщи имеют резко повышенное содержание гумуса — этот тонкий слой сильнее всего и любят корни растений и при возможности захватывают его первым. Садовод должен «холить и лелеять» в первую очередь именно этот верхний слой, не позволяя ему пересыхать, — с помощью мульчи, которая имитирует «войлок».

Другими словами, «пути» навоза могут быть самые разные, но он в любом случае послужит удобрением. Не может такого быть, чтобы навоз оказался вредным. Ошибка в основном одна — позволить улетучиться азоту во время хранения: хорошо бы присыпать землей. Впрочем, есть еще одна распространенная ошибка в работе с навозом: перепутать, каким культурам нужен свежий навоз, а каким — лежалый.

А что касается разных технологий работы с навозом и компостом, все они хороши в отдельных случаях: не потому, что лучшие, а потому, что в разных ситуациях удобнее воспользоваться той или иной технологией.

Например, хорошую жидкую подкормку — травяное удобрение, которое по питательности приравнивается к навозной жиже, получают с помощью анаэробных микроорганизмов, а классический рассыпчатый компост для весеннего удобрения почвы — с помощью аэробных. Качество питания для растений в обоих случаях зависит от того, чем будете кормить своих микробов. Компост бывает удачный или слабый, — надо это вовремя распознать, чтобы поскорее выправить положение. При должном умении органика разлагается уверенно и достаточно быстро, потому что «спрятать» ее от спор грибов невозможно, а для них уж главное — влажность и тепло. Владеющий техникой компостирования садовод не испытывает никаких трудностей с питанием своих растений, он получает удобрения в больших объемах и быстро. У него даже, напротив, избыток удобрений!

Надо уточнить такое понятие, как «перегной». Под словом «перегной» всегда понимают продукт «переживания» всевозможных органических остатков, включая животных. Например, в БСЭ написано, что перегной — это «комплекс органических веществ почвы, образующийся при разложении и гумификации растительных и др. организмов». Потом некоторыми авторами и редакторами понятие перегноя почему-то сузилось: перегноем стали упрямо называть только продукт разложения навоза. Мол, когда навоз сопрел, то это — перегной, а когда трава сопрела, то это что-то другое. И как тогда должен называть продукт разложения компоста?

Компостная куча своими руками

Компостная куча своими руками — это проще некуда: поставьте ящик без дна подходящих размеров в любом прикрытом от взоров уголке сада. Необходимый компонент к ящику — ровная дорожка. По возможности уложить к нему дорожку из легких плиток, так как ходить придется и в дождливую погоду.

Отходы туалета рекомендуется выносить куда-то в другое место. Немного можно вылить и сюда — для повышения содержания азота, но далее масштабного накопления фекалией в одном месте следует избегать.

Перемешать компост осенью перед внесением — это не так уж трудоемко, как может показаться, не нужно всю кучу поднимать на вилах. Перемешивание происходит само собой при другой операции. Откинув ящик, вы сверху постепенно надо рубить ботву острой лопатой. Удобно «состругивать» мелкое крошево с края, смешивая слои и сразу наполняя ими ведра. Так как дело происходит осенью, к этому компосту можно добавить и собранную опавшую листву. А можно и осеннюю овощную ботву. Главное — все хорошо перемешать перед выкопкой (когда в почву свежая ботва попадает с кусочками старой преющей растительности, та служит «закваской», происходит ускорение разрушения ботвы, к весне все будет готово в лучшем виде). Либо опавшую листву и ботву пустить уже на следующую компостную кучу. Только установить новый ящик в другом месте.

Как сделать компост за 14 дней

Не все садоводы готовы вкладывать время и усилия в приготовление быстрого компоста, но в ряде случаев он может стать чуть ли ни единственной альтернативой для насыщения почвы органикой в весенние месяцы (к примеру, вы только купили участок и хотите уже в первый год владения использовать его под огород).

