Нут как растет

Нут только недавно появился на полках супермаркетов, но уже успел завоевать любовь тех, кто пробовал блюда из этого бобового растения. Раньше турецкий или бараний горох, как еще называют нут, выращивали только за рубежом. Теперь многие хозяйства отвели значительные площади под эту ценную культуру. Дачники тоже активно осваивают технологию выращивания нута на своих участках.

О том, как растет нут в природе и как его выращивать на даче, читайте в статье.

Как растет нут в природе

Бараний горох – однолетнее зернобобовое растение с мощной корневой системой. В природе встречается в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Родиной его считают Ближний Восток, где он распространен и по сей день. Как культурное растение нут выращивают по всему миру, при этом с каждым годом площади посевов увеличивают в разных странах.

Для справки. В настоящее время дикий нут растет только на Аравийском полуострове и на территории ближневосточных государств.

За период роста растение проходит четыре фазы: от всходов через бутонизацию и цветение к созреванию. Две последние делятся на ярусы, так как зацветает и созревает нут постепенно, от нижней части стебля к верхней стебля.

От появления всходов до начала фазы созревания проходит четыре периода:

  1. Первый длится 30-45 суток и охватывает этап от всходов до бутонизации. В этот период растение наращивает зеленую массу и закладывает плоды.
  2. Второй завершается за три недели. К концу периода нут достигает максимальной высоты, заканчивает цветение и начинает образование плодов.
  3. Третий длится 20-25 суток и завершается окончательным формированием плодов, которые к концу периода прекращают рост. Этот этап характерен максимальной облиственностью.
  4. Четвертый период продолжается от 1 до 1,5 месяцев, в течение которых происходит налив бобов.

В зависимости от сорта и погодно-климатических условий период вегетации длится от двух до четырех месяцев.

Справка. Нут — источник растворимых и пищевых волокон. Первые выводят из организма плохой холестерин, вторые стимулируют деятельность кишечника. Гликемический индекс плодов настолько низок, что их рекомендуют применять при похудении и в питании диабетиков.

Как вырастить нут на даче, агротехника в открытом грунте

Культивировать бараний горох в условиях приусадебного хозяйства несложно: даже в континентальном климате при правильной агротехнике растение дает хорошие урожаи.

В севообороте нут будет отличным предшественником и последователем озимой пшеницы. В агрохозяйствах их так и сажают – друг за другом. На дачных участках пшеницу мало кто растит, однако тщательный подбор соседей всегда кстати — например, хорошо растет рядом с бараньим горохом чеснок.

Нельзя сажать нут после бобовых и подсолнечника. На одном месте его растят с перерывом в 4-5 лет. Нут имеет свойство повышать плодородие почвы и насыщать ее азотом, поэтому хорошо после этой культуры растут не только пшеница и ячмень, но и пасленовые.

Это интересно. Молотые горошины нута с XVIII века и до сих пор используют как заменитель кофе.

Как сажать нут

Культура устойчива к засухам и понижениям температуры. Поэтому высаживают ее ранней весной, когда почва максимально насыщена влагой. Участок выбирают хорошо освещаемый солнцем и не засоренный корневищными многолетниками.

Технология обработки почвы под нут

Готовят землю под культуру с осени, поскольку при раннем севе для весенних работ времени недостаточно. После уборки предшественника участок запахивают на глубину 30-35 см. Глубокая вспашка способствует полноценной аэрации и накоплению влаги, что важно для формирования корневой системы и клубеньков у нута. Отличной профилактикой против засоренности почвы будет дискование 2-3 раза под разными углами.

Если обработку почвы проводят вручную, тщательно выбирают все сорняки.

Внимание! Боронование проводят осенью, тогда сразу после схода снега проводят сев культуры. Если снежный покров был слабый или рано сошел, делают повторное боронование перед посадкой нута.

Подготовка семян и норма высева в кг

При достаточной увлажненности почвы посадочный материал не замачивают. При недостатке влаги – дают семенам прорасти в течение 2-3 суток. Перед посадкой плоды замачивают в любом препарате клубеньковых бактерий. Это повысит всхожесть и урожайность нута на 25-30%.

Высев семян

Во влажную почву семена сажают на глубину 6-8 см, в сухую – около 15 см. Бороздки размещают на расстоянии не менее 30 см друг от друга, чтобы облегчить прополку и рыхление в процессе роста растений. Землю после посадки прикатывают или слегка трамбуют, чтобы не было пустот, иначе всходить семена будут долго и не дружно.

Уход за посевами

При появлении сорняков их выпалывают, а междурядья боронят на глубину 5-6 см. При смыкании рядов боронить уже не нужно, зеленые листья нута хорошо затеняют почву и не дают сорнякам подниматься.

Поливы проводят умеренно, не допуская переувлажнения грунта. Нут хорошо переносит недостаток влаги, а при избытке воды болеет. До появления всходов поливают посадки один раз в 3-5 дней, а по достижении ростками 10 см – не чаще одного раза в неделю.

В течение вегетационного периода проводят подкормки минеральными удобрениями. Лучше всего нут отзывается на калийно-фосфорные препараты.

Важно! Применение азотных удобрений мешает развитию клубеньков и снижает их способность к притягиванию азота из воздуха.

Защита от сорняков

Нут любит чистые почвы, поэтому место под посадку готовят заранее, перепахивая, бороня и избавляясь от сорняков, особенно от корневищных многолетников.

Для борьбы с засоренностью почвы применяют гербицид сплошного действия «Торнадо 540» в период до посадки или сразу после сева. Кроме того, хорошо себя показали почвенные препараты «Симба», «Лазурит» и «Гамбит».

В период от всходов и до достижения растениями высоты 20-25 см междурядья регулярно рыхлят и выпалывают все появляющиеся сорняки. Затем рядки смыкаются и собственная листва нута не дает развиваться сорным травам.

Интересное на сайте:

Горох нут и секреты его применения в кулинарии

Польза и вред нута для организма

Вредители нута и борьба с ними

Бараний горох чувствителен к инфекциям, вредителям и заболеваниям. Самые распространенные болезни — фузариоз и аскохитоз. В первом случае нут поражает грибок, поселяющийся на растительных остатках и в почве. Эффективной профилактикой станет своевременное уничтожение всех отходов после уборки урожая, перекопка и боронование.

Аскохитоз приводит в ряде случаев к полной гибели посадок. Заболевают растения или из-за пораженных семян или из-за дождливой погоды. При обнаружении признаков обоих заболеваний необходима обработка посевов фунгицидами.

Основные вредители:

  • клубеньковый долгоносик объедает зеленую часть листьев, делая их похожими на тонкие кружева;
  • нутовая мутирующая муха: при поражении этим насекомым листья желтеют, скручиваются и опадают.

Против вредителей применяют инсектицидные препараты широкого спектра действия типа «Децис», «Калипсо» и т.д.

Уборка урожая

Поспевшие стручки нута приобретают жесткость и светлый оттенок. Если потрясти, слышен характерный звук – внутри перекатываются сухие горошины. Уборка урожая проходит в несколько этапов, поскольку нут поспевает постепенно, начиная с нижних ярусов.

Урожайность нута с 1 га

Средние показатели – от 0,18 до 0,5 тонн с гектара. В хозяйствах, применяющих современные агротехнические приемы, урожайность нута достигает 0,9 т/га.

Сроки созревания

Первый урожай начинают снимать в конце июля – начале августа. Продолжается сезон уборки до месяца. Сроки созревания сильно зависят от сорта нута (раннеспелый, средний или поздний), сроков и глубины сева, а также погодно-климатических условий.

Как собирать урожай

С растений снимают стручки, начиная с нижней части стебля. Затем шелушат и оставляют горошины досушиваться на воздухе, если это необходимо. При полной зрелости плоды сразу убирают на хранение.

Особенности выращивания нута

Для каждого региона подбирают сорта в зависимости от климата, почвы, возможности возвратных заморозков и нормы осадков.

В Подмосковье

Средняя полоса России благоприятна для выращивания нута. Здесь в меру солнечных дней и осадков, ранние и средние сорта успевают вызреть до осенней слякоти.

Лучше всего себя зарекомендовал Волжанин 50, поскольку он влаголюбивый и дождливая весна или лето не помешают получить хороший урожай.

В Сибири

Для холодных регионов выбирают раннеспелые сорта. Тогда, даже посадив нут в июне, в августе убирают созревшие плоды. Самым ранним считается Приво 1: рекордсмен по скороспелости, засухоустойчивости и урожайности. Период вегетации от всходов до уборки – всего 45 суток.

В Краснодарском крае

Лучшим сортом для южных регионов с низким уровнем влажности, частыми засухами и высокими температурами признан Вектор. Он дает стабильно высокие урожаи, слабо восприимчив к болезням, а его пищевая ценность выше, чем у других сортов. Например, содержание белка в плодах достигает 27%.

На песчаных почвах

Нут нетребователен к грунту. Лучше всего он растет на черноземах, серых лесных, каштановых почвах. При возделывании на песчаных или супесчаных грунтах требуется внесение органических удобрений.

Сорта Буджак и Иранский – самые устойчивые к бедным почвам, засухам и болезням. При этом дают богатые урожаи и отличаются высоким качеством плодов.

Полезные свойства турецкого гороха (нута)

Проростки турецкого гороха содержат высококачественные белки и жиры, клетчатку, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С. Они имеют низкую калорийность и превосходят другие бобовые культуры по количеству основных незаменимых кислот — метионина и триптофана.

Современные ученые выяснили, что недаром люди всегда ценили этот вид бобовых. Зерно нута содержит до 30% белка, который по качеству приближается к яичному, до 8% масла, 50-60% углеводов, 2-5% минеральных веществ, много витаминов: А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP. Благодаря высокой питательности, можно употреблять горох вместо мяса, как делают это многие люди во время поста. Такая диета служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки нут улучшает пищеварение, благотворно влияет на работу сердца, а также регулирует уровень сахара в крови. Турецкий горох снабжает организм энергией, которая используется постепенно, не увеличивая уровень сахара в крови.

Диоскорид Педаний, один из известных врачей времен императора Нерона, сообщает, что нежные молодые зерна нута благотворно влияют на работу желудка и рекомендует использовать их на десерт. Гиппократ рекомендовал нут как составляющую правильного питания при кожных заболеваниях. Свидетельства любви к нуту обнаружили ученые в Египте, где на одной из фресок фараон Эхнатон изображен с веточкой хумуса в руке. Считается, что это растение символизировало мужскую силу египетского правителя.

В листьях нута обнаружены щавелевая, лимонная и яблочная кислоты. В зависимости от сорта содержание жира в бобах колеблется от 4,1 до 7,2 %, по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры кроме сои.

Народной медицине известен тот факт, что употребление нута способно защитить заболевания глаз от такой страшной болезни как катаракта (помутнение хрусталика и как следствие полная слепота).

Прозрачность хрусталика зависит от обменных процессов в организме, которые, нарушаясь, зашлаковывают кишечник, печень, кровь. А нут способствует очищению и, соответственно, помогает наладить нормальную циркуляцию внутриглазной жидкости. Поэтому целители рекомендуют не только для лечения и профилактики катаракты, но и для здоровья всего организма включать в рацион турецкий горох.

В качестве очистительного средства нут рекомендуется применять следующим образом. Замочить горох в холодной кипяченой воде на 8 часов при комнатной температуре в керамической посуде (лучше на ночь). Через истекшее время горох пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Съедать небольшими порциями в течение дня (добавлять в каши, супы, салаты). На следующий день весь процесс повторить. Таким образом употреблять в течение недели. Это способствует похудению, очищению и дополнительно, насыщению организма ценными витаминами и минералами.

Очищение можно проводить недельными курсами с перерывами в неделю. Полный курс — 3 месяца.

Путешественников и туристов может удивить разновидность способов приготовления турецкого гороха. В арабских странах он является главным ингредиентом национальных блюд, таких как: хумус (пюре), фалафель (теплая закуска в виде шариков) или кус-кус. Также его перемалывают в муку, которую потом добавляют в соусы или используют для приготовления заменителя кофе. Турецкий горох еще кладут в супы и салаты. В Индии и Пакистане молодые стручки нута употребляются в пищу как овощи. В странах Востока деликатесом являются печеные зерна турецкого гороха.

Одна из основных причин, по которым люди часто избегают включать в свой постоянный рацион горох и другие бобовые – длительность приготовления и проблемы с перевариванием. После плотной бобовой трапезы нередко возникают ощущение тяжести в желудке и метеоризм. Причина неприятностей – присутствие в бобовых олигосахаридов, которые очень трудно растворяются в воде и желудочном соке. Бобовые нуждаются в длительном вымачивании перед готовкой, что делает их более мягкими. Сухой нут, как и остальные бобовые, следует не меньше чем за 12 часов до варки замочить в воде, после чего варить около 1,5 часов.

Кроме любимых всеми гороха и фасоли, которые из года в год выращивают многие любители бобовых, на своем дачном участке можно без особых усилий вырастить и такое однолетнее бобовое растение, как нут (или турецкий горох).

Нут на даче

Посадочный материал

В последнее время на полях нашей и соседних областей эта бобовая культура стала появляться всё чаще, поэтому лучше всего использовать посадочный материал, собрав осенью зерна из оставшихся после уборки полей одиночных растений. Весной же можно выкопать (но не выдергивать) и пересадить молодые растения на участок, обычно всегда найдется несколько зерен, отбившихся от остальных при посеве и взошедших прямо на обочине дороги.

В крайнем случае, можно взять для посадки и зерна нута, который продается в магазине. Всхожесть у таких семян может быть несколько меньше, но из них тоже можно получить неплохой урожай.

Без урожая нута вы никогда не останетесь В чем состоит сложность выращивания нута? Может показаться странным, но сложностей практически не существует. Нут – засухоустойчивое и очень выносливое растение, требует элементарного ухода – прополки от сорняков, рыхления междурядий и полива раз в 1-2 недели. Удобрения в течение сезона под нут можно не вносить.

Даже при плотной посадке растения вырастают мощные, с сильным стволом и многочисленными веточками, на каждой из которых завяжется будущий урожай.

Стоит не размышлять, стоит попробовать!

Подготовка земли

Итак, с чего начать? Прежде всего, еще с осени выбираем и отводим место под будущую посадку. Для бобовых культур я определил хорошо освещаемую солнцем площадку, занятую в прошлом году арбузами и дынями.

Собранную на даче траву и обрезанные ветки деревьев и кустарников сжигаем в общей куче, а золу равномерно распределяем по поверхности, после чего обильно поливаем. На данный момент это всё, ждем весны.

Будущее удобрение
В последнюю неделю апреля – начале мая начинаем подготавливать землю под засев зёрен. Можно вспахать землю мотоблоком или перекопать с помощью лопаты, как в моем случае. Для себя уже привычно распределяю наделы: одна часть будет засеяна нутом, вторая – машем, а третья – арахисом. Под нут отводится участок размером 2,5х1,5 м.

Придется постараться вскопать делянку Затем аккуратно бороним землю, не оставляя особо больших комочков.

Посадка семян

Делаем в земле параллельные канавки глубиной 5-7 см. Между канавками оставляем расстояние 25-30 см.

Высеиваем в канавки зёрна нута на расстоянии около 10 см друг от друга. При посадке зерен из полученного ранее собственного урожая за их всхожесть можно не волноваться. Если же зерна приобретены в магазине, можно посеять нут чаще, при необходимости проредив потом всходы.

Посев зерен Засыпаем семена землей, выравниваем грядку и осуществляем полив участка. Полив я произвожу равномерно, слева направо – до тех пор, пока при подходе к одному краю участка, на противоположной стороне вода уже не успевает впитываться. В этом случае перед посадкой семена можно и не замачивать.

Обильно поливаем грядку Примерно через 10 дней из земли появляются нежно-зеленые всходы проросших семян.

Навстречу теплу

Развитие растений

Нут всегда всходит дружно и практически без выпадов. А еще через неделю «малыши оперяются». В это время производим полив растений.

Первые ласточки — листочки Развивается нут очень хорошо и быстро. Но и сорняки не отстают, поэтому своевременно удаляем их с грядки.

Стройные ряды Через месяц плантация уже радует глаз. Понятно, что без урожая мы не останемся. К сведению: другая бобовая культура – маш – в это время всё ещё находится в «малышах», отставание в развитии очень значительное.

Маши — совсем еще малыши

Цветение

Ближе к концу июня нут уже прекрасно развит и начинает зацветать. А соседи начинают заглядывать к вам через забор и задавать разные, но постоянно повторяющиеся вопросы.

Время цветения Несмотря на появление цветов нут продолжает бурно расти, ведь сейчас, при высоте в 40 см, он еще не вырос и наполовину от максимально возможной высоты растений.

Настоящая семья

Высота растений в августе 2017 года Появляются первые цветы и на посаженном рядом арахисе.

Цветущий арахис похож на цыпленка По мере того, как ряды нута постепенно смыкаются, все растения покрываются маленькими белыми цветочками.

Ковер цветущего нута Плотная посадка позволяет растениям держаться друг за друга, поэтому они ни при каких обстоятельствах не ломаются и не ложатся на землю.

Во время непогоды Даже после прошедшего нынешним летом в Самарской области двухдневного урагана с порывами ветра до 25 м/с (90 км/ч) растения лишь немного расшатались и уже скоро вновь стояли вертикально.

После урагана Стоит также отметить, что взрослым растениям сорняки уже не доставляют особого неудобства. У меня даже сложилось мнение, что они под нутом со временем практически перестают расти, за исключением вьюнка. Вьюнок же, чтобы не распутывать его бесконечные хитросплетения, достаточно выдернуть из земли или оторвать от корня.

Формирование плодов

Через две недели после зацветания на растениях находятся уже сформировавшиеся короткие стручки светло-зеленого цвета, покрытые крохотными волосками.

Стручок нута Цветение и завязь плодов у нута при постоянном поливе может продолжаться и в сентябре, вплоть до наступления холодов, постепенно перемещаясь к кончикам веток.

Стручки, внутри которых развиваются 1-2 горошины (3 – очень редко), в обильном количестве образуются в течение месяца, после чего они начинают поспевать.

Август — пора созревания На растениях можно одновременно видеть и спелые, и еще зеленые бобы, а также продолжающееся цветение.

Массовая спелость

Сбор урожая

Спелые стручки приобретают светлый цвет и становятся жесткими.

Поспевшие стручки нута Кроме того, спелость можно определить и по звуку. Если потрясти стручок, слышится тарахтение: в спелом стручке зерна находятся в свободном состоянии и перекатываются.

Первый сбор в 10-литровом ведре Спеет нут, как правило, снизу растения, поэтому сбор основного урожая происходит в несколько этапов – за 3-4 раза. Но и потом можно будет собирать доспевающее небольшое количество оставшихся стручков.

Второй сбор, 10-литровое ведро В августе, во время начавшегося сбора урожая, листья растений постепенно светлеют и опадают, сохраняясь зелеными только на верхушках веток, где всё еще продолжается рост, цветение и завязь стручков, самые последние из которых обычно бывают пустыми.

Скоро окончание сезона После сбора урожая извлекаем зерна из стручков, при необходимости досушиваем. Хранится спелый нут отлично, и собранного урожая вам хватит как для приготовления разнообразных вкусных и полезных блюд, так и для посева в следующем году.

Спелый нут в стручке В следующей статье я расскажу, как вырастить маш (бобы мунг) на даче.

4 метода:Посадка семянПересадка саженцовОбщий уходСбор урожая

У нута длинный вегетационный период, требующий до 100 дней, чтобы достигнуть сезона сбора урожая с даты посева. Однако, за самими растениями довольно легко ухаживать, до тех пор, пока вы защищаете поверхностную корневую систему и избегаете чрезмерного полива.

Метод 1 Посадка семян

  1. Посейте семена в закрытом помещении.

    Посейте семена, примерно, за четыре недели до даты последнего ожидаемого мороза. Поскольку семена нута несколько хрупкие, вы должны сеять их в закрытом помещении вместо посадки в холодную землю.

    • Если вы намерены посадить семена нута на открытом воздухе, подождите одну-две недели до последнего ожидаемого мороза и покройте площадь в ночное время легкой мульчей или бракованным листом, чтобы помочь изолировать семена.
    • У нута длинный вегетационный период, который занимает от 90 до 100 дней, пока он не будет готов к сбору. Таким образом, вы должны посадить его как можно раньше.
  2. Используйте биоразлагаемые горшки.

    Саженцы нута не пересаживают, так что вы должны использовать бумажные или торфяные горшки для рассады, которые могут быть посажены прямо в грунт вместо пластиковых или керамических емкостей.

    • Горшки для саженцев можно приобрести через Интернет и в большинстве садоводческих центрах.
  3. Посадите 1-2 семени на горшок.

    Наполните горшки для рассады почвой, затем посадите одно семя в каждый горшок, располагая его на глубину 2.5-5 см.

    • Рекомендуется посадка одного семени на горшок, но можно посадить до двух семян. Однако, когда сеянцы прорастают, вы должны проредить их до одного на горшок. Если вам не нужно прореживать сеянцы, срежьте более слабую рассаду на уровне почвы, используя острые ножницы. Не выкапывайте его, так как такой подход может нарушить корни.
    • Прорастание, обычно, занимает около двух недель.
  4. Обеспечьте семенам солнце и воду.

    Поставьте горшки с рассадой рядом с окном, которое получает много прямых солнечных лучей, и сохраните поверхность почвы равномерно влажной, пока рассада не прорастет.

    • Не замачивайте семена перед посевом. Вам также следует избегать обильных поливов после посева семян, так как они могут вызвать раскалывание семян. Поверхность почвы должна быть слегка влажной, но не больше.

Метод 2 Пересадка саженцов

  1. Выберите правильное местоположение.

    Нут хорошо растет на ярком солнце, так что вы должны выбрать область, которая получает, по крайней мере, шесть часов прямого солнечного света. В идеале грядка должны быть рыхлой с хорошо дренированной почвой и уже добавленными органическими веществами.

    • Можно выращивать нут в полутени, но при этом значительно уменьшится урожай.
    • Не сажайте нут в районах, где выросли зеленые удобрения или в почвах с высоким содержанием азота. Азот спровоцирует рост больших и густых листьев, но общий урожай растения снизится, если уровень азота слишком высокий.
    • Избегайте тяжелых глинистых почв или особенно теневых мест.
  2. Подготовьте почву.

    Чтобы улучшить состояние почвы и подготовить ее для растений измельчите нескольких горстей перепревшего компоста за день или неделю до пересадки рассады.

    • Также рассмотрите смешивание с удобрением богатым калием и фосфором для поощрения более высокого урожая.
    • Если почва слишком тяжелая, смешайте ее с сельскохозяйственным песком, мелким гравием или улучшителем почвы, чтобы сделать ее менее плотной и для улучшения дренажа. Старайтесь не смешивать со мхами, так как они, как правило, поглощают слишком много воды.
  3. Пересадите, когда пройдут морозы.

    Саженцы нута считаются «морозоустойчивыми», но они по-прежнему лучше всего растут, когда их пересаживают на открытый воздух после угрозы заморозков. Саженцы также должны быть на момент пересадки, примерно, 10 -12.7 см. в высоту.

    • Растения будут расти лучше всего, когда дневные температуры колеблются между 21-27 °С, и когда температура ночью пребывает выше 18 °С.
  4. Держите сеянцы близко.

    Посадите сеянцы на расстоянии 12.7-15.25 см. друг от друга. Ямки должны быть такой глубины, как горшки для рассады.

    • По мере их роста, растения начнут скучиваться друг на друга. Однако, немного скученности на самом деле хорошая вещь, так как растения помогают поддерживать друг друга, когда пересекаются.
    • При посадке нута рядами, расположите ряды на расстоянии 46-61 см. друг от друга.
  5. Закопайте весь горшок для рассады.

    Как было отмечено, каждое отверстие, которое вы выкопали должно быть достаточно большим, чтобы соответствовать целому горшку для рассады. Поставьте горшок для рассады в отверстие и слегка покройте края дополнительной почвой.

    • Не пытайтесь удалить рассаду из горшков. Это может шокировать нежную корневую систему и растения погибнут.

Метод 3 Общий уход

  1. Поливайте регулярно.

    Регулярных осадков, обычно, достаточно, но если сезон сухой, поливайте нут два раза в неделю в течение стадий формирования цветков и стручков.

    • Избегайте «верхнего» полива. Вода может попасть на цветы и стручки, заставляя их разломаться досрочно. Обливание растения водой также может способствовать развитию плесени. Когда вы поливаете нут, поливайте его непосредственно на уровне почвы.
    • После созревания стручков, растение начинает отмирать само по себе, уменьшите полив растения. После этого поливайте каждую неделю или две, этого должно хватить. Это способствует сушке, которую растение должно пройти до сбора урожая.
  2. Мульчируйте по мере необходимости.

    Как только погода станет теплой, вы должны добавить тонкий слой мульчи вокруг стеблей. Это сохранит достаточное количество влаги в почве, что особенно важно, если ваши растения растут на ярком солнце.

    • Мульча также может помочь предотвратить рост сорняков на грядке.
  3. Удобряйте с осторожностью.

    Вы можете добавить немного перепревшего компоста или подобного органического вещества в почву вокруг нута в середине сезона. Однако, как и прежде, вы должны избегать добавления удобрений богатых азотом.

    • Нут работает с микроорганизмами в почве, чтобы производить собственный азот, поэтому он получает все количество азота, в котором нуждается. Любое превышение азота приведет к росту более густых листьев и может снизить возможный урожай.
  4. Осторожно обращайтесь с нутом.

    При удалении сорняков или добавление чего-нибудь в почву, вам нужно работать осторожно, чтобы не потревожить корневую систему растения. Корневая система нута довольно мелкая, поэтому, если вы будете работать слишком близко к основанию растения — это может привести к повреждению его корней.

    • Вам также следует избегать обрабатывать растения, когда они мокрые, так как это может привести к быстрому распространению спор грибка.
  5. Справляйтесь с вредителями, когда видите их.

    Нут уязвим для атак целого ряда различных вредителей. Однако, вы должны избегать предварительной обработки растения от вредителей, и приходится ждать, пока не обнаружите вредителей, прежде чем принимать меры против них.

    • Взрослых тлю, цикадки и клещей можно контролировать сильной струей воды из шланга или инсектицидным мылом.
    • Заметив взрослых вредителей, ищите яйца и раздавите их пальцами. В качестве альтернативы, просто срежьте листья с яйцами.
    • Для особенно плохих инвазий, попробуйте натуральные и безопасные пищевые пестициды, содержащие пиретрины.
    • Также в саду не должно быть мусора, чтобы уменьшить количество вредителей.
  6. Следите за признаками болезни.

    Эти растения также уязвимы к нескольким различным заболеваниям, в том числе гнили, мозаики и антракнозу. Посадите устойчивые к болезням сорта растений, когда это возможно.

    • Чтобы избежать распространения болезни, грядки должны быть очищены от мусора и избегайте контакта с растениями, когда они мокрые.
    • Удалите зараженные растения и выбросьте их, чтобы предотвратить распространение заболевания. Сжечь их или положить их в мусорное ведро, но не использовать их для компоста.

Метод 4 Сбор урожая

  1. Соберите свежий урожай.

    Если вы хотите съесть свежий горох, можно вырвать стручки, пока они еще зеленые и незрелые. Ешьте свежий нут как молодую фасоль.

    • Стручки достигают в длину 2.5- 5 см., и в каждом стручке только один или три боба.
  2. Высушите урожай.

    Более популярный способ собрать нут – собрать его, когда он сухой. Чтобы сделать это, вам нужно будет собрать все растение, как только листья высохнут и станут коричневыми. Положите растение на ровную теплую поверхность и пусть стручки высохнут на воздухе в естественном теплом, хорошо проветриваемом месте. Соберите семена, когда стручки треснут.

    • Зрелые семена будут очень твердыми. При укусе должен остаться едва заметная вмятина.
    • Если погода становится влажной, занесите собранное растение или стручки в помещение, чтобы закончить сушку. В противном случае, на стручках может развиваться плесень и разрушить нут внутри.
    • Также обратите внимание, что мыши и другие грызуны могут угрожать вашему урожаю, если вы позволите растениям сушиться на открытом воздухе.
  3. Храните нут правильно.

    Свежий, неочищенный нут можно хранить в холодильнике в течение одной недели. Сушеный, лущеный нут следует хранить в прохладном, сухом месте и можно оставить там, на срок до одного года.

    • Храните сушеный нут в герметичной емкости, если вы собираетесь хранить его в течение более чем несколько дней.
    • Нут также можно заморозить, законсервировать или прорастить.

Что вам понадобится

  • Семена нута
  • Биоразлагаемые горшки для рассады
  • Посадочная почва
  • Лопатка или небольшая лопата
  • Бутылка с распылителем
  • Садовый шланг
  • Перепревший компост
  • Мульча
  • Натуральные пестициды (при необходимости)

Информация о статье

Эту страницу просматривали 7121 раз.

Была ли эта статья полезной?

В наших краях нут (его еще называют турецким или бараньим горохом) — давно не диковинка. Его выращивают на дачах и приусадебных участках. Неприхотливое бобовое растение полюбилось огородникам, а его сытные и очень полезные плоды пришлись по вкусу и взрослым, и деткам.

Для того чтобы получить высокий качественный урожай, необходимо подготовить семена нута к посадке. Посадочный материал сортируют, из общего количества отбирают крупные семена. За несколько часов до посева их обрабатывают специальным бактериальным препаратом — нитрагином.

Для посадки нута выбирают максимально чистый от сорняков земельный участок с дренированным грунтом — не стоит ожидать хорошей урожайности нута, выращенного на засоренной почве. Подготовка земли заключается в глубоком вскапывании и устранении остатков сорняков после культуры-предшественника. Кислую почву перед посевом необходимо известковать.

Оптимальные сроки посева нута — апрель-май. Как только почва прогреется до температуры +6-7°C, можно приступать к посевным работам. Глубина укладки семян в посадочные рядки зависит от степени влажности земли: чем суше почва, тем глубже заделывают семена — около 14-15 см вглубь. Если грунт достаточно влажный, семена укладывают на глубину 7-9 см. Одновременно с семенами можно внести фосфорное удобрение.

Нут высеивают преимущественно рядковым способом, оптимальное расстояние между ростками в ряду — 7-10 см, при этом интервал между рядами должен быть не менее 35-45 см. После посева рядки слегка утрамбовывают. При заделке семян на одинаковую глубину ростки прорастают одновременно. Своевременный посев существенно увеличивает урожайность культуры. По соседству с нутом рекомендуется высаживать репчатый лук, томаты, морковь, картофель. Первые всходы нута подкармливают азотными минеральными удобрениями. На участках, где засеян турецкий горох, крайне нежелательно применение почвенных гербицидов. Бороться с сорняками лучше всего путем качественной и своевременной прополки. Поливают нут по мере необходимости, хотя в общем он не так требователен к влаге, как прочие бобовые культуры. «Балуйте» посев периодическими умеренными орошениями.

Нут, в зависимости от сорта, созревает от 80 до 120 дней с момента посадки. Очень важна своевременная уборка урожая — осенние дожди могут привести к порче плодов турецкого гороха. Собранные бобы аккуратно высыпают на полотно и просушивают на свежем воздухе в солнечную погоду.

Следуя этим рекомендациям, посадить нут и вырастить прекрасный урожай смогут даже начинающие дачники.

Существует много овощных и злаковых культур, история выращивания и обработки которых уходит корнями вглубь тысячелетий. Одной из таких культур является горох нут, или турецкий горох. Сейчас трудно даже определить, как давно люди поняли, насколько полезен и питателен нут. Историки предполагают, что эта бобовая культура уже была известна в 5-ом тысячелетии до н. э. Возделывать его начали на Ближнем Востоке, оттуда нут попал в Грецию и Рим.

Горох нут или турецкий горох

В чем же кроется причина популярности этой культуры?

Чем полезен турецкий горох?

Попробуем разобраться, за какие свойства турецкий горох так ценился в древние века и продолжает цениться сейчас.

Употребляя нут в пищу, человек получает большой спектр витаминов, минералов и полезных веществ.

  1. Среди них практически все витамины группы В, витамины С, Р, А и Е.
  2. Бобы гороха содержат также большое количество метионина. Эта аминокислота нормализует уровень холестерина и улучшает работоспособность печени.
  3. Еще одним важным элементом в составе бобовой культуры является селен, который продлевает молодость, увеличивает активность мозга и предупреждает онкологию.
  4. Из минералов турецкий горох в больших количествах содержит кальций, фосфор, калий, марганец, магний и железо.

Не многое культуры обладают таким набором полезных веществ. Кроме того, калорийность турецкого гороха очень высока и составляет порядка 360 ккал в 100 гр продукта.

Вряд ли в древние времена люди знали подробности химического состава нута, но вот его полезные и даже лечебные свойства известны давно.

Польза нута заключается в способности укреплять сердечно-сосудистую систему, стимулировать пищеварение и приводить в норму уровень сахара в крови, что очень важно для больных сахарным диабетом. Регулярное употребление гороха способно уменьшать риск возникновения инсульта.

В плодах гороха содержатся нерастворимые и растворимые волокна. Польза последних в том, что растворяясь, они образуют в кишечнике гелеобразное вещество, которое способно выводить токсины, холестерин и желчь.

Лечебные свойства гороха издавна использовались для профилактики и лечения глазных и кожных болезней.

Нут рекомендуют регулярно употреблять в пищу беременным женщинам и кормящим мамам. Благодаря высокому проценту содержания железа он имеет свойство стимулировать выработку большого количества гемоглобина.

Регулярное употребление этой бобовой культуры способствует нормализации иммунной системы и увеличивает выработку организмом энергии.

Нут содержит в своём составе более восьмидесяти питательных веществ

Кроме того, бобы нута содержат лизин, отвечающий за регенерацию тканей и способствующий увеличению массы мышц. Именно эта аминокислота сделала блюда из нута очень популярными среди вегетарианцев. Ведь турецкий горох по своему составу вполне способен заменить мясо. Популярен нут и среди сыроедов. Его употребляют без тепловой обработки после длительного замачивания.

Нут также можно длительно замачивать для проращивания. Польза от употребления пророщенных бобов заключается не только в очищении организма, а и в повышении его защитных свойств.

Особенности выращивания

Готовый к употреблению нут можно купить в магазине, а можно попробовать вырастить на приусадебном участке. По внешнему виду нут (на фото) напоминает обычный горох, но выращивание его имеет некоторые особенности.

Наиболее подходящим для этой теплолюбивой культуры является тропический и субтропический климат. Однако в последнее время появились сорта, адаптированные для выращивания в наших широтах: Степной, Высокорослый и др.

Турецкий горох – очень жизнестойкая культура. Посевы этого растения способны выдержать заморозки до -5 градусов. Засуха тоже не оказывает сильного воздействия на развитие растений, поэтому даже в очень засушливое лето можно рассчитывать на хороший урожай.

Нут имеет удивительные свойства обогащать почву, поэтому промышленное выращивание обычно ведется на обедневших полях. Посадив нут, вы тоже можете улучшить состояние почвы на своем участке.

Кроме того, выращивание нута способствует накоплению в почве влаги.

Очень важное отличие от других культур – нут очень плохо конкурирует с сорняками на всех стадиях роста. Если регулярно не пропалывать посевы, через довольно быстрое время сорняки просто забьют посевы гороха.

Горох нут очень требовательный к условиям выращивания

К тому же это растение очень сильно подвержено влиянию гербицидов, поэтому под выращивание культуры следует отводить участок, который как минимум 2 года не обрабатывался химикатами.

Учитывая эти свойства растения, высадку культуры следует проводить на участках с наименьшим количеством многолетних сорняков. Участок, отведенный под выращивание нута, необходимо предварительно подготовить.

  1. Допускается выращивание нута в качестве уплотнителя для таких культур, как картофель, капуста, морковь.
  2. Высадка производится рядковым способом. Расстояние между растениями в ряду должно составлять до 10 см, а расстояние между рядами – до 30 см.
  3. Глубина посадки зависит от влажности грунта. В достаточно влажный грунт семена высаживаются на глубину 7-8 см, в более сухой – 12-15 см.
  4. Высадку можно проводить в апреле, когда температура верхнего слоя грунта поднимется до +5.
  5. В хорошо вспушенную влажную землю высаживаются семена.
  6. Грядку перекапывают на глубину лопаты, разбивая все комки и выбирая корни сорняков.
  7. Созревание бобов происходит через 80-120 дней. Обычно сбор проводится с полностью высохших растений.

Очень важно своевременно убрать урожай, чтобы осенние дожди не испортили его. Собранные бобы очищают от стручков и просушивают в проветриваемом помещении.

Высушенный нут готов к употреблению в пищу.

Нут в кулинарии

Хоть азиатский горох и является бобовой культурой, его отличия от ближайшего родственника – обычного гороха, очень значительны. Нут имеет маслянистую структуру и привкус орехов. Питательные свойства нута намного выше не только гороха, но и других бобовых культур.

Горох нут — еда бедняков и фараонов

Вкусовые свойства гороха позволяют прекрасно сочетать его с мясом, рисом, зеленью, оливковым маслом и чесноком.

Приготовление нута имеет свои особенности. Бобы нуждаются в предварительном вымачивании в воде на протяжении 6-12 часов. Для замачивания одного стакана нута заливаем его 3-4 стаканами теплой воды. Если вы планируете готовить пюре, в воду следует добавить соду из расчета половины чайной ложечки на стакан бобов. Сода поможет быстрее размягчить внешнюю оболочку боба. Перед приготовлением жидкость сливают, заливают вымоченные бобы холодной водой и варят на медленном огне 1-2 часа. Следует помнить, что соль тормозит процесс разваривания гороха, поэтому ее желательно добавлять минут за 20-30 до окончания варки.

В кулинарии нут принято использовать в качестве гарнира, его также можно добавлять в суп, кашу, в различные салаты и рагу ( на фото).

Нут используется также для производства муки, из которой готовят лепешки и выпечку. Бобы бараньего гороха, консервированные в сиропе, являются очень вкусным и оригинальным десертом. А в некоторых странах из этой бобовой культуры производят даже спиртной напиток. Но наиболее популярным блюдом из нута является хумус. Хумус – традиционное блюдо еврейской кухни, представляющее собой пюре из бобов. Рецепт приготовления хумуса известен не одну тысячу лет. Пюре из нута не только имеет замечательные вкусовые качества, правильно приготовленное блюдо может храниться в течение месяца, не теряя вкуса и сохраняя все полезные свойства.

Хранить бобы гороха необходимо в закрытой стеклянной таре, так он очень восприимчив к повышенной влажности.

Замечательный вкус и несомненная польза для здоровья – именно в этих качествах кроется причина многовековой популярности нута.

Иванов Денис

Из бобовых культур на дачных участках выращивают горох, бобы, фасоль, чечевицу. К этому же семейству относится и нут – «турецкий» или «бараний» горох. Растет он в основном на ближнем Востоке, но все чаще встречается и на наших огородах. Плоды нута вкусны и полезны, в них содержится много витаминов и микроэлементов. Хотя это растение – житель жарких стран, но вырастить его можно и в климатических условиях России.

Если вы до сих пор задаетесь вопросом — зачем нужен нут на огороде, ответим. Настоящий узбекский плов просто не мыслим без нута, который хорошо впитывает излишний жир и придает плову изысканный вкус.

Плов с нутом

Вырастить его несложно – нут не капризен, не требует особых условий. Место для посадки желательно подготовить осенью. Для этой культуры не имеет значения, кто был ее предшественником на грядке, лишь бы почва была подходящая – не кислая. Кислые почвы необходимо известковать. Еще одно важное условие – чистота почвы, отсутствие в ней сорняков, которые весной могут погубить молодые растения. Поэтому осенью следует глубоко перекопать грядку, предназначенную для посева нута, удалить корни сорняков.

Весной для посадки следует отобрать крупные, качественные семена. Можно предварительно их замочить, а можно посадить и сухие семена. Нут – культура холодостойкая, поэтому сажают его в апреле или начале мая. Сухие семена сажают примерно на 15 см в глубину, где в почве еще сохраняется влага. Замоченные семена можно посадить на глубину около 6 см. Расстояние между растениями может составлять 8-10 см, это не влияет на его рост и развитие. Нут хорошо растет рядом с луком, помидорами, морковью, картофелем.

Так выглядят плоды нута

Нут довольно неприхотлив, засухоустойчив, поэтому поливать его можно один раз в неделю. Если погода очень жаркая – два раза в неделю. При избытке влаги растение может заболеть аскохитозом или фузариозом.

Главное условие выращивания – отсутствие сорняков, так как нут их не переносит. Поэтому уход заключается в основном в прополке, рыхлении почвы. Применять гербициды для удаления сорняков нежелательно, поэтому сорняки лучше удалять вручную. При появлении всходов проводят подкормку азотными удобрениями.

Существуют различные сорта нута – раннеспелые, среднеспелые и поздние. Ранние сорта поспевают через 80 дней, поздним для созревания необходимо не менее четырех месяцев. Плоды нута представляют собой бобы, в которых содержится несколько семян-горошин. Они могут быть желтого, коричневого, розового, черного, белого, зеленого цвета, это зависит от сорта и степени созревания плодов.

Желательно убрать созревшие плоды до того, как начнутся дожди, так как избыток влаги может привести к их загниванию.

Плоды нута

После того, как плоды собраны, их следует просушить, рассыпав ровным тонким слоем, лучше всего на открытом воздухе. Когда семена хорошо просохнут, их убирают на хранение в сухое место. Главное условие хорошей сохранности семян – отсутствие влаги, иначе неизбежно их загнивание. Если семена хранить правильно, они остаются всхожими до 10 лет.

Выращивание нута не представляет большой сложности. А в результате можно получить вкусные и полезные плоды, из которых готовят различные блюда, супы, гарниры, десерты, консервы.

Культура: Нут+лён
Регион: Республика Крым

Вопрос: Какая должна быть система защиты совместного посева нута и льна от сорняков?

👉 Ответ получен через сервис «Помощь агронома»:

Совместный посев нута и льна – сложная смесь для защиты, особенно против сорной растительности. По отдельности-то эти культуры имеют много особенностей, а уж совместно и подавно.

Чтобы дать ответ по поводу технологии посева, да и вообще любых технологических операций на начальном этапе, надо знать тип почвы, плотность, гран.состав. Тем более это Крым — много почв подверженных подсолению, засолению, вовсе солонцов и солончаков. Количество осадков за вегетационных период по районам отличается, но влага в большинстве доходит до критического минимума. Потому преобладают сорные растения, либо устойчивые к повышенной концентрации солей, либо способные бороться (в отличие от культурных растений) с длительной засухой (либо запасая влагу, либо добывая ее из более глубоких слоев почвы).

Что касается нута, в этом регионе бороться с сорняками стараются в посевах предшествующей культуры. Это наиболее рациональный способ.

Следует отметить, что как для льна, так и для нута хорошим предшественником являются злаковые колосовые, которые не только неплохо конкурируют со многими видами сорной растительности, но и в их посевах легче бороться с двудольными сорняками.

Из гербицидов против двудольных сорняков подойдет только обработка глифосатом после уборки предшественника и до посева (ну или до всходов).

Допускаются агротехнические методы борьбы. НО: каждая обработка почвы — потери влаги, а для Крыма это критично.

Есть надежда на лен, как на естественного конкурента с двудольными сорняками, только при отсутствии факторов, подавляющих рост льна (засоление). Естественное конкурирование льна будет зависеть от техники посева, с целью более равномерного распределения семян обоих культур по площади питания.

По всходам ни один льняной гербицид против двудольных не подходит для нута (тем более для последнего нет ни одного разрешенного).

По вегетации культур подходит обработка граминицидом против злаковых сорняков.

В итоге получаем систему:

  • Предшественник злаковые колосовые – уничтожение двудольных в посевах (гербициды без последействия на двудольные культуры);
  • При необходимости глифосат после уборки предшественника, либо агротехнические методы борьбы,
  • Перед посевом заменить агротехнические методы борьбы обработкой гербицидом общеистребительного действия (глифосат) с целью максимального сохранения влаги в условиях Крыма.
  • По вегетации смешанного посева нута и льна необходимо использовать только граминициды против злаковых сорняков. О том, какие нужны граминициды, можете прочитать по ссылке: direct.farm/post/502…

Если не сделать вообще ничего, сорняки просто задушат нут в критические по влаге периоды (что при засолении, что без него).

И еще вопрос: а зачем делать совместные посевы таких мало совмещающихся культур?

Вегетационный период у льна 75-125 дней, у нута 80-120 по справочным данным. Лен рекомендуют сеять вплоть до мерзлоталой. А вот нуту нужен более теплый сев. Мы только так начали получать урожай этой культуры. Поздний сев льна приводит к недобору до 50% по урожаю.

Читайте также мнения агрономов по борьбе с многоядными вредителями в посевах нута direct.farm/post/123…А также какие граминициды эффективно работают по двудольным культурам direct.farm/post/502…

👉Задай свой вопрос👈