Необычные сорта помидоров с фото и описанием

Огородники – люди творческие, охотно идущие на различные эксперименты. Для них мало вырастить традиционные помидоры, поэтому на грядках появляются необычные и редкие сорта томатов. Плоды их отличаются по форме, окраске, привлекают необычным вкусом, урожайностью. Многие экзоты «прописались» на участках российских дачников и успешно плодоносят, радуя своих хозяев.

Содержание

Сникерс

Оригинальный сорт с коричнево-бордовыми плодами удивит неприхотливостью и стойкостью к болезням. Томат среднеспелый, относится к группе индетерминантных видов. Вырастает до 1,8 метров, в областях средней полосы и севернее выращивается только в теплицах.

Мощные кусты обязательно пасынкуют, ведут в два ствола. Желательно выращивать на шпалерах. Плоды двух видов:

  • в виде перцев с ярко выраженными продольными ребрами;
  • трюфелевидные.

Весят около 200-250 граммов, с сочной сахарной на изломе мякотью. В некоторых экземплярах встречаются небольшие пустоты, но в целом плоды мясистые. Кожица тонкая, в стадии полной зрелости насыщенного коричневого с багровыми переливами цвета. С куста снимают 3-4 кг плодов. Используют в салатах, для приготовления соусов, пасты.

Индиго Черника

Сорт американской селекции, оригинальное название Indigo Blue Berries. Томат вида черри, индетерминантный, высокорослый (до 1,8 метров). Плоды мелкие, внешне напоминают вишню, розово-пурпурные с фиолетовой окраской возле плодоножки. Весят по 10-15 граммов, в кистях примерно по 18-20 штук.

Вкус сладкий, с ярким ароматом. Стойкий к болезням томат, украсит любой участок. Плоды используются на десерт, для украшения блюд.

Подборка черных сортов томатовЧерные помидоры ароматные, мякоть содержит высокую концентрацию красящего пигмента антоциана. Ученые доказали его…

Cafe Bule

В перечне редких урожайных томатов выделяется сорт Кафе Буле. Его плоды, похожие на миниатюрные груши, очень сладкие и вкусные. Относится к группе индетерминантных черри, по срокам созревания – ранний (90-100 дней).

Растения в теплицах достигают 2 метров, нуждаются в опорах и подвязке. Ведут куст в 3-4 ствола, обязательно удаляя нижний ярус листьев. Помидоры плотные, грушевидной формы коричнево-красного цвета. Весят по 25-30 граммов.

Использование:

  • десерт;
  • украшение блюд;
  • цельноплодное консервирование.

На заметку!

В теплицах на каждый квадратный метр размещают по 3-4 куста.

Вкус плодов – сладкий, присутствует пикантный фруктовый аромат. Томат Кафе Буле устойчив к болезням, не подвержен фитофторе.

Крем-торт

Биколоры – любимцы огородников, так как помимо необычной окраски, отличаются отменным вкусом. Крем-торт – из этой плеяды желто-кремовых томатов с розовыми проблесками. В стадии полной зрелости плоды выглядят очень необычно.

Растения высокорослые (1,6-1,8 метров), мощные. Для получения заявленных показателей урожайности требуется формирование в два ствола, регулярные подкормки. Место выращивания – теплица, высадка – по 3 куста на один квадратный метр. С момента посадки устанавливают опоры. Плоды округлые, слегка приплюснутые, насыщенного кремового с золотистым оттенком цвета. По бокам видны розоватые штрихи. Вес – от 200 до 400 граммов. Мякоть мясистая, сладкая. На разрезе края золотистые, середина мякоти – розовая.

Основное использование – в свежем виде, также томат идет на приготовление сока. Только надо учесть, что от таких плодов сок получается не насыщенно красным, а бледно-желтым.

Лев Минусинский

Длительный период плодоношения у томата Лев Минусинский. Серия сортов Минусинских включает разные виды помидоров, этот выделяется необычной ребристой формой и большим весом.

Индетерминантный томат формирует в один стебель, обязательно высаживают в высокую теплицу. Высота укрытий – не менее двух метров, так как куст вырастает до 1,8 метров.

По срокам созревания – среднепоздний вид, плоды зреют постепенно, до самых холодов. Помидоры крупные, округлые, слегка плоские. Ярко выраженная ребристость придает им сходство с причудливым красным цветком. Вес – 350-500 граммов. Мякоть сочная, мясистая, вкус – сладкий. Основное назначение плодов – приготовление соков, пасты, соусов.

Рейстомат

Сорт от немецких селекционеров, выделяется крупными оригинальной формы плодами. Выглядит как головка чеснока с дольками ярко-красного цвета.

Кусты достигают 1,2-1,4 метров, хорошо облиственные. Томаты весом по 150-200 граммов, в состоянии полной зрелости розово-красного цвета. Дольки легко отламываются, при этом сок не вытекает. Вкус – приятный, с освежающими нотками. В каталогах томат может быть представлен под названиями Чесночный, Путешественник из Трансильвании

Грейпфрут

Для еды в свежем виде не найти лучше томата, чем яркий желто-розовый Грейпфрут. Сорт для теплиц, высокорослый, до 2 метров.

Для получения крупных помидоров рекомендуется выращивать в один стебель.

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • крупноплодность (300-600 граммов);
  • оригинальная окраска с мраморной мякотью;
  • устойчивость к основным болезням, в том числе, к фитофторозу.

Мясистые томаты на изломе напоминают сердцевину цитруса, семян мало. Судя по отзывам, сорт требует полноценных подкормок, не подвержен заболеваниям.

ТОП-10 самых востребованных сортов томатовПокупательский спрос – отличный показатель популярности продукта, и помидорные семена не исключение. Узнав, какие…

Жиголо

Сорт универсального назначения, пригоден для засолки, консервации. Кусты компактные, коренастые, до 60 см в высоту. Помидоры готовы к уборке примерно через 100-110 дней (стадия технической спелости). Плоды вытянутые, цилиндрические, с плотной кожицей.

