Необычный гриб

Решёточник красный (Clathrus ruber)

Один из самых необычных грибов, которые встречаются в России — это решёточник красный. Это ядовитый редкий гриб, он занесён в Красную книгу. Гриб предпочитает влажные места и тёплый климат, поэтому найти его можно только в южных частях страны.

Решёточник имеет вид шарообразной сетки размером до 10 см. Снаружи этот гриб покрыт тонкой оболочкой красного цвета, а внутри находится зеленоватое слизистое содержимое с неприятным запахом. Этот запах привлекает насекомых, которые разносят споры гриба на дальние расстояния.

Не стоит трогать этот гриб руками, это может привести к отравлению.

Гриб звездовик (земляная звезда) Geastrum

Этот удивительный гриб считается съедобным, но выглядит на столько необычно, что желания его попробовать не возникает.

Плодовое тело шаровидное до 7 см в диаметре. С возрастом верхний его слой лопается и раскрывается несколькими лепестками. Растут эти грибы кольцами в южных и центральных лесах России.

Гриб используется в народной медицине как кровоостанавливающее средство. Современные исследования выявили противоопухолевые свойства веществ, выделенных из тела гриба. Используется гриб звездовик не только в русской народной медицине, но и в китайской.

Строфария сине-зелёная (Stropharia aeruginosa)

Этот гриб чем-то напоминает мухомор, только яркого сине-зелёного цвета. С возрастом на шляпке могут проступать жёлтые или оранжевые пятна. Гриб имеет длинную полую, покрытую чешуйками и слизью ножку с перепончатым кольцом и конусообразную широкую шляпку.

Самое удивительное, что эти грибы вполне съедобны. Мякоть гриба имеет приятный запах, а вкус напоминает редьку.

Растёт строфария на кислых почвах среди гниющих деревьев. Располагается небольшими группами.

Гриб рогатик язычковый (Clavariadelphus ligula)

Эти грибы не менее интересны. Растут они на песчаных почвах в хвойных и смешанных лесах по всей лесной зоне России.

В семействе рогатиков множество грибов, имеющих длинные необычные плодовые тела. Они могут быть простой формы или разветвлённые. Все они не ядовитые.

Рогатики язычковые мелкие, имеют вытянутую вверх форму, слегка расширяющуюся в верхней части. Поверхность у рогатика сухая, без слизи, слегка морщинистая. Цвет серый или желтоватый.

Гриб не ядовит, но из-за своих размеров в пищу не употребляется.

Клавулина аметистовая

Еще один гриб из семейства рогатиков. Имеет разветвлённое тело, похожее на коралл. Цвет у этого гриба очень красивый — сиреневый, буровато-лиловый.

Это съедобный гриб, который можно употреблять в варёном или тушеном виде. Несмотря на это, в пищу их используют очень редко, отдавая предпочтение более известным грибам.

Грибы бокальчики

Грибы этого рода часто можно встретить в наших лесах. Они очень маленькие, часто растут на старых пнях и ветках, прячутся во мху и лесной подстилке.

Довольно часто встречается бокальчик полосатый и бокальчик гладкий. Имеют они форму чашечки, внутри которой расположены округлые спорохранилища со спорами внутри.

Иногда грибы называют третьим царством, потому что они не относятся ни к растениям, ни к животным, грибы занимают особое место между растениями и животными.

2. По способу питания грибы больше похожи на животных. Они не имеют хлорофилла и неспособны к фотосинтезу, а питаются исключительно готовой органикой.

3. Грибы, наряду с папоротниками — древнейшие обитатели Земли, они даже старше динозавров, которых пережили. Грибы даже выжили в районе чернобыльской аварии.

4. Грибы бывают съедобные, несъедобные и ядовитые. Приблизительные подсчеты свидетельствуют о существовании двух миллионов видов грибов.

5. Ученые изучили из них только сто тысяч, а классифицировали еще меньше.

Белый гриб

6. В Белом грибе есть противоопухолевые вещества и убивающие палочку Коха. Также, употребление его в пищу положительным образом сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Хорошо помогает в восстановлении организма после перенесенных инфекций.

7. Более 300 миллионов лет назад на планете произрастали очень высокие экземпляры грибов (около десяти метров). Это было на территории, где сейчас располагается Саудовская Аравия.

8. Старейшим экземпляром считается гриб, обнаруженный в окаменелости в 1859 году. Его возраст насчитывает примерно 400 миллионов лет.

Осенние опята

9. Наука о грибах и их целебных свойствах называется фунготерапия. Это большое медицинское направление, которое зародилось в древнем Китае.

10. Некоторые мусульманские страны запрещают употребление грибов в пищу. Это записано в Коране и считается грехом.

Лисички

11. Лисички содержат уникальное вещество, обладающее противопаразитарным действием. Хиттинманноза проникает в паразита и вызывает паралич нервной системы. Более того, полисахарид уничтожает массовые кладки глистов. При этом не оказывает ни малейшего токсического воздействия на человеческие органы.

12. Настойка из лисичек широко используется как лекарственное средство. Ее применяют в качестве противоопухолевого средства, для восстановления поджелудочной железы и поднятия иммунитета.

13. В Италии не употребляют в пищу маслята. А в Германии сыроежки считаются ядовитыми.

Подосиновики

14. Среди грибов могут встречаться как особи мужского пола, так и женского, то есть у грибов есть половые различия. На это указывает строение их ДНК и сходство с половыми хромосомами человека. Если грибы достигли половой зрелости, они могут давать совместное потомство. Правда, такие гены имеют не все грибы, что указывает на то, что в грибном царстве тоже имеются свои эволюционирующие особи, и пока что неизвестно, к какому результату приведет подобная эволюция.

15. Основное тело гриба — так называемая грибница, тянущаяся на огромное расстояние под землёй, а то, что мы видим на поверхности — всего лишь плод.

Бледная поганка

16. Самые ядовитые экземпляры – бледная поганка и пантерный мухомор. Их токсическое воздействие не устраняется никакой обработкой.

17. Белую поганку можно легко перепутать с груздем или сыроежкой, потому что шляпка трансформируется на различных стадиях созревания. Нередко грибники путают ее с лесным шампиньоном.

18. Во многих странах в пищу употребляют только шампиньоны, не собирая лесные грибы.

19. Основная масса жителей России ест грибы. Примерно половина россиян является грибниками и ежегодно ходит собирать грибы. Еще около 20% населения приобретает их на рынках, а 16% — в супермаркетах и магазинах. И только 14% жителей нашей страны никогда не употребляли грибов и не намерены делать этого.

20. Грибы относятся к ценным питательным продуктам. Они содержат много белка и относительно мало углеводов. А вот холестерина они не содержат совсем. Возможно, что именно потому, что в грибах полностью отсутствуют животные насыщенные жиры, их и не относят к классу животных. Однако кроме белка и углеводов, грибы еще богаты антиоксидантами, ниацином, калием, селеном, витаминами D, B1 и B2.

Гриб сигара дьявола

21. Гриб сигара дьявола – редкий экземпляр звездообразной формы. Выглядит как темно-коричневая сигарообразная капсула, раскрывается для выпускания спор. Данное действие сопровождается характерным свистящим звуком.

22. Целебные свойства грибов используются в фармакологии. Еще с глубокой древности грибы использовались в качестве лекарства. Да и в наши дни во многих домах растет так называемые «молочный» (его еще называют «чайный») гриб. Напиток из этого гриба помогает бороться с воспалительными заболеваниями и повышает иммунитет.

23. В 40-ом году двадцатого века А. Флемингом из дрожжевых грибов был выделен пенициллин, который и открыл эру антибиотиков.

24.Кроме этих двух грибов целебными свойствами обладают говорушки, чага, молочник, осенние и луговые опята, рядовки фиолетовые и шампиньоны.

25. Распространённый в России гриб плазмодий умеет перемещаться, правда, медленно, со скоростью примерно сантиметр в час. На вид он напоминает полупрозрачный кусочек студня.

Трюфели

26. Трюфели являются самыми дорогостоящими. Они растут в земле, в их поисках людям часто помогают свиньи. Трюфели выращивают не только во Франции, но и в других странах. Цена составляет 4-6 долларов за один грамм.

27. Белый экземпляр этих грибов, весивший 15 килограмм, был выставлен на аукцион, где его приобрели за триста тысяч долларов.

28. Веселки обыкновенные, распространённые в России грибы — самые быстрорастущие среди грибов. Они могут вырастать на сантиметр каждые несколько минут.

29. Грибницы некоторых грибов светятся. К примеру, такой способностью обладают осенние опята, растущие на трухлявых пнях. Грибница при этом очень густо пронизывает пень.

30.В безлунную ночь можно увидеть, как гнилушки фосфоресцируют. Это зрелище пугало оставшихся в ночном лесу людей раньше, и продолжает пугать сейчас. Очень интересно то, что мерцает грибница очень необычным образом, которое напоминает передвижение каких-то живых существ. Особенно усиливается этот эффект, если пошевелить головой.

Трутовик серно-желтый

31.Трутовик серно-желтый по вкусу напоминает жареное куриное мясо. В отдельных городах Америки и Германии он признан деликатесом. Обладает также сильнейшими лечебными свойствами.

32. Грибы обладают чудовищной «пробивной» силой. Эта сила такова, что гриб способен пробить даже мрамор. Когда он растет, его тургорное давление может достичь семи атмосфер, что соответствует давлению в шинах десятитонного самосвала.

33.Именно по этой причине, казалось бы, такая мягкая грибная шляпка способна пробивать не только бетон или асфальт, но и такие твердые поверхности как железо и мрамор. И даже если преграду не преодолеет шляпка, то ее, в конце концов, разрушит мицелий.

Мухоморы

34. Грибы могут изменять состояние сознания людей. Часть грибов содержит вещества, которые могут вызвать галлюцинации и состояние эйфории. Об этом с древности было известно шаманам и воинам некоторых народов.

35.Шаманами этой свойство грибов использовалось для путешествий по другим мирам и проведения психотерапевтической работы (известно, что с помощью психоделиков можно оказывать значительное позитивное влияние на личность), а воинами – для придания себе сил.

Небесно-голубые грибы

36. Небесно-голубые экземпляры грибов можно встретить в лесах Индии и Новой Зеландии в местах с большими скопления папоротника или мха. Относятся к виду Entoloma hochstetteri. Открыты они совсем недавно—в 2002 году. Возможно, они ядовиты, но пока недостаточно данных об этом. В них содержится пигмент азулен, придающий отличительный голубой оттенок.

37.Из-за необычной окраски были использованы в качестве символа на новозеландских банкнотах достоинством 50 долларов.

38. Грибы встречаются в сказках, легендах, преданиях, сны о них толкуют многие сонники.

39.Интересно, что в сонниках утверждается, что гриб, приснившийся женщине, предвещает ей скорую беременность. Мужчину он предостерегает об опасности, которая может исходить от женщин.

40. Самый большой гриб был найден в США, он весил около 140 килограммов, а вес самой большой обнаруженной грибницы равнялся примерно двум сотням тонн.

Промышленное выращивание грибов в Китае

41. Китай выращивает почти две трети всех грибов в мире, выставляемых на продажу.

42. Размножаются грибы спорами. Многие из них настолько малы, что их просто невозможно увидеть. Однако если взять пробу воздуха, то независимо от того, в каком помещении она будет взята, в ней можно будет обнаружить грибные споры.

43.Некоторые грибы разбрасывают свои споры на далекие расстояния. Кстати такой привычный всем гриб как шампиньон, способен выбросить около 40 миллионов спор, а гриб-навозник – до 100 миллионов!

44. Однако рекордсменами в этом плане являются грибы-дождевики, способные выбрасывать свыше семи триллионов спор. При этом выбрасываются они на расстояние свыше двух метров, развивая скорость около 90 км/ч. Ни один спринтер не бегает так быстро.

45. Грибы едят дикие животные (белки, лисы, кабаны, лоси). Они могут лечиться ими и заготавливать на зиму. К примеру, белка потребляет около 45 видов, отдает предпочтение маслятам и подосиновикам.

Грибы навозники или чернильные грибы

46. Гриб навозник раньше использовали для изготовления чернил. Он обладает еще одной уникальной особенностью – вызывает отравление только у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Для всех остальных же остается абсолютно безвредным.

47. Грибы могут вырасти выше дерева. Правда, происходит это только в тундре, где из-за вечной мерзлоты деревья не могут пустить глубоких корней и поэтому вырастают карликами высотой в 20-30 сантиметров, да и то пригнувшимися к земле. А вот грибы вырастают такими же, как и всегда, что и позволяет им возвышаться над древесной кроной.

48.Обращает на себя внимание то, что они крайне быстро растут, успевая распространить споры в течение короткого полярного лета. Внешность у таких грибов очень зрелищная, хотя больше всего грибам радуются не люди, а олени, поглощающие их шляпки с огромным наслаждением.

49. Если понадобится, то вместо лейкопластыря можно использовать кожицу дождевика – ее внутренняя часть совершенно стерильна, и имеет бактерицидные свойства.

50. В Швейцарии в изобилии растут белые грибы. Однако местное население не собирает и не ест их.

фото из интернета

Стоит только удивляться богатой фантазии природы, а разнообразие грибов самых необычных форм и раскрасок является лишним тому подтверждением. С ними связаны множество легенд и сказаний, а с древности их использовали шаманы в своих обрядах и лекари. В нашем небольшом обзоре самые красивые грибы, которые растут в различных уголках нашей удивительной планеты и поражают взгляд своим великолепием.

Содержание

Млечник голубой / Lactarius indigo

Необычный по окрасу гриб из семейства Сыроежковые. Шляпка млечника имеет яркий синий окрас, а диаметр ее варьируется от 7 до 15 см, вводя его в круг довольно крупных видов.

Известен еще со времен пребывания индейских племен на просторах Центральной Америки.

Уживается как с хвойными, так и с лиственными деревьями и так как он съедобен, для многих торговцев с рынков Америки и Азии является источником постоянных доходов.

Ежовик кровоточащий / Hydnellum peckii

Сложно пройти в лесу мимо такого красавца и не обратить на него внимания. Латинское название Гиднеллум Пека гриб получил в честь американского миколога Чарльза Пека.

А вот свойства гриба выделять красную жидкость добавили к наименованию эпитет «кровоточащий». Довольно распространенный несъедобный гриб, который еще романтично называют «Клубника со сливками».

Молодой гриб, похожий на кровавый зуб, имеет белую шляпку с бурыми дырочками на местах выделения красных пятен, а со временем полностью чернеет. О нём мы уже писали на страницах most-beauty.ru в статье 20 грибов и растений, так похожих на части человеческого тела.

Дождевики / Puffballs

Бывало ли так, что, наступая на гриб, вы видите как из него, словно дым, выходит порошок? Обычно это бывает, когда вы встретите гриб семейства шампиньоновых. К таким относят Дождевиков, произрастающих на всех континентах, за исключением Антарктиды. Дождевики сами по себе не особо красивы с эстетической точки зрения, но фотографии с извержением спор просто прекрасны.

Podoserpula miranda

Podoserpula miranda — вид базидиомикотових грибов семейства Amylocorticiaceae. Распространен в Новой Каледонии. Растет на почве, на которой распространены деревья рода Arillastrum gummiferum. Об этом виде сегодня сложно найти информацию, т.к. впервые он был описан лишь в 2009 году.

Mycena Viscidocruenta

А этих красавцев семейства Миценовые можно увидеть в Австралии! Согласитесь, выглядят они очень сочно! Вообще, миценовых грибов сегодня насчитывается около 200 видов, из которых более полусотни можно найти на территории РФ. Удивительно, но представителей грибов этого рода находили в янтаре, возрастом в 16 млн лет.

Дрожалка оранжевая / Tremella mesenterica

Тело этого забавного гриба имеет извилистую форму, а в сезоны дождей набирает влагу, отчего становится совершенно бесформенным.

В основном облюбовал стволы упавших деревьев, произрастая на них небольшими колониями.

Те, кто пробовал, говорят, что он совершенно безвкусный, так что повара всего мира не используют дрожалку оранжевую для приготовления своих шедевров.

Родотус / Rhodotus palmatus

Красивейший гриб встречается на всем северном полушарии, а местом произрастания выбирает пни или разлагающуюся древесину.

Если смотреть на шляпку Родотуса сверху, то она имеет сферическую форму и своеобразную «венообразную» поверхность. Шляпка оригинального гриба вырастает до 15 см в диаметре, а окрас зависит от освещения.

В Европе этот красавец с розовой шляпкой внесен в Красную книгу, так как внесен в категорию исчезающих видов.

Клавария бледно-бурая / Clavaria zollingeri

Назван этот красивый гриб необычной формы и редким для грибов цветом в честь швейцарского биолога, много лет посвятившего изучению грибов, Генриха Цоллингера.

Произрастает Клавария как в группах, так и одиноко и, в основном в вечнозеленых хвойных лесах, но можно встретиться с ним и в дубовых рощицах. Распространен на всех континентах, за исключением Антарктиды. Ценнейший гриб в плане биологических исследований и изучения истории подобных видов.

В Дании считается исчезающим видом, а в Челябинской области России его занесли в Красную книгу.

Цезарский гриб / Amanita caesarea

Европейское название восходит к временам Древнего Рима, и многие связывают происхождение названия с императором Гаем Юлией Цезарем.

На Руси его называли царский гриб, и широко применяли в пищу. Вырастает довольно больших размеров, и относится к классу достаточно крупных видов.

Окрас шапки такой же, как у гриба подберезовика, но форма ножки и грибницы различна, так что опытные грибники никогда их не путают.

Звездовик мешковидный / Geastrum saccatum

Из-за своей необычной формы вызывает особый интерес у грибников и микологов, а встретить Звездовик можно на гниющей древесине в лесах Северной Америки, реже в Европе.

Имеет очень горький вкус, потому, хоть и считается съедобным, редко попадает в лукошко грибников. А вот внешним видом или фотографиями в определителе грибов можно любоваться часами.

В Бразилии из-за необычной формы и способности притягивать кристаллы кальция ему дали романтическое наименование «Звезда Земли».

Сигара дьявола / Chorioactis geaster

Гриб Сигара дьявола редчайший на планете, возможно поэтому, а скорее из-за красоты, жители штата Техас дали ему наименование «Звезда Техаса».

Интересно, что у него один из самых разорванных ареалов произрастания, так встретить их можно в некоторых регионах США и в Японии. Вероятно, вместе с кораблями споры необыкновенного гриба перебрались через океан.

Кстати, о самых красивых кораблях в мире на нашем сайте most-beauty.ru есть интересная статья!

Впервые обнаружили его в 1893 году, и с начала ХХ века, как и чёрный гриб на Востоке широко используется в лечении различных заболеваний.

Трутовик чешуйчатый / Polyporus squamosus

Красивый гриб-трутовик не считается съедобным, но его активно используют в фармакологии для изготовления некоторых лекарственных препаратов.

Довольно распространенный вид, который легко можно встретить на стволах деревьях в любой точке мира. Очень интересны его народные названия, ставшие своеобразной антологией юмора про грибы, так как его называют заячник, пестрый или пестрец.

А вот в Европе его называют седло дриад, так как считалось, что на них в древности перемещались мифологические дриады.

Дождевик коричневый / Lycoperdon umbrinum

Этот красивый, округлой, немного грушевидной формы гриб относится к шампиньоновым, а издавна шампиньоны считались королевскими грибами.

У дождевиков нет четко выраженной шляпки, а споры образуются внутри шаровидного тела. Предпочитают селиться в смешанных или хвойных лесах, но постепенно осваивают и леса с широколиственными деревьями.

Картинки, на которых изображена корзина с грибами этого красивого вида часто украшают рекламу лесных туристических баз.

Коралловый гриб / Clavulinopsis corallinorosacea

Название происходит из-за схожести этих грибов с морскими кораллами, да и расцветка выделяет их в большом семействе лесных обитателей.

Взглянув на них, можно подумать, что это водоросли ярко-красных, оранжевых или желтых цветов. В мире они не очень широко распространены, так что найти их в лесу большая удача для грибника.

В основном произрастают в старых непроходимых лесах. Часто растут на останках животных, на экскрементах, но иногда паразитируют на деревьях и кустарниках.

Решеточник красный / Clathrus ruber

Красивый, но несъедобный гриб, так что не всё, что красиво и привлекательно из мира грибов, попадает на стол. Об этом несложно догадаться по красному цвету решеточника, который сигнализирует нам об опасности.

Тело гриба напоминает фантастическую сферу, и состоит из решетки красного цвета, отчего и получил такое вот необычное геометрическое наименование.

Период роста довольно продолжительный, с конца весны и до поздней осени, как будто природа специально продлила сроки жизни своего прекрасного творения.

Ксантория элегантная / Xanthoria elegans

По сути, это лишайник, произрастающий на камнях, но принадлежит к царству грибов.

Элитный листоватый лишайник широко представлен в горных и арктических районах, а геологи с его помощью легко датируют время образования скал и пещер.

Ксантория элегантная по праву входит в категорию сказочных грибов из-за своей красоты, ведь не зря микологи добавили к ее наименованию слово «элегантная».

17 Сморчок конический / Morchella conica

Проявила фантазию природа и при создании съедобного конического сморчка, относящегося к большому роду сморчковых грибов.

Верхняя часть напоминает конические соты, а грибница имеет утолщение в нижней части белоснежной ножки. Сморчок один из первых, кто появляется из-под земли после схода снега.

Особенно ценятся его вкусовые качества среди французских кулинаров, так что в меню французских ресторанчиков можно встретить блюда, в составе которых есть этот гриб.

Лаковица аметистовая / Amethyst deceiver

Внешний вид и яркий лиловый окрас не оставит равнодушным ни одного грибника, а произрастает красавец в густых лесах, предпочитая влажную почву.

На высокой тонкой ножке расположилась круглая шляпка, которая сначала имеет куполообразную форму, а с возрастом становится плоской до 7 см в диаметре.

Входит в семейство Рядовковых, которое на сегодня считается самым многочисленным среди всех известных микологам видов.

Лерациомицес / Leratiomyces

Красивейший в природе гриб, внешним видом напоминающий пирожное, который ученые микологи отнесли к семейству Строфариевые.

Может произрастать как на почве, так и на стволах высоких деревьев. Конечно, такие формы в естественной первозданной природе это настоящее произведение искусства.

Вид был открыт давно, но вот полное описание и размещение в справочниках состоялось в 2008 году.

Чернильный гриб / Coprinopsis atramentaria

Встретив такой вот гриб, вы, несомненно, почувствуете себя в сказке, ведь своей формой он напоминает маленького старичка-лесовичка в необыкновенном головном уборе с широкими полями.

Название говорит само за себя, и из этого гриба, действительно получают чернила. Необычный чернильник, несмотря на неприхотливое второе наименование навозник, уже давно используют в кулинарии.

Но стоит помнить, что при употреблении его не стоит пить алкоголь, так как сочетание с алкоголем может вызвать сильное отравление.

Мухомор красный / Amanita muscaria

Все с детства знают, что мухомор ядовитый, но на просторах России это, пожалуй, красивейший гриб, привлекающий внимание своей удивительной внешностью.

Его очень несложно отличить от остальных видов грибов. Красная шапка с белыми пятнами высоко поднимается над земной поверхностью на такой же белоснежной ножке. Употребление в пищу мухомора оказывает опьяняющее действие, и в старину его использовали шаманы Сибири, чтобы вызвать галлюцинации, или как на жаргоне наркоманов, галюны. Но всё же, этот вид считается несъедобным.

Занимательна и этимология названия от слова «муха», так как в Европе широко использовался для защиты жилищ от этих вредных насекомых.

Вечный легкий гриб / Mycena luxaeterna

Завершаем знакомство с необычными грибами, произрастающими в узкой полоске влажных Атлантических лесах недалеко от Сан-Пауло. Его впервые тут и обнаружили, а одной из особенностей является то, что это светящиеся в темноте грибы.

Заметить его довольно сложно при дневном свете, ведь шляпка всего 8 мм, а ножка, на которой она расположилась, не вырастает больше 1 см.

Растет в основном группами до 30 штук в каждой. Обнаружил и описал его Дэннис Дежардин.

Буковый апельсин / Cyttaria gunnii

Cyttaria gunnii, широко известный как мирт оранжевый или буковый апельсин, представляет собой съедобный гриб оранжево-белого цвета. Он паразитирует на деревьях вида Нотофагус Каннингема, произрастающих в Австралии и Океании.

Говорят, что они напоминают гроздья винограда, плодовые тела появляются в скоплениях в конце весны и лета (с ноября по январь). Шаровидные или грушевидные, они могут достигать 2,5 см в диаметре. Они покрыты мембраной, которая разрывается, открывая сеть вогнутостей. Аборигены использовали плодовые тела в качестве пищи. Плоды имеют консистенцию, сходную с желе, и как сообщается, приятны на вкус.

Бамбуковый гриб / Dictyophora Indusiata

Грибы столь необычной формы можно встретить практически во всех тропических лесах мира, богатых древесным перегноем. Относятся они к семейству и роду Весёлковых. Необычная сеточка покрыта слизью со спорами, которая привлекает мух и других насекомых для рассеивания спор. во многих азиатских кухнях считается очень полезным.

Anthracophyllum Archeri

Эти грибы считаются очень редкими и живут только в тропических лесах Тасмании, Австралии и Океании.

Гнездовковые / Nidulariaceae

Это семейство грибов входит в отряд Агарикомицетов, но, вероятно, вам это ни о чем не говорит. Важно лишь то, что внешним видом они очень сильно напоминают гнездо с яйцами. И выглядит это всё очень мило и красиво — как мы любим!

Воронка анемона / Aseroe Rubra

Воронка анемона отличается неприятным запахом падали и необычной формой в виде морского анемона. Распространен в лесах Австралии и Тасмании. Реже встречается Новой Зеландии. Кроме того, этот вид был замечен в Африке и в Северной Америке. Вероятно, он попал туда с различными продуктами, импортированными из Австралии. Напоминает красную звездообразную структуру, стоящую на белоснежном стволе, покрытую коричневой слизью. Он привлекает мух, которые распространяют его споры по всей округе.

Пецицевые / Pezizaceae

Это семейство грибов Ascomycota, которые отличаются необычным внешним видом, они растут в форме чашки. Споры образуются на внутренней поверхности тела плода. Форма чашки обычно служит для сбора капель дождя с последующим выплескиванием воды, насыщенной спорами.

Стемонитис axifera

Один из видов стимонитисов, которые распространены по всему миру, за исключением Антарктиды. Растёт на гниющих деревьях, вырастая до 2 сантиметров в высоту.

Скутеллиния щитовидная / Scutellinia Scutellata

Скутеллиния щитовидная, широко известная как чашка с ресницами, моллюски Молли, шапка эльфа, гриб с ресницами, представляет собой небольшой сапрофитный гриб рода Scutellinia. Плодоносящие тела представляют собой маленькие красные чашки с отчетливыми длинными, темными волосками или «ресницами». Эти ресницы являются главной отличительной чертой вида и легко видны с помощью увеличительного стекла. Этот вид распространен в Северной Америке и Европе и зарегистрирован на всех континентах.

В заключение

Википедия сообщает, что грибной мир насчитывает от 100 до 250 тысяч видов грибов, а наиболее смелые ученые говорят о 1,5 миллионах. Грибы частые персонажи сказок и активно используются мастерами мультипликации в анимации, а декоративные грибы давно стали украшением приусадебных участков.

Поражает еще и тот факт, что грибы, выделенные в отдельное царство, имеют признаки как растений, так и животных организмов. Может потому собирание грибов называют «тихой охотой».

Красивые фотографии грибов

Честно говоря, мы нашли огромное множество фотографий этих необычных и красивых организмов. Продолжать список можно до бесконечности!

Остановиться просто невозможно! Хочется поделиться всеми красивейшими фотографиями! Продолжаем…

Как видите, умение и профессионализм фотографов в значительной степени влияют на наше восприятие. Вероятно, каждый из нас проходил мимо этих удивительных грибов, так и не сумев рассмотреть в них красоту.

Обязательно посмотрите это видео!

В мире много интересного и неизведанного. В том числе и грибы, которые являются составной частью природы, но не относятся ни к животным, ни к растениям. Грибное царство не ограничивается привычными жителю Ленобласти боровиком и подберезовиком: оно чрезвычайно разнообразно. Редакция ivbg.ru рассказывает о самых необычных представителях грибов на нашей планете.

Гриб «Сигара дьявола»

Фото: galactikka.com

Этот редкий гриб растет в Теxасе на старых гнилых кедрах и в Японии на мертвых дyбах. Отметим, что указанные места раскинулись на расстоянии около 11 тысяч километром между собой. Эксперты до сих пор не могут назвать причину такого избирательного произрастания.

Свое название гриб получил за сходство с сигарой. Он при выбрасывании спор провоцирует выход свистящего звука, за счет которого его считают единственным «болтливым грибом». Вероятно, именно поэтому он и считается дьявольским. В зрелом состоянии «Сигара дьявола» раскрывается, за что в Техасе его прозвали «Звезда Техаса».

Мутинус собачий

Фото: seyakha-school.ru

Гриб, имеющий необычную форму в виде овально-продолговатого тела от восьми до 18 сантиметров в длину, можно встретить в Северной Америке и Европе. Из-за того, что он похож собачий пенис и появилось нынешнее название.

Основание гриба имеет розовый цвет, который на конце переходит в коричневый. Сам наконечник покрыт вязкой слизью с неприятным запахом. Там же расположено отверстие, которое можно увидеть при созревании. Слизь имеет споры, разносимые насекомыми и птицами при соприкосновении с грибом. Отметим, что при уничтожении верхушки насекомыми, она приобретает оранжевый цвет. Сам гриб после этого начинает разлагаться. Через несколько дней от него ничего не остается.

Кровоточащий зуб

Фото: kiddyclub.ru

Гриб, имеющий устрашающий внешний вид, распространен в Европе и Северной Америке. Также в последние годы его стали находить на территории Кореи и Ирана.

Молодые грибы источают на белой поверхности красный насыщенный сок, который похож на кровь. Подобные ассоциации повлияли на его название.

Некоторые специалисты утверждают, что этот гриб может стать аналогом пенициллина, так как ученные установили его противовоспалительные свойства.

Считается, что в пищу он непригоден, так как имеет горький вкус.

Решеточник красный

Фото: gribnik.info

Несъедобный гриб имеет несколько названий из-за своего своеобразного вида. Например, корзинка или красная сетка.

Считается очень редким грибом — занесен в Красную книгу. Его можно встретить в осенний и весенний периоды в лесном опаде и на остатках гниющей древесины.

Неприятный запах гниения сразу отбивает охоту у «дегустаторов» попробовать его на вкус.

Млечник голубой

Фото: nibler.ru

Фиолетовый гриб прорастает в смешанных лесах Восточной Азии, Северной и Центральной Америки. Его относят к семейству сыроежковых. Имеет ломкую структуру.

При надломе из тела гриба вытекает молочко голубого цвета, за счет чего он и получил свое название. Несмотря на его нестандартную расцветку, он является съедобным. В местах его произрастания часто мелькает в продаже.

Ежовик гребенчатый

Фото: goodnews.ua

Гриб, который относится к семейству сыроежковых, имеет несколько названий, среди них «Львиная грива», «Бородатый зyб», «Гриб-еж» или «Обезьянья голова». Растет в лесах Северной Америки, в основном на лиственных деревьях.

Он имеет светлый окрас, который может меняться от светло-бежевого до кремового цвета. Длина игл-шипов достигает от 30 до 50 миллиметров.

Несмотря на специфический внешний вид, гриб является деликатесом. Его цена может достигать пяти тысяч долларов, в связи с этим практикуется его искусственное выращивание.

Люминесцентный гриб

Фото: theecology.ru

В период сезона дождей в Бразилии и Японии можно встретить фантастический гриб, который встречается в кино. За счет биолюминесценции — способности излучать сияние — он и получил подобную популярность.

Загадочное явление связано с химическими процессами и высвобождением энергии, которая выделяется в виде света. Похожие способности имеют светлячки и некоторые разновидности медуз.

Люминесцентные грибы произрастают у оснований стволов деревьев, около сломанных веток, на листве и даже на сыром грунте. Увидеть свечение можно в темное время суток. Точной информации о съедобности гриба нет.

Голубой гриб

Фото: www.dkn.tv

Гриб, который ассоциируется со сказками про гномов и эльфов, распространен в Новой Зеландии и Индии.

Имеет лазурную расцветку, с чего и пошло его название. Подобный цвет получается благодаря пигменту, который встречается и у некоторых морских беспозвоночных. Также на нем есть красноватые споры.

Голубой гриб несъедобен, но его токсичность изучена слабо.

Гриб «Птичье гнездо»

Фото: www.redbubble.com

Грибы в виде птичьих гнезд часто встречаются в Новой Зеландии на гниющей древесине и мелких веточках древовидного папоротника. Подобный облик плодовых тел служит для распространения спор.

Во время дождя вода скапливается в яйцах-спорах, которые, наполнившись, разрываются, в результате чего споры разлетаются на расстояние до одного метра.

Луковица аметистовая

Фото: www.funghiitaliani.it

Большая удача для ценителей чудес природы выпадает тому, что встречает этот фиолетовый гриб. Он растет в лиственных и хвойных лесах всех континентов, не считая Австралии и Антарктиды.

Молодые грибы имеют насыщенную фиолетовую окраску, которая постепенно выцветает. Первоначально грибная шляпка — шаровидная, после чего со временем превращается в плоскую. В народе многие называют гриб «обманщиком», так как его не просто распознать.

Являясь съедобным грибом , он все же таит в себе опасность. Если в почве произрастания находятся яды, то гриб имеет свойство их накопления.

Природа нашей планеты многогранна и удивительна. Многие живые организмы и вещества до сих пор не изучены. Открытия происходят и будут происходить, беспокоя великие умы. Давайте не оставаться равнодушными и продолжать созерцать чудеса природы вместе.

Автор — лескира. Это цитата этого сообщения

Малоизвестные грибы. Попробуем?

Люблю тихую охоту. Но вот беда — в этом году мало грибов уродилось в нашем лесу. Лето было, в основном, дождливое и холодное, так что, видимо, грибам такая погода не пришлась по вкусу. В лес я выбиралась редко: мне, как и грибам, не очень нравится дождь.

Вид из окна. Проливной дождь и ветер. «Сентябрь уж наступил»…

Но иногда небо расчищалось до синевы, и тогда я брала в руки корзинку и отправлялась в лес.

Это моя улица. По дороге в лес (на заднем плане).

Поскольку грибов, как я уже написала, было мало, пришлось мне собирать всякие, какие попадались на моём пути. Далеко я не ходила — на всякий пожарный. Мало ли что, а я одна — так что топталась почти там же, где гуляют с собаками. Ну разве что изредка углублялась с просеки в лес.

Вот такой наш лес в глубине — весь заросший высокой черникой, чуть ли не кустами (сразу вспоминается выражение о кустах «развесистой клюквы»). В такой черничник опасно заходить без прививок против клещевого энцефалита или, на худой случай, в белом комбинезоне с капюшоном. Клещей тут немеряно. Приходится сбрасывать по 5-7 клещей с комбинезона. На белом они хорошо видны. Первое время от меня и мамы (она была в жёлтом комбинезоне) шарахались грибники, принимая нас за инопланетян.


Как вы думаете, о каких грибах я больше всего мечтаю? О зонтиках. Вот они, родимые. Присмотритесь к ним получше. Запах у них необыкновенный, ореховый. Поэтому и зовут их иногда ореховиками. В пищу идут шляпки. Вообще-то я бы сказала «шляпы». Шляпки у заморышей. Осторожно счищаем со шляпки шелушки, мелко-мелко нарезаем их — и на сковородку со сливочным маслом, немножко посолить. Через 3-4 минуты жарки грибы готовы. Их можно положить на кусочек хлеба, сделав бутерброд. Бутербродный гриб, одним словом. Ох, слюнки текут. Мой любимый гриб. Их можно и посушить, и заморозить на зиму, чтобы потом лакомиться.

Вот так они растут. Этот еще молоденький. У такого и ножка пойдет на сковородку. «Шелушки» на ножке тоже надо счистить.

Сфотографировала его поближе.

Оглянулась, а рядом ещё один на солнышке греется.
Спасибо вам, дорогие пёстрые зонтики, дождались меня. А то ведь как бывает: давят эти грибы, словно они поганки. Да не поганки они! Вот она, бледная поганка. Разве её спутаешь с благородным зонтиком?

И поганку не стоит топтать. Если она растёт, значит, кому-то нужна.

А здесь поработал чей-то топор. Одну сосну вывезли, а другую пока не успели. Браконьеры, однако.
Ну вот мне и беленький гриб встретился. День выдался удачный.
Посмотрите, какие интересные грибы. Съедобные, между прочим. Называются рогатиками и бывают самых различных расцветок: тёмно-желтые, светло-жёлтые, белые, аметистовые. Я их отвариваю, а потом режу на сковородку с другими грибами. Если жарить отдельно, то они невкусные, хоть и съедобные.

