Осока carex

Осока может похвастать потрясающим разнообразием видов. При этом она легко приспосабливается к новым условиям, отличается покладистым характером и приятной «внешностью». Окажется ли она к месту на вашем участке?
Эта трава — прекрасная компаньонка для более ярких представителей флоры. Например, осока эффектно контрастирует с бруннерой крупнолистной, гейхерой и хостами. Весной она станет идеальным обрамлением для нарциссов и других луковичных, а осенью — для позднецветущих растений (анемона хубейская, аконит).

У осоки Морроу (Carex morrowii) ‘Ice Dance’, так же как и у ‘Variegata’, зимне-зеленые пестрые листья, однако первая растет быстрее. Наша героиня позволяет как расставить отдельные акценты, так и озеленить большие территории.
Кому-то наша героиня покажется неказистым персонажем, но, как известно, внешность бывает обманчивой. Осока действительно редко играет в саду первую скрипку, зато уж когда делает это, то исключительно на бис! Например, у новозеландских видов, «одетых» в броские красные и коричневые наряды, есть все основания претендовать на титул фаворита садовой сцены. Более того, продвинутые садоводы считают «новозеландцев» незаменимыми растениями для цветников современного стиля. Однако у этих модников есть один существенный минус: они слишком теплолюбивы, поэтому в наших широтах на зиму их следует пересаживать в кадки и заносить в помещение. Кстати, в кадках можно выращивать почти все виды этой травы.
На солнце листья новозеландской осоки терракотовой (Carex testacea) становятся еще более яркими. Она предпочитает почвы с хорошей водопроницаемостью и нуждается в надежном укрытии на зиму.
Видов осоки великое множество: о. горная, о. арктическая, о. низменная, о. болотная. Большинство из них очень влаголюбивы (произрастают прямо в воде или в прибрежной зоне). Уход за растением минимален. В засуху осоку нужно поливать. Летне-зеленые виды весной следует срезать у самой земли, у вечнозеленых — удалять засохшие листья. В начале сезона осоку можно подкормить компостом.
Если трава слишком разрослась, лишнее отсеките лопатой. Так что потребности у растения скромные, а украшать сад оно способно долго!

На вкус и цвет

  1. Осока заостренная(C. acutiformis) быстро разрастается в пруду, поэтому высаживайте растение прямо в горшке.
  2. Осока повислая (C. pendula) — трава метровой высоты с поникающими колосками для влажных мест.
  3. Осока ложносытевая (C. pseudocyperus) вынослива и хорошо растет в прибрежной зоне.
  4. Новозеландская осока Буханана (C. buchananii) — вечнозеленое растение высотой 40 см, на зиму ее нужно пересаживать в кадку и заносить в помещение.
  5. Осока ржавопятнистая (C. siderosticta) ‘Variegata’ – летне-зеленый вид с молодыми листочками розоватого оттенка (позже становятся пестрыми), высота 15 см.
  6. Осока флагелифера (C. flagellifera) с поникающими стеблями, как почти все «новозеландцы», не способна зимовать в саду.
  7. Осока охименская (Carex oshimensis) ‘Evergold’ высотой 20–30 см – идеальный кандидат для горшечной культуры.

Осока повислая (Carex flacca) — сильно изменчивый вид, но у нас представлен сравнительно однородным материалом: внутривидовые таксоны в пределах европейской части СССР не выделялись.

Географическое распространение. Западноевропейский вид, широко распространенный в Центральной и Атлантической Европе, Скандинавии. Как заносный встречается в Северной Америке и Новой Зеландии. В СССР ареал этого вида охватывает главным образом западные районы европейской части: Прибалтику, Карпаты (Черновицкая обл.), Северную Украину, Белоруссию.

В центральном районе РСФСР — исключительно редкий вид, отмеченный, помимо Московской, лишь в Ленинградской и Пермской областях.