Кроме того, изучив основные принципы получения быстрого компоста, вы также научитесь складывать компостные кучи более эффективным образом, независимо от того, как скоро вам нужен готовый продукт — через две недели или через шесть месяцев.Традиционная технология компостирования подразумевает переслаивание углеродистых материалов богатой азотом органикой и оставление получившейся кучи на срок от 6 до 12 месяцев. После этого ее содержимое обычно готово к непосредственному внесению в огородный грунт (о том, какие материалы допустимо добавлять в компост, а какие использовать нежелательно, можно почитать ).

Многие овощеводы применяют модифицированную версию этой привычной технологии — они просто переворачивают компостные кучи каждые пару недель либо месяцев, чтобы ускорить процесс разложения составляющих ее компонентов.

Благодаря этому они получают высококачественный компост с минимальными усилиями. К недостаткам такого быстрого компостирования можно отнести то, что дождевые осадки будут вымывать некоторую часть полезных веществ из готового удобрения, а корневища сорняков и их семена обезвредятся не полностью — ведь температура внутри кучи не достигает таких высоких значений, как при длительной выдержке.

Однако существует и более прогрессивный метод быстрого компостирования, лишенный почти всех перечисленных выше изъянов. В чем же его плюсы и минусы?

Плюсы:

  • вы получите зрелый компост всего через 14-21 дней;
  • он будет более богат питательными веществами, чем обычный «быстрый» компост;
  • в нем будет относительно немного жизнеспособных корней и семян сорняков.

Минусы:

  • от вас потребуются дополнительные затраты труда;
  • понадобится сразу много органического материала.

Складываем «быструю» компостную кучу

Оригинальный метод предписывает располагать азотсодержащие и углеродсодержащие материалы слоями, однако некоторые садоводы предпочитают их смешивать. Какой из вариантов лучше, однозначно сказать трудно, однако мне больше нравится второй, поэтому в этой статье я буду рассматривать именно его.

Как только вы измельчили все материалы, смешайте их в одну большую кучу. Если на ощупь будущий компост получился суховатым, то добавьте в него воды и еще раз тщательно и равномерно перемешайте.

Минимальный размер вашей кучи должен составлять 1 метр в ширину и 1 метр в высоту. Но чтобы ее содержимое лучше разогревалось, постарайтесь сделать ее от 1,2 до 1,5 метра в каждом измерении. Накройте компост плотной пленкой либо кусками рубероида — если вы все сделали правильно, то уже через 24 часа температура внутри кучи должна существенно возрасти. Чтобы проверить это, извлеките пригоршню материала из ее центра. Он должен быть теплее и чуть темнее, чем по краям кучи.

Через пару дней компостную кучу необходимо перелопатить в первый раз.

В дальнейшем процедуру придется повторять каждые 2-3 дня, чтобы обеспечить равномерную переработку содержимого кучи бактериями. В этом случае уже через неделю ее содержимое станет напоминать готовый компост, к концу второй недели он дойдет до той кондиции, когда его уже можно будет использовать для удобрения почвы на участке. В целом же считается, что компост готов, если температура в середине компостной кучи упала ниже отметки в +37 градусов.

О способах ускорения созревания компостной кучи предлагаю посмотреть небольшой ролик.

Методика использования человеческих отходов для удобрения участка земли, который используется под сельскохозяйственные нужды, вызывает много споров. Некоторые аргументы вполне оправданы, а некоторые являются домыслами испуганных огородников. Чтобы понять, можно ли использовать человеческий кал как удобрение, необходимо взвесить все аргументы и решить – делать или нет.

Аргументы «за» и «против»

Противники метода использования фекалий как удобрения аргументируют это так:

  • размножение в грунте патогенной флоры, как следствие – заражение людей;
  • зловонный запах, который долго держится;
  • обычная брезгливость;
  • заражение грунтовых вод через почву;
  • содержание в человеческих экскрементах большого количества натрия, что ведет к засолению почвы;
  • невозможность получить безопасное сырье методом холодного компостирования.

Размножение в почве патогенной флоры возможно только в том случае, если сырье применялось в чистом виде, то есть не компостировалось предварительно. Здесь сторонники «против» абсолютно правы. В каловых массах присутствует кишечная палочка – бактерия, которая считается условно патогенной.

Обитает она в нижнем отделе кишечника и отвечает за его безопасность, синтезирует витамин К. Попадая в другие органы, способна вызывать интоксикацию и даже перитонит с последующим сепсисом. Поэтому кишечную палочку необходимо уничтожить перед использованием фекалий как удобрения.

Есть патогенный штамм того же вида, который населяет кишечный тракт крупного рогатого скота, поэтому навоз в чистом виде также опасно применять, как и человеческие экскременты. В данном случае человеческий кал как удобрение ничем не отличается от навоза животных.

В экскрементах человека и животных встречаются яйца паразитов, которые способны выдерживать зимний холод, с наступлением весны паразиты пробуждаются и ищут потенциальный организм, где можно было бы поселиться. Опасность для цист представляет только температура около 70 градусов выше нуля, но для этого необходимо подвергнуть сырье горячему компостированию.

Если применять «первозданное» сырье, то запах на огороде будет держаться пару месяцев, пока не пройдет несколько раз дождь. Поэтому его лучше использовать осенью.

Редко кто согласится проводить эксперименты с фекалиями, не подвергшиеся предварительной обработке. Поэтому теорию брезгливости нельзя исключать.

То, что часть фекалий попадает в грунтовые воды – правда. Об этом свидетельствуют многочисленные анализы воды с участков, которые расположены вблизи туалетов. Или скважина находится рядом.

Такую воду изначально считают технической, так как очищение грунтом она все же прошла. Но пить такую жидкость без кипячения не рекомендуется, так как есть опасность получить тяжелое отравление и интоксикацию с последствиями для нервной системы.

Содержание солей действительно высокое, так как человек потребляет соль и выделяет ее с мочой и калом. Избежать негативных последствий для грунта можно, заложив сырье в компост, где оно смешается с остальными компонентами и общий процент натрия будет гораздо ниже.

Холодное компостирование – это анаэробный метод приготовления компоста. Действительно правда, потому что для уничтожения патогенных бактерий необходима температура не ниже 60 градусов в течение некоторого времени, чтобы микробы погибли, а компост стал безопасным удобрением.

Способы устранения негативных последствий

Удобрение грунта человеческими экскрементами не настолько плохой способ, вдобавок дешевый. Поэтому стоит всерьез задуматься, как правильно использовать сырье, чтобы не навредить себе и почве.

Видео: Человеческий навоз. «Ленивые» секреты урожайности плодовых деревьев

Суть переработки заключается в том, чтобы уничтожить все патогенные микроорганизмы, при этом сохранить полезные питательные вещества, которые будут усваиваться растениями.

В человеческих экскрементах есть и азот, и калий, и фосфор, а также много других полезных микроэлементов, которые нужны плодовоовощным культурам для роста и развития. Например – сера, магний, железо, бор, марганец. Организм человека не в состоянии переработать и усвоить все микроэлементы, поэтому часть их остается невостребованными и выделяется из организма.

Биотуалет

Чтобы установить на даче биотуалет, можно купить уже готовую конструкцию. В продаже есть финские модели, которые специально приспособлены для того, чтобы использовать фекалии как удобрение для огорода.

Для этого способа есть условия:

  • опилки;
  • концентрат бактерий, который выливается в накопительную емкость.

Перед началом использования биотуалета на дно емкости насыпают слой опилок. Затем после каждого посещения высыпают еще специальной чашкой. Несколько раз в год, преимущественно в теплое время года используют разведенный биоконцентрат микроорганизмов. Они за пару недель перерабатывают содержимое септика и на выходе получается готовое удобрение, которое можно безопасно использовать на огороде.

Компостная куча – аэробный или анаэробный способ приготовления удобрений

Чтобы добиться полного уничтожения бактерий, можно заложить компостную кучу. Следует отличать кучу от ямы. В первом случае содержимое кучи хорошо проветривается и аэробные бактерии, те, что нуждаются в кислороде, активно и быстро размножаются и перерабатывают органику.