Мякоть плотная, насыщенного помидорного вкуса. Весят помидоры до 150 граммов, длиной — 10-13 см. На стадии созревания эффектно смотрятся кисти Жиголо – по 5-7 разноцветных томатов (зеленые, оранжевые, уже созревшие красные).

Использование:

  • на салаты;
  • консервация;
  • засолка;
  • переработка на сок, пасту;
  • вяление;
  • фаршировка.

Дает хорошие сборы в теплицах, на грядах открытого грунта.

Майкл Поллан

Сорт из группы полудетерминантных помидоров, урожайный и необычайно сладкий. Вкус отличается от традиционного помидорного, представляет смесь фруктовых оттенков.

Растения среднерослые, до 1,2-1,4 метров, хорошо плодоносят под открытым небом. Ведут куст в 3-4 ствола, удаляя пасынки. Формирует плоды оригинальной формы в виде груш, окраска – зелено-желтая, полосками. Вес в среднем – 80-100 граммов. Томат Майкл Поллан устойчив к неблагоприятным погодным факторам, не сбрасывает завязи, отлично вяжет плоды. Употребление: в свежем виде, в засолке.

На заметку!

Вкус и окраска ярче и насыщеннее у растений, посаженных на солнечных местах.

Эльберта Персиковая

Томат из группы «пушистых» сортов, с красно-желтыми сладкими плодами. Огородников привлекает оригинальностью окраски, необычным фруктово-пряным вкусом.

Растения высокие, до 180 см, с пушистыми голубоватого цвета листьями. Требуют обязательных опор и подвязки. Чаще формируют в 3 стебля, высаживая по 3-4 куста на один квадратный метр.

Помидоры слегка овальные или круглые, плотные, с хрустящей мякотью. Цвет при полном созревании – красный с золотисто-желтыми полосками. На кожице – бархатное покрытие, придающее помидорам сходство с персиком. Весят по 90-120 граммов. Используются на салаты, в качестве десертов, для консервации.

Необычные сорта томатов раньше можно было увидеть только у коллекционеров. Сегодня посадить оригинальные «грушки», вырастить зеленые или биколорные сладкие помидоры может любой, выписав семена по каталогам сайтов.

Дача » Огород

Плоды томатов цилиндрической формы хороши для цельноплодного консервирования, их удобно укладывать с огурчиками, к тому же банки с удлинёнными помидорами эффектно смотрятся.

Алые свечи

Индет для теплиц, включён в Госреестр как засолочный и салатный. Мне показался среднепоздним. Для салата кожа толстовата, зато для засолки – в самый раз. Красиво смотрятся на кусте. Подвержены вершинной гнили, не переносят затенения и перелива.

Фото Надья

Фото Надья

Гигант Свиттера

Редкий засолочный сорт из США, индет, для теплиц и открытого грунта.

Фото Варвара Плюшкина: «Хороший мясистый помидор. На вкус сладкий».

Фото Варвара Плюшкина. Гигант Свиттера.

Гулливер

Это томат для открытого грунта и теплиц, но в условиях Сибири его предпочтительнее выращивать в закрытом грунте, хоть он и является детерминантным. Высокоурожайный, засухоустойчивый, хорошо переносит холод. Включён в Госреестр как салатный, консервный и предназначенный для изготовления томатопродуктов (томатной пасты, например).
Мираж: «Добавлю про помидоры «Гулливер». Они настолько изобильны, что рвут подвязки и падают на землю. Наверное, на одной веточке килограмм. А веточек — штук по пять. Плодики очень быстро подросли. Для консервации очень удобны. Я хочу попробовать сделать из них вяленые помидоры, когда созреют».

вишенка76: «Мы сажаем томаты Гулливер, очень много их на кусте: крупненькие, продолговатые, и кусты маленькие — около 50-60 см».

Дьявол Джерси

Индет для теплиц, старый сорт из США. Кожица плотная, не трескается, стенка толстая. Аульчанка: «Дьявол Джерси у меня был неплох, а у соседки просто великолепен — крупные, вытянутые плоды, сладкие, буду сажать. Форма — вытянутая с заостренным кончиком».

Дьявол Джерси

Лаура

Высокоурожайный индет для теплиц и открытого грунта, включён в Госреестр, рекомендуется для салатного употребления.
Варвара Плюшкина: «Сорт Лаура предназначен для теплиц. Посадила в теплицу, остаток, 5 штук — на улицу. Само растение, пока росло, было жуткого вида — тощее, страшное, сильно вытянутое, кисти малюсенькие. Я уже хотела выдрать, но что-то меня остановило. Решила посмотреть, что вырастет. Получились довольно неплохие плоды, красные, плотные, удлинённые, сладкие, хороши для засолки. На улице получились кустики маленькие, плоды всего на нижнем ярусе, сами плоды мелковатые. Ну, а в теплице уже подвязала к потолку, там цветёт и формируется 8-9 кистей, я так понимаю, они могут плодить помидорки до морозов».

Фото Варвара Плюшкина

Фото Варвара Плюшкина

Московский деликатес

Высокоурожайный индет салатного назначения (по рекомендации Госреестра) для теплиц и открытого грунта.

Московский деликатес.

Московский деликатес полосатый

Этот полуиндет в Госреестр пока не включён, потому что это новинка. Очень похож на Перцевидный полосатый.

Ниагара

Этот индет включён в Госреестр и рекомендуется для цельноплодного консервирования. Sveta-nsk: «Совершенно непонятным для меня оказался широко разрекламированный сорт Ниагара (Агрос). Вроде бы и помидорок на нём довольно много, и вкусные, но куст во все стороны корявится, листья постоянно в пятнах каких-то (а вокруг, в той же теплице, ни одна помидорка не болеет). И ещё один минус — не то что бурые, а даже бланжевые (оранжевые) плоды нормально не дозариваются. Быстро начинают морщиться и местами даже коричневыми пятнами покрываться — не фитофторой, а какой-то непонятной бякой, чисто внешней. Если же оставить помидорку на корню, поспевает нормально, но очень медленно. В общем, если Ниагару выращивать, то вокруг неё придется столько бегать — прищипывать, поправлять, лечить и дожидаться красных плодов на корню, что на весь остальной огород времени не останется».

