Норвежский салат с селедкой

Простой салат, по вкусу напоминающий известную селедку под шубой, можно приготовиться к празднику или просто на ужин. Советую вам предварительно отварить или запечь овощи, тогда приготовление блюда займет не более 10 минут.

Селедку можно засолить в домашних условиях, а можно купить уже готовые пресервы, чтобы не тратить время на удаление косточек. Сегодня приготовим вкусный салат «Норвежский» с сельдью и свеклой. По вкусу он получается таким же, как в Глобусе. Для салата потребуется соус майонез с горчицей. Майонез лучше взять высокой жирности, а горчицу дижонскую или русскую. Огурец подойдет соленый или маринованный по вашему вкусу.

Вам потребуется:

  • свёкла – 300 грамм;
  • сельдь -200 грамм;
  • картофель – 200 грамм;
  • огурец маринованный – 1 штука;
  • лук фиолетовый – 50 грамм;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • горчица — 1,5 чайные ложки;

Как приготовить салат «Норвежский», как в Глобусе

Лук мелко нарезать, сбрызнуть лимонной кислотой.

Сельдь нарезать кубиками.

Огурец измельчить.

Картофель отварить, охладить и очистить. Нарезать небольшими кубиками.

Свеклу испечь или отварить. Охладить, очистить от кожуры. Нарезать так же, как и картофель.

Майонез и горчицу смешать до однородного соуса.

Все составляющие сложить в кастрюлю для смешивания. Перемешать.

Заправить салат.

Попробовать блюдо. При необходимости досолить, добавить перец.

Оставить салат для настаивания на 30 минут и сразу подать.

У салата приятный вкус свеклы с селедкой и легкий пикантный акцент горчицы.

У блюда аппетитный вид, небанальный вкус, все ингредиенты сочетаются между собой. Салат хранится в холодильнике несколько дней. Для более интересного и пикантного вкуса с это блюдо можно добавить половину кислого яблока или немного апельсинового сока. Салат наверняка понравится вашим гостям.

Сказать спасибо за статью 6

Салат «Норвежский» — прекрасное сочетание рыбы, овощей, различных пряностей и пикантной заправки. По классическому рецепту используется именно норвежская сельдь, поэтому салат и получил такое название.

Норвежская сельдь – дикая рыбка чистых холодных вод Атлантики, она славится нежностью, большой жирностью мяса и прекрасными вкусовыми качествами. Рыба хорошо маринуется и солится. Самое главное – для маринования или соления должна использоваться только очень свежая рыба. Прекрасные качества рыбки передаются и многочисленным салатам.

Салат «Норвежский» часто готовится с семгой и другой красной рыбой. Используется в салатах чаще слабосоленая рыба, которая нарезается кусочками. В качестве ингредиентов обычно используются: картофель, помидоры, огурцы, авокадо. Ароматы зелени, специй и свежий хрустящий огурчик — придают салатам нотки особой свежести. К рыбе добавлены самые разные овощи, яйца, сыр, рис, яблоки и апельсины. Используются для заправки соусы с горчицей, лимонным соком, майонезом.

Для праздничного стола подавайте «Норвежский» салат в красивых фужерах. Такое оформление придаст ему особый шарм, подчеркнет изысканность и оригинальность.

Салат «Норвежский» с консервированной горбушей и овощами

Приготовьте салатик с нежной горбушей, хрустящим свежим огурчиком и маринованным лучком.

Ингредиенты:

Приготовление:

Отварите рис. Натрите морковь, посолите и обжарьте на масле. Лук нарежьте полукольцами, поперчите и полейте соком лимона для маринования. Огурец порежьте соломкой, посыпьте порезанным укропом и перемешайте.

Выложите рис на листья салата, смажьте майонезом. Выложите рыбку, смажьте майонезом. Слейте сок с лука и выложите на рыбу. Положите слой моркови и майонеза. Сверху положите огурец с укропом. Салат должен настояться минут 30.

Салат «Норвежский» с сельдью и соусом с горчицей

Попробуйте приготовить блюдо с нежным соусом из горчицы, лука и яйца. Он приготовлен оригинальным способом.

Ингредиенты:

  • Селедка соленая (филе) — 200 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук — 1 головка
  • Масло растит. — 2 ч. л.
  • Сахар, горчица — по 2 ч. л.
  • Уксус 3% — 2 ст. л.
  • Петрушка

Приготовление:

Нарежьте кубиками селедку и лук. Обжарьте слегка лук на масле. Взбейте с уксусом яйцо и полейте лук. Прогрейте немного соус. Он должен загустеть. Добавьте сахар, уксус и горчицу.

Кусочки сельди выложите в салатницу, залейте остывшим соусом. Выложите ломтики вареного яйца и украсьте салат зеленью.

Салат «Норвежский» с апельсиновой заправкой

Оригинальный и не совсем обычный салатик с селедкой, свеклой и апельсинами.

Ингредиенты:

  • Селедка слабосол. филе — 1 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Апельсины — 2 шт
  • Салат — 100 г
  • Кинза

Приготовление:

Нарежьте селедочку ломтиками, отваренную свеклу – кружочками. Отожмите сок из апельсина, добавьте сахар. Выпаривайте сок пока не загустеет. Смешайте заправку с растительным маслом. .

Свеклу выложите на листочки салата, посыпьте порезанной кинзой. Сверху положите сельдочку, добавьте апельсиновую заправку и украсьте салатик колечками лука.

Салат «Норвежский» с сельдью, яблоками, огурцами, сухариками

Предлагаем вам рецепт интересного салата с сельдью, свежими фруктами, овощами и сухариками. Блюдо получается очень сочным, ароматным, с хрустящими сухариками.

Ингредиенты:

  • Селёдка слабосол. — 350 г
  • Яблоко, огурец — по 250 г
  • Сыр — 150 г
  • Белый хлебушек — 150 г
  • Лимонн.сок — 1 ст.л.
  • Петрушка

Заправка:

  • Луковица
  • Растит. масло — 3 ст.л.
  • Вода — 4 ст.л.
  • Уксус 9% — 3 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Перчик молот. чёрный

Приготовление:

Лучок нарежьте полуколечками и выложите в глубокую тарелочку, затем добавьте воду, масло, уксус, перчик, сахар и соль – оставьте настояться (15 мин.). Хлебушек нарежьте кубиками и обжарьте на сковородке в масле.

Нарежьте яблочко (сбрызните лимонным соком), огурчик и сыр — выложите в салатник. Петрушку измельчите и добавьте в салат. Селедочку разделайте и нарежьте кусочками, затем добавьте в салатик.

Добавьте в салат готовую луковую заправку — перемешайте. Готовый салатик посыпьте сухариками.

Слоеный салат «Норвежский» с овощами

Салат с вкусной, острой заправкой, приготовленной из указанных ингредиентов по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Селедка (филе) –250 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Томаты «черри» – 100 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Яблоко — 2 шт.
  • Масло оливк., лимон. сок – по 2 ст. л.
  • Горчица дижонская – 1 ст. л.
  • Стебли сельдерея – 200 г
  • Специи, соль

Приготовление:

Селедку и сельдерей порежьте не большими кусочками. Отварные яйца и картофель (сваренный в «мундире»), почистите и порежьте кубиками. Помидоры и мякоть яблока, вырезав сердцевину, нарежьте кубиками. Выложите салатик слоями в любой последовательности.

Зерна горчицы смешайте с перцем, солью, маслом и соком лимона. Перемешивайте до получения однородной массы. Полейте салатик заправкой. Сверху положите красиво кусочки яичек.

Для заправки салата лучше всего использовать Дижонскую горчицу именно в гранулах. Добавляйте специи и лимонный сок по своему вкусу.

Салат «Норвежский» с маринованной сельдью, приготовленный за 5 минут

Рекомендуем приготовить салатик просто и очень быстро. Он яркий, сочный и аппетитный.

Ингредиенты:

  • Селедка (маринованная) — 300 г
  • Яблоки и редис — по 200 г
  • Капуста пекинская — 1 шт.
  • Зеленый лук — 30 г
  • Карри — 1 ч. л.
  • Майонез — 100 г

Приготовление:

Нарежьте селедочку на кусочки, измельчите яблоки, редис и пекинскую капусту и смешайте. В майонез добавьте карри, хорошо перемешайте. Положите соус сверху салата.

Салат «Норвежский» с копченым лососем со сметаной

Попробуйте приготовить нежный и питательный салат с очень интересным сочетанием вкусов — копченого лосося, помидоров, сыра и сметаны.

Ингредиенты:

  • Лосось копченый — 100 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сыр – 50 г
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Перчик молотый чёрн.

Приготовление:

Нарежьте кусочками рыбку и помидорки. Яйца отварите, и потрите раздельно белки и желтки, сыр тоже натрите.

Выложите салат слоями: копченый лосось, смажьте слой сметанкой, желтки, сметанка, помидорки (поперчите), сыр, сметанка, белки. Украсьте ваш салатик рыбкой.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку