Партенон F1

При выборе сорта брокколи для выращивания на приусадебном участке важно учитывать такую характеристику, как его скороспелость. Дело в том, что большинство неудач с этой культурой обусловлено тем, что позднеспелый сорт или гибрид просто не успевает сформировать головку, давая лишь массу зеленых побегов.

Среди наиболее популярных раннеспелых сортов брокколи можно выделить Тонус, Витаминную, Колобраис, Урожайную. К среднеспелым сортам, дающим высокий урожай в условиях средней полосы России, относятся Генуи, Гриния, Фортуна, Гринбелт, Цезарь (соцветия с насыщенным фиолетовым оттенком).

Но в этой статье я хотела бы сделать обзор гибридов этой культуры, выращенных мной на участке летом 2015 года.

Содержание

Лаки F1

Скороспелый гибрид, период от массовых всходов до достижения стадии технической спелости составляет порядка 70 дней. Головки плотные, округлые, интенсивно зеленого цвета, весом от 0,8 до 0,9 килограмма. Куст у Лаки F1 крупный, густо облиственный. К достоинствам гибрида относятся хорошая урожайность, устойчивость к мучнистой росе и высоким температурам. При этом он требователен к уровню агротехники, особенно к сезонным подкормкам.

Фиеста F1

Среднеранний гибрид универсального назначения. К уборке урожая Фиесты F1 приступают через 80 дней после формирования массовых всходов. Стебель прямостоячий, с овальной внешней кочерыгой. Гибрид не склонен наращивать боковые побеги, поэтому второй волны урожая от него ждать не стоит. Головка увесистая, округло-приплюснутая либо округлая, частично защищенная наружными листочками, ярко зеленого окраса. При должном уходе вес отдельной головки может достигать от 1 до 1,5 килограммов. Фиеста отличается толерантностью к различным неблагоприятным внешним факторам и редко страдает от фузариозного увядания.

Партенон F1

Этот позднеспелый суперурожаный гибрид выведен японской фирмой «Sakata». Его соцветия готовы к срезке через 85 дней после появления полных всходов. Невысокое растение с вертикальной розеткой листьев развивается в один стебель. Среднего размера, гофрированные по краям, листочки окрашены в серо-зеленый цвет и пузырятся вдоль центральной жилки. Образует крупную, плоско-округлую головку без кроющих листьев, масса которой обычно составляет от 0,6 до 0,9 килограммов. Вкусовые качества соцветий превосходные. К преимуществам этого сорта можно отнести дружную и быструю отдачу основного урожая. Благодаря повышенной плотности головок превосходно подходит для заморозки и прочих видов переработки.

Русский размер F1

Среднепоздний гибрид, который славится просто королевскими размерами малахитово-зеленых соцветий. Масса одной головки может достигать максимум 2-х килограммов, но в среднем — 1 — 1,5 килограмма. Вместе с тем, такие удивительные результаты невозможны без соблюдения очень высокой агротехники, что подразумевает, прежде всего, своевременный полив и регулярные подкормки органическими удобрениями и золой. Неоспоримым плюсом Русского размера является также и то, урожай можно оставлять на грядке лишних пару дней, не опасаясь распада головок на отдельные соцветия.

Иногда начинающие овощеводы бывают разочарованы размером урожая даже такого продуктивного сорта брокколи, как Русский размер. При этом они совершают типичную для всех новичков ошибку: убирают растения с грядки после съема крупных головок, не давая им шанса нарастить дополнительные соцветия. А ведь за сезон можно получить три-четыре волны урожая этой культуры, особенно если вы будете помогать растениями восстановиться после каждой срезки с помощью подкормок древесной золой. Вообще, рекомендую ознакомиться со всеми особенностями выращивания брокколи в этой статье.

О своих любимых сортах капусты брокколи я также рассказала в видео.

Брокколи – необычный овощ, в последние десятилетия полюбившийся отечественному потребителю. Зеленые плотные соцветия питательны, полезны и широко используются в диетическом питании.

Статья расскажет о гибриде Партенон F1: о преимуществах, особенностях выращивания культуры, назначении и применении.

Описание гибрида капусты брокколи Партенон F1

Это овощ-однолетник, представитель обширного и разнообразного семейства Капустные (Крестоцветные).

Происхождение и развитие

Согласно историческим данным, брокколи как овощная культура (досл. – отросток, сухая веточка) была выведена древними агрономами Восточного Средиземноморья еще в 5-6 в. до н. э.

В Европу овощ попал в середине 16 века. Итальянской спаржей стали называть его англичане в 18 столетии. В 20-30 гг. прошлого века брокколи стали выращивать в США, Испании, Италии, России.

Справка. Брокколи – прародитель цветной капусты.

История выведения

Японская семеноводческая компания «САКАТА Сид Корпорейшн» занимается выведением и распространением ценных сортов овощных и цветочных культур с начала 20 века. Брокколи Партенон F1 – результат испытаний (скрещивания родительских типов) с целью выведения лучшего сорта, продукт высококачественной селекции. Это гибрид первого поколения, запатентованный во многих странах.

Дистрибьюторские аграрные фирмы распространяют его на всей территории СНГ: Гавриш (Россия), Сакура Юкрейн (Украина).

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Соцветия, употребляемые в пищу, – диетический продукт. На 100 г приходится всего 34 ккал.

В состав этой капусты входит (из расчета на 100 г):

  • до 3 г полезного белка;
  • 0,5 г жира;
  • свыше 6,5 г углеводов;
  • до 3 г пищевых волокон;
  • 88 г воды.

Богатый витаминный состав:

  • витамины А, С, Е, К, РР;
  • витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9 (фолиевая кислота).

Минералы (доля от суточной нормы):

  • 29% кальция;
  • 24% железа;
  • 33% магния;
  • 42% фосфора;
  • свыше 50% калия.

Брокколи Партенон F1 содержит антиоксиданты, выводит соли тяжелых металлов, яды, очищает кишечник, способствует снижению веса.

Важно. Протеина (белка) в этом гибриде в три раза больше, чем в спарже, шпинате, кукурузе. По количеству незаменимых аминокислот овощ не уступает говядине. Содержание лизина, триптофана в соцветиях приравнивается к куриному яйцу.

Доказано, что сульфорафан противостоит онкологическим опухолям и вирусам. Синигрин препятствует размножению злокачественных клеток. Холин и метионин выводят вредный холестерин, очищают кровеносные сосуды.

Особенности применения

Брокколи Партенон F1 в кулинарии применяют в свежем и замороженном виде – добавляют в салаты и летние холодные супы, готовят овощные смузи и коктейли.

Вкусовые качества и полезные свойства сохраняются после тепловой обработки. Многообразие блюд из нежного плода:

  • отварная брокколи (важно не переварить);
  • приготовленная на пару или бланшированная;
  • запеканки, омлеты и овощные рагу;
  • обжаренные кусочки в кляре и панировке;
  • как гарнир в жареном и вареном виде;
  • добавляют в овощные диетические супы и сырные супы-пюре;
  • мелко порубленные соцветия замешивают в тесто для кексов;
  • украшают пиццы и открытые овощные пироги.

Срок созревания

Средние показатели срока созревания – до трех месяцев (90-95 дней) со дня высадки рассады в открытый грунт. При оптимальных условиях почвы, освещения, климатической зоны, влажности.

Урожайность

Позднеспелый сорт дает высокий урожай. Средние показатели – 3-3,5 кг с 1 кв. м.

На больших площадях в сезон собирают 12-18 тонн с 1 га.

Устойчивость к болезням и вредителям

Партенон F1 унаследовал от генетических «родителей» устойчивость к вирусам и инфекциям. Безболезненно переносит суточные перепады температуры, недостаток воды и повышенную влажность от сезонных осадков.

Устойчивость к холодам

Брокколи Партенон F1 отличается холодостойкостью, адаптирован к суровым климатическим условиям. Выдерживает даже небольшие заморозки.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Растение развивается в раскидистый куст. Листья большие, сизого оттенка, сочные даже при отсутствии обильного полива. Листовая пластина пузырчатая, края волнистые. Кроющие листья отсутствуют. Боковые побеги образуются редко.

Корень мощный, обеспечивает питание и запас жидкости.

Стебель толстый, в высоту вырастает до 50 см. На вершине формируются суккулентные ветви-цветоносы, образующие группы мелких бутонов. Бутоны собраны в компактную головку-плод. «Бусины» однородные, мелкие.

Головка соцветия ярко-зеленого цвета, плотная, округлая, имеет цельную грибовидную форму. Вес вызревшей головки 0,5-1 кг. При благоприятных условиях вырастает до 1,5 кг.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Агрономы рекомендуют в южных регионах высаживать ранневесенние (ЭОС, Айронмен) и осенние (Партенон, Тритон, Батавия) сорта брокколи.

Партенон высаживают и в районах центральной, средней полосы. Единственное условие – высев осуществляется позже на 7-10 дней.

Главные преимущества и недостатки

Гибрид обладает достоинствами и отличиями:

  1. Семенной материал имеет сертификаты качества, подтверждающий соответствие международным стандартам и ГОСТу страны фирмы-распространителя.
  2. Благодаря строению на поверхности головки не скапливается лишняя влага – конденсат после дождя (не проникают вредоносных инфекций и вирусов гнили).
  3. Плотность головки выше, чем у других сортов (например, у Конкурента). Это свойство дает больший вес и лучшее товарное качество при хранении.
  4. Компактный плод легко разбирается на цельные веточки (удобно при переработке и замораживании).
  5. Плоды не содержат ГМО, безвредны для людей любого возраста.
  6. При длительном хранении не теряет вкусовых качеств, цвет сохраняется даже после размораживания.

К недостаткам относят:

  1. Семенной материал дорогой. Для его производства требуются особые условия (защищенный грунт, многолетний отбор, скрещивание определенных родительских линий-сортов). Однако эти семена дают 100% урожай, так что на выходе потраченные средства окупаются.
  2. Заготовить семена в домашних условиях не получится. Во втором поколении положительные характеристики гибрида и качество урожая не сохраняются. «Потомство» вырождается, созревают неоднородные соцветия. Вкусовые качества и лежкость низкие.

Особенности посадки и выращивания

Выращивают гибрид Партенон двумя методами:

  • через готовую рассаду;
  • посев семян в открытый грунт (длительный процесс вызревания плодов).

Подготовка к посадке

Важно выбрать на участке открытое место – растению требуется много света и влаги. Участок готовят с осени – при перекопке вносят органические удобрения (навоз, компост) или суперфосфат, селитру. Кислый грунт известкуют – добавляют известняк, доломит или гашеную известь.

Высаживать рассаду рекомендуется после моркови, бобовых и пасленовых. Нежелательно выбирать участок после выращивания растений-родственников семейства Капустных.

Требования к грунту

Брокколи Партенон предпочитает рыхлую, плодородную почву. Оптимальный уровень кислотности – низкий или средний.

Сроки, схема и правила посадки

Срок посева семян зависит от климата:

  1. В теплой климатической зоне сеют в начале или середине марта.
  2. В центральных и северных регионах сроки посадки сдвигаются на 1-2 недели – на конец марта — начало апреля.
  3. Рассаду высаживают в открытый грунт через 30-35 дней с момента всходов семян. Период: начало-середина мая.

Схема посадки в открытый грунт:

  • расстояние между лунками – 30-40 см;
  • расстояние между рядами – 50-60 см.

Правила ухода:

  • пикировку проводят во время образования семядолей;
  • обязательна регулярная прополка сорняков;
  • поливают рассаду через день под корень, ранним утром или после захода солнца.

Поддерживают и питают саженцы в течение всего периода созревания поэтапно:

  • спустя неделю после высаживания рассады через полив вносят слабый раствор коровьего или птичьего помета;
  • вторая органическая подкормка через 10-15 дней;
  • после образования соцветий органику смешивают с суперфосфатом, сульфатом кальция, аммиачной селитрой;
  • после срезки для стимуляции роста повторных боковых побегов рекомендуется удобрять грунт сульфатом калия, суперфосфатом или селитрой.

Важно соблюдать дозировку с учетом типа почвы и сортовыми характеристиками культуры (инструкция прилагается к каждому препарату).

Особенности выращивания

Оптимальная температура развития и роста – 16-24°С.

В жару обязателен обильный регулярный полив два раза в день – утром и вечером.

Советы от дачников:

  • от порывов ветра и жгучего весеннего солнца молодую рассаду спасет временное укрытие – используют термоскрепленный спанбонд или другое агроволокно;
  • на садовом участке взрослые кусты защищают от порывов ветра подвязыванием (рядом вбивают колышки);
  • для удобрения ранней рассады рекомендуется применять смесь настойки крапивы и куриного помета;
  • подкормка повторяется спустя 2-3 недели;
  • в июне-июле желательно подкормить кусты гуматом или сульфатом калия.

Нюансы ухода

Если с осени грунт не удобрялся, требуется внести подкормку непосредственно при посадке:

  • в каждую лунку рекомендуется положить немного смеси компоста и золы древесной;
  • при повышенной кислотности грунта добавляют в лунку доломитовую муку (известь может навредить молодым побегам).

Борьба с болезнями и вредителями

После редиски, репы и редьки брокколи Партенон высаживать противопоказано – возбудители болезней и инфекций у них одинаковые.

Опасные заболевания:

  • мучнистая роса;
  • мозаичная пятнистость;
  • бактериальная гниль;
  • черная ножка.

После посева почву обрабатывают «Бутизаном», «Фюзилатом». Для защиты рассады в грунт вносят «Трихоцин», «Планру». Хорошо зарекомендовал себя препарат «Витаплан».

Распространенные вредители:

  • слизни и гусеницы уничтожают зелень;
  • белокрылка, тля, клопы и блошки питаются соком растения;
  • медведки и капустные мухи уничтожают корневую систему.

Рекомендуется обработка пестицидами («Фитоверм»). Раствором, согласно инструкции, обрабатывают надземную часть, компост и грунт.

От мух, клопов и блошек спасут препараты «Интавир» или «Актеллик». Для профилактики почву и рассаду опрыскивают раствором бордосской жидкости.

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая варьируется в зависимости от региона. Важно успеть собрать урожай до зацветания. Соцветия срезают в конце лета или начале сентября в прохладную сухую погоду.

Особенности хранения

Гибрид Партенон F1 – лидер продаж. Подходит для кратковременного хранения в свежем виде. Идеально сохраняет свои вкусовые и полезные качества в замороженном состоянии.

Какие могут быть трудности при выращивании

Брокколи предпочитает открытые хорошо освещенные участки, но при этом овощ не переносит жару. Необходимая влажность почвы – до 75%, воздуха – не менее 85%. Для полноценного урожая требуется регулярное орошение и полив.

Внимание! При высокой температуре (более +25°С) и продолжительном световом дне вызревают рыхлые, небольшие соцветия.

На бедных, плотных суглинках развитие и вызревание проблематично. Удобрение, дренирование и рыхление грунта – обязательные условия выращивания.

Советы и отзывы

На дачных форумах и блогах опытные овощеводы и огородники оставляют комментарии о сортах брокколи, выделяя Партенон как один из лучших.

Наталья, Московская область: «Всегда садила Линду и Мачо. Этой весной на страх и риск попробовала новинку Партенон. И не ошиблась, урожайность даже в нашем климате порадовала и удивила».

Ольга, Тверь: «Брокколи Партенон – моя любимица, замечательная и полезная капуста. Берегите ее от жары, и, заверяю, – без урожая не останетесь, советую всем посадить и попробовать».

Брокколи Партенон F1 – универсальный гибрид, легко выращивается, не подвергается климатическим стрессам. Полезный диетический продукт – при низкой калорийности содержит много белка и хорошо усваиваемых углеводов. При хранении (заморозке) и тепловой обработке сохраняет полезные свойства на 80%.

Капуста брокколи Партенон F1 — урожайный вкусный гибрид для диетических блюд. С вилками вкус салатов становится богаче, а меню — разнообразнее.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Теплица, Открытый грунт Среднеспелый Брокколи (спаржевая) В свежем виде, Диетическое питание, Заморозка, Кулинария, Переработка Гибрид 85 0,6-0,9

Описание и характеристика сорта

Гибрид брокколи Партенон F1 выращивают в открытом или закрытом грунте по всей территории России. Среднеспелый сорт — урожай созревает через 85 дней после всходов.

Описание кочанов: листья крупные, темно-зеленые, сероватые. Растение мощное. Головки весят 600–900 г, темно-зеленые, плотные. Боковых побегов почти не образует.

Вкус отличный. Вилки используют в свежем виде и кулинарии, для переработки. Брокколи замораживают на зиму. Высокое содержание витаминов и микроэлементов, легкость усвоения обеспечивает капусте место в диетическом рационе.

Преимущества и недостатки

С 1 кв. м получают 3,3 кг головок.

Посадка

Семена сеют на 25–35 дней до пересадки на постоянное место.

Почву готовят из торфа и огородной землей в равных долях, добавляют песок и древесную золу. Готовый состав проливают кипящей водой или раствором марганцовки.

Если семена расфасованы не в оболочках, их замачивают в однопроцентном растворе марганцовки на полчаса. Затем ополаскивают и еще полчаса закаливают в теплой воде (около 50 градусов), после чего на 2–3 минуты помещают в холодную.

Рекомендуется использовать отдельные горшочки или специальные таблетки, чтобы корни не повреждались при пересадке. Емкости из пластика протирают антисептиком.

Семена присыпают слоем толщиной 0,5–1 см, поливают из пульверизатора и помещают в теплый угол до появления всходов. Пикируют кустики с 1–2 листьями, прореживают (в индивидуальных емкостях) в фазе семядолей.

Схема высадки — 30 на 50 см.

Выращивание и уход

В первый месяц поливают кусты часто, слегка подогретой водой, каждые 3–4 дня по вечерам после захода солнца. Взрослые растения поливают раз в неделю.

Подкармливают умеренно, два раза за вегетационный период:

  • через 1–2 недели после высадки вносят раствор мочевины или коровяка;
  • в период образования головок удобряют минеральным комплексом с преобладанием фосфора и калия.

Нельзя допускать избытка удобрений при выращивании, чтобы нитраты не осели в кочанах. Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Капуста брокколи Партенон F1 популярна у предпринимателей и простых дачников. Отличные товарные качества, нетребовательность и дружная отдача урожая делают гибрид востребованным в России. Общая оценка сорта0 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв