Откорм свиней самый эффективный

Содержание

Виды откорма свиней

Способы откорма свиней напрямую зависят от целей, преследуемых заводчиком. Традиционно выделяют три типа откорма, связанных с продуктом, который из свиней в итоге хотят получить:

  • Мясо;
  • Бекон;
  • Сало.

Тип откорма напрямую зависит от продукта, на получение которого делает упор заводчик

Мясной откорм

Мясной откорм получил повсеместное распространение в наши дни и обзавелся множеством техник, позволяющих эффективно увеличить массу животного:

  1. Использование сухих или влажных кормов, насыпанных в самокормушки;
  2. Запрет или поощрение выгула животных в течение откормки;
  3. Акцент на корнеклубнеплодах или, напротив, на концентрированных кормах;
  4. Экспериментирование с разным количеством свиней в одном станке;
  5. Добавление в корм пищевых отходов или стимуляторов роста веса.

Мясной откорм свиней предполагает увеличение в первую очередь мышечной массы животного

Переведение поросят на мясной откорм допускается лишь по достижении ими трех месяцев, при этом их вес должен быть не меньше 25 килограмм. Процесс откорма длится четыре-пять месяцев, за время которых поросята увеличиваются в несколько рас, достигая веса в 90 килограмм.

Мясное откармливание, как правило, проходит в два этапа. Первый начинается с трехмесячного возраста и заканчивается в пять с половиной месяцев. Желательно, чтобы он выпадал на весенне-летний сезон, чтобы можно было сделать упор на сочные натуральные корма. В летнее время особое внимание следует обращать на следующие продукты:

  • Бахчевые;
  • Трава бобовых;
  • Корнеплоды;
  • Кукуруза;
  • Ячмень.

Кукуруза с удовольствием потребляется свиньями, однако в ней содержится мало полезных веществ

В зимний сезон за неимением зеленых кормов в рацион надлежит добавлять пищу, обогащенную белком:

  • Корнеплоды;
  • Силос (комбинированный);
  • Сенную или травяную муку;
  • Концентраты (зернобобовые и животного происхождения).

Силос помогает восполнить нехватку сочных кормов в холодные сезоны

Первый период откармливания

В первый период откармливания необходимо тщательно рассчитывать дозу протеина на кормовые единицы. Недостаток данного вещества приводит к замедлению роста животных и их нежелательному ожирению. В норме на каждую кормовую единицу должно приходится по 115 грамм протеина. Помимо протеина, являющегося важнейшим поставщиком белка в растущий организм, в рационе откармливаемых свиней должны присутствовать:

  • Аминокислоты (лизин, триптофан);
  • Минеральные вещества;
  • Витамины групп А, В, D.

Наращивание мышечной массы не может обойтись без активного включения белка в рацион

Сбалансированные рационы обеспечивают равномерный набор веса свиньями и гармоничное развитие их организмов. Правильно рассчитанный протеин расходуется экономично и не ударяет по бюджету заводчика.

В среднем в течение первого откармливания поросята набирают в день по полкилограмма.

Второй период откармливания

Второй период знаменуется доминированием концентрированных кормов в рационе – он занимает до девяноста процентов от всего питания свиней. В том случае, если в рацион включен картофель, богатый крахмалом, доза концентрата уменьшается до шестидесяти процентов.

Конец откорма занимает меньшее количество времени и требует упора на кормовые концентраты, насыщенные углеводами (их доля должна быть не меньше 90%) и протеинами. За последующие полтора месяца свиньи должны набирать примерно по 750 килограммов в день, чего невозможно добиться на одних зеленых кормах.

Второй период откорма предполагает увеличение порций и скорейший прирост веса

Заводчики должны постоянно следить за тем, чтобы в организмы свиней поступало достаточное количество белка (с протеином). В противном случае их туши будут малопригодны для добывания из них хороших мясных частей за счет малой мышечной массы.

Помимо кормов, богатых углеводами, заводчики должна снабжать животных кормами, содержащими полезные минеральные добавки. Ежедневный рацион поросенка должен включать в себя:

  • Кальций (не менее 20 грамм);
  • Фосфор (не менее 10 грамм);
  • Поваренная соль (от 10 до 20 грамм).

Поваренная соль является бесценным источником минералов как для человека, так и для животного

Видео — Мясной откорм свиней как бизнес-идея

Беконный откорм

Строго говоря, беконный откорм является разновидностью мясного откорма, к которой предъявляются более строгие требования. Для бекона может быть использована только молодая свинина, подходящая по нескольким критериям. Отбираемые поросята должны обладать широкой грудной клеткой и спиной, а их окорока должны опускаться до скакательного сустава.

Для того, чтобы отбирать свиней для получения бекона, следует учитывать особенности породы

Существуют специальные породы свиней, предназначенные для приготовления данного типа мяса, в число которых входят:

  • Эстонские свиньи;
  • Свиньи породы Ландрас;
  • Латвийские белые свиньи.

Эстонские свиньи благодаря своей комплекции без усилий откармливаются до нужных кондиций

Несмотря на то, что допустимо использование и прочих пород, следует обращать внимание на скороспелых животных, откорм которых позволит привести к желаемому результату. В противном случае даже специальные протеиновые диеты не дадут желаемого результата. Для того, чтобы поучаствовать в беконном откорме поросенок должен уже в два с половиной месяца весить тридцать килограмм.

Длится беконный откорм в течение пяти месяцев – когда хряку исполняется семь месяцев, его вес должен достигнуть 100 килограмм, на такой отметке операцию можно с успехом завершать. Рацион для молодняка разрабатывается с учетом необходимого привеса, который зависит от периода прикорма.

Чем ближе окончание откорма, тем большую массу должна набирать свинья

Во время первой половины прикорма ежедневный прирост должен составлять порядка 400-500 грамм. Ближе к концу делается больший акцент на наборе веса, при котором животные в день должны набрать по 750-800 граммов.

Следует учитывать, что откармливание должно быть равномерным. Перебои в приемах пищи недопустимы и могут привести к нарушению обмена веществ. Выбирая определенный план кормлений, старайтесь придерживаться его до конца.

Выбор определенного типа откармливания не предполагает самовольного изменения его правил

Первый период

Начало откармливания не должно сопровождаться быстрым набором массы, поскольку организмы поросят еще совсем юные и нуждаются в бережном отношении. Изобилие углеводов для такого момента не подходит. Важно создать комфортные условия для роста и развития, чтобы к пяти месяцам заводчик получил рослого и здорового поросенка, весом в 55-57 килограмм.

Бобовые культуры прекрасно подойдут для начального периода откармливая

Минеральные вещества, важные для начала откармливания, должны непременно присутствовать во всех кормах, будучи уже включенными в состав, или же добавленными на усмотрение заводчика. Для пополнения запаса минералов отлично подходят бобовые культуры. Зимой это может быть сено, изготовленное из бобовых, а летом – трава бобовых.

Процент концентратов в рационе поросят зависит от того типа питания, которое заводчик изберет в качестве оптимального:

  1. При сочетании концентратного корма с корнеплодами, количество концентрата должно быть не менее 70%;
  2. При сочетании концентратного корма с картофелем доля концентрата не должна превышать отметки в 60%.

Количество используемого концентрата зависит от «контекста» питания свиней и прочих его составляющих

Концентраты более охотно потребляются свиньями в качестве смеси. Сама кормовая смесь может включать в себя следующие ингредиенты:

  • Ячмень (40%);
  • Зернобобовые (15-20%);
  • Овес (15%);
  • Кукуруза (15%);
  • Жмых (5-7%).

Жмых отрицательно сказывается на вкусовых качествах бекона, однако широко используется в качестве прикорма

На один килограмм смеси должно приходиться примерно 120 граммов протеина. В то же время, не следует сосредотачиваться исключительно на протеине и забывать о биологической составляющей пищи. Чаще всего для того, чтобы удовлетворить потребность свиней в белке и витаминах заводчики останавливаются на обрате – корме животного происхождения. Такой вид корма дается в объеме двух килограмм на одну особь в сутки, обеспечивая прибавку в весе до 600 грамм ежедневно.

Не рекомендуется давать животным обрат в больших количествах. При увеличении дозы до трех килограмм и более привес прекращает увеличиваться и останавливается на фиксированной точке. Потому следует выбирать оптимальный размер ежедневного рациона исходя, в первую очередь, из практики.

Обрат насыщает свиней витаминами, однако имеет побочные эффекты

Содержание минеральных веществ в кормах поросят во время первого периода должно быть следующим:

  • Фосфор (5 грамм);
  • Кальций (7 грамм);
  • Каротин (4-5 грамм);
  • Соль поваренная (10 грамм).

В теплые месяцы свиньи получают большую часть необходимых веществ через сочне корма во время выпаса

Самым выгодным временем для начала откорма считается весенне-осенний сезон. Сочные корма, которыми будут обеспечены свиньи при выгуле на пастбищах, дают прекрасный ежедневный весовой прирост без особого участия заводчика.

Второй период

Финальная часть откармливания, как и обыкновенно, более короткая и более интенсивная, поскольку с 55 килограммов свинья должна разогнаться до 100. Фактор времени играет очень значительную роль, поскольку если животное достигает должного веса не к семи, а к восьми или даже девяти месяцам, то это существенно сказывается на качестве продукта. Потому учет среднесуточных привесов должен вестись строго – любые нарушения чреваты получением жесткого бекона.

На втором периоде откармливания желательно отказаться от добавления рыбных отходов в рацион свиней

Перед началом прикорма обратите внимание на корма, которые ухудшают качество бекона, однако все равно обыкновенно присутствуют в рационе в малых количествах:

  • Мясная мука;
  • Жмых;
  • Отруби;
  • Соя;
  • Рыбные отходы.

Доза таких продуктов не должна превышать пяти процентов от массы всего корма.

Как в начале, так и в конце откорма желательно включать в рацион свиней ячмень

К числу продуктов, которые положительно сказываются на получаемом мясе, относятся:

  • Ячмень;
  • Просо;
  • Горох.

Заводчикам надлежит следить за достаточным количеством ячменя, потребляемым свиньями, поскольку этот злак улучшает вкус мяса и повышает его плотность, придавая салу более светлый оттенок.

Чтобы добиться видимых результатов, ниже приводим пример одной из возможных смесей:

  • Ячмень (70%);
  • Зернобобовые (15-20%);
  • Тонкие пшеничные отруби (10%).

На один килограмм корма должно приходится примерно 100 грамм протеина.

Уменьшение физической активности способствует быстрейшему приросту жировых волокон

Во время второго периода прикорма свиньям противопоказаны активные физические нагрузки. Недолгих прогулок по выгульным загонам неподалеку от свинарников для них будет вполне достаточно.

Содержание минеральных веществ в кормах поросят во время второго периода должно быть следующим:

  • Фосфор (4-7 грамм);
  • Кальций (6-8 грамм);
  • Каротин (5 грамм);
  • Соль поваренная (10 грамм).

Обратите внимание на то, что до беконного откорма допускаются только кастрированные особи.

Общие замечания по прикорму

В задачи заводчика, помимо обеспечения свиней питательными продуктами, входит и поддержание аппетита животных на высоком уровне. Никакие самые хорошие ингредиенты не понадобятся, если поросята будут потреблять их с неохотой. Добиться повышения внимания к корму можно двумя способами:

  1. Путем внедрения компонентов, делающих корма более аппетитными;
  2. С помощью правильной обработки пищи, позволяющей сделать исходные продукты более привлекательными.

Улучшение качества даваемой свиньям пищи повысит аппетит животных

Среди правил по правильной подаче продуктов для прикорма обозначим самые базовые:

  • Все зерновые корма подаются тщательно перемолотыми;
  • Перед тем, как кормить свиней зерновым кормом его следует подержать в горячей воде (70°) и перемешать с остальными ингредиентами корма. Подавать такой корм следует охлажденным;
  • Клубни корнеплодов обязательно промываются и режутся на мелкие части;

    Даваемые свиньям корнеплоды необходимо нарезать для удобства их пережевывания и усвоения

  • Картофель подается только сваренный. Подача сырого картофеля нежелательна;
  • Перед подачей пищевых или рыбных отходов их следует основательно проварить, чтобы не допустить заражения животных;
  • Обрат подается в свежем виде, остатки старых порций утилизируются;
  • Сочетание разных типов корма может пойти на пользу и улучшить аппетит поросят, однако разнообразие «меню» следует заранее продумывать;

    Выбор правильного рациона предполагает учет породы свиньи и особенностей ее ЖКТ

  • Однообразная пища приводит к притуплению вкусовых ощущений и потере интереса к еде у поросят.

Откорм свиней до жирных кондиций

До данного типа откорма допускаются не все категории поросят. Жирного состояния лучше всех достигают кастрированные поросята и свиноматки, которых чаще всего используют для этих целей. Для осаливания задействовуется молодняк, по каким-то причинам отбракованный и имеющий начальный минимальный вес в 110-115 килограмм. Среди взрослых свиней, как правило, откорм до жирных кондиций проходят чаще всего матки.

Откорм до жирных кондиций позволяет получать большое количество сала

Что такое жирные кондиции?

Под жирными кондициями понимается такое состояние тела свиньи, при котором доля подкожного сала в области спины составляет не менее 4% от массы всего тела. Финальное содержание сала в туше должно быть порядка 40-45% при конечном весе свиней в конце прикорма в 150-170 килограмм в зависимости от породы. При таком откорме в день свинья должна набирать в среднем по килограмму массы тела.

Более всего к интенсивному набору жировой массы предрасположены свиноматки

Откорм до жирных кондиций используется преимущественно для добывания сала и основывается на неограниченном включении кормов, богатых углеводами в рацион животных. Учитывая интенсивный прирост веса, такое откармливание не должно длиться долго, в среднем занимая 2-3 месяца, за которые масса тела поросят увеличивается на 60-70%.

Первый период откармливания длится месяц-полтора. В это время аппетит свиней наиболее высокий, а потому это подходящее время для скармливания им менее дорогой, но объемистой и калорийной пищи. В рацион хряков должны входить:

  • Картофель;
  • Корнеплоды;
  • Пищевые отходы;
  • Молодая крапива (ее нужно предварительно запаривать);
  • Свекла (подается вместе с ботвой);
  • Трава;
  • Кукуруза;
  • Ячмень.

В свекле содержится большое количество сахара, способствующее образованию жира

Насыщенность этих продуктов углеводами обеспечивает быстрый прирост веса при минимальных денежных затратах. На таком прикорме свиньи должны достичь веса в 125-130 килограмм. Как только животные достигают данной отметки, рацион рекомендуется разбавлять килограммом сенной муки в день.

Откармливание до жирных кондиций не предполагает питания отходами, содержащими остатки мяса или рыбы.

Разнообразие рациона при откорме зависит от сезона. В летние и осенние месяцы акцент делается на:

  • Концентратных кормах;
  • Силосе;
  • Бахчевых культурах;
  • Корнеплодах.

Бахчевые культуры помогут разнообразить рацион свиней и поспособствуют пищеварению

На зимнее время оптимальными продуктами для кормления являются:

  1. Сенная мука;
  2. Силосованные початки кукурузы;
  3. Силос (комбинированный).

В течение всего прикорма необходимо обильно поить свиней, поскольку калорийная пища требует большого количества жидкости в организме. Вода дается как в очищенном виде, так и в качестве разбавителя для сухих концентрированных кормов.

Обильная пища должна сопровождаться таким же обильным количеством потребляемой жидкости

Вторая половина прикорма предполагает плавный перевод свиней на концентраты – к концу срока их содержание должно быть в районе 90%. Как уже говорилось, данные корма должны пропариваться в воде и охлаждаться перед подачей животным. Прием пищи осуществляется дважды в день.

Добавление ячменя и проса положительно сказывается на качестве получаемого сала и его вкусе.

Древесная зола может добавляться в концентрированный или сухой корм

К концентратам желательно добавлять минеральный подкорм, чтобы повысить иммунитет животных. В качестве продуктов с высоким содержанием минералов заводчики используют:

  • Древесную золу;
  • Ракушки;
  • Сапропель (растительный перегной):
  • Соль поваренная.

Прогулки на втором периоде минимизируется, а концентраты иногда разбавляются продуктами с высоким содержанием сахара (сахарная свекла, кормовые арбузы, тыква, кукуруза).

Рацион свиней при откорме до жирных кондиций

Правила откармливания

Вне зависимости от того, какой тип откорма избирает заводчик, существуют общие рекомендации по подаче пищи для того, чтобы сделать ее более съедобной и комфортной для животных:

  1. Корм должен быть свежим. Вчерашние остатки влажных кормов не должны вызывать у вас желания заново подать их свиньям, или же разбавить ими (что еще хуже) новые порции. Жидкая пища быстро скисает и вызывает дискомфорт при его переваривании. Корма приготовляются в тот же день, в который и скармливаются;

    Экономия на корме может привести лишь к расстройствам желудка у животных

  2. Силком холодный или слишком горячий корм неприемлем. Несмотря на то, что смеси разбавляются кипятком и завариваются в нем, подаваться они должны уже в охлажденном (до комнатной температуры) виде. Горячая пища сложнее и дольше переваривается и усваивается, что вызывает нежелательное замедление в наборе веса. Холодная пища не полезна и трудна в усвоении;

    Оптимальная температура подаваемого корма — комнатная

  3. Ежедневное добавление соли в пищу обязательно. Соль позволяет улучшить вкусовые качества пищи, а так же является незаменимым источником минеральных веществ. Достаточно добавлять ее по 40 грамм ежедневно в блюдо каждой свиньи, чтобы повысит аппетит животных и ускорить процесс пищеварения.

    Соль не только укрепляет организм животных, но и улучшает вкусовые качества корма

Одной из наиболее распространенных причин, по которым свиньи набирают вес очень неохотно и медленно может быть наличие паразитов в организмах животных. Подробнее о глистах у свиней можно прочесть на нашем портале.

Используемые корма

Вне зависимости от типа откармливания рацион свиней должен быть разнообразным, чтобы пополнять организм животного всеми возможными витаминами и питательными веществами. Далее мы поговорим о видах корма и о функции каждого из них.

Сухие корма

Среди сухих кормов у свиней наибольшим спросом обладают злаки. Причиной тому является их насыщенность клетчаткой, белками и углеводами, играющими огромную роль в увеличении массы тела и поддержании его здоровья.

Среди сухих кормов для свиней больше всего распространены злаки

Таблица 1. Виды злаков

Злак Полезные свойства

Ячмень

Является неотъемлемой многих рационов за счет отличной усвояемости желудком свиньи (до 90%). Помимо полезности для здоровья, он улучшает качество получающегося мяса или сала. Добавляется в пищу свиней всех возрастов. Его процентная доля в ежедневном рационе колеблется от 60 до 70% (за исключением периодов вскармливания исключительно на концентратах)

Кукуруза

Главным преимуществом кукурузный початков является их насыщенность углеводами и жирами (которых даже больше, чем в ячмене). В то же время кукуруза уступает по всем остальным параметрам – в ней почти не содержится протеина и прочих питательных веществ, сказывающихся на получаемом продукте. В связи с этим кукуруза дается в первые периоды откармливания и почти убирается в последние недели

Овес

Обгоняет прочие злаки по количеству жиров и клетчатки и отличается бюджетной ценой. Идеально подходит для кормления молодняка и подсосных свиноматок. На финальной стадии откорма часто добавляется в рацион вместе с ячменем для получения лучшей свинины

Горох

Подается в распаренном, а затем охлажденном виде. Отлично подходит для прикорма свиней всех возрастов. Значение гороха трудно переоценить за счет его насыщенности полноценными белками. Охотно потребляется свиньями и положительно влияет на исходный продукт

Сочные корма

К сочным кормам относятся все те продукты, которыми пестрят грядки в летне-осенние сезоны. Именно на сочных кормах делается акцент на начальных этапах вскармливания, в особенности – если они совпадают с летними месяцами. Такие корма обеспечивают хороший ежедневный прирост при минимальных затратах.

Таблица 2. Сочные корма для свиней

Овощ Полезные свойства

Картофель

Картофель занимает лидирующую позицию среди овощей в рационе как свиней, так и человека за счет своей полезности и распространенности в средней полосе России. Подается картофель только в отварном виде (при этом прокипяченная вода сливается). Сырые позеленевшие плоды могут содержать солонин, наносящий вред здоровью. Содержание овоща зависит от вида прикорма и в среднем составляет 30-40%

Свекла

В кормлении свиней используются как кормовой, так и сахарный вариант. Сахарная свекла более питательна и подается свиньям вместе с ботвой. Свекла не нуждается в кипячении, однако ее необходимо мелко нарезать, чтобы облегчить процесс поглощения животным. Отварная свекла допустима, однако при пропаривании она теряет многие полезные свойства. Подходит для прикорма свиней всех возрастов

Морковь

Помимо улучшения качества мяса и сала, морковь укрепляет иммунитет животных и укрепляет их устойчивость к болезням. Этот овощ богат каротином, витаминами группы С и иными микроэлементами, незаменимыми в процессе откорма. Морковь добавляется в рацион подсосных поросят и поросят-отъемышей, а так же в пищу самой свиноматке на период кормления

Корм животного происхождения

Помимо сочных и зеленых кормов, свиньи также питаются мясом и молоком, положительно сказывающимися на наборе веса и получающемся продукте. Среди таких кормов выделяют:

Мясные и рыбные отходы

Животная пища содержит в себе большое количество витаминов, белков и минералов, без которых не обойдется ни один откорм. Однако у такой пищи есть ряд своих нюансов. Мясные отходы негативно влияют на вкусовые качества получаемого мяса и сала, обретающего в результате непривлекательный запах. Потому добавление мясных отходов в смеси прекращается за несколько недель до конца прикорма во избежание неприятных последствий.

Допустимо использовать как мясные, так и рыбные отходы при кормлении свиньи, но в ограниченных количествах

Молоко и молочные продукты

Вопреки расхожему заблуждению, молоко может включаться в рацион не только подсосных поросят, то и откармливаемого молодняка. Вне зависимости от возраста свиньи, молоко не вызывает у нее проблем с пищеварением, только улучшая самочувствие животного. Помимо молока допустимо так же использовать:

  • Сыворотки;
  • Пахту;
  • Обрат.

Молоко можно использовать как альтернативу воде, однако полностью замещать воду не стоит

Стимуляторы роста

Ускорение роста свиней, которого желают добиться заводчики, не обходится без использования дополнительных стимуляторов. Такие стимуляторы могут быть как уже включены в состав некоторых концентратов, так и продаваться отдельно, к примеру, в виде капсул, добавляемых в смеси вручную.

Поскольку заводчики заинтересованы в том, чтобы поросята ели меньше, но набирали больше, то следует обратить внимание на следующие препараты:

  • Амилосубтилин – в состав данного препарата входят активные вещества, способствующие быстрому набору массы и одновременно влияющие на уменьшение жировых скоплений. Так же данный препарат понижает аппетиты животных, позволяя заводчикам экономить на корме;

    Амилосубтилин

  • Этоний – действие препарата аналогично действию амилосубтилина. Повышая общий вес поросят, этоний не допускает разрастания жировой ткани и регулирует аппетит. Вещество советует выработке свиньих кислот, которые полезны для людей.

    Этоний выпускается в виде инъекций

Первая группа стимуляторов

Существует несколько групп добавок, стимулирующих рост, однако на частных дворах чаще всего обращаются к первой группе, в которую входят:

  • Витаминно-минеральные добавки;
  • Белково-протеинные добавки;
  • Аминокислоты.

Все эти вещества бережно воздействуют на организм свиньи, не вызывая гормональных сбоев и прочих проблем со здоровьем. Они улучшают работу ЖКТ животных и укрепляют их иммунитет.

Примеры стимуляторов и концентратов, ускоряющих рост свиней

Часто витаминные, белковые добавки и аминокислоты продаются в виде готовых смесей – премиксов, которые заводчики добавляют в комбинированные корма. Поскольку рынок таких смесей широк, неопытным заводчикам советуется перед покупкой проконсультироваться с ветеринаром, поскольку велик риск совершить фатальную ошибку.

Подробнее о премиксах рассказываем ниже.

Роль премиксов в откорме свиней

Вторая группа стимуляторов

Во вторую категорию добавок входя антибиотики и гормоны, которые используются только профессиональными заводчиками. Употребление таких препаратов в домашних условиях совершенно нецелесообразно.

Гормоны или антибиотики следует вводить животным только с разрешения ветеринара

Назначаются препараты второй группы очень аккуратно, в связи с тем, что некоторые из них имеют свойство накапливаться в тканях животных. О том, какое влияние оказывает такое мясо, съедаемое человеком, получено недостаточно данных. Большинство заводчиков настороженно относятся к таким веществам и прибегают к ним лишь в крайних случаях, когда поросятам угрожает смерть.

Курс приема антибиотиков или гормонов заканчивается строго за две недели до забоя свиньи, чтобы свести последствия их потребления к минимуму.

Выбираем поросят для откорма

Залог успешного откорма поросят кроется в грамотном выборе особей. Существует множество незаметных деталей, по которым можно спрогнозировать дальнейший ход развития поросенка. Именно их часто пропускают начинающие заводчики, подбирающие себе первых животных.

Грамотный подбор молодняка поможет исключить множество проблем с набором веса в дальнейшем

Дальнейший список советов будет полезен как новичкам, так и уверенным в своих действиях профессионалам:

  1. В первую очередь обращайте внимание на грудь поросенка. Чем шире грудь у поросенка, тем лучше;
  2. Наличие длинных ног у поросенка указывает на то, что ему понадобится больше времени, чтобы вырасти. Однако медленное развитие компенсируется быстрым набором массы тела. Поросятам с длинными ногами допускается давать много дешевых кормов и концентратов. За счет медленного роста и быстрого накопления жировой прослойки выкармливают таких животных в основном для получения сала;

    Толщина и высота ног у поросенка позволят определить его будущую телесную конституцию

  3. О многом может рассказать и голова свиньи. Если череп кажется тяжелым, а уши маленькими, то, скорее всего, перед вами свинья-скороспел. Таких свиней выгоднее всего откармливать до жирных кондиций, поскольку они дают прекрасное сало;
  4. При подборе поросят следует руководствоваться и их аппетитом. Молодняк, жадно поедающий пищу, будет активно потреблять ее и на вашем участке. В то время как с поросятами, сосущие пищу, вероятно, возникнут проблемы еще в начале откармливания;
  5. Избегайте покупки слишком упитанных поросят. Излишне округлые формы говорят о том, что животное пытались дополнительно выкормить с помощью молока и сахара. Такие поросята обыкновенно проявляют избалованность и отказываются воспринимать иные корма, кроме тех, к которым привыкли;

    Раскормленных поросят будет сложно приучать к строгим правилам кормления

  6. Не следует приобретать поросенка до проверки его челюсти на возможные дефекты. У молодняка иногда наблюдается неравномерное развитие челюстей, одна из которых больше другой. В некоторых случаях клыки оказываются развиты не по годам. Все эти проблемы приводят к замедленному потреблению корма и трудностям с набором веса;
  7. Верный признак, по которому можно распознать здорового поросенка – пронзительный визг при попытках взять его на руки. Если поросенок издает приглушенные или хриплые звуки, то это означает, что животное или очень ослабленно или болезненно.

    Отсутствие реакции поросенка при попытках взять его на руки — плохой признак

Чем питаются свиньи

Свиньи – всеядные млекопитающие. В дикой природе они едят все, что смогут найти:

  • корешки;
  • грибы;
  • траву;
  • желуди;
  • насекомых и их личинок;
  • птичьи яйца и птенцов;
  • падаль.

Не откажутся кабаны прийти на картофельное поле и добросовестно перепахать его, съев весь урожая. Домашние свиньи в этом отношении ничем не отличаются от диких родственников. В домашних условиях никто не станет кормить свиней «лесными деликатесами». Исключение составляют желуди. Но и тут чаще желудями откармливаются свиньи, ведущие полудикий образ жизни. Такой способ свиноводства практикуется в Венгрии.

Обычно же кормление свиней в домашних условиях осуществляют зерновыми концентратами, корнеплодами и кухонными отходами. Мясо свиньям достается редко. Регулируемое кормление свиней позволяет получать продукцию разного качества:

  • постную свинину с твердым салом;
  • жирное мясо и мягкое, мажущееся сало;
  • сало с прослойками мяса.

Рацион свиней в этом случае строго нормируется и регулируется. На вольный выпас в лесах таких животных отправлять нельзя.

Чем нельзя кормить свиней

Вопреки поговорке «свинья все съест», кормить поросят можно не всякими продуктами. Принципы определения кормов, которые не подходят для свиней, те же, что и для остального домашнего скота. При даче свежей травы нужно следить, чтобы туда не попали ядовитые растения. Таких растений довольно много и смысла их перечислять нет, так как «гербарии» отличаются в зависимости от региона. Каждому владельцу придется самостоятельно изучать флору вблизи своего хозяйства.

Другие корма для свиней «стандартны»: злаки, корнеплоды и корма животного происхождения. Нельзя давать свиньям:

  • комбикорм с запахом плесени;
  • «горящее» зерно;
  • гнилые корнеплоды;
  • проросший картофель.

Такие корма приведут к отравлению животных.

Откармливают свиней, желая получить 3 вида продукции:

  • мясо;
  • сало;
  • бекон/сало с мясными прожилками.

Получить все от одной и той же свиньи невозможно, поэтому необходимо выбирать, как кормить поросенка для получения той или иной продукции.

Как ни смешно это прозвучит, но виды корма при любом направлении выращивания одинаковы. Разнится их соотношение и время скармливания. Чудодейственного корма, которым лучше кормить свиней, чтобы они быстро набирали вес, не существует. Существует правильный баланс между протеином, жирами, углеводами, аминокислотами и минералами. Без лизина будет очень сложно откормить свинью на мясо, а без витаминов нельзя вырастить ни одного поросенка. При этом и корма отличаются по эффективности и получаемому результату. Поэтому при кормлении нужно учитывать также свойства каждого вида кормов.

Как правильно кормить свиней

На наращивание мышечной или сальной массы влияет протеиновое соотношение в рационе. Протеиновое соотношение рассчитывается по формуле:

ПО – протеиновое отношение;

БЭВ – безазотистые экстрактивные вещества.

Важно! На коэффициент 2,25 умножают растительные жиры, для животных жиров коэффициент 2,5.

Переваримый протеин свинья получает из кормов, содержащих азот. Узким протеиновым отношением называют соотношение 1:6, то есть в правой части формулы результат должен быть равен 6 или меньше. При таком протеиновом отношении свинья наращивает мышечную массу. Выход сала небольшой, продукт получается твердым.

При широком протеиновом отношении: 1:8-1:10 свинья осаливается, набирая небольшое количество мяса. Сало мягкое, мажущее. Качество такого сала считается низким.

Также на качество свинины оказывают влияние и сами корма. Они все делятся на 3 группы:

  • улучшающие;
  • ухудшающие сало;
  • ухудшающие мясо.

При скармливании второй группы сало получается водянистым, мягким, мажущимся и невкусным. При скармливании третьей группы мясо приобретает неприятный привкус и водянистую консистенцию.

К улучшающим кормам относят:

  • горох;
  • пшеницу;
  • рожь;
  • ячмень;
  • морковь;
  • свеклу;
  • пахту;
  • обрат;
  • мясную муку.

Столовая тыква как корм для свиней не очень подходит. Поэтому молодняк, выращиваемый на мясо, ею обычно не кормят. Производство кормовой тыквы развито мало. Но исследования показали, что кормовая тыква – один из лучших кормов для свиней нет только во время откорма. Племенному поголовью ее скармливали в количестве до 19 кг на голову в сутки. Кормление кормовой тыквой в размере 30% от рациона приводило у полугодовалых подсвинков к увеличению ежесуточных привесов до 900 г.

Но кормовая тыква больше подходит при откорме свиней на сало и бекон. При скармливании сырой и вареной тыквы в количестве 15-20 кг в сутки, получали привесы от 500 до 800 г.

Важно! Свиней на мясном откорме столовой тыквой лучше кормить в очень ограниченных количествах: в ней много сахаров, которые пойдут на отложение сала.

Группа кормов, ухудшающих сало:

  • соя;
  • кукуруза;
  • отруби;
  • овес;
  • жмыхи;
  • картофель;
  • рыбная мука.

Сало получается хуже на вкус, мягкое и мажущее. Этими продуктами лучше кормить на первом этапе откорма.

К кормам, ухудшающим качество, мяса относятся отходы от производства вина, спирта и сахара:

  • мезга;
  • жом;
  • барда.

Мясо приобретает неприятный запах и вкус.

Соблюдение режима

Все животные – консерваторы, не любящие перемен и нарушения установленного режима. Животные очень быстро привыкают к установленному распорядку дня. Нарушение режима вызывает беспокойство и стрессы. Даже вычищать станки лучше в одно и то же время, а бессистемное кормление ухудшает усвояемость корма и может привести к желудочно-кишечным заболеваниям.

Поэтому кормить свиней лучше в одно и то же время. «Зная» расписание, свинья будет ждать корма, а в желудке заранее начнет вырабатываться желудочный сок. Частоту кормлений устанавливает хозяин. Минимальное количество – 2 раза в сутки. Если есть, кому присмотреть, то кормят трижды в день. На предприятиях свиней на мясном откорме вообще часто не ограничивают в доступе к корму. Но в этом случае обычно дают сухие комбикорма.

Частному владельцу с большим поголовьем удобно использовать бункерные кормушки, куда насыпают сухие концентраты или комбикорм. Кормушка не позволяет свиньям выбрасывать корма на пол и не ограничивает доступ к корму в течение всего дня.

Хоть свинья и всеядна, но цельное зерно у нее усваивается очень плохо. Ее зубы на самом деле не предназначены для длительного жевания. Животное заглатывает пищу крупными кусками. Из-за этого цельное зерно проходит сквозь кишечник неповрежденным. Зерновые свиньям лучше давать в измельченном виде. Для лучшего усвоения пищи животным варят каши. В зимнее время теплая каша еще и помогает поросятам согреваться.

Отдельное кормление поросят

До месяца основная пища поросенка – материнское молоко, хотя пробовать «взрослые» корма они начинают уже через 10 дней. К витаминно-минеральным подкормкам поросят приучают с 5-го дня жизни. После 7 дней понемногу дают жареное злаковое зерно. Через 10 дней после рождения поросят подкармливают свежим коровьим молоком или ЗЦМ. С этого же времени начинают скармливать концентраты.

Важно! К 2 месяцам количество концентратов должно возрасти с 25 г в сутки до 0,8 кг.

С месяца до двух поросята могут питаться вместе со свиноматкой, и она не будет их сильно отгонять от корма. Но на время выпаивания поросятам молока свиноматку лучше отделить. Также свинья еще позволяет поросятам себя сосать, хотя уже с месяца желательно подкармливать выводок обратом и молочной кашей отдельно от матери.

С 2 месяцев свиноматка считает, что пищу детеныши в состоянии добывать самостоятельно, и начинает агрессивно отгонять их от корма, не подпуская к соскам. С этого момента поросят отделяют от свиноматки и кормят отдельно. В рацион поросенка до 3 месяцев обязательно включают молочные продукты.

Разделение рациона по видам кормления делают с 3-4 месяцев жизни поросят. В это время свиней ставят на откорм. Рацион рассчитывают, исходя из вида желаемой продукции.

Откорм свиней в домашних условиях на мясо

В теоретическом свиноводстве для получения нежирной свинины нужно брать элитные мясные породы: ландрас, дюрок, пьетрен. На практике все сложнее. Перечисленные породы действительно дают качественное мясо с минимумом сала. Но из-за тонкой жировой прослойки эти свиньи очень требовательны к температурному режиму. Частнику поддерживать круглогодично узкий температурный диапазон тяжело, поэтому на практике используют крупную белую породу свиней. Эта порода официально считается мясо-сальной, но в ней есть линии мясного направления. При скрещивании крупной белой с мясными породами гибриды наследуют хорошую устойчивость к климату. Качество и выход мяса с туши у гибридных свиней также увеличиваются.

На мясной откорм поросят ставят с 3-4 месяцев. Заканчивают откорм при достижении поросенком 100-120 кг. При начале откорма в 3 месяца и ежесуточных привесах 550 г за 6 месяцев вырастить свинью можно до 120 кг. При мясном варианте кормления не получится так же быстро откормить свиней, как при сальном, так как мясо нарастает медленнее, хотя оно и тяжелее сала.

При кормлении на мясо на 100 кг поросят требуется 4,2-4,8 корм. ед. в первый период откорма и 3,5-4,2 корм. ед. во второй. Переваримого протеина в первый период нужно 90-100 г на 1 корм. ед., во второй – 85-90 г.

Среднесуточный привес можно увеличивать или уменьшать. Для быстрого роста свиней нужно правильно кормить, то есть давать продукты, в сухом веществе которых будет как можно больше энергии и как можно меньше клетчатки. При мясном откорме оптимальным считают содержание клетчатки в сухом веществе не более 6%.

Рационы кормления свиней

Основной принцип при кормлении свиней на мясо: в первый период дают больше протеиновых кормов, во второй – углеводистых. Для зимнего откорма существует 3 типа рационов. Отличаются они наличием или отсутствием в кормах картофеля и корнеплодов.

Корма указаны в процентах от потребности в кормовых единицах.

Под концентратами в данном случае подразумевают:

  • кукурузу;
  • горох;
  • ячмень;
  • пшеницу;
  • пшеничные отруби;
  • комбикорм (2-3 кг в день);
  • шроты: соевый, льняной, подсолнечниковый.

В первой половине кормить можно любыми концентратами, но за месяц до забоя нужно исключить те, что ухудшают качество свинины.

В категорию сочных кормов попадают:

  • силос;
  • свекла;
  • картофель;
  • кормовая тыква;
  • кормовая капуста;
  • кормовая свекла;
  • морковь.

У капусты есть свойство стимулировать выделение желудочного сока. При кормлении большим количеством капусты желудки животных раздувает. Корнеплоды и овощи скармливают в количестве 3-5 кг в сутки. Силоса дают 1-1,5 кг. Так как силос – продукт брожения, увлекаться его количеством тоже не стоит.

Из продуктов животного происхождения свиней кормят:

  • обратом (1-3 л);
  • пахтой (1-3 л);
  • мясной и мясо-костной мукой;
  • кровяной мукой;
  • нежирным рыбным фаршем и рыбной мукой (20-40 г).

Травяной муки, изготовленной из бобовых растений, дают 200-300 г в сутки. Муку перед кормлением нужно размачивать в холодной воде. Нередко она продается в плотно спрессованных гранулах. Разбухнув в желудке, мука может закупорить кишечник.

В летний период вместо травяной муки в рацион включают бобовые травы 2-4 кг в сутки. В любое время года обязательно подмешивают минеральные добавки.

Важно! Соль кладут строго по норме, так как свиньи склонны к солевым отравлениям.

Витаминно-минеральных премиксов кладут по 10 г на 1 кг сухого вещества корма. В случае надобности балансируют соотношение белка и углеводов при помощи белково-витаминных и белково-витаминно-минеральных добавок. Недостаток лизина в рационе восполняют кормовым концентратом лизина. Потребность свиней в этой аминокислоте 5-10 г в сутки.

На мясо свиней кормят около 6 месяцев при ежесуточном привесе 550 г. Больший привес обычно означает, что свинья начала осаливаться.

Заключительный период откорма

Перед убоем свинья должна набрать не менее 100 кг живого веса. На втором этапе нежелательно кормить продуктами из тех групп, которые ухудшают качество свинины. От рыбных продуктов лучше отказаться сразу после начала второго периода откорма, заменив их мясной мукой или молокопродуктами. Также на этом этапе лучше не давать корма, ухудшающие качество сала. За месяц до убоя нужно прекратить давать корм, ухудшающий качество мяса.

Как кормить свиней для получения бекона

Откорм на бекон считается разновидностью мясного, свиней мясных пород на Западе также часто называют беконными. В России произошло определенное разделение понятий. Беконом стали называть сало с мясными прожилками. Для бекона также выбирают мясные породы и их гибриды. Иногда можно использовать мясо-сальных поросят, если порода не очень склонна к ожирению. В России чаще всего и для этих целей предпочитают выбирать крупную белую породу.

Привесы при кормлении для получения бекона могут быть даже выше, чем при мясном. Недаром оно считается интенсивным. Но нарастают привесы при наборе сала, а не мяса. Откорм на бекон считается наиболее выгодным при ежесуточных привесах 600-700 г.

Для получения бекона поросят отбирают строже, чем для мяса. Поросенок должен быть с длинным корпусом и ровной нижней линией. Без отвисания брюха. Для беконного откорма предпочитают свинок, так как они дают не такой жирный бекон, как боровки. На откорм поросят ставят с 3 месяцев жизни, после достижения веса 30 кг.

Не пригодны для получения бекона животные:

  • старшего возраста;
  • супоросные или поросившиеся свиноматки;
  • некастрированные хряки;
  • боровки, кастрированные в возрасте после 4 месяцев;
  • позднеспелые породы;
  • свиньи со следами травм;
  • животные с признаками заболеваний.

Особенности кормления и содержания

Сало у свиней набирается при спокойном образе жизни и кормлении углеводами с высокой энергетической ценностью. Мясо нарастает при большом количестве движения и протеиносодержащих кормах. Мало кормить свинью так, чтобы сало было с прослойками мяса. Ее надо еще и заставлять двигаться в тот период времени, когда она должна наращивать мясо. То есть совмещают 2 фактора: корма и образ жизни.

Важно! Некоторые умельцы могут даже «сделать» заранее оговоренное количество слоев мяса.

Но для этого в «сальный» период нужно обеспечить свинье спокойную жизнь в хлеву, а в «мясной» заставлять ее выгуливаться. Идеальным вариантом в этот момент будет «прогулка» животного на дальнее пастбище.

Другими словами «удобное» содержание свиньи в хлеву с выдачей ей корма тут не годится. Если же речь идет о беконе в зарубежном понимании этого слова, то есть о свинине, срезанной с ребер, тут все проще. Чаще всего для этих целей берут все ту же мясную породу и ставят ее на более интенсивный откорм, чем при получении мяса.

3-месячных поросят сначала кормят так же, как на мясо, получая по 500 г ежесуточного привеса. Во второй половине их переводят на сальный откорм с ежесуточными привесами 600-700 г.

Важно! На бекон можно также откармливать вьетнамских вислобрюхих свиней, но вес и размер такой свиньи будут меньше.

Рационы кормления

На первом этапе можно воспользоваться рационами кормления, разработанными для мясной продукции. Со второй протеиновые корма уменьшают вдвое против мясного варианта кормления. Доля зерновых концентратов, напротив, должна быть больше, чем при кормлении ради мяса. Со второй половины откорма свиньям можно давать кормовую тыкву, которая способствует набору сала.

В первые два месяца свиней можно кормить дешевыми кормами с высоким содержанием протеина:

  • овес;
  • отруби;
  • жмыхи.

Данные корма отрицательно влияют на конечную продукцию, но на первом этапе это не имеет значения. Со второго периода дешевые корма убирают и свиней переводят на ячмень, горох и рожь. Можно также давать просо, но это выйдет дороже.

Еще один вариант более подробного рациона кормления для получения бекона, при котором корма животного происхождения на последнем этапе убирают совсем.

Заключительный этап

Как и при мясном откорме, в последний месяц перед забоем из рациона исключают все корма, ухудшающие качество продукции. В целом свиней на бекон кормят так же, как и на мясо. Все свиньи склонны к осаливанию. При кормлении ради мяса на ребрах получается тот же бекон, но с более тонким слоем сала. Причем толщина шпика часто зависит еще и от индивидуальных особенностей свиньи.

Кормят беконных поросят около 6 месяцев. Под конец откорма поросенок должен весить 80-100 кг.

Технология откорма свиней до жирных кондиций

Для откорма на сало свиней отбирают не так по породе, как по непригодности к чему-либо еще. Обычно на сало кормят возрастных свиноматок и хряков, выбракованных по возрасту из основного поголовья. Также в эту группу включают молодых, но малопродуктивных свиноматок. По этой причине кормить для получения сала начинают с того веса, на котором заканчивают мясной и беконный откормы. То есть до жирных кондиций свиней начинают кормить со 120 кг живого веса.

Если изначально была цель получить от поросенка именно сало, то для откорма до жирных кондиций лучше брать все ту же крупную белую из линий, склонных к осаливанию. Также хорошую отдачу получают от венгерской мангалицы.

Внимание! Первоначально мангалицу выводили именно для получения сала.

Задача такого кормления – получить максимально количество качественного сала и внутреннего жира за кратчайший срок. Длится откорм 3 месяца. За это время свинья должна набрать еще 50-60% от первоначального веса. Толщина шпика в области хребта в районе 6-7-го ребер должна достигнуть 7 см.

Перед откормом свиней осматривают. Истощенных в первый месяц кормят как на мясо, приводя в нормальную кондицию. Далее применяют технологию откорма до жирных кондиций.

Важно! Качество мяса при откорме свиньи до жирных кондиций обычно низкое.

Такое мясо идет для приготовления колбас. Для употребления в виде стейков и отбивных оно слишком жесткое.

Чем кормить свиней

Кормят свиней 2 раза в сутки влажными питательными смесями. В первой половине откорма дают до 60% концентратов. Остальное дополняют объемистыми кормами:

  • корнеплодами;
  • картофелем;
  • силосом;
  • сеном;
  • другими овощами.

Овес, отруби и жмых дают в очень небольших количествах. Потребность в кормовых единицах вычисляют с учетом живого веса свиньи и планируемого привеса. В среднем кормовых единиц в рационе должно быть почти в 2 раза больше, чем при кормлении на мясо.

Во второй половине – последней трети периода доля концентратов при кормлении составляет 80-90% от общего рациона. Сочные корма снижают до 10-20%. Полностью убирают жмыхи и отруби и вводят концентраты из «улучшающей» группы: пшеницу, рожь, ячмень, горох.

Практика показывает, что хорошие результаты получают при кормлении свиней:

  • силосом из початков кукурузы в молочно-восковой спелости;
  • дертью из кукурузы;
  • картофелем.

Но эти продукты годятся только на первой стадии откорма. Кукурузной дертью лучше кормить в смеси со свежей травой или сеном бобовых растений.

При откорме на сало большой группы свиней важны не только корма, но и условия содержания. «Сальных» свиней содержат по 25-30 особей в одном загоне. Для частного владельца с небольшим поголовьем этот вопрос не актуален. Но даже мелкий фермер будет вынужден соблюдать условия содержания.

Чем кормить свиней для быстрого роста

Владельцу выгодно, чтобы свинья выросла как можно быстрее. Нельзя сказать, что добавление витаминно-минеральных премиксов ускоряет рост свиней. Но без витаминов и минералов, развитие поросят останавливается. Поэтому премиксы добавляют обязательно для нормального роста свиньи.

«Ускорители» же роста – это антибиотики, борющиеся с патогенной микрофлорой. Без желудочно-кишечных инфекций свинья растет немного быстрее, чем та, которая тратит энергию на борьбу с микроорганизмами. При выращивании на продажу выгодно использовать подобные бактерицидные препараты. В продаже обычно их можно найти под названием «ускорители роста». Один из таких препаратов – «Этоний».

Плюсы любых антибактериальных препаратов в том, что откармливаемые свиньи меньше болеют и лучше набирают вес. Минусы с точки зрения потребителя – это лекарственные препараты.

Внимание! При выращивании свиньи на племя ускорители роста лучше не применять.

При ускоренном росте не успевают сформироваться кости и суставы. Животное вырастает инвалидом. Но для будущего мяса это неважно.

Откорм свиней на мясо в наши дни пропагандируемого здорового питания более выгоден. Но сало дает значительное количество энергии и в некоторых случаях лучше откармливать свиней на сало, чем на мясо.

Периоды вскармливания поросят

Каждый период вскармливания обусловлен способностью ЖКТ малыша усваивать корм. К концу подсосного периода в желудке месячных поросят начинает вырабатываться соляная кислота и рацион расширяется.

Периоды развития приплода можно условно разделить:

  • молочный;
  • доращивания;
  • откормочный.

Молочный откорм продолжается до двух месяцев. Но после месяца молока у матки уже не хватает и в это время определяются лидеры, которые отбирают молоко у более слабых особей. Тогда же оформляется иерархия стада. Если в дальнейшем весь приплод попадает в одно место, поросята уже не воюют между собой за лидерство.

В месячном возрасте желудки у поросят ещё малы и кормление поросёнка 1 месяца производится 6-7 раз в сутки. Со второго месяца в меню вводятся молочные каши, молоко и кисломолочные продукты.

Период доращивания приплода принято считать после отъёма поросят от матки. Двухмесячные хрюшки весят 20-25 кг и готовы к питанию сухим кормом, зеленью и корнеплодами. К этому времени боровков должны кастрировать, если приплод предназначен на мясо. Для того чтобы отлучить поросят отводится неделя для сокращения количества подсосов, после матка выводится из помещения, поросят оставляют на привычном месте ещё на 2 недели. В период с 2 до 4 месяцев поросята интенсивно растут.

Задачей откормочного периода станет как можно эффективнее использовать корма и получить больше мяса.

В зависимости от породы свиней и специального режима содержания и рациона откорма получают:

  • мясной продукт;
  • бекон;
  • сало.

Выращивание поросят в личных подворьях

Вырастить за несколько месяцев из месячного поросёнка тушу больше центнера, реально. Необходимо кормить поросят от 1 до 6 месяцев правильно, создать условия для быстрого роста. Сбалансированное питание, своевременные прививки и специальные добавки способствуют продуктивности животного. Ошибки в уходе вначале развития сосунка станут тормозить дальнейший набор веса. Кормление поросят в домашних условиях выгодно, так как в дело идут отходы пищевых продуктов, и себестоимость мяса снижается.

Если приобретаются поросята для откорма, то лучше приобретать парочку. Животные комфортно чувствуют себя в группе. Если поросят покупают в месячном возрасте, то они должны весить не менее 8-10 кг. Откорм поросят на мясо в домашних условиях начинают с постепенного изменение привычного рациона. Контролировать развитие поросят можно, руководствуясь суточным привесом. Нормальным считается набор 400-700 граммов в сутки для поросят 2-4 месяцев.

Для полноценного питания молодняк должен получать различные корма и добавки. Корнеплоды можно использовать в варёном и сыром виде. Нельзя давать поросятам сырой картофель. Чем кормить месячных поросят в домашних условиях, если в подворье нет коровы?

Молочные натуральные продукты можно заменить смесями:

  • фидолюкс;
  • лактоза;
  • сухое молоко для поросят;
  • сухая сыворотка, и подобные продукты.

Можно ли давать поросятам траву, и какую? С самого начала вскармливания трава является источником витаминов. Лучшими считаются бобовые растения. Для малышей траву перед раздачей обязательно обливают кипятком и готовят мелкую сечку. До двух месяцев малыши должны получать премикс «Хрюша». Именно этот состав возместит недостаток железа в организме и предотвратит анемию. Позже здоровья поросёнку добавит применение премикса «Борька».

Ветеринары советуют в домашнем подворье провести вакцинацию поросят от глистов, лептоспироза и чумы. Свиньи легко воспринимают инфекционные заболевания, и прививка является мерой защиты от распространённых болезней.

Правильное питание свиней при откорме

Сбалансированное питание включает группы кормов:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины и минералы.

Белки являются строительным материалом для организма, содержится в бобовых, злаках и отходах пищевой промышленности. Молоко также относится к белковой пище.

Углеводы содержатся в корнеплодах и зелёном корме. Они являются источником энергии. Витамины и минералы животные получают в натуральном виде или в специальных добавках, премиксах. Применение премиксов экономит до 15% кормов за счёт лучшего усвоения.

При откорме свиней используют различные добавки, активирующие обменные процессы:

  • амилосубтилин ГЗХ – водорастворимый препарат, стимулирует прирост массы;
  • этоний — улучшает вкус мяса, повышает его выход, экономит корм на 7%;
  • глюкомат натрия – повышает аппетит свиней и улучшает вкус мяса.

Стимуляторов разработано и предлагается много, главное, подобрать подходящую кормовую добавку и не превышать рекомендованные нормы.

Важно чтобы у свиней был постоянный доступ к воде. В период откорма потребность в воде составляет 6-8 литров в сутки.

Товарное производство свинины является выгодным бизнесом при соблюдении условий правильного содержания животных.