Паныч

Циния (Zinnia) — многолетний (хотя многие считают ее летником) цветок семейства Астровые. Так ее называют на родине в Мексике. В нашей стране она хорошо известна как майор. Цветоводы любят циннию за цветы, изысканной формы, и долгое красочное цветение.

Особенно сейчас, когда появились новые красивые сорта с крупными полными цветками и многочисленными расцветками лепестков, на ощупь соответствующих бархату. Наиболее популярны сорта: Волшебная роза, Лилипут, Пеперминт Стик, ХААГА, Джипси, Чип и Дейл.

  • Условия и особенности выращивания цветов

Цинии (майоры) неприхотливы и теплолюбивы. Им нравится яркий солнечный свет, но они не любят сквозняков и заморозков. Высаживать их предпочтительнее на хорошо освещенном и безветреном участке. Как правило, высокорослые экземпляры располагают в середине клумбы или на заднем плане цветника, чтобы не загораживали свет растениям пониже.

  • Почва для цинии (майоры)

Идеальной почвой для посадки цветов считается дерновая земля. К ней рекомендуют добавлять листовую землю и торф.

  • Как поливать цинии (майоры)

Цинии — цветы засухоустойчивые. Поэтому их часто высаживают на городских клумбах, где полив не такой частый и достаточный, как в собственном саду. За систематичный и обильный полив они благодарят ярким и буйным цветением. Но поливать цинии следует аккуратно, чтобы капли воды не попадали на корзинки цветков, иначе лепестки начнут подсыхать, и растение будет выглядеть неопрятно.

  • Как размножать цинии (майоры)

Размножаются цинии-майоры только семенами, которые можно высевать, как будет удобно: в горшочках на рассаду в начале апреля или в мае прямым посевом в грунт. В последнем случае цветение наступит немного позже.

  • Посадка цинии в грунт

Цинии-майоры не любят холода, поэтому семена в грунт высевают после весенних заморозков. Семена желательно использовать купленные. Цветы, выращенные из домашних семян, не всегда бывают крупными и полными. Чаще они пустые.

Грядку перед посевом хорошо удобряют, перекапывают и рыхлят. Делают бороздки глубиной не более 3-х см, хорошо поливают и равномерно, не густо высевают семена. При благоприятных условиях первые всходы появляются через неделю. Подросшие сеянцы прорывают, оставляя промежутки в 20-40 см.

Рассада цинии плохо переносит пересадку, поэтому, высаживать растения в цветник нужно аккуратно, стараться как можно целее сохранить ком земли. Высадку проводят в начале июня. Если в это время возникнет угроза возвратного заморозка, посадки цинии защищают укрывным материалом.

  • Подкормка цинии

Особое внимание следует уделить подкормкам. После внесения удобрений цинии-майоры быстро отвечают буйным и красивым цветением. За летний сезон цветы подкармливают 4 раза:

  • до посева семян (в грядку вносят хорошо перепревший перегной и компост);
  • перед цветением;
  • в период бутонизации;
  • во время цветения.

Опытные цветоводы рекомендуют перед подкормками присыпать землю вокруг цинии древесной золой.

  • Болезни цинии

Почву около цветов нужно регулярно рыхлить, особенно после полива и дождя. Это обеспечит корни кислородом, необходимым для полноценного развития, и предупредит многие грибковые болезни. Если на листьях цветка появился бело-сероватый налет, значит, цветок заболел.

Цинии — майоры поражаются мучнистой росой, корневой гнилью, фузариозом, а так же вредителями: улитками, паутинным клещом, тлей и слизнями. Любит полакомиться майорами и майский жук.

Цинии — майоры — отличный вариант украшения приусадебных участков и городских цветников. Цветы прекрасно растут и в уличных цветочных вазонах. Они также хороши в срезке. Чтобы цветы цинии долго оставались привлекательными и свежими, после срезания стебли опускают в горячую воду. Эта особенность позволяет любоваться букетами из циний намного дольше, чем из других красивоцветущих растений.

Неожиданно для себя узнала, что один из цветов, вызывающих неизменное восхищение на протяжении долгих лет, ранее именовали «панским». Все по тому, что, завезенные в Россию из Китая при Петре I они, по началу, будучи поистине «дорогими» (во всех аспектах) выращивались исключительно в царских и монастырских садах, а так же в богатых помещичьих усадьбах. Не намного раннее, в конце XVIII века, цветы эти стали с востока завозить в Париж, где садоводы высшей знати платили за него большие деньги. В данном случае речь идет о культивированных разновидностях цветка. Удивительного по красоте цветка пиона.

Разведение и культивация этих цветов насчитывает более двух тысячелетий. Исторические факты связывают появление культурных пионов с античной Европой и древним Китаем. Интересно, что первоначально пион использовали как съедобное и лекарственное растение, и только много позднее как садовое, декоративное. Имеют место доказательства того, что еще до нашей эры китайские купцы торговали корнем пиона наравне со специями и шелком, а Плиний Старший на заре нашей эры впервые подробно описал пион как средство для лечения более чем двадцати болезней. Целебные снадобья из корня пиона готовили лекари во многих странах древнего мира: в Китае, Риме, Греции, на Арабском Востоке. Само название, согласно одной из версий, связано с именем античного греческого лекаря Пеана/Пеона/Пэана, ученика самого Эскулапа/Асклепия. Пеан, излечивающий богов и людей от ран, полученных в сражениях, был настолько искусен, что сам Эскулап, завидуя превзошедшему его ученику, решился его отравить. Но вмешался сам бог Аид (в благодарность за исцеление), превратив Пеана в удивительный по красоте цветок, напоминающий огромную розу и при этом с целебными свойствами.

Очень трепетно относились к пиону в древнем Китае (и по сей день пион – один из самых любимых и почитаемых цветков среди китайцев). В те, стародавние времена пион являлся исключительно принадлежностью императорского двора, растить цветок простым смертным запрещалось категорически. Императорские же садовники первыми начали заниматься селекцией пионов, и сумели вывести немало новых сортов. Уже примернов середине VI века в записях китайских цветоводов значилось не менее 30 сортов этого цветка. Некоторые сорта оценивались настолько дорого, что покупались только за золото.

Примерно в VII веке пионы попадают в Японию, так сказать при дружественных посещениях китайских и японских монахов. Искусные японские садовники внесли свою немалую лепту в создание сортов, отличающихся особой изящностью и изысканностью цветов.

Любопытно, что задолго до ввоза культивированных пионов в Россию в Петровские времена, пион был завезен и успешно прижился в Сибири, чему поспособствовали японские, китайские, маньчжурские купцы, охотники, добытчики. Это сибирский представитель пионов — Марьин корень.

На сегодняшний день по красоте форм и окраске цветов, аромату и нарядной зелени пионам принадлежит по праву одно из первых мест среди садовых цветов.