Оладушки от бабушки

Кто же не любит полакомиться вкусными оладушками. Этот вкус знаком нам из детства. Особенно, когда их пекла бабушка, уже опытный повар, который знает все кухонные секретики. В интернет можно найти очень много рецептов, но дать грамотный совет, как получить именно пышные оладьи, которые на самом деле будут хороши, так, как это рекомендует автор, очень мало. Хорошо, что у нас еще есть бабушки, которые вели свои суперсекретные поваренные книжки, в которых записывали те самые, правильные рецепты. И именно таким рецептом, мы сегодня и делимся с вами.

Для приготовления этих вкусняшек, вам нужно:

  • кефир 3% — один стакан
  • яйцо курочки — одна штучка
  • мука — стакан
  • сода — 1/2 чайной ложечки
  • соль и сахар по щепотке

Кефир должен быть теплым. Поэтому, лучше достать его заранее или разогреть в микроволновке. Яйцо нужно взбить с солью и сахаром. И теперь можно влить кефир. Мука должна быть просеяна. Ее нужно понемногу добавлять к тесту. И в самом конце, добавить, внимание, тоже просеянную соду. Дать постоять при комнатной температуре около пятнадцати минут. Сковороду, перед приготовлением нужно сильно нагреть. Выпекать лучше на сале, но если нет, то подойдет и растительное масло, но не в большом количестве. Оладьи должны выйти вкусные и невероятно пышные. То-то домашние обрадуются новой выпечки с утра.

Бабушкины пышные оладьи по утрам с парным молочком и домашней сметаной – одно из самых ярких воспоминаний из детства.

Теперь я сама уже бабушка, и когда внучата приезжают погостить, люблю их побаловать. Чтобы добиться пышности, надо знать секрет. Спасибо бабуле, что раскрыла мне его ещё при жизни.

Ингредиенты

Ещё этот рецепт хорош тем, что всего из одного стакана кефира получается большая тарелка оладушек с горкой:

  • кефир – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука — 2 ст.;
  • сахар – 150 г.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода гашеная уксусом – 1 ст.л. без горки;
  • подсолнечное масло для жарки.

Лучше всего жарить оладьи на сковороде с толстым дном.

Бабушкин секрет! Оладьи будут пышными, если кефир предварительно разогреть. Степень прогрева проверить просто – сунуть в стакан палец, которому должно быть горячо, но терпимо. Иногда при нагревании кефир сворачивается, но не стоит обращать на это внимание.

Последовательность приготовления

Готовить пышные оладьи не сложно, начнём с того, что кефир нужно подогреть в микроволновке или на плите, не доводя до кипения.

В глубокой миске смешать соль, сахар, затем залить горячим кефиром.

В смесь вбить яйцо, перемешать.

Постоянно помешивая постепенно добавить муку.

Замесить густое тягучее тесто, чтобы оно комочками падало с венчика при поднятии.

Полностью полагаться на пропорции муки в рецепте не стоит, так как и сама мука бывает разного качества, и кефир может быть жидким или густым. Лучше опираться на собственные ощущения. Правильное тесто должно спадать жидкими комками с ложки. Если оно стекает, значит нужно ещё муки.

В самом конце добавить соду гашеную уксусом и ещё раз хорошо перемешать. Оставить отдохнуть на 10-15 минут.

Сковороду разогреть и залить дно маслом на 3-5 мм. Когда прогреется масло сделать средний огонь.

Тесто брать ложкой и выкладывать в горячую сковороду. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны. Если за это время сильно прожаривается, значит надо уменьшить огонь.

Жареные оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы излишки масла в него впитались.

Подать деревенские пышечки можно со сметаной, вареньем, сгущённым молоком и другими сладкими соусами.

Вот какие румяные и пышные получились оладьи.

Приятного аппетита!

У каждого была бабушка, Которая пекла оладушки И разговаривала с нами везде На непонятном нам языке. Если вы промялись, заходите в сенки, Голиком сметайте с черевичек снег И скорее в сенках вы разболокаетесь Но не уроните там лисапед Вы пошто там вошкайтесь шибко долго Вы поди взопрели в своих ренках Всё остынет, будут одни ополоски Пока вы полоротые стоите в сенях Ну что вы разшопелились там на пороге, Заходите ИСТЬ скорее в дом И штоб не захворать вам поперешным Давайте одевайтесь всегда ладом Давно уж нет той бабушки, Которая пекла оладушки Но разговариваю я везде На непонятном всем языке. Если вы промялись, заходите в сенки, Голиком сметайте с черевичек снег И скорее в сенках вы разболокаетесь Но не уроните там лисапед Вы пошто там вошкайтесь шибко долго Вы поди взопрели в своих ренках Всё остынет будут одни ополоски Пока вы полоротые стоите в сенях Ну что вы разшопелились там на пороге, Заходите ИСТЬ скорее в дом И штоб не захворать вам поперешным Давайте одевайтесь всегда ладом Lyrics added by: Татьяна Т