Парша на груше

Основные признаки заражения груши

Заметив пятна на нижней части листьев груши, следует внимательнее к ним присмотреться.

  1. Сначала они белесые, затем начинают темнеть и покрываться оливковым налётом.
  2. Цвет пятен постепенно приобретает бурый оттенок.

Фото груш, поражённых паршой, представлено ниже.

Первые признаки.Пятна растут и сливаются.Проявление болезни на плодах.Растрескивание и гибель плода.

Грибковая инфекция не задерживается только на листве. Активно распространяясь по побегам, парша добирается до цветов и грушевых завязей. В этот момент можно считать, что урожай уже потерян. Груши с паршой имеют нетоварный вид, да и вкус их заметно меняется. Пятна на кожуре не только портят внешний облик, но и приводят к одеревенению мякоти под ними.

Опасность

Парша может поражать и завязи плодов груши, тогда урожая точно не будет.

Даже если пятен на собранных грушах мало и выглядят они безобидно, после сбора урожая и хранения оказывается, что пятна начинают увеличиваться и покрывать всю кожуру плодов. Хранение таких груш нецелесообразно, урожай можно считать пропавшим.

Поражение груш грибком приводит к появлению трещин на плодах. У груш нет защитного воскового налёта, поэтому трещины оказываются значительными, а плоды мелкими.

Жизненный цикл парши

Грибковое заболевания развивается в двух стадиях – сумчатой и конидиальной.

К возникновению парши на грушах причастен грибок рода Venturia pirina Aderh. Его жизненный цикл достаточно прост и проходит 2 стадии:

  • половое размножение;
  • бесполое.

Листья в саду не собранные осенью – прекрасная среда для зимовки грибка в форме псевдотециев.

  1. С первыми лучами весеннего солнца происходит вызревание спор и их рассеивание. Влажность способствует переходу спор на появившуюся нежную листву. Грибок начинает прорастать внутри листьев и появляется заметная пятнистость.
  2. Бесполые неподвижные споры появляются с приходом первых летних дней.
  3. Дождевая вода способствует распространению спор на нижние листья, поражаются завязи и побеги.
  4. С приходом осени на опавшей листве появляются псевдотеции.
  5. Жизненный цикл повторяется по вышеописанному сценарию. Вмешательство человека способно разорвать этот порочный круг и избавить дерево от болезни.

Методика обработки деревьев от грибка

Для борьбы с грибком на грушевых саженцах используют химические и натуральные средства. Рассмотрим их более подробно.

Фунгициды (химические средства)

Самым эффективным методом борьбы с паршой будет использование химических препаратов широкого спектра действия.

  1. К фунгицидам широкого спектра действия относится Полирам ДФ, выпускаемый в гранулах. Препарат не токсичен для деревьев, а также пчёл и шмелей.
  2. Ещё один гранулированный комплексный состав Трайдекс широко применяется для борьбы с паршой на плодовых деревьях. Препарат безвреден для пчёл. Входящие в состав компоненты (марганец, цинк) при обработке деревьев обеспечивают их подкормку.
  3. Для борьбы с паршой существуют и специальные средства. Одно из них – Мерпан. Возможно использование в комплексе с другими системными составами. Препарат не вызывает резистентности у грибка.
  4. Хорус относится к активным средствам широкого спектра. Разрешается обработка даже в холодные и сырые дни, когда температура воздуха составляет около 10°С. Препарат не оказывает негативное влияние на растение и безопасен для насекомых, совершающих опыление.

Рекомендуется проводить обработку поочерёдно различными препаратами. Поэтому следует приобрести сразу несколько видов фунгицидов. Перед сбором урожая (примерно за 3 недели) обработку химическими средствами прекращают.

Натуральные средства

Обыкновенная сухая горчица – самое доступное средство для борьбы с паршой на груше.

Многие дачники принципиально не используют химические препараты для обработки сада и огорода. Действительно, чрезмерное накопление химии негативно сказывается на здоровье человека. А с собственного участка хочется собрать все свежее и натуральное.

Существует несколько действенных народных средств, с успехом применяемых в борьбе с паршой:

  1. Сухой порошок горчицы. Понадобится 10 л тёплой воды и 80 г сухого сырья. Горчицу разводят в воде и обрызгивают дерево полученным раствором. Рекомендуется произвести несколько обработок: в весенний период при распускании почек; во время закладки бутонов; после опадания цветков; во время созревания плодов (фаза наливания груш).
  2. Лекарственное растение — полевой хвощ поможет справиться не только с болезнями человека. Используют его и для обработки сада от грибковых болезней. Свежесобранную траву складывают в ведро и заливают водой (объем хвоща – 1/3 ведра). Настаивают 72 часа. Обработку производят весной, после появления листвы.
  3. Солевой раствор используют ещё до появления почек на деревьях (ранней весной). На 10 литров воды используют 1 кг поваренной соли.
  4. Раствором марганцовки (на 10 л воды – 5 г перманганата калия) обрабатывают груши несколько раз за сезон. Первый раз – во время распускания листвы, второй – после опадания цвета, затем производят лечение парши летом — во время созревания урожая. Для профилактики рекомендуется весной, ещё до пробуждения почек, обработать таким же составом землю в приствольном круге.

Пошаговый процесс

Опрыскивание летом производится в сухую погоду в утренние или вечерние часы.

Можно составить план обработки заражённой груши, чтобы борьба с грибком оказалась эффективной. Рекомендуется действовать следующим образом:

  1. Появившиеся листья и побеги с паршой обрезают и сжигают вдали от сада.
  2. Приготовить раствор любого вышеописанного химического препарата и обработать дерево.
  3. Через 2 недели проводят повторную обработку (можно воспользоваться натуральными средствами).
  4. Через 10 дней провести комплексную обработку несколькими препаратами.
  5. После опадания листвы (осенью) обязательно собрать её и сжечь, чтобы споры грибка не смогли перезимовать.

Предупредительные меры

В качестве эффективной профилактической меры рекомендуется обработка сада ранней весной до распускания почек.

Своевременные профилактические мероприятия помогут избавиться от лишних хлопот и затрат, связанных с лечением плодовых деревьев.

Профилактика проводится даже тогда, когда деревья выглядят здоровыми и хорошо плодоносят.

Вероятность заразиться грибком очень велика. Ведь в округе множество деревьев, за которыми не ухаживают. Дикие насаждения способствуют передаче болезней.

Рекомендации

Санитарная обрезка побегов. Осенняя уборка листьев.

Основные рекомендации, выполнение которых позволит уберечь грушевые деревья от парши:

  1. Правильный выбор участка для саженца. Груша должна расти на довольно солнечном и проветриваемом месте. При посадке нескольких саженцев следует выдерживать рекомендуемое расстояние между ними.
  2. Своевременное удаление поломанных и слабых веток, обработка появившихся трещин уберегут дерево от проникновения грибка. Ухоженные деревья меньше болеют и приносят хороший урожай, поэтому обрезка веток необходима.
  3. Правильный сбор урожая позволяет защитить плоды от проникновения грибка. Лучше снимать чуть недоспевшие плоды с дерева. Опавшие груши следует подбирать и лучше не хранить, а использовать для компотов или варенья.
  4. Осенние месяцы – самое время для генеральной очистки участка. Собирают и сжигают всю опавшую листву, чтобы предотвратить зимовку грибковых спор. Листья нельзя использовать для утепления стволов деревьев. Это чревато распространением грибка.
  5. Если заболело 1 дерево, производят не только его обработку. Необходимо обрызгать все саженцы, расположенные вблизи заражённой груши.
  6. Использование химических средств должно быть системным. Обработку следует выполнять строго по инструкции в указанные дни, иначе возникает резистентность грибка к данному фунгициду.

Описание парши груши предоставляет возможность распознать болезнь плодовых деревьев на ранней стадии развития. Некоторые разновидности заболевания способны уничтожить целые плантации или сад. Качество урожая снижается в несколько десятков раз, но вовремя принятые меры позволяют сохранить деревья. Садоводы используют как народные, так и современные методы борьбы с паршой, что позволяет быстро устранить грибок без дальнейшего распространения угрозы.

Описание парши на груше с фото

Патогенные грибки и бактерии становятся возбудителями болезней огородных и садовых культур. Парша ослабляет дерево и поражает все его составляющие. Возбудителем является споровой актиномицет, который образуется в жухлых неубранных осенних листьях. Процесс активизации бактерий проходит в весеннее время, когда от плюсовой температуры тает снег.

Споровая капсула лопается под давлением тепла, и ветер разносит болезнетворный материал по всему саду. Размножение парши проходит в разы быстрее при высокой влажности среды. В итоге заражается не только груша, но и соседствующие с ней растения. Также стоит опасаться соседних деревьев, за которыми редко ухаживают. Фото парши на листьях груши при запущенном случае болезни:

Совет! Вне зависимости от состояния груши после зимовки рекомендуется провести опрыскивание и санитарную обрезку.

Возбудитель парши действует специфично в плане выбора жертвы: грибок на груше не поражает яблони, и наоборот, но заражает сторонние культуры. Бывает и спонтанное проявление болезни: ослабленные деревья имеют повреждения после зимовки или дали обильный урожай в прошлом сезоне, что также подвергает дерево риску. Процесс заражения и последующего распространения болезни длятся от недели до 2 месяцев. За этот период можно заметить почернение на листьях, неестественные наросты на плодах и ветках. Борьба с паршой на груше занимает продолжительное время, если признаки были замечены поздно.

Причины и признаки заболевания

Признаки парши выявить несложно. Молодая листва и ветки лопаются, покрываются вздутиями. Обычный зеленый цвет листьев меняется на тусклый оливковый, уходит глянцевый отблеск, происходит опадание и быстрое гниение плодов и зелени. Кора и почти созревшие плоды трескаются, шелушатся. Некоторые плоды деформируются изначально, но болезнь протекает незаметно. После адаптации парша переходит в стадию размножения колоний, которые находятся на обратной стороне листа. Формирование спор приводит к ослаблению груши и нарушению водного обмена.

Важно! Если вовремя не принять меры по устранению парши на листьях груши, то в последующем дерево будет давать скудный урожай на протяжении 2-3 лет.

В дождливый сезон во время цветения обязательно пострадают соцветия. Если парша напала на грушу после завязи плодов, то болезни подвергнутся только кора, листья и несозревшие плоды. Серый налет с черными пятнами свидетельствуют о глубоком заражении, фрукт больше не считается пригодным к употреблению.

Высокая влажность почвы и воздуха может быть причиной появления парши на груше. Гнилые листья вокруг дерева, оставленные с прошлого сезона, являются самыми главными и опасными возбудителями грибка. Загущенная посадка способствует быстрому распространению болезни по саду. Некоторые сорта имеют слабый иммунитет для региона посадки с резкой сменой климата, на что садоводы редко обращают внимание. Также крайне не рекомендуется сажать рядом одновидовые груши – при заражении паршой пострадают все деревья.

Чем опасна парша для груши

Прежде всего, грибковое поражение плодов груши вредит садоводам. Зараженные деревья паршой не дают богатый и сочный урожай. Для фруктовых плантаций это большой ущерб деревьям и их крупные потери. Хранить или употреблять в пищу фрукты с пятнами парши крайне не рекомендуется. Если не принимать профилактические меры борьбы против парши на груше, то можно лишиться большинства садовых растений, пораженных заразой. Плодовое дерево может болеть продолжительное время, в течение нескольких лет не давать урожай или полностью погибнуть.

Совет! Рядом с грушей высаживают сливу, персики, абрикосы, чтобы грибок не распространялся на соседние деревья.

Как бороться с паршой на груше

Многие садоводы и фермеры тщательно осматривают свои деревья в период вегетации и после зимовки. В любом случае необходимо сразу приступать к лечению и обеззаразить весь сад, так исключается возможность распространения болезни на огородные культуры. Кто-то борется с паршой на груше летом, другие изначально предпринимают меры. На данный момент разработано множество способов и препаратов для борьбы с грибком.

Как избавиться от парши на груше химическими препаратами

Данный метод считается агрессивным, потому как любое химическое средство оставляет след на плодовых деревьях. Радикальные меры предпринимают в крайнем случае, поэтому сначала пробуют более щадящие способы.

Препараты против актиномицета имеют как широкий спектр действия, так и избирательный. Чтобы не прогадать с выбором средства, умудренные опытом садоводы рекомендуют использовать разнотипные марки гербицидов по составу. Совмещение разнонаправленных химикатов ничем не грозит дереву и окружающей среде. Распространенные и проверенные препараты от парши на груше: бордоская смесь, Фитоспорин, Хорус и Толсин-М. Фунгициды можно использовать поочередно, что позволит определить лучшую эффективность химикатов.

В качестве профилактики используют минеральные удобрения после зимнего сезона, опрыскивания аммиачной селитрой или калийной солью. Растворы испаряют излишки влаги с почвы и нормализуют водный обмен у груши. Стоит помнить, что между применением разнотипных химикатов должно пройти от 5 до 10 дней. В противном случае дерево пострадает сильнее и долго будет оправляться. Также некоторые средства нельзя использовать в период цветения, что прописано в инструкции по применению. Для полного избавления от парши на груше осенью достаточно провести 3-4 опрыскивания.

Важно! При работе с химикатами необходимо защитить открытые участки кожи, обязательно использовать респиратор.

Как лечить паршу на груше народными методами

Общедоступные способы устранения грибка с плодовых деревьев эффективны лишь на начальной стадии выявления болезни. Приверженцы экологически чистых фруктов отказываются от гербицидов, поэтому процесс затягивается на несколько месяцев. Для лечения парши на груше используют:

  1. Сухую горчицу. 1 пакет чистого порошка разводят в 10 л теплой воды. Раствором опрыскивают грушу в период цветения, завязи плодов, когда фрукты приобретают цвет и насыщенный вкус.
  2. Поваренную соль. На 10 л достаточно 1 кг вещества. Опрыскивание делают до цветения или после сбора урожая. Соль высушивает влагу, что предотвращает развитие колоний парши.
  3. Марганцовку. Для плодовых деревьев необходим раствор средней концентрации. В 10 л теплой воды разводят марганец, затем после захода солнца поливают и опрыскивают листву.

Также хорош по результатам применения отвар из полевого хвоща. Зелень растения заливают кипятком и настаивают 1-2 суток, затем подливают под корни дерева. Процедуру делают перед началом весеннего сезона.

Совет! Дезинфицируют не только все части дерева, но и радиус почвы в 2-3 м от корней груши.

Сроки и правила обработки

Благоприятное время для применения химических средств от парши на груше – осень, период после сбора урожая или до завязи плодов. Период действия любого препарата всего 2 недели, поэтому можно чередовать народные и химические способы устранения грибка. Также сроки обработки зависят от климата в регионе произрастания.

Резкая перемена погоды к дождю сведет всю работу к нулю, что только поспособствует распространению болезни по саду. В восточной и центральной части страны опрыскивают деревья в апреле-июне, в южном регионе в начале весны или поздней осенью. Стоит помнить, что любое солевое или химическое опрыскивание не рекомендуется проводить при высокой температуре воздуха. Если признаки болезни были замечены поздно, то борьбу с паршой можно начинать с щадящих методов в любое удобное время.

При работе с любым раствором необходимо соблюдать правила обработки дерева. Сначала удаляют сухие и сильно поврежденные части груши. При запущенном случае сразу переходят к опрыскиванию химикатами. После 2-недельного действия препаратов в почву вносят натуральные удобрения во время полива и рыхления. Частое опрыскивание любым раствором навредит груше – она не перенесет агрессивного лечения. Фото парши на груше до и после применения препаратов:

Меры профилактики

Уход за плодовым садом и предупреждение болезней является главной обязанностью агронома или фермера. Взрослую грушу тщательно осматривают на наличие повреждений перед спячкой и после нее. Чтобы парша не нападала на деревья, достаточно соблюсти правила:

  • посадка в хорошо освещенном месте;
  • минимальное расстояние между одновидовыми сортами до 2,5 м;
  • устранение загущенности ветвей и садовых растений;
  • места срезов всегда дезинфицируют марганцовкой;
  • при любом удобном случае прикорневой круг отчищают от опавших листьев;
  • весной и осенью проводят обязательную санитарную обрезку.

Важно! Профилактика бесполезна если поздно был обнаружен симптом заболевания, поэтому при посадке дерево изначально должно быть здоровым.

Сорта груши, устойчивые к парше

Нередко происходит посадка груши, которая совершенно не подходит для региона, климата, почвы или имеет слабый иммунитет к распространенным заболеваниям. Устойчивые к парше разновидности плодовых культур:

  • Этюд;
  • Бере Боск;
  • Выжница;
  • Осенняя Сусова;
  • Северянка;
  • Мраморная.

Лесная красавица или сорт Жегалова крайне неустойчивы к парше, не подходят для западных и центральных регионов страны.

Описание парши груши имеет множество особенностей и нюансов, да и разновидности грибка постоянно увеличиваются. Чтобы не происходило заражений и распространения болезни, достаточно проводить профилактические меры и хорошо ухаживать за садом. Груша – это не самая капризная плодовая культура, но заслуживает должного ухода за свои превосходные вкусовые и товарные качества.