Ниагара. Фото Sveta-nsk

Перцевидный

Существует 7 сортов, включённых в Госреестр, в названии которых есть это слово:

  • Перцевидный (салатный индет для ОГ),
  • Перцевидный Гигант (индет для закрытого и открытого грунта, засолочный и салатный),
  • Перцевидный Жёлтый (индет для салатов для теплиц и ОГ, устойчив к вершинной и корневой гнили),
  • Перцевидный Красный (индет салатного назначения для теплиц и ОГ),
  • Перцевидный Крепыш (раннеспелый салатный детерминант для ОГ),
  • Перцевидный Малиновый (детерминант для салатов, выращивается как в ОГ, так и в теплицах),
  • Перцевидный Оранжевый (салатный индет для плёночных укрытий и ОГ, может расти в небольшом затенении). Рукодельница 09: «Очень понравились помидоры — Оранжевый Перцевидный (Агрос). Купилась на картинку и не прогадала: мясистые, сладкие, и много на кусте. В этом году снова буду сажать!». sten212: «Перцевидный Оранжевый — вкусные, красивые, урожайные».

Перцевидный Оранжевый.

Но сибмамам особенно полюбился восьмой сорт, пока ещё не включённый в Госреестр — Перцевидный Полосатый – полуиндет салатного и засолочного назначения для ОГ и теплиц.
JuliaZa: «Перцевидный Полосатый — вкусный, кустики компактные и урожайные».

Перцевидный Полосатый в разрезе. Фото JuliaZa

Фото JuliaZa

Варвара Плюшкина: «Это перцевидные полосатые — очень хорошие засолочные помидоры. Выращиваю их уже много лет. Вкусные, сладкие, сахаристые, отличные в засолке и просто красивые. Их внешность — красные с жёлтыми полосками. Выращиваются в открытом грунте. Сорт у меня уже больше 10 лет (выписывала из Озёр), семена свои беру давно».
В засолке эти помидоры так и остаются полосатыми, а ещё очень вкусными, как пишет Лаперуза: «из томатов порадовал Перцевидный Полосатый, рос в теплице, было много, и в солениях вкус понравился».

Куст Перцевидного Полосатого. Фото Варвара Плюшкина

Фото Варвара Плюшкина

Петруша Огородник

Это очень удачный детерминант для ОГ, потому что он не требует пасынкования. Включён в Госреестр как салатный. При выращивании в теплице может разочаровать, так как в открытом грунте плоды всегда вкуснее, чем в защищенном.
Цветлячок: «Петруша Огородник — сладкие мясистые!!! Сажать буду!»
Lu: «Радует Петруша Огородник! Спасибо тому, кто здесь на форуме посоветовал. Грунтовый, неприхотливый, не пасынкуется, плодов — кучи! И вкусные, крупные! Розовеют на кусте».
Slanka: «На улице сажаю Петрушу Огородника (Сибирский сад), тоже всегда стабильный хороший урожай, едим с куста».
JuliaZa: «По типу куста и форме плодов, а также по урожайности неотличим от Сибирской Тройки, но цвет у него розовый, вкусный, мясистый».
Есть и отрицательные отзывы, например, inveo: «Петруша огородник. Плоды по качеству хуже, чем у Тройки, и урожайность меньше. В целом — так себе» и Sveta-nsk: «Всем хорош Петруша Огородник, но у меня он после дождей всегда трескался, особенно самые крупные и красивые плоды. Почвы у нас песчаные, пересыхают быстро, поэтому и реагируют так помидорки в ОГ на неожиданную «воду с неба». Помучилась я с Петрушей три года и перестала сажать».

Рома

Этот засолочный детерминантный сорт производитель рекомендует для начинающих дачников, однако у сибмамы Eugene 17 по сорту Рома — отрицательный отзыв: «Ужасные. Детерминантный, плоды удлиненные, с очень жёсткой шкуркой. Болели бесконечно. То одно, то другое. В итоге то, что не поразилось вершинной гнилью, сгнило от фитофторы».

Сибирская тройка

LaMi: «Сажаю второй год. Открытый грунт. Детерминантные, плоды удлиненные, хороши и в салате, и в засолке. Понравилось, что рассада по сравнению с другими сортами не вытягивается». Включён в Госреестр как консервный, салатный и для цельноплодного консервирования.

Хохлома

Челнок

Это прямостоячий штамбовый сорт. Включён в Госреестр как засолочный и для цельноплодного консервирования, подвержен фитофторозу. Eugene 17: «Челнок — куст детерминантный, невысокий, плоды удлинённые, слегка заострённые, урожайный. Периодически выращиваю. Но у этого сорта есть большой минус — плоды сильно подвержены вершинной гнили».

Чибис

Детерминантный, включён в Госреестр как салатный и для цельноплодного консервирования, растёт и в ОГ, и в теплицах. Пушистая Моська: «40-50 см, не пасынкуется, плодов тьма».

Чухлома

Этот тепличный индетерминантный сорт включён в Госреестр. Пушистая Моська: «Оранжевый, перцевидный, сладкий, мягкий, кистевой».

А какие сорта помидоров удлинённой формы выращивали вы? Делитесь в комментариях!

Всем богатого урожая!

24.03.17,
Надья,
Новосибирск


томаты, обзор сортов Другие статьи автора

  • Томаты черри
  • Мои любимые сорта томатов
  • Руколла

ольга (Гость) (20/09/2018) Я в прошлом году купила семена Ромы вмагазине в Болгарии.выросли отличные кустики,не высокие, с гроздями сочных вкусных плодов. Очень мало было на них вершинной гнили, а вот на гибриде Диаболик почти все плоды были с ней, И еще не могу опознать сорт помидор..Купила в магазине пакет «Розовая стелла». Выросли длинные кусты с очень узкими редкими листьями, плоды вытянутые розовые.Первые кисти с очень крупными плодами.Граммов по 400… Не могу никак опознать сорт,т.к. по описанию Розовая стелла совсем не такая…И ботвы такой я больше ни у одного сорта не встречала. Геннадий (Гость) (05/09/2018) Уже несколько лет выращиваем томат «Аурия».
высокая урожайность;
устойчивость к заболеваниям;
устойчивость плодов к растрескиванию;
универсальность в употреблении урожая
Хоть он и высокорослый, но выращивать его стоит.
Хорошо, удобно мариновать, в банки укладываются как огурцы.
И по моему мнению для пиццы он подходит идеально. MN (06/04/2017) Челнок, чухлома и петруша-эти сорта я садила.Из них больше всего понравился петруша огородник и челнок. Куст «Челнока! просто усыпан плодами, очень дружно созревает.
У петруши куст маленький, компактный, плодов очень много, они очень красивые, вкус великолепный, мякоти очень много,она сахарная на вкус, очень хороши для салатов,сока и заморозки. Его я хочу посадить в этом году семенами в грунт,чтобы потом осень перенести в дом кустом. КомОл (27/03/2017) Очень хорош сорт «Засолочный деликатес». Сладкий, урожайный. Плоды при созревании не меняют вкус даже при сьеме бурыми, такие же вкусные, как с куста.

Владимир 28.04.2020

Кто не знает помидор? – Нет таких!
А все ли с ходу готовы дать томату характеристику и описание сортов? Хотя бы парочки?
Да все ли знают, что такое помидор? – Вы действительно уверенны, что это – овощ?! А вот и нет!

Хурма: описание и характеристика 9 лучших сортов. Ранние и поздние сорта (20 Фото & Видео) +Отзывы

Немного истории

Помидор – это плод многолетней паслёновой травы с названием «томат» (tomate).

В Россию это слово и само растение пришло из Франции, а во Францию – из Италии, предположительно в 16-ом веке. В Италии растения звали pomo d’oro – «золотое яблоко» и были они жёлто-солнечного цвета, ведь именно такими их выращивали мая и ацтеки, считая, что «томатли» им посланы солнечной богиней медицины, здоровья и исцеления – Иштильтон (Ихтильтон).

Испанцы, которые и познакомили Европу с этой золотистой ягодой после 1520 года, представили её, как «помидель де Перу» — «яблоко из Перу».
Любвеобильные французы дали «яблоку» своё название, которым длительное время пользовались и россияне – «une pomme d’amour» — «любовное яблоко».

И французы, и испанцы использовали помидоры, как лечебное средство против кашля, и как мощнейшее средство для повышения потенции, однако частое употребление la mela d’oro («золотого яблока» — итал.), по мнению учёных того времени, грозило смертью.

Такой подарок по сердцу любому!

В 1780 году к столу Екатерины Второй были поданы новые фрукты из Италии, большую часть которых составляли «золотые яблоки». Новые фрукты так понравились императрице, что величайшим указом было приказано разводить этот овощ для императорского стола и процесс обрусения итальянской «любовной» ягоды принял небывалые масштабы.

Эх, не знала царица, что помидоры уже давно поселился на окраинах Российской империи, как лечебный овощ, и крымчане, астраханцы, грузины и др. южане давно освоили способы выращивания французско-итальянской ягоды!

К середине XIX века посевные площади под помидоры, разработанные в России, в несколько раз превосходили скромные грядки всех тех стран, через которые прошёл томат, чтобы стать «своим в доску» для россиян.

Так кто же он – сеньор Помидор? По определению – фрукт. В бытовом сознании – овощ. По биологической классификации – ягода. И этот овощ-фрукт давно уже стал королём наших теплиц и огородов!

Какие сорта томатов предлагает нам XXI век?

Ампельные томаты | Описание 12 лучших сортов с фото, выращивание | +Отзывы

Начнём, пожалуй, с жёлто-оранжевых pomo d’oro, цвет «помидель де Перу»!

Медовый спас, Хурма и Бычье сердце Оранжевое и Золотое. Золотое сердце

Медовый спас

Налитый мёдом до краёв…

Обычно томаты оранжевого цвета считаются более кислыми, чем со «шкуркой» другого цвета. Но эти три отличаются превосходным сладким вкусом! Особенно Медовый спас!

Выведенный таким селекционным корифеем, как В.Н. Деренко, Медовый спас, зарегистрированный в 2004 году, как «сорт для парников и открытого грунта», быстро отвоевал себе место в каждом из регионов России.

Свободно вырастая в теплице до 2 м. в высоту (в открытом грунте – до 170 см.) этот паслёновый формирует на одной кисти до 6 крупных, круглых оранжевых или глубоко жёлтых, насыщенных ягод прикрытых крупными зелёными листьями. Масса ягоды до 250 г.

Пока «дитя куста» не дошло до полного созревания, на верхушке, у самой плодоножки остаётся тёмно-зелёное пятно, которое исчезает, как только pomo d’oro полностью созреет.

Созревшее pomo d’oro хорошо лежит до самой зимы в холодильнике.

Вот лестный отзыв о Медовом:

«Посеяла семена в середине марта, так как подсветку не применяю. Рассада выросла хорошая и крепкая( весна порадовала достаточным количеством солнечных дней). Высаживала свои томатики уже в середине мая. Я выращиваю много и разных, чтоб отобрать для себя самые лучшие.

Но погода летом в 2014 году была не на стороне огородников, сильные проливные и затяжные дожди сменялись жарой. Многие погибли, но Медовый спас порадовал, первые детки на нем созрели уже к 20 июля, хотя он и заявлен как средний, в то время, как всем известная Загадка, вообще ничего не дала.

Плодоносил мой Медовый спас дольше всех и держался до последнего и в борьбе с фитофторой выстоял. Последние помидорки были собраны чистыми и здоровыми, хотя и не очень спелыми. Медовый спас показал себя с лучшей стороны даже в не очень благоприятных условиях. Сейте этот сорт и не пожалеете!»

Хурма

Даже на вид чувствуется сладость!

Томат Хурма не столь высок – всего 70-90 см. в открытом грунте и 120-140 см. в теплице. Нуждается в подвязке. Этот паслён с хорошей урожайностью, но подвержен частым заболеваниям.

По форме ягоды Хурма хурму и напоминают, весом в 350-400 г. Созревшая Хурма очень сладкая и мясистая, но перезрелая начинает кислить. Отлично подходит, как для салатов, так и для консервации.

Хурма — лидер по содержанию бета каротина среди жёлтых и оранжевых сортов!

Вот со спелостью точного определения нет. Судя по отзывам, кто-то считает, что зрелость – в ярком, оранжево-жёлтом цвете, другие утверждают, что такой цвет – знак того, что Хурма уже перезрела.

В качестве ознакомления с оранжево-солнечной Хурмой предлагаем посмотреть короткое видео:

«ХУРМА»

Салатный сорт томата

Бычье сердце Оранжевое

И правда – сердце быка, только овощное…

Бычье сердце Оранжевое – ещё один из высокоурожайных и устойчивых к различным заболеваниям представителей «золотых Перуанских яблок». Для открытого грунта вполне нормально 5 кг. с растения, а для теплички и 12 кг. не предел!

Овальные «сердца» изумительного сбалансированного сладко-кислого вкуса, крупные, от 150 до 400 г. Есть Бычье сердце красного и бордового цвета.

Стоит отметить что у него есть серьёзные недостатки:

  • Совершенно не подходит для хранения и консервирования!
  • Слабая устойчивость к фитофторозу.

Бычье сердце Золотое

Сердце «отлитое» в золоте!

Бычье сердце Золотое высотой до полутора метра с крупными мясистыми овальными «сердцами» массой до 600 г. Содержание сахаров и каротина в этих гигантах просто зашкаливает, впрочем, как и в оранжевом «томатле». Это «любовное яблоко» так же хорошо для употребления в салатах, но может быть пущено и в переработку.

Все четыре жёлто-оранжевых овоща неплохо чувствуют себя и в неотапливаемых теплицах, и под плёночным укрытием. Схема посадки – 50х70 см. Для средней полосы и Подмосковья идеально оставлять 1 стебель, в парничке можно оставить и 2-3.

Золотое сердце

Вот такая золотая кисть

Бычье сердце часто путают с сортом Золотое сердце. И это не удивительно: форма, цвет и даже вкусовые качества у них почти одинаковые. Но разница всё-таки есть!

У Золотого сердца листочки мелкие и тёмные, в отличии от крупных, сочно окрашенных листьев Бычьих сердец. Да и росточком кустик Золотого сердца уступает » Бычьим яблокам» — всего до 70-80 см.

Однако именно эти томатики рекомендованы Гос. Реестром России для выращивания на садовых и дачных участках.

Золотое сердце, по отзывам медработников, являются идеальными помидорчиками для детского питания.

«Золотое Сердце»

Детерминантный сорт томата

Огурцы: описание 29 сортов, основные характеристики и отзывы садовод о них | (Фото & Видео)

Познакомимся с розовыми томатами!

Розовый пинк, Де Барао, Розовый мёд, Гигант, Санька и Мазарини. Эта великолепная шестёрка приобрела в России необычайную популярность из-за своих вкусовых качеств, прекрасной лёжкости и несложности ухода.

Мало того, что содержание кислот в розовых помидоринах ниже, чем в красных, они ещё и радуют садоводов повышенным содержанием ликопина (каротиноид, расщепляющий жиры). Совсем недавно считалось, что чемпионами по содержанию этого пигмента, придающего листьям и плодам кроваво-красную окраску, являются томаты насыщенного красного цвета, лучше всего – перезрелые.

Однако Пинк, Мёд, Гигант, Де Барао, Мазарини, а вместе с ними и Санька, Фламинго и Чудо земли – превосходят привычные тёмные помидорки по содержанию этого антиоксиданта. Значит, употребление именно розовых «томатлей», в разы снижает риск развития катаракты, гингивита, ишемической болезни и атеросклероза.

Будем знакомы!

Розовый пинк

Маленький, крепенький, как огурчик!

Здесь наблюдается некоторое «масло масляное», ведь «пинк» (pink) в переводе с английского так и переводится – «розовый». Этот розовощёкий малец (150-190 г.) вид имеет плотный, ароматный и мясистый. К тому же – это один из самых ранних по вызреванию салатных овощей, срок снятия ягоды – 65-75 дней после посадки «низкорослика».

Но крепыши-пинки хороши так же в соленьях и маринадах, а паста из них получается приятного светлого оттенка.

Очень важный момент для садовода! Все виды Пинков устойчивы к растрескиванию!

К уже хорошо известным Парадайз и Уникум недавно присоединился новый гибрид (F-1) – Пинк Харт.

С новинкой можно ознакомиться здесь:

«Розовый томат Пинк Харт F1»

Ранний гибрид высокорослого томата

Розовый мёд

Такой красавец! Любоваться не устанешь!

Для этого румяного Мёда характерны не просто сладкие и нежные по консистенции «яблоки», но практически полное отсутствие в них семечек. С одного растения, свитого из 2-х стеблей, в хороший год можно снять до 6 кг. крепких розовощёких «мёдиков». Высота – до метра, а время созревания – 100-110 дней после посадки в теплицу или открытый грунт.

Мёд – обычный детерминант, то есть новые пасынки появляются постепенно и их надо удалять, иначе период «отдавания» урожая затянется на неопределённое время, а в условиях открытого грунта это не всегда оправдано, т.к. отдача должна быть дружной – снял, закатал и забыл!

Перед посадкой стоит обработать участок противогрибковыми составами: фитофтора – главный бич для Розового мёда!

Небольшой секрет. Порой на внешне спелом «мёдике» долго не пропадает пятно зелёного цвета. Беды в этом нет! Слегка недозрелый «une pomme d’amour» надо снять и оставить на дозревании вместе с любыми другими красными помидорами.

Маленький, да удаленький

Этот малыш, хотя и весит всего 50-70 г., зато устойчив к фитофторе, в отличии от нежного бессемянного Мёда. Формируясь так же, как и Мёд в 2 стебля, растёт до 50-60 см., а плоды можно снимать уже через 120 дней. Урожай будет составлять 4 кг. с растения.

Де Барао относится к супер-детерминантным сортам, таким, как Санька.

Ни Де Барао, ни Санька не требуют удаления пасынков, потому как останавливаются в росте после выбрасывания 4-х или 6-ти кистей.

Де Барао требует редкого, но очень обильного полива, на 1 кв.м. должно приходиться не более 3-х двухстебельных ростков – мощная корневая система будет мешать развиваться соседнему растению с не менее мощными корнями.

Посадка в открытый грунт не ранее первых чисел мая. В тепличку можно на пару недель раньше.

По отзывам, Де Барао, выращиваемый садоводами-огородниками уже не первый год,

«… ни разу не подводил, всегда даёт отличный урожай, быстро отзывается на любую подкормку. Симпатичные помидорчики очень вкусны и отлично маринуются. За сезон легко закатать до 40-ка 3-хлитровых банок!»

Санька

Хорош! Ох, и хорош наш Санька!

Это ещё один супер-детерминант, высотою всего в 50 см. и массой ягод до 80 г. Рано прекращает тянуться вверх, и торопиться сформировать и налить свои дружные плодики, отличающиеся удивительной «одно-размерностью».

У Саньки есть ещё чем похвастаться:

  • Эти сочные шарики с плотной кожицей могут быть не только розового, но и красного, и чёрного цвета (всё зависит от вида Саньки)
  • Санька предпочитает открытый грунт Центрального региона, районирован для Курской и близлежащих областей, отлично чувствует себя в Подмосковье
  • Все 3 вида Саньки вызревают за 75-80 дней
  • Схема посадки уплотнённая 35х45, но не переносят наличие рядом с собой сорняков.
  • Засухоустойчив

В дождливую погоду может стать жертвой фитофторы буквально за несколько часов!

Более подробно о симпатичном Саньке вот тут:

«Санька»

Низкорослый сорт томата

Мазарини

Очень «бородатый» росточек!

Название синьора-помидора имеет прямое отношение к кардиналу и первому министру Франции, итальянцу по происхождению – Джулио Мазарини. Итальянская бородка-эспаньолка в точности повторяет форму розового томата. Или наоборот? Или имеется в виду горячая южная кровь? «Горячая кровь» у этого паслёна «горяча» только на Юге!

Мазарини-помидор может выращиваться в открытом грунте только в Южных регионах Кавказа и Крыма. В средних регионах и Ленинградской обл. Перуанская ягодка хорошо себя чувствует только в отапливаемых теплицах.

Это гибрид F-1 с мощным, слабо облиственным стеблем высотою до 1,5 м., с 4-5-ю кистями, на которых красуются крупные (180-200 г.) красно-розовые «бородки», которые темнеют по мере созревания. Урожайность – 4-20 кг. с 4-х кустов в один стебель, которые растут не мешаясь друг другу на площади в 1кв.м.

Этот овощ необыкновенно хорош в свежем виде, а так же для получения соков и соусов.

Учтём поразительную устойчивость сеньора-помидора Мазарини к вершинной гнили, фузариозу и кладоспориозу.

Стоит подчеркнуть, что основной уход за красно-розовым «любовным яблоком», будет состоять в своевременном пасынковании (сорт индетерминантный), подкормке минеральными комплексными удобрениями и обильном поливе при формировании «бородок»

Гигант

Тяжёл, огромен и красив!

Это розовое «любовное яблоко» действительно «страдает гигантизмом»! Если стебель вовремя не подрезать, то «une pomme d’amour» может вымахать в настоящее дерево в 5-5,5 м. высотой!

Плоды не одномастные: на кисти могут быть и ягодки как в 300 г., так и в 2 кг. Созревать будут 115-120 дней, причём постоянно будут завязываться новые, поэтому лишние цветки стоит вовремя ликвидировать до появления завязи.

На 1 квадрате будет хорошо 2-м одностебельным растениям с обязательной подвязкой. Плоды употребляют в свежем виде, для хранения или консервации они не годятся.

Раздобыть посевной материал Гиганта непросто – количество семян в этом фрукте мизерное, да и сохранить их в домашних условиях практически невозможно. Обидно, однако!

Какой бы из розовых «томатлей» не нашёл свою землю на вашем участке, разочаровать вас эти розовощёкие ягодки точно не сумеют!

О коллекционном томате Чудо земли вы сможете узнать из этого видео:

«Чудо земли»

Коллекционный сорт томатов

15 Лучших сортов Абрикоса: описание и характеристика, их морозостойкость, транспортабельность и вкусовые качества (Фото & Видео) +Отзывы

А теперь рассмотрим краснощёких представителей la mela d’oro.

Красным-красно F-1, Сибирский скороспелый, Король королей, Бабушкино

Пропустим вперед классический гибрид.

Красным-красно F-1

Словно яркий огонёк на грядке

Это не просто красный помидор, это помидор чистого алого цвета! И не смотря, что этот «огонёк» всё ещё не очень уютно себя чувствует среди устоявшихся видов томатов, он достаточно стабилен, чтобы рекомендовать его для частных теплиц и участков – он воспроизводится из семян, которые содержит в себе его ягода без изменений.

Размер ягоды средний (не менее 150 г., но и не более 500).

Количество алых шариков до 7 шт., ранних сроков созревания. Мякоть очень сочная, классического томатного вкуса с лёгкой кислинкой, на разломе – сахарная, рыхлая, кристаллическая. Высота стебля не превышает полутора метров.

Бабушкино

Всё для любимых внуков!

А вот это уже совсем не гибрид и, вопреки распространённым слухам, никаких гибридов F-1 не имеет! Бабушкино лукошко, Бабушкино счастье, Бабушкин поцелуй или Бабушкин секрет – отдельные сорта «бабушек».

А Бабушкин секрет вообще относится к розовым томатам! Правда, это не мешает Секрету выращивать солнечную фрукту массой до 700 г., но если честно, то нормальная масса плода – 350-400 г.

Но вернёмся к румяно-красным Бабушкино. Их вес – 300-800 г., внешне кожица плоско-круглых, гладких плотных «внучков» может иметь слабый розоватый оттенок, но на сломе видно, насколько ярко-красная у них мякоть. «Яблочко» может долго храниться, но пюре из него по вкусу просто превосходное! Хороши так же салаты и маринады. На кисти таких красно-щекастых «внучков» обычно по 12 шт.

Бабушкино среднераннее растение, можно сажать не только рассадой, но и семенами в открытый грунт, т.к. эти росточки отлично переносят низкие температуры и устойчивы к обычным томато-болезням. Так что помидоры Бабушкино можно взрастить в любом регионе России!

Сибирский скороспелый

Краснеет, прямо на глазах…

Эта Перуанский фрукт особо радует жителей Урала и Сибири. Продаваться он может под разными именами: Сибирский тигр, Сибирский великан, Сибирский козырь, Сибирский малахит, Сибирский медведь и даже Сибирский пируэт или Казак. Это всё разновидности раннего, урожайного, низкорослого сорта Сибирского скороспелого гроздевого томата.

Название говорит само за себя – приятного красного цвета с жёлто-зелёными «прорешками» или оранжево-жёлтым оттенком, весом 100-120 г., с урожайностью до 7 кг. с открытого куста и до 9 кг. в теплице.

Кусток невысок, но подвязать его надо обязательно – из-за обилия тяжёлых гроздей он может попросту подломиться.

Великолепный чисто-томатный вкус, идеален для получения соков и приготовления салатов. Минус – совершенно лишён лёжкости, а при попытке залить его маринадом – лопается.

Зато абсолютно устойчив к бурой пятнистости и вирусу табачной пятнистости (ВТМ). К остальным болезням паслёновых устойчив на твёрдую «4».

Посмотреть на этого полосато-пёстрого «уральца» можно здесь:

«Сибирский скороспелый»

Раннеспелый сорт томата

Король королей

Королевский продукт – однозначно!

Это ещё один гигант среди tomate, любимый «томатль» Украины и Молдавии.

Средней облиственности кусты достигают 1,80-2 м. в высоту, поэтому стоит формировать их в 2 стволика и обязательно подвязывать, иначе круглые, плотные, тяжёлые помидоры весом 1 кг.(и выше!) легко сломают непрочную опору, и весь урожай в 5-6 кг. с куста окажется на земле.

О вкусовых качествах среднепозднего Короля можно петь хвалебные песни, настолько хороши они и в свежем виде, и в салатных изысках, и в томатных пастах-соках. Это когда ягода уже стала насыщенно-красной, а пока она ещё жёлто-зелёная, её охотно используют в качестве ингредиента для интересных зимних салатов и в качестве отдельных закруток.

Вельможа или Будёновка?

Как различить и есть ли разница?

И так – Вельможа.

Вельможные ягодки

Мощный стебель растёт до 80 см. в высоту. Формируется из 2-х первоначальных.

Чтобы растение стало максимально плодообильным, оставляют только 1 пасынок снизу под самой первой цветочной кистью, остальные прищипывают.

Чем-то схож с Бычьим сердцем – вытянутый, сердцевидный (иногда соседствуют с округлыми крепышами), весом до 500 г., мясистый, сахарный на изломе, отличного сладкого, чуть кисловатого вкуса свежеотжатого фреша. Около плодоножки на разрезе остаётся белёсое пятно.

Идеален для столового потребления. К сожалению, долгому хранению не подлежит.

Теперь – Будёновка.

Вельможа, поменяв окраску, становится… Будёновкой!

Мощный куст растёт до 80 см. в высоту… И так далее.

Описание один в один с Вельможей. Так почему же они всё-таки разделены по названиям? Отличие есть – цвет ягоды.

У Вельможи плоды красно-бордового цвета, а у Будёновки – яркой розово-алой окраски.

Оба помидора имеют общие родственные корни, отсюда и их идентичность. Разница только в цвете!

Из отзывов о Вельможе и Будёновке:

«Много лет выращивала Будёновку, была очень довольна. В этом году заменила её Вельможей. Он урожайнее, как мне кажется, хотя сорта очень похожи. Плоды растут, как на дрожжах, очень мясистые, сладкие. Беда – быстро теряют упругость, но в салаты и не переработку – само то!»

А вот противоположный отзыв:

«В этом году попробовала Вельможу. Совсем не понравился! Плоды быстро теряют упругость, начинают подтекать, размякают. В следующем году вернусь к любимой Будёновке!» Алыча: описание 23 лучших сортов с отзывами садоводов | (Фото & Видео)

Вот эти сорта так же будут интересны:

Роза, Любаша, Катя, Джина и Огородник

Звучит, как «Три сестры и дядя Ваня». Сестры точнее – четыре. А дядя Ваня – огородник. Зайдём!

Роза

Созревшая Розочка

Томатов с именем Роза, оказывается, очень много. Начиная с женских имён Роза, Розалина и Розанна, находим ещё Дикая роза, Чайная и даже Роза ветров. И всё это – названия сортов, которые все, как один устойчивы к жаре или засухе, вообще спокойно переносят температурные колебания, согласны мириться со скудной почвой и недостаточной осведомлённостью начинающих томатоводов.

При этом будут радовать стабильно высокими урожаями розовых и розово-красных плодов с отличными вкусовыми качествами в практически любом регионе нашей необъятной Родины.

Для каждого района обязательно найдётся своя Роза высокорослая или маленькая, к тому же не подверженная томатным заболеваниям. Очень удобно, что «яблочки» можно собрать недозревшими в количестве 6 кг. с куста и дождаться их дозревания дома.

А можно и довезти их до родственников – они прекрасно транспортируются, как в свежем виде, так и в банках с маринадом. Очень стойкая Роза!

Любаша

Хороша Любаша наша!

