Новое в пчеловодстве России

Австралийские инновации в сборе продукции пчеловодства

Как было сказано выше, многие инновации имеют корни в зарубежных странах – так, первое новшество, о котором мы расскажем, разлетелось по всему миру из далекой Австралии.

Стоит оговориться сразу – практически всеми пчеловодами, ознакомившимися с этим изобретением, оно было признано настоящей революцией в сфере сбора пчелиной продукции.

Авторами новинки стали два мужчины – Стюарт и Седор Андерсон. По их словам, сама задумка появилась в их головах еще более десятилетия назад, однако нашла воплощение только в феврале 2015 года. Именно в этот период они и представили идею миру, сняв видео и залив его на YouTube, где за короткие сроки его посмотрело более миллиона человек. Ознакомиться с ним вы можете ниже.

В ролике изобретатели наглядно показывают суть их идеи, в основе которой лежит принципиально новая конструкция улья. На видео видно, что для сбора продукции от пчеловода только и требуется, что подставить емкость под мед и просто повернуть рычаг – сырье вытечет без чье-либо помощи.

Уникальность изобретенного австралийскими жителями улья заключается в использовании совершенно новой рамки, которую они изготовили из пластика. Состав вещества рамки не имеет в себе вредных примесей – а именно бисфенола. Конструкция же в большей части состоит из самих пчелиных сот. В тот момент, когда насекомые заполняют рамку медом полностью, конструкция – имя которой, кстати, дали Flow – откроется для того, чтобы мед начал стекать.

То, насколько это изобретение полезно, кажется очевидным. Самое главное преимущество – это отсутствие воздействия на здоровье насекомых, а так же значительная экономия времени. Обусловлено это тем, что для сбора продукции пасечнику больше не потребуется выкуривать пчел из их жилища – ведь это, как известно, нередко сопровождается укусами пасечника, а так же гибелью пчел.

И хоть пчеловоду всё же невозможно будет отказаться от использования дымаря, вредное воздействие на медоносов всё же будет сокращено в разы.

Новшество из Америки для безвредного выведения паразитов

А вот американские ученые из штата Миннесота вовсю трудятся над совершенно новым изобретением для борьбы с варроатозом пчел и клещом, вызывающим болезнь.

Актуальность этой темы обусловлена тем, что сейчас распространение клеща Варроа настолько широко, что каждая, даже только появившаяся, пасека уже считается зараженной.

По заверениям специалистов, их изобретение не будет базироваться на использовании химических смесей, в том числе и пестицидов.

Увы, доподлинно о том, что же будет собой представлять революционное изобретение, пока что неизвестно в силу того, что оно еще не выпущено и лишь разрабатывается. Однако некоторые детали ученые всё же раскрыли.

Так, известно о том, что изделие будет представлять собой рамку, которая в своем составе имеет исключительно экологически чистые вещества, которые, к тому же, являются биоразлагаемыми.

Известен так же и принцип работы новшества – заключаться он будет в том, что путем нагревания рамки за счет расположенного в её конструкции элемента самцы клеща Варроа будут стерилизоваться.

Таким образом, биологический цикл паразитов в пчелиной семье будет прерван, а клещ со временем полностью искоренен.

Неизвестно еще и о том, когда же столь необходимое изобретение появится на рынках. Пока же пчеловодам приходится бороться с паразитами «дедовскими» методами, а пчелам – самостоятельно. О том, как они это делают, можете посмотреть на видео ниже.

Новая рамка от российского ученого

Ориентируясь на Запад, не стоит забывать и о том, что в России так же в большом количестве имеются опытные пчеловоды, которые так же внесли значительный вклад в развитие пчеловодческой отрасли.

Чего стоят только пасеки в Башкирии и Закарпатье, мед с которых известен всему миру своими целебными свойствами, а пчелы – высокой продуктивностью.

Так, биолог Маннапов на основании изучения поведения пчел в естественной среде обитания представил инновационные рамки для ульев.

По его словам замена традиционных рамок необходима по той причине, что они имеют большое количество недостатков, а так же потому, что в естественной среде обитания пчелы гораздо более продуктивны.

Первое, что изменилось – это размеры изделий, а точнее их боковые планки. В новых они стали шириной в 3,4 сантиметра – такие размеры, по словам ученого, позволят поддерживать идеальную температуру в ульях за счет естественной вентиляции.

Изобретение прошло практические испытания, которые доказали, что их использование полностью оправдано – в обновленных ульях был отмечен наиболее благоприятный для насекомых микроклимат.

Подробнее об изобретении вы можете узнать из презентации профессора на видео ниже.

Новаторские ульи

Но как бы ни были хороши все вышеописанные изобретения, ни одно не будет по-настоящему действенным, если на пасеке не будет хорошего улья.

Все знают, что улей на пасеке – это основа основ, а подбор пчелиного жилища – задача сложная по той причине, что тип инвентаря напрямую связан с географическим положением пасеки. И если раньше пчеловодам приходилось самостоятельно справляться с этой задачей, то сегодняшние изобретения значительно облегчили этот процесс.

Первый улей, о котором стоит рассказать, это Бибокс или Bee-Box, который оказывается настоящим помощником для пасечника в краях с суровым климатом. Родом этот улей из северной страны Финляндии, а потому усомниться в его действенности причин нет.

Самое главное преимущество такого типа – это материалы, которые использованы для строительства. У бибоксов они теплосберегающие – как правило, это пенополистирол.

Еще один плюс бибокса — легкость, которая ощущается сразу же после замены им деревянных ульев. Весит он всего 10 килограмм – против 35 килограмм у деревянного улья тех же размеров.

Так же материал корпуса не впитывает воду и, соответственно, не набухает, а внутри него не скапливается конденсат. Такое свойство бибокса делает его устойчивым ко всем типам грибков и плесени.

И если вам кажется, что такой материал очень хрупкий – вы ошибаетесь. Он способен выдерживать нагрузку до 200 килограмм при том, что его плотность составляет 100 килограмм на один кубический метр.

Второй улей, достойный внимания – это колода, которая так же именуется комби. Этот инвентарь разительно отличается от описанного выше ив своей основе имеет дерево, а не искусственные материалы.

Отличаются эти конструкции комфортностью для пчел, а для человека – безопасностью использования. Пчелам удобен этот улей в силу того, что их размещение в нем считается практически идентичным их естественному размещению.

А вот безопасность использования человек обусловлена тем, что контакт насекомых с медом практически отсутствует – гнездо расположено на удалении от медовых рамок.

Еще одно преимущество – это небольшие габариты, благодаря которым комби не занимают много места, а потому они отлично подходят для пасек с небольшими территориями.

Попала в число наиболее интересных ульев и конструкция российского производства под названием Апирусс. Его конструкция состоит из нескольких корпусов, которые выполнены полностью из пенопласта. Из-за такого выбора материала многие называют этот инвентарь одноразовым – однако практика доказывает совершенно иное.

Так, стенки Апирусса имеют такую толщину, что пчелам не под силу прокусить их или повредить иными способами.

Отличаются они и своей теплотой, что позволяет использовать их в зимние периоды на улице – а это значительно упрощает жизнь пчеловода, которому не потребуется беспокоиться о подготовке зимовника.

Еще один плюс Апирусса – это его легкость, которая делает их максимально мобильными.

Нередко можно встретить об этом инвентаре следующее высказывание – «он идеально подходит для новичков». Почему? Да потому что он имеет достаточно низкую цену и очень прост в сборке.

А вот кенийский улей – четвертый тип, о котором стоит упомянуть – является самым старым ульем из здесь рассмотренных. Почему же мы его тогда отнесли к новинкам? Потому что он был изобретен в 16 веке и в том же веке и забыт. Сейчас же возрождением улья занялись пасечники из США, подарив ему вторую жизнь и усовершенствовав конструкцию.

Отличительными чертами инвентаря являются дешевизна, простота и эргономичность.

Несомненным плюсом является и тот факт, что пчеловод получает гораздо больше возможностей наблюдения за насекомыми.

Относится он к типу «лежак» и представляет собой полутораметровый прямоугольный корпус. Вмещает он в себя 40 рамок максимум, однако их размеры гораздо меньше традиционных.

Улей 21 века
Введение.
(Жанр — фантастика: «21 век — пасека»)
Как такового стана у пчеловода нет, у него один прицеп к легковому авто, в котором небольшие, размером с ладонь нуклеусы. Нуклеус защищен от птиц. Пчеловод развешивает их в кустах, на деревьях и вернется к ним завтра, что-бы поместить каждый в отдельную металлическу сетку. Эти сетки он соберет уже осенью, тяжелые от накопленного пчелами меда. Дома у пчеловода инвентарь по откачке меда, воскотопка и небольшая пасека для производства нуклеусов. Каждый пчеловод пользуется замороженной спермой от трутней замечательной породы, которая была выведена специально для условий зимовки на воле, эта порода сама строит себе улей. Эти пчелы производят столько воска, что им хватает его на то что-бы оттянуть вощину и сделать кокон наружный. Что-бы помочь пчелам иметь достаточно воска, пчеловод предлагает им восковую стружку. Каждый год маток для своих нужд пчеловод берет в племзаводе, имеющим доход от производства маток. Работают пчелы на полях с пчелоопыляемыми культурами. За эту работу пчеловодам платят деньги и уважают.
Вот прочитал написанное только, что последнее и сказал сам в себе «фантастика», глупость. Но, это уже вопрос политический.
Эта тема расчитана на пчеловодов практиков, уделяющих немного времени на научное исследование в пчеловодстве. Эта тема не приглашает в обсуждение лиц прагматиков, скептиков, тем более циников. Эта тема для кулибиных. С моей стороны великой дерзостью бы было не считать, что где-то в нашей среде прячетутся и циолковские и прокоповичи. Я оценил метод мозгового штурма форума. Но, в обсуждении тем, форум только лишь ищет оптимальный вариант уже известного. Поговорим о неизвестном.
Неизвестное доселе и необъяснимое наукой свойство пчел.
Чем больше мы узнаем про жизнь пчел, тем более они нам предлагают загадок. Поэтому, первая помощь форума я бы видел в следующем:
1. Собрать все необъяснимые явления и случаи связанные с пчелами.
2. Собрать и систематизировать все известные методы пчеловождения.
3. Собрать и систематизировать пока неизвестные слухи о научных исследованих.
Поэтому, тема «Улей 21 века» отходит на второй план до времени. Всякое дело начинается со сбора информации. Вот темы, которые следует открывать в последовательности;
1. «А знаете ли вы?».
2. Я был свидетелем
3. А что если…
4. Нужен ли новый улей, когда и так все хорошо?
Вот такие простые и не практичные темы займут умы пытливых пчеловодов-естествоиспытателей на досуге.
Что роисходит на практике инновационных технологий.
Я бы русифицировал непривычное русскому слуху это понятие. Технология пчеловождения на основе принципиально иных знаний о жизни пчелиных семей.
К сожалению у нас в РФ такого нет. Есть в мире несколько отдельных фактов, воплощенных в практику. Но теоретической основы, базирующейся на твердых научных доказательствах — нет. Вот к примеру, немцы придумали переворачивать улей на 180 градусов зароившуюся семью, маточники пчелы сгрызают. Как этот факт сказывается на продуктивности — неизвестно.
Что известно о «биологической целостности» семьи (Кашковский)? Кроме, как термин запушенный в практику, нам более ничего не известно. Как происходит передача запрограмированной информации по половозрастным группам пчел, а равно по временному фактору. Наши знания более менее достигают понимания пчел на уровне молекулярной физики (феромоны и т.п.). В части навигации, включения инстинктов по периодам (восстановление после зимовки, роение-размножение, запасы на зиму-главный медосбор, подготовка к зимовке-наращивание пчел в зиму знания не достаточны.
Практичные американцы с юга на север фурами перевозят пчелосемьи на юг. Водитель не выходит из-за руля. На севере вертолетами расбрасываю даданы по площади. Это разовые ульи. Требования к породности пчел — меньше прополиса. Рекорды не нужны — экстенсивный путь развития. Мед давят через фильтры, фасуют на любой вкус. Это амереканцы — они любят быстрые деньги. Их устраивает дадан.
Китайцы! Они уже нашли, то чего мы ищем.
В итоге обозрев что-то новое в пчеловодстве, приходим к выводу, что выше Прокоповича ник-то не поднялся. Сот — рамка — ящик.
Попытки создания принципиально нового улья.
Совершенно очевидно, что создание нового улья происходит в случае проверки теоретического предположения, Если эксперимент не выходит, в серию этот вариант не идет.
Есть предположение, что если у пчел существуют временные периоды, когда включаются основные инстинкты, то нельзя ли эти периоды заморозить на долгое время и заставить бесконечно заставить пчел работать на производстве;
1. Расплода
2. Оттягивания вощины
3. Сбора меда
Такие задачи должен был решить улей «Пионер». Не решил. Но идея осталась.
Эксперименты по зимовке семьи на открытой вощине в сетчатой клетке — успешны. И данные резко засекретили.
Искусственное осеменение
Исходный критерий, открытие в этой области повлечет за собой требование изменить улей.
Для кулибиных делающих свои станки. Совершенно очевидно, что от микроскопа надо отказываться, перейти на видео. Это даст возможность изменять угол зрения произвольно и масштаб. Совершенно очевидно, что требования стерильности можно достичь, только с помощью растворов, среды. Для приготовления этого раствора нужно использовать секрет или слюнных желез матки или экстракт семяприемного мешочка матки. После выявления эффективности раствора искать его природный заменитель. Существуют несколько временных сред для семени:
1. Физиологический раствор
2. ГЦСХС среда, изготовлялась в Подольске
3. Коровье свежее молоко.
Не вызывает сомнений тот факт, что на процент оплодотворяемости влияет процесс реанимации после наркоза. И вот почему.
1. В полете (или не в полете?) у матки вырабатываются специфические вещества — консерванты для семя трутня.
2. Удержание семени шлейфом до завершения процесса в организме пчелы «складирования и консервации». В случае исключения попадания семени в полете, механизм консервации включается с некоторым западыванием, поэтому выход из наркоза следует проводить медленее и бережнее.
Немаловажным является инструментальный контроль активности спермие по десятибальной шкале. Активность спермиев ниже 6 баллов не допускается. (Животноводство).
Глубокая заморозка спермы в жидком азоте. Можно морозить всего трутня. Сосуд Дьюара занимает немного места в ручной клади, можно возить далеко.
Заключение.
Любителей ёрничать прошу не жмуриться от удовольствия. Ну, а кто видит в этом тексте, хоть какое-то рациональное зерно, примите участие в обсуждении. Критикуйте. Критика бывает конструктивной и не конструктивной. Это значит — желательно не переходить на личности, в соответствии справилами форума. Простите коллеги, но некоторые из вас очень не корректны. Скажу прямее, что на форуме сложилась группировка «знатоков», из-за некоторых этих «знатоков» основная масса зарегистрированных пользователей молчит. Да, вы знаете больше, признаю, зазнаваться ж зачем?
Пять процентов пчеловодов РФ имеют доступ в интернет. Из этих 5 % активных форумчан немного, я просто посмотрел на статистику. Выходит — эта статья рассчитана на единичных собеседников.
Стала пуганой птица удача и не верит чужим рукам
Ну, а как же ей быть иначе браконьеры и тут и там,
Отвернешся она обманет и вот совсем от тебя ушла,
И только в небо тебя поманит синим взмахом своего крыла.
.

Смена одного вида связи на другой

После того, как я понял какие виды связи существуют, можно приступить к выполнению задания и делать я это буду по алгоритму.

Пчелиные домики.

  1. В данном случае главным словом будет являться слово домики, потому что от него задаётся вопрос.
  2. В данном случает видом связи будет являться согласование, потому что при изменении главного слова, изменяется и зависимое.
  3. Для того, чтобы переделать данное словосочетание на связь в управлением, необходимо заменить слово пчелиные на слово пчёл, а слово домики поставить на первое место.
  4. Ответ: домики пчёл.

В заключение я могу сказать, что умение выполнение этого задания очень важно, потому что такое же задание есть в экзамене 9 класса.

Ни для кого не секрет, что мёд – это уникальный продукт. Раньше пчеловождение считалось производством, сейчас же это отдельные фермы для любителей. Каждый год технологии во всём мире развиваются, появляются новинки, и пчеловодство не исключение. Это довольно прибыльная отрасль, которую нужно также развивать. Чтобы опять поднять производство на высокий уровень, нужны новые современные технологии в пчеловодстве, которые облегчат работу.

Новое в пчеловодстве: автоматизированный сбор мёда

Об этом изобретении узнали в феврале 2015 года. Видеоролик об автоматическом сборе мёда пронёсся через весь интернет. Австралийские авторы Стюарт и Седар Андерсоны выставили в сеть видео с ульями, в которых нужно лишь повернуть кран и подставить ёмкость. Все согласны, что это значительно упрощает процесс медосбора. За пару дней ролик набрал более миллиона просмотров. И это не удивительно. Все пасечники мира проявили интерес к новизне. При этом нужно отметить, что закладывалась эта мечта у австралийских авторов ещё 10 лет назад.

Это пластиковая рама, частично закрытая сотами, которая не содержит бисфенола А. Название пластиковых сот – Flow. Как только пчёлы заполняют соты, рамка открывается и мёд сливается. Человеку нужно лишь повернуть рычаг, что облегчает работу пасечника. Сейчас не нужно тратить время на выкуривание пчёл. Как следствие, это всегда приводит к гибели самих пчёл и укусам пчеловодов. Ощущение тоже малоприятное. Такой метод позволит ограничить сокращение падежа. Хотя для очистки ульев всё равно необходимо использование дымаря.

Технология наращивания пчёл

Это очень важно для любого пчеловода. Основная проблема состоит в том, что весной, когда пчёлы откладывают личинки, бывает достаточно холодно. Это негативно влияет на скорость созревания расплода. Если создать все необходимые условия, то пчеломатки будут активнее откладывать личинки. Л.И. Веред предоставил выход из этой ситуации.

Метод быстрого наращивания пчёл предполагает использование термоплёнки. Эту плёнку фольгоизол используют для утепления труб, батарей и прочего. И в этом заключается основной недостаток этого метода. Так как он не предназначен для пищевого использования, пчёлы пытаются вынести его из улья, как мусор. А также некоторый фольгоизол может состоять из поролона, в котором со временем может завестись моль. Вывести её достаточно затруднительно, особенно если утеплитель пришит к рамке. Хватает этого утеплителя на 2-3 сезона, потом он приходит в негодность.

Но несмотря на все недостатки, можно достичь необходимого эффекта увеличения отложения личинок. Термоплёнка создаёт нужное тепло, матка не тратит лишнюю энергию на согрев выводка. Обладая необходимой сообразительностью и просмотрев видеоконференцию Вереда, можно достичь того же результата.