Отзывы о тандыре

Сегодня тандыры покупают преимущественно те, у кого есть свои дачи, летние домики или загородные дома, так как устанавливается такая печь во дворе, а вес стационарных моделей (такие еще используют в ресторанах и кафе с тематической кухней) может достигать 1 тонны. Если вы хотите попробовать настоящую самсу, тандырные лепешки, запеченные крылышки или цыпленка, приготовленного по традиционным азиатским рецептам, вам просто необходима печь-жаровня, но недостаточно поехать в ближайший магазин и купить первый попавшийся тандыр, который вам порекомендует консультант. Сначала советуем внимательно прочитать этот материал: в нем мы не только расскажем, как правильно выбрать тандыр, но и познакомим вас с некоторыми моделями, наиболее востребованными в данной категории, а также расскажем о преимуществах и недостатках каждой из них.

Тандыр: что это такое, как его использовать и что можно приготовить?

Даже те, кто уже задумался о покупке тандыра, не всегда до конца понимают, что же это такое, как он работает и что вообще делать с этим «чудом техники». Некоторые до сих пор путают тандыр с мангалом или грилем, полагая, что в такой печке можно приготовить классический шашлык или запеченные ребрышки. Приготовить их действительно можно, но учтите, что самое главное отличие тандыра от гриля, мангала и барбекю заключается в том, что пища в нем равномерно запекается, а не обжариваются. Несмотря на это, вкус готовых блюд получается очень ярким и насыщенным, а щадящая обработка позволяет сохранить максимум полезных веществ и витаминов, часть которых неизбежно разрушается во время жарки.

Видео — Что лучше мангал или тандыр?

Что можно приготовить?

Конечно, большинство выбирают тандыр для приготовления мясных и рыбных блюд, а также птицы, во время загородных поездок или отдыха на природе. В тандыре можно очень быстро приготовить несколько порций шашлыка, ребрышки, бараньи ноги и даже целого поросенка, а также запечь мясо или рыбу крупными кусками. Но это не единственное, для чего в домашних условиях можно использовать тандыр. В этой печке-жаровне также можно приготовить:

  • хлеб;
  • лепешки;
  • самсу;
  • настоящий плов;
  • жаркое;
  • супы;
  • каши;
  • овощи и т.д.

Процесс приготовления лепешек в тандыре

Некоторые блюда, популярные у азиатских народов (например, самсу или лагман) вкусно можно приготовить только в тандыре, так как изначально они готовились с использованием жаровни, и только таким способом можно добиться того самого классического вкуса, который дошел до нас с древних времен.

В чем преимущество тандыра?

Казалось бы, зачем нужно тратить столько денег (а тандыры с хорошей производительностью и мощностью стоят не менее 20 тысяч рублей) на покупку громоздкого тандыра, когда можно обойтись более дешевым грилем, мангалом и другими видами техники, которые также используются для приготовления перечисленных выше блюд? Но на самом деле тандыр имеет массу преимуществ, о которых мы вам сейчас расскажем.

  1. В хорошем тандыре за раз можно приготовить до 8-10 кг шашлыка или другого мяса (рыбы), а среднее время приготовления составляет всего 20 минут. Рыба готовится еще быстрее – всего за 10 минут.

    В хорошем тандыре можно быстро и вкусно приготовить большие порции еды

  2. Топливом для большинства тандыров являются дрова. Расход дров на одну растопку очень экономичный, а благодаря толстым стенкам (около 5-7 см) тандыр отлично держит тепло и сохраняет жар в течение 1,5-2,5 часов после прогорания. Это значит, что в течение этого времени вы можете готовить любые блюда без дополнительной растопки. В среднем, одного жара хватает на 2-3 полноценные закладки по 5-8 кг. Даже если вы не планируете готовить в 2-3 захода, вам может пригодиться тот факт, что пища остается горячей в течение нескольких часов (если кто-то опоздает и подъедет попозже, ему не придется есть холодное мясо, вкус которого будет уже совсем не тем).

    Большинство тандыров растапливаются дровами, а их расход достаточно экономичен

  3. Готовить пищу в тандыре можно в любую погоду, включая дождь, снег, ветер и сильные морозы. Дрова закидываются в нижнюю часть печи, закрытую заслонкой, поэтому огонь не погаснет, даже если внезапно погода ухудшится. Некоторые модели имеют кованые ножки или специальную подставку для дна, которая предупреждает соприкосновение с холодной землей и позволяет пище дольше оставаться горячей.

    Приготовить блюда в тандыре можно в любую погоду, даже в морозы

  4. Для того чтобы приготовить любое блюдо, вам нужно просто заложить все продукты в специальную емкость. Не нужно переворачивать, мешать и выполнять другие действия, опасаясь, что пища может подгореть.
  5. Конструкция тандыра обеспечивает равномерное пропекание со всех сторон. Ни одно блюдо не останется сырым после завершения готовки, как это иногда бываем с электрическими жаровнями.

    Блюда в тандыре в процессе готовки ненужно переворачивать или мешать

Ну и не стоит забывать про уникальный вкус, который получается действительно очень насыщенным и необычным. Многие, один раз попробовав блюда, приготовленные в тандыре, отказываются от других способов готовки, потому что все блюда в нем получаются сочными, ароматными и очень вкусными.