Так же крайне неприхотливый гибрид F-1, к тому же ещё и ультраранний (70-75 суток) и урожайный. Прекрасно подходит для открытого грунта, если куст сформировать в 3 стебля и дать ему вырасти до 1 м.

Плодики по 100-130 г. дружной семейкой в 7-8 ягод зреют на простом соцветии. После созревания приобретают насыщенный сладкий и радужный красный цвет.

К капризам не склонны – не растрескиваются и прекрасно перевозятся за счёт плотной кожицы. Плюсуем сюда устойчивость к болезням и засухе, ставим оценку «отлично».

Катя

Катя в красном сарафане

Ещё один F-1, и, поскольку от всходов до зрелости проходит не более 80 дней, так же относится к ультраранним.

Похоже и формирование фруктиков – небольшие красные помидорки держатся семейкой в 8-9 штучек, созревают дружно, каждый весит по 110-130 г., а выхлоп урожая – до 10 кг. на открытой местности и до 15 кг. под плёнкой.

Прекрасный вкус, аромат и транспортабельность. Хороши, как для стола, так и в переработанном виде. Конечно, — «отлично»!

Джина

Завораживает….

Эта «сестричка» — сплошное удовольствие для владельца участка: не подвержена заболеваниям, не нуждается в формовке, не надо пасынковать и прореживать, одинаково хорошо растут и плодоносят, как в теплице, так и под плёнкой или в открытом грунте. Рост – 60-65 см.

Свежий красный томатик Джины весит до 260-280 г., всего их на кисточке – от 3-х до 6-ти.

Сбалансированное сочетание кислоты и сахара делает вкус «pomo d’oro» отменным.

Особенность состоит в позднем выращивании рассады (март-апрель) и погружением её в землю не раньше, чем почва прогреется до 18*. Рассаде должно быть не меньше 45 дней!

Огородник

Два «колпачка» Петруши-огородника

Видимо, из уважения к тяжёлому труду сельского или дачного жителя вывели прекрасный, благодарный в урожайности за заботу, вид красных, как угасающее пламя, помидоров для открытого грунта – Огородник Петруша. Это салатные «яблочки» с ласковым названием, раннего срока созревания (90-100 дней), способного дать до 10 кг. сочных плодов с квадрата. И это без укрытия!

Под плёночным укрытием и даже в неотапливаемой теплице из поликарбоната Огородник поднимется до 120-150 см., а урожай с 1 кв.м. (3-4 куста) будет 11-14 кг. Сбор урожая – с июля до заморозков.

Из плюсов: нет загущения листа, благодарно отзывается на любую маломальскую подкормку, равнодушен к засухе, устойчив к болезням, хорош как в свежем виде, так и в засолках-маринадах. Достойный сосед для «сестёр» на участке!

На наших грядках есть и «французы» с «прусаками»! Нет, не французские помидоры и немецкие тараканы! Это томаты Трюфель и Кенигсберг.

Трюфель

Вот такая, то ли «тыковка», то ли «гриб-картошечка»!

Этот не французский помидор с названием гриба-картошки может быть:

  • красный
  • розовый
  • чёрный
  • жёлтый
  • оранжевый

Ещё может быть Сладким или Японским.

Трюфель – не француз и не японец, вывели его российские селекционеры, он – русский! И очень быстро полюбился садоводам-огородникам за отличный вкус, великолепную лёжкость, поразительную устойчивость к томатным заболеваниям, минимальной реакцией на погодные перепады, возможность выращивания под плёнкой и без. И, конечно, необычной вытянутой формы плоды, массой 100-130 г. каждый.

Такая форма и достаточно плотная кожица позволяют использовать помидоры-Трюфели в салатах и зимних заготовках, тем паче, что с одного кустика через 105-110 дней можно собрать 7-8 кг. Кустик достаточно высокорослый – 1,5 м., сильно облиственный, поэтому на 1 кв.м. не более 2-х кустиков!

Очень нуждается в дополнительных подкормках калия и фосфора! Подвязка просто необходима, т.к. у всех видов Трюфеля очень ломкие веточки.

Из минусов – растрескивание зрелых томатов. Но это легко устранимо не частыми, но обильными поливами. Второй способ сохранить вытянутые в «тыковку» плоды – сорвать их недозрелыми и дать «долежаться» с другими, например, с Розовым мёдом. И совсем, совсем не подходят для изготовления соков и пасты!

По отзывам хозяйственников:

«Консервируем и используем для приготовления овощных салатов. Ну, очень хороший сорт для средней полосы!»

А вот и видео:

«Японский трюфель»

Индетерминантный сорт томата

Это вовсе не лимон! Это – Кенигсберг!

Хоть культура и носит имя одной из Восточных провинций немецкой Пруссии (до 1945 г.), это – одно из лучших произведений уже известных нам селекционеров Владимира Николаевича Дедерко, Ольги Постниковой и Александра Яброва.

Из описания можно сделать вывод, что это растение – высокорослый гибрид. Стебли высотой в 2 м., тонкие, ветвистые, требуют прищипа, подвязки, подкормки…

Зато урожай выше всяких похвал! На одной кисти – по 7-10 ягод цилиндрической формы, массой по 150-300 г. Вкус восхитительный, чисто-томатный, прекрасен, как в свежем, так и в консервированном варианте. Урожай – до 20 кило с квадрата!

Сортовые помидорки не обладают такими нереальными показателями.

Однако Кенигсберг – это не F-1, это – самый настоящий сорт новейших томатов!

Плотность посадки – не более 3-х двух стебельных кустов на 1 кв.м. Кустам-великанам нужно много места и солнца!

Не стоит обращать внимания на некую вялость и «жидкость» рассады, не кидайтесь её кормить, кормить, и ещё раз кормить! Такая уж неё нормальная «конституция». Рассаде вполне достаточно общих рекомендаций по выращиванию.

Сорт Кенигсберг имеет несколько подвидов, каждый из которых имеет свои, сугубо личные качества и признаки. Но все виды и подвиды объединяет такое качество, как высокая урожайность крупных и наивкуснейших ягод-плодов!

«КЕНИГСБЕРГ»

Индетерминантный сорт томата