Во втором случае в работу вступают анаэробы – микроорганизмы, для которых кислород не является необходимым условием существования. Такие бактерии применяют в герметичных септиках, поэтому яму также придется изолировать. Этот способ называется холодный.

Для навоза крупного рогатого скота и отходов жизнедеятельности человека его лучше не использовать, так как при этом нет гарантии, что патогенная флора будет уничтожена полностью, ведь кишечная палочка также является анаэробом и не погибнет в бескислородной среде.

Можно ли удобрять огород человеческим калом, подготовленным холодным способом, станет ясно только после результатов анализов из лаборатории. Маловероятно, что в сельской местности кто-то станет заниматься анализами, поэтому лучше не рисковать.

Для закладки компостной кучи необходимо подготовить сырье:

  • отходы септика;
  • сухие листья, измельченные ветки, солому;
  • немного зеленой травы в качестве азотного ингредиента;
  • газеты или туалетную бумагу.

Необходимо следить, чтобы азотной органики – фекалий, навоза и зелени – было в 4 раза меньше, чем сухих веществ. Это важно: если процесс пойдет неправильно, то компостная куча превратится в гниющую смесь.

Далее:

  • Приготовить место под кучу. Желательно огородить со всех сторон, оставив место для ухода – дверь или открытый участок ограждения.
  • На дно насыпать слой соломы, торфа или листьев, чтобы стекающая жидкость с большим количеством азота не впитывалась в грунт.
  • Далее послойно выкладывать компоненты, соблюдая пропорции ¼.
  • Сверху также присыпать сухими листьями, торфом или соломой. Испарения будут впитываться и сохранятся питательные вещества.

Если каждую неделю перелопачивать содержимое, то компост будет готов через 3 – 4 месяца. Ускоряет приготовление удобрения раствор бактерий, который можно купить в магазине для садоводов.

Чтобы полностью быть уверенным в безопасности, многие дачники увеличивают этот срок в два раза. Можно добавлять в органику комплексные удобрения, содержащие азот, калий и фосфор.

Виды органического навоза

Этот продукт содержит в себе все нужные растениям питательные элементы в их натуральном виде и живую микрофлору, способствующую усвоению этих веществ. Но чтобы органика усваивалась, а не наносила вред, нужно знать, как хранить навоз, привести его в «рабочее состояние» (перегной, компост), поскольку свежим продуктом землю удобрять нельзя.

Отходы жизнедеятельности разных животных существенно отличаются по составу и другим параметрам. На качество удобрения также влияет корм и применяемые подстилки.

Конский

Является самым ценным из-за большого количества выделяемого при разложении тепла. Благодаря этому навоз используют в качестве биотоплива в теплицах, парниках и теплых грядках. Вещество способно насытить тяжелые малоплодородные почвы всеми необходимыми элементами.

Коровий

Содержит много влаги (в сравнении с конским), но сильно отстает по отдаче тепла. Средство богато питательными веществами, поэтому его можно применять для удобрения любых типов почвы.

Чтобы превратить коровий навоз в полноценное биотопливо, его нужно смешать с опилками в соотношении 3:1.

Свиной

Содержит большое количество полезных элементов, но имеет ряд существенных недостатков:

  • закисляет почву, из-за чего его следует смешивать с золой, известью или доломитовой мукой;
  • часто бывает заражен яйцами глистов, поэтому нуждается в обеззараживании или длительном хранении до внесения в грунт.

Овечий

По основным характеристикам аналогичен конскому навозу, но используется реже.

Сравнить различные виды навоза поможет нижеприведенная таблица.

N H2O P K
Коровий 0,45 77,8 0,23 О,50
Конский 0,58 71,3 0,28 0,63
Свиной 0,45 72,4 0,19 0,60
Овечий 0,83 64,6 0,23 0,67

Способы хранения навоза зимой

Если навоза завезено мало, то правильно сохранить его трудно. Сложенный в маленькую кучку, он быстро высыхает и теряет большинство своих полезных веществ.

