Облепиховый напиток

Содержание

Секреты приготовления

Сырье. Сбор облепихи начинают с конца августа и продолжают до середины сентября. Нам понадобятся только спелые ярко-оранжевые либо красноватые плоды, которые необходимо аккуратно снять с веток. Внутри каждой ягодки есть довольно большая (относительно ее размеров) косточка. Для приготовления облепиховки ягоды необходимо внимательно перебрать, чтобы избежать попадания гнилых, раздавленных или плесневелых экземпляров, а также листьев и растительного мусора.

Напиток готовят из свежей, сушеной и замороженной облепихи.

Важно! Если вы решили воспользоваться сушеным сырьем, то его нужно брать на половину меньше, чем сырого.

Подсластители. Облепиха кислая на вкус, поэтому наливка требует введения сахара. В этом случае она приобретет приятный кисло-сладкий оттенок.

Алкогольная основа. В классическом варианте облепиховку делают естественным сбраживанием или с применением крепкого алкоголя (на спирту, на 50-60-ти градусном дистилляте двойной и даже тройной перегонки, на водке).

Добавки. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка уместно добавление в рецептуру: клюквы, калины, черноплодной рябины. Но, хотим предупредить, их количество не должно превышать 50% от массы основного ингредиента.

Рецепт Напиток из облепихи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Напиток из облепихи».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Напиток из облепихи составляет 28,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза для организма

Плоды колючего кустарника издавна применялись людьми как средство народной медицины из-за их целебных свойств. В наши дни вещества в составе не только ягод, но и листьев, широко используются в производстве медикаментов (свечей, масла, аэрозолей).

Современными учеными доказано, что в ягодах облепихи содержится множество витаминов и минералов, аминокислот и биоактивных соединений, которые оказывают неоценимую пользу человеческому организму:

  • помогают предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы (инсульт и инфаркт);
  • налаживают работу желез внутренней секреции;
  • повышают иммунитет и сопротивляемость к условиям внешней среды;
  • оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее и регенерирующее действие на органы и ткани;
  • способствуют уничтожению раковых клеток;
  • улучшают пищеварение;
  • регулируют стрессоустойчивость.

Однако, приходится признать, что людям, имеющим камни в почках, проблемы с поджелудочной железой или печенью, особенно в период обострения, пить наливку можно с большой осторожностью.

Состав и полезные свойства ягоды

В ягодах облепихи содержится огромное количество витаминов всех групп. Еще в давние времена ее использовали для укрепления иммунитета и лечения различных заболеваний. Список содержащихся в облепихе витаминов очень длинный:

  • магний;
  • железо;
  • бор;
  • марганец;
  • витамины К, Р;
  • витамины группы В, Е и F.

И это далеко не весь список полезных веществ этой маленькой ягодки.

Сколько бы ни твердили о вреде алкоголя, а настойка из облепихи может вылечить множество серьезных заболеваний:

  • язва желудка;
  • анемия;
  • грипп или простуда;
  • угри;
  • болезни женщин.

Алкоголь, приготовленный в домашних условиях, оказывает на человеческий организм положительное влияние. Например, настойка из облепихи хорошо заживляет раны и оказывает противовоспалительное действие. А также эти ягоды используют для укрепления иммунитета у взрослых и детей.

Как пить

Кисло-сладкая наливка предназначена для улучшения аппетита и настроения, соответственно, подается она перед основным блюдом. Будет правильным, если вы не станете ее сильно охлаждать. Самая приемлемая — комнатная температура.

В качестве закуски подходят кушанья из запеченной жирной рыбы, мясные деликатесы (шашлычок, курица из духовки, отбивные).

Облепиховка великолепно сочетается с чаем и кофе, а также дополнит вкус сладкого алкогольного коктейля со сливками.

Домашние рецепты облепихового чая

В последнее время горячий и холодный чай из солнечных ягод можно встретить в меню многих заведений, люди уже по достоинству оценили его полезные качества. Мы расскажем, как самостоятельно приготовить чай из «золотой ягоды» и разнообразить его вкусовые оттенки.

Рецепты облепихового чая с имбирем


Благодаря специфическому вкусу и запаху имбиря можно дополнить облепиховый чай новыми вкусовыми оттенками.
Рецепты чая с облепихой и имбирем:

  • Основной рецепт
    . Возьмите свежий имбирь (примерно 3 см), натрите. Ягоды (примерно 100 г) вымойте и растолките. В чайничек добавьте уже подготовленный имбирь и пюре из ягод. Полученный состав залейте крутым кипятком и настаивайте 7 минут. Пить в горячем виде.
  • Облепиховый чай с имбирем и добавлением лимона
    . Подготовленный имбирь (полоска 3 см) положите в чайничек, туда же вылейте сок одного лимона. 150 г ягод облепихи разотрите с добавлением небольшого количества сахара и всыпьте в имбирно-лимонную смесь. После того как залили кипятком, выдержите 5-7 минут и подавайте.

Важно! Если вы хотите полностью насладиться всеми оттенками напитка, предварительно натрите имбирь, а затем смешайте его с ягодным пюре и оставьте на 2-3 минуты.

Облепиховый чай с медом

Соединение сладкого медового вкуса с терпким привкусом облепихи создает незабываемый чайный напиток.
Рецепты облепихового чая с добавлением меда:

  1. Облепиховый чай с натуральным медом
    . Возьмите 150 г ягод, большую часть из них растолките, лучше использовать для этих целей ступку. К получившемуся пюре высыпьте оставшиеся ягоды и 2 ст.л. черного (неароматизированного) чая, все залейте кипятком и настаивайте 5-6 минут. При высоких температурах мед теряет свои свойства и не будет таким полезным, поэтому его рекомендуется использовать в конце (перед подачей) или поставить на стол в креманке.
  2. Холодный облепиховый чай с медом
    . В жаркую летнюю погоду хорошо помогает тонизирующий холодный чай с облепихой. Для его приготовления предварительно закипятите 3 л воды, в которую добавьте по горсти следующих компонентов: мята, листья облепихи, черешни, вишни, цветки липы. Затем в отдельной посуде разотрите 1,5-2 стакана ягод облепихи и добавьте в емкость. Такой травяной отвар с облепихой должен настаиваться 1-2 часа. Затем его процедите, добавьте меда по вкусу и поставьте в холодильник. Освежающий напиток готов!
  3. Облепиховый чай с корицей и медом
    . Для приготовления напитка возьмите 150 г ягод, растолките их. Пюре добавьте в заварочный чайник, затем корицу (1-1,5 ч.л. молотой или 1 палочку) и залейте крутым кипятком. Настаивайте чай 10-12 минут. Подавайте с жидким медом.
  4. Холодный чай с ягодами солнечного дерева
    . Насыпьте в заварник 2 ч.л. черного чая без ароматизаторов и добавок, несколько листиков мяты и облепихи. Залейте все кипятком. Настаивайте 10-15 мин. Перед подачей напиток остудите, при желании процедите.

Важно! Не забывайте, что мед под воздействием высоких температур теряет свои свойства, поэтому добавляйте его в конце приготовления.

Как заварить облепиховый чай с шиповником

В период простудных заболеваний очень полезно поддержать организм «ударной» дозой витамина С, который содержится в этих двух составляющих облепихового чая с шиповником.
Рассмотрим эффективные рецепты:

  • Облепихово-шиповниковый чай
    . Возьмите 1 ст. ягод облепихи и 0,5 стакана сухого шиповника. Измельчите при помощи ступки и отправьте в заварочный чайничек. Состав залейте кипятком и выждите 5-6 минут. Подавайте горячим, при желании можете добавить мед или сахар.
  • Шиповник с ягодами и листьями облепихи
    . Для приготовления напитка возьмите 1 ст. ягод и растолките их. В заварочный чайничек насыпьте 2 ст.л. измельченных сухих плодов шиповника, добавьте ягодное пюре и 5-10 листьев кустарника с молодыми побегами. Полученный состав залейте крутым кипятком и настаивайте 10-15 минут, можно накрыть чайничек полотенцем для более длительного поддержания температуры. Подавать с коричневым сахаром или жидким медом по вкусу.

Важно! Для того чтобы сильнее раскрылись вкусовые и полезные свойства компонентов чая, их нужно измельчить или растолочь.

Как приготовить облепиховый чай с фруктами и ягодами

Облепиховый чай можно говорить с добавлением фруктов и ягод. Исходя из сезона и из своих вкусовые предпочтений, подготовьте такие: малина, клубника, смородина, апельсин, лимон.
Рецепты облепихового чая с фруктами и ягодами:

  1. С апельсинами
    . В подходящую емкость насыпьте облепиху (100 г) и растолките ее. Половину апельсина нарежьте небольшими дольками. Из второй половины отожмите сок и вылейте его в заварочный чайник, в него же добавьте пюре из ягод и апельсин, нарезанный мелкими дольками. Полученный состав залейте крутым кипятком и настаивайте 6 минут.
  2. Фруктовый чай
    . Выбранные фрукты нарежьте мелкими дольками, чтобы получилось 100 г. Облепиху перетрите с небольшим количеством сахара и вместе с фруктами отправьте в заварочный чайник, залейте кипятком. Можете добавить корицу, имбирь (натертый на терке), тростниковый сахар или мед. Настаивайте 10-12 минут. Подавайте горячим.
  3. Чай с грушей
    . Предварительно заварите черный неароматизированный чай (2 ст.л.), желательно крупнолистовой, добавьте 50 г облепихи, перетертой в пюре Небольшими кубиками порежьте свежую грушу и добавьте в чай. Оставьте для заваривания на 10-12 минут. При подаче можете украсить чашки кусочками груши.

Важно! Чтобы напиток получился более ароматным, из части фруктов нужно выдавить сок и добавить в заварочный чайник.

Как сделать облепиховый чай с травами

Как еще можно раскрыть и дополнить вкус чая? Можно взять ароматные и полезные сухие травы.
Рассмотрим рецепты облепихового чая с целебными травами:

  • Чай с облепихой и мятой
    . Для его приготовления возьмите 1 стакан ягод и несколько веточек мяты. Облепиху предварительно разотрите в ступке, а мяту — измельчите. Смесь добавьте в заварочный чайник и залейте кипятком, настаивайте 5-7 минут. При желании добавьте лимон или натертый на мелкой терке имбирь.
  • Облепиховый час с липой
    . Возьмите 3 ст.л. сухого липового цвета и положите в заварочный чайник. Промытую облепиху (1 стакан) растолките и добавьте в заварник. Смесь залейте кипятком, оставьте настаиваться 5 минут. Для усиления вкуса можете добавить несколько ломтиков лимона, сахар или мед.
  • Чай с мелиссой и облепихой
    . В заварник насыпьте свежие или сухие измельченные листья мелиссы (5-15 г), количество зависит от того, какой оттенок вкуса вы хотите получить. Добавьте пюре, приготовленное из ягод облепихи (100 г). Все компоненты залейте крутым кипятком и настаивайте 10-12 минут. Для усиления вкуса в полученный напиток можете добавить мед, лимон, имбирь или мяту.

Важно! От соблюдения четкой последовательности при заваривании в большой степени зависит результат и вкус облепихового чая.

Облепиховый чай с имбирем и добавками

Не забывайте о пользе чая из этой чудо-ягоды, добавляйте различные ингредиенты, которые вам нравятся, экспериментируйте с вкусовыми ощущениями и одновременно оздоравливайтесь.
Можете приготовить следующие виды чая с золотой ягодой и полезными добавками:

  1. Облепиховый чай с имбирем и пряностями
    . Подготовьте имбирь (можно взять по вкусу) и натрите его на мелкой терке. Промытые ягоды (180-200 г) растолките и вместе с имбирем отправьте в чайничек для заваривания. К полученному составу прибавьте свои любимые специи по вкусу (корицу, кардамон или бадьян). Залейте смесь крутым кипятком и оставьте для настаивания на 7 минут. Подавайте горячим.
  2. Чай из облепихи с анисом и имбирем
    . Для приготовления напитка подготовьте и растолките 100-150 г облепихи, добавьте к ним натертый корень имбиря. Полученный состав отправьте в заварочный чайник, добавьте к нему несколько звездочек аниса, корицу (молотую или палочку) и налейте крутой кипяток. Настаивайте облепиховый чай 9-10 минут. Пить следует горячим, можно с добавлением меда или тростникового сахара.

Как приготовить облепиховый чай — смотрите на видео: Вы можете сами попробовать и сравнить вкусовые качества холодного и горячего чая из облепихи, чтобы сделать свой выбор. Или в жаркую погоду насладиться прохладным напитком, а зимой — согреться с помощью чашечки ароматного облепихового чая!

Домашний рецепт наливки из облепихи

Сразу предупредим, что придется запастись терпением. Процесс натурального брожения, выдержка и строгое соблюдение рецептуры, с лихвой окупят ваши старания, придадут напитку особую мягкость и ароматность.

Крепость домашней облепиховки не велика — 9-13%. Хранить ее нужно в герметичных бутылках в подвале, погребе или холодильнике. Срок годности — 2-3 года.

Для приготовления классического варианта не понадобиться много ингредиентов.

На 2 кг ягод облепихи берут:

  • 700 гр. сахара;
  • 150 мл чистой воды.

Порядок приготовления:

  • Свежие, отсортированные, а главное, немытые плоды выложим в широкий таз или кастрюлю и хорошенько подавим руками или толкачем. Каждая ягодка должна быть раздавлена!
  • В кашицу с соком всыплем сахар и добавим воду. Перемешаем содержимое деревянной ложкой.
  • Сверху отверстие емкости накроем двухслойной марлевой салфеткой. Для прочности можно зафиксировать ниткой или веревочкой. Такая процедура нужна для того, чтобы не попадали пыль и мушки, а также была циркуляция воздуха.
  • Убираем сусло на брожение в темное место в доме на четверо суток. Раз в сутки не забываем перемешивать. За это время появятся признаки активного брожения: образование пены, кисловатый запашок, бурление.
  • Теперь жидкость переливаем в темную стеклянную бутыль с широким горлом и надеваем резиновую тонкую перчатку, прокалывая иголочкой дырочки в пальчиках. Крепко завязываем ее, чтобы не сорвало. Ставим в теплое место примерно на полтора месяца.
  • Перчатка раздуется и будет «голосовать». В течение какого-то периода на поверхность будет выделяться облепиховое масло. В этом случае гидрозатвор-перчатку снимаем и осторожно удаляем его ложкой (можно большим шприцем). Затем все восстанавливаем на место.
  • Когда вы заметите, что перчатка опала, а жидкость стала светлее, фильтруем напиток через несколько слоев марли (закрепив ее на воронке).
  • Разливаем в бутылки и ставим «наливаться» в погреб. Наиболее качественный напиток будет, если выдержать его полгода, но, по сути, употреблять можно уже после трех месяцев настаивания.

Вино из облепихи

Употреблять облепиховое вино можно не просто для удовольствия, но и в лечебных целях. Напиток содержит аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамины из В-группы, полезные макро- и микроэлементы. Вино из ягод облепихи положительно воздействует на нервную систему, полезно для поднятия иммунитета и для защиты от атеросклероза.

Вариантов приготовления облепихового вина существует несколько. Проще всего приготовить хмельной напиток из уже готового сока облепихи, который можно сделать по предыдущему рецепту. Для начала смешивают 1 литр свежего облепихового сока, 1,5 литра отфильтрованной воды и 3 стакана сахарного песка. Компоненты перемешивают до тех пор, пока сахар не растворится полностью.

Затем получившуюся жидкость переливают в чистую стеклянную бутыль и надевают сверху резиновую перчатку с небольшим проколом. В этой емкости жидкость будет бродить примерно неделю. Перчатка будет служить своеобразным индикатором окончания брожения. Как только она опадет, процесс можно считать законченным. Вино пропускают через фильтр и оставляют на неделю в прохладном месте. Затем нужно переместить вино в темное помещение и оставить для настаивания на 1,5 месяца. После этого готовый напиток разливают по бутылкам.

Рецепт крепленой облепиховой наливки

Немного проще в изготовлении наливка из облепихи на водке, разведенном пополам спирте либо самогоне (до 45°). Получается крепкий (до 25°) и сладкий алкоголь, который очень нравиться женщинам. При правильных условиях хранения (в закрытой таре и прохладном месте) не теряет свои вкусовые качества до 3-4 лет.

Возьмем:

  • облепихи — 1,5 кг;
  • алкоголя — 1,5 литра;
  • сахар-песок — 600 граммов;
  • воды — 2/3 стакана.

Творим:

  • В первую очередь промоем под проточной водой перебранные ягоды и выложим их на полотенце стечь.
  • В трехлитровую банку поместим сырье и полкило сахара, перемешаем так, чтобы он распределился равномерно.
  • Поставим банку в теплое солнечное место, плотно закроем капроновой крышкой. Ежедневно встряхиваем!
  • Через пять дней в образовавшуюся смесь сока и ягод, доливаем водку, укупориваем и ставим куда-нибудь в шкаф или темный угол.
  • Оставим наливку на 30-40 дней, при этом выделяющееся сверху масло периодически снимаем.
  • Когда срок настаивания закончится, варим сахарный сироп, то есть, кипятим воду и сахар (три-пять минут), снимая при этом пену.
  • Жмых и жидкость процеживаем через марлевый лоскут. Жидкость переливаем в другую емкость. Использованные ягоды не выбрасываем, а заливаем охлажденным сахарным сиропом.
  • Ягоды с сиропом настаиваем еще два-три дня, снова процеживаем.
  • Соединяем отфильтрованный сок и ягодный сироп, оставляем для смешивания компонентов на несколько дней (не более 3-х) в холодильнике.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Если вы решили применять такую настойку в лечебных целях, то суточная доза не должна превышать 50 мл. Перед началом применения убедитесь, что у вас нет аллергии на этот продукт. Для этого лучше обратиться к квалифицированному специалисту.

Наливка из облепихи на водке

Для приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 4 стакана спелых ягод;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 700 мл водки.

Особое внимание следует уделить отбору ягод. Они должны полностью созреть, а также их следует перебрать, чтобы избавиться от поврежденных и зеленоватых. Если в настойку попадут подгнившие ягоды, то вкус будет сильно испорчен.

Для приготовления качественного напитка необходимо следовать инструкции:

  1. Ягоды нужно перебрать и хорошо вымыть. Затем переложить их в чистую трехлитровую банку и хорошо помять деревянной толкушкой.
  2. Теперь необходимо всыпать подготовленный сахар и добавить водку. Затем банку необходимо хорошо встряхнуть, предварительно прикрыв плотной крышкой.
  3. Готовая смесь должна настаиваться в темном месте при комнатной температуре не менее 21 дня. Рекомендуется поместить банку в кладовую. Размещайте настойку так, чтобы ее можно было легко достать, поскольку каждые три дня смесь необходимо хорошо встряхивать.
  4. Через 21 день напиток следует слить. Чтобы он был максимально прозрачным, необходимо процедить настойку через слой марли. Если напиток не получается довольно прозрачным, то можно повторно процедить его через слой ваты.

Популярные рецепты

С давних времен люди отмечают положительное воздействие на организм напитков из меда и облепихи. Они согреют, прогонят усталость и подступающую простуду, а в охлажденном виде – утолят жажду. При изготовлении таких напитков помните, что нельзя заливать мед кипятком, от этого он теряет целебные свойства.

Рассмотрим наиболее известных напитков из облепихи и меда.

С чаем

Необходимо взять горсть ягод (сушеных или замороженных), немного помять их толкушкой, добавить хорошего черного чая без добавок и ароматизаторов, залить кипятком. Напиток должен настояться минут 10-15, после чего в него добавляется мед по вкусу.

С лимоном

Для приготовления этого напитка следует также взять горсть облепихи, размять или перетереть их, залив 500 мл кипятка. Дать настояться минут 10, после чего добавить ½ чайной ложки лимонной цедры, 2-3 ломтика лимона. Если чай используется в качестве утоляющего жажду коктейля, то можно положить несколько листиков мяты, а пить, предварительно охладив.

С шиповником

Такой напиток рекомендован при хронической усталости, тревожности, начинающейся простуде. Для его приготовления нужно растолочь облепиху и шиповник. Получившееся сырье смешать в пропорциях 2: 1 и залить кипятком. Дать настояться, добавить по вкусу мед и лимон.

Чай с имбирем и облепихой обладает мощным противопростудным эффектом. Кроме того, он сжигает холестерин и уменьшает скорость всасывания жиров, ускоряет метаболизм – одним словом, является натуральными природным помощником в борьбе с лишним весом. Такой чай может горчить, поэтому рекомендовано подслащивать его, лучше медом.

Простейший рецепт имбирно-облепихового напитка выглядит так: 50 г корня имбиря (молодого, свежего) следует нарезать мелкими ломтиками или натереть на крупной терке. Свежую или замороженную облепиху необходимо перетереть, должно получиться 1 стакан сырья. Далее эти компоненты смешиваются и заливаются кипятком. Настаивать напиток следует не менее 10-15 минут.

Усилить аромат напитка и сделать его вкус более многогранным позволит добавление пряностей – пары звездочек аниса и палочки корицы будет достаточно.

Из облепихи можно сварить компот, смешав плоды с вишней. Можно использовать свежие или замороженные ягоды. На 1 кг вишни потребуется 200-250 г облепихи. Сначала готовится сироп – литр воды следует довести до кипения, после чего добавить сахар, пару долек лимона, пряности (корица, анис, гвоздика). Получившемуся сиропу нужно дать 5 минут покипеть, а затем положить ягоды. Компот вновь доводится до кипения и кипятится не более 5-7 минут.

Простым, но эффективным в борьбе с хандрой, усталостью и простудой является морс из облепихи. Для его приготовления потребуется 300 мл облепихового сока (консервированного или отжатого из свежих или мороженых ягод), 1 л воды. Сок следует смешать с водой, поставить на огонь, довести до кипения, после чего через 2-3 минуты снять с огня. Сахар или мед добавляется по вкусу.

Если добавить больше сахара и сок апельсинов, получится домашний лимонад – вкусный и полезный.

Еще один востребованный вариант заготовить облепиху впрок – сделать из нее взвар с апельсином. Для этого нужно взять по 2 столовые ложки ягод черники, шиповника, облепихи, кизила, а также нарезанный кружочками апельсин вместе с кожурой. В 1 л холодной воды опускаются все ингредиенты, смесь доводится до кипения, после чего следует убавить огонь и проварить взвар еще 30-40 минут. Затем напиток следует снять с огня и, завернув в теплое, оставить на 2-3 часа. Если предусматривается консервация, то сразу разливать по банкам. В качестве подсластителя подойдут мед, патока или сахар.

Большой популярностью пользуется водка облепиховая, а также различные настои плодов на алкоголе. Самый простой рецепт предполагает использование 400 г облепихи, 1,5 л водки. 200 г лимонной или апельсиновой цедры, кроме того, понадобятся по 5-7 г тмина и семян укропа.

Облепиху следует подавить деревянным пестиком до появления сока, смешать с цедрой, добавить семена и залить водкой. После этого напиток настаивается в сухом темном месте 10-14 дней, периодически взбалтывается. Спустя указанное время состав процеживается, разливается по бутылкам и закупоривается.

На основании этого рецепта можно приготовить наливку или ликер. Для этого из 250 г плодов изготавливается пюре, которое заливается 0,5 л водки. Смесь настаивается около 2 недель, периодически взбалтывается. Затем фильтруется. Полученный жмых смешивается с 200 мл воды, еще раз фильтруется. Из облепиховой воды и 100 (150-200 г) сахара готовится сироп. Остудив последний, его смешивают с облепиховой водкой, перемешивают и настаивают 20-30 дней.

Можно приготовить и другие алкогольные напитки, например, вино из варенья облепихового. Для этого в бутыль помещают 1,5 кг варенья, добавив к нему 700 мл чистой воды. Срок брожения – около недели. Обычно на горлышко бутылки, в которой готовят вино, надевают резиновую перчатку. Она сигнализирует об окончании процесса брожения: когда перчатка опадет, он считается завершенным.

После этого вино нужно отфильтровать и дать настояться в холодильнике еще неделю. Следующий этап – розлив его по бутылкам из непрозрачного стекла и закупоривание. В таком виде напиток следует поместить в холодильник, где он будет вызревать еще 1,5 месяца. Готовое вино характеризуется мягким вкусом, а кроме наслаждения при умеренном потреблении, благотворно влияет на нервную систему, выступает профилактикой атеросклероза.

Вкусный рецепт! Биточки под сыром в духовке

Если во время брожения добавить шишки хмеля или солод, получится пиво. Если использовать небольшое количество дрожжей и сократить время брожения до 6-8 часов, получится квас.

Если готовить алкогольные напитки нет времени, то можно сделать облепиховый чай, он должен быть горячий, с коньяком. Для этого следует приготовить черный чай по описанному выше рецепту, дать ему настояться, а затем налить в кружку и добавить коньяк в пропорции 1: 1.

В следующем видео смотрите рецепты приготовления вкуснейших напитков из облепихи.

Лечебные свойства облепихи используются для укрепления сердечно-сосудистой системы, повышения иммунитета, для заживления ран и язв, для снятия воспалений при болезнях горла, при стоматитах и конъюнктивитах, для улучшения состояния кожи и волос, для удаления пигментных пятен. Из облепихи готовят варенья, наливки, настойки и полезные соки. Статья предложит рецепт горячего напитка из облепихи, рецепт напитка из облепихи с имбирем и медом и расскажет, как сделать напиток из облепихи с апельсином, а также о полезных свойствах этих средств.

Из облепихи готовят варенья, наливки, настойки и полезные соки

Блюда для гриля Блюда для ланч-бокса Блюда для фуршета Вегетарианские блюда Детское меню Звездные рецепты Низкокалорийное меню Новогоднее меню Особый режим питания Острое блюдо Пасхальные рецепты Постное меню ещё Праздничный стол Рецепты для вечеринок Рецепты для гриля и пикника Рецепты для завтрака Рецепты для мультиварки Рецепты на каждый день Романтический ужин Рецепты простых и быстрых салатов Детские блюда Простые рецепты Рецепты с видео Быстрые рецепты многонациональная Блюда с апельсином Блюда с апельсином, медом, облепихой и розмарином Блюда с апельсином и медом Блюда с апельсином и облепихой Блюда с апельсином и розмарином Блюда с медом Блюда с медом, облепихой и розмарином Блюда с медом и облепихой Блюда с медом и розмарином Блюда с облепихой Блюда с облепихой и розмарином Блюда с розмарином Напитки с апельсином Напитки с апельсином, медом, облепихой и розмарином Напитки с апельсином и медом Напитки с апельсином и облепихой Напитки с апельсином и розмарином Напитки с медом Напитки с медом, облепихой и розмарином Напитки с медом и облепихой Напитки с медом и розмарином Напитки с облепихой Напитки с облепихой и розмарином Напитки с розмарином Напитки На каждый день с апельсином Напитки На каждый день с апельсином, медом, облепихой и розмарином Напитки На каждый день с апельсином и медом Напитки На каждый день с апельсином и облепихой Напитки На каждый день с апельсином и розмарином Напитки На каждый день с медом Напитки На каждый день с медом, облепихой и розмарином Напитки На каждый день с медом и облепихой Напитки На каждый день с медом и розмарином Напитки На каждый день с облепихой Напитки На каждый день с облепихой и розмарином Напитки На каждый день с розмарином Многонациональные Напитки На каждый день с апельсином Многонациональные Напитки На каждый день с апельсином, медом, облепихой и розмарином Многонациональные Напитки На каждый день с апельсином и медом Многонациональные Напитки На каждый день с апельсином и облепихой Многонациональные Напитки На каждый день с апельсином и розмарином Многонациональные Напитки На каждый день с медом Многонациональные Напитки На каждый день с медом, облепихой и розмарином Многонациональные Напитки На каждый день с медом и облепихой Многонациональные Напитки На каждый день с медом и розмарином Многонациональные Напитки На каждый день с облепихой Многонациональные Напитки На каждый день с облепихой и розмарином Многонациональные Напитки На каждый день с розмарином

Фактически напиток напоминает пунш, им он и является. Но вместо более привычных фруктов используется облепиха.

Ингредиенты:
Облепиха — 50 гр
Ром золотой — 45 мл
Сироп ванильный — 10 мл
Гвоздика — 3 шт.
Кипяток — по вкусу

Приготовление:
Напиток подают и готовят в бокале для ирландского кофе.

Ягоды надо раздавить прямо в бокале, добавить сироп, воду и подогреть.

В некоторых рецептах ром также нагревают, в некоторых доливают в согретый напиток.

При желании вы можете заменить сироп мёдом, добавить специи.

Подойдёт корица, гвоздика, а как вариант более интересный и необычный — тархун или веточка розмарина.

Щепотка острого перца усилит согревающий эффект.

Для декора подойдёт высушенный и подкопчённый, карамелизированный апельсин.

Конечно, говорить о пользе алкогольного коктейля несколько странно. Тем более в подогретом виде теряет свойства витамин С.

Но всё же облепиха обладает массой ценных качеств.

Она содержит витамины и провитамины С, Е, А, витамины группы B, P и K.

Макро- и микроэлементы: алюминий, железо, кальций, кремний, магний, марганец, молибден, натрий, никель, стронций, титан.

Органические аминокислоты (винная, лимонная, салициловая, щавелевая, яблочная, янтарная), тритерпеновые, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, фосфолипиды, фитостеролы, фитонциды, кумарины, пектины, каротиноиды.

Это позволяет говорить о том, что ягоды полезны во многих случаях, обладая минимумом противопоказаний.

Снижение иммунитета, авитаминоз, болезни ЖКТ и печени, сердечно-сосудистые заболевания, болезни нервной системы и заболевания суставов — вот список проблем с которыми борется эта ягода.

Напитки из облепихи, мы говорим о любом рецепте, можно подавать в холодном и горячем виде, в зависимости от погоды.

Вот ещё несколько вариантов коктейлей.

Любой из нижеприведённых рецептов на рассчитан на 100 грамм ягоды, хотя можно взять чуть больше. Ягоду предварительно измельчить.

Облепиха с чаем.
Чай (зелёный или чёрный) — 1 ч.л.
Кипяток — 500 мл
Мёд

Можно добавить на 500 мл воды:
имбирь — несколько кусочков.

лимон — 3 дольки

шиповник — 1 ч. л.

мяту — 5 листочков.

А вот ещё один рецепт.

Оранжевое молочко
облепиховый сок – 50 гр
коньяк – 25 гр
сахарный сироп – 1 ст. л.
молоко – 25 гр

Облепиха прекрасно сочетается с апельсином. Удивительный вкус получается при заваривании чая с облепихой и апельсином! Вам и вашим близким наверняка полюбится это полезное и вкусное лакомство.

Зачем добавлять апельсин в облепиховый чай?

Во-первых, апельсин в чай из облепихи добавляет свою цитрусовую «нотку», напиток становится более душистым, а вкус – слаще.

Кроме того, оранжевый цитрус – прекрасный «напарник» для облепихи в борьбе за наше здоровье. Он содержит витамины А, В, С, железо, кальций, магний и другие полезные минералы. Сочные плоды богаты и природными кислотами.

Его полезные свойства поистине уникальны:

  1. Способствует очищению крови, профилактики анемии и малокровия, быстрому заживлению ран.
  2. Улучшает аппетит и пищеварение, лечит заболевания желудочно-кишечного тракта.
  3. Укрепляет десны, предотвращает развитие болезней полости рта.
  4. Чистит сосуды и препятствует образованию тромбов.
  5. Обладает противоаллергическим и противовирусным действием, лечит кашли, простуды и даже опухоли.
  6. Тонизирует и омолаживает весь организм, повышает работоспособность и жизнерадостность.

Такими волшебными свойствами будет обладать и чай с облепихой и апельсином.

Готовим своими руками

На литр кипятка понадобятся: стакан ягод облепихи, один апельсин, мед (по вкусу).

Подготовка ингредиентов

Для приготовления чая подойдут как свежие, так и замороженные ягоды облепихи. Свежие плоды необходимо хорошенько помыть и очистить. Замороженные плоды промойте под проточной водой, выложите в глубокую тарелку и залейте небольшим количеством кипятка на 5-10 минут. Разомните ягоды в пюре.

Хорошо вымойте апельсин и обдайте кипятком. Снимите с него цедру. Сам плод порежьте тоненькими кружками или маленькими кусочками.

Для того чтобы эффективно снять цедру нужно использовать специальный нож или воспользоваться обычной мелкой теркой.

Горячий ягодно-фруктовый настой

В этом классическом рецепте чая с апельсином и облепихой обычная заварка не используется.

Порядок действий простой:

  • плоды облепихи заливаем всем объемом кипятка;
  • добавляем к ним цедру апельсина;
  • настаиваем (не меньше десяти минут);
  • добавляем в облепиховый настой кусочки цитруса и хорошенько перемешиваем;
  • оставляем еще на десять-пятнадцать минут;
  • процеживаем через ситечко и разливаем по чашкам;
  • подаем на стол, предварительно добавив мед.

Облепихово-апельсиновый чай

Для приготовления чая используются те же ингредиенты, что и в первом рецепте. Но здесь наш облепиховый чай с апельсином будет готовиться на базе классического черного или зеленого листового чая.

Итак, приступим к заварке чая:

  • заливаем кипящей водой две чайные ложки заварки;
  • в отдельной емкости готовим настой из облепихи и апельсина (воспользуйтесь инструкцией из первого рецепта);
  • не забываем: и чайная заварка, и ягодно-фруктовый морс должны постоять положенное время;
  • разливаем по чашкам заваренный чай, добавляем плодовый настой.

Конечно, у каждой хозяйки на кухне есть свои хитрости. Например, дополнительно можно закрыть крышками и укутать полотенцем емкости с заваркой и плодовым настоем. Это обеспечит лучшее заваривание ингредиентов чая.

Чай с облепихой, апельсином и специями

Оба рецепта можно разнообразить, добавив специй. Прекрасно подойдут мята, розмарин, имбирь, кардамон, корица, гвоздика, бадьян.

Помните золотое правило заварки чая – всего должно быть в меру! Специи хороши, когда лишь оттеняют вкус основных ингредиентов. В небольших количествах они делают чайный напиток более изысканным, но их переизбыток может все испортить.

На указанные в рецептах объемы напитка можно использовать:

  • имбирь – одну-две столовых ложки (перед употреблением промыть, очистить от кожицы и натереть);
  • бадьян – 1-2 звездочки (помните, что у аниса свой ярко выраженный вкус, который при большом количестве затмит всех «конкурентов»);
  • корица в палочках – не больше двух штук, рассыпчатой хватит щепотки;
  • гвоздика – 2-3 штуки (эта специя тоже обладает насыщенным вкусом и запахом);
  • мята – 3-4 листочка или одна веточка и т.д.

Некоторые из специй (имбирь, корицу) лучше добавить в сам плодово-ягодный настой, а затем его процедить. Мяту, бадьян и гвоздику обычно выкладывают в чашки, так как нарядные листочки и звездочки специй служат отличным украшением чая из облепихи с апельсином.

Если вы хотите добиться более насыщенного вкуса, можно увеличить время настаивания, а потом дополнительно подогреть питье до желаемой температуры.

Видео

Свой рецепт приготовления чая из облепихи и апельсина с добавлением лайма, корицы и бадьяна дает шеф-повар в этом видео.

А не добавить ли еще и лимон?

Действительно, и такой вариант чая пользуется популярностью. Готовят его по классическим рецептам, а лимон кладут по желанию. Он добавляет свою «изюминку» вкусу и аромату питья.

При приготовлении цедру лимона и нарезанный кусочками плод (на литр воды хватит 2-3 кружочка небольшого лимона) можно добавить в ягодно-фруктовый чайный настой. Или положить по дольке лимона уже в чашку перед подачей на стол.

Конечно, кому-то такой чай может показаться слишком кислым (ведь это настоящая ударная доза витамина С). Для сладости добавьте побольше меда или сахар.

Важно! Не забывайте о возможных противопоказаниях. Людям со склонностью к пищевой аллергии или заболеваниями пищеварительного тракта (гастрит, язва желудка и т.п.) следует быть внимательными к реакциям своего организма.

Чаи с добавлением ягод облепихи и апельсина радуют глаз и нравятся как взрослым, так и детишкам. Они полезны летом и зимой, и прекрасно помогут сохранить здоровье, бодрость и жизнелюбие круглый год.

Морс из облепихи – один из лидеров среди витаминных низкокалорийных напитков. Он утоляет жажду, повышает иммунитет и просто поднимает настроение. Его ценность определяется богатым химическим составом и множеством лечебных свойств ярко-оранжевой ягоды.

Что стоит знать перед приготовлением

Чтобы напиток получился максимально вкусным и полезным стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Для приготовления подойдут ягоды свежие и замороженные. И те, и другие надо предварительно обработать. Свежие перебрать, очистить от мусора и тщательно промыть, а замороженным дать оттаять при комнатной температуре.
  • В рецепте используют сок, выжатый из предварительно размятых ягод. Можно также проварить оставшийся жмых для получения большего количества жидкости.
  • Необязательно ограничиваться в рецептах только облепихой, она хороша в сочетании с другими ягодами и фруктами, например, апельсином, лимоном или брусникой. Для усиления вкуса в напиток добавляют мед или фруктовый сироп.
  • Если под рукой нет весов, то можно ориентироваться на следующие нормы: в стакане объемом 200 мл примерно 130 г облепихи, в 250 мл – около 170 г.

Облепиха имеет противопоказания к применению, также она является сильным аллергеном. Это надо учитывать, прежде чем пробовать морс.

Классический рецепт из свежих ягод

Понадобится:

  • 150 г облепихи;
  • 80 г сахара (примерно 3 ст. л. без горки);
  • 1 л воды.

Как готовить:

  1. Предварительно подготовленные ягоды измельчить до состояния пюре с помощью блендера.
  2. Отжать сок через мелкое сито, чтобы удалить зернышки и кусочки шкурки.
  3. Жмых залить водой, всыпать сахар. Поставить посуду на плиту, довести до кипения на среднем огне, сразу выключить. Оставить на 15 – 20 минут.
  4. Отвар отфильтровать, влить в него отжатый ягодный сок, перемешать. При необходимости отрегулировать вкус, добавив сахар или мед. Пить можно теплым или охлажденным.

Рецепт без варки

Ингредиенты:

  • 170 г облепихи (замороженной);
  • 5-6 ст. л. сахара;
  • 1,5 л кипяченой воды.

Как готовить:

  1. Ягоды разморозить и тщательно размять ложкой или деревянной толкушкой.
  2. Полученную кашицу засыпать сахаром, залить водой, как следует перемешать. Процедить через сито.

Пить морс охлажденным, по желанию добавить пару кубиков льда. Срок хранения такого напитка – двое суток. Лучшая емкость – стеклянная посуда с крышкой.

Из замороженной облепихи с медом

Надо подготовить:

  • 170 г замороженной облепихи;
  • 1,5 л воды;
  • 2-3 ст. л. натурального меда.

Ягоды разморозить, пюрировать блендером или растолочь пестиком. Получившуюся массу смешать с медом (желательно использовать жидкий светлый продукт), залить прохладной кипяченой водой, тщательно перемешать. Настаивать заготовку 30 минут, затем процедить через мелкое сито.

Зимой можно побаловать себя этим витаминным напитком. Так как ни на одном этапе ингредиенты не подвергаются термообработке, сохраняются все их полезные свойства.

Витаминный облепиховый морс с апельсином – 2 способа

Рецепт 1

Как готовить:

  1. Воду предварительно вскипятить и остудить 10 – 15 минут.
  2. С цитруса снять цедру, выжать сок. Чем более сочным будет апельсин, тем вкуснее получится морс.
  3. Ягоды, апельсиновый сок, цедру, пряности сложить в чашу блендера, измельчить до состояния пюре.
  4. Залить массу горячей водой, настаивать 35 – 40 минут.
  5. По желанию можно разбавить холодной кипяченой водой или пить неразбавленным. Можно поэкспериментировать со специями, например, вместо гвоздики попробовать добавить имбирь.

Рецепт 2

  • 1 ст. облепихи;
  • ½ апельсина;
  • 1 л воды;
  • 50 г меда (или 2 ст. л.);
  • 1 палочка корицы.

Как приготовить:

  1. Апельсин очистить. Дольки вместе с ягодами тщательно отжать.
  2. Кожуру цитруса натереть на терке. Полученную массу залить водой, добавить корицу, нагреть до кипения и на слабом огне проварить 5 минут.
  3. Добавить апельсиново-ягодный жмых, варить еще четверть часа.
  4. Жидкость процедить, смешать с медом. После того, как отвар остынет, смешать его с соком.

Можно разнообразить этот рецепт, добавив другие цитрусовые, причем выбирать желательно сладкие фрукты, например, мандарины.

Читайте также: Как приготовить чай из облепихи – классический, с цитрусовыми, пряностями.

С листиками мяты

Ингредиенты:

  • 1 ст. облепихи;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 л воды;
  • 2 веточки свежей мяты;
  • щепотка корицы.

Действуем пошагово:

  1. Ягоды протереть через сито. Полученный сок поставить в холодильник.
  2. Жмых с мятой и корицей залить водой, нагреть и проварить в течение 5 минут. Снять с огня. Когда остынет, добавить мед.
  3. Жидкость отфильтровать, смешать с соком. Подавать, украсив листочком мяты.

Облепиха + клюква

Клюква – еще одна полезная ягода, в состав которой входит множество витаминов, биологически активных соединений. По содержанию витамина С она близка к лимонам и апельсинам. Клюквенный кисель или морс обладают приятной кислинкой, с ягодой можно приготовить и чай.

  • 1 ст. облепихи;
  • 1 ст. клюквы;
  • 500 мл воды;
  • сахар, мед, фруктовый сироп.

Воду поставить на огонь. Как только закипит, засыпать ягоды и сразу убрать нагрев. Настаивать час. Перелить настой через сито, чтобы отделить ягоды. Выжать из них сок с помощью соковыжималки. Смешать его с отваром, добавить по вкусу подсластитель.

Вместо клюквы можно приготовить облепиховый морс с еще одной полезной северной ягодой – брусникой, которая придаст напитку изысканную горьковатую нотку и добавит ему витаминов.

Рецепт для мультиварки

Используя мультиварку для приготовления морса, удобнее всего включить режим «суп».

  • 300 г облепихи;
  • 1,5 л воды;
  • 150 г сахара;
  • 1 ст. л. сока лимона.

Приготовление:

  1. Ягоды измельчить с помощью блендера.
  2. Полученное пюре соединить с сахаром и лимонным соком.
  3. Ягодную массу поместить в мультиварку и готовить 20 минут. Затем смешать с водой, настаивать 15 – 20 минут. Напиток можно пить теплым или охлажденным.

Морс из облепихи поможет не только справиться с простудой или упадком сил, но и подарит неповторимый вкус и хорошее настроение.

Рекомендуем ознакомиться: Рецепты смузи из тыквы. Овощ можно использовать как в свежем, так и отварном виде.