Обеззараживание рыбы от описторхоза

В преддверии новогодних праздников к праздничному столу жители России активно скупают рыбу типа семейства карповых. Но не все из них предполагают, какую опасность представляют те речные водные позвоночные животные, которые не обработаны должным образом.

Речь идет о недостаточной термической обработке малосоленых и невяленных рыб. Данная недоработка изготовителей может вызвать описторхоз, то есть глистную инвазию. В этой статье подробно расскажем, как обработать рыбу от описторхоза, чтобы не подвергать себя риску.

Opisthorchis Felineus

Как обработать рыбу от паразитов

Лучший способ избавиться от любых инфекций, способных оказаться в рыбном мясе, – термическая обработка. Однако употреблять его в пищу допустимо и в другом виде. Следует знать, как солить рыбу, чтобы убить описторхоз, и какие методы безопасного приготовления существуют.

Наиболее опасной для употребления является строганина – сырое рыбное мясо, нарезанное тонкими кусочками. В этом случае оно не обрабатывается, поэтому существует вероятность заразиться описторхозом и любой другой паразитарной или бактериальной инфекцией.

Сколько нужно солить

Соление – достаточно надежный способ уничтожить паразитов, если все делать грамотно. Главное – добавить большое количество соли. Рыбу следует засыпать солью послойно, не заливая водой – оно будет готовиться в собственном соку. Перед засаливанием следует хорошо обработать, вымыть, убрать внутренности.

Сколько солить речную рыбу? Минимум, который следует выдержать рыбное мясо, – пять суток. После этого оно становится безопасным для употребления. Если кусок весит более одного килограмма, употреблять его следует исключительно через 8–10 суток. Чем меньше количество мяса, тем раньше оно становится пригодно в пищу. Если объем и масса велики, советуют нарезать его на небольшие куски.

Убивает ли поваренная соль описторхоз?

Соление тоже требует соблюдения определенных правил:

  • Экземпляры непотрошеной рыбы весом до 65 г солить в течение 2 недель.
  • Рыбу покрупнее до 150 г на протяжении 3 недель.

Соли берут столько, чтобы создать высокую ее концентрацию в мышцах рыбы (2 кг соли/10 кг).

Процесс вымачивания избавляет рыбный продукт от лишней солености, но не способствует ее дополнительному обеззараживанию.

Стоит быть осторожным при покупке соленой рыбы на стихийных рынках, где отсутствует лабораторный контроль.

По внешнему виду зараженную рыбу от здоровой не отличить. Только микроскопическое исследование мышечной ткани позволяет выявить метацеркарии.

После разделки рыбы ножи, доски и другую утварь следует обдавать кипятком и мыть.

Конечно, никто не собирается отказываться от употребления речной рыбы. Соблюдая правила ее обработки, можно защитить здоровье своих близких и родных, в особенности детей, и наслаждаться вкусом нежного мяса дикого сазана.

Пройти тест на наличие глистов

При какой температуре погибает описторхоз в рыбе?

Уничтожить инфекцию можно также с помощью низких температур, при заморозке. Через сколько дней в этом случае его можно есть? Выдерживать мясо при низкой температуре следует не менее трех недель – после этого оно становится безопасным для употребления.

Не менее трех недель следует держать мясо, если минусовая температура заморозки равна 8–12 градусов, как в большинстве холодильников. Если существует возможность заморозить мясо при температуре минус 28–30 градусов, инфекция погибнет быстрее, через несколько дней.

Сколько нужно жарить

Описторхоз является довольно живучим паразитом, который может выжить даже после тепловой обработки, поэтому здесь также существуют особые правила, которые обязательно нужно соблюдать при готовке.

Чтобы наверняка уничтожить любую инфекцию в рыбном мясе, его следует нарезать небольшими кусочками, которые легче прожарить полностью. Жарить и варить следует под закрытой крышкой – вероятность уничтожить яйца и личинки повышается. Перед жаркой желательно поварить рыбу в течение 10–15 минут.

Важно! Для большей безопасности можно сначала заморозить мясо и выдержать его при низких температурах достаточно долгое время, а затем подвергнуть тепловой обработке.

Как передается описторхоз

Когда упоминается описторхоз, профилактика заболевания отнюдь не включает запрет на потребление рыбопродуктов. Напротив, рыба считается здоровой пищей, которая показана к употреблению и детям, и взрослым всех возрастов. Просто нужно уметь различать пораженную рыбу от здоровой и четко знать, как передается описторхоз.

Описторхоз передается не только при поедании морепродуктов, но и через кал зараженных плотоядных животных или инфицированного человека.

Эти продукты жизнедеятельности насыщены яйцами червей, и при несоблюдении простых гигиенических правил, обустройства туалетов могут попасть в открытые водоемы.

В пресной воде глисты находят «убежище» в теле моллюсков. Затем, по истечении двух недель, они пускаются в «свободное плавание». Вот тут их и пожирает рыба, которая является источником распространения болезни.

Способ заражения Фекально-оральный
Возбудитель Кошачья двуустка (описторхис печеночный сосальщик)
Источник распространения Рыба семейства карповых, обитающие в Оби, Енисее и др. реках

Еще один способ заражения – через питомца, который обожает сырую рыбу. В данном случае недостаточно знать, как убить описторхоз. Ведь миловаться, обниматься с такой кошкой, собакой и котом опасно! Яйца глист могут попасть в организм человека через руки, грязные ногти. В данном случае в зоне риска находятся дети.

Глисты обитают во всех рыбах, в том числе семейства лососевых и в щуке. Но возбудители описторхоза предпочитают пресноводных рыб семейства карповых. В зоне риска – рыбаки-любители, которые обожают ловить и готовить пищу «на открытом воздухе». Недожаренные продукты, недокопченные изделия становятся причиной инфицирования.

Место распространения или очаги болезни – районы Сибири и Приднестровья. По статистике, в этой местности болеет описторхозом каждый четвертый коренной житель. Инфекция протекает в вялотекущей форме, без осложнений: поэтому так трудно распознать ее. Только у жителей Северного Кавказа можно диагностировать острую степень описторхоза с температурой и другими признаками.

Российским гурманам нужно быть в курсе того, что очаг заболеваемости описторхозом находится в Сибири и районе Приднестровья. Здесь особо распространен хронический процесс заболевания, который может протекать незаметно для пациента.

У некоторых зараженных людей глист выживает даже в течение 40 лет. Поэтому нужно уделять внимание диагностическим обследованиям всех членов семьи, даже при отсутствии характерных признаков болезни.

Какая рыба заражена этим гельминтозом

Кошачья двуустка выбирает хозяином рыб, живущих в пресных открытых водоемах, чаще всего заражению подвергаются представители карповых. Морские и океанские жители этим гельминтозом не болеют, так как обитают в соленой воде. Красная рыба может заразиться только, если ее разводят в пресных водоемах.

В какой рыбе описторхоз выявляют чаще всего?

Среди обитателей открытых пресных водоемов описторхозом болеют представители, которые питаются зараженными моллюсками, рачками или маленькими рыбками.

Чаще всего зараженными описторхозом бывают язь, окунь, карп, ельц, тарань, намного реже названные рыбные паразиты поражают стерлядь.

В перечень рыб-носителей описторхоза входят еще такие:

  • лещ, карп, плотва, сазан, карась (представители семейства карповых);
  • окунь, ёрш, зубатка, губан (окуневые);
  • шип, осетр (осетровые);
  • карельская форель, мускун, нельма, белорыбица, хариус, пелядь или сырок (лососёвые).
  • Множество представителей семейства лососевых считаются деликатесными сортами, которые в большинстве блюд присутствую в сыром виде, и хоть лососевые редко заболевают гельминтозом, риск заражения все же есть.
  • Форель относится к лососевым, поэтому гельминтозам практически не подвержена, но карельская форель, которую выращивают в искусственных водоемах, легко заражается кошачьей двуусткой.
  • Раньше считалось, что стерлядь и осетр не болеют гельминтозом, однако последние данные свидетельствуют о том, что в некоторых из них также находятся личинки паразитов из-за загрязнения водоемов отходами (фекалии, нечистоты, мусор).

Итого, что делать с рыбой

Заражению описторхозом подвержены практически все представители семейства карповых. Среди них: плотва, чехонь, толстолобик, лещ, жерех, красноперка и другие. Язи и окуни особенно часто заражаются, а вот осетровые экземпляры считаются относительно безопасными.

Морские обитатели лишены этого паразита, за исключением некоторых пород, которые могут перемещаться из соленой воды в пресную среду (муксун). Эту рыбу очень любят употреблять в натуральном виде северные народности, поэтому у них велик риск описторхоза.

Менее подвержены заболеванию хищники, однако бывают случаи, когда сосальщики обнаруживаются в щуках, если те поедают зараженный молодняк карповых пород. Причем описторхоз находится не только в рыбе, но и в икре, что нужно учитывать при переработке приготавливаемого сырья.

Паразита убивает только правильная обработка рыбы, которая может осуществляться разными способами – соление, действие высоких и низких температур.

Посол проводят в крепком солевом растворе, который готовят из расчета 1 кг соли на каждые 5 кг рыбы, которую нужно укладывать слоями, водой не заливать. Перед засаливанием рыбу тщательно осматривают, промывают, убирают внутренности.

Сколько солить рыбу, чтобы убить описторхоз, зависит от ее размеров, например:

  • мелкая рыбешка – 2 недели;
  • если длина 20-25 см – 3 недели;
  • крупные экземпляры более 25-30 см – не менее 5 недель.

При небольшом количестве рыбы сроки приготовления сокращаются пропорциональному весу и объему сырья, минимумом для засолки считается 10 — 14 суток.

Описторхоз умирает только при горячем копчении в течение 2 часов при температуре не менее 80 градусов. Напротив, холодное копчение не убивает паразитов, личинки могут сохранять свою жизнеспособность, поэтому этот способ не подходит для речной рыбы или требует предварительной заморозки или засолки.

Этот метод является безопасным в плане заражения описторхозом, если соблюдать температуру и сроки замораживания из расчета на 1 кг сырья:

  • при -10 градусах по Цельсию рыбу следует держать в морозильнике в течение месяца;
  • при -15 градусах достаточно 2 недели;
  • при -28 градусах нужно двое суток;
  • при — 35 всего 15 часов;
  • при — 40 градусах достаточно 8 часов.

Опасным считается употребление свежезамороженной рыбы (строганины), приготовленный таким способом продукт не гарантирует уничтожения личинок.

Приготовление на огне или в духовом шкафу

Сложным является вопрос, как убить описторхоз, например, в большом жерехе. Купленную или выловленную крупную рыбу нужно предварительно обработать, разрезав на небольшие куски по 100-120 г. Варить или тушить с водой под крышкой необходимо не менее трети часа от момента закипания, на сковороде куски надо жарить, переворачивая их со всех сторон.

При этом на кухне обязательно должны быть разделочные доски отдельно для рыбы, мяса и готовых продуктов. Снова пользоваться можно только обработанной моющими растворами и обмытой кипятком доской. Как готовить рыбу в духовке? Пироги надо выпекать не менее 60 минут при температуре 180-200 градусов.

Чтобы снизить риск заражения, всем любителям рыбной ловли необходимо знать, как убить описторхисы в рыбе, это тяжелое заболевание легче предупредить, чем потом лечиться от него.

Победить паразитов можно!

Антипаразитарный комплекс® — Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

Список литературы

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики. Поиск лекрств от паразитов

Главный врач санатория «Катунь» Александр Александрович Отт предупреждает гостей и жителей города-курорта об угрозе заражения описторхозом.

— Александр Александрович, почему для нас актуальна эта тема?

— Каждое время года по-разному оказывает влияние на весь организм человека и, в частности, на желудочно-кишечный тракт, и тем печальней результат, если это протекает на фоне хронической описторхозной инвазии, особенно в осенний период года. Чаще всего наши гости даже не подозревают о наличии у них данного заболевания. И, конечно, не знают о возможностях обследования и лечения описторхоза в условиях нашего санатория.

Описторхоз настоящая проблема для сибирского региона — 2/3 мировой заболеваемости этим тяжелым паразитозом приходится на жителей России. Достаточно сказать, что в Германии описторхозом болеет 1 % жителей, а у нас пораженность населения самого большого очага описторхоза Обь-Иртышского бассейна рек среди коренных жителей колеблется от 50 до 100 % . И первое место по этому виду паразитов занимает Новосибирск и НСО. Это 95 %, то есть 95 человек из 100.

Преимущественно поражается гепатобилиарная система (желчный пузырь, печень, желчные протоки) и поджелудочная железа. В острой стадии болезнь протекает с общими аллергическими явлениями, иногда с поражением внутренних органов. В хронической стадии — с симптомами поражения билиарной системы (желчных протоков и желчного пузыря), гастродуоденитом, панкреатитом.

Возбудитель описторхоза человека был открыт томским профессором К. Виноградовым более 100 лет назад. Тем не менее, проблема описторхоза и сегодня не решена — он остается весьма распространенным заболеванием с упорным, рецидивирующим течением. В мире насчитывается около 21 млн человек, инфицированных печеночными паразитами, которые живут у человека в желчных путях и протоках поджелудочной железы, вызывая сходные по клинике и патогенезу заболевания.

— Как же раньше люди спасались от этого недуга, ведь медицина не была так развита…

— На самом деле проблема описторхоза приобрела особую остроту в связи с освоением Западной Сибири. Разработка природных богатств, строительство крупнейших нефти — и газопроводов, объектов нефти — и газоперерабатывающей промышленности. А так же освоение лесных богатств региона вызвали значительный приток населения из различных районов страны в некогда глухие, малонаселенные районы Западной Сибири. Новоселы сравнительно быстро усваивают привычку употреблять в пищу не обезвреженную рыбу семейства карповых. Такими рыбами являются: язь, елец, плотва (чебак), линь, карп, вобла, красноперка, жерех, лещ, усач, подуст, уклей. Мало кто знает, что заразиться описторхозом очень просто. Личинки паразитов находятся непосредственно в мышцах речной рыбы, и при ее разделке в случае использования ножа, тарелки, разделочной доски для других целей происходит загрязнение разделочного инвентаря и обсеменение других продуктов. Описторхоз еще коварен и тем, что заболевание подступает незаметно. Симптомы нарастают вместе с накоплением описторхисов в организме. Процесс этот длится десятки лет, так как продолжительность жизни гельминта 25-50 лет.

— Получается, рыбу лучше не употреблять в пищу?

— Зачем такие кардинальные методы. Достаточно помнить о профилактике описторхоза и исключить из пищи необеззараженную рыбу. Замораживать рыбу в течение 7 ч при -40 °С, или в течение 32 ч при -28 °С; солить в растворе соли плотностью 1,2 г/л при 2 °С в течение 10-40 суток (в зависимости от массы тела рыбы); нагревать (варить) не менее 20 мин с момента закипания. И помните, сегодня практически вся речная рыба и иная живность, является пристанищем новых для нас паразитов!

— Как человеку распознать у себя описторхозную инвазию?

— Признаков, конкретно для описторхоза, нет. Пока пациенты «созревают», чтобы выяснить причину частых головных болей, аллергических кожных реакций, тошноты, рвоты, периодических болей в правом подреберье, непереносимости острой и жареной пищи, — паразиты разрушают печень, желчный пузырь, поджелудочную железу. Описторхи чрезвычайно прожорливы. Они питаются слизью желчных протоков, ротовой присоской засасывают, отрывают и поедают клетки слизистых оболочек: остается кровоточащая поверхность, паразиты заглатывают и кровь. Органы, где «расселяются оккупанты», зарастают рубцовой тканью, перерождаются. В случае слабой иммунной защиты возможно возникновение первичного рака печени и поджелудочной железы. Лучше всего обращаться к специалисту, как только вы заметили у себя какие-то из вышеперечисленных симптомов.

— А какие диагностические исследования проводит врач?

— В комплексное обследование, помимо тщательного сбора анамнеза и осмотра, должны включаться следующие инструментально-лабораторные исследования: клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, кал на яйца глистов методом флотации, фиброгастродуоденоскопия, дуоденальное зондирование, комплексное УЗИ органов брюшной полости и др.

— В аптеках продаются различные лекарства от паразитов, как выбрать?

— Лечение описторхоза может быть только комплексное, и под наблюдением врача. Оно включает 3 этапа. Первый этап — подготовительный, его задачами являются купирование аллергического синдрома, воспаления желчевыводящих путей и ЖКТ, обеспечение адекватного оттока из желчевыводящих путей и протоков поджелудочной железы, проведение дезинтоксикационной терапии, а также патогенетической (по ведущим синдромам). От качественного проведения этого этапа во многом зависит эффективность следующего.

Второй этап — специфическая химиотерапия. Единственным средством специфической терапии описторхоза остается празиквантел (билтрицид) — производное изохинолина. Это высокоэффективный антигельминтик широкого спектра. Механизм его действия заключается в повышении проницаемости клеточных мембран паразитов для ионов кальция, что приводит к развитию паралича мышц гельминтов, откреплению их от стенок сосудов и последующей эвакуации с желчью. На второй день после приема последней дозы препарата в нашем санатории мы назначаем дуоденальное зондирование с минеральной водой для эвакуации описторхозов.

Третий этап — реабилитационный (восстановительный). После лечения билтрицидом особое внимание уделяется беззондовому дуоденальному зондированию. Мы назначаем тюбажи с ксилитом, сорбитом, сернокислым магнием, минеральной водой. В данный период в санатории «Катунь» накоплен большой опыт по диагностике, лечению и профилактике отдыхающих с заболеванием описторхозом. В результате проводимой нами комплексной бальнеотерапии эффективность антигельминтного лечения значительно выше и легче переносится.

Записала Дарья Кучинаш

Фото Татьяны Катышевой

Поделитесь информацией с друзьями

Главная / Зарыбление, виды рыб / Полезная информация / Обеззараживание рыбы

Зараженная паразитами рыба (условно годная) может быть куплена в магазине или поймана самостоятельно. Как правило это морская, речная или озерная рыба из естественных водоемов. Многие наши соотечественники заблуждаются, думая, что в морской рыбе паразитов нет. Это не так. Другой вопрос, что до того, как морская рыба попадет к нам на стол, она будет хорошо проморожена. С одной стороны это хорошо, с другой — с глубокой заморозкой из рыбы уходит большая часть питательных элементов, которые нужны нашему организму.

В прудовых хозяйствах вероятность заражения рыбы паразитами опасными для человека сводится к нулю.

Определить, заражена рыба или нет — практически не возможно. Поэтому, если вы употребляете в пищу «дикую» рыбу или если не знаете наверняка, что она выловлена в прудовом хозяйстве, лучше попытаться по максимуму обезопасить свое здоровье и здоровье своих родных и близких. Для этого соблюдайте приведенные ниже требования.

Требования к методам обеззараживания и режимам обработки «условно угодной» рыбной продукции, гарантирующее ее обеззараживание.
СанПиН 3.2.1333-03, утвержден 28 мая 2003 года Постановлением Минздрава от 30 мая 2003 года №105, введен в действие с 30 июня 2003 года.
1. Требования к замораживанию рыбы:
рыбу обеззараживают от личинок лентцетов при следующих режимах замораживания (Таблица 1).

Таблица 1.

Температура (минус градусов Цельсия) в теле рыбы Виды рыбы
Щука, налим, ерш, окунь Кета, горбуша, сима, сахалинский таймень Пелядь, омуль, сиг, голец, муксун, чир, лосось, тугун, хариус, форель озерная
Время, необходимое для обеззараживания
12 72ч 60ч
15 50ч
16 36ч
20 36ч
22 18ч
26 16ч
27 12ч
30


от личинок опистархоза и других трематод рыбу обеззараживают при следующих режимах замораживания (Таблица 2):

Таблица 2.

Температура в теле рыбы Время, необходимое для обеззараживания
Минус 40 град.С 7 часов
Минус 35град.С 14 часов
Минус 28 град.С 32 часа

морскую рыбу, ракообразные, моллюски, земноводные и пресмыкающиеся, содержащие личинок анизакид и других опасных для человека и животных гельминтов, обеззараживают замораживанием при следующих показателях температуры в теле рыбы (ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся), времени действия этой температуры и последующх условиях храниения (Таблица 3).

Таблица 3.

Температура в теле рыбы Время действия температуры Последующие условия хранения
Минус 18 град.С 11 суток Согласно действующим правилам хранения
Минус 20 град.С 24 часа Последующее хранение при температуре не выше минус 18 град.С в течение 7 суток. Далее согласно действующим правилам хранения
Минус 30 град.С 10минут Последующее хранение при температуре не выше минус 12 град.С в течение 7 суток. Далее согласно действующим правилам хранения

личинки анизакид погибают в кальмарах при температуре в теле моллюска: минус 40 град.С — за 40 минут; минус 32 град.С — за 60-90 минут; минус 20 град.С — за 24 часа.

При невозможности обеспечить режимы замораживания, гарантирующие обеззараживание рыбной продукции, ее следует использовать для пищевых целей только после горячей термической обработки или стерилизации (консервы в соответствии с действующими технологическим инструкциями).
2. Требования к посолу:
при заражении рыбы личинками лентеца широкого ее обеззараживание посолом в режимах, указанных в таблице 4:

Таблица 4.

Посол Плотность тузлука Температура (град.С) Продолжительность посола, гарантирующая обеззараживание Массовая доля соли в мясе (%)
крепкий 1,20 +2-4 14 суток Свыше 14
средний 1,18 +2-4 14 суток 10-14
слабый 1,16 +2-4 16 суток 8
  • обеззараживание дальневосточных лососей от личинок D.luxi (D.klebanovskii) производят всеми способами промышленного посола согласно инструкциям при достижении масоовой доли соли в мясе спины рыбы 5%;
  • обеззараживание сиговых, лососевых и хариусовых рыб от личинок лентеца чаечного производят смешанным слабым посолом (плотность тузлука 1,18 — 1,19) в течение 10 суток при достижении массовой доли соли а мясе рыбы 8-9%;
  • обеззараживание от личинок опистархид и других трематод производят применением крепкого и среднего посола (плотностт тузлука с первого дня посола 1,20 при температуре +1- +2 град.С) при достижениее массовой доли соли в мясе рыбы 14%;
  • допускается более слабый, или менее длительный посол «условно годной» рыбы (п. 2.) только после предварительного ее замораживания в режимах, указанных в п. 1.

3. Требования к посолу икры рыбы.
При посоле икры рыбы в качестве самостоятельного продукта обеззараживание от личинок лентеца широкого осуществляют следубщими способами:

  • теплый посол (температура 15-16 град.С) проводят при количестве соли ( в процентах к весу икры): 12% — 30 минут; 10% — час; 8% — 2 часа; 6% — 6 часов;
  • охлажденный посол ( при температуре 5-6 град.С) при тех же сотношениях соли и икры проводят вдвое дольше;
  • охлажденный посол икры сиговых и других рыб, зараженных личинками лентеца чаечного проводят при количестве соли 5% к весу икры в течение 12 часов.

Посол икры проходных лососевых и осетровых проводят после удаления личинок анизакид согласно технологическим инструкциям.
4. «Условоно годную» морскую рыбу, предназначенную для холодного и горячего копчения, производства соленой и маринованной рыбной продукции, изготовления пресерв, способами, не гарантирующими гибель гельминтов, опасных для человека, необходимо использовать как сырье (рыбу), предварительно замороженное в режимах п. 1.

5. Требование к горячей термической обработке:

  • горячеее и холодное копчение, вяление, сушка, а также изготовление консрвов, осуществляемых в соответствии с технологическими инструкциями, обеззараживают рыбу от личинок лентецов и описторхисов, за исключением язя. Язь охлажденный не может использоваться для производства рыбной продукции вяленой и холодного копчения, т.к. при этом не происходит его обеззараживание от личиноц описторхисов! Производство вяленой и холодного копчения рыбопродукции из язя допускается только из сырья, предварительно замороженного в режимах п. 1.;
  • варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 минут с момента закипания, ракообразных и моллюмсков — в течение 15 минут;
  • рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15-20 минут;
  • жарение пеляди в кулинарных целях рыбообрабатывающих организаций обеззараживает ее от личинок лентеца чаечного.

Будьте здоровы!

Описторхоз представляет собой распространенную глистную инвазию, которая без должного лечения способна нанести существенный вред организму. Возбудителем инфекции является печеночный сосальщик, который живет в речных моллюсках и рыбе, и при употреблении в пищу некачественно обработанных термических продуктов может попадать в организм человека. Такие плоские черви способны паразитировать в желчных протоках и печени, вызывая необратимые изменения в жизненно важных органах человека. В этой статье мы расскажем вам о том, от какой рыбы можно заразиться этими глистами и есть ли описторхоз в окуне. Расскажем также при какой температуре погибает описторхоз.

Проведенные исследования показали, что личинки описторхоза предпочитают мышечные ткани рыб, относящихся к семейству карповых. Тогда как хищников и морскую рыбу можно есть практически безбоязненно. Массовые очаги заражения этими гельминтами находятся во Вьетнаме, Камбодже и Таиланде. В постсоветских странах это заболевание распространено в Казахстане и Российской Федерации. По статистике самыми неблагополучными субъектами являются Омская, Томская, Тюменская и Новосибирская область. Также повышенное число больных описторхозом отмечаются в Алтайском крае и Ямало-ненецком округе. Важно знать от какой рыбы можно заразиться описторхозом.

Какая рыба представляет опасность?

Следует сказать, что список рыб, которые могут быть заражены описторхозом, достаточно большой. Наиболее часто, описторхоз в рыбе распространен у следующих представителей:

  • Гольян;
  • Синец;
  • Шереспер;
  • Линь;
  • Лещ;
  • Язь;
  • Тарань;
  • Елец;
  • Карп.

Необходимо сказать, что яйца этих гельминтов встречаются практически в большинстве видов семейства карповых. При этом благодаря качественной термической обработке яйца паразитов полностью погибают, и употребление в пищу такой качественно приготовленной рыбы не представляет какой-либо опасности.

Важно отметить, что морская рыба описторхозом не заряжается. У красной рыбы подобные заболевания отмечаются крайне редко, и то в случаях ее естественного выращивания в условиях озер и рек. Из речных рыб наиболее часто описторхоз встречается у язя и окуня описторхоз. Последний, хоть и не относится к семейству карповых, но при этом имеет схожий рацион питания, что в свою очередь приводит к заражению рыбы гельминтами.

Справочно. Исследования, проводимые в середине прошлого века, показали, что описторхоз не встречаются в мясе хищных рыб. Однако последние наблюдения показали, что этот паразит несколько мутировал, что позволяет ему с легкостью приживаться у окуня и щуки.

Визуально определить заражение рыбы паразитами невозможно. Именно поэтому любую пойманную или купленную вами рыбу необходимо соответствующим образом приготовить перед употреблением в пищу. Рекомендуется охладить и выдержать рыбу при максимально возможной минусовой температуре или же готовить её при температуре более 100 градусов. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырую рыбу, так как вы рискуете получить не только описторхоз, но и другие опасные заболевания.

В зоне риска заражения этим паразитом находятся многие любители употреблять в пищу сырую или полусырую рыбу, в виде суши, сашими и иных блюд. Так, например проблема заражения описторхозом остро стоит для народов Крайнего Севера. Во многих северных районах существует распространенная кулинарная традиция употреблять свежую и слегка протухшую рыбу. В большинстве своем такая рыба заражена описторхозом, и при употреблении ее в пищу люди неизбежно заболевают. При отсутствии должного лечения, что характерно для условий Крайнего Севера, в скором времени у человека появляются необратимые проблемы с печенью и другими жизненно важными органами.

То же самое можно сказать и о распространенном японском блюде суши. Если в Японии и странах Азии принято употреблять сырую рыбу исключительно морского происхождения, то у нас в целях сокращения затрат суши могут сделать из различной речной и озерной рыбы. Как результат, такое блюдо представляет собой большую опасность для человека. Среди любителей суши более чем у половины отмечается наличие описторхоза и других гельминтов. В данном случае чтобы избежать заражения следует употреблять в пищу только качественные морепродукты, которые не содержат глистов и не представляют опасности для человека.

Меры профилактики против заражения описторхозом от рыбы

Метацеркарии описторхоза способны сохранять свою жизнедеятельность при низких и высоких температурах. Так, например если вы замораживаете рыбу при температуре минус 13 градусов, то смерть личинок из яиц наступает через 30 дней. Тогда как при температурах в -30 градусов Цельсия полная гибель паразитов наступает уже через шесть часов. При шоковой заморозке с температурой в минус 40 градусов гибель яиц паразитов отмечается уже через три часа.

Важно понимать, что простая термическая обработка зараженной описторхозом рыбы не дает гарантии по уничтожению гельминтов. Так, например если вы варите рыбу при температуре в +40 градусов, происходит гибель лишь части паразитов. Установлено, что полная гибель личинок достигается через 15 минут при температуре 100 градусов. Это минимальное время, которое необходимо для полного уничтожения возбудителя этого заболевания.

При жарке рыбы минимальное время термической обработки составляет 20 минут. Рекомендуется накрывать сковороду крышкой, что уменьшает последующий риск заражения. Крупные куски рыбы рекомендуется жарить и варить, разрезав на порционные кусочки.

Технология горячего копчения является самым безопасным способом приготовления рыбы. А вот при холодном копчении необходимо предварительно заморозить или же засолить рыбу в течение как минимум 14 дней, для чего на 100 килограмм рыбы используют 20 килограмм соли. Чтобы гарантированно убить яйца гельминтов перед холодным копчением рекомендуется выдержать рыбу при температуре 28 градусов в морозильной камере в течение 41 часа. Засаливать рыбу рекомендуется при температурах не ниже 15 градусов. Обеззараживание происходит в течение 20 дней при необходимом количестве соли. Существующие санитарно-гигиенические нормы требуют выдерживать рыбу, длина тела которой превышает 25 сантиметров, в соляном растворе не менее 21 дня. При размерах рыбы более 25 сантиметров, минимальный срок выдерживания ее в растворе составляет 40 дней. Рыбу весом более 1 килограмма солить необходимо без тузлука. В данном случае ее засыпают солью послойно и выдерживают не менее 10 суток.

Бытует мнение, что вяленая рыба полностью очищена от паразитов и их яиц. Однако в действительности даже такая рыба может стать причиной заболевания описторхозом. Чтобы сократить возможный риск заболевания необходимо полностью соблюдать технологию приготовления. Вам необходимо будет выполнить следующее:

  • Рыбу солят и выдерживают в соляном растворе в течение 3 недель. Соль берется из расчета 15% от веса рыбы. Лишь после этого ее можно вялить 3 недели.
  • В процессе разделки рыбы, используют отдельный нож, а также индивидуальную доску и посуду. После каждого такого приготовления рыбы необходимо обдавать посуду кипятком и мыть специальными химическими моющими средствами. После каждой разделки рыбы необходимо в обязательном порядке мыть руки с мылом.
  • Помните о том, что не следует кормить домашних животных свежей рыбой. Наши любимые кошки и собаки, отведав такого лакомства, сами становятся носителями описторхоза. В последствии яйца и личинки паразитов могут попасть к нам на руки, а затем и в рот.

В редких случаях, заражение описторхами отмечаются у рыб, которые не относятся к семейству карповых. Именно поэтому точно сказать, есть ли описторхоз в окуне невозможно. Ихтиологи утверждают, что заражение гельминтами происходит также при ослабленном иммунитете у рыб. Именно поэтому вы можете употреблять в пищу рыбу семейства сиговых или лосось, и при этом они будут заражены описторхозом или другими видами гельминтов. Вам необходимо в обязательном порядке правильно обрабатывать и готовить любую рыбу. Если вы приобретаете соленую или копченую рыбу необходимо выбирать продукцию тех производителей, которые зарекомендовали себя с наилучшей стороны.

Характерные признаки описторхоза

Следует сказать, что латентный период заболевания описторхозом может продолжаться до месяца. Затем наступает острая форма, которая имеет продолжительность порядка 60 дней. После этого болезнь переходит в хроническую форму. При легком течении заболевания острый период может составить две недели, в ходе которого отмечается вялость и небольшое повышение температуры. Также может появляться крапивница, наблюдается расстройство желудка, рвота и ломота в суставах. Подобное состояние может длиться до месяца.

При тяжелой форме заболевания может отмечаться поражение нервной системы, бессонница и заторможенность. Появляется желтуха, а печень увеличивается в размерах. При наличии таких признаков заболевания необходимо начинать лечение как можно раньше. Помните о том, что по прошествии 2 месяцев заболевание может перейти в хроническую форму. В данном случае симптоматика становится неявной, и пациенту может показаться, что он полностью излечился от болезни. Однако в действительности гельминты все еще находятся внутри организма, постепенно разрушают печень и другие жизненно важные органы. Такая хроническая форма заболевания может отмечаться в течение всей жизни человека. Без лечения в скором времени появится гепатит, цирроз, онкология печени и другие опасные заболевания. В запущенных случаях даже при полном избавлении организма от гельминтов, восстановить работоспособность пораженных органов не представляется возможным.

Симптоматика описторхоза может существенно изменяться в зависимости от локализации гельминтов. Так, например, если имеется поражение печени, то она увеличивается в размерах, появляются проблемы с оттоком желчи, отмечается характерный болевой синдром. Если же паразиты локализуются в желудочно-кишечном тракте, то симптоматика может напоминать язву и другие заболевания органов питания.

Как диагностировать описторхоз

Поставить стопроцентно точный диагноз можно путем проведения лабораторных исследований. Для этого у пациента берут на исследование кал или же сок из желудка. Современные методы отличаются высокой скоростью проведения анализа и получения результата, позволяя установить вид гельминтов максимально точно. Правильно поставленный диагноз станет залогом успешного выбора лечения и последующего избавления от болезней.

Современные методы лечения описторхоза

Технология лечения описторхоза зависит от места локализации гельминтов и стадии болезни. В данном случае необходим комплексный подход, который позволит вам справиться с этим неприятным и сложным в лечении заболеванием. Прогноз по лечению напрямую зависит от конкретной стадии заболевания. Полностью избавить организм от застарелого хронического описторхоза зачастую бывает затруднительно. Чем раньше вы начнете такое лечение, тем проще вам будет избавиться от паразитов.

Особенно важен комплексный подход к терапии. Пациент должен принимать соответствующие противогельминтные препараты, специальные лекарственные средства, которые снимают интоксикацию, а также следовать разработанной специалистами диете при описторхозе. Только при таком комплексном подходе можно гарантировать эффективное излечение от данного заболевания. Помните о том, что вся процедура лечения должна проходить непосредственно под контролем специалиста. Самолечение в данном случае недопустимо. Не следует затягивать с обращением к врачу, так как в последующем сложно будет вывести паразитов из организма и восстановить повреждённые ими внутренние органы.

На сегодняшний день существуют эффективные противогельминтные препараты, которые точечно действуют на паразитов и при этом наносят минимальный вред организму. В то же время необходимо понимать, что полностью безболезненных для организма способов избавиться от описторхоза не существует. После приема соответствующих средств гельминты внутри органов быстро умирают и начинают разлагаться. Чтобы снизить появившуюся интоксикацию необходимо принимать соответствующие лекарственные средства. Помните также о необходимости восстановления правильного движения желчи в организме. Для этого пьют соответствующие таблетки и следуют диете.

Правильно подобранная диета является одной из важнейших составляющих лечения от этого заболевания, о чем вы можете прочитать в нашем материале посвященном диете при описторхозе. Необходимо ограничить прием жирной мясной пищи, отказаться от солёного, острого, алкоголя и мучного. Так же вредно для организма горячая и холодная пища. Можем порекомендовать вам большое количество свежих овощей и фруктов, а также разнообразные каши. В последующем после завершения диеты следует придерживаться такого правильного рациона питания.