Как использовать?

Использовать тандыр очень просто. Современные модели можно установить не только во дворе (но лучше, конечно, поступать именно так), но и в закрытых помещениях по типу беседок или летних домиков. Для приготовления продуктов вам необходимо лишь растопить печь. Для этого дрова закидываются в нижнее отделение через специальную заслонку, и после их прогорания заложить в емкость продукты. Если вы готовите мясо на шампурах, их можно подвесить на специальную решетку, которая часто идет в комплекте: так мясо получится боле сочным и ароматным. Больше делать ничего не нужно: вам останется только достать готовое блюдо и загрузить новую партию, если это необходимо. После использования изделие необходимо почистить от пепла и золы – для этого используются специальные приспособления, которые идут в комплекте.

Как пользоваться тандыром

Как выбрать хороший тандыр?

Тандыр – не самая популярная разновидность атрибутов для приготовления пищи, поэтому не все знают, как правильно выбрать хорошую печь-жаровню. Поэтому мы решили вам рассказать, как правильно выбирать тандыр и на что обратить внимание при покупке.

  1. Толщина стенок. Это один из самых главных параметров, на которые стоит обращать внимание, выбирая тандыр. От толщины стенок зависит, как долго они смогут отдавать тепло, и на какое количество закладок хватит полученного жара. Тандыр со стенками 5 см сможет сохранять тепло примерно 1-1,5 часа. Модели со стенками 6,5-7 см держат жар не менее 2-2,5 часов.

    Чем толще стены тандыра, тем дольше он будет сохранять жар

  2. Покрытие. Некоторые модели тандыров покрыты специальной глянцевой глазурью. Такая глазурь не только добавляет эстетических свойств изделию, но и защищает его от сколов и царапин, поэтому лучше выбирать тандыр с покрытием.

    Тандыры покрытые глазурью менее подвержены сколам и царапинам

  3. Ножки. Если вы планируете заносить тандыр в помещение, обязательно выбирайте модель с коваными ножками (или с кованой подставкой). Ножки защитят напольное покрытие от царапин и повреждений, к тому же, проводить чистку изделия будет намного легче. Плюс ножек еще и в том, что в морозную погоду дно тандыра не будет соприкасаться с холодной землей, соответственно, приготовленные блюда будут дольше оставаться горячими.

    Кованые ножки помогают дольше сохранять тело внутри

  4. Вес. Большинство тандыров имеют вес от 100 до 300 кг. Такие модели идеальны для установки на дачу или в загородный дом, так как они имеют максимальную производительность. Если покупаете жаровню, чтобы брать ее с собой на природу, охоту или рыбалку, модель с таким весом вам не подойдет, так как ее будет неудобно перемещать, и она может не поместиться в багажник автомобиля. Для таких целей выбирайте тандыр весом 50-70 кг, но учтите, что он способен «накормить» компанию из 3-4 человек, не больше.

    Вес тандыров варьируется от 100 до 300 кг

  5. Диаметр горла. Диаметр отверстия, через которое производится закладка продуктов, важен, если вы собираетесь готовить дичь или рыбу целиком или крупными кусками. Оптимально выбирать модели с диаметром не менее 26-30 см. Но если тандыр нужен вам исключительно для приготовления шашлыков или порционного мяса, этот показатель не имеет значения.

    Оптимальный диаметр горла тандыра не менее 26-30 см

  6. Количество и длина шампуров. Эта характеристика важна для тех, кто часто планирует готовить шашлыки. В большинстве недорогих моделей 8-10 шампуров уже входят в комплект, но есть производители, которые включают только два шампура в базовую комплектацию, остальные вам придется покупать отдельно. Имеет значение и длина шампуров. Для справки: на один шампур длиной 40 см помещается около 800 г мяса, поэтому перед покупкой посчитайте примерно, сколько вас обычно собирается человек, и какое количество готового продукта вам необходимо получить на выходе, чтобы никто не остался голодным.

    Чем больше компания людей для которых вы будете готовить, тем больше должен быть тандыр

  7. Кожаная оплетка. Кожаная оплетка на ручках и крышке убережет вас от ожогов (металлические ручки быстро нагреваются) и избавит от необходимости искать тряпку или прихватку, когда нужно достать готовое блюдо. Такие накладки также делают более комфортным перемещение и транспортировку жаровни, потому что металл в этом случае не натирает кожу.

    Кожаная оплетка на ручках тандыра убережет вас от ожогов

  8. Отверстия для шампуров. Такие отверстия располагаются в крышке и очень удобным тем, что для закладки шампура вам не придется снимать крышку. Достаточно просто открыть специальный заслон и поместить шампур на подвес.

    Отверстия для шашлыка хороши тем, что для закладки шампура вам не придется снимать крышку и выпускать жар из тандыра

Некоторым может быть важно наличие встроенного термометра, но, как показывает опыт, большинство этим аксессуаром не пользуется. А вот действительно полезными являются специальные зажимы-фиксаторы на шампурах, благодаря которым мясо не съезжает и плотно удерживается в том положении, в котором вы его поставили запекаться.

Сравнение разных видов тандыров

При покупке также обратите внимание на комплектацию модели. Полная комплектация включает в себя совок, кочергу, зольную решетку (колесник) и решетку-подвес для шампуров. Более дорогие модели дополнительно укомплектованы подставками для самого тандыра и съемной крышки.

Видео — Оптимальные размеры тандыра для загородного дома

Тандыр для дома или дачи: обзор лучших моделей

Чтобы вы окончательно поняли, что это за «зверь» такой, и смогли наглядно увидеть, чем отличаются различные модели, мы подготовили для вас обзор самых продаваемых тандыров от разных производителей.

Фото Название Рейтинг Цена
«Экотандыр»
#1 «Тамерлан» ⭐ 100 / 100 5 — голосов Узнать цену
#2 «Фирменный» со столиком ⭐ 100 / 100 8 — голосов Узнать цену
#3 «Таир» ⭐ 96 / 100 1 — голос Узнать цену
«Амфора»
#1 «Алладин» ⭐ 100 / 100 1 — голос Узнать цену
#2 «Охотник» ⭐ 98 / 100 6 — голосов Узнать цену
#3 «Сармат Кочевник» ⭐ 97 / 100 1 — голос Узнать цену
«Технокерамика»
#1 «Степной» ⭐ 96 / 100 3 — голоса Узнать цену
#2 «Гектор» ⭐ 92 / 100 2 — голоса Узнать цену

Какой тандыр вы бы выбрали или посоветовали?

Принять участие в опросе

«Технокерамика»

«Технокерамика» – российский производитель тандыров, курниц и других устройств для приготовления мяса, рыбы или птицы с использованием жара. Компания производит качественные тандыры низкого и среднего ценового сегмента, и, хотя она не так популярна, как заводы, о которых мы поговорим ниже, ее продукция становится все более востребованной не только в России, но и в странах СНГ.

«Гектор»

Тандыр «Гектор» изготовлен из качественного нетоксичного материала, который в течение длительного времени сохраняет свои потребительские свойства. Его поверхность обработана специальной глазурью, которая защищает стенки от сколов, царапин, а дно имеет прочную кованую подставку для лучшей устойчивости на любой горизонтальной поверхности. Достаточно толстые стенки позволяют удерживать температуру нагрева в течение 1-1,5 часов, а высота 88 см предупреждает боли в спине, которые неизбежно появляются при использовании моделей с высотой 60 см.

«Гектор»

Основные характеристики:

  • производитель – «Технокерамика»;
  • название серии – «Гектор»;
  • тип – переносной;
  • материал – огнеупорный каолин;
  • толщина стенок – 4,5-5 см;
  • комплектация – 2 шампура, подставка для подвеса, совок, кочерга, чугунная решетка;
  • вес – 105 кг;
  • топливо – дрова;
  • средняя стоимость – 17600 рублей.

Плюсы

  • достаточно толстые стенки неплохо удерживают тепло (вы сможете готовить в течение 1-1,5 часов после прогорания дров);
  • полная базовая комплектация;
  • можно готовить мясо и рыбу крупными кусками без предварительной разделки;
  • устойчиво стоит на любой горизонтальной поверхности благодаря кованой подставке;
  • стильный дизайн.

Минусы

  • высокая стоимость для данного набора характеристик;
  • существенным недостатком является количество шампуров в наборе – их всего два, остальные вам придется покупать отдельно.

Тандыр «Гектор» – неплохой вариант для дома или дачи с хорошей вместительностью и производительной способностью, но за такие деньги вы сможете купить более универсальную и качественную модель, особенно, если учесть, что несколько шампуров вам все-таки придется покупать отдельно.

Цены на тандыр Гектор

тандыр Гектор

«Степной»

От предыдущей модели этот тандыр отличается большей вместимостью и увеличенной шириной стенок, которая составляет 5-6 см. Такая печь долго сохраняет тепло, а диаметр горловины 30 см позволяет запекать даже очень крупные продукты целыми кусками (например, вы можете приготовить птицу целиком или целого молочного поросенка).

«Степной»

Основные характеристики:

  • производитель – «Технокерамика»;
  • название серии – «Степной»;
  • тип – переносной;
  • материал – огнеупорный каолин;
  • толщина стенок – 5-6 см;
  • комплектация – 2 шампура, подставка для их подвешивания, совок, кочерга, чугунная решетка;
  • вес – 128 кг;
  • топливо – дрова;
  • средняя стоимость – 21800 рублей.

Плюсы

  • толстые стенки хорошо удерживают тепло (вы сможете готовить в течение 2-2,5 часов после прогорания дров);
  • хорошая базовая комплектация;
  • можно готовить мясо и рыбу крупными кусками без предварительной разделки;
  • устойчиво стоит на любой горизонтальной поверхности благодаря кованой подставке;
  • стильный дизайн.

Минусы

  • как и у «Гектора», в данной модели всего два шампура – остальные вам придется приобретать самостоятельно.

Если бы тандыр «Степной» от производителя «Технокерамика» имел более полную комплектацию, возможно, он был бы более востребован и популярен у покупателей и специалистов. Но за такие деньги на рынке есть более качественные и мощные модели – о них мы вам сейчас расскажем.

Цены на тандыр Степной

тандыр Степной

«Амфора»

Компания «Амфора» – один из ведущих производителей тандыров в России, в ассортименте которого насчитывается более 20 моделей с разными функциональными и особенностями. Наиболее продаваемыми и востребованными моделями этого завода являются «Охотник», «Кочевник» и «Алладин». О них мы и расскажем вам подробнее.

«Сармат Кочевник»

Это одна из самых компактных и бюджетных моделей не только у данного производителя, но и среди всех тандыров, представленных сегодня на российском рынке. Главным преимуществом этого тандыра является небольшой вес – всего 50 кг (средний вес переносного тандыра составляет в 2 раза больше – около 100 кг). Благодаря этой особенности и компактным габаритам данную печь можно не только установить во дворе на даче, но и брать ее с собой на природу или пикник. Удобные ручки облегчают транспортировку, а достаточно толстые стенки позволяют приготовить мясо или рыбу всего за 10-20 минут. Отличается «Кочевник» и экономичностью: одного жара (при низком расходе топлива) хватает примерно на две закладки, то есть, вам не потребуется повторно растапливать тандыр, чтобы приготовить вторую порцию мяса.

«Сармат Кочевник»

Основные характеристики:

  • производитель – «Амфора»;
  • название серии – «Сармат Кочевник»;
  • тип – переносной;
  • материал – огнеупорный каолин;
  • толщина стенок – 5 см;
  • комплектация – 8 шампуров, подставка для подвеса, совок, кочерга, чугунная решетка;
  • вес – 50 кг;
  • топливо – дрова;
  • средняя стоимость – 8000 рублей.

Плюсы

  • низкая стоимость;
  • полная комплектация (не нужно докупать никаких аксессуаров, можно сразу использовать для приготовления продуктов);
  • полученного жара хватает для приготовления 1-2 порций;
  • небольшой вес и компактные габариты;
  • на каждый шампур помещается около 800 г мяса;
  • очень стильно выглядит.

Минусы

  • не так хорошо держит тепло, как модели с более толстыми стенками;
  • не самая большая производительность.

Тандыр серии «Сармат Кочевник» от российского производителя «Амфора» подойдет тем, кто не планирует готовить много еды и имеет весьма ограниченный бюджет, но при этом хочет попробовать по-настоящему вкусное и сочное мясо, приготовленное в печи-жаровне. Это очень компактная модель с достаточной для небольшой семьи или компании производительностью, но если вы планируете готовить крупные куски (например, птицу целиком), вам потребуется более вместительная печь.

Цены на тандыр Сармат Кочевник

тандыр Сармат Кочевник

«Охотник»

От предыдущей версии «Охотник» отличается большей вместимостью (данная модель весит уже 70 кг, что также немного, если сравнивать ее со стандартными печами). Свое название этот тандыр получил не просто так: благодаря небольшому весу и габаритам, его можно поместить в багажник автомобиля и взять с собой на охоту или рыбалку, после чего запечь свежую рыбу или дичь прямо на месте. Особенностью этого тандыра является максимальное удобство при приготовлении пищи, так как шампуры можно вставить в специальные прорези, не снимая при этом крышку, – достаточно просто повернуть колпачок-фиксатор.

«Охотник»

Основные характеристики:

  • производитель – «Амфора»;
  • название серии – «Сармат Охотник»;
  • тип – переносной;
  • материал – огнеупорный каолин;
  • толщина стенок – 5 см;
  • комплектация – 8 шампуров, подставка для подвеса, совок, кочерга, чугунная решетка;
  • вес – 70 кг;
  • топливо – дрова;
  • средняя стоимость – 12000 рублей.

Плюсы

  • доступная стоимость;
  • за раз можно приготовить до 8 кг мяса или рыбы;
  • хорошо сохраняет тепло (одной порции топлива хватает на 2-3 закладки продуктов);
  • чтобы вставить шампуры, не нужно снимать крышку и выпускать жар;
  • полная базовая комплектация, не нужно докупать аксессуары;
  • среднее время приготовления мяса составляет 15-20 минут;
  • самобытный интересный дизайн.

Минусы

  • как и с моделью «Кочевник», все свойства и характеристики «Охотника», являющиеся его достоинствами, могут одновременно стать и его недостатками (не самая высокая производительность и быстрое остывание стенок по сравнению с более крупными и мощными моделями).

Тандыр серии «Сармат Охотник» – оптимальный выбор для сочного шашлыка и небольших порций мяса. Конечно, целую баранью ногу, которой нужно около 2 часов полноценного жара, в нем не приготовить, но небольшую птицу или целого кролика – запросто!

Цены тандыр Охотник

тандыр охотник

«Алладин»

«Алладин» – это самая дорогая модель в линейке тандыров от компании «Амфора». Это изысканная, тяжелая и по-настоящему могучая печь премиального класса с расширенной комплектацией для максимального удобства. Размеры этого агрегата позволяют запекать крупные куски (окорока, бараньи ноги и даже целого поросенка) без предварительной разделки, а за одну закладку вы сможете приготовить около 18-20 кг шашлыков. Модель имеет утолщенные стенки, которые долго держат тепло даже в морозную погоду, и изготовлена из экологически чистой огнеупорной керамики, проходящей обжиг по традиционной технологии при температуре более 1000°C.

«Алладин»

Основные характеристики:

  • производитель – «Амфора»;
  • название серии – «Сармат Алладин»;
  • тип – переносной;
  • материал – огнеупорный каолин;
  • толщина стенок – 7 см;
  • комплектация – 20 шампуров, подставка для их подвешивания, совок, кочерга, чугунная решетка, две подставки (под крышку и тандыр);
  • вес – 210 кг;
  • топливо – дрова;
  • средняя стоимость – 42000 рублей.

Плюсы

  • за одну закладку можно приготовить до 18-20 кг шашлыка;
  • расширенная комплектация, делающая эксплуатацию жаровни максимально простой и удобной;
  • можно закладывать крупные куски без предварительной разделки;
  • толстые стенки сохраняют тепло в течение нескольких часов даже в морозную погоду;
  • изготавливается из глины премиального качества, добываемой в экологически чистых местах и обжигаемой по традиционной технологии;
  • не выделяет в пищу вредных веществ и токсинов;
  • богатый дизайн.

Минусы

  • высокая стоимость (условный недостаток, учитывая комплектацию и характеристики этого тандыра).

Печь-жаровня «Алладин» полностью оправдывает свое название, ведь она действительно творит настоящее волшебство и позволяет за один раз без проблем накормить компанию из 10-12 человек. Единственным минусом этой модели является ее стоимость (более 40 тысяч рублей). В остальном этот тандыр – настоящий «гигант» среди печей-жаровен, на которого можно положиться в деле приготовления по-настоящему сочной и полезной еды.

Цены на тандыр Алладин

тандыр Алладин

«Экотандыр»

Компания «Экотандыр» специализируется на производстве тандыров из экологически чистых материалов, не выделяющих в пищу вредные вещества и летучие соединения. О самых продаваемых моделях этого завода мы вам расскажем ниже.

«Таир»

Самая маленькая и бюджетная модель в линейке бренда. Вес этой жаровни составляет 54 кг и по своим характеристикам она немного напоминает тандыр «Кочевник» от производителя «Амфора», о котором мы рассказывали выше. Одной растопки хватает примерно на 1-2 закладки продуктов (зависит от температурных условий) на небольшую семью или компанию из 3-4 человек. Диаметр горловины у «Таира», если сравнивать его с тем же «Кочевником», немного больше, но перед закладкой мясо и птицу все равно придется предварительно разделать. Особенностью этой модели является наличие кожных накладок на ручках, благодаря которым исключена вероятность ожогов, кроме того, такие ручки не натирают кожу, в отличие от металлических элементов, поэтому перемещать тандыр будет намного удобнее и комфортнее.

«Таир»

Основные характеристики:

  • производитель – «Экотандыр»;
  • название серии – «Таир»;
  • тип – переносной;
  • материал – шамотная глина;
  • толщина стенок – 4 см;
  • комплектация – 8 шампуров, направляющие, кочерга, колосниковая решетка, совок;
  • вес – 54 кг;
  • топливо – дрова;
  • средняя стоимость – 13000 рублей.

Плюсы

  • доступная цена;
  • одной растопки хватает на приготовление 1-2 порций продуктов на семью из 3-4 человек;
  • ручки обтянуты натуральной кожей для профилактики ожогов и комфортного перемещения;
  • компактные габариты и небольшой вес (можно поместить в багажник автомобиля);
  • шампуры имеют удобные зажимы;
  • в комплекте есть все необходимые аксессуары;
  • красивый дизайн с барельефом из птиц и растений;
  • корпус покрыт глянцевой глазурью.

Минусы

  • плохо держит тепло;
  • выход готового продукта при полной закладке составляет около 5 кг.

Тандыр «Таир» – неплохой бюджетный вариант для регулярных выездов на дачу для небольшой семьи или пары-тройки человек, но если вы любите собираться большой компанией, его производительности будет недостаточно, чтобы накормить всех желающих вкусными шашлыками или сочной рыбкой.

Цены на тандыр Таир

тандыр Таир

«Фирменный» со столиком

Тандыр «Фирменный» можно назвать настоящей изюминкой в коллекции производителя. Это усовершенствованная модель, дополнительно оснащенная удобным навесным столиком, который крепится сбоку и служит в качестве подставки для готовых блюд или шампуров с мясом и овощами (вам не нужно держать их в руках, можно просто сложить новую партию на столик до окончания первого цикла готовки). Вес этого тандыра составляет 105 кг, а шампуры имеют длину 40 см. Всего в комплекте 10 шампуров, с помощью которых можно приготовить до 10 кг шашлыков, чего хватит на большую компанию. Большая горловина также позволяет запекать крупные продукты целиком, поэтому вы без труда сможете запечь баранью ножку или целую щуку, при этом блюдо будет готово уже через 10-20 минут.

«Фирменный» со столиком

Шампуры имеют специальные зажимы-фиксаторы, чтобы мясо не слетало с них, а крышка оборудована встроенным термометром, с помощью которого можно полностью контролировать весь процесс приготовления. Кованые ножки предупреждают остывание стенок от соприкосновения с холодной землей и облегчают чистку изделия.

Основные характеристики:

  • производитель – «Экотандыр»;
  • название серии – «Фирменная»;
  • тип – переносной;
  • материал – шамотная глина;
  • толщина стенок – 6 см;
  • комплектация – 10 шампуров, направляющие, кочерга, колосниковая решетка, совок, навесной столик;
  • вес – 105 кг;
  • топливо – дрова;
  • средняя стоимость – 26000 рублей.

Плюсы

  • за одну закладку можно приготовить до 10 кг мясных или рыбных продуктов;
  • в комплекте 10 шампуров с увеличенной длиной (40 см);
  • толстые стенки надежно сохраняют тепло;
  • кованые ножки препятствуют загрязнению дна и позволяют дольше сохранять жар (дно не соприкасается с холодной землей);
  • модель оборудована навесным столиком, на который можно сложить готовые блюда или продукты, готовящиеся к закладке;
  • корпус покрыт защитной глянцевой глазурью;
  • продукты можно запекать целиком;
  • шампуры оборудованы зажимами-фиксаторами;
  • в крышку встроен термометр;
  • стильный, необычный дизайн.

Минусы

  • существенных недостатков эта жаровня не имеет (некоторых может не устроить цена).

Тандыр «Фирменный» с навесным столиком в комплекте – один из самых идеальных вариантов для домашнего использования. Несмотря на свой вес, его удобно перемещать, а производительности этого агрегата хватит для того, чтобы накормить большую компанию из 10-15 человек. При необходимости его можно занести в помещение – кованые ножки предотвратят порчу напольного покрытия.

Цены на тандыр Фирменный со столиком

тандыр «Фирменный» со столиком

«Тамерлан»

Тандыр серии «Тамерлан» выпускается в двух цветах: графит и морская волна. Модель имеет отличное дизайнерское исполнение и станет настоящим украшением вашего сада или приусадебного участка. Как и «Фирменная» модель, этот тандыр имеет толстые стенки, встроенный термометр, большую горловину, позволяющую готовить крупные куски целиком, а также 10 шампуров с зажимами, чтобы мясо не съезжало. Отличием этой жаровни от предыдущей модели является наличие перекладины-крестовины для подвешивания шампуров, усиленные ножки, оплетка ручек натуральной кожей (для предупреждения ожогов), а преимуществом «Тамерлана» специалисты называют увеличенный диаметр дна. Эта конструктивная особенность позволяет закладывать больше дров и получать больше жара, которого хватит примерно на 2-2,5 часа готовки.

«Тамерлан»

Основные характеристики:

  • производитель – «Экотандыр»;
  • название серии – «Тамерлан»;
  • тип – переносной;
  • материал – шамотная глина;
  • толщина стенок – 6 см;
  • комплектация – 10 шампуров, направляющие, кочерга, колосниковая решетка, совок, навесной столик;
  • вес – 95 кг;
  • топливо – дрова;
  • средняя стоимость – 22000 рублей.

Плюсы

  • за один раз можно приготовить около 10 кг продуктов (хватит на большую компанию);
  • есть перекладина-крестовина для подвешивания шампуров;
  • все шампуры оборудованы специальными зажимами;
  • можно готовить крупные куски, например, цельные тушки птиц, без предварительной разделки;
  • печь готова к использованию в течение 2-2,5 часов после прогорания дров;
  • увеличенный диаметр дна позволяет закладывать больше дров;
  • крышка оборудована встроенным термометром;
  • выгребать уголь и пепел благодаря наличию усиленных ножек;
  • крышка и ручки защищены оплеткой из натуральной кожи;
  • стильный дизайн, выполненный в двух модных цветах.

Минусы

  • недостатки у данной модели не выявлены.

Тандыр «Тамерлан» от производителя «Экотандыр» – очень «толковый», симпатичный и мощный помощник средних размеров, собравший в себя все достоинства печей-жаровен. Помимо высокой производительности этот тандыр имеет и вполне доступную стоимость, поэтому обязательно рассмотрите эту модель, если хотите приобрести действительно качественный мангал для приготовления вкусной и полезной еды.

Цены на тандыр Тамерлан

тандыр Тамерлан

Теперь вы знаете, что такое тандыр, с какой целью его используют и что в нем можно приготовить. Выбирайте такой нужный и полезный аксессуар правильно, ориентируясь не только на цену и внешний вид, но и его возможности, которые еще до покупки обязательно сопоставьте с потребностями своей семьи.

Голосование за лучший тандыр

Какой тандыр вы бы выбрали или посоветовали?

Всем привет!
Включаюсь в общий поток после долгого отсутствия ) стараюсь наверстывать
Этот отзыв из рубрики «дача — это хорошо!» Речь пойдет о таком замечательном предмете в дачном обиходе как ТАНДЫР.
Приобрел тандыр от производителя Амфора брат мужа. Поскольку шашлычные посиделки с тех пор проводятся в 99% случаев у них (участки рядом), то я вполне могу рассказать про тандыр, руководствуясь собственным опытом. Разобью отзыв на разделы, чтобы было понятнее как и что:
КАК ПОКУПАЛИ
Вот тут я удивилась ) Оказывается заказывал его деверь в Шахтах! )) Ну кто не в курсе, я там выросла и жила до недавнего времени) После вспомнила, что видала их у нас продаже у рынка, но это было так давно… вывод: производитель на рынке много-много лет! Возможно, продаются они в и оффлайн-магазинах, но, в общем, с заказом и доставкой не было никаких проблем. На сайте производителя очень внятно и подробно расписаны условия. Доставляется печь транспортной компанией, точнее несколькими, на выбор покупателя (ну и в зависимости от того, какая работает в вашем регионе). Для жителей ростовской области доставка будет бесплатна.
ОСОБЕННОСТИ, КОМПЛЕКТАЦИЯ И ВНЕШНИЙ ВИД
Я не знаю, как надо начать думать, чтоб самостоятельно додуматься до покупки такой замечательной вещи 🙂 мне кажется кто-то или должен надоумить или случайным образом попадется информация. Всю жизнь топим мангалы и жарим мясо (и прочее) на углях, такая традиция. А тут целая печь!

Что бы я отметила в первую очередь, так это вес и габариты. Тандыр нашей модели весит 125 кг. То есть не так чтоб просто было его перемещать и место под него уместно выбирать стационарное сразу. У нас он уже благополучно перезимовал, ровно там, где его приземлили после покупки. На время, когда печь не используется, она закрывается чехлом:

Если все-таки появляется необходимость переставить тандыр с места на место, или убрать на зиму в помещение, то для его транспортировки предусмотрены кольца на металлической оплетке корпуса:

Как следует из названия, тандыр — изделие керамическое, наша модель имеет толщину стенок 6 см, поверхность, грубая шероховатая — в этом особая прелесть, по моему 🙂

Помимо стандартного набора (шампуры, подвеска для шампуров, лопатка, кочерга и колосники) мы приобрели подставку под тандыр (сырой регион и зимовка на улице не располагают к установке прямо на землю), подставку под большую крышку (крышка, кстати, сильно накаляется и довольно тяжелая) крюк для запекания курицы (или любого крупного целого куска мяса), решетку-этажерку для запекания. Все эти аксессуары позволяют еще больше разнообразить ассортимент приготовляемых в тандыре блюд.

Приспособа для подвешивания шампуров (комплект):

Шампуры, идущие в комплекте (12 шт), довольно специфической формы, даже не знаю, можно ли использовать в этом случае какие либо другие. В принципе, нам на компанию 10 человек хватало 12 шампуров за глаза, даже не знаю, стоит ли заказывать дополнительно. Они массивные, кованые:

Подставка под крышку (доп):

Вот тут интересная покупка, очень облегчает использование тандыра — рекомендую приобретать вместе с печкой, ну, или есть возможность, надо мастерить такую самому — совсем без подставки неудобно. На землю не положишь, будет сыпаться на еду потом мусор или травка, на неметаллическую поверхность — учитываем высокую температуру, так что… я бы рекомендовала ) да и шампуры с готовыми шашлыками удобно подвесить, пока остальные достаешь:

Еще одна крутая штука — этажерка-решетка, мы готовим на ней овощи, грибы, кусочки мяса, которые не надеть на шампур:
Я минут на решетке и овощи-гриль у вас на столе. Единственные момент — непосредственно на решетках мы практически никогда ничего не готовим, застилаем еще фольгой, иначе присыхает пища, сложно отмыть.
Не нашла у себя фото крюка, на котором можно запечь курицу (это доп), вот только здесь он фигурирует как вспомогательный инструмент для стаскивая шашлыка с шампура:
За год на поверхности тандыра появились тонкие трещины — это естественные явления, как утверждает изготовитель, да и мы не заметили, чтобы это как-то отразилось на функционировании печи. Ну и подзакоптился, конечно 🙂
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ, ПРЕИМУЩЕСТВА
Топится тандыр как обычная печь, кто имеет хоть малейшее представление о принципе работы дровяной печи, тому, наверное, и инструкция не нужна. Хотя и новичок в этом деле разберется без труда.
Внизу корпуса тандыра имеется поддувало:
Дрова закладываются сверху, через горловину, поджигаются снизу. Открытое или закрытое поддувало регулирует тягу воздуха и температуру жара:
Необходимый объем дров в зависимости от типа блюда и количества предполагаемых закладок можно уточнить на сайте производителя, все подробные инструкции там в наличии. Кстати тут очень наглядно показана толщина стенки тандыра:
Через поддувало же удаляется зола и лишние угли, которые просыпаются через колосник (комплект):
Здесь я бы хотела перечислить те, преимущества, которые сыграли в пользу покупки тандыра и многажды были нами оценены:
== Отсутствие необходимости стоять и следить за процессом приготовления/прогорания углей. В случае с тандыром нужно просто засекать время. Результат неизменно радует!
== Скорость приготовления блюд. Не буду подробно перечислять, что сколько готовится, это подробно описано у производителя и могу получить бан за пересказ 🙂 Упомяну только, что самое долгое приготовление (курица целиком или кусок мяса целиком) занимает не более 25-30 минут! Быстрее всего готовятся овощи 3-5 мин, с учетом хорошо протопленного тандыра, если это последняя закладка, и стенки чуть остыли, то это 7 минут… и не нужно следить, переворачивать или тушить пламя, как на мангале, нет летящей золы и обугленных краев.

Стенки раскаляются при протапливании и очень долго сохраняют тепло. Здесь имеет значение толщина стенок, момент, который учитывается при покупке в зависимости от задач, которые вы ставите перед своей печью.
== Польза и вкус. Тут, вплане пользы… сложно мне судить. Все в один голос твердят, что еда из тандыра суперполезная, не то что с мангала. Ну кто его знает ) может быть, я не специалист. Еще одно заявление — мясо всегда сочное и не пересушенное, тут не только от мангала зависит, но и от мяса и от способа и времени маринования, ибо были казусы у нас и с тандыром :)) Больше всего мне нравится курятина и овощи — вот это вообще супер как получается, на мангале так никогда не получалось. Мясо получается в тандыре не очень зажаренное, для образования красивой поджаристой корочки необходимо открыть поддувало и маленькую крышку в конце приготовления блюда, создать эффект аэрогриля. Тут желательно следить, — всего пару минут, — особенно за курицей, иначе можно получить черную кожу (опять таки в зависимости от очередности закладки, в последних это происходит не так быстро).
Единственное, что еще не пробовали готовить — это выпечка. Нужна сноровка, но мы полны энтузиазма 🙂 обязательно в планах вкусная самса!
== Красота! Вот этот пункт мне, как девочке, хочется отметить особо. Тандыр здорово украшает участок. Можно придумать кучу вариантов размещения и вписать в любой экстерьер.
А ночью и вовсе смотрится очень уютно.
СТОИМОСТЬ
В базовой комплектации Скиф Сармат стоит 20 тыс рублей, нам с дополнительными аксессуарами и доставкой в Санкт-Петербург обошелся около 30 тыс.
РЕЗЮМЕ
Это очень самобытная вещь, помимо практических положительных моментов, создает непередаваемую атмосферу. Сложно переоценить его функциональность и удобство. Причем при использовании тандыра в течение 2 сезонов у нас ни разу не возникло каких либо трудностей — пользоваться им очень просто, настолько просто, что готовить в нем мясо или овощи ненапряжно хоть каждый день в течение дачного сезона. Полностью оправдывает свою цену. Производитель надежен и проверен временем. Рекомендую!

За что я люблю тандыр — отклики покупателей

сергей
очень доволен обслуживанием и оперативностью доставки. Даже не ожидал! Отличный магазин

Анна
Очень счастливы покупкой тандыра. Теперь каждые выходные жарим мясо или курицу. Получается очень вкусное, вкуснее чем на мангале. Очень сочное и зажаристое мясо. Жарим и на решетке и на шампурах. У нас тандыр Донской, для небольшой семьи на 4-5 человек достаточно. На решетку входит около двух килограммов мяса, либо 15 куриных ножек. Разогревается минут 40, дров уходит мало полтора- два полена. Очень рекомендуем!

Азамат Зызийт
При ПОКУПКЕ Дома,Дачи Я обезптельно себе куплю,ТАНДЫР АМФОРА 😍ОДЕЛЬНО ХОТЕЛ БЫ СКАЗАТЬ ВАШЕЙ ФИРМЕ СПАСИБО🍾💐🎁🎈ЗА МИТЮ И КАНАЛ РЕДИ,ЩАС ОТ ЭТОГО АМФОРЫ В СТО РАЗ БОЛЬШЕ ТОЛКУ 💯 так как МИТЯ ДЛЯ НАС ЗРИТЕЛЕЙ БУДЕТ ПЕЛИТЬ КОНТЕНТ 🤩🤝

Виктор
Куплю обязательно как свой дом будет.

Антон
Так держать!

Иван
Здравствуйте,получили от вас заказ все довольны вот только транспортная компания немного затормозила доставку . всё дошло и аккуратно упаковано

Николай
Мечта!

Татьяна
Вот и мы подарили мужу на день рождения тандыр Охотник. И очень им довольны. Мясо получилось очень сочным!!! Рекомендуем!!!

Алексей
Увидел видео на ютуб канале у Вадика, очень заинтересовался, приятно удивлен ценами, обязательно что-то приобрету как с женой решим что подойдет для нас

Дарья
А мы счастливые обладатели тандыра Восточный 🙂 Сначала думали, что будет великоватым, но по факту оказалось, что 8-9 шампуров всегда используются, а остальные лежат в качестве запасных. Тандыр отличный! Смотрится интересно (кстати выбрали Восточный именно из-за самого интересного внешнего вида), готовит вкусно, гостей привлекает — все непременно подходят сфотографироваться. Процесс приготовления очень интересный… Кстати, хлебные лепешки сразу приготовить не получилось — видимо был не тот рецепт… Но уже приноровились)) Общий итог: Рекомендуем!!

Анатолий
Покупали тандыр Атаман,в магазине на ул.Дубровинского,112, жарили баранью ногу,ОЧЕНЬ вкусно получилось.Всем советую покупать такие тандыры и не выкладывать из кирпича.Намного быстрее,удобнее и дешевле получается.

Антон
Купил скиф. Доволен всем. Жарит и тушку курицу и крылья курица и свинину шашлык, свинину большие куски мяса. Нравится, что можно жарить большие куски мяса. Большие куски мяса жарятся в фольге, подвешиваются в тандыре и так томятся от 1 до 1,5 часов.

Михаил
Спасибо,что посоветовали приобрести Кочевник!Хотел брать Большой, но одному с ним на даче никак.Уж сильно тяжёлый. На дачу зимой не проехать,да и летом прятать придётся от чужих глаз.Уже опробовали — сказка! Мангал отдыхает!

Юрий
купил тандыр охотник мясо просто шикарное совет брать для дачи от 75 кг до 120