Обрезка винограда 1 год

ОБРЕЗКА 3 ГОД
Начнем с идеального варианта, когда осенью мы все побеги обрезали на высоту 60 см.
Весной открываем виноград и наблюдаем. Почки открылись и начали расти побеги. На каждой из лоз (их 4) оставляем расти самые верхние побеги, а остальные выламываем. На каждой из четырех перезимовавших лоз нужно вырастить по две новых, всего получается к осени 8 лоз. СХЕМА 1
При осенней обрезки самые верхние лозы обрезаем на 6-8 почек – это лозы на плодоношение на следующий год. Лозы которые ниже к земле обрезаем на три почки – это сучки замещения. Вот мы и сформировали 4 рукава. Укрываем.
Весной на 4 год открываем. СХЕМА 3 Расправляем рукава в стороны. Лозы на плодоношение подвязываем горизонтально. Осенью лозы, которые дали урожая удаляем, а новые обрезаем по тому же принципу – на сучки замещения на три почки и на плодоношение на 8-10 почек.

Теперь давайте рассмотрим вариант, когда осенью мы коротко обрезали три лозы и одну обрезали на плодоношение. СХЕМА 2
Весной лозу, которая будет плодоносить подвязываем к шпалере горизонтально параллельно земле. А из коротких сучков замещения растим по две лозы, если проснется больше почек, удаляем, отдавая предпочтение самым верхним.
Осенью лозу, которая дала нам грозди удаляем. А новые лозы обрезаем. Те, что ближе к земле на три почки, а те, что растут выше на 8-10 почек.
Рукава получились короткими. Если есть желание, то можете обрезать их не на три почки, на на 6 почек, а весной позволить расти только побегам из самых верхних почек.

Чтобы окончательно понять принцип обрезки эти схемы стоит прорисовать самостоятельно. Смысл в том, что мы все время старые отплодоносившие лозы вырезаем, заменяя их новыми, которые выросли из сучков замещения.
Рукава живут 5 лет, затем они стареют и их нужно удалять заменяя новыми. С возрастом количество рукавов и лоз на плодоношение можно увеличивать, например до 6. Больше я не люблю оставлять, идет перегрузка урожаем. Где взять новы рукава? Их можно формировать из порослевых побегов, которые растут из основания куста.

Что может случиться непредвиденного?
На сучке замещения у нас не распустилось две почки, а только одна и при осенней обрезке стоит выбор обрезать эту одну лозу коротко или оставить на плодоношение? В этом случае мы срезаем её вновь коротко на сучок замещения. А на плодоношение на следующий год временно оставим побег на плодовой лозе прошлого года.
Если вы запустили виноградник и не делали обрезки, то можно сделать омолаживающую обрезку. Это пройдет без проблем если у основания куста есть молодая поросль.

Виноградник это вечная импровизация и вырастить его по идеальной схеме не получится. Посмотрите на осенне фото старого обрезанного куста. Явно видны сучки замещения и старая лоза. Поэтому так важно понять основной принцип.
У нас не юг и мы не может на долго оставлять старые лозы, потому что в итоге при укрытии они сломаются. Да и укрывать такое количество будет сложно.

0 867 Рейтинг статьи Кира Столетова

Верно сформированный сучок замещения на винограде — процедура, которая благоприятно влияет на рост и развитие куста, его будущего плодоношения.

Сучок замещения на винограде

Описание сучка замещения

Сучки замещения — это плодовые побеги. Отличием между ними является разная длина. Сучок – это коротко обрезанная лоза, являющаяся запасной, на случай повреждения развитой плодоносной части растения. Вместе эти две части куста образовывают классическое плодовое звено.

Такой сучок – это вынужденная предосторожность регулировки нагрузки ветвей растения. Располагаются они ниже плодоносящих стрелок и формируются из молодых отростков. Уже через год из них получится создать рослую плодоносящую ветвь.

Обойтись без таких сучков также получится, но такие варианты формировки винограда будут иметь некоторые недостатки. Лозу получают из нижних однолетних отростков. Полученный рукав будет длинным, из-за чего часто возникают сложности при укрывании растения на зиму.

Варианты обрезки

При формировке винограда уделяют внимание благоприятным условиям плодоношения не только на ближайший сезон, но и на последующие годы. То есть каждый рукав должен иметь 1-4 плодовых звеньев. Функция запасного сучка – ограничить разрастание культуры, так как без принятых агротехнических мер плодоносные участки куста будут отдаляться от штамба и страдать от недостатка полезных веществ.

Обрезать культуру нужно как весной, так и осенью. В начале вегетационного периода формируют замещающие сучки, а в конце подрезают ветви, которые уже завершили плодоношение. Сама же формировка бывает разной:

  • с удалением замещающей части;
  • без удаления сучка;
  • подрезка плодовых стрелок;
  • усиление плодоносящего звена.

Каждая из таких схем имеет плюсы и минусы. Выбирают какой-то один, учитывая сортовые особенности винограда: скорость роста, урожайность и т.д.

С удалением сучка

Основная цель такого удаления – создать условия для образования стрелки плодоношения как плодового звена. Обрезают ее, оставляя на лозе до 15 почек. Обновление стрелки без запасного сучка производится обрезкой побега, полученного с первого глазка лозы.

Уже следующей осенью оставшаяся длинная ветвь поддаются обрезанию. Оставляют только 2 молодых отростка. Обрезают их коротко, на 2 почки. В последующие годы операция повторяется.

Чтобы избежать возможных проблем с повреждением побега, лучше оставить еще один, запасной побег. Если он повредится морозами, куст не потеряет шансы на плодоношение.

Без удаления сучка

Обрезка винограда без сучка замещения проводится, когда на молодом кусте сформируются 2 лозы. Одну подрезают на 3 глазка, а из второй делают рукав. С окончанием вегетационного периода проводится обрезка однолетних побегов. Оставляют только 5-10 наиболее сильных. От остальных избавляются.

С каждым последующим годом процедура повторяется. Сучок замещения укорачивают только весной, а осенью производится работа с полученным рукавом. Так, с каждым годом, куст будет наращивать количество плодовых лоз. Виноградарю останется только выбрать для него подходящую форму.

Обрезка плодоносных стрелок

Важно правильно формировать куст

Это наиболее популярный тип формировки среди виноградарей. При правильном исполнении получится создать хорошие условия для плодоношения. Используют его только для не укрывных сортов винограда. Основная цель – нарастить кору на лозе, чтобы ягоды были сочными и сладкими.

На каждом плодовом звене оставляют только 2-3 почки. Между звеньями выдерживают расстояние 15-25 см. Расстояние варьируется количеством стрелок. Чем их количество больше, тем больше и расстояние между ними. При такой формировке побеги станут в будущем рукавами. Весной нижний глазок подрезают на 3 почки. Он будет выполнять функцию замещающего сучка.

Усиление плодовых звеньев

Усиление представляет собой использование 2-х плодоносных стрелок. Их подвязывают, чтобы позже получить 2 качественные плодоносные лозы. Задача виноградаря – определить наиболее сильные образовавшиеся побеги. Их оставляют, а слабые удаляют.

Для сучка замещения используют нижние побеги на плодоносном звене. Оставшуюся вторую лозу удаляют. Такая обрезка считается удобной для тех, кто выращивает укрывные сорта культуры. Она способствует образованию компактной формы куста.

Как и остальные схемы подрезки, усиление плодовых звеньев имеет как преимущества, так и недостатки. Среди плюсов выделяют большое количество зеленых глазков. Это поможет определить количество пострадавших от мороза почек. Недостаток заключается в том, что несколько зеленых частей придется удалить для соблюдения правил формировки. То есть растение часть затраченных на обеспечение ветвей и отростков полезных веществ теряет безвозвратно.

Реанимация сучков замещения

Сучки замещения часто по ошибке подвергают обрезке, не думая о последствиях. Чтобы не погубить растение, следует проводить процедуру по правилам.

Существует 2 плана действий по реанимации сучков замещения. Первый наиболее простой.

  1. Наиболее поврежденные побеги удаляют.
  2. Слабо поврежденные отростки подрезают на плодоношение.
  3. Через год оставляют 1-2 наиболее сильных побегов.
  4. Осенью оставленные части растения формируют в сучок замещения.

Такой способ сучка замещения универсальный. При верном исполнении он подойдет как для укрывного, так и для не укрывного винограда.

Методика второго способа заключается в укорачивании сильного побега. Режут его на сучок. Осенью на плодовой стрелке надо будет удалить все однолетние отростки. Такая схема также поможет сохранить урожайность культуры, но подойдет не для всех ее сортов. Используют ее только для разновидностей виноградной культуры, отличающихся высокими показателями урожайности.

Замещающий сучок должен стать равноценной заменой отплодоносившей лозе в будущем. Также он потребуется при повреждении почек плодоносной части растения, чтобы сохранить урожай.

Выращивание винограда — задача не из легких, ведь растение требует много к себе внимания в процессе роста, в частности проведения ежегодного мероприятия по обрезке.

Каждому, кто занимается возделыванием этой культуры, важно знать, как правильно обрезать виноград по годам, поскольку от этого зависит качество и количество ягод, и состояние растения в целом.

Далее выясним, как правильно обрезать молодой виноград (однолетний, двухлетний и трехлетний) весной, а также осенью.

Для чего обрезать молодую лозу?

Если не прибегать к такому мероприятию как обрезка винограда и дать возможность ему разрастаться свободно, то стебли культуры будут расти в длину, как лианы. Все побеги растения будут направлены к более теплому и светлому месту. В течении времени и удлинением рукавов растения происходит существенное увеличение расстояния между корневой системой и растущей ее частью. При таком состоянии культура плохо плодоносит и растёт только её зелёная масса, образуются новые почки и побеги.

Все питательные вещества, которые поступают из корневой системы в растение, уходят на формирование листвы и новых побегов, а не ягод. При неправильной или недостаточной весенней обрезке молодого куста с каждым годом ягоды начинают становиться мельче или вовсе перестают образовываться.

Мероприятие по обрезке проводят для того, чтобы сохранить равновесие между объем корневой системы и зеленой частью растения. Цель такого мероприятия — сформировать виноград таким образом, чтобы питательные вещества, поступающие в корневую систему, обеспечивали всё растение в соответствии с его нормальным циклом развития, включая плодоношение.

Важно! Обрезку культуры, формируют правильную его форму, получают максимально большое количество урожая.

Основные схемы

Проводить обрезку винограда требуется в первые три года для формирования будущего куста. Существует несколько видов формировки кустов. Определиться, по какому методу будет производиться обрезка винограда нужно заранее.

Выделяют следующие виды такого мероприятия:

Виды обрезки винограда

  • Метод Гюйо. Для того чтобы применить данный способ в первый год посадки винограда, потребуется дождаться пока вырастет сильный побег. Примерно к середине октября приступают к обрезке, оставляя на кусте два глазка. Всю остальная часть растения удаляют. Определить вызвавшую часть растения можно по наличию коричневой коры. На второй год произрастания винограда оставляют 1-2 побега, которые располагают зеркально по отношению друг друг.
  • Головчатая форма. Наиболее часто используется на подвойных сортах. При таком формировании куста не предполагается наличие боковых рукавов или побегов, их обрезают практически полностью. С верхней части куста оставляют по 6 сучков, на каждом из которых по два глазка.
  • Чашевидная форма. Предполагает наличие рукавов, расположенных по кругу. На каждом кусте должно остаться по 5 рукавов. Размер чаши варьируется в зависимости от длины побегов.
  • Веерная форма. Является аналогом головчатого формирования куста, но она отличается наличием рукавов, которые растут только в одном направлении. Какое количество рукавов будет на кусте винограда, зависит от сорта культуры.
  • Кордонная форма. Предполагает наличие 1-2 рукава, на которых присутствуют плодовые звенья. Рукава можно направлять как вертикально, так и горизонтально. Если на кусте есть только два рукава, то форму куста можно сделать двухъярусной или двухсторонней.

Ниже указано, как обрезать годовалый, на второй год и трехгодичный куст весной и осенью.

Формирование куста в первые годы жизни

В первые годы после посадки обрезка куста имеет очень важное значение для получения в будущем хорошего урожая.

В первый сезон

Далее рассмотрим, как обрезать молодой виноград весной и осенью для начинающих. Обрезка молодого винограда, посаженного осенью, происходит с наступлением первых тёплых дней.

Обрезку в первый год жизни винограда проводят следующим образом:

  • В первый год весной центральный побег обрезают, оставляют только 2 самых нижних почки. В последующем они пускают два побега, которые подвязывают в разные стороны под наклоном.
  • Поздней осенью после опадания всех листьев продолжают формировать куст молодого винограда по выбранной схеме. По Гюйо один побег укорачивают, оставляя не нем две почки, второй побег срезают до 4 почек.
  • Зимой лозу винограда снимают с опоры и укрывают.

Справка! В осенний период обрезку проводят именно после опадения листвы, но не раньше, чтобы растение не истекало соком и не укорачивало побеги.

Схему обрезки молодого винограда можно показать в виде рисунка:

Схема обрезки винограда по годам

Во второй

Как обрезать двухлетний виноград:

  • На второй год весной. После того как пройдут сильные заморозки (начало апреля) убирают укрытие и подвязывают лозу к нижнему ярусу шпалеры, направляя верхушки в разные стороны. Стебли, которые отросли из почек, направляют вертикально или с небольшим уклоном от центра растения.
  • В осенний период. После того, как опадают листья, проводят обрезку длинного рукава, оставляя два побега. Также срезают вертикальные стебли, которые располагаются ближе к центру растения и снизу основного стебля. Их обрезают до двух почек, формируя тем самым сучок замещения. Удаляют вертикальные стебли до 4 почек, в дальнейшем это будут плодовые сделки.
  • На зимний период. В это время года также снимают лозу и укрывают растение.

На третий

Как обрезать трехлетний виноград весной и осенью:

  • На третий год весной. После снятия укрытия с лозы, приступают к подвязке стрелок к нижнему ярусу шпалеры в горизонтальном положении, направляя верхушки в противоположные стороны. Сучки замещения оставляют расти вертикально, и из них на протяжении вегетационного периода будут расти побеги.
  • В первые дни августа. В это время года проводят чеканку, то есть обрезают стебли на 10-20, увеличивая тем самым качество и количество ягод винограда.
  • В осенний период. После листопада удаляют крайних 4 вертикальных побега с рукавами, которые уже отплодоносили. В итоге на каждом плече должно остаться по одному звену с двумя вертикально растущими побегами. Побег, который растет ближе к центру, удаляют до двух почек. У дальних побегов оставляют по 4 почки.

Справка! Раньше августа проводить чеканку не следует, иначе на растении появится большое количество отростков.

Типичные ошибки

Начинающие садоводы, которые выращивают виноград впервые, часто допускают ошибки во время обрезки растения. Таких ошибок стоит избегать:

  • Не стоит жалеть виноградную лозу, а удалять побеги до нужного количества почек в зависимости от возраста винограда. Если удалять недостаточное количество побегов, то растение замедляет рост, лоза становится тонкой, качество и количество ягод снижается.
  • В конце периода вегетации, осенью с растения обязательно нужно срезать все отплодоносившие ветви, на следующий год такие побеги не смогут дать хороший урожай. Кроме них нужно обрезать невызревшие и загущающие куст ветви. Остаться после удаления всех побегов должен штамм с рукавами и новыми побегами, которые выросли на них в текущем году.
  • Во время обрезки на растении нужно оставлять пенёк, длиной 1 см. Но лишь на зрелых побегах. Однолетнюю лозу удаляют полностью, в ином случайно на ней может появиться гниль.
  • В осенний период обрезку рекомендуется проводить, когда температура окружающей среды еще не опустилась ниже -3 градусов. Иначе на лозе могут появиться трещины.
  • Нельзя оставлять на растении пасынки. Пасынками называют побеги второго порядка, которые произрастают из летних почек и развиваются на протяжении всей вегетации. Они подлежат обязательному удалению, поскольку загущают растение и ослабляют его, затормаживают рост основных побегов. Удалять пасынки их нужно правильно: сначала дождаться отрастания 1-2 и листьев, после чего отрезать над ними побег.

Справка! С плодоносящего куста ежегодно удаляют 50-90% зелёной массы.

Важно заметить, что уход за саженцами винограда в первый год предполагает их укрепление и стимуляцию роста. Именно поэтому такие процедуры, как обрезка в этот период времени не проводятся. О саженцах и уходе за ними вы узнаете в отдельной статье.

Итак, мы изучили как совершать обрезку годовалого, двухлетнего и трехгодичного винограда весной и осенью для начинающих садоводов. Обрезка винограда — важное и необходимое для правильного роста и развития растения, мероприятие. Важно знать, как правильно обрезать виноград в зависимости от возраста растения. Грамотно проведенная обрезка позволит получать хороший урожай каждый год.

Полезное видео

Автор видео познакомит с популярными видами обрезки винограда и расскажет как правильно обрезать лозу по годам.

Автор статьи Олейник Виктор Алексеевич Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника. Написано статей 453

Возможно вам будет интересно посмотреть и другие статьи

Что делать, если виноград плачет после обрезки? Читать Методика обрезки старого винограда Читать Как правильно подвязать виноград на шпалеру Читать Лучшие схемы для посадки винограда Читать Способы размножения винограда отводками Читать Как делать прививку винограда черное в черное? Читать Августин Читать Бажена Читать Антоний великий Читать

Виноград известен людям с глубокой древности. Упоминание о нём встречается уже в 7 веке до н. э. Из жарких стран виноградная лоза перекочевала в Европу, а затем, благодаря селекции, и в северные регионы. По мере роста лианы на ней появляются гибкие усы, которыми растение держится за опору. Если не обрезать усы-побеги и не ухаживать за самой лозой, крупных сладких ягод никогда не дождаться. Поэтому так важно владеть навыками правильного обрезания винограда.

Содержимое обзора:

Цели и методы обрезки

Обрезание виноградной лианы поднимает урожайность, продлевает жизнь растения, влияет на вкусовые качества ягод, облегчает уход за лозой, формирует куст. Очень важно правильно сформировать виноградный куст. От этого будет зависеть продолжительность жизни растения.

При формировании куста учитывают как сорт винограда, так и особенности местности. Приступать к формированию рекомендуется не ранее, чем через год после посадки.

Методы обрезания могут быть различными. Виноградари обновляют плодовые стрелки, формируют рожки, прореживают листву, чтобы растение получило больше солнечного света. На фотографии представлено, как обрезают виноград.

Сроки обрезания винограда

Виноградная лоза капризна и требует ухода на протяжении всего года. Обрезание проводят даже в зимний период, лучше – в феврале, после сильных морозов, если осенняя обрезка по каким-то причинам не осуществлялась. Данная процедура зависит от места произрастания винограда и проводится только в состоянии покоя растения при температуре не ниже +8 градусов.

Весеннее обрезание

Весной лоза начинает активно расти. Поэтому обрезание проводится перед движением соков, чтобы они не замедляли заживление потревоженного участка. Выполнять работу следует очень аккуратно, иначе растение пострадает и погибнет. Лучше проводить манипуляции при устойчиво тёплой погоде.

Учитывают также возраст куста. Молодые растения обрезают именно весной, при этом срез должен быть немного выше почки. На длинном рукаве сохраняется самый сильный побег. Если он удаляется полностью, то пеньки оставлять нельзя.

Работы до цветения

В этот период закладываются основы будущего урожая. Важно производить работы поэтапно: своевременный полив, прищипывание, прореживание молодого куста, подпитка. Молодые побеги необходимо подвязать, а для лозы выбрать подходящее место, где было бы достаточно солнечного света. Хорошей подкормкой для растущего куста является борный раствор.

Весной активизируются жировые побеги, которые затрудняют приток воздуха и затеняют куст. В конце мая или в начале июня молодые отростки длиной до 20 сантиметров необходимо удалять. При этом происходит перераспределение питания лозы от побегов к кистям. Начинается правильное формирование растения.

Обрезка после цветения

Чтобы получить ранний урожай, применяют метод кольцевания (удаление тонкого слоя коры). Такая обрезка позволяет направить питание к созревающим гроздям винограда. Так получают сочные крупные ягоды на несколько дней раньше установленного срока. Однако для виноградного куста это действие небезопасно, так как оно истощает корневую систему. Ежегодно эту операцию проводить не рекомендуется.

