Новейшая энциклопедия выращивания винограда

Николай Курдюмов

Новейшая энциклопедия выращивания винограда

© Курдюмов Н. И., фото, текст

© ИД «Владис», илл., 2015

© ООО «Издательство АСТ», 2018

Главное об этой книге

Чтоб вам так хорошо читалось, как мне писаюсь!

Вы держите в руках мою очередную попытку донести до читателей самое умное и ценное из опыта разных виноградарей. На сей раз – всей России и Украины. Неплохая коллекция! Вместе с книгой «Как вырастить виноград на Севере и Юге» получилась весьма полная и практичная энциклопедия любительского виноградарства для новичков.

Если вы новичок, эта книга конкретно для вас. Она очень проста и понятна. Обещаю: вы поймете свой виноград, не напрягая мозги наукой. Думаю, пришло время перестать стесняться своих кустов. Теперь вы наконец управитесь с ними. И даже урожай на следующий год соберете!

Если же вы опытный виноградарь, учебники вам ни к чему. А это и не учебник! Уверен: вам будет интересен опыт коллег из разных климатических зон. Глядя на виноград с разных широт, понимаешь его еще глубже.

Излишние знания усугубляют скорбь о ненаписанной книге!

В первой своей книге о винограде, опубликованной в далеком 2000-м, хотелось обнародовать идею «умного» – то есть простого, надежного и эффективного – содержания винограда на дачах. Писал, как истинный чайник – нахрапом, радуясь каждому открытию. Книжка получилась неполной и поверхностной, но зато краткой, предельно понятной и – по отзывам – не лишенной изящества. И попала «в десятку»: знатокам захотелось меня просвещать и делиться опытом, а новички взялись за секаторы. Книга вызвала поток писем. А мне только того и надо!

Писали отовсюду – от Сочи до Риги, от Находки до Витебска, от Ялты до Харькова. В ответ спрашивал всех любителей о надежных сортах, умных способах и знакомых мастерах. Да и свой виноградник расти начал. «Умные» формировки, показанные в первой книге, тянут теперь разве что на первичный ликбез. Черенкование, посадка, формировка и уход, рассмотренные разными глазами, превратились в самостоятельные маленькие науки. Вопрос с сортами прояснился и стал осознанным ответом. Словом, ценная информация уже не помещалась в голове. И тогда родилась еще одна книга. Честно горжусь этой работой.

С тех пор прошло почти десять лет. И свой, и чужой опыт снова зашкалили. Появилась уже иллюстрированная энциклопедия. И теперь мне ужасно хочется соединить эти книги. Это я и делаю в новых проектах АСТ.

Есть и обратная сторона – издержки увлекательного процесса изучения. Чем больше вникаешь в виноград, тем больше понимаешь, что нет конца разнообразию его выращивания. Выбрать «самое-самое» становится чем дальше, тем труднее. Если так будет продолжаться, не долго прийти к тому, до чего уже «докатились» некоторые маститые асы: что рассказать о винограде вообще невозможно! Пока не настал сей страшный миг, спешу сесть за книгу. Знаю: смогу описать лишь крохи опыта и отдельные брызги возможностей самого виноградного растения. Но и они не должны лежать мертвым грузом!

Наконец, есть еще одна, не менее веская причина. Писать книги – мой способ учиться. Именно после написания книг я смог заложить действительно умный виноградник! Вы его тут увидите, обещаю.

Какой виноградник вам нужен?

Лучший из имеющихся специалистов по виноградарству – само виноградное растение.

Лени, Мозер

Чаще всего на наших дачах встречаются две крайности. Первая, более распространенная – виноград, выращиваемый, а точнее растущий сам по себе, как дерево. Его не обрезают годами. Он уходит под крыши, заплетает деревья по самые макушки; часто оказывается в тени и гонит десятиметровые плети или превращается в дикую шевелюру, в которой лишь немногие побеги нормально вызревают и сохраняются до весны.

Другая крайность – хозяин крепко уяснил: чем больше срежешь, тем лучше! «Раскусив» буйную виноградью натуру, он без сомнения срезает почти все, что наросло за лето, то есть «омолаживает» и так молодой куст, заодно избавляя себя от большей части будущего урожая (и правильно, зачем он нужен?!).

Немногие энтузиасты осваивают классические приёмы ухода и обрезки. Урожаи их неплохи, но уход за виноградом отнимает слишком много сил, сорта попадаются неустойчивые, а годы выдаются то слишком мокрые, то чересчур сухие. Такие виноградники держатся только на усиленном уходе и при недостатке такового быстро приходят в негодность. И виноградарство считается непостижимым искусством.

Думаю, я не первый пришёл к мысли, что нормальный виноградник не должен обладать ни одним из упомянутых недостатков. Он должен быть устроен там и так, чтобы кусты могли практически обходиться без нашего вмешательства; он должен состоять из сортов, не требующих большого внимания; он должен быть предельно прост в формировке и удобен в работе. Но главное – умный виноградник вам хорошо понятен. И вы без особого напряга можете быть причиной процветания ваших кустов.

Давайте улучшим понимание винограда вместе: вы для этого будете читать книжку, а я её писать.

Как читать эту книгу, чтобы хорошо понять автора

Как же я пойму, о чем писать если вы не поймёте, о чем читать?!

Это очень важный момент. Чтобы понять все, что я хотел сказать, надо читать книгу так же, как я ее пишу!

1. Определимся сразу: эта книга – не учебник и не справочник. Это – успехология виноградарства. Здесь вы не найдёте подробного описания сортов, «строения виноградного растения», биологии винограда, техники обычных прививок и всего прочего, что давно и прекрасно описано в специальной литературе. За этими подробностями прошу к справочникам.

2. Хочу прояснить сразу: любая моя книга – это только мое видение предмета, и только на данный момент, на сегодня. И не более того. Определенно я смотрю на виноградарство других зон как южанин. Определенно пишу о том, что успел узнать на сегодня. Убежден: честная книга и не может претендовать на большее. Поистине невозможно узнать все, и немыслимо описать всё знаемое о винограде, ибо необъятна зело виноградная наука есть! Посему не прошу прощения за то, что чего-то ещё не знаю. Так или иначе, узнаю всё, к чему Бог приведёт.

3. Сначала хотелось посвятить свою главу каждой климатической зоне. Но скоро выяснилось, что для винограда важны всего три: юг, «солнечный север» и, грубо говоря, «пасмурный север». Дело не в укрывании: укрывать виноград приходится везде, кроме наших крохотных субтропиков и Анапы с Таманью. Гораздо важнее количество тепла и солнца для вызревания ягод и лоз.

Короче говоря, главы будут посвящены разным моментам агротехники. За основу я могу взять, конечно, только южный виноград. Но в каждой главе будут по возможности упомянуты особенности всех зон. Читая всё это, лучше постоянно советоваться с местными виноградарями: у себя вы всегда узнаете больше, чем смог узнать я!

4. Но ещё интереснее попытаться обобщить лучшее из всех зон и изобрести свою систему. Тут есть наблюдение. Север – дело тонкое. Чем тяжелее условия, тем смекалистее люди. Наши южные способы для северян в основном неприменимы. А вот многие северные находки для нас очень даже полезны! С сортами – наоборот. Болезненный юг уже справился с болезнями и создал устойчивый столовый генофонд. Северянам осталось его освоить… Ага! Пока писал книги, они и это уже сделали.

5. Договоримся: каждая глава книги – это отдельная брошюра. Ну, просто их собрали вместе – для удобства. Так что, прочитав одну главу, не открывайте другую, пока не осядет!

6. Читайте книгу по возможности возле куста. При этом как можно чаще трогайте то, о чем прочли. Доказано: рассматривая и трогая, можно понять куст (и вообще – кого угодно) без всякой книги; если же только читать – никакая книга не поможет.

Сорт Восторг выводил целый коллектив селекционеров почти 30 лет. В, процессе они выдали много промежуточных сортов, но венцом их дела оказался именно Восторг. Очень урожайный, неприхотливый сорт, способный давать качественные грозди даже в спартанских условиях.

Восторг транспортабелен и, созрев, может висеть на кустах хоть до октября месяца, с каждым днем набирая все больше сахара. А потом он на кустах прямо заизюмливается, и можно собирать изюм прямо с лозы.

Правда, гремел по виноградникам он недолго. На основе Восторга моментально вывели целую кучу более крупноплодных и товарных сортов, и сейчас настоящий Восторг выращивает только редкий ценитель.

Справка от «Хозяйства»

Всего десять лет назад под маркой Восторга старались продвигать новые сорта. Так появились Восторг красный, Восторг мускатный, Восторг черный.

К сожалению, сейчас большинство сортов винограда не висят на кустах: их или едят осы, или они гниют от серой гнили, или лопаются от дождей, или побиваются болезнями. Сохранить виноград на лозе можно лишь у очень небольшого количества сортов.

Но если честно, есть изюм с косточками как-то не хочется. Ведь самый лучший изюм получают из кишмишей. Сейчас, если спросить специалиста: «Какой самый лучший кишмиш?», он, не задумываясь, ответит – Кишмиш лучистый. И действительно, у него отличные грозди, красивые, длинненькие розовые ягоды и почти никогда не встречаются жесткие семечки.

В.В. Загорулько вывел сорт Велес, который занял немало призов и взял массу медалей на выставках и конференциях. Но многие виноградари убеждены, что Кишмиш лучистый все-таки лучше. Кстати, качество кишмишей оценивается категорией бессемянности. Их всего четыре. Причем сорта четвертой категории многие вообще за кишмиши не признают, так как они часто удивляют жесткими семенами.

Кишмиш лучистый относится к третьей категории: у него довольно крупные, но мягкие рудименты. Самые же ценные кишмиши первой группы – это Коринка русская, Ромулус, Таировский розовый, Перлет и ряд других новейших сортов и гибридных форм.

Тем не менее сейчас именно Кишмиш лучистый популярен, у него высокие товарные качества, прекрасный гармоничный вкус, с легким мускатным ароматом. Но селекция не стоит на месте. Большое будущее пророчат сорту Находка (Талисман х Кишмиш лучистый). Устойчивость его к болезням 2,5-3 балла (у Кишмиша лучистого 4-4,5 балла), к морозу -23° С (у Кишмиша лучистого -17…-20° С), масса ягод 7-8 г и более. Новый сорт отличается еще и конфигурацией листьев, буйным ростом, большим размером гроздей – 8001500 г − и ранним сроком созревания, на неделю раньше Кишмиша лучистого.

В.М. Меньшиков, энтузиаст с Дальнего Востока, вывел на данный момент исключительный кишмишный сорт, назвав его в честь города, в котором он проживает, Арсеньевским. Кишмиш на Дальнем Востоке, в Арсеньевске, созревает 10 сентября. В Молдавии он будет созревать во второй половине августа. Грозди этого сорта достигают массы 1000-2000 г, а вес абсолютно бессемянных продолговатых ягод – 9 г. Они зеленовато-белые, гармоничного вкуса, с приятным ароматом. Мякоть сочная, хрустящая, плотная кожица, тоже хрустящая, и не ощущается. Осами и другими насекомыми не повреждается. Транспортабельность очень высокая. Отличается высокой морозоустойчивостью и устойчивостью к болезням.

Селекционер выводил этот сорт более 20 лет. Думается, что он быстро завоюет прилавки рынков.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках

О книге «Умный виноградник для себя»

«Умный виноградник для себя» — пятая книга ученого-агронома, садовника-профессионала Николая Ивановича Курдюмова. Уже более восьми лет он занимается рациональной формировкой садов и приводит в порядок плодовые посадки на дачах Краснодара и края. Регулярно описывает свой опыт.

Интересы автора связаны именно с садовым участком малой площади. Как показал опыт, использование традиционных промышленных подходов, рекомендуемых литературой, в приусадебном саду неоправданны. Сплошная вскопка, выращивание свободнорослых деревьев и прочие привычные методы, по мнению автора, приводят к плачевным результатам при чрезмерных затратах труда и времени. Автор предлагает читателям «дачную успехологию» — систему содержания дачи, позволяющую получать максимум отдачи при минимуме труда. Хорошо зная проблемы наших дачников, Н. И. Курдюмов не только предлагает методы, актуальные для юга России, но и разрабатывает принципы, пригодные для всех регионов земледелия.

Книги, написанные автором ранее, образуют цикл под общим названием «Умный сад и умный огород». Успех книг связан не только с разумностью предлагаемых методов, но и с тем, что автор рассматривает дачу глазами самого хозяина, разделяя его интересы. Избегая научности языка, автор выражается столь просто и ясно, что книги интересны и совершенно неискушенным в садоводстве читателям.

На нашем сайте вы можете скачать книгу «Умный виноградник для себя» Курдюмов Николай Иванович бесплатно и без регистрации в формате epub, fb2, pdf, читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине.