Острый перец колокольчик

КОРЕННЫЕ НАРОДЫ ЧЕРЕПАШЬЕГО ОСТРОВА

Идея о том, что слово «скво» означает «вагина» (одно из литературных значений совсем не литературного слова) родилась в 1973 году после выхода книги «Литература американских индейцев» Томаса Сэндерса и Уолтера Пика (Literature of the American Indian, by Thomas E. Sanders and Walter W. Peek ). Без каких-либо определенных доказательств, авторы книги выдвинули версию о том, что слово «скво» происходит от мохокского слова «оджисква» (ojiskwa’), что в переводе как раз и означает слово «вагина» (в литературном смысле этого слова). В 1992 году на «Шоу Опры Уинфри» индианка Сьюзан Харджо заявила: «Слово «скво» происходит из алгонкинского языка и означает «вагина», представьте себе, какое значение французские и британские охотники за пушниной придавали этому слову, называя всех индейских женщин. Хочется надеяться, что этот термин больше не будет использоваться в наше время». Это положило начало борьбы, касающейся исключения этого слова из разговорной речи и географических названий, которая продолжается и по сей день.

В разговорной речи слово «скво» обозначающее индейскую женщину появилось у английских поселенцев в начале 1600 г. (первая запись этого слова датируется 1622 годом, в разговорной речи стало использоваться с 1634), после того, как они обосновались на территории будущего штата Массачусетс. Какое значение они вкладывали в это слово сейчас, уже никто не скажет. Многими нелицеприятными эпитетами слово «скво» наградил гораздо позже Фенимор Купер в своей книге «Последний из мохикан». Ошибочное сопоставление мохокскаго слова «оджисква» и слова «скво» пошло от Ивеса Годдарда, специалиста в области лингвистики и куратора Смитсоновского института. Но мохоки ведь относятся к ирокезской языковой группе и, к тому же, они враждовали с массачусеттами.

Изначально, в искаженном виде это слово было позаимствовано английскими поселенцами у массачусеттов, относящихся к алгонкинской языковой группе. В алгонкинских языках, на которых говорили на Восточном побережье, «эксво», «сква», «скве» и другие варианты традиционно несут в себе женское начало. Носители алгонкинских языков, говоря на английском и родных языках, по-прежнему используют слово «нидобасква» — «подруга», «манигебесква» — «женщина леса». В языке мескуаки-саук слово «талиуакуэ» означает «женщина-саук (такиуа)». В языке микмак «мувинескв» — «медведица» (мувин). В абенаки, Чимаксква означает «миссис Чимак». Когда абенаки поют Песню рождения, они обращаются к «нунксвассис» — «маленькому младенцу женского пола». Если европейцы полагали, что «сква» или «кве» означало «женщина», они ошибались. Это суффикс, указывающий на женский род. Само по себе слово «скво» в алгонкинском не имеет значения, и ни один носитель языка его не использует. (Слово «женщина» на этих трех языках звучит как «ихквева», «эпит», «беханем»).

На данный момент слово «скво» носит под собою откровенно расистское значение и является оскорблением для большинства индейских женщин.

История и описание полуострого перца Колокольчик

Сорт полуострого красного перца Колокольчик был получен специалистами ООО «Агрофирма Гавриш» при участии Московского НИИ селекции овощных культур и зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений РФ в 2010 году.

Колокольчик допущен к выращиванию во всех регионах России под плёночными укрытиями и в открытом грунте. Часто этот перец выращивают в домашних условиях на подоконниках либо балконах, где он может расти не один год. Это возможно по той причине, что Колокольчик, как и большое количество сортов перца, является многолетним растением, а выращивается в однолетней культуре лишь в силу неподходящего для него климата.

Кроме агрофирмы «Гавриш», сорт Колокольчик производят и другие агрохолдинги

В Госреестре селекционных достижений РФ указано, что сорт раннеспелый, а в описании производителя (фирма «Гавриш») отмечено, что плоды достигают биологической зрелости через 143–148 дней после появления полных всходов. Поэтому на практике в открытом грунте его выращивают лишь в южных регионах, а в средней полосе и более холодных районах вызревать он успевает только в теплицах.

Урожайность сорта в закрытом грунте довольно высока и достигает 4–5,5 кг/м2. Колокольчик устойчив к типичным для культуры заболеваниям.

Особенности внешнего вида растения

В открытом грунте полураскидистый куст перца Колокольчик вырастает примерно до полутора метров, тогда как в теплицах и закрытых помещениях растение может достичь высоты 2–2,5 м и более. Листья — средних размеров, светло-зелёного цвета, облиственность кустов — средняя. Растение внешне похоже на кустарник и обладает прекрасными декоративными качествами, особенно в период созревания плодов.

Куст перца Колокольчик раскидистый, полуоблиственный

Характеристика сорта

Плоды перца Колокольчик обладают оригинальной формой в виде пониклого колокольчика с гладкой глянцевой кожицей. В технической спелости они окрашены в зеленовато-белый цвет, а при достижении биологической зрелости приобретают красивую ярко-красную окраску. В это время плоды напоминают красочные ёлочные игрушки, развешанные на длинных плодоножках. Масса их достигает 70–90 г, но чаще плоды более мелкие — 40–60 г. Толщина стенок составляет 4 мм, что для острых сортов не так уж и мало.

Толщина стенок плодов перца Колокольчик составляет 4 мм

Вкус плодов необычный и неоднородный. В технической спелости он абсолютно лишён остроты, а жгучесть приобретает по мере созревания. В стадии полной зрелости мякоть у плодоножек умеренно острая, а вкус мясистых «лепестков» пикантный, сладковато-пряный, с нежным фруктовым ароматом и нотками лимона. Плоды применяют в домашней кулинарии и консервировании.

Плоды перца Колокольчик отлично подходят для цельноплодного консервирования

Таблица: достоинства и недостатки перца Колокольчик

Достоинства Недостатки
Отличный полуострый вкус Позднеспелость, в открытом грунте средней полосы плоды не успевают вызревать
Довольно крупные плоды Имеются противопоказания для употребления
Относительно толстая стенка плодов
Необычный декоративный вид
Возможность выращивания в качестве многолетней культуры и в домашних условиях
Возможность сбора своих семян для размножения
Обилие целебных свойств

Видео: обзор перца Колокольчик

Польза и вред перца с острым вкусом

Острые и жгучие перцы имеют большое количество полезных и целебных свойств. Перечислим лишь некоторые вещества и элементы, содержащиеся в этом овоще:

  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • медь;
  • витамины: A, B, C, E, K, PP;
  • пантотеновая кислота;
  • ретинол;
  • тиамин и др.

    Плоды перца Колокольчик содержат много полезных веществ

Благодаря содержанию этих веществ острый перец обладает многими целебными свойствами:

  • способствует восстановлению тканей на клеточном уровне;
  • активизирует деятельность головного мозга;
  • улучшает обменные процессы и нормализует работу печени;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • улучшает кровообращение;
  • облегчает состояние при бронхиальной астме;
  • улучшает самочувствие при сахарном диабете;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует функцию поджелудочной железы;
  • является средством профилактики анемии, малокровия и тромбообразования;
  • ослабляет аллергические реакции;
  • благотворно влияет на кровеносную систему, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.

Но не всем можно употреблять этот продукт. У него имеется ряд противопоказаний:

  • беременность;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • стенокардия;
  • гипертония;
  • нарушения сердечного ритма;
  • почечные и печёночные патологии.

Особенности агротехники перца Колокольчик

Основной особенностью агротехники является нетребовательность в уходе. Посадить и вырастить этот экзотический овощ не сложнее, чем любой другой перец.

Ввиду позднеспелости сорта выращивают его исключительно рассадным способом. Как правило, в средней полосе Колокольчик высевают 10–20 февраля.

Если есть желание получить первые плоды уже в июле и имеется возможность создания условий для рассады в зимнее время (освещённость, тепловой и влажностный режим), то стоит приступить к посеву ещё в середине декабря.

Сначала следует позаботиться о приобретении качественных семян. Лучше если они будут от автора — фирмы «Гавриш». Не всегда и не во всяком регионе это удаётся, поэтому для последующих посадок стоит собирать семена самостоятельно, оставляя для этих целей лучшие плоды — они должны полностью вызреть на кусте.

Для сбора собственных семян любого перца подходят только полностью вызревшие плоды

Если планируется выращивать перец в многолетней культуре, то стоит пересаживать рассаду в кадки или вёдра с дренажными отверстиями в нижней их части. В мае растения выносят на улицу (в это же время происходит и пересадка рассады в открытый грунт), где они и находятся до осени на общих основаниях.

Поскольку растения перца Колокольчик вырастают до значительных размеров, а их стебли не отличаются толщиной и прочностью, то грядки заблаговременно оборудуют шпалерами либо опорами другого типа исходя из возможностей и предпочтений огородника.

Несложные правила ухода за Колокольчиком позволят огороднику получать гарантированный урожай пряной продукции.

Обрезки и подвязка

Вне зависимости от условий выращивания производят обрезку всех листьев и побегов, расположенных до первой завязи. Это способствует хорошей вентиляции, что, в свою очередь, является профилактикой грибковых заболеваний. Выше этой точки обрезку и формировку не проводят, так как куст будет одинаково плодоносить на всех ветвящихся побегах. По мере роста побеги следует подвязывать к опорам.

Высокий куст перца Колокольчик обязательно нужно подвязывать к опоре

Если перец выращивают в однолетней культуре, то примерно за полтора месяца до наступления холодов прищипывают все побеги и обрывают цветки. Это способствует ускорению вызревания уже сформировавшихся плодов.

Многолетние кусты с наступлением первых заморозков переносят в отапливаемое помещение, где все плоды дозревают. Затем растения сбрасывают листья и переходят в состояние покоя. В это время можно провести укорачивание побегов и прореживание кроны с целью придания кустам компактной формы. После этого их переносят в холодное помещение с температурой воздуха +5–8 °C, где они проведут 2–3 месяца до весны.

Многолетние кусты перца Колокольчик с наступлением первых заморозков переносят в отапливаемое помещение для дозревания плодов

Поливы

Колокольчик, как и многие перцы, не любит засухи и негативно относится к пересыханию почвы. Поэтому следует регулярно поливать его тёплой водой, следя за оптимальной влажностью грунта. Он не должен подсыхать на глубину более 2–3 см, так как корни у этого растения расположены почти на поверхности. По этой же причине не следует и глубоко рыхлить грядки, лучше замульчировать их подходящим материалом (солома, торф, перегной и т. п.).

Подкормки

Периодические подкормки органическими и комплексными минеральными удобрениями требуются перцу Колокольчик в той же мере, как и другим сортам.

Сбор урожая

Обычно плоды этого перца снимают выборочно. При этом перцы в состоянии технической зрелости и не достигшие острого вкуса можно использовать для приготовления овощных салатов. А полностью созревшие плоды могут некоторое время храниться в холодильнике, их можно консервировать целиком, получая пикантную закуску, а также добавлять в овощные консервы.

Отзывы

Сегодня открыла маринованный перец сорт Колокольчик. Мариновала целыми плодами. Он вроде полуострый пикантный. Так хочу вам сказать, получился он у меня на вкус — вырви глаз. Это из-за того, что мариновала с сердцевиной? Или всё же переопылился? Рос в теплице рядом с острыми перцами. Но мужикам понравился — тем, кто любит остренькое.

Тоже Колокольчик целыми плодами был сделан, совсем не вырви глаз… Мои рецепторы совсем ни фига не чувствуют.

У меня Колокольчик не острый, лишь слегка у «кочерыжки». Мы выясняли в прошлом году, от условий острота зависит. От солнца и полива. А ещё у каждого своя мера остроты, вон и Игорь пишет, что не остро. Так, пикантненько и не более.

Re: Колокольчик

Очень красивый перец, прямо перечное дерево, в средней полосе лучше выращивать в теплице, там он успеет раскрыть потенциал, так как сорт поздний. Рост был почти 1,5 м, потом прищипнула побеги. В зелёном виде плоды слабоострые (где семена и перегородки), в спелом — довольно острые для меня.

Колокольчик — перец очень злой, то бишь острый. Зато форма красивая, за это и был куплен. Рос он долго, вымахал в настоящую лошадку (из чего я сделала вывод, что он из позднеспелых). Завязи — море, покраснеть не успел. Все острые перцы я консервирую, а муж быстренько их съедает (но это, конечно, на любителя).

Обладающий многими достоинствами необычный перец Колокольчик наверняка придётся по вкусу любому огороднику. На участке или в теплице всегда можно найти немного места, чтобы посадить несколько кустов перца этого сорта, чем вполне будет обеспечена потребность в нём небольшой семьи.

Польза горького перца Колокольчик и применение в кулинарии

Перец красный Колокольчик имеет пикантный вкус. Он содержит массу полезных веществ, благоприятно влияющих на организм. Так, в спелом перце присутствует большое количество витаминов группы B, что способствует выработке гормона «радости» — серотонина, отвечающего за хорошее настроение.

Выбор огородников!
• Проверенный временем перец ЛАСТОЧКА
Кроме этого, обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет работу сердца и сосудов;
  • освобождает организм от холестерина;
  • укрепляет защитные свойства организма;
  • оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему;
  • отличная профилактика зрения;
  • оказывает косметический эффект в виде укрепления ногтей и волосяных луковиц кожного покрова.

Это основные полезные свойства перчика Колокольчик.
Благодаря необычному вкусу – широко используется в кулинарии. Его употребляют в свежем виде, в составе легких салатов или просто нарезки. Хорошо подходит для приготовления зимних закусок, паст, соусов.
Все перечисленные достоинства – отличный повод задуматься о выращивании сорта Колокольчик.

Перец Колокольчик: выращивание и уход

Выращивание перца Колокольчик имеет ряд особенностей. Главная из них: посевной материал в специализированных отделах бывает редко и имеет высокую стоимость. Лучший вариант – приобретать у садоводов, которые уже вырастили сорт.
Кустарники вырастают довольно большими, поэтому им требуются соответствующие размеру емкости для выращивания. Весной – выносят на улицу, а при похолодании – уносят домой.
Перцам обязательно нужен период покоя, составляющий пару месяцев.
Колокольчик принадлежит к поздно созревающим сортам, однако, способен плодоносить до наступления первых заморозков осенью. Для быстрейшего дозревания плодов, растение заносят в помещение или же за 1-1,5 месяца до заморозков освобождают от бутонов и укорачивают побеги.

Фото перца Колокольчик на кусте


Горький перец Колокольчик отлично чувствует себя в тепличных условиях, где способен приносить плоды весь год. Когда выращивание происходит в открытом грунте, важен грамотный выбор места для постоянного роста.
Выращивают перцы с помощью рассады.

Посадка перца Колокольчик

Так как сорт принадлежит с поздно созревающим, посадку семян на рассаду осуществляют достаточно рано. Так, в северных областях – в конце февраля. Лучшие семена острого перца Колокольчик для рассады – в возрасте от 3-х до 5-ти лет. Опытные овощеводы не рекомендуют свежий, только что собранный посевной материал.

Фото сорта острого перца колокольчик


Особенностью Колокольчика является посадка сразу же в отдельные горшки. Не любит пикировку и прищипку корешков. Это стоит учитывать при проращивании семян.
Важно! Семена для рассады нужно заранее обработать, подержав сначала в чуть подсоленой воде. Всплывшие на поверхность семена убирают, как неподходящие для посева. Оставшиеся обрабатывают раствором марганцовки, затем высушивают.
Подготовленные семена размещают в емкости, на 3 см вглубь грунта. Накрывают стеклом или пленочкой (можно использовать пищевую). Располагают сразу же в хорошо освещенном месте. После появления первых всходов, укрытие сверху убирают.

Освещение

Колокольчик любит хорошо освещенные места. При недостатке света он не может формироваться полноценно. Поэтому данный факт учитывают при посадке на постоянное место роста, выбирая хорошо освещенные участки. Также – рядом не должно располагаться растений, закрывающих перчик от света. Уже при выращивании рассады Колокольчика, ежедневно меняют расположение будущих растений относительно источника света, поворачивая на угол в размере 90 градусов.

Растению обязательно требуется подпорка, так как оно достигает 2-х метров в высоту.
НОВИНКА!
• Сладкий толстостенный перец АЛЛАР

Полив

Перчик отзывчив на полив. Ему требуется умеренное количество воды для роста и развития. Поливают водой комнатной температуры. После полива, чтобы не было застоя влаги в почве, землю рыхлят.

Высадка рассады перцев сорта Колокольчик в открытый грунт

Рассаду пересаживают при установлении постоянной температуры на уровне от 12-ти до 14-ти градусов. При этом у рассады должны быть сформировано несколько полноценных листочков. Перед высадкой, за одну-две недели, обязательно проводят закаливание.
При посадке соблюдают расстояние в 40-50 см между кустами.
Сорт любит питательную, рыхлую, легкую почву. Для семян на рассаду идеальный вариант – смесь из перегноя и песка в пропорции 1:1. Эту же смесь добавляют при пересадке на постоянное место роста.
Выращивание перца Колокольчик происходит в 1-3 основных стебля. Когда растение находится на пике цветения, образовавшиеся боковые побеги ниже начальной завязи аккуратно прищипывают. За месяц-полтора до наступления первых заморозков убирают все цветы, укорачивают побеги. Это способствует быстрейшему созреванию перчиков.

Удобрение и подкормка сорта Колокольчик

Внесение удобрений производят 3 раза за 1 сезон. Первый раз – спустя 14 дней после посадки. Удобряют разведенным коровяком. Для периода цветения используют золу древесную. Последняя подкормка за сезон – через 15-20 дней – минеральной подкормкой с калием, фосфором и кальцием.
Внимание! За 30 дней до сбора урожая все подкормки прекращают.
Перец острый Колокольчик, отзывы о котором представлены ниже, еще не достаточно известен и распространен в России. Те, кто уже выращивал эти перцы, довольны результатом.

Характеристика и полезные свойства

Наверное, все знают о пользе сладкого и острого перца. Плоды обеих культур содержат массу витаминов, эфирных масел, сахаров и кислот, антиоксидантов и каротинов: все это очень благотворно влияет на организм человека, поэтому есть перец рекомендуется практически всем.

Уникальность сорта Колокольчик заключается не только в экзотическом виде его плодов, но и в сочетании противоположных вкусов. Дело в том, что верхняя часть плода, которая находится около плодоножки, имеет острый вкус и напоминает пикантный горький перчик. Внизу, где плод расширяется, создавая подобие цветка, стенки перца становятся толще, мясистее, а вкус мякоти приобретает кисло-сладкие нотки, он очень ароматный и приятный.

Важно! Выходит, что плоды сорта Колокольчик объединяют качества и острого и сладкого перца: вырастив одно растение можно наслаждаться необычным вкусом и получать от этого огромного пользу.

Описание сорта перца Колокольчик следующее:

  • высокорослый многолетний куст, достигающий в высоту двух метров;
  • растение раскидистое, хорошо облиственное;
  • листочки по форме и размеру напоминают листья острого перца, но они, так же как и стебель, покрыты небольшим пушком;
  • сорт Колокольчик относится к позднеспелым – плоды станут красными только к 130-140-му дню после посева семян;
  • урожайность у Колокольчика высокая – до двух килограмм с каждого куста;
  • плоды сначала окрашены в темно-зеленый цвет, затем становятся оранжевыми, в стадии полной зрелости перец имеет насыщенно-красный оттенок;
  • плод меняет цвет с зеленого на красный всего за неделю;
  • форма у перца очень оригинальная – плод похож на цветок колокольчик;
  • размеры плодов Колокольчика могут быть разными – от 30 до 100 грамм;
  • использовать острый Колокольчик можно в свежем виде, этот перец подходит для приготовления салатов, украшения готовых блюд, консервирования в целом виде;
  • выращивать сорт остро-сладкого перца можно в открытом грунте, в теплицах, в кадках или горшках;
  • в целом вкус плода-цветка пикантный, нежный, остро-сладкий, с заметной кислинкой и сильно выраженным ароматом;
  • плоды на кустах располагаются отдельно, каждый перчик имеет свою плодоножку;
  • кусты Колокольчика необходимо формировать, удаляя пасынки и прищипывая верхушки побегов;
  • раскидистые высокорослые кусты Колокольчика станут настоящим украшением для сада, веранды, балкона или беседки;
  • красный Колокольчик подвержен тем же заболеваниям, что и остальные сорта болгарского перца: ему противопоказана избыточная влажность, не любит растение низкие температуры и слишком жаркое солнце.

Совет! Семена сорта Колокольчик не так-то просто найти в продаже – пока что, российские агрофирмы не занимаются их производством. Но те, кто заинтересуется пикантным сортом, могут поискать посадочный материал у огородников-любителей.

Польза и вред

Горький перец красный Колокольчик не просто вкусен, он еще невероятно полезен, ведь сочетает свойства как острого, так и сладкого сорта. Для организма Колокольчик несет такую пользу:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • благотворно влияет на сердце;
  • выводит из организма «плохой» холестерин;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет кости, ногти, волосы;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • улучшает зрение;
  • снимает стресс, избавляет от бессонницы и плохого настроения;
  • благодаря большому количеству витамина С, перец Колокольчик повышает иммунитет.

Никакого вреда плоды сладко-горького перца не несут. Единственное, свежие перчики нужно с осторожностью есть тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Правила выращивания

Выращивать Колокольчик необходимо так же, как и обычные болгарские сорта. Перец горький Колокольчик можно сажать на грядки, в кадки или в теплицы. Выращивание следует начать с подготовки семян.

Совет! Лучшей всхожестью обладают семена, которые были собраны пять лет назад. Свежие семена лучше не сеять.

Вегетационный период сладко-горького перца составляет пять месяцев, поэтому посев семян осуществляют уже в конце января или в начале февраля. Емкости для рассады могут быть пластиковыми. В днище стаканчиков или контейнеров нужно проделать небольшие отверстия для отвода лишней влаги. Емкости заполняют смесью грунта и древесной золы, 1/3 объема должна остаться свободной (как на фото).

Для нормального прорастания температура грунта должна составлять 20-23 градуса, поэтому на первое время рассаду перца-цветка убирают в очень теплое место. Когда появятся всходы, можно переставить стаканчики на подоконник или на стол. Для активного развития теплолюбивому сорту нужно много света, поэтому рассаду придется досвечивать.

Болгарский перец, в том числе и Колокольчик, плохо переносит пересадку. Поэтому процесса пикировки рассады лучше избежать. Для этого семена сразу сеют в одноразовые индивидуальные стаканчики либо оставляют между ними достаточное расстояние в общих контейнерах.

Внимание! Если рассаду перца-колокольчика все-таки пришлось пикировать, нужно делать это очень аккуратно, стараясь не повредить нежные и хрупкие корни. Во время пересадки корешки Колокольчика не прищипываются!

Поливают рассаду перца умеренно, воду используют только теплую. В хорошие солнечные дни рассаду Колокольчика можно выносить на улицу или на балкон, чтобы она постепенно закалялась.

В грунт перец высаживают, когда земля хорошо прогреется и минует угроза заморозков. Место для посадки выбирают солнечное, защищенное от ветра. Почва на участке должна быть плодородной – перец это любит.

Посадку осуществляют вечером или в пасмурную погоду. Расстояние между лунками должно быть не менее 40-50 см (хотя обычно огороднику хватает одного куста Колокольчика). В каждую посадочную лунку рекомендуется насыпать горсть древесной золы, чтобы почва была рыхлой и влагоемкой. После посадки перец-цветок поливают однопроцентным раствором марганцовки.

Совет! Высаженные перцы сорта Колокольчик лучше замульчировать. Мульча защитит корни от перегревания, поспособствует сохранению влаги.

В холодных регионах сразу после посадки лучше накрыть рассаду Колокольчика пленкой или выращивать перец в кадках, которые можно будет занести в тепло в случае похолодания.

Ухаживать за сортом Колокольчик нужно так же, как и за простым болгарским перцем. Единственное отличие заключается в том, что куст остро-сладкого сорта придется формировать.

Итак, ухаживать за посадками пикантного перца-колокольчика следует так:

  1. Когда кусты будут цвести, у них прищипывают все боковые побеги, которые находятся ниже первой сформировавшейся завязи.
  2. В последующем огородник должен регулярно удалять все пасынки, рост которых направлен вертикально.
  3. Куст ветвится самостоятельно, но за полтора месяца до окончания теплого сезона огородник прищипывает все растущие на этот момент побеги. Это позволит перцу вызреть.
  4. Перец Колокольчик поливают только теплой водой. Частые поливы могут навредить растению, поэтому количество влаги контролируют.
  5. Почву вокруг перца-цветка рыхлят и удаляют сорняки.
  6. Перед цветением кусты лучше обработать фунгицидными препаратами, провести профилактику против вредителей.
  7. Удобряют Колокольчик трижды за сезон. Через 10-14 дней после посадки рассаду удобряют коровяком, разведенным в воде. В период цветения перец можно подпитать раствором древесной золы, а еще через две-три недели внести минеральные компоненты: кальций, калий, фосфор.
  8. Собирать плоды можно и зелеными – в таком состоянии они более сладкие. Острота накапливается в перце буквально за неделю, пока он из зеленого превращается в красный.

Сорт Колокольчик является многолетним, ствол этого перца имеет свойство древесневеть, а листья с кустов опадают по мере снижения температуры. Чтобы в следующем году не сажать пикантный перец снова, можно пересадить кусты в кадки и занести их на зиму в дом либо на теплый балкон. Весной на растениях снова появятся почки, вырастут листья, перец-колокольчик сформирует новые плоды.

Внимание! Плодоносить Колокольчик может вплоть до первых заморозков.

Отзыв

Свиридова В.Г., г. Тула Мне очень понравилось описание перца Колокольчик, которое я когда-то нашла в интернете. Самым сложным было найти семена, в итоге заказала их в онлайн-магазине. Из 15 полученных семян проросли 12. Для меня это было очень много, пришлось раздать несколько кустиков соседям и знакомым. Колокольчик сразу посадила в кадки, украсила ими новую беседку. Кусты вымахали до двух метров, были очень пышными и красивыми. Перец красив и в период цветения, и когда плоды начали желтеть, потом краснеть: с конца лета и до середины осени кустики были покрыты множеством зеленых, оранжевых и красных колокольчиков. Вкус этого перчика нам тоже понравился: мякоть у него очень сочная, ароматная, кисловато-сладкая, горчинки в меру. Ели перец свежим, какую-то часть замариновали в целом виде (пока не пробовали!). На зиму я занесла кадки на веранду. Собранные семена раздам всем желающим.

Отзывы о сорте Колокольчик только положительные: огородников восхищает декоративный вид этого перца, его необычный вкус и неприхотливость. Ничего сложного в выращивании данного сорта нет, с этим делом справится даже новичок.

Не нужно пренебрегать правилами формирования куста, и тогда Колокольчик порадует красивой формой и отличным вкусом.