Морфологическое описание. Корневищный многолетник. Корневища дуговидные, около 2 мм в диаметре, составленные различным числом междоузлий — от 12 до 28. Наибольшей длины (10 см и более) достигает корневище у морфологически нижних боковых побегов, наименьшей — у верхних. Зона кущения расположена на глубине 3-5 см. К ней приурочено основное число придаточных корней, достигающих в среднем в длину 10-15 см и в диаметре до 0,8 мм. Число боковых побегов, закладывающихся в зоне кущения, около 6, из которых развиваются 3-4. Все побеги вневлагалищные. Стебель 15-40 см высоты, вверху слегка шероховатый. Чешуевидные листья располагаются главным образом на корневище, красно-бурые, до коричневых, цельные, почти не расщепляющиеся на отдельные волокна. В течение одного сезона развивается до 7 срединных листьев.

Соцветие из 4-6 колосков, из которых 1-3 верхние мужские, сближенные, узкоцилиндрические, до 3 см длины. Женских колосков 2-4, они 1,5-3(4) см длины и до 0,5 см ширины, многоцветковые, густые, на длинных (около 3 см) ножках, прямостоячие или поникающие. Нижний кроющий лист без влагалища или с коротким (до 0,5 см) влагалищем и пластинкой, равной или превышающей соцветие. Прицветные чешуи яйцевидные, туповатые или островатые, нередко с коротким шипиком, темно-красные, с широкой белой половинкой на спинке, короче мешочков. Рылец 3.

Онтогенез и ритм сезонной вегетации. Зрелые семена имеют высокую всхожесть — до 90-100%. Созревание сформировавшихся плодов идет в течение 9-12 месяцев. Жизнеспособность их сохраняется 5 лет и более. Цветение происходит не ранее, чем через 2 года. Продолжительность жизненного цикла составляет не менее 80-100 лет.

Заложение генеративных органов происходит в сентябре — октябре, цветение — во второй половине мая. В первой половине июля формируются плоды. До цветения, начиная с апреля, и после плодоношения, с июля по октябрь, энергично формируется вегетативная сфера побегов. За один вегетационный сезон на побегах развивается около 7 срединных листьев. На зиму они отмирают.

Способы размножения и распространения. Размножение и распространение осоки повислой происходят семенным и вегетативным путем. Плоды распространяются ветром и водой. Вес 100 семян около 2,8 мг. Попадая в воду, семена могут плавать 2,5-3 месяца. Семенная продуктивность низкая, поскольку до 95% цветков не завязывает семян. Семена одинаково быстро прорастают на свету и в темноте. Кратковременные заморозки (до 24 часов) не влияют на прорастание семян, но длительное промораживание (на неделю и более) препятствует появлению проростков.

От одного материнского побега за сезон берут начало в среднем 3 боковых побега. Подвижность их, определяемая длиной корневища, составляет 5-10 см и более.

Экология и фитоценология. Осока поникающая — мезофит, к увлажнению нетребовательна, растет обычно на свежих и влажных, хорошо аэрируемых почвах, избегая как очень сухие, так и слишком влажные.

Требовательна к свету, предпочитает хорошо освещенные (но не полностью открытые) участки — полусветовое растение. Нижний предел относительной освещенности, при которой встречается осока поникающая — 20% . Умеренно требовательна к теплу, мало страдает от заморозков, но сильные морозы могут повредить корневую систему и привести к отмиранию особи. Геофит.

Предпочитает почвы, богатые кальцием, часто растет на почвах с недостатком фосфора, обычна на песчаных и. торфянистых почвах. Может считаться индикатором близкого залегания доломитов или выхода на поверхность вод с карбонатами и солями магния. Довольно требовательна к реакции почв, встречается преимущественно на почвах с щелочной реакцией — рН 6,4-7,4.

Консортивные связи. Осока поникающая весной и ранним летом поедается овцами, крупным рогатым скотом, кроликами. Среди энтомовредителей, встречающихся на ней, обнаружены представители Lepidoptera, Diptera и др.