От выбора способа хранения зависит содержание питательных элементов, структура и ценность полученного удобрения.

Анаэробный метод

Так называют способ с ограничением поступления воздуха. Для закладки кучи необходима находящаяся в тени площадка. Землю на ней следует покрыть глиной и уплотнить или накрыть пленкой. Затем укладывают торф или солому толщиной 0,3 м для впитывания жидкости. Навоз складывают послойно, толщина каждого слоя – 0,5-0,6 м, между ними прокладывают растительные остатки. Все это тщательно утрамбовывается. Высота кучи должна составлять 1-2,5 м. Сверху конструкцию нужно накрыть землей, травой или торфом, обернуть полиэтиленовой пленкой или уложить рубероид. Высота защитного слоя – 0,4 м, зимой сверху рекомендуется навалить снег.

Этот способ еще называют холодным, потому что без доступа воздуха навоз сильно не разогревается. Созревание удобрения здесь происходит медленнее, зато питательных веществ сохраняется больше.

Чтобы сократить потерю азота, при закладке кучи рекомендуется добавлять суперфосфат или фосфатную муку (20-30 кг на 1 т навоза).

Такой метод вполне пригоден для содержания навоза на дачных участках и личных хозяйствах в течение нескольких лет.

Аэробный метод

Навоз находится в рыхлом состоянии, из-за свободного доступа воздуха разогрев происходит очень быстро, но и питательные элементы разрушаются так же. Применять такой способ для хранения нерационально, а вот для согревания грядок и парников это – самый подходящий вариант.

Комбинированный метод

Такой способ хранения навоза позволяет ускорить его созревание. Последовательность действий:

  1. Сначала делается куча из рыхлого сырья, и в ней в течение 3-5 дней происходит разогрев массы до 70 градусов. В этих условиях семена сорняков и многие вредные микробы погибают.
  2. Как только температура начнет снижаться, навоз утрамбовывают и укрывают пленкой. Также он может уплотниться, если его полить.
  3. Далее фракция уже ферментируется как при анаэробном методе с сохранением азота и прочих питательных элементов.

Такой же процесс происходит, когда навозом обогревают теплицы, а весной следующего года используют его как удобрение.

Каким может быть хранение навоза на дачном участке зимой? Тем, кто приобрел сухой навоз или перегной, лучше всего держать удобрение в мешках.

Для использования на даче хороший вариант – навозно-земляной компост. При таком способе небольшое количество почвы перекладывается слоями навоза, которого должно быть в три раза больше, чем земли. Грунт поглощает аммиак, за счет этого потеря азота минимизируется.

Летом удобрение хранится в бочке в виде навозной жижи. Для ее приготовления тару на одну треть заполняют сырьем вперемежку с древесной золой, затем заливают водой до верха, перемешивают, прикрывают крышкой. По истечении трех дней субстрат готов к использованию.

Такую подкормку необходимо разбавлять водой в соотношении 1:10.

На зиму жижу в бочках оставлять нельзя, лучше использовать ее по осени для приготовления компоста. Готовится это удобрение по таким правилам:

  • место под компостную кучу выбирают на возвышении, потому что в яме он закисает;
  • площадку уплотняют и выкладывают на нее слой соломы или другого материала, поглощающего жидкость;
  • затем укладывают любые органические отходы, а для ускорения сбраживания и улучшения качества компоста проливают слои навозной жижей.

Размеры конструкции должны быть такими: ширина не менее 2 м, высота – 1,5м. При меньших габаритах компост не сможет сохранять нужную температуру, и процессы разложения прекратятся.

Компост все время следует держать во влажном состоянии. Чтобы дождевая вода не стекала, края кучи делают выше середины. На зиму кучу укрывают камышом, лапником или листвой, чтобы предохранить будущее удобрение от морозов, зимой дополнительно накрывают снегом, весной перелопачивают. Готовый компост должен представлять собой однородную массу без неприятного запаха.