Смотрите, сквозь мох проглядывают рыженькие лисички-сестрички. Кстати, недавно я прочитала, что лисички следует жарить только несколько минут, иначе они станут как пробки. А я-то нажаривала их, надеясь, что они помягчеют. Оказывается, я только усугубляла ситуацию.

Тоже интересный съедобный гриб, называется поплавок. Тоже бывает разных цветов: серым, белым, жёлто-коричневым, шафранным. В нашем лесу встречается чаще всего шафранный. Похож на поганку, но отличается от неё тем, что нет юбки вокруг ножки. Кстати, растёт он из мешковидного влагалища. Я иногда смотрю, есть ли оно — чтобы не спутать с несъедобным. Брать лучше молодые, с нераспустившейся шляпкой. Можно сразу жарить, но тоже в компании с другими грибами.
А вот эти небольшие грибочки растут целыми колониями. Мы собираем их, когда они ещё свежие и упругие. Честно говоря, названия не нашла, но, тем не менее, они вполне съедобные. Мы называем их колокольчиками. Испробовали на себе. Правда, берём их, когда в лесу совсем мало грибов. Отвариваем, и можно на сковородку с другими грибами.
Моховик встретился, и ещё один. Много ли для счастья надо… Это ничего, что его немного слизняк поел. И мне сгодится.

Вы наверняка встречали вешенку на старых сучьях, на стволах погибших деревьев. Иногда они встречаются довольно часто. Иногда они растут гроздьями. Ножек почти нет, есть нечто резиноподобное. Их лучше отрезать и выбросить. Я их жарю свежими, без отварки.
Сыроежку вы, конечно, знаете. Но когда беспрерывно идут проливные дожди, то её легко спутать с панцирным мухомором, с которого смываются все крапинки, или с бледной поганкой. Тут уж нужен большой опыт, чтобы не положить нечто ядовитое в корзинку. Но здесь, на фото, конечно же, сыроежка.
А это польский гриб. Если ножка у него тощая и тёмная, такую лучше не брать. Можно жарить сразу, без отварки.

Некоторые грибники не знают, что он очень даже съедобен. Срезают и бросают — вот как этого, бедненького. Лежит себе, брошенный. Я забрала его себе в корзинку. Видно ведь, что срезан недавно.

О-о, рыжик! Сладенький мой! Редкий гость в наших истоптанных лесах. В год взрыва реактора на Чернобыле он стал расти на склонах лесных холмов в большом количестве — видно, радиация так на него подействовала, которая волной пронеслась над нами, — а потом рыжики исчезли. Я имею в виду именно наш близлежащий лес. А этот самый рыжик я определила в суп, вместе с белым грибом.
Эта сыроежка вроде бы съедобна на вид, но после отварки она странно пожелтела и на вккус горчила. Наверное, это так называемая болотная сыроежка. Выбросила все красные сыроежки. Так что и с сыроежками надо быть настороже. У этой ножка внизу красноватая, этим и отличается от нормальной съедобной.
В справочнике эти грибы названы красно-бурыми рядовками. Но, сколько я их ни брала, они после отварки жутко горчили. Поэтому теперь прохожу мимо. Мало ли что в справочнике написано. Может, это мутанты. Растут у пней, на пнях. Красивые…. И пахнут вкусно….
Зато такие рядовки я собираю с удовольствием. Называются они серыми рядовками. Запах у них — просто обалденный. Первый раз я их увидела в Псковской области, где мне пришлось работать после института. Привели меня в лес, а там этих грибов — видимо-невидимо. Правда, они были бледно-фиолетовыми. С тех пор я рядовки узнаю по сильному грибному запаху, который можно сравнить с запахом парфюма. Когда я первый раз увидела эти серые грибы в нашем лесу, то узнала их именно по запаху. Кстати, любят расти в траве. С грибов счищаем кожицу, как с сыроежки, и отвариваем. Потом можно жарить. Мы их ещё и засаливаем, когда урожай большой.

Посмотрите на них поближе. Грибы очень мясистые и вкусные.

Ещё один вкусный малоизвестный гриб — дождевик. Бывают разными: с большой толстой ногой, почти совсем без ножки — как белые шарики, присыпанные изумрудной крошкой. Их собирают, когда они плотные на ощупь. Потом, по мере созревания, они мягчеют, а потом внутри образуется споры, словно пыль, а на верхушке гриба — отверстие, через которое споры вылетают. К сожалению, в последнее время мне попадаются дождевики, раздавленные чьей-то жестокой ногой. Спрашивается, зачем?!… Также имеет специфический резкий грибной запах. При готовке просто снимаем верхнюю кожицу с «изумрудной крошкой» и жарим или сушим, а то и в суп кидаем.
А это колпак кольчатый. Его часто называют лесным шампиньоном, но это неправильно. Лесной шампиньон совсем другой. Можно спутать с бледной поганкой, так как у колпака тоже есть юбочка. Но… Снизу пластинки у бледной поганки белёсые, а у колпака — бежевые. Вкусный до невозможности. Жарим, сушим, в суп можно положить.
Это самые обыкновенные сыроежки, жёлтые. Но именно они, пожалуй, начинают вылезать из земли чуть ли не последними в грибном сезоне. Растут они кучно. Идёшь и режешь, режешь, не разгибаясь. Посмотрите, как их много. Правда, в этом году их было очень мало. Очень хороши в засолке.

Спасибо за компанию!