Неприхотливые сорта томатов

Описание холодостойких сортов томатов. Заметки садовода. Самые ранние, самые стойкие. Сегодня хочу познакомить вас с группой помидоров, о которых многие и не знают. Некоторые огородники знают их и любят, часть садоводов пренебрегают ими и не относятся серьезно, но большинство людей даже не подозревают, что существуют томаты, которые свободно переносят даже легкие заморозки. Это холодостойкие сорта, у них на пакетиках есть маркировка «Северные овощи”, в виде картинки, на которой нарисован белый северный медведь с двумя огромными морковками в руках. Это такие сорта как «Яблоки на снегу”, «Метелица”, «Ледник”, «Снежная сказка”, «Таймыр”, «Аляска” и многие другие. На пакетике написано – «Сорт невероятно устойчивый к понижению температуры и даже легким заморозкам. Идеален для производства ранней продукции под пленочными теплицами”. Я, как человек практичный, все проверяю на себе. Чтобы знать наверняка, правда это или нет, я решила ужесточить условия и, высадив рассаду в открытый грунт в апреле, пленкой ее укрывать не стала. У нас в Сибири бывают годы, когда весна проходит без возвратных заморозков, но это был не тот год. Когда ночные морозы ошпарили рассаду, листики у нее потемнели и я думала, что она потихонечку бесславно умрет. Но она оказалась маленькой, да удаленькой. Как только пригрело солнышко, из пазух показались новые листочки, а обмороженные почернели и засохли, но толстые стволики остались неповрежденные. Вероятно, их спасли эти самые листья. Все кусты выросли и дали неплохой урожай, но пока на улице было холодно, они почти не росли, скорее всего, развивали корневую систему – готовились к рывку. Что могу сказать об этой группе холодостойких томатов? Все они детерминантные, не требующие пасынкования – это большой плюс. Еще один плюс – их скороспелость, ведь небольшой компактный куст быстрее формируется и небольшой плод скорее поспевает. То, что они мелкоплодные – это минус. Но в тот период, когда вокруг тебя висят крупные, но еще глубоко зеленые помидоры, эти малыши кажутся такими ароматными и вкусными! Поверьте мне на слово. А когда созреют наши любимые крупноплодные неженки, скороспелки идеально подойдут для цельноплодного консервирования. Лично я давлю сок, варю кетчупы, использую их в лечо. Подводя итог, хочу посоветовать даже тем, кто не признает никаких томатов, кроме крупных, высаживать хотя бы 10 штучек этих «стойких оловянных солдатиков”. В особо холодную весну они вас выручат.

Томаты − это изначально южная теплолюбивая культура, однако сегодня выведены разные сорта и гибриды, позволяющие выращивать неплохой урожай и в средней широте, причем зачастую не в самых простых условиях. Главное, правильно подобрать растения именно для своего участка.

Выбирая семена, помните, что томаты различаются не только по устойчивости к погодным условиям и заболеваниям, но еще и по высоте и форме куста, срокам созревания, размеру, цвету и виду плодов, по вкусовым качествам.

Томат Бетта

Ультраранний сорт (от появления всходов до сбора урожая проходит около 75-85 дней). Рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Растения невысокие (40-50 см высотой), компактные, детерминантного типа, не нуждаются в пасынковании и подвязывании. Кустик штамбовый. В простых кистях по 4-6 плодов.

Сорт неприхотлив в выращивании, стабильно урожаен, устойчив к пониженным температурам и другим неблагоприятным погодным условиям, обладает достаточно высоким иммунитетом к фитофторозу, но малой устойчивостью к вирусу табачной мозаики, фузариозу и кладоспориозу.

Плоды массой 50-80 г, плоско-округлой формы, ярко-красного цвета, выровненные, не склонные к растрескиванию. Кожица тонкая, но плотная, мякоть ароматная, плотная, очень сочная, вкус с небольшой кислинкой. Плоды универсального назначения.

Томат Взрыв

Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая проходит около 93-100 дней). Рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Растения невысокие (40-60 см высотой), компактные, детерминантного типа, требуют подвязки к опоре и частичного пасынкования. В простых кистях по 4-5 плодов.

Сорт высокоурожайный, устойчив к пониженным и повышенным температурам, обладает достаточно высоким иммунитетом к фитофторозу, вершинной и корневой гнилям.

Плоды массой до 100 г, округлой формы, ярко-красного цвета, выровненные, не склонные к растрескиванию. Мякоть ароматная, мясистая, вкус хороший с небольшой кислинкой. Плоды универсального назначения.

Томат Дачник

Среднеранний сорт (от появления всходов до сбора урожая проходит около 97-115 дней). Рекомендован для выращивания в открытом грунте.

Растения низкорослые (до 80 см), полураскидистые, детерминантного типа. Кустик штамбовый. В простых кистях по 4-6 плодов.

Сорт очень неприхотлив в выращивании, высокоурожаен, стабильно плодоносит даже в засушливые или излишне влажные годы, устойчив к большинству заболеваний (особенно к фузариозу и вершинной гнили). Предназначен для выращивания в зонах рискованного земледелия.

Плоды массой 130-200 г, плоско-округлой формы, ярко-красного цвета, выровненные, не склонные к растрескиванию. Мякоть плотная, сочная, мясистая, вкус с небольшой кислинкой. Плоды универсального назначения, отлично переносят транспортировку и могут продолжительно храниться.

Томат Джина

Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая проходит около 110-120 дней). Рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Растения невысокие (40-60 см высотой), компактные, слабоветвистые, детерминантного типа, не нуждаются в пасынковании. В простых кистях по 4-5 плодов.

Сорт высокоурожаен, неприхотлив в выращивании, обладает достаточно высоким иммунитетом к фузариозу, гнилям и вертициллезу, отлично плодоносит при любых погодных условиях, плохо переносит только резкие перепады температуры.

Плоды массой 200-350 г, округлой формы, слегка ребристые, ярко-красного цвета, выравненные, не склонные к растрескиванию. Кожица прочная, мякоть ароматная, сочная, мясистая, вкус с небольшой кислинкой. Плоды универсального назначения, отлично переносят транспортировку и могут продолжительно храниться.

Томат Каспар F1

Среднеранний гибрид (от появления всходов до сбора урожая проходит около 100-115 дней). Рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Растения невысокие (до 1 м высотой), компактные, детерминантного типа, не нуждаются в пасынковании. В простых кистях по 4-5 плодов.

Гибрид высокоурожайный, неприхотлив в выращивании, долго плодоносит, обладает достаточно высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям, устойчив к пониженным температурам.

Плоды массой 120-140 г, вытянутой формы, ярко-красного цвета, не склонные к растрескиванию. Кожура плотная, мякоть мясистая, вкус с небольшой кислинкой. Плоды универсального назначения, отлично переносят транспортировку и могут продолжительно храниться.

Томат Пародист

Ультраранний сорт (от появления всходов до сбора урожая проходит около 80-85 дней). Рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Растения невысокие (40-50 см высотой), компактные, детерминантного типа, не нуждаются в пасынковании и формировании. В простых кистях по 4-5 плодов.

Сорт отличается уникальной завязываемостью плодов в любых погодных условиях, а также дружной отдачей урожая. Устойчив к фузариозу и кладоспориозу.

Плоды массой до 160 г, плоско-округлой формы, слегка ребристые, ярко-красного цвета, не склонные к растрескиванию. Мякоть плотная, сочная, мясистая, вкус с небольшой кислинкой. Плоды универсального назначения.

Томат Санька

Ультраранний сорт (от появления всходов до сбора урожая проходит около 80-85 дней). Рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Растения невысокие (40-60 см высотой), компактные, детерминантного типа, не нуждаются в пасынковании. В простых кистях по 4-5 плодов.

Сорт устойчив к недостаточной освещенности и пониженным температурам, обладает достаточно высоким иммунитетом к фитофторозу.

Плоды массой до 150 г, округлой формы, ярко-красного цвета, выровненные, не склонные к растрескиванию. Мякоть плотная, сочная, мясистая, вкус с небольшой кислинкой. Плоды универсального назначения.

Томат Ухажер

Среднеранний сорт (от появления всходов до сбора урожая проходит около 100-115 дней). Рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Растения невысокие (до 1 м высотой), компактные, слабоветвистые, детерминантного типа, требуют умеренного пасынкования. В простых кистях по 4-5 плодов.

Сорт неприхотлив в выращивании, обладает достаточно высоким иммунитетом к заболеваниям (особенно к вирусу табачной мозаики и вершинной гнили), стабильно плодоносит в любое лето.

Плоды массой 80-110 г, цилиндрической формы, красного цвета, не склонные к растрескиванию. Кожица прочная, мякоть ароматная, сочная, мясистая, вкус с небольшой кислинкой. Плоды универсального назначения, отлично переносят транспортировку и могут продолжительно храниться.

Томат Яблонька России

Среднепоздний сорт (от появления всходов до сбора урожая проходит около 120-130 дней). Рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Растения невысокие (до 1 м высотой), компактные, слабоветвистые, детерминантного типа, не нуждаются в пасынковании и формировании. Кустик штамбовый. В простых кистях по 4-5 плодов.

Сорт высокоурожайный, неприхотлив в выращивании, засухоустойчив, обладает достаточно высоким иммунитетом к заболеваниям. Плодоношение растянуто.

Плоды массой до 120 г, округлой формы, слегка ребристые, ярко-красного цвета, выровненные, не склонные к растрескиванию. Кожица прочная, мякоть ароматная, сочная, мясистая, вкус с небольшой кислинкой. Плоды универсального назначения, отлично переносят транспортировку и могут продолжительно храниться.

Выбирайте правильные сорта помидоров − и вы сможете ежегодно выращивать хороший урожай вкусных плодов.

Фото: pressa.irk.ru

Проводим смелые эксперименты Каждому огороднику хоть в раз жизни да не везло — ухаживал за рассадой томатов несколько месяцев, погода поманила теплом, высадил свои красивые кустики в теплицу — а тут заморозок 5—7 градусов. Такой уж в Сибири климат, с большими перепадами температур и непредсказуемой погодой. Как уберечь себя от неприятных случайностей, и бывают ли морозостойкие томаты? Конечно, термин «морозостойкие томаты» нигде в ученых кругах не применяется. Тем не менее селекционеры уже давно работают над созданием сортов, которые могут расти в северных регионах.Сорта-экстремалы

Конечно, термин «морозостойкие томаты» нигде в ученых кругах не применяется. Тем не менее селекционеры уже давно работают над созданием сортов, которые могут расти в северных регионах. Такие сорта ученые называют холодостойкими, они могут расти, опыляться и плодоносить при пониженной температуре — до плюс 5—7 градусов. К их числу относятся сорта для промышленных теплиц: Тепличный ВИР 1805, Урожайный 1864, Осенний ВИР 205, есть и много других.

Разработано много холодостойких сортов и гибридов и для любительского огородничества, а вообще-то мы все очень падки на красивые картинки и на эту характеристику обращаем мало внимания. А ведь холодостойкие томаты хорошо завязывают плоды в пасмурную погоду, при похолоданиях и обладают свойством регенерации — то есть повторным отрастанием после повреждения заморозками. Необычайно устойчивы к пониженным температурам сорта Снегирь, Подснежник, Полярный скороспелый. Таймыр отличается ультра- скороспелостью и плодоносит даже при подмерзании во время возвратных заморозков. Зимняя вишня имеет очень сладкие плоды.

Испытали мы в клубе садоводов и «морозостойкие» (так их рекламировали в журнале «Приусадебное хозяйство») сорта оренбургского селекционера и ученого П.Я.Сараева. Замораживать растения специально никто не рискнул, но все сорта дали отличный урожай в открытом грунте под небольшим укрытием, никаких проблем с завязыванием плодов не было. Сорта низкорослые, до 50—60 см, плоды на них начали созревать раньше, чем в теплице, а рассада не вытягивалась, была коренастой и крепкой. Это сорта Степняк 50, О-33, И-3 (Июньский-3), Грунтовый. Позднее появились новые сорта: Спиридоновский, Кемеровец, Оренбуржец, Сибиряк, Лимончик. Пишут, что рассада этих томатов в Карельском филиале РАН специально подвергалась воздействию пониженных температур и выдерживала заморозки, страшно сказать, до минус 7 градусов. Но и огородники-любители не отстают от ученых.

Замороженная рассада

Вот один из способов закалки рассады томатов. Семена протравить крепким раствором марганцовки, замочить на сутки в зольном настое (1 ст. л. золы на 1 л воды), пропитать этим же раствором кусок ткани, разложить семена и подождать, пока наклюнутся. На ночь ставить чашку с семенами в холодильник, где температура -1 градус, днем переносить в теплое место. Делать эту процедуру 5—6 раз. Но и это еще не все. Как только появятся всходы-петельки, ночную температуру поддерживают в пределах 8—10 градусов, попросту ставят чашки в холодильник на ночь, пока позволяет высота рассады (или, наверное, пока из дома не выгонят вместе с чашками). Впоследствии рассаду переносят на подоконник и регулируют понижение температуры открыванием форточки на ночь. После такой обработки получаются дружные всходы, томаты раньше вступают в плодоношение, рассада здоровая и жизнеспособная, даже на северном окне.

Автор метода утверждает, что такая рассада выдерживала в отрытом грунте заморозки до минус 4 градусов. Еще один экстремальный способ — для сильных духом. Семена замочить в растворе микроэлементов на 30 минут, а дальше приступить к закаливанию семян, почти так же, как в первом способе — на ночь в холодильник, днем в тепло, в течение недели. После появления всходов так же — на ночь чашки в холодильник, днем в тепло. А перед пикировкой проводится последнее испытание — чашки со всходами помещают в морозилку на 8—10 минут, за это время вымерзают все одиноко сидящие и вытянувшиеся всходы. После морозилки сеянцы не выносят сразу в теплую комнату, в противном случае они погибнут. Оттаивают их постепенно, как обычно — на нижней полке холодильника на ночь. Зато оставшиеся сеянцы, пишут, крепки как сталь, со всеми вытекающими последствиями!

Более логичным кажется способ другого опытника. Он считает, что закалка семян должна начаться еще до их сбора, для этого на кустах оставляет «семенные» томаты до осени, пока кусты не подвергнутся воздействию заморозков несколько раз. Для этого годятся все сорта, а не только холодостойкие, «южане» тоже становятся более выносливыми. Опытник утверждает, что такие семена можно и не промораживать в холодильнике, а вот рассаду таких томатов он тоже подвергает неоднократному замораживанию, с постепенным уменьшением температуры, в результате остается не больше 10%, зато действительно морозостойких, до -5 градусов, растений. Перед «замораживанием» рассаду рекомендует не поливать.

Закалка без экстрима

Это уже советы не любителей, а селекционеров. Для закаливания рассады ящички со всходами в возрасте 3—4 настоящих листьев в ясную безветренную погоду выставляют на легкий мороз. Желательно, чтобы начальная температура была около нуля и постепенно понизилась до минус 5 градусов, при минус 5 градусах рассаду выдерживают в течение часа. Перед промораживанием рассаду не поливают. Некоторые сеянцы в это время погибают, зато оставшиеся считаются особо ценными — образуют толстый стебель и мощную корневую систему.

Сеянцы старшего возраста, имеющие больше 3—4 настоящих листьев, более чувствительны к морозу, их закалку не стоит проводить таким способом. Чтобы получить ощутимый результат от закаливания сеянцев, семена тоже должны быть предварительно закалены, как описано выше или другим способом, из обычных семян закаленная рассада не получается. Так селекционеры получают семена новых холодоустойчивых сортов. Селекционеры заметили, что после закаливания семян всходы появляются быстрее. Первый настоящий лист распускается раньше на 3—5 дней, настолько же раньше растение зацветает, а будущие кисти будут располагаться над 4— 6-м листом через лист, в то время как на незакаленных первая цветочная кисть располагается над 7—11-м листом, а кисти образуются через 2 листа. Иногда из закаленных семян томаты всходят не петелькой, а сразу с семядольными листами. Для усиления роста корней всходы подсыпают почвой до семядольных листьев.

Есть и менее трудоемкие способы закалки семян. Для этого их укладывают на влажную ткань до набухания, двое суток выдерживают при температуре -2 градуса в холодильнике, а затем сеют. Еще более эффективной считается закалка переменными температурами: 18 часов при 0—2 градусах и 6 часов — при 18—20, после нее семена образуют крепкие, толстые и короткие ростки, густо опушенные корневыми волосками, а значит, более живучие.

Все согласны с одним

Не каждый возьмет на себя хлопоты с промораживанием семян, чашками с рассадой в морозильнике, а также с экспериментами над любимыми сеянцами, зато все твердо знают, что изнеженная рассада хуже приживается, вянет под солнцем, а уж про заморозки и говорить нечего. Большинство огородников выращивают рассаду в городских квартирах, при недостатке солнечного света и постоянном тепле. Поэтому за две недели до высадки ее надо, пусть не закалить, но адаптировать к новым условиям, с этим утверждением согласны и ученые, и опытники, в противном случае никакие хлопоты с замораживанием семян или сеянцев не подействуют.

На самом деле это совсем простой процесс — надо постепенно приучить растения сначала к солнцу, а затем и к холоду. Для этого ящики начинают выносить на открытый воздух в теплую погоду, постепенно увеличивая время нахождения на улице. Поливают рассаду в это время меньше, добавляя слабые растворы фосфорных и калийных удобрений. При этом томаты спокойно переносят понижение температуры до +10 градусов длительное время. А вот с перцами так поступать просто нельзя — даже в ночное время им нужна температура не ниже 15—19 градусов. Если рассада находится на застекленной лоджии или балконе, то надо открывать фрамуги или створки, с той же целью.

Вариант для ленивых

Ранние и ультраскороспелые томаты вступают в плодоношение около 90—100 дней после появления всходов, а всходят они примерно через неделю после посева или раньше. Обычно у них развивается 3—4 кисти, это еще месяц, после чего плодоношение прекращается. А это значит, что можно попробовать посеять такие томаты в теплицу семенами. Особенно хорошо у нас удался такой эксперимент при посеве томатов на рассаду в навозный парник, при этом апрельские посевы были гораздо здоровее домашних мартовских, рассада была крепкой, коренастой и, конечно, закаленной.

Делают и так: в обычной теплице, как только позволяет погода, готовят лунки, заправляют их компостом, накрывают место посева дугами, пленкой и укрывным материалом, дают почве прогреться несколько дней. В лунки сеют по 4—5 семечек ранних низкорослых томатов. Если почва прогрелась плохо, семена всходят долго, 2—3 недели. Лунки располагают через 50 см друг от друга. Слабые всходы впоследствии удаляют, при этом для пикировки их брать нельзя — по какой-то причине они приживаются хуже, чем домашние сеянцы.

Зато оставшиеся вырастают крепкими, коренастыми, почти не нуждаются в подвязке или опорах, а с домашней рассадой их и сравнивать нечего. Пока она приживается, малыши в лунках непрерывно растут, не теряя времени, зацветают и завязывают плоды, а заодно и закаляются без холодильников и лишних усилий. Такой способ подходит, конечно, только для ранне- спелых низкорослых сортов, и надо принять все меры для дополнительного утепления — лунки перед посевом поливать горячей водой, а растения потом — теплой, предварительно прогревают почву на грядке и т. д. Не забывайте и про иммунитет растений, для повышения которого сейчас есть масса пре- красных препаратов, например иммумоцитофит, эпин и др.

Маргарита Николаева, для «СМ Номер один»