Метод сохранения урожая

Весной питательные вещества из корневой системы движутся к растущим участкам куста, в частности, к побегам. Когда побег развивается чересчур активно, кисти недополучают питания, цветки опадают, а соцветия преобразуются в усики. Поэтому так важно обрезать виноградную лозу от ненужных побегов.

Ради сохранения урожая требуется прищипывать верхушки с нераскрытыми листьями. Побег перестаёт расти, и его верхушку удаляют, что приводит к росту полноценных соцветий и появлению завязи.

Летняя обрезка

Летом виноград также обязательно обрезают. Это принесёт пользу растению и повысит будущий урожай. Летнее обрезание улучшит качество ягод, сдержит осыпание бутонов, остановит развитие болезней плодов (таких, как серая плесень), вызванных нехваткой воздуха и света. Летняя обрезка осуществляется только на завязи, листве и побегах.

Одновременно удаляется и дикая поросль. Однако культурные побеги без соцветий сохраняются. На сильном растении рекомендуется оставлять побегов больше, чем на слабом. Летом ухаживать за виноградом можно без специальных приспособлений, просто руками (отламывание, прищипывание).

Удаление пасынков

Пасынками называют боковые побеги винограда. Когда куст только формируется, эти побеги летом необходимо обрезать. Но и зрелое растение нуждается в удалении пасынков. Столовые сорта винограда требуют особенно тщательного обрезания боковых побегов. Появившиеся пасынки удаляют сразу же. При этом оставляют небольшие пеньки, чтобы избежать возникновения ран на самой лозе.

Обрезку пасынков в умеренном климате средней полосы проводят два-три раза за летний сезон. Это значительно повышает урожайность культуры. Сохранённые побеги после удаления излишних лучше приспособлены к зиме, скорее отвердевают. В южных широтах, где виноградная лоза получает достаточно тепла и света, обрезка побегов летом может не проводиться.

Уход за виноградной лозой осенью

Перед обрезанием винограда в осенний сезон его хорошо поливают, чтобы наполнить влагой корневую систему, рыхлят землю возле корня. Будет не лишним подкормить растение минеральными удобрениями. Если на кусте сохранились неплодоносящие старые ветви, больные побеги, их удаляют.

Обрезка винограда осенью проводится после опадания листвы. Метод обрезания выбирается с учётом возраста растения. Осенний уход за виноградным кустом способствует его омоложению, положительно влияет на рост лозы, ускоряет образование почек весной. Материал, оставшийся после обрезания, удаляют с участка или сжигают.

После осенней обрезки лозу снимают со шпалеры и накрывают брезентом, чтобы защитить от зимних перепадов температур. Однако не обрезанный осенью виноград лучше переносит суровые зимы.

Зимние процедуры

Значительно поднимает урожайность винограда зимняя обрезка, необходимая любому сорту. Она проводится в январе-феврале при температуре не ниже — 3 градусов. Тепличные сорта также нуждаются в этой процедуре. Зимой, когда растение находится в покое, мероприятия по обрезке будут наименее травматичны для кустарника.

При сильных морозах обрезку проводить нельзя, потому что растение становится особенно хрупким. В этом случае ветки не удастся срезать – они будут обламываться. Следует дождаться оттепели. Солнечная и сухая погода в зимний период особенно хороша для данного мероприятия.

В тёплых регионах зимнее обрезание винограда желательно проводить в начале февраля, иначе поднявшиеся от корней соки будут оставаться на срезах. Они редко затягиваются вовремя, значит, понизится урожайность культуры.

Инструменты для обрезки винограда

К основным инструментам относятся секатор, специальный нож, ножовка с тонким лезвием и пила. Лезвия должны быть продезинфицированы и хорошо заточены. Пила используется при удалении толстых старых веток. Срез стараемся делать ровным, гладким, без заусениц и трещин. Обрезка выполняется на внутренней стороне ветвей. Ножом можно подровнять неудачно сделанное обрезание.

Фото советы как обрезать виноград

Пожалуйста, сделайте репост 0