Необычные варенья рецепты

Цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу Варенье из киви, фейхоа, мяты, лука…10 экзотических рецептов варенья

Сезон варенья уже давно открыт! Однако кому надоело готовить однотипные варенья, рекомендую по- экспереминтировать с экзотическими рецептами. Рекомендую особенно варенье из фейхоа и клюквы, а также изумрудное варенье из киви

Чудесное варенье из фейхоа с клюквойИнгредиенты Фейхоа — 1 килограмм Клюква — 500 граммов Сахар — 700 граммов Приготовление 1. Вымыть фейхоа и очистить его от кожуры картофелечисткой. 2. Нарежем мякоть небольшими кусочками. 3. Клюкву и фейхоа переложим в миску, добавим сахар и блендером взобьем вместе с клюквой. 4. Если вы планируете кушать варенье из фейхоа с клюквой сразу, его тут же можно раскладывать по банкам и ставить в холодильник. В холоде варенье хорошо густеет и может храниться около недели. 5. Если хотите законсервировать варенье, прокипятите его 20 минут и закатайте в стерильные банки. Изумрудное варенье из киви с бананомКиви — 6 штук, Банан — 1 штука, Сахар — 1 столовая ложка, Сок лимонный — 30 мл 1. Очистим от кожуры киви и мелко его нарежем. 2. Начистим бананы и тоже измельчим. 3. Кусочки киви и банана высыпаем в одну посуду и добавим сахар. 4. Выжмем в посуду с фруктами лимонный сок и хорошенько перемешаем фруктовую массу. После чего поставим ее на плиту. 5. Как только изумрудное варенье из киви с бананом закипит, даем ему покипеть еще 10 минуток. Все время мешаем при варке. 6. Можно кушать сразу же или закрыть на зиму.

Варенье из мяты.

Мята свежая — 300 граммов,

Вода — 0,5 л,

Лимон — 2 штуки,

Сахар — 1 килограмм

1. Листочки мяты, можно прямо со стеблями, заливаем водой и варим 10 минут.

2. Добавим лимоны, порезанные кусочками со шкуркой. Варим еще 5 минут.

3. Выключить огонь и настаивать отвар 5 часов, а лучше ночь.

4. После настаивания отожмем массу, а воду процедим.

5. Добавим в отвар сахар и варим пока варенье из мяты не загустеет: на весь процесс варки уходит 3 часа.

6. Разливаем варенье по банкам и закрываем.

Кисло-сладкое варенье из грейпфрута.

Грейпфрут — 3 штуки,

Сахар — 300 граммов,

Лимон — 1 штука

1. Почистим грейпфруты и разберем на дольки.

2. Из белых пленок аккуратно достаем мякоть. Выбрать из грейпфрута все косточки.

3. С лимона срезаем цедру и нарезаем ее соломкой.

4. Выжать из лимона весь сок.

5. Выложить в кастрюлю мякоть, лимонный сок и цедру.

6. Прибавить сахар, поставить кастрюлю на огонь.

7. Варим кисло-сладкое варенье из грейпфрута пока масса не уварится в 2 раза.

8. Разливаем варенье по банкам и закатываем.

Варенье из лепестков шиповника.

Шиповник — 250 граммов,

Сахар — 1,5 килограмма,

Вода — 0,75 л,

Сок лимонный — 150 мл

1. Для варенья нам нужны только интенсивно окрашенные листики шиповника, отбираем их.

2. Очень тщательно промываем от пыли несколько раз.

3. Перетираем лепестки с сахаром как можно тщательнее, вместо сахара часто используют сахарную пудру.

4. Варим сироп из сахара и воды, опускаем туда наши листики шиповника и варим до их мягкости.

5.Теперь добавим сок лимона и снова варим до тех пор, пока варенье не станет нужной нам густоты.

Варенье из хурмы.

Хурма — 1 килограмм,

Сахар — 500 граммов,

Лимон — 0,5 штуки

1. Положим плоды хурмы в дуршлаг, промоем. Тщательно вымытые плоды очищаем от кожицы. Нарезаем на кусочки.

2. Поливаем хурму лимонным соком, после чего высыпаем на нее сахар. Ставим кастрюльку на плиту и варим 40 минут.

3. После этого варенье из хурмы раскладывается по баночкам, закупоривается и кладется в прохладное место на хранение.

Кокосово-тыквенное варенье по-бразильски.

Тыква — 900 граммов,

Палочка корицы — 2 штуки,

Гвоздика — 10 штук,

Сахар — 400 граммов,

Кокосовая стружка — 400 граммов

1. С тыквы срезаем корку, выскребаем все семечки и нарезаем большими кубиками. Высыпаем кусочки тыквы в глубокую емкость, добавляем сахар, корицу, гвоздику.

2. На огне средней силы варим 30 минут, кубики тыквы должны стать мягкими. Обязательно помешиваем.

3. Всыпаем кокосовую стружку и тут же снимаем с плиты.

4. Как вариант можно размять тыквенные кусочки, а можно оставить целыми.

5. Остывшее кокосово-тыквенное варенье по-бразильски разложим по чистым банкам и закатаем.

Варенье из корочек апельсина.

Апельсин — 3 штуки,

Вода — 0,4 л,

Сахар — 300 граммов,

Сок лимонный — 20 мл

1. Тщательно помоем апельсины. Кипятком ошпарим фрукты.

2. Нарежем апельсины на 4 части вдоль и каждую из частей еще наполовинку.

3. Получаются дольки. Кожуру мы оставляем, а мякоть удалим.

4. Разрежем каждую дольку апельсина на тонкие полоски.

5. Поместим корочки в миску и зальем холодной водой. Вымачиваем в ней корки сутки несколько раз меняя воду.

6. После вымачивания берем острый нож и удаляем белую часть кожуры.

7. Сворачиваем каждую полоску спиралькой.

8. Теперь корки нужно проварить. Делаем это 3 раза. После каждого раза апельсиновые спиральки обдаем холодной водой. 9. Затем заливаем корки 400 мл воды, добавляем сахар и будем готовить варенье из корочек апельсина до легкой степени загустения.

10. Снимаем с огня, добавим сок лимона и раскладываем варенье по баночкам.

Варенье из ревеня с консервированным ананасом.

Ревень — 1 килограмм,

Ананас консервированный — 500 граммов,

Сахар — 2 стакана,

Желе — 175 граммов

1. Ревень и ананас режем на любого размера кусочки, кладем в кастрюлю и засыпаем сахаром.

2. Варим на среднем огне 20 минут, чтобы ревень стал помягче.

3. Снимаем с огня, всыпаем пакетик фруктового желе, хорошенько размешиваем.

4. Раскладываем варенье из ревеня с консервированным ананасом по баночкам и кладем в холодильник.

Варенье из манго.

Манго — 4 штуки,

Сахар — 2 стакана,

Сок лимонный — 3 столовые ложки,

Мандарин — 1 штука,

Корица молотая — 1 чайная ложка

1. Срезаем с манго кожуру, извлекаем косточку, мякоть нарезаем. Чтобы в варенье попадались и твердые кусочки, надо чтобы один из манго был недозрелый.

2. Снимаем кожуру с мандарина (можно использовать лимон или пол-апельсина), дольки режем надвое, косточки извлекаем. Мандариновую кожуру мелко порубим.

3. Собираем все компоненты, включая кожуру мандарина, в кастрюле, пусть полежат 2-3 минуты. Затем ставим на небольшой огонь, варим 50 минут.

4. Готовое варенье из манго разложим по банкам, которые ранее были простерилизованы.

Варенье из репчатого лука.

Лук репчатый — 7 штук,

Сахар — 3 стакана,

Вино белое сухое — 3 столовые ложки,

Уксус 3% — 3 столовые ложки,

Масло растительное — 3 столовые ложки

Это варенье способно существенно улучшить вкус блюд из курицы или овощей. А еще луковое варенье чудесное помогает от кашля.

1. Отбираем самые крупные и красивые луковицы, очищаем, нарезаем полукольцами.

2. Обжариваем его в растительном масле, как только лучок подрумянился, добавляем сахар.

3. Луковая масса должна расплавиться и закипеть, как только это произошло, огонь делаем минимальным и варим до тех пор, пока лук не карамелизируется.

4. После этого добавляем уксус и белое вино и продолжаем варить еще минут 15.

5. Теперь даем варенью из репчатого лука остыть и раскладываем по баночкам.

Сезон консервации и приготовления заготовок на зиму в самом разгаре. Абрикосовое, клубничное, яблочное – вариантов варений масса, но знаете ли вы их все? Мы собрали список из 50 крутых рецептов, которые оценит каждый. Читайте далее!

50 интересных и необычных рецептов варенья

Вы уже испробовали все ТОП 15 Вкусных Пирогов Со Свежими Фруктами? У вас остались еще фрукты и ягоды? В таком случае опробуйте хотя бы часть из этих ТОП 50 рецептов варенья!

Сразу оговорим: мы не будем рассматривать стандартные варианты из 1 составляющей (не считая сахара) типа клубничного или малинового варенья. Здесь кое-что поинтереснее!

№ 1-10 Яблочные вариации

1. Яблоко + корица – хорошее и всем известное сочетание, которое иногда игнорируют при создании заготовок на зиму.2. Пюрированное яблоко выварить с маленьким количеством сахара (1 кг яблок, 200 г сахара, можно 50 мл воды). Пюрировать, проварить еще раз, закатать в стерилизованные банки.
3. Имбирь с яблоком. Для зимнего времени – самое оно, лучшее варенье своими руками.
4. Яблоко, лимонная/грейпфрутовая/апельсиновая/любого цитрусового мякоть, анис (1 звездочка на 0,5 банку), корица в палочках (максимум 5см на 0,5 банку). Закатывать вместе с пряностями. Вторая рождественская/новогодняя мечта.
5. Яблоко с грушей, корица по желанию. 50:50. Простое и вкусное варенье в домашних условиях удастся с этим рецептом.
6. Тыквенно-яблочное варенье можно варить в любых пропорциях: 50:50, 70:30, 30:70, по вкусу.
7. Сухую лекарственную ромашку заварить, дать постоять, процедить. Из настоя сделать сироп, довести до кипения, добавить порезанное на кубики яблоко. Варить 15 минут после закипания, разлить и закатать в стерилизованные банки.
8. Яблоко, апельсиновая цедра, апельсиновая мякоть, корица – новогодняя и рождественская кулинарная мечта!9. Яблоко нарезать на 2 половинки. Ножом для чистки овощей нарезать тонкие полоски из яблока. Из сахара и воды сделать сироп, довести до кипения. Яблочные пластинки добавить в кипящий сироп, туда же добавить лимонную цедру и палочку корицы, проварить 5 минут, закатать.
10. Яблоко с ревенем в любых пропорциях.

№ 11-20

11. Айва и грецкий орех (соотношение от 80:20). Айва нарезается пластинками, орех чистить, но не давить! Проваривается все вместе по 15 минут в три подхода, закатывается как обычно.12. Мандарины типа Клементин (нетолстая кожура) в кол-ве 1 кг, нарезать кружочками толщиной 5 мм (вместе с кожурой, да). Выложить слоями в кастрюлю, каждый слой сбрызнуть водкой/спиртом (чтобы в кашу не превратились), засыпать сахаром (0,5кг), оставить на ночь. Утром сделать сироп: 100 мл воды, 500 г сахара. Залить мандарины. Варить на малюсеньком огоньке в 3 подхода по 10 минут с момента закипания. Помешивать аккуратно и медленно! После мандарины ложкой уложить в банки, залить жидкостью, закатать. Сироп потом загустеет.
13. Лимона + корень имбиря. Лимон пюрировать/нарезать, имбирь нарезать. Минимум сахара. Подойдет и как варенье от простуды, и как остро-кислый соус к мясу.14. Шоколад + слива. Нет, мы не упоролись! 1 кг слив, 300 г сахара, ½ ч.л. лимонной кислоты (обязательно!), 4 ст.л. без горки хорошего какао (хорошего!). Половинки слив засыпать сахаром, дать постоять ночь (пустит сок), утром засыпать все остальное, проварить в два подхода по 20 минут. Если какао нет, можно брать хороший шоколад, добавляя его в уже кипящее варенье прямо перед выключением.
15. Виноград (любой, не обязательно кишмиш). Проваривается в сиропе, разливается по банкам. Если в сироп добавить пищевой краситель (для белого сорта – зеленый, для черного – синий) – получите просто потрясающе красивое варенье.
16. Лимон и апельсин с тонкой кожицей нарезать. Кожица не снимается!
17. 600 г бананов, 600 г ананасов (консервированных или свежих), 25 г кокосовой стружки, 25 г лимонного сока, 320 г сахара. Экзотическое варенье хорошо в любое время года!18. Лимонно-огуречное варенье. На 1 кг огурчиков нужно 0,6 кг сахара, сок и цедра двух лимонов, 1 пакет пектина или загустителя для варенья, пучок мяты. Все мелко нарезать, смешать, оставить на 3 часа, проварить, остудить, проварить, закатать.
19. Варенье из апельсиновых корок. Шкурка апельсина снимается, нарезается дольками/полосками, вымачивается 2-3 дня. Альбедо удаляется. Сворачиваем полоску в спиральку, нанизываем на нитку. Провариваем в воде, сливаем в воду. После заливаем 400 мл чистой воды, 300 г сахара, варим в два приема по 15 минут, закатываем.
20. Варенье из рябины. Ягоды собирают после первых серьезных заморозков.

№ 21-30

21. Сосновые шишки: варенье для здоровья. Молодые сосновые шишки собираются в конце мая/в начале осени. Промываются, чистые заливаются водой в тазу, чтобы она покрывала шишки на 2-3 см. Оставляются на ночь. На 1 литр настоя – 1 кг сахара. Варится как варенье-пятиминутка: в 2-3 подхода по 5 минут.
22. Персики + анис. Персик нарезается дольками, засыпается сахаром, сбрызгивается водкой, добавляется анис (1 звездочка на 0,3 максимум). Варить как пятиминутку, не перемешивать, чтобы персик сохранил форму. 23. Варенье из кизила вызывает сложности из-за косточек, поэтому на дикие сорта даже не рассчитывайте. Во всем остальном получается шикарная заготовка.
24. Тыквенное варенье на зиму делать проще простого: тыква режется (дольки, кубики, полоски, как угодно), засыпается сахаром, варится в 2-4 приема по 10-20 минут, в зависимости от толщины тыквы (должна полностью провариться).
25. Тыква с лимоном – крутое сочетание. Кстати, тыква очень полезна из-за своего состава.
26. Лимон с мятой. Листики тонко нарезать. Варенье-пятиминутка с потрясающим вкусом.
27. 5 стаканов крыжовника, 7 стаканов сахара, 1 литр воды, 2 веточки вишневых листьев. В один подход 20 минут, закатать, зимой открыть и радоваться жизни.
28. Черничное варенье варится из чуть недозрелых ягод (они не развариваются). Чем меньше сахара – тем полезнее варенье (касается всех рецептов). Аккуратно с ягодами: синие пятна не вымываются из тканей.29. Крыжовенное варенье с лимоном – мечта гурмана. Соотношение 70:30.
30. Из лепестков роз. Лепестки промываются, засыпаются сахаром, перетираются, провариваются в сиропе.

№ 31-40

31. Карфагенское яблоко (оно же гранат, если вы не в курсе). Варенье из граната — необычно, круто, вкусно. Варится в 2 приема по 10 минут из 600 г зернышек граната, 1 лимона, 200 г сахара, 100 мл гранатового сока (домашнего!).32. Дынное варенье – лето в банке. Можно пюрировать, можно нарезать кубиками, на ваше усмотрение. С минимумом сахара.
33. Черная смородина с лимоном (90:10).
34. Ревень (нежесткий, молодой). Варится в 2 подхода по 15 минут.
35. Ревень + апельсин (2:1). Полкилограмма сахара, желирующая смесь (конфитюр, пектин). Все порезать, засыпать сахаром, перемещать, оставить на 6 часов. Проварить, остудить, проварить, закатать.
36. Айва (спелая, с кожицей) + лимон (цедра). Предварительно айва промывается и насухо вытирается жестким полотенцем, чтобы снять пушок со шкурки.
37. Клубника + лимон (кружочками, неочищенный) + корица (палочки).38. Вишня с черешней и свежей мятой. Удаляйте косточки из ягод!
39. Крупный виноград без косточек проварить 5 минут, пюрировать, остудить, снова довести до кипения, закатать. Получается очень вкусный виноградный джем, который отлично дополнит чаепитие.
40. Варенье из морошки лучше варить как пятиминутку, чтобы сохранить максимум полезных свойств.

№ 41-50

41. Облепиху перетереть с сахаром, оставить на 5 часов, проварить 15 минут в два приема. Своего рода витаминная бомба на зиму – полезно, вкусно, красиво.
42. Облепиха (500 грамм) и рябина (100 грамм). Та же технология.43. Джем из тимьяна и лимона. Сначала варим сироп из сахара, воды, лимонного сока. Кладем туда промытый и подсушенный тимьян, варим 30 минут. Снимаем с огня, процеживаем будущее варенье. Желатин разводим в стакане воды, осторожно вливаем в горячий сироп, кипятим, разливаем, закатываем.
44. Домашнее варенье из бузины готовьте аккуратно: все кроме цветков у бузины умеренно ядовито. Понадобится 2 стакана цветков черной бузины, 1 стакан воды, 1 стакан сахара. Варенье делается на сиропе, варится 10 минут в два подхода.
45. Фиалковый рецепт — очень интересно и необычно. Подойдут: дикие сорта. Не подойдут: крупноцветковые сорта, гибриды. Для приготовления нужно 250 г лепестков, 500 г сахара, вода. Варить на сиропе.46. Половинки абрикосов + дольки апельсина (с тонкой шкуркой, неочищенные).
47. Апельсиновая мякоть + цедра + острый перчик = вкусное и полезное варенье на зиму, которое можно приготовить своими руками легко и просто! Получается очень вкусно, в меру остро, согревающе.
48. Клубника с чили-перчиками. Осторожно: очень остро!
49. Лавандовый джем с лимонным соком и цедрой. Варится по аналогии с тимьяновым джемом.50. Антипростудный «бум»: варенье из сосновых иголок, шиповника, лимона. Хвоя ошпаривается, измельчается. Добавляем туда шиповник, заливаем водой, оставляем на 12 часов. Процеживаем настой, добавляем сахар, доводим до кипения, увариваем 1 час. В конце вливаем лимонный сок, можно добавить цедру. Закатываем, наслаждаемся проделанной работой!

Материал подготовлен на основе личного опыта, вырезок из кулинарных журналов, сайтов, опытной в заготовочных мероприятиях бабушки, а также доброй женщины Лены Бондаровец, которая делилась с редакцией своими лучшими рецептами.

Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь!

Понравилась статья? Поделись ею с друзьями, а также прочти, Какие Заготовки Сделать На Зиму!

Варенье из овощей, в отличии от классических фруктово-ягодных варений, – это не совсем десерт, скорее оригинальная закуска, сделанная по довольно схожей со сладким вареньем технологии. Рецепты приготовления такой заготовки весьма разнообразны. Заготовлены подобным образом могут быть совершенно любые овощи. Даже огурцы и помидоры, которые мы в домашних условиях традиционно засаливаем каждый год не стали исключением.
Использовать для приготовления таких оригинальных варений можно плоды, которые утратили свой товарный вид, например, помялись, но не в коем случае нельзя использовать испорченные овощи.
Важная составляющая любого овощного варенья – это набор специй. Именно они позволяют стать необычным заготовкам ароматными и действительно вкусными. Поэтому в данном случае рекомендуем придерживаться рецептуры и ничего не менять, иначе полученный в итоге результат может разочаровать.

Решились заготовить овощное варенье впрок? Тогда выбирайте подходящий рецепт из приведенных ниже. Каждый из них содержит подробнейшие инструкции и пошаговые фото, так что проблем в процессе готовки возникнуть не должно. Запаситесь лишь необходимыми продуктами, терпением и инструкциями выбранного рецепта, и в скором времени очень оригинальное варенье пополнит ваш ассортимент